Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания. Черноплодная рябина: польза и противопоказания, рекомендации специалистов


Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Состав плодов

Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.

При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

  • Заболевания пищеварительной системы
  • Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

  • Сердечнососудистые заболевания
  • Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

  • Иммунитет
  • Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

  • Эндокринные заболевания
  • Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

    Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.

  • Заболевания нервной системы
  • Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.

Заготовка плодов

Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.

Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.

Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепты

20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.

Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.

При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.

Противопоказания

Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.

Видео о пользе черноплодной рябины:

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Ягоды черноплодной рябины отличаются приятным вкусом и содержат необходимые для организма человека минералы и витамины. Например, в плодах аронии обнаружены флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, молибден, марганец, бор, медь, магний, йод, железо. Чаще всего народная медицина рекомендует использовать сок ягод.

Для его приготовления необходимо промыть плоды и залить водой. На 1 кг ягод черноплодки нужно брать 100 мл воды. Затем ягоды нагревают до 60оС и, постоянно помешивая, доводят до мягкости. Как правило, для этого следует нагревать ягоды в течение получаса. Мягкие ягоды растирают деревянным пестиком и отжимают сок.

Используется сок аронии черноплодной при лечении гипертонии и атеросклероза. Прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с кардиологом, так как гипертоникам принимать сок аронии следует с осторожностью. Тем не менее отмечено, что ягоды черноплодной рябины оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Наибольший эффект достигается от приема свежих ягод. Показано съедать 50-100 г плодов трижды в день.

Доказано, что плоды аронии помогают при выявлении повышенной ломкости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, повышают концентрацию желудочной кислоты. Поэтому черноплодка применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Не менее полезен сок аронии для людей с заболеваниями щитовидной железы и печени. Чтобы повысить функциональность печени, можно использовать отвар, приготовленный из листьев растения, так как они обладают отличным желчегонным действием. Арония содержит большое количество антоцианов и рекомендована для диетического питания пациентов с онкологическими заболеваниями.

При сахарном диабете часто советуют пить водный настой ягод. В этом случае 1 ст. л. высушенных измельченных плодов заваривают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Настой отфильтровывают и принимают трижды в день по 2-3 ст. л. В плодах черноплодной рябины присутствует циклический спирт сорбит, который способен заменить сахар.

Несмотря на явную пользу растения, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Так, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты не следует увлекаться употреблением аронии при наличии стенокардии или гипертонии. В случае передозировки повышается свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования.

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, который отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды небольшого размера собраны в кисти и обладают характерным кисловато-сладким вкусом. При добавлении в компоты и варенья они придают домашним заготовкам красивый яркий цвет.

Это настоящий кладезь полезных веществ, поддерживающих организм при ряде заболеваний, благодаря чему аронию сегодня можно встретить на многих дачных участках.

Полезные качества черноплодной рябины давно известны отечественной медицине. Министерство здравоохранения еще в 1962 году внесло ее в список ценных лекарственных растений. В спелых ягодах содержится в два раза больше витамина Р (рутина), чем в черной смородине. Помимо того, в них присутствуют витамины группы В, С, К, Е и бета-каротин, много железа, меди, марганца, йода и бора. Особенную ценность представляют фолиевая и никотиновая кислоты, дубильные и пектиновые соединения.

Черноплодная рябина оказывает лечебное действие в следующих случаях:

— при высоком уровне холестерина в крови способствует выведению излишков;

— при низкой кислотности абсорбирует и выводит токсины и шлаки, очищая толстую кишку;

— при атеросклерозе благотворное действие ягод аронии доказано экспериментально;

— укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

— повышает уровень иммунитета благодаря большому количеству и разнообразию состава витаминов;

— высокое содержание йода благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы;

— в состав ягод входит антоцианин, который угнетает рост раковых клеток;

— при повышенной нервной возбудимости, стрессах и неврозах укрепляет нервную систему.

Сок черноплодной рябины – мощное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять при ряде заболеваний и патологических состояний:

— при атеросклерозе, склонности к кровотечениям и гипертонии;

— для снижения артериального давления;

— для выведения опасных веществ при отравлениях, аллергиях и даже радиоактивном облучении;

— для повышения кислотности желудочного сока;

— для компрессов при лечении кожных заболеваний в качестве природного антисептика;

— для улучшения работы печени и желчного пузыря;

— при сахарном диабете.


Сок аронии употребляют по четверти стакана за полчаса до приема пищи, курс лечения длится не менее двух недель. Можно добавлять к порции сока столовую ложку меда. Желательно использовать свежевыжатый сок, поскольку при нагреве и консервировании он теряет часть своих целебных качеств. Лучшее время для лечения черноплодной рябиной – с октября по декабрь.

Варенье из черноплодной рябины сохраняет значительную часть своих полезных свойств, несмотря на термическую обработку. Так, большое количество пектинов, свойственное этой ягоде, остается неизменным при варке, поэтому варенье сохраняет способность выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Варенье полезно при эндокринных заболеваниях, проблемах сердца и сосудов.

Для того, чтобы сохранить максимальный набор витаминов, рекомендуется варить варенье-«пятиминутку» или протирать ягоды аронии с сахаром в сыром виде и хранить в холодильнике. Полезны и с другими фруктами – например, с яблоками или грушами.

Мощное лечебное воздействие черноплодной рябины имеет свои ограничения: при некоторых заболеваниях ее употребление следует ограничить либо вообще исключить из рациона. Арония противопоказана:

— больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, при варикозной болезни и тромбофлебитах;


— страдающим язвенной болезнью и геперацидным гастритом, особенно в стадии обострения;

— людям со склонностью к запорам и страдающим геморроем;

— при гипотонии.

В этих случаях негативный эффект употребления черноплодной рябины может превысить ожидаемую пользу.

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Загрузка...