Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Янв-12-2017

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) - распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев - это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей - замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея - это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона - андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Овощи самый первый источник витаминов и минералов. Они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами. Одним из незаменимых продуктов на столе в рационе является сельдерей. Сельдерей считается Средиземноморским растением. Распространение по всей планете пошло именно оттуда. Известность овощ получил еще в 3 — 2 вв. до н.э. В те времена он применялся в качестве лекарства. Выращивание культуры человеком в Европе началось в Италии, после чего распространение растения пошло на север.

Ученые из США и Японии занялись изучением овоща. Результаты повергли в шок всю планету. В сельдерее имеют полезные составляющие в количестве 86 компонентов. Вред его очень мал.

Растет овощ на всех континентах. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Зелень имеет сильный пряный аромат. Съедобными являются как корень, так и листья. Растет небольшого размера.

Польза овоща

Сельдерей очень полезное растение. Люди, которые употребляют в пищу сельдерей, не догадываются, что в нем много пользы. Многовековая культивация овоща открыла многие полезные и целебные свойства. Он главный источник многих белкой, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ для детей, женщин и мужчин.

Калорийность продукта на 100 грамм всего лишь 13 ккал.

Порция в 100 грамм богата углеводами – 2,1 г, белками – 0,9 г.

Жиров в сельдерее минимум – 0,1 г.

Овощ состоит на 94% из воды.

Растение включает в себе витамины А, РЭ, бета Каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9), витамин С, Е и РР, НЭ. Макроэлементы, получаемые из сельдерея, улучшают работу организма. К таковым относятся: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Витамины и макроэлементы отвечают за половую функцию, кожу, глаза, психическое развитие, укрепляют десна и сосуды.

Витамин С в овоще содержится в двойной норме в отличие от цитрусовых. Очень полезен продукт при болезнях детям. В корнях и листьях много бета-кератина. Благодаря витамину Е, организм способен поддерживать молодость.

Калории у частей сельдерея отличаются. Так в черешковом сельдерее 13 ккал, а в корневом – 21кКал. Гликемический индекс – уровень глюкозы в крови, также зависит от части овоща и способе употребления. В сыром корне ГИ 35, а в вареном – 85. Гликемический индекс черешковой части равен 15. Употребление листочков, стеблей и корнеплодов в сыром и приготовленном виде оздоровляет мужчин, женщин и детей.

Полезное видео № 1:

Сельдерей справляется с болезнями и укрепляет иммунитет

Целебные свойства овоща:

  • лекарственное средство для болезней сердечно-сосудистой системы;
  • защита от инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • благосклонное действие на нервную систему;
  • лечение мочеполовой системы, почек, повышенного давления.
  • улучшение работы желудка и кишечника, обмена веществ;
  • уменьшение воспаления во время язв и гастритов;

Польза для диабетиков и для похудения.

Гликемический индекс не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Низкая калорийность помогает сбрасывать девушкам лишний вес.

Для тех, кто охладел ко второй половинке, чудо-растение выступит в роли афродизиака. Страсть и желание вернутся в вашу семью. Женщинам он не менее полезен. Масла и кислоты, витамины и минералы растения делают его неповторимым. Употребление его в рацион просто необходимо.

Польза для мужчин

Врачи отмечают, что плод и стебель способны вызывать у мужчин влечение. Мужская сила увеличивается под действием гормона андростерона, находящегося в растении. Включение в питание лечит болезни у мужчин. Людям со скачущим давлением употреблять овощ необходимо, так как происходит его нормализация за счет антиоксидантам.

Полезные свойства для мужчин ценились во все времена. Древние греки употребляли корнеплод овоща для силы перед боями и состязаниями. Алхимики Средневековья готовили снадобья и зелья на основе сельдерея. Казанова знал состав и эффект зелени и кушал его перед своими похождениями.

Польза для женщин

Женщинам сельдерей также полезен. Маленькая калорийность помогает держаться в форме и иметь осиную талию. Нормализация водно-соляного обмена, улучшение пищеварения происходит благодаря его удивительному составу. Диетическое питание будет полным и полезным, только если в рационе присутствует сельдерей. Остановка старения и омолаживающий эффект для женщин самый главный аргумент. Сельдерей разгоняет печаль, тоску, напряжение и усталость. Витамин Е не только улучшает кожу и делает ее упругой, но улучшает волосы и ногти. Введя в рацион овощ, отмечается улучшение сердечно-сосудистой системы. Сельдерей поможет женщинам в лечение варикозных сеточек.

Вред и противопоказания

Положительные стороны очень привлекательны, но все не идеально. Сельдерей способен негативно воздействовать на организм. Вред иногда превышает пользу. Лечение болезней может перерасти в противоположное действие. Подорвать здоровье по неосведомленности страшнее всего.

Противопоказания для приема:

  • повышенное давление;
  • варикозы, тромбозы;
  • обострение старческих болезней;
  • камни в почках;
  • наличие колитов;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни;
  • склонность к тяжелым аллергиям;
  • нервозность.

Противопоказанием является беременность и грудное вскармливание. Уменьшается лактация и изменяется вкус молока. Обильные менструации и маточные кровотечения наводят табу на употребление. Оцените свое здоровье со специалистом, чтобы польза сельдерея не превратилась во вред.

Выбираем и храним правильно

Зайдя в магазин прилавки, сияют от свежести фруктов и овощей. Сельдерей не исключение. Но как не попасться на обман продавцов и выбрать свежий овощ? Сделать это просто:

  1. Листья свежего сельдерея упруги, имеют естественный блеск и яркую зеленую окраску.
  2. Немного придавив пальцем, вы ощутите влажность и пряный запах.
  3. Черешки ломкие, хрустящие. Цвет ярко-зеленый.
  4. Корень у овоща твердый, тяжелый. Цвет равномерный.

Храните сельдерей в холодильнике несколько дней, перед этим черешки и листья промойте под краном, высушите и заверните в бумагу или фольгу.

Хранить можно и в качестве заготовки. Такая продукция хранится до 8 месяцев при комнатной температуре. Соленая зелень пригодна для приготовления соусов.

Корень хорошо сохраняется в погребе. Важно, чтобы он был неочищенный. Промойте его от земли и высушите, заверните в бумагу, подойдут газеты, и отправьте на полки в хранилище.

Диетическое питание и похудение

Сельдерей прекрасный помощник при похудении. Овощ рекомендуется применять во время диетического питания в сочетании с другими продуктами. Похудение будет быстрым и полезным.

Как он действует:

  • низкое содержание калорий;
  • потраченных калории больше полученных;
  • восстанавливает водно-солевой раствор;
  • очищение кишечника.

Употреблять только один сельдерей долгое время не стоит. Монодиета может нанести вред здоровью.

Полезное видео № 2:

– это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) - двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально - при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор , кальций , хлор , необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо , магний , марганец , фосфор , калий , селен , серу , цинк , витамины , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , , , . Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом , то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Сельдерей используется в пищу уже много столетий. Но для некоторых его полезные свойства до настоящего времени остаются загадкой. Мало кто знает, что это растение полезно от корней до кончиков листьев. В этой статье подробнее рассмотрим эту сторону вопроса.

Польза сельдерея

Это растение способствует укреплению иммунитета и помогает выздоровлению от разных болезней. Кроме того, сельдерей известен своим свойством улучшать мужскую потенцию и возбуждать страсть. Подобным образом он действует и на женский организм.

Состав сельдерея поистине является уникальным. Буквально все части этого растения содержат множество полезных веществ для человека. В нем имеются витамины, кальций, железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы. В сельдерее имеются полезные нашему организму кислоты и эфирные масла. Такой замечательный состав не оставляет сомнений в том, что это растение необходимо обязательно включать в свое меню.

Целебные свойства сельдерея заключены в таких способностях:

  • Благотворное воздействие на состояние сосудов и сердца.
  • Профилактика болезней инфекционного характера.
  • Укрепление иммунной системы организма человека.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Устранение внутреннего нервного напряжения.
  • Помощь при лечении высокого давления, болезней мочеполовой сферы и почек.
  • Комплексное улучшение состояния ЖКТ.
  • Уменьшение боли при язвенной болезни.
  • Облегчение переработки белка.

Кроме этого сельдерей имеет так называемую «отрицательную калорийность» — на его переваривание затрачивается намного больше энергии, чем организм получает ее от этого продукта. В связи с этим сельдерей очень полезно кушать людям, которые ведут .

Полезен сельдерей и для детского организма. Особенно рекомендуется добавлять его для предотвращения авитаминоза в период межсезонья.

Корень сельдерея еще в древности добавляли в пищу мужчинам дабы увеличить мужскую силу. Его даже использовали при приготовлении любовных зелий многие алхимики. Этому факту есть и научное объяснение – в сельдерее действительно содержится некоторое количество мужских половых гормонов, что позволяет растению положительно влиять на мужскую потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, позволяют считать его растением, которое способно влиять на сохранение молодости.

Женщинам тоже полезно кушать этот замечательный овощ. Он позволяет сохранить стройность фигуры, возвращает свежесть и красоту. Сельдерей снимает стресс, хорошо воздействует на состояние волос, кожи и ногтей. Сельдерей укрепляет сосудистые стенки, поэтому его сок полезен в качестве профилактики варикоза. В качестве натурального афродизиака сельдерей полезен и женщинам – он восстанавливает либидо.

Вред сельдерея

Как правило, овощи и другие растения полезны для человека и их можно употреблять в неограниченном количестве. К сельдерею это высказывание отнести нельзя. Несмотря на наличие огромного количества полезных свойств, много сельдерея для человека вредно. В сутки можно всего лишь 150 грамм корня этого растения и около 100 мл сока из листьев.

Эти ограничения связаны с тем, что в сельдерее есть много эфирных . Они раздражают слизистую кишечника и желудка и становятся причиной сильного газообразования и обострение болезней ЖКТ. Сельдерей обладает свойством растворять и устранять из почек мелкие камни. Поэтому больше количество этого овоща способно стать причиной почечной колики.

Сельдерей содержит вещества, сходные с гормонами, воздействующими на матку женщины. Они увеличивают ее тонус и усиливают кровоток. Эти свойства могут стать причиной преждевременных родов или . По этой же причине сельдерей не рекомендуется употреблять людям с высокой .

Противопоказания сельдерея

В сельдерее содержатся вещества, которые провоцируют образование газов. Поэтому они могут негативно повлиять на здоровье беременных женщин, а также молодых мамочек, которые кормят грудью. Это связано с тем, что с материнским молоком вредные вещества попадают в организма ребенка и могут спровоцировать у него газы. В связи с этим противопоказанием сельдерею можно считать период беременности, а также время кормления ребенка грудью.

Как мы уже отметили выше, сельдерей повышает тонус и возбуждает, поэтому при высокой нервной возбудимости, а также при нервных расстройствах его тоже категорически нельзя употреблять.

Другое противопоказание сельдерея – это язва и другие болезни ЖКТ, а также камни в почках. Нельзя кушать сельдерей при высоком кровяном давлении, варикозе, кожных болезнях, а также в пожилом возрасте, при болезнях щитовидной железы, холецестите и панкреатите.

Загрузка...