Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Приготовление и применение настоек лопуха на водке (спирту). Настойка лопуха на водке, настой, применение

Настойка лопуха изготавливается из корня растения Arctium láppa, которое также известно под названиями:

  • репейник;
  • лопушник;
  • дедовник;
  • репей.

Лечебные свойства репейника обусловлены его химическим составом. Корень и трава содержат:

  • истинную горечь и смолы;
  • органические сахара;
  • дубильные вещества и слизь;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • протеин, микроэлементы;
  • инулин, гликозиды.

Эти вещества позволяют использовать лопух большой против широкого спектра заболеваний:

  • Применение улучшает работу почек, обладает мочегонным и антибактериальным действием. Антисептические свойства угнетают рост патогенной микрофлоры, поэтому улучшают самочувствие при цистите и уретрите. Противовоспалительные свойства помогают при , проходящих с повышением температуры.
  • Применение . Настойка лопуха на оливковом масле укрепляет кортекс волос, делает волосы более гладкими и густыми. Лечебные маски для волос воздействуют на кожу головы, эфирные масла стимулируют работу волосяных фолликулов и положительно влияют на рост волос в долгосрочной перспективе.
  • Применение против болей в суставах различного генеза: от артроза, остеохондроза, подагры, ревматоидного артрита. Обезболивающие свойства придают лопуху гликозиды.
  • Применение против нарушений в работе кишечника. Дубильные вещества, эфирные масла и органические сахара стимулируют выработку желчи. За счет этого лечебные отвары устраняют атонические запоры, нормализуют мелкую моторику кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Свойства лопуха используются для поддержания ремиссии при сахарном диабете, для профилактики атеросклероза.
  • Применение для заживления ран. Репей снижает вероятность воспалительного процесса, стимулирует работу мелких кровеносных сосудов и за счет этого улучшает регенерацию тканей.

Лекарственные свойства и широкая доступность корня лопуха сделали это растение востребованным в народной медицине. Как любое действующее средство, корень имеет свои противопоказания. Особенно внимательно нужно относиться к лечению онкологических заболеваний и болезней желудка. При онкологических процессах нужно поставить в известность лечащего врача и периодически отслеживать динамику изменений. Не все опухоли хорошо реагируют на корень лопуха, возможно уменьшение или увеличение новообразования. Корень не отменяет лекарственные средства и мероприятия, подобранные онкологом, это дополнительное, а не основное лечение. При заболеваниях пищеварительной системы нужно учитывать кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности корень вызовет ухудшение самочувствия, а при сниженной – улучшение.

Описание лекарственного растения

Крупная трава, высота разветвленного стебля доходит до 3 м, обычно составляет 60-120 см. Стебель и листья опушенные, форма листа овальная или напоминающая сердечко. Листья имеют мощные прожилки, а стебель нередко приобретает красноватый оттенок. Цветение происходит в июне-июле, форма цветка трубчатая, соцветие – корзинка-шар. Цвет лепестков варьируется от сочно розовых до пурпурных. В августе приносит плоды-семянки, черно-коричневого цвета. В лекарственных целях используется сбор корней и листьев. Растение многолетнее, длина корней достигает 60 см, главный корень направлен вертикально и имеет форму мощного веретена. Репейник растет повсеместно, размножается довольно быстро.

От каких болезней лечит лопух большой?

Атонические запоры, сниженная кислотность желудочного сока, гастрит и колит на почве сниженной кислотности, метеоризм, тяжесть в животе, диспептическое расстройство.

Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, применяется для антисептической обработки ран и дефектов кожных покровов.

Улучшает работу капилляров, поэтому используется для омоложения кожи, оздоровления волос, укрепления ногтей.

Является антиоксидантом и источником микроэлементов.

Рецепты по применению лопуха большого

Соцветия или корни лопуха настаиваются:

  • на водке;
  • на самогоне;
  • на спирту;
  • на воде;
  • на масле.

Каждая настойка из лопуха имеет свое применение. Самые популярные рецепты и их особенности:

  • Настойка из корня на водке.

    Для приготовления взять 10 г очищенного и измельченного корня, добавить 10 г меда, залить 250 мл водки. Настаивать 10-14 дней в темном прохладном месте. Перед употреблением процедить через марлю, чтобы удалить крупные частицы. Принимать по 20 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настойку на водке нельзя употреблять дольше 2 недель подряд.

  • Настойка из корня для компрессов.

    50 г корня залить 0,75 мл водки, настаивать 14-20 дней, взбалтывая. Использовать только наружно, после процеживания. Компресс нельзя оставлять больше чем на 20 минут.

  • Настойка из корня на воде.

    Взять 10 г мелко порубленного сырья, залить 250 мл крутого кипятка. Прокипятить на водяной бане полчаса, помешивая. Настоять до остывания. Пить по схеме 100 мл 3 раза в сутки.

  • Настойка в термосе.

    60 г корня залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Лечебные свойства проявятся, если принимать напиток по 100 мл 4-5 раз в сутки.

  • Настойка из молодых листьев.

    Взять 20 г свежих листьев, мелко нарезать, залить 250 мл кипятка. После остывания можно пить по 1 ст.л. 4-6 раз в сутки. При заболеваниях желудка, вызванных снижением кислотности желудочного сока, можно использовать это средство через 30 минут после еды.

Длительность курса лечения определяется по мере улучшения самочувствия.

При острых формах колита и гастрита пить отвар можно только после еды, спиртовая настойка не рекомендована. Для поддержания ремиссии любой формы гастрита и колита нужно согласовывать применение с гастроэнтерологом. Целебные свойства лопуха оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при наличии хронических или острых заболеваний пищеварительной системы до начала приема нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Не используется для лечения беременных и кормящих женщин или детей до 12 лет. Если пациент начинает курс лопуха большого и чувствует, что боли в желудке стали беспокоить чаще, нужно подобрать другое средство. Аллергия возникает в редких случаях, передозировка вызывает рвоту, понос и боль в животе.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Народная медицина предполагает использование простых и доступных средств для лечения различных недугов. Так, широко распространенный на территории России и известный всем лопух способен оказывать на организм сильное воздействие. С его помощью можно устранить и предотвратить различные заболевания. В лечебных целях используются разные части этого растения, приготовленные различными способами. Одним из наиболее распространенных вариантов является настойка лопуха на водке. Она обладает рядом преимуществ и проста в приготовлении.

Полезные свойства лопуха

Лечение настойкой лопуха

Все части лопуха (еще его называют репейником) подходят для применения в домашней медицине и косметологии. Корни, стебли, листья и семена содержат в себе витамины, минеральные вещества, аминокислоты, слизи, эфирные масла. Все эти элементы благотворно воздействуют на организм. В частности, они способствуют нормализации работы пищеварительной системы, помогают излечивать больные суставы. Употребление настойки лопуха ускорит процесс восстановления при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, гриппе. Как вспомогательное средство ее принимают при сахарном диабете, ожирении и онкологических заболеваниях. Кроме всего прочего, лопух помогает устранить неприятные последствия отравлений.

Химический состав разных частей этого растения благотворно влияет не только на здоровье человека, но и на красоту. Так, средства на основе лопуха широко применяются для улучшения состояния волос - они становятся крепкими и густыми. Также они используются и для лечения кожных воспалений, в частности, прыщей и фурункулов.

Противопоказания

У лопуха практически нет противопоказаний. К ним относятся лишь беременность и период кормления грудью, когда прием любого препарата необходимо согласовывать с врачом. Также в редких случаях может проявляться аллергия или индивидуальная непереносимость. При приеме спиртовой настойки стоит учитывать еще и возраст. Кроме того, имейте в виду, что некоторые лекарства несовместимы с алкоголем, поэтому если вы в настоящий момент проходите курс лечения, тщательно изучите инструкцию к препарату.

Особенности употребления настойки

Настойка лопуха на водке - это удобное лекарственное средство с длительным сроком хранения. С ее помощью можно лечить различные болезни и проводить профилактику. Учитывая широкий спектр ее применения, несложно понять, что и дозы, и продолжительность приема настойки определяются индивидуально. Чтобы быть уверенным в правильности решения, нужно заранее проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лечения серьезных заболеваний. В этом случае чаще всего применяется комплексная терапия.

Если вы планируете использовать настойку лопуха в профилактических целях, то достаточно будет принимать ее всего 1 раз в сутки по столовой ложке. Лучше всего делать это с самого утра, за 30 минут до первого приема пищи.

При помощи спиртовой настойки хорошо лечить грипп и простуду. Она особенно эффективна при первых симптомах болезни. В этом случае принимать ее лучше всего 3 - 4 раза в день по столовой ложке с добавлением меда. При этом избегайте сквозняков и старайтесь не выходить из дома. Так вы сможете устранить все симптомы за 2 - 3 дня.

полезное народное средство, которое можно приготовить и употреблять в домашних условиях

Рецепты настойки

Настойку лопуха на водке чаще всего делают из корня растения. Он может быть как засушенным, так и свежим. В случае если вы выбираете свежий и хотите самостоятельно собрать его, имейте в виду, что делать это лучше в конце лета. Для сбора подходят только растения в возрасте 1 года, растущие вдали от городов и оживленных трасс.

Настойка может быть приготовлена и из листьев, но в этом случае процесс будет более трудоемким, поэтому такой вариант используется редко.

При приготовлении средства, в водку, кроме лопуха, часто добавляются и другие компоненты. Они помогают сделать настойку еще более полезной, особенно если это требуется для лечения конкретных расстройств.

Классический рецепт

Вам потребуется:

  1. Свежий измельченный корень лопуха - 2 стакана;
  2. Водка - 500 мл.

Корни необходимо вымыть и очистить щеткой, тщательно измельчить в блендере и залить водкой. Настаивать состав нужно в прохладном месте в течение недели, периодически взбалтывая его. После этого процедите настойку.

Настойка для лечения мышц и суставов

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха - 3 ст.л.;
  2. Корень девясила - 3 ст.л.;
  3. Водка - 500 мл.

Корни растений измельчите и залейте водкой, оставив в прохладном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте состав, а в конце процедите его. Такая настойка хорошо помогает при ревматизме и артрите, а также болезненных ощущениях в суставах и мышцах. Принимать ее следует трижды в сутки по 15 капель, а на ночь растирать ей больные места.

Комплексное средство с лопухом

Вам потребуется:

  1. Корень лопуха - 2 ст.л.;
  2. Корень солодки - 1 ст.л.;
  3. Череда - 1 ст.л.;
  4. Листья земляники - 1 ст.л.;
  5. Водка - 500 мл.

Все компоненты измельчите и залейте водкой. Затем отправьте состав на 10 дней в прохладное место. Периодически взбалтывайте, а затем процедите и принимайте в день по 3 раза, примерно по 20 капель перед едой. Эта настойка помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет и способствует улучшению пищеварения. С ее помощью вы восполните дефицит полезных веществ в организме и предотвратите развитие различных болезней.

Настойка лопуха на водке является хорошим средством в борьбе с различными расстройствами. Чтобы результат был наиболее эффективным, нужно всегда помнить о регулярности приема лекарства. При неправильном употреблении даже полезные средства могут нанести вред, поэтому перед тем, как лечить серьезные хронические заболевания народными средствами, нужно обязательно получить консультацию специалиста.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Лопух большой – растение, богатое целебными веществами. Чаще всего используют корень растения, который можно купить в аптеке либо заготовить самостоятельно.
Применение корня лопуха, конечно, не избавит от всех заболеваний, но в любом случае улучшит самочувствие. Это природное средство хорошо очищает кровь, восстанавливает работу пищеварительного тракта, что также положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
В косметологии из растения готовят маски и масла, которые препятствуют выпадению волос, оздоровляют кожу, помогают избавиться от прыщей.

Корень репейника против рака

Широко применяется корень лопуха при онкологии и для профилактики рака. В этих целях используют свежее корневище, сок из него, а также отвары и настои. Свежий корень, собранный в мае, следует натереть и употреблять внутрь по стол. ложке 5-4 раза/сут. Для профилактики опухолей со из корневищ и листьев растения надо пить два раза в год по 1 месяцу весной и осенью – в период сбора: из натертого корня и порезанных листьев выжать сок и принимать по ст. ложке трижды в день.

Для лечения злокачественной или доброкачественной опухоли можно приготовить отвар. Надо взять 2 стол. ложки растертого корневища и в полулитре воды прокипятить на водяной бане в течении 15 минут. Необходимо трижды в сутки принимать данный отвар в количестве 100 мл.
Настойка корня лопуха тоже находит применение в области онкологии. 10 г сушеного сырья настаивать в течении месяца в 200 мл водки, иногда взбалтывая смесь. Принимать 1 чай. ложку настойки три раза/сут.

Похудение с помощью корня репейника

Корень лопуха – хорошее средство для похудения.
Его польза в борьбе с лишним весом обусловлена следующими факторами:

  • растение способствует снижению чрезмерного аппетита;
  • послабляет стул;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит излишки жидкости.
Чтобы похудеть, надо приготовить настой по следующему рецепту: стол. ложку корневищ (размельченных) перемешать с холодной водой (1 стакан). Оставить смесь на ночь. С утра поставить на огонь и довести до закипания. Настой выпить за сутки в 4-5 приемов.

Корневища лопуха для улучшения состояния волос

Вещества, входящие в состав лопуха, укрепляют волосяные луковицы и делают волосы гладкими и шелковистыми.
Если выпадают волосы, их надо ополаскивать отваром из репейника. Для его приготовления на 2 стакана воды нужно взять 1 стол. ложку сушеного корня, довести до кипения и прокипятить не менее 30 мин (на малом огне). Полученное средство следует втирать после мытья головы в корни волос, а затем ополаскивать их полностью. Процедуру надо повторять трижды в неделю.
Кроме того, корень лопуха находит применение для волос в виде репейного масла. Данное средство заметно улучшает состояние волос, особенно если они повреждены химической завивкой или окраской. Масло делает их более густыми, блестящими и ровными, ускоряет их рост.
Чтобы сделать репейное масло, надо к 150 мл оливкового или другого раст. масла добавить 100 г измельченного репейного корня. Все перемешать и оставить на 2 дня (при температуре не менее 20 градусов).
Укрепление и лечение волос корнем лопуха можно проводить 2 раза в неделю. Для этого, перед тем как помыть голову, надо втереть в кожу и корни волос репейное масло, обернуть голову сначала целлофаном или полиэтиленом, а затем утеплить полотенцем. Оставить на 1-1,5 ч. После этого необходимо смыть маску при помощи обычного шампуня.

Корень лопуха для лечения запора

Рецепты настоек из корня репейника

Настойки можно готовить из свежих и сушеных корневищ лопуха, а также из его соцветий.

Рецепт 1

В темную стеклянную бутылку положить корневища (сухие и измельченные). Добавить водку. Настаивать 10 суток в темноте, иногда взбалтывая. Готовое средство отфильтровать, отжать. Эта настойка из корней лопуха в народной медицине используется для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе раковых. Употреблять трижды в день по стол. ложке настойки, смешанной с тем же количеством экстракта прополиса, за 30 мин перед едой.

Рецепт 2

Взять 10 г меда, 10 г корней и стакан водки. Все перемешать и убрать в темное место на 10 сут. За 30 мин до еды стол. ложку настойки на корне лопуха развести водой (30-50 мл), пить трижды день. Подходит для лечения опухолей желудка и кишечника.

Корневища лопуха при женских заболеваниях

  1. Мастопатия: 100 г корней лопуха потереть, смешать со слив. маслом (100 г), смесь прокипятить. Добавить один сырой желток и смешать. Принимать по стол. ложке трижды в день (за четверть часа до еды).
  2. Маточное кровотечение: понадобятся корни 2-летнего растения (5 г), собранные весной. Надо заварить их кипятком (2 стакана) и настаивать 12 ч. В течение месяца трижды в день выпивать по полстакана настоя, через 10 дней перерыва повторить снова.

    Совет: корень лопуха перед тем как заваривать надо хорошо измельчить. Если он свежий, то можно пропустить через мясорубку, потереть или порезать ножом. Сухой корень можно размолоть в кофемолке. Настаивать лучше в термосе, так в настое будет максимум полезных веществ.

Корень лопуха для ухода за кожей лица

Из корневища лопуха можно сделать питательную маску.
Для этого понадобятся:

  • 1 ч. ложка сухого корня,
  • 20 кап. сока лимона,
  • 30 г геркулесовых хлопьев,
  • стакан молока.

Молоко необходимо нагреть до кипения, засыпать растертый корень и оставить смесь до остывания. Добавить хлопья и лимонный сок, перемешать. Нанести средство на лицо на 15 мин и смыть.

Важно: если применение корней лопуха в виде маски вызвало покраснение кожи, зуд или раздражение, появилась сыпь, прекратите использовать средство и обратитесь к врачу. Возможно, у вас аллергия на вещества, входящие в состав растения.

Маска с корнем лопуха и авокадо

Это домашнее средство подходит для лечения угревой сыпи и прыщей.
Для маски необходимы такие ингредиенты:

  • вареная овсянка – 2 стол. ложки,
  • авокадо (пюре) – 1 стол. ложка,
  • сок лимона – 20 кап.,
  • экстракт корня репейника – 3 кап.

Все составляющие перемешать между собой и нанести на проблемные участки кожи.
Экстракт корневищ репейника имеется в составе многих косметических средств промышленного производства. Широкое применение корня лопуха в косметологии обусловлено высоким содержанием в его составе полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на кожу.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Загрузка...