Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Витамины в горохе. Витамины в горохе свежем и его энергетическая ценность для нашего организма

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Каротин А 0.002
Витамин B1 0.81
Витамин В2 0.15
Витамин В3 6.5
Витамин В5 2.2
Витамин В6 0.27
Фолиевая кислота 0.016
Токоферол 0.7
Витамин H 0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 837
Фосфор 329
Сера 190
Хлор 137
Кальций 115
Магний 107
Кремний 83
Натрий 33
Железо 6.8
Цинк 3
Марганец 1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.

Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.

Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно велика (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.

Будет ли польза?

Чем полезен горох в сыром виде?

Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для людей, которые хотят контролировать уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю .

Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.

Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.

Проросший горох – польза и показания к применению

Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов . Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.

Многие люди во время употребления зеленого горошка даже не задумываются о том, что он содержит уникальный ассортимент витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека. Зеленые бобы содержат витамины А, группы B, С и К. Минеральный состав включает в себя калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Хороший обмен веществ и жизненная сила

Горох является одним из немногих растений, который богат витаминами группы B (В1, В2, В3 и В6). Они играют важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров в организме человека. Кроме того свежий горох помогает производить больше энергии, которая поддерживает многочисленные реакции в организме. Также он является хорошим источником железа, который помогает предотвратить анемию и усталость.

Сердце

Горох является хорошим источником пиридоксина и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Они защищают сердце от вредного воздействия токсинов. Витамин К поддерживает здоровую свертываемость крови, тем самым избегая сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск инсульта.

Кости

Зеленый горошек прекрасно подходит для здоровья костей. Он является хорошим источником витамина K1, который активирует коллагены белка в костях и поддерживает поставки кальция к костям. Одна чашка вареного гороха обеспечивает около 50% рекомендуемой дневной нормы витамина К1. Недостаток витамина К1 мешает минерализации костей. Также горох богат витамином В6 и фолиевой кислотой, которые укрепляют кости и уменьшают риск развития остеопороза.

Антираковое

Зеленые бобы являются хорошим источником витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. В 100 г гороха 40 мкг витамина С. Антиоксидантные свойства витамина С используют в профилактике рака, помогая предотвратить рак шейки матки, яичников и поджелудочной железы.

Иммунитет

Как было сказано ранее, горох богат витамином C, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того он повышает общий уровень иммунитет организма. Продукты, богатые витамином С и железом помогают организму бороться с различными заболеваниями. Этот витамин также снижают риск многих инфекций.

Правильная работа желудка

Зеленый горох очень богат клетчаткой. В 100 г содержится 5 г клетчатки. Это жизненно важный компонент, который способствует правильному пищеварению. Употребление клетчатки помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов и канцерогенов, тем самым снижая риск развития желудочно-кишечных заболеваний и рака толстой кишки. Также клетчатка помогает предотвратить запоры, а будучи низкокалорийной, помогает бороться с лишним весом.

Содержание витаминов в горохе (на 1 чашку 137,75 г):

Горох – это травянистое растение семейства бобовых, которое имеет светло-зеленый полый стебель и цепляющиеся усики разной длины. У некоторых сортов овощного гороха самоопыляющиеся обоеполые цветки белого или фиолетового цвета, а плодом является боб, называющийся стручком.

Растение относится к самым холодостойким овощным культурам, поэтому горох можно высаживать ранней весной. Всходы некоторых сортов выдерживают минусовые температуры. В зависимости от сорта плоды гороха (бобы) бывают различной формы, окраски и размера, внутри которых находится от 4 до 10, расположенных в ряд, семян.

Существует несколько основных видов гороха – это сахарный и лущильный сорт. В сахарных сортах отсутствуют перегородки, называемые пергаментным слоем. Выращивается такой горох ради недозревших бобов, которые употребляются в пищу целиком, без вылущивания горошин. В не шелушенном горохе сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ.

Отличительная особенность лущильного сорта – наличие пергаментного слоя на внутренней стороне створки боба. Такой горох не пригоден для употребления в пищу в сыром виде и используется для консервирования. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в горохе и сколько пользы они приносят человеку?

Горох является богатым источником белков, содержащих незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин, цистин и метионин . Он содержит клетчатку, пищевые волокна, более 7% различных сахаров, крахмал, витамины А, С, Н и витамины группы В. Питательная ценность в горохе в несколько раз больше, чем в других овощах, он также богат калием, фосфором, цинком, кальцием и другими микроэлементами.

Витамины

Витамин А 0,002 мг
Витамин B1 0,81 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 6,5 мг
Витамин В5 2,2 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 0,016 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин H 0,02 мг

История

В нашей стране горох известен с давних пор, но родиной считается Юго-Западная Азия, где его выращивали еще в каменном веке. Сначала это было дикорастущее растение и только после окультуривания появилось в Китае, Индии и на Тибете, где стало символом плодородия и процветания.

Горох находили археологи даже на территории Древнего Египта и Трои. Окаменевшие плоды при раскопках находили и в Швейцарии, что указывает на то, что данный продукт был известен в странах Европы еще в бронзовом и каменно веке. С 19 века блюда их гороха входили в рацион немецких солдат, в виде каши или колбасы. Во Франции и Испании в это время данный продукт был весьма распространен как среди королей, так и среди простолюдинов. В Россию горошек «приехал» из Франции, где употреблялся в консервированном, сухом и свежем виде.

Полезные свойства

Издавна известно, какие полезные свойства принадлежат бобовым растениям, лидером из которых является горошек. Именно он содержит большое количество лимонной кислоты, гораздо больше, чем картофель, а витаминов группы В в пять раз больше, чем хлеб. Горох включает в свой состав пиридоксин, который синтезирует и расщепляет незаменимые аминокислоты. Недостаток этого вещества приводит к судорогам и дерматиту.

Плоды зеленого бобового растения содержат в достаточном количестве селен, который защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов, что представляет собой неоценимую пользу. Благодаря данным свойствам его и считают незаменимым антиканцерогенным средством. Витамины и минералы в горохе сбалансированы самой природой, которая позаботилась о человеке, создавая данный сорт бобовых растений. Горох обладает антисептическими свойствами, выводит из организма глистов и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, помогает справиться с отеками.

Благодаря тому, что данный продукт содержит большое количество органических кислот (щавелевую и лимонную), он способствует выводу песка из почек, что предотвращает развитие мочекаменной болезни. Горошек помимо витаминов, минералов и кислот содержит антиоксиданты, очищающие организм от накопившегося холестерина, снижающие риск развития опухолевых заболеваний и омолаживающие клетки. Входящая в состав бобового продукта клетчатка, способствует естественному очищению кишечника от шлаков, токсинов и гнилостных накоплений.

Данный продукт содержит витамин Н – «элемент красоты», который регулирует уровень сахара в крови, стимулирует работу ЖКТ, заботится о состоянии кожи и слизистых оболочек. Также горошек содержит фосфор, необходимый для транспортировки кислорода и формирования скелета.

Сложно представить сколько пользы приносят организму витамины группы В, которые в больших дозировках содержатся в горошке: снабжают организм энергией, улучшают работу центральной нервной системы и активируют мозговую деятельность. Именно поэтому блюда из данного продукта необходимы для детей и подрастающего поколения, для которых обеспечивает развитие и рост молодого организма.

Как выбрать консервированный зеленый горошек?

Запрет к употреблению

Как известно, бобовые культуры при употреблении могут вызывать вздутие живота, горошек также не исключение, поэтому детям его рекомендуется давать в первой половине дня. Благодаря соблюдению данного правила можно избежать ночных колик, предотвратить которые также можно, добавив в блюда немного укропа. Для того чтобы вовсе избежать вздутия следует перед приготовлением данного продукта минимизировать его «отрицательные» свойства, тщательно промыв горошины или замочив на некоторое время в холодной воде.

Гороховые блюда не рекомендуется запивать холодной водой, так как это может усилить его негативное воздействие на организм. Абсолютным противопоказанием к его употреблению является наличие таких заболеваний, как холецистит, острый нефрит и подагра. Сырой горошек может ухудшить работу пищеварения, так как способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Горох - одна из самых древних культур. Ученые считают, что впервые его начали выращивать около 8000 лет тому назад на Ближнем Востоке (на территории Плодородного полумесяца). Доказательства этому были найдены в Ираке при раскопках поселений, относящихся к эпохе неолита. Позднее, приблизительно 6000 лет тому назад, горох начали культивировать в континентальной Европе, в Индии и Афганистане. Спустя 4 000 лет эта культура добралась до Китая, а в VIII веке нашей эры была завезена в Великобританию. В Америку горох попал благодаря Христофору Колумбу. Имеются исторические данные, свидетельствующие о том, что в 1493 году знаменитый исследователь впервые посеял его на острове Изабелла.

Вплоть до середины XVII века люди ели только полностью созревший горох. Из него готовили каши на свином сале, простой, но очень сытный и питательный хлеб. Однако в 1660 году придворный повар короля Луи XIV ввел во Франции моду на потребление недозрелых семян этого растения. Вскоре блюда из зеленого горошка стали популярными во всем мире.

Сегодня горох выращивают в большинстве стран с умеренным или теплым климатом. Плоды этого растения используют при приготовлении каш, салатов, супов и начинок для выпечки. В Азии их солят, приправляют специями и обжаривают в большом количестве масла. Кроме этого, горох и приготовленные из его плодов отвары используют в качестве вспомогательных средств при лечении самых разнообразных патологий.

Ботаническое описание растения

Горох - растение семейства Бобовые, имеющее вьющийся четырехгранный стебель высотой до 100 см. На кончиках ярко-зеленых парноперистых листьев вырастают усики, которые позволяют культуре цепляться за другие травы и кустарники. Цветет горох в первой половине лета обоеполыми одиночными цветками белого или розового цвета.

Растение начинает плодоносить во второй половине июля. Его плоды представляют собой уплощенные двухстворчатые бобы, внутри которых находятся сферические семена зеленого цвета. По мере созревания створки стручка и горошины желтеют.

Пищевая ценность гороха

Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.

Также в составе этого продукта присутствует практически полный набор незаменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Горох - богатый источник витаминов. В таблице представлены данные о том, сколько их содержится в 100-граммовой порции этого продукта.

Также в съедобной части плодов растения присутствует редкий витамин H - биотин. Содержание этого соединения в сухом горохе - 18,732 мкг на 100 г, в зеленом - 5,291 мкг на 100 г.

Полезные элементы в горохе

И в зеленом, и в сухом горохе содержится целый комплекс полезных веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа организма. Перечень этих нутриентов представлен в таблице.

Нутриент в 100 г сухого гороха в 100 г зеленого (недозревшего) гороха
Макроэлементы
Хлор 136,514 мг 34,248 мг
Калий 872,509 мг 284,773 мг
Магний 106,883 мг 37,904 мг
Сера 189,719 мг 47,474 мг
Кальций 114,893 мг 25,964 мг
Фосфор 328,606 мг 121,034 мг
Кремний 82,464 мг 21,511 мг
Натрий 32,414 мг 1,999 мг
Микроэлементы
Кобальт 13,094 мкг 3,268 мкг
Йод 5,078 мкг 1,271 мкг
Фтор 29,066 мкг 7,448 мкг
Алюминий 1179,576 мкг 294,798 мкг
Молибден 84,163 мкг 20,981 мкг
Цинк 3,162 мг 0,794 мг
Ванадий 149,788 мкг 37,466 мкг
Никель 246,487 мкг 61,647 мкг
Селен 13,002 мкг 3,269 мкг
Марганец 1,748 мг 0,438 мг
Олово 16,172 мкг 4,048 мкг
Хром 8,176 мкг 2,243 мкг
Бор 669,047 мкг 168,007 мкг
Медь 749,112 мкг 187,446 мкг
Железо 6,792 мг 0,688 мг

Иногда в химическом составе плодов обнаруживаются небольшие дозы титана и циркония.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 г сушеного гороха - 297,814 ккал. В полном стакане этого продукта содержится 684,972 ккал, в столовой ложке - 74,454 ккал, в чайной - 29,781 ккал. Калорийность 100 г отварного гороха - 59,883 ккал, зеленого (недозревшего) - 72 ккал.

Польза гороха

  • Горох - ценный продукт питания, содержащий целый спектр жизненно необходимых человеку нутриентов. Поэтому блюда из него полезны людям, восстанавливающим силы после продолжительных болезней, тяжелых умственных и физических нагрузок. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза.
  • Белок, присутствующий в составе гороха, по своим свойствам практически не уступает животным протеинам. Кроме того, он намного легче усваивается в ЖКТ человека.
  • Вещества, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении блюд из гороха, ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен.
  • Отвар, приготовленный на основе зрелых плодов растения, обладает мочегонными свойствами, способствует выведению камней и песка из мочевыделительной системы. В терапевтических целях достаточно выпивать по полстакана этого напитка каждые 4 часа.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению концентрации сахара в крови у диабетиков.
  • Жидкость, остающаяся после варки семян этого растения, обладает вяжущими свойствами. Поэтому в народной медицине ее используют для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма.
  • Насыщенный гороховый отвар обладает антисептическими свойствами. В альтернативной медицине его применяют для обработки участков кожи, пораженных дерматологическими заболеваниями (псориазом, экземой, отрубевидным лишаем и пр.).
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в блюдах из гороха, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения, придают эластичность стенкам сосудов, помогают вывести из организма лишний холестерин. Поэтому при регулярном их потреблении резко снижается вероятность развития кардиологических заболеваний.
  • Недозрелый горошек содержит соединения, обеспечивающие полноценное и правильное питание клеток мозга.
  • Горох содержит полный набор витаминов группы B, укрепляющих нервную систему. Этот продукт помогает снять психоэмоциональное напряжение, снизить отрицательное влияние стрессов на организм, улучшить настроение, предупредить развитие депрессивных состояний, справиться с сомнологическими нарушениями.
  • Блюда из гороха полезны людям, страдающим от геморроя. В их состав входят вещества, способные замедлить распространение воспалительного процесса, снизить дискомфорт и боль, остановить ректальное кровотечение.
  • Отварной горох - эффективное средство от изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно съесть 1-2 ст. ложки этого продукта.
  • Жидкость, которая остается после варки гороха, помогает избавиться от сильного сухого кашля. После каждого кашлевого приступа достаточно выпивать по 2 глотка средства.
  • Отвар гороховых створок помогает снизить риск развития нарушений в работе предстательной железы. В профилактических целях средство нужно пить по 1/3 стакана в день.
  • Теплое тесто из муки, полученной при перемалывании сушеного гороха, помогает избавиться от фурункулов, абсцессов и карбункулов. Сделанную из него лепешку прикладывают на час к проблемной зоне.
  • Народные целители используют недозрелый горох для лечения нагноившихся ран и рожистого воспаления кожи. Плоды растения растирают в кашицу, соединяют с яичным белком и обрабатывают полученным составом проблемный участок. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает быстро избавиться от кровоподтеков и синяков.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении гороха, активизируют выработку гемоглобина, препятствуют возникновению сбоев в работе системы кроветворения. Поэтому каши и другие блюда из этого продукта полезны людям, страдающим анемией.
  • Косметические маски на основе молотого гороха помогают избавиться от нежелательной пигментации на коже. Гороховую муку разводят кипяченой водой, после чего наносят полученную массу на проблемный участок на 20 минут.
  • Маски из размятого зеленого гороха с добавлением молочной сыворотки помогают разгладить морщины, сделать кожу бархатистой, матовой и упругой.

Противопоказания и вред гороха

  • Горох может провоцировать появление аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее уже была диагностирована аллергия на бобовые, нужно исключить его из рациона.
  • Злоупотребление горохом может привести к развитию диареи, метеоризма, вздутия живота.
  • Блюда из этого продукта противопоказаны при нефрите и воспалительном поражении органов пищеварительного тракта.
  • Горох богат пуринами - соединениями, способствующими увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и накоплению в суставах ее солей. Поэтому врачи советуют людям, болеющим подагрой, отказаться от приготовленных на его основе блюд.
  • Диетологи не рекомендуют пить холодную воду сразу после потребления гороха. При несоблюдении этого правила увеличивается риск возникновения кишечных колик.
Загрузка...