Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Непереносимость глюкозы и галактозы. Непереносимость галактозы у взрослых, симптомы, лечение

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.


Непереносимость лактозы симптомы сахара, присутствующего в молоке, одно из распространенных явлений непереносимости питательных веществ у детей.

Такое случается, когда организм ребенка не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для разложения лактозы, или вырабатывает в недостаточном количестве. Вследствие этого, после каждого приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты, у ребенка возникает сильный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Каковы причины непереносимости лактозы? Как определить непереносимость лактозы, распознать симптомы и как ее лечить?

Лактоза – что это

Лактоза – это молочный сахар, который присутствует почти в каждом виде молока. В молоке кормящих женщин ее содержание от 5.5 до 7.5 %, коровье, козье и овечье молоко содержит около 4.5%. Лактоза — ценное питательное вещество, особенно для новорожденных и грудных детей:

    она является источником энергии;

    помогает в строительстве тканей мозга;

    способствует усвоению кальция, магния и цинка;

    стимулирует развитие благоприятной бактериальной флоры кишечника;

    регулирует уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости и голода.

С химической точки зрения лактоза является дисахаридом, состоит из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Чтобы организм мог ее усвоить, она должна быть разложена на эти два сахара. В этом процессе принимает участие специальный фермент – лактаза, вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника.

Непереносимость лактозы симптомы

В чем заключается и как проявляется непереносимость лактозы. При нехватке лактазы (лактазной недостаточности), возникает алактазия, лактоза не расщепляется и появляется ее непереносимость. Следствием этого является вздутие живота, колики, газы, диарея, иногда тошнота и рвота. Чем больше уровень лактозы в организме, тем сильнее недомогания. Симптомы могут появиться даже через несколько часов, после приема пищи, содержащей лактозу. Поэтому иногда трудно установить причину.

Остатки лактозы выходят вместе с калом, в виде водянистой диареи. Из-за этого малыши, имеющие непереносимость лактозы, часто не доедают, потому что жидкий стул препятствует усвоению питательных веществ.

Причины непереносимости лактозы

Существуют различные причины непереносимости лактозы. Временная непереносимость может возникнуть у недоношенных детей. Обычно она проходит, когда в кишечнике начинается процесс выработки фермента лактазы. У детей, рожденных вовремя, непереносимость лактозы симптомы свои может проявить в разном возрасте и быть следствием различных причин.

Если это врожденный дефицит лактазы в результате метаболического дефекта, когда организм не вырабатывает этот фермент, симптомы непереносимости лактозы появляются у новорожденных в первые десять дней жизни. Чаще всего это случается уже после первого кормления грудным молоком или искусственными смесями.

Приобретенная непереносимость лактозы

Ворсинки и эпителий кишечника могут быть поражены также в результате применения некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства) или во время химиотерапии.

Лечение симптомов непереносимости лактозы

У детей с выраженной непереносимостью лактозы следует исключить продукты, которые содержат молочный сахар. На какой период это сделать, и в какой степени, зависит от причин и вида непереносимости. Это определит лечащий врач, который также решает, нужно ли пациенту давать препараты лактазы, помогающие перерабатывать молочные продукты.

В случае врожденного дефицита фермента лактазы строгая диета должна продолжаться всю жизнь, так как организм в этом случае не переносит даже минимального количества молочного сахара. Также следует поступать и при первичной непереносимости лактозы.

При вторичной непереносимости продукты, содержащие лактозу, исключаются на время, до тех пор, пока не устранится болезнь, которая вызвала повреждение кишечного эпителия, кроме болезни Крона. К нормальному питанию можно будет вернуться, когда эпителий восстановится, и прекратятся симптомы непереносимости.

Чем кормить ребенка с непереносимостью лактозы

Диета при этой патологии должна осуществляться под контролем врача. Самым маленьким детям, которые находятся еще только на молочном вскармливании, назначается молоко без содержания лактозы. На этапе прикорма, когда диета малыша расширяется, ребенку необходимо давать продукты без лактозы. Молочный сахар содержат не только молочные продукты. Он может содержаться в печеньях, хлебе, конфетах и даже в мясных изделиях. Поэтому, покупая пищевые продукты и медикаменты, следует внимательно изучать этикетки и инструкцию.

Кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог) в результате брожения частично прошли ферментацию, поэтому их употребление может не вызвать нежелательных симптомов. Однако, безопаснее покупать продукты, не содержащие молочный сахар: молоко, сыры, йогурты без лактозы.

Непереносимость лактозы симптомы от 28 Сен 2018г.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар ).

Что приводит к непереносимости лактозы?

Лактоза - это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она сначала должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник.

Непереносимость лактозы - это снижение или отсутствие активности лактазы (). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов.

Врожденные причины непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть по причине мутации гена. Такая мутация случаются крайне редко, симптомы этого типа лактазной недостаточности начинается вскоре после рождения.

Вторичные причины непереносимости лактозы

Еще одна причина дефицита лактазы - это вторичная лактазная недостаточность. Этот тип недостаточности развивается в результате болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с лактазой. Примером такого заболевания является .

Симптомы непереносимости лактозы

«Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, схваткообразная боль в животе, тошнота, метеоризм (повышенное образование газов), диарея (понос), возникающие через полчаса/два часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления. У ребенка может также наблюдаться вздутие живота, урчание, колики, срыгивание», - рассказывает к.м.н, врач-педиатр В.П. Мисник.


Следует учесть, что эти симптомы могут быть вызваны несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, так что наличие подобных симптомов не слишком информативно.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», - говорит В.П. Мисник .

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко.

Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку. Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы - это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент. К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность - в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность - у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами - такими как и вздутие живота - после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», - говорит Бальзора, - Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест - это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока - около стакана - если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ - это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры

Галактоземия или непереносимость галактозы - наследственное заболевание, возникающие вследствие нарушений углеводного обмена. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и характеризуется неспособностью организма усваивать галактозу. Патология нередко становится причиной тяжелых поражений органов, тканей, а при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу.

Не следует путать непереносимость галактозы (галактоземию) с таким патологическим явлением, как непереносимость организмом лактозы. Эти заболевания разные и между собой никак не связаны.

Сегодня мы с вами поговорим про непереносимость галактозы у взрослых, симптомы, лечение галактоземии рассмотрим и обсудим. Поговорим об этом на этой странице www.сайт.

Почему появляется галактоземия?

Как известно, при нормальном обменном процессе, лактоза поступающая в организм с молочными продуктами, расщепляется при помощи фермента лактазы. В результате этого процесса образуется глюкоза и галактоза.

У больных галактоземией ферменты, необходимые для обработки, усвоения галактозы полностью отсутствуют, либо находятся на минимальном уровне.

Вследствие этого, при поступлении молочных продуктов, значительно увеличивается уровень токсического вещества галактозо-1-фосфата.

Это способствует развитию цирроза печени, почечной недостаточности, катаракты, а также увеличивает риск возникновения отека головного мозга и повреждения яичников.

Обычно заболевание обнаруживают в раннем детском возрасте. У новорожденных малышей отмечается высокий процент смертности по причине галактоземии. Однако при вовремя начатом лечении, постоянном соблюдении специальной диеты, исключающей потребление молочных продуктов, большинство пациентов живет нормальной полноценной жизнью.

Непереносимость галактозы - симптомы болезни

Основные признаки заболевания проявляются в детском возрасте, уже с первых дней жизни новорожденного, с началом грудного вскармливания. Материнское молоко содержит большое количество лактозы. Однако кишечник больного ребенка не способен расщеплять ее до глюкозы и галактозы из-за отсутствия или незначительного уровня нужных для этого ферментов.

Симптоматика проявляется по-разному и напрямую зависит от тяжести патологии. Поговорим о признаках классической галактоземии подробнее:

У детей:

Если заболевание протекает в легкой форме, у малышей наблюдается рвота сразу после употребления молока.

При тяжелой форме к симптому нарушения усвоения молока, молочных продуктов, присоединяются признаки отставания в физическом, психическом развитии. Развивается катаракта (болезнь выражается в помутнении хрусталика глаза). Постепенно развивается цирроз печени.

Без адекватного медицинского лечения больной ребенок погибает в первые месяцы после рождения. Причиной смерти становится печеночная недостаточность, сепсис или инфекция. Поэтому раннее обнаружение заболевания, своевременное лечение, соблюдение диеты жизненно необходимы.

У взрослых:

У взрослых пациентов, страдающих галактоземией, диагностируется гипергонадотропный гипогонадизм, наблюдается тремор, атаксия.

Больные жалуются на частую водянистую диарею, метеоризм, боли в животе схваткообразного характера. Эти явления появляются сразу после употребления даже небольшого количества молока, любых молочных продуктов, а также сладких или сдобных продуктов.

Пациентов беспокоят кровотечения различной этиологии и интенсивности (носовые, из десен, геморроидальные, а также желудочно-кишечные). Такие состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

На коже наблюдаются геморрагические высыпания, которые возникают из-за повреждения сосудистых стенок.

Нужно помнить, что своевременное лечение, начатое в первые дни жизни больного ребенка, помогает избежать развития цирроза, катаракты, олигофрении. Малыш нормально растет и развивается. Во взрослом состоянии, при строгом соблюдении диеты, симптомы болезни обычно не беспокоят.

О том как корректируется непереносимость галактозы у взрослых, лечение патологии препаратами и диетой

Основным методом лечения у детей и взрослых пациентов является категорический отказ от употребления любого количества молока, молочных продуктов. Каши, другие блюда необходимо готовить на воде, либо использовать овощные, мясные, грибные бульоны. Чаще всего диету приходится соблюдать на протяжении всей жизни.

Кроме того, пациентам назначают прием антиоксидантов, гепатопротекторов, а также сосудистых препаратов и витаминов, используют кокарбоксилазу.

При подозрении на развитие цирроза, а также с целью предотвращения серьезных осложнений, назначают процедуру переливания крови (заменное или обменное).

Диета у взрослых пациентов

Правильное питание с исключением из рациона продуктов, содержащих глюкозу и галактозу, является основным методом лечения взрослых пациентов. Пожизненно исключается употребление продуктов, содержащих даже следы молока, молочных продуктов. Поэтому нельзя есть маргарин, сливочное масло, хлебобулочные и колбасные изделия, многие полуфабрикаты.

Ограничивается поступление в организм углеводов: крахмала, сахарозы. Их заменяют фруктозой.

Можно есть блюда из мяса, рыбы, употреблять овощи и фрукты. Можно готовить каши на воде, включать в рацион куриные, перепелиные яйца, заправлять салаты растительным маслом.

Кроме соблюдения диеты, пациентам необходимо регулярно посещать специалистов (неврологов, психиатров, а также гастроэнтерологов и генетиков), проходить плановые медицинские обследования. Это поможет предотвратить переход легкой формы заболевания в среднюю или тяжелую. Будьте здоровы!

Загрузка...