Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Стевия — природный заменитель сахара. Выращивание и уход

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

Для многих людей вопрос поиска адекватной замены привычному сахару стоит особенно остро. В особенности, ответ на него интересует всех тех, кто страдает от избыточного веса и просто хочет похудеть, а также тех, у кого стоит диагноз «сахарный диабет». Однако большая часть альтернатив сахару являются продуктом химической промышленности, и при систематическом потреблении способны нанести серьезный вред организму. Поэтому особенного внимания заслуживают природные подсластители, к примеру, стевия. Поговорим об особенностях ее применения чуть более подробно, а также постараемся понять, может ли она нанести вред нашему организму.

За что ценится заменитель сахара стевия? Польза сахарозаменителя

Стевия представляет собой многолетнее растение, которое пришло к нам с Южной и Центральной Америки, сейчас данная культура успешно культивируется и на территории России. Издавна ее применяли в качестве отличного подсластителя, а со временем специалисты доказали наличие у этой травки множества лекарственных свойств. Так стевия является замечательным источником ряда полезных элементов, среди которых различные витаминные элементы и минеральные вещества. Так этот продукт имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, провитамин А и ряд витаминов группы В. Кроме того он является источником токоферола, витамина РР и витамина D. Такое растение поставляет в наш организм значительный объем фосфора и кальция, в нем присутствует довольно много магния и калия, а также селена и кремния.

Стевия помогает оптимизировать показатели артериального давления, при этом ее уникальные качества способны пойти на пользу, как гипертоникам, так и гипотоникам. Она оказывает замечательное антиоксидантое воздействие, а также очищает наше тело от «плохого» холестерина и тяжелых металлов.

В составе такого растения присутствует значительное количество таких элементов, как рутин и кверцитин, благодаря чему оно отлично ликвидирует определенные реакции аллергического типа. Стевия также крайне полезна для деятельности пищеварительного тракта, в особенности эффективно она устраняет выраженный болевой синдром.

Препараты на основе такой культуры оказывают антибактериальное воздействие, тонизируют организм, а также стимулируют процессы заживления ран. Специалисты определили, что стевия также довольно неплохо предотвращает развитие различных онкологических поражений.

Если потреблять такой естественный подсластитель при сахарном диабете в умеренных количествах, он совершенно не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того такое средство довольно неплохо разжижает кровь, тем самым увеличивая ее текучесть. Соответственно, стевию частенько советуют использовать диабетикам в качестве альтернативы сахару при приготовлении домашней консервации.

Стевия не обладает токсичностью, кроме того она не имеет и мутагенной активности. Специалисты провели ряд клинических исследований и пришли к выводу, что ее потребление способно понижать уровень тестостерона, а также оптимизировать половую функцию у представителей сильного пола. Кроме того такой продукт достаточно эффективно стимулирует деятельность головного мозга.

Также потребление стевии помогает усилить выведение желчи и улучшить процессы мочеиспускания. Сапонины в ее составе стимулируют процессы отхаркивания, помогают оптимизировать состояние при разных кожных недугах, а также ревматизме. Использование такой травы пойдет на пользу при повышенной отечности и развитии разных воспалительных поражений. Кроме того стевия эффективно стимулирует лучшее усваивание всех прочих элементов, поступающих внутрь организма.

Отличие от сахара

Стевия характеризуется куда большей сладостью, нежели привычный нам сахар. При этом она отличается практически нулевой калорийностью, ведь в ста граммах такого растения присутствует всего восемнадцать калорий. В отличие от сахара, такая культура имеет полностью природное происхождение и является на сто процентов натуральным продуктом.

Как известно, сахар является отличной пищей для бактериальных и грибковых частиц, а наличие такой подпитки способствует развитию их в организме. Стевия же наоборот оказывает замечательное противогрибковое и антибактериальное воздействие. Потребление ее в пищу не приводит к выбросу инсулина, и позволяет оптимизировать уровень глюкозы в крови. Даже при продолжительном применении такой сахарозаменитель не способен вызвать привыкание либо нанести какой-то вред организму.

Кроме всего прочего стевия отлично растворяется в воде, а воздействие на нее кислотами, щелочами и высокими температурами не вызывает разрушения ее качеств. Благодаря этому такая культура может применяться в кулинарии.

Еще одним значительным плюсом такого растения является тот факт, что его можно использовать в крайне малых дозах ввиду значительного коэффициента сладости.

Кому опасен заменитель сахара стевия? Вред сахарозаменителя

Даже крайне полезная стевия способна навредить организму. Так чрезмерное потребление такой травки может спровоцировать развитие разных патологических состояний, поэтому нужно принимать ее исключительно в ограниченном количестве. В определенных случаях такое растение может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, при этом у человека часто развиваются расстройства желудка. Кроме того стевию не стоит комбинировать с молоком, ведь в этом случае она может стать причиной диареи.

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, с том числе о сокращении употребления сахара. Все больше фактов предоставляют медики о вреде сахарозы, а одним из лучших ее заменителей называют стевию. Узнайте подробности о свойствах растения, в каком виде его добавляют к пище, и по какой цене можно приобрести данный продукт.

Что такое стевия

Это растение родом из Южной Америки. Издавна индейцы, населявшие территории Парагвая и Бразилии, называли его «сладкой травой» и добавляли не только в чаи, но и использовали в медицинских целях – например, для лечения изжоги. Сегодня в род стевия (лат. Stevia) входит более 200 видов растений – кустарников и трав. Их листья и добытые из них водяные экстракты широко используются как подсластители. Особо широко для промышленности культивируется вид стевия медовая. Данное растение является ценным сырьем в производстве продуктов питания для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Стевия – свойства

Особенным это растение делают уникальные вещества – стевиозид и ребаудиозиды. Их присутствие в химическом составе отвечает за главное качество стевии – свойство быть очень сладкой. Согласно данным исследований, благодаря указанным веществам медовая трава на вкус слаще сахарозы в 200-400 раз, а ее калорийность – почти нулевая. Из-за этих ценных свойств стевию не только широко применяют для диетического питания, но и используют при лечении ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Во многих странах – Японии, Китае и др. – это растение входит как сластитель в рацион всех жителей.

Стевия – польза

Какую выгоду может получить человек, добавляя к пище эту траву? Что можно сказать про стевию – польза от нее и в повседневной жизни, и в лечебных целях огромна. Ввести ее в свой рацион вместо сахара будет дороже по цене, но полезнее для здоровья, потому что эта сладкая трава:

  • способствует пищеварению;
  • предотвращает изжогу;
  • не подымает уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает прочность мышц, при сокращении качающих кровь от сердца;
  • снижает уровень мочевой кислоты, высокая концентрация которой вызывает артриты и проблемы с почками.

Вред стевии

Как и практически каждое полезное растение, эта трава имеет некоторые условия правильного применения. Такие предписания надо соблюдать, чтобы получить от нее пользу, а не навредить самому себе. Даже изучив самостоятельно такой продукт, как стевия – что это, и по каким причинам стоило бы ее купить, нужно дополнительно посоветоваться с врачом перед введением ее в рацион.

Такая рекомендация основана на некоторых отзывах потребителей, которые говорили, что употребление этого растения в пищу вызывало тошноту, головокружение, боли и онемение мышц. Доктор сможет оценить, не причинит ли вам вред стевия, проанализировав имеющиеся хронические заболевания. Также он учтет возможность совместить ее употребление с приемом медикаментов, ведь не рекомендуется использовать этот подсластитель параллельно с приемом препаратов, снижающих сахар в крови, лекарств против гипертензии и нормализующих уровень лития в организме.

Читайте также: для организма, как применять траву и где купить.

Стевия – калорийность

К радости многих сладкоежек, с помощью этого растения легко решить проблему лишних килограммов, которые неизменно появляются, если употреблять еду, содержащую глюкозу. Если как подсластитель применять свежие листочки стевии – калорийность будет минимальной: на 100 г – всего 18 ккал. В случаях, когда к еде или напиткам добавляют выделенный из растения экстракт стевиозида в жидком, порошковом или таблетированном виде, то количество калорий и вовсе близко к нулю.

Сахарозаменитель стевия

Благодаря тому, что все больше людей узнают, что такое стевиозид – что это вещество дарит сладкий вкус без лишней калорийности, много людей выбирают этот продукт как более здоровую альтернативу глюкозе. Как заменитель сахара стевия предпочтительнее искусственных подсластителей – сахарина или цикламата. Продукты, произведенные из данного растения, без труда можно купить в аптеке или на специализированных полках магазинов, а разнообразие форм, в которых может промышленно выпускаться этот сахарозаменитель, позволяет каждому желающему подобрать себе оптимальный продукт.

Стевия в таблетках

Использование данного продукта предпочтительно для многих потребителей, ведь так очень удобно рассчитать дозировку, добавляя подсластитель к еде. По примерным подсчетам, одна таблетка стевии заменяет чайную ложку сахара. Сладкие пилюли быстро растворяются в напитках, а при необходимости из них легко сделать порошок, пропустив через кофемолку.

По отзывам, стевия в таблетках не обладает легким горьковатым привкусом, который часто присущ непереработанной траве. Этот эффект достигается благодаря тому, что в состав сладких шариков входит выделенный из растения ребаудиозид – гликозид, не обладающий специфическим послевкусием. Нравится покупателям и компактная упаковка, при надобности ее всегда удобно взять с собой.

Сироп стевии

Это средство получают при уваривании настоя травы до густого тягучего состояния. Сироп стевии имеет очень концентрированный состав – например, при добавлении его к напиткам нужно отмерить всего-то 4-5 капель на стакан жидкости, чтобы насладиться приятным сладким вкусом. Можно купить такой подсластитель или же приготовить самостоятельно дома на кухне.

Фиточай Стевия

Потребители хорошо отзываются об опыте использования медовой травы в такой форме выпуска. В данном виде, заварив ее как пакетик чая, без любых дополнительных манипуляций через несколько минут вы получаете вкусный сладкий напиток. Как чай стевия позиционируется в качестве напитка для снижения веса, а еще его регулярное употребление налаживает перистальтику кишечника.

Стевия в порошке

Надо знать, что данная форма выпуска сахарозаменителя имеет наибольшую концентрацию, потому что фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Употреблять стевию в порошке нужно аккуратно, чтобы не придать еде или напиткам приторно-сладкий вкус. Самая маленькая дозировка – на кончике ножа – полноценно заменит вам чайную ложку сахара.

Цена на стевию

Выбирать, какой вид подсластителя приобрести, надо по личным предпочтениям в использовании. Учтите, что от формы выпуска зависит и цена на стевию. Так, стоимость этой травы, пакетированной как чай, будет около 180 рублей за 25 пакетиков. Приблизительно такую же цену надо заплатить и за 50 мл сиропа. Таблетки продаются дороже – в среднем 270 рублей за упаковку 200 шт. Почти та же стоимость и за 50 г порошка стевиозида – 300 рублей. На цену будет влиять и способ покупки: решите ли вы пробрести сахарозаменитель в аптеке, супермаркете или купить в интернет-магазине.

Стевия при грудном вскармливании

Во время, когда женщина кормит грудью, существует много ограничений на ее рацион, чтобы с молоком ребенку не передавались вещества, неполезные для детского организма. По этой причине возникает вопрос: следует ли употреблять стевию при грудном вскармливании, не навредит ли она малышу? На этот счет нет точных данных исследований, безопасна ли или токсична медовая трава в этот период. Большинство врачей склоняются к мнению, что кормящим мамам лучше избегать добавления к пище данного сахарозаменителя во избежание аллергических реакций на растение.

Стевия при диабете

Для людей, страдающих данным заболеванием, эта трава – настоящий подарок небес. Если сравнивать сахарозаменители для диабетиков, у этого подсластителя огромное преимущество в том, что он имеет растительное, а не искусственное происхождение. Стевия при сахарном диабете помогает больным разнообразить свой рацион множеством сладких блюд и напитков. Уровень глюкозы в крови при этом даже снижается, а еще становятся более эластичными сосуды в местах повышенного риска – в мозгу, глазах, ногах. Для людей с диабетом медовая трава – оптимальное решение по цене и желаемому эффекту.

Стевия для похудения

Благодаря тому, что у сахарозаменителей на основе растения калорийность очень низкая или вообще отсутствует, их часто включают в программы по снижению веса. Стевию для похудения стоит употреблять еще и потому, что она нормализует пищеварение и благотворно влияет на процесс обмена веществ. Люди, следящие за своей фигурой, готовы заплатить за этот подсластитель значительно большую цену, чем за сахар, ведь взамен получают шанс не отказываться от любимых сладких десертов.

Стевия при беременности

Вопрос о безвредности применения подсластителей из этого растения часто возникает у женщин, вынашивающих ребенка. Медовая трава стевия поможет не набирать излишний вес, но не будет ли она вредна или токсична для здоровья малыша? Подтвержденных медицинских данных на этот счет нет. Еще беременным надо учитывать, что это растение может вызывать аллергию. Что касается отзывов, то многие женщины, по разным причинам отказавшиеся от сахара, употребляли стевию при беременности из тех соображений, что это натуральный продукт, и никаких осложнений при этом не наблюдалось.

Стевия – противопоказания

Открыв для себя такой чудесный сахарозаменитель, все же не стоит им чрезмерно увлекаться. Как подсластитель стевия очень эффективна. Однако есть нюансы:

  1. Надо учесть возможность индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции особам, склонным к аллергиям на сложноцветные растения.
  2. Среди особенностей приема стевии – противопоказания для людей, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, ведь эта трава еще уменьшит данный показатель.
  3. Если же злоупотреблять подсластителем, то может развиться гипогликемия – недуг, связанный со снижением уровня глюкозы в крови.

Видео: натуральный заменитель сахара

Стевия – это зеленая трава, на вид напоминающая крапиву. В дикой форме она произрастает в Бразилии, но сейчас активно культивируется по всему миру для пищевой промышленности, а многие люди даже выращивают ее у себя дома.

Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.

Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.

При удивительно низкой калорийности трава стевии в 30-40 раз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже в 200-300 раз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.

Пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение. В мире десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы. Несколько видов стевии уже предлагают и российские производители.

Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.

Какую стевию покупать?

Из всех фирм, представленных на айхербе, с некоторой долей скепсиса стоит отнестись к торговой марке Truvia. Большую часть порошка Трувии составляет не стевия, а эритритол – аналог известного вам по рекламе жвачки подсластителя ксилитола. Это натуральный сахарозаменитель, но мало чем отличающийся от фруктозы и не очень полезный. Пакетики Трувии содержат еще и ароматизаторы, назначение которых в натуральном подсластителе вообще мало понятно.

Кроме того, белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если и у других фирм вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоида предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.

Если вы не химик, и у вас нет собственной позиции по этому вопросу, старайтесь просто выбирать стевию в максимально натуральном виде. Например, в виде высушенных измельченных листьев темно-зеленого цвета или в виде натуральной настойки.

Альтернатива готовому продукту – самостоятельно приготовленный настой стевии. Если вам удалось купить растение целиком или достать семена и вырастить стевию «на подоконнике», приготовьте сладкий сироп самостоятельно. Сделать это очень просто.

Настойка стевии в домашних условиях

В стакан воды добавляется столовая ложка измельченных листьев стевии. Доводится до кипения и кипятится в течение 5 – 7 минут. Сняв жидкость с огня, ее необходимо сразу же перелить в предварительно подогретый термос. Примерно после 10 часов настаивания жидкость нужно процедить, слив воду в стерилизованную посуду. К листьям, оставшимся в термосе, добавить еще полстакана кипятка и настоять от 6 до 8 часов. По истечении указанного срока соединить свежий настой с ранее процеженным. Хранить в холодильнике не более недели.

Настой можно добавлять в качестве подсластителя в любой напиток, творог, каши и другие блюда.

Побочные эффекты

А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.


Загрузка...