Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика. Как определить и лечить желудочно-кишечный грипп

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Как передается кишечный грипп?

Существует 3 способа:

  • Пищевой . Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).
  • Воздушно-капельный . Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.
  • Контактно-бытовой . Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей - школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета зависит то, как быстро разовьется заболевание и насколько тяжело оно будет протекать.

Через 30-40 минут после заражения вирус уже находится в слизистой оболочке тонкого кишечника и разрушает ее структуру. В результате сокращается секреция пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. Эти соединения накапливаются, притягивают жидкость, и развивается диарея.

Спустя 20 часов происходит гибель зараженных клеток и их слущивание. Затем они покидают пищеварительный тракт вместе с калом, становясь внешним источником инфекции.

Симптомы

Желудочно-кишечный грипп начинается остро, симптомы появляются после окончания инкубационного периода, в среднем через 2-3 дня. Характерен резкий подъем температуры, развитие лихорадки, рвоты и диареи. Кал может быть различного цвета, иногда с кровяными прожилками.

Острый период кишечной формы гриппа длится около 7 дней, наблюдаются следующие симптомы :

  • спастические боли в животе различной интенсивности;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • боль или першение в горле;
  • сниженный аппетит;
  • слабость.

Часто кишечный грипп предшествует обычному, и тогда постепенно нарастают симптомы присоединившегося заболевания: боль в мышцах, озноб, вторая волна подъема температуры.

Если инфекция протекала тяжело, то к моменту выздоровления наблюдается истощение организма, заострение черт лица, снижение артериального давления, легкая анемия с головокружением и бледностью кожных покровов.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ - реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК - реакция связывания комплемента.

Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.

Первая помощь при кишечном гриппе

При подозрении на кишечный грипп у взрослого до посещения врача и начала лечения необходимо предпринять меры по предупреждению обезвоживания. Диарея и рвота приводят к быстрой потере жидкости.

Что пить при кишечном гриппе? Лучше всего подойдут чай, компот или просто вода. Питание должно состоять преимущественно из натуральных перетертых блюд: каш, пюре, супов.

Если заболел ребенок, то нельзя оставлять его одного. Необходимо следить, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Для этого во время сна нужно приподнять верхний конец кровати, поворачивать голову набок. При резком повышении температуры можно дать жаропонижающий препарат (Парацетамол, Нурофен).

Методы лечения

Лечение при кишечном гриппе всегда комплексное. В первую очередь необходимо устранение обезвоживания. При большой потере жидкости проводится инфузионная терапия: внутривенно вводятся препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс и нормализующие обменные процессы (Регидрон, Оралит, коллоидные растворы).

Если обезвоживание не сильное, то достаточно выпаивания. Объем жидкости, которую нужно принимать, рассчитывается врачом, исходя из массы тела пациента и выраженности симптомов: рвоты и диареи. Пить необходимо небольшими порциями каждые 10-15 минут.

Специфических лекарств от кишечного гриппа не существует. Лечение направлено на то, чтобы уменьшить интоксикацию организма и нормализовать водно-солевой обмен.


Для этого назначаются :
  • Энтеросорбенты – препараты, которые связывают токсины в кишечнике и помогают их вывести (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Противодиарейные, противомикробные препараты (Энтерофурил, Стопдиар и др.);
  • Ферментативные препараты ( , Фуразолидон).
  • Пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс).

Антибиотики при кишечном гриппе не назначаются, так как их действие направлено на устранение бактерий, а не вирусов. К тому же препараты этой группы приводят к дисбактериозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника, что только усиливает такие симптомы как диарея, метеоризм.

Как лечить кишечный грипп у взрослого, должен решить врач. Иногда к этому заболеванию присоединяются другие, и тогда список лекарств будет шире.

Кишечный грипп во время беременности

Кишечный грипп часто развивается при беременности, так как в это время происходит естественное снижение иммунитета. Сложность выявления заболевания заключается в том, что часто женщина принимает его симптомы за токсикоз: тошнота, рвота, слабость, диарея.

Сам по себе вирус не представляет угрозы для плода, он развивается только в кишечнике женщины. Но опасность представляет обезвоживание, общая слабость организма, анемия, сниженное давление. Все это приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к будущему ребенку.

Возникает гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, а в тяжелых случаях – выкидыш, преждевременные роды. Поэтому будущим мамам крайне важно наблюдать за своим состоянием и при первых подозрениях на инфекцию обращаться к врачу.

Осложнения кишечного гриппа

Если вовремя начать борьбу с обезвоживанием и прием таблеток, суспензий и порошков, то прогноз при кишечном гриппе благоприятный. Когда заболевание протекает тяжело, возможно развитие гипотонии, анемии, сердечно-сосудистой недостаточности. При отсутствии медицинской помощи не исключен летальный исход. По данным статистики около 2,5% случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертью.

Переболев кишечным гриппом однажды, человек становится менее восприимчивым к вирусу. Если наступает повторное развитие болезни, то симптоматика гораздо менее выражена или вовсе отсутствует.

Профилактика

Существует специфическая профилактика кишечного гриппа вакцинация. Прививка против ротавируса называется Rotarix. Она представляет собой капли для введения в ротовую полость. Для выработки иммунитета необходимо применение препарата в 2 этапа, с перерывом не менее 4 недель.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующем :

  • соблюдение правил личной гигиены, частое и тщательное мытье рук, использование индивидуальной посуды, полотенец, щеток;
  • употребление только очищенной и обработанной воды;
  • тщательный отбор продуктов, мытье фруктов и овощей, соблюдение сроков годности и правил хранения;
  • при купании избегать случайного заглатывания воды.

Профилактика кишечного гриппа после общения с больным заключается в повышении резистентности организма к возбудителям инфекции. Рекомендуется начать прием иммуностимуляторов, восстановить режим сна и питания, избегать физических и психических перегрузок. Но эффективность экстренных мер ниже, чем тех, что проведены заблаговременно.

Особенности питания во время и после заболевания

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей предполагает щадящий и мягкий режим питания. Из дневного рациона нужно исключить все продукты, которые раздражают кишечник: острые, кислые, приправленные, жирные, копченые, а также горячие и холодные. Также придется отказаться от молока и блюд из него, свежих фруктов и овощей, кондитерских изделий и сладостей.

Что можно есть при кишечном гриппе? Оптимальный вариант – слизистые каши на воде, тушенные и протертые овощи, супы-пюре, рисовый отвар, кисель, сухие хлебцы. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, принимать пищу нужно небольшими порциями и часто.

Диета после кишечного гриппа основана на таких же принципах. Переходить к привычному рациону стоит постепенно, в течение 3-4 недель.

Кишечный грипп представляет собой инфекционное заболевание, при котором поражается пищеварительный тракт, в основном, тонкий кишечник. Проявляется тошнотой, рвотой, диареей, подъемом температуры.

Из-за схожести с другими болезнями пищеварительного тракта для точного установления диагноза необходимы данные лабораторной диагностики: общего анализа крови и мочи, ПЦР и др. Лечение основано на устранении симптомов, обезвоживания. Профилактика может быть специфической (вакцина) и неспецифической (предупреждение заражения).

Полезное видео о лечении кишечного гриппа

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителями выступают преимущественно ротавирусы . Название «кишечный грипп» является ошибочным, хотя и распространенным, поскольку ротавирусы не имеют отношения к вирусам-возбудителям гриппа. Правильное название – ротавирусная инфекция.

Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом».

Заболевание распространено повсеместно и встречается у всех групп населения, но в большей степени ему подвержены дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста. Кишечный грипп у детей относится к наиболее распространенным причинам диареи , на его долю приходится 20% всех случаев тяжелой диареи у грудных детей и около 5% всех случаев летального исхода у детей до пяти лет. По некоторым данным, практически все дети до пятилетнего возраста переносят это заболевание. Заболеваемость повышается в зимнее время.

Причины и факторы риска

Ротавирусы – это род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), которые имеют двунитевую фрагментированную РНК. Из девяти известных видов ротавирусов человек может инфицироваться видами А, В и С. До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А. Диаметр вириона составляет 65–75 нм. Геном вируса содержит 11 фрагментов, окруженных трехслойной протеиновой оболочкой (капсидом), которая делает вирус устойчивым к кислому содержимому желудка и ферментам кишечника. Инфекционный агент довольно устойчив во внешней среде (свободно переносит низкие температуры и нагревание до 60 °С).

Репликация ротавирусов в организме происходит преимущественно в энтероцитах ворсинок тонкого кишечника, что приводит к гибели последних и последующим структурным и функциональным изменениям эпителия. Вирус проникает в клетку прямой пенетрацией через клеточную мембрану или путем эндоцитоза. Вследствие нарушения процесса пищеварения и скопления дисахаридов в просвет кишечника поступает большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию сильной диареи и обезвоживания организма.

Инфекционный агент попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным путем передачи вируса кишечного гриппа является алиментарный (употребление немытых овощей и фруктов, мясомолочных продуктов сомнительного качества и пр.). Возможно также заражение воздушно-капельным и контактным способом.

Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея.

Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, гастроэнтеритом, энтероколитом иной этиологии, пищевым отравлением . Кишечный грипп у беременных дифференцируют с ранним токсикозом .

Лечение кишечного гриппа

Этиотропное лечение кишечного гриппа не разработано, поэтому применяется симптоматическая терапия. Пациентов с ротавирусной инфекцией изолируют, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях.

Основными целями терапии являются нормализация нарушенного вследствие рвоты и диареи водно-солевого баланса, устранение интоксикации и вызванных ею нарушений. Особенно опасно обезвоживание в детском возрасте, поэтому дети с выраженной диареей и многократной рвотой подлежат госпитализации, регидратация и коррекция электролитного баланса у них проводится путем внутривенного капельного введения регидратирующих растворов.

У взрослых показанием к госпитализации является наличие лихорадки у больного дольше пяти суток, ярко выраженные признаки интоксикации, неукротимая рвота и диарея, обнаружение в кале и рвотных массах примеси крови, нарушение сознания, беременность. В остальных случаях лечение проводится дома.

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус.

Назначается обильное питье (негазированная минеральная вода, солевые растворы, некрепкий черный чай) небольшими порциями, так как большой объем выпитого сразу может спровоцировать приступ рвоты в остром периоде заболевания; прием энтеросорбентов. При повышении температуры тела выше 38 ˚С применяются жаропонижающие препараты. По окончании острой стадии заболевания могут применяться препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (необходимость определяется лечащим врачом).

Диета при кишечном гриппе

Пациентам с кишечным гриппом показана диета. В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон. Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

Возможные осложнения и последствия

Кишечный грипп может осложняться дегидратацией и вызванными ею осложнениями – сердечной , почечной недостаточностью .

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается. Прогноз ухудшается при развитии тяжелой формы ротавирусной инфекции у маленьких детей и людей с выраженным иммунодефицитом.

Профилактика

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус и зарекомендовали себя в качестве эффективной превентивной меры.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующих мероприятиях:

  • изоляция больных кишечным гриппом;
  • избегание контактов с больными, особенно во время беременности;
  • регулярное мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
  • использование в пищу проверенных качественных продуктов, отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, тщательное мытье овощей и фруктов;
  • использование качественной питьевой воды;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек.

Инфекционную болезнь, которая сопровождается острыми воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике называют желудочным гриппом.

Симптомы желудочного гриппа в основном проявляются одинаково, вне зависимости от того, какой из вирусов стал возбудителем заболевания.

Факторы, провоцирующие заражение

Вирусы, которые провоцируют воспалительные процессы, в желудок могут попасть несколькими путями:

  1. Вирусы, провоцирующие желудочный грипп, живут и размножаются в мясных и молочных продуктах, а также в воде. Самую большую опасность для человека представляет вода. Так как именно из-за нее случаются массовые отравления.
  2. Вирусы попадают в организм контактно-бытовым путем. Это происходит во время общего употребления пищи, при пользовании совместных гигиенических средств.

С данными микроорганизмами человек встречается ежедневно, однако иммунная система моментально устраняет практически все чужеродное, что попадает в организм. Но если иммунитет ослаблен, то любой вирус беспрепятственно попадает во внутреннюю среду человека. Поэтому люди, с ослабленной иммунной системой болеют желудочным гриппом намного чаще, чем со здоровой.

Симптоматика и лечение желудочно-кишечного гриппа

Когда все же произошло заражение, симптомы желудочного гриппа можно наблюдать уже через несколько часов. В редких случаях они проявляются спустя пару дней. При этом наблюдаются:

При данном заболевании также могут присутствовать симптомы, указывающие на гриппозное состояние:

  • заложенный нос;
  • покраснение горла;
  • хриплость в голосе;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • болевые ощущения в грудной клетке.

Когда длительное время наблюдаются понос и рвота, то следует проявить особое внимание, так как это может грозить для организма обезвоживанием. Чтобы избежать этого, нужно употреблять большое количество очищенной воды или черного чая. В данной ситуации лучше всего воздержаться от молока, кисломолочных продуктов, сладких соков.

Повышенная температура и частые приступы рвоты, даже на пустой желудок, тоже являются характерным признаком желудочного гриппа.

У детей заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому может быть особенно опасно для них. Для ребенка характерны такие симптомы желудочного гриппа:

  • вялость, а в некоторых случаях чрезмерная активность;
  • повышенная капризность;
  • категорическое нежелание есть;
  • частое срыгивание;
  • плохой сон.

Если у человека обнаружен кишечный грипп, то его протекание делят на три стадии:

  1. Период инкубации, когда заболевание протекает скрыто. Основным симптомом в это время может быть только повышенная температура тела.
  2. Острая стадия, которая длится приблизительно неделю. Здесь уже наблюдаются все основные симптомы заболевания.
  3. Стадия выздоровления.

Инкубационный период длится около пяти дней, но и при скрытой форме некоторые признаки должны настораживать: кислый запах из ротовой полости, периодическое урчание в животе, несильные болевые ощущения в области живота, выделение большого количества водянистого кала.

Когда на внутренней стенке кишечника возникает любое воспаление, то процесс переваривания пищи нарушается. В результате испражнения становятся кашицеобразного вида.

При обезвоживании наблюдаются признаки интоксикации: воспалительные процессы в горле, покраснение глазных яблок, боли в животе. Когда кишечный грипп вступает в острую стадию, наблюдаются симптомы простуды.

Последняя стадия наступает у взрослых приблизительно через неделю, у маленьких детей – в некоторых случаях намного позже.

Выявить желудочный грипп можно с помощью лабораторных анализов кала, мочи и крови.

Как лечить заболевание? К сожалению, препаратов, чтобы лечить желудочный грипп, нет. В этом случае используют симптоматическую терапию, направленную на то, чтобы смягчить последствие вирусной инфекции.

При возникновении в организме любого инфекционного процесса, который сопровождается наличием диареи и рвоты, в первую очередь следует обеспечить больному обильное употребление жидкости. Это поможет избежать обезвоживания. Обращение к специалисту необходимо, так как, под симптомами этого заболевания на самом деле могут скрываться более серьезные инфекционные болезни. Например, сальмонеллез или холера, которые должны лечиться под наблюдением специалистов.

Когда наблюдается рвота длительное время, нужно обязательно обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующие фармацевтические препараты. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно. Рекомендуют: Прифиний бромид, Церукал.

Жаропонижающие лекарства должны назначаться только после того, как повышенная температура была трое суток подряд. В основном принимают: Парацетамол, Панадол и другие.

Дисбактериоз – одно из последствий желудочного гриппа. Чтобы его не допустить, в курс лечения включают пребиотики. Благодаря им полезные бактерии в верхнем отделе кишечника быстро распространяются. Природная микрофлора восстанавливается намного быстрее. Для этого назначается Дюфалак.

Лечение в домашних условиях

Лечить желудочный грипп можно и в домашних условиях. В этом случае предпринимают такие действия:

  1. Чтобы восстановить водный баланс организма, употребляют большое количество кипяченой воды. Газированную жидкость в это время лучше вообще не пить.
  2. Также в борьбе с обезвоживанием используют разные отвары:
  • один из самых популярных отваров – ромашковый. Для его приготовления необходимо литром кипятка заварить чайный пакетик ромашки, добавить пару столовых ложек изюма или кураги и чайную ложку кухонной соли. Дать настоятся полчаса, после чего настой процедить и употреблять по 0, 5 стакана каждый час;
  • от интоксикации делают настой из корня алтея. На литр воды следует добавить две чайные ложки измельченного корня растения. Настаивать 30 минут. Принимать на протяжении дня маленькими дозами;
  • при малейших симптомах желудочного гриппа прекрасно помогает имбирный чай. Для его приготовления нужно столовую ложку мелко порезанного корня залить 500 миллилитрами кипятка. Настоять 30 минут. Употреблять приблизительно 5–6 раз в день по 0,5 стакана;
  • для устранения интоксикации используют отвар укропа. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по столовой ложке через каждые 30 минут;
  • против вирусов, вызывающих желудочный грипп, используют такой напиток. В стакан теплой кипяченой воды добавляют половину столовой ложки натурального меда и свежевыжатый сок из половины лимона. Принимают по 250 миллилитров до 4 раз в день;
  • оздоровительный отвар делают из плодов шиповника, цветков липы и ромашки. Все нужные ингредиенты берутся в равном количестве. Из образовавшегося лекарственного состава нужно отмерять столовую ложку и заварить в полулитре кипятка. После этого еще настоять его 30 минут и употреблять по половине стакана в день. По желанию можно добавить чайную ложку меда;
  • для укрепления иммунной системы подойдет отвар из листьев малины, смородины и клюквы, в который добавляется небольшое количество меда;
  • чтобы устранить диарею, используют крепкий отвар из риса. Для его приготовления нужно пол стакана риса залить литром кипятка, проварить на слабом огне пять минут и процедить. Отвар принимать по 50 миллилитров через каждые 30 минут.

Вне зависимости от того, как будет происходить лечение желудочного гриппа, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика заражения

Чтобы предотвратить кишечный грипп, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать личную гигиену;
  • укреплять иммунную систему;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, другие продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
  • использовать только кипяченую воду или ту, которая прошла процесс фильтрации;
  • делать частые влажные уборки, а когда в доме есть больной, то и дезинфицирующие.

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.


Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стадия Симптомы
Инкубация Симптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
Катаральный период Кашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
Острый период Боль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
Выздоровление Симптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.

Кишечный грипп – болезнь вирусной природы, которая вызывается ротавирусом и протекает с клиническими проявлениями кишечной инфекции. Среди всех кишечных инфекций данная патология имеет широкую распространённость – согласно статистике, 40% всех инфекционных заболеваний кишечника составляет именно она. Причём чаще всего кишечный грипп развивается у детей первого года жизни, тогда как взрослые заражаются вирусом в процессе ухода за детьми.

Причины

Кишечный грипп у детей протекает с более выраженной симптоматикой, нежели у взрослых. Часто отмечается критическое повышение температуры, которое требует незамедлительного приёма жаропонижающих средств. Однако обычные жаропонижающие зачастую не сбивают температуру, поэтому рекомендуется вводить лекарства внутримышечно (анальгин с димедролом).

Причина стойкого повышения температуры заключается в борьбе организма с вирусом, поскольку последний погибает при температуре выше 38. Тем не менее температурную реакцию обязательно нужно контролировать, чтобы на её фоне не произошло нарушение работы внутренних органов и систем.

Кишечный грипп у детей необходимо отличать от других кишечных инфекций, таких как или даже простое пищевое отравление, так как симптомы заболеваний очень схожи. Лечить патологию необходимо симптоматически, так как специальных средств против ротавируса на сегодняшний день не существует.

Очень тяжело протекает кишечный грипп при беременности у женщин – данная патология способна нанести непоправимый вред здоровью матери и малыша, вплоть до смерти плода в её утробе. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно следить за гигиеной и ни в коем случае не контактировать с детьми или взрослыми с данным вирусным заболеванием. В случае если беременная женщина все же заболела, ей требуется срочная госпитализация и незамедлительное лечение, направленное на устранение признаков обезвоживания. Также требуется беременный и диета при кишечном гриппе, предлагающая щадящий режим питания.

Особенности лечения

Лечение кишечного гриппа у людей разных возрастных категорий (детей и взрослых) заключается в проведении симптоматической терапии и остановке обезвоживания организма. Поэтому первое, что следует сделать – это прекратить рвоту и диарею, для чего применяются противорвотные и антидиарейные препараты. Взрослых следует лечить такими средствами, как Нифуроксазид, а маленьким детям первого года жизни лучше порекомендовать давать Аттапульгит и Энтерофурил.

Также лечение предполагает приём сорбентов (активированного угля) и препаратов, снимающих вздутие кишечника. Употребление Регидрона, Смекты и других регидратационных растворов позволяет предотвратить обезвоживание. При высокой температуре требуется приём жаропонижающих средств.

Важное значение играет диета при кишечном гриппе. Так как у детей и взрослых снижен или отсутствует аппетит, им следует принудительно давать пищу маленькими порциями, чтобы восполнять потерю организмом питательных веществ. Рекомендуется щадящий режим питания, кроме того, показано обильное витаминизированное питье – можно пить отвары шиповника, крепкий чай, отвар из ягод, например, смородины. Диета при кишечном гриппе предполагает исключение продуктов, оказывающих послабляющее действие, в том числе молока и его производных. В то же время рекомендуется употребление такой пищи, как:

  • хлебные сухарики (без добавок);
  • макароны;
  • варёные яйца;
  • каши, приготовленные только на воде.

Со временем диета при кишечном гриппе позволяет вводить в рацион больного и другие продукты, такие как творог нежирный, свежие ягоды, картофельное пюре и фрукты, тушёные овощи (без соли и специй). А вот от жареной, жирной, солёной, острой пищи, а также сладостей придётся отказаться на период лечения и на некоторое время после перенесённой инфекции.

Загрузка...