Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какие витамины в клубнике. Полезные свойства клубники и противопоказания к применению

Клубника – сочная, красивая ягода, обожаемая, как взрослыми, так и детьми. Родиной растения является Латинская Америка, а впервые в России о ней заговорили в восемнадцатом веке, после чего она распространилась по всей стране. Витамины в клубнике определяют ее полезное воздействие на организм, получающий огромное количество питательных веществ. По этой причине ее используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Пищевая ценность

В ста граммах клубники находится не более 40 Ккал. Продукт весьма некалориен, что обусловливает его включения в диетические рационы питания. Основными составляющими химического состава выступают:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • вода – 87,5 г;
  • кислоты органического типа – 1,3 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г;
  • зола – 0,4 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Использовать ягоду можно не только свежей, но и замороженной, так как витаминно-минеральный, биохимический составы не изменяются в течение девяти месяцев после проведения процедуры заморозки.

Витаминно-минеральный состав

Полезные элементы относятся к следующим группам:

Клубника незаменима в летнем рационе питания. В случае, если не получается самостоятельно выращивать ягоду, лучше ее купить и заморозить, так как и замороженная клубника – кладезь питательных веществ.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами ягодки выступают:

  • поддержание защитных сил организма, благодаря большому количеству витамина С в ее содержании;
  • защита человека от токсинов и вредных веществ, за счет активации белых кровяных клеток;
  • нормализация показателей внутриглазного давления;
  • поддержка органов зрения в состоянии нормального функционирования, уменьшение усталости глаз;
  • снижение риска развития артритов, подагры, уменьшение воспалительных процессов при наличии указанных недугов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний, уменьшение количества метастаз при их наличии;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга, его когнитивной функции;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выведение холестериновых отложений из организма;
  • нормализация уровня глюкозы, приведение в норму белково-липидного обмена;
  • устранение нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • нормализация состояния в период беременности;
  • улучшение состояния кожных покровов, их защита от преждевременного старения.

Учитывая низкий гликемический индекс, клубника может легко присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, не вызывая ухудшений в самочувствии человека. Клубнику нельзя употреблять людям, страдающим определенными недугами.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению клубники свежей и замороженной является возникновение аллергических реакций. По этой причине не рекомендовано вводить в детский рацион питания ягоду раньше, чем в три года. Аллергия – серьезная болезнь, шутить с которой не стоит, ведь кожные высыпания и легкая заложенность носа – не самые худшие ее проявления.

Запрещено употребление клубники, как в свежем, так и в замороженном виде, людям, страдающим:

  • обострением язвенной болезни кишечника, гастроэнтерита, воспалениями желудочных стенок;
  • наличием камней в печени, почках, протоках для вывода желчи;
  • почечной недостаточностью.

Учитывая тот факт, что каждое заболевание имеет собственный характер течения, но также сопровождается строгой диетой, стоит уточнить у диетолога, возможно ли использование ягоды. При полном запрете специалистов на ее употребление, лучше прислушаться к их мнению и не «раздражать» организм.

Биохимический состав и польза замороженной ягоды

Замороженная клубника содержит большое количество витамин и минерал. Это делает ее весьма полезной. Выгодно замораживать ягоду, так как ее полезные свойства в подобном виде сохраняются в течение девяти-десяти месяцев. Основными витаминно-минеральными веществами, входящими в ее состав, выступают:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • фтор;
  • витамин С (аскорбиновую кислоту).

Ягода, прошедшая все этапы заморозки сохраняет такие полезные свойства, как активизация иммунных сил организма, укрепление сосудистых стенок, защита человека от накопления в организме шлаков и свободных радикалов, их выведение. Важно, что она стимулирует сексуальное желание, как мужчин, так и женщин, тем самым стимулируя работу репродуктивной системы.

Продукт, подвергшийся разморозке, не стоит замораживать снова, так как он не будет больше содержать питательных веществ. Кроме того, приобретая такую клубнику в магазине, стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам. И, естественно, даже на замороженную ягоду, организм может отреагировать отрицательно, выражая это аллергическими реакциями и желудочно-кишечными коликами.

Использование ягоды в разных сферах

Естественно, всем известны способы использования ягоды в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, из нее варят варенье, создают мороженое и прочие десерты. Однако, мало кто догадывается, что клубнику применяют и в косметологии, и в медицине. Она обязательно должна входить в состав масок косметического назначения, выполненных в домашних условиях, потому как:

  • убирает веснушки, пигментные пятна;
  • корректирует овал лица, обвисшую кожу;
  • устраняет прыщи и воспаления.

В медицине, особенно народной, эту ягоду используют в качестве желчегонного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства. Важно, что ее применение при сахарном диабете благотворно влияет на человека, делая его организм крепче, а уровень сахара значительно ниже.

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Какова пищевая ценность земляники?

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,0%;
  • жиров – 0,4%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 87,5%.

Какие витамины содержатся в ягоде?

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B 1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 0,06 мг;
  • биотина (B 7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

Какие минералы содержатся в ягоде?

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.

В чем заключается польза земляники для организма человека?

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

Может ли ягода нанести вред организму человека?

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать […]

Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.

Витамины и минералы в клубнике

Витаминный состав клубники

Клубника содержит витамин А

Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:

  • способствует улучшению состояния иммунитета;
  • предохраняет от раковых заболеваний;
  • сохраняет молодость кожи.

Витамин С в клубнике

Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:

  • защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
  • снижение содержания холестерина в составе крови;
  • поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.

В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.

Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.

Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.

Витамин В1 в клубнике

Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.

Витамин В2 в клубнике

Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.

Клубника содержит витамин В6

В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.

Клубника как источник витамина В9

Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:

  • защищает от малокровия;
  • улучшает состав крови;
  • способствует хорошей памяти.

Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.

Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.

Витамин Е в клубнике

В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:

  • прочности ногтевых пластин;
  • красоты кожи и волос;
  • ускорения процессов регенерации тканей тела.

Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.

Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.

Витамин К в клубнике

Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.

Витамин Д в клубнике

Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.

Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.

Какие минералы содержит клубника?

Клубника как источник калия

Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:

  • набором лишнего веса;
  • появлением болезней крови;
  • подъемом глазного давления;
  • неправильным снабжением тканей кислородом.

Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.

Марганец в клубнике

Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.

Клубника содержит магний

В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.

Медь в клубнике

Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:

  • способствует заживлению ран;
  • помогает производить коллаген;
  • поддерживает метаболизм;
  • улучшает выработку красных телец крови.

Клубника как источник железа

Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.

Кремний в составе клубники

Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.

Клубника содержит кальций

Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.

Цинк в составе клубники

Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.

Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:

Другие вещества в составе клубники

Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:

  • салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
  • эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
  • вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
  • дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
  • фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
  • фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
  • клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
  • пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
  • эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.
клубника содержит витамины А, С и группы В, является диетическим низкокалорийным продуктом, улучшает работу мозга и помогает сохранить молодость

Полезные свойства клубники

Как клубника действует на организм?

Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

  • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
  • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
  • клубника способствует повышению гемоглобина;
  • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
  • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
  • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
  • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Клубника — это природный афродизиак

Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

Клубника как натуральный антидепрессант

В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

Применение клубники в косметологии

Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

Калорийность и диетические качества клубники

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.

Рецепты с клубникой

Чай из чашелистиков клубники

Компоненты:

  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Витаминный салат с клубникой

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

Клубничный настой

Компоненты:

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Противопоказания клубники

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

Лето — это пора ягод. Но особое место занимает среди них клубника — по вкусу и полезности. У многих возникает вопрос: какие витамины в клубнике содержатся и в каком количестве?

Перечислим их:

  1. Витамин А — 0,005 мг.
  2. Витамин В1 — 0,03 мг.
  3. Витамин В2 — 0,05 мг.
  4. Витамин В5 — 0,3 мг.
  5. Витамин В6 — 0,06 мг.
  6. Витамин В9 — 0,02 мг.
  7. Витамин С — 60 мг.
  8. Витамин Е — 0,5 мг.
  9. Калий — 161 мг.
  10. Кальций — 40 мг.
  11. Магний — 18 мг.
  12. Натрий — 18 мг.
  13. Сера — 12 мг.
  14. Железо — 1,2 мг.

Еще в клубнике есть небольшое количество таких минералов и микроэлементов, как цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, фосфор и медь.

Немного истории

Клубника, или, вернее, земляника, всегда росла в европейских лесах. И называлась она по-разному — земляника зеленая, клубника луговая или полуница. Названия разные, а растение одно. Она была популярна как десерт еще во времена античности, но была дикорастущим растением. Выращивать клубнику стали в Испании в знаменитых мавританских садах. Потом, во времена Средневековья, ее стали выращивать в Лангедоке, а после она стала популярной по всей Франции. Вскоре жители всей Европы начали лакомиться ароматной ягодой. А на Руси она была не последним растением, которое выращивалось в княжеских садах. Именно тогда появился самый лучший десерт из клубники — клубника в сливках.

Но в начале XVIII века все изменилось. Плоды клубники, что произрастала в Европе, были ароматными, вкусными, но очень маленькими по размеру. И, как ни стремились садоводы улучшить и увеличить плоды, все усилия не увенчались успехом. Однако в 1712 году морской офицер из Франции привез из Южной Америки несколько кустиков никому не известного сорта клубники — чилийской, или гигантской, клубники. Так начался прорыв в селекции любимой ягоды. Первыми, кто оценил ее и занялся выводом нового сорта, стали лучшие в Европе селекционеры — голландцы. И к середине XVIII века в Нидерландах появилась привычная для нас клубника садовая, или, как тогда ее называли, ананасная. С того времени мы знаем только эту клубнику и благодарны людям, которые своим трудом дают нам возможность наслаждаться этой ягодой каждый год.

Ныне насчитывают около 400 сортов клубники. Но особенную популярность приобрела земклубника — клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя лучшие вкусовые качества своих предков.

Вернуться к оглавлению

Большая польза клубники

Редко какая ягода может похвастаться такой универсальностью при лечении болезней и недугов. Это и источник многих полезных , и лекарство от всех болезней в одном продукте. Чем вкуснее продукт, тем он вреднее, но в отношении к клубники это не так: она и невероятно вкусна, и очень полезна, и обладает целебными свойствами.

Так какие витамины содержатся в клубнике? Рассмотрим их по мере убывания.

Витамина С в 100 г ягод содержится около 60 мг. Это почти суточная доза витамина С. Другими словами, съев за день только 5-6 ягод, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С. Необходимо заметить, что 100 г клубники имеют небольшую калорийность — около 40 ккал. Витамин С усиливает иммунитет, и поэтому эту ягоду любят принимать во время простуды или гриппа, положив немного в чай. К тому же ягоды прекрасно можно заморозить в холодильнике на всю зиму. Клубника полезна для укрепления хрящей и коллагена в суставах, она прекрасно справляется с оздоровлением последних при подагре и артритах. Но тут опять необходимо сказать о норме потребления клубники. 5-6 ягод, съеденные за день, будут для больных благом, но, к примеру, 1 кг клубники для них же может оказаться причиной обострения тех же болезней. Все дело в количестве.

Витамин С в клубнике понижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению атеросклероза, прекрасно улучшает эластичность сосудов. И главное, это прекрасное и вкусное средство от анемии, улучшающее всасываемость железа в кровь из различных продуктов. Что еще содержит ягода:

  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон, или вискен);
  • витамин А (ретинол).

Эти важные витамины находятся в клубнике в небольшом количестве, но в идеальных пропорциях.

Витамин Е необходим для регенерации клеток организма, прекрасен для улучшения внешнего вида.

Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, великолепно предотвращает появление синяков и кровоподтеков на коже, улучшает состояние кожи — придает ей светлый и здоровый оттенок.

Витамин А повышает иммунитет и предотвращает рост раковых клеток, продлевает молодость кожи, а в комплексе с витамином D, который тоже входит в состав ягоды, обеспечивает рост и укрепление костной ткани как у детей, так и у взрослых. Но необходимо отметить один нюанс. Все эти витамины лучше всего усваиваются из ягоды при употреблении вместе со сметаной, сливками или кефиром. Витамины группы В (фолиевая кислота): их в клубнике содержится больше, чем в винограде. По составу витаминов группы В эта ягода уступает только малине.

Витамин В9 предотвращает анемию, поэтому он особенно необходим беременным женщинам в первой половине беременности. Правда, в последнее время появилось мнение, что употребление клубники может привести к рождению ребенка, который будет подвержен аллергии. Но зарубежные врачи-аллергологи эту версию опровергают, поскольку доказательств прямой зависимости между употреблением этой ягоды будущими матерями и рождением больного ребенка не существует. Так что клубника реабилитирована! Фолиевая кислота делает сосуды эластичней, кожу — красивее и моложе, а ногти — крепче.

Клубника обладает мочегонными свойствами и предотвращает отеки, снижает артериальное давление. Особенно благотворное влияние ягода оказывает при лечении глазных болезней, связанных с повышенным внутриглазного давления. Она полезна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (причем поддаются улучшению почти все болезни ЖКТ), а еще эти ягоды хороши для лечения болезней мочеполовой системы.

Прекрасно ягода справляется с болезнями обмена веществ, причем, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом. Дело в том, что клубника снижает уровень сахара в крови: хотя она и сладкая, эта ягода нарушает всасывание сахаров в кишечном тракте и потом выводит их из организма.

Вообще для здорового человека безопасная норма потребления ягоды доходит до 0,5 кг в день. Ну а аллергикам лучше всего придерживаться нормы в 5-6 ягод в день и не превышать ее.

  • На грядках садоводов и огородников она появилась только в начале XVIII века и только в одной разновидности. На сегодняшний день количество ее сортов идет на десятки. Какие витамины в клубнике содержатся, как правильно ее есть и сколько - рассмотрим в нашей статье.

    Питательная ценность

    Клубника относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр продукта приходится всего 35-40 ккал.

    В той же порции ягод содержится:

    • белков, жиров, углеводов - 0,8, 0,4, 7,5 гр соответственно;
    • воды - 87,5 гр;
    • пищевых волокон - 2,2 гр;
    • дисахаридов и моносахаридов - 7,4 гр;
    • органических кислот - 1,3 гр;
    • крахмала - 0,1 гр;
    • золы - 0,4 гр.

    Не стоит пугаться большого содержания сахара, клубника прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за фигурой или соблюдают диету. Существует также и отдельная диета, в основе которой лежит 3-дневное употребление садовой земляники с периодическим включением молочных продуктов. Результаты после такой разгрузки организма потрясающие: уходит около 3 кг.

    Витаминно-минеральный состав

    В 100 гр клубники содержатся:

    Витамин Содержание в 100 гр Действие
    Витамин С 60 мг Активирует выработку коллагена, который придает упругости коже, тем самым предотвращая ее преждевременное старения. Поддерживает тонус сосудов головы и сердца. Помимо этого, предупреждает развитие онкологии и регулирует уровень холестерина. 6 средних ягод в полной мере покроют необходимую суточную дозу.
    0,005 мг Улучшает зрение, поддерживает здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.
    0,3 мг Придает энергии организму, стимулирует обновление клеток, а также благоприятно влияет на нервную систему. Важна его роль и в расщеплении сахара и жиров в кровяном русле.
    В2 0,5 мг Улучшает регенеративные способности, функционирование печени, укрепляет зрение, важно его участие и в обменных процессах. влияет также на работу органов желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.
    0,6 мг Борется с раздражительностью, сглаживает воздействие стрессовых факторов на организм, участвует в синтезе эндорфина - «гормона радости».
    В9 0,2 мг Улучшает показатели крови, благополучно сказывается на зачатии, необходим для беременных, так как предотвращает развитие патологий у плода. стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрацию.
    0,5 мг Его действие направлено на поддержание красоты ногтей, волос и кожи, а также ускорение заживления незначительных трав. Совместная работа с ретинолом потенцирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

    Пусть витамины в клубнике представлены скромно, это не мешает полезности ягоды:

    • она стимулирует перистальтику;
    • восстанавливает обмен веществ;
    • помогает в борьбе в лишним весом;
    • полезна при нарушенной работе печени, почек;
    • устранят отеки за счет мочегонного эффекта;
    • убивает вредную микрофлору в ротовой полости.

    Минералы, которые содержит клубника, представлены калием (161 мг), кальцием (40 мг), магнием (18 мг), натрием (18 мг), серой (12 мг), железом (1,2 мг).

    Также в ягоде присутствуют:

    • фитонутриенты - уничтожают вредоносные вирусы и бактерии;
    • биофлаваноиды - помогают предотвратить развитие раковых клеток и проявляют антибактериальные свойства;
    • пектин - выводит токсины и шлаки из организма, снижает риск развития сахарного диабета;
    • дубильные вещества - незаменимый компонент здоровья десен и зубов;
    • салициловая и щавелевая кислоты - препятствуют повышенному тромбообразованию, проявляют жаропонижающее и общее тонизирующее действие;
    • соединения фенола - помогают лучше усваиваться витаминам.

    Применение

    Не секрет, что лучшим вариантом будет есть свежесобранные ягоды. Но если такой возможности нет, а летний урожай подвергся замораживанию, то встает вопрос о том, какие витамины сохранятся в клубнике после долгого хранения при низких температурах, остаются ли они там вообще?

    В замороженной клубнике полезных веществ становится примерно на 30% меньше, но она способна не терять оставшиеся лечебные свойства в течение 8-9 месяцев при правильном хранении: заморозку производить при температуре -18°С, в герметичной упаковке .

    Использовать продукт из морозильника предпочитают в основном в выпечке, но в этом случае не может быть и речи о насыщении организма пользой. Лучшим вариантом будет есть ее с сахаром. Интересно, что в таком дуэте сахар более длительное время всасывается в кровь, нежели в чистом виде.

    Сок из свежей клубники обладает легким обезболивающим и антисептическим эффектами, поэтому его применение будет уместно при различных заболеваниях ротовой полости.

    Ягоду можно употреблять не только внутрь, но и наружно, чем она привлекает косметологов. Благодаря содержащимсяв мякоти аминокислотам, маска из клубники помогает осветлить кожу, убрать пигментные пятна. Такое использование замедлит старение, будут нейтрализованы свободные радикалы, а кожный покров насытится коллагеном. Результат визуально будет заметен спустя несколько процедур.

    Если подобные косметологические процедуры начинают сушить кожу, рекомендуется добавлять несколько ложек сливок, которые поспособствуют большему проникновению витаминов в организм.

    Суточная норма

    В период созревания садовой земляники многие люди едят ее в огромных количествах. В этом нет ничего страшного, не стоит опасаться каких-либо удручающих последствий, ведь сколько требует организм - столько надо ему и давать (конечно, если речь не об аллергиках и маленьких детях). Однако оптимальным наибольшим количеством в сутки является 0,4 кг свежих ягод.

    Противопоказания

    Вред от клубничного лакомства минимален, только не рекомендуется его есть людям:

    • страдающим от язвенных болезней желудка и кишечника;
    • с каменной болезнью почек и желчного пузыря;
    • с повышенной аллергической реакцией;
    • с воспалениями суставов или связок - возможно усиление болевых ощущений.

    По возможности ешьте свежую ягоду летом, запасайтесь здоровьем на предстоящие холодные сезоны.

    Загрузка...