Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Вредно ли свиное сало. Свиное соленое сало вред и польза для здоровья

Многие продукты, которые время от времени появляются у нас на столе и пользуются высокой степенью популярности, обладают уникальными качествами. Они имеют в своем составе массу сбалансированных полезных веществ и могут даже использоваться в терапии и профилактике разных патологических состояний. Но мы, потребляя их в пищу, редко задумываемся, что мы несем нашему организму в этот момент - пользу либо вред. Одним из таких неоднозначных и весьма интересных продуктов является сало. Поговорим про сало, польза и вред от него какие или иначе говоря полезные свойства и противопоказания, назовем.

Любители сала говорят, что этот продукт представляет собой особую ценность и должен обязательно присутствовать в нашем повседневном рационе. Их противники наоборот уверенны, что данная пища только вредит здоровью, так как имеет в своем составе вредные жиры животного происхождения.

На самом деле, жиры являются важной частью правильного и сбалансированного питания. Конечно же, из-за них сало весьма калорийно, однако вы же не будете есть его килограммами, правда?

Чем ценно сало? Полезные свойства

Сало имеет в своем составе массу полезных элементов, которыми и обусловлены его уникальные качества. Среди них витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, а также витамины А и D. Кроме того сало является неплохим источником цинка и фосфора, селена и меди, а также некоторых других микроэлементов. Благодаря сбалансированному и богатому составу, этот продукт эффективно укрепляет иммунитет. Он содержит в себе полезный холестерин, а также некоторые жиры, принимающие активное участие в процессах развития клеточных мембран, необходимых для обеспечения полноценных защитных реакций организма.

Кроме того сало является отличным источником селена, а этот микроэлемент особенно полезен для нормальной деятельности нашей сердечнососудистой системы. Селен защищает сердце и сосуды от разного рода повреждений.

Свиное сало связывает радионуклиды и вредные токсины, способствуя их выведению наружу из организма. Помимо всего прочего, в его составе есть незаменимые жирные кислоты, очищающие тело от избытка «вредного» холестерина, который скапливается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза. Также такие кислоты достаточно эффективно предупреждают развитие онкологических недугов.

Сало обладает многими полезными биологическими свойствами, которые значительно превышают качества того же сливочного масла. Оно является источником ряда полезных кислот, стимулирующих синтез разных гормонов, а также важных для нормальной деятельности печени, мозга и надпочечников.

В составе сала присутствует такое важнейшее и высокополезное вещество, как арахидоновая кислота. Данный элемент эффективно способствует устранению разного рода воспалительных поражений. В продуктах растительного поражения совершенно нет этой кислоты, а в сливочном масле ее содержится где-то в десять раз меньше. Именно поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют время от времени потреблять свиное сало, чтобы насытить организм арахидоновой кислотой.

Использование сала в народной медицине

Сало активно применяется в терапии самых разных недугов, так им лечат разные простудные болезни, а также бронхит. В основном этот продукт принято потреблять вовнутрь, но в перетопленном виде его используют для растираний.

Для терапии мастита женщинам рекомендуется приложить к груди кусочки старого сала и получше укутаться. Такую процедуру лучше всего проводить незадолго до ночного отдыха. Такое лечение поможет достаточно быстро справиться в возникшей проблемой.

Свежее несоленое сало стоит прикладывать к ногам, пораженным варикозом по нескольку раз на день. Если недуг находится на ранней стадии развития, то подобная терапия способна полностью справиться с патологическими симптомами и устранить заболевание. В более запущенных случаях сало поможет ускорить процессы выздоровления.

Небольшой кусочек этого полезного продукта способен помочь в устранении даже довольно сильной зубной боли. Его стоит разместить между больным зубом и десной и оставить на двадцать-тридцать минут.

Кому не стоит есть сало? Вред и противопоказания

Стоит учитывать, что несмотря на массу полезных качеств этого продукта, он может и навредить нашему организму. Так в нем содержится значительное количество калорий, потребив всего сто грамм сала, вы насыщаете свой организм суточным запасом животных жиров. Соответственно, чрезмерное потребление такой пищи может далеко не лучшим образом отразиться на вашей фигуре. Ведь помимо данного продукта вы можете неосознанно включать в свой рацион и другую жиросодержащую пищу, что приведет к отложению лишнего жира вокруг внутренних органов, а также к увеличению объемов подкожной жировой клетчатки.

Если вы будете есть сало лишь время от времени в умеренных количествах, оно обязательно принесет пользу вашему организму.

Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала — 815 ккал. Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз. Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

В чем польза сала

Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

  • Повышение общего тонуса и настроения;
  • Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;
  • Борьба с кожными воспалениями разного рода;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Регенерация тканей печени;
  • Поддержка работы надпочечников;
  • Питание головного мозга;
  • Упрочнение стенок сосудистого русла;
  • Улучшение эластичности кожи;
  • Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов;
  • Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.

Интересно! Имея в своем составе «вредный холестерин», сало также содержит вещества, которые способствуют образованию «полезного холестерина». Употребление сала не несет опасности кровеносным сосудам, наоборот оно поддерживает их эластичность. Исключение – смалец жареный и шкварки.

В период межсезонных спадов иммунной защиты организма, свиной жир употреблять особенно важно. Но не следует есть сало в больших количествах! Доза этой снеди зависит от вашего образа жизни, активности, возраста.

Какое сало полезнее? Соленое, сырое, термически обработанное? При обжарке сало теряет большую часть своих полезных веществ. Не всегда полезно также есть свиное соленое сало, т.к. избыток соли вреден для организма. Поэтому рекомендуется употреблять сало именно в сыром виде либо отварное.

Польза мужчине

Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом. Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время. Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине

Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Польза детям

Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет. Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма. Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало

Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Простудились?

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля . Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь. Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка. Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках . Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло , приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма

Многие уверены, что сало — продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение

Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность. Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой. Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Периодически диетологи рекомендуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что в сале высоко содержание жиров. Однако жир жиру рознь. Чем уникально в этом плане свиное сало и в чем его польза? Сало при умеренном употреблении считается весьма полезным продуктом. Прежде всего потому, что содержит ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и архидоновую . Первые две отсутствуют в сливочном масле, в растительном же — нет архидоновой. Что же касается насыщенных жиров. Конечно, холестерин в сале есть, но гораздо больше в сале лецитина, отлично влияющего на мембраны, придающему крепость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение такой страшной болезни, как атеросклероз. Также лецитин полезен для мозга и умственной деятельности.

Интересный факт о сале
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, очищая кровеносные сосуды от «вредного» холестерина а особенно в сочетании с чесноком.
Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой - эти кислоты называют витамином F (этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза), кроме того сало содержит изрядное количество витаминов А, Д, Е и каротина.
Интересный факт о сале
Что же касается холестерина, то и здесь сало — наиболее чистое. Для сравнения: в 100 граммах сала содержится 60 миллиграммов холестерина, в говядине — 67, телятине — 84, мясе птицы — 113, маргарине — 186, сливочном масле — 244, яичном белке — 1560, рыбьем жире — 5700 миллиграммов.
В чем же еще заколючается польза сала? Именно в сале в оптимальном и хорошо усвояемом виде содержится селен (селен,находящийся в сале, не дает образоваться раковым клеткам и помогает повысить потенцию). По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. В этом заключается польза сала с чесноком!
Интересный факт о сале
Салу приписывают антираковые свойства, оно идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Если в сутки съедать от 40 до 70 граммов сала, то помогает получше красного вина.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно.
Интересный факт о сале
Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой. В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.
Сало является необходимым продуктом для тех, кому важна длинная калорийность (калории в сале соленом составляют 770 ккал на 100 г). Также незаменима польза сала для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса в холодные периоды. А еще польза свиного соленого сала в том, что оно относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела. «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию диетологии.

Сколько можно есть сала

Вопрос, толстеют ли от сала, риторический. От самого сала - не толстеют, толстеют от количества еды. При сидячем образе жизни можно минимально потреблять около 30 грамм сала в день, но не более 100 граммов. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то сало вам есть тоже можно, просто сократите его количестов до 10-30 грамм. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей и, конечно, с овощами.


Полезные свойства сала

Полезные свойства сала соленого широко применяются в народной медицине, как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Зафиксирована польза сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Лечение салом

  • Полезно сало при болях в суставах, на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда.
  • Очевидна польза сала при нарушении подвижности суставов после травмы. 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.
  • При лечении салом мастита к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
  • При лечении зубной боли незаменима польза сала. Достаточно небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикложить к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут, и зубная боль постепенно утихнет.
  • Мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г) - применяестя при лечении салом пяточной шпоры. Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечением салом пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения салом - 5 дней.
  • Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать. Более всего сало рекомендуется людям,перешедшим черту 50 лет.

Итак, польза сала очевидна и доказана. Чтобы оптимизировать пользу сала рекомендуется сочетать сало с чесноком. Если вы будете регулярно умеренно употреблять сало с чесноком, то сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды.


Как выбрать сало

Важнейший этап в приготовлении домашнего смоленого свиного сала, это правильный выбор. Как выбрать сало для засолки, знают не все. Мы дадим несколько реомендаций, которые помогут вам правильно выбрать сало.
  • Выбирая сало для засолки попробуйте проткнуть его прямо под шкуркой. При протыкании сало должно слегка сопротивляться, а не легко прокалываться, но слишком сильное сопротивление тоже не свидетельствует о хорошем качестве сала. Консистенция сала должна быть плотная, упругая. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным.
  • Поинтересуйтесь у продавца, с какой части туши снято сало. Для засолки сала лучше всего рекомендуют использовать сало со спины и боков свиной туши, где его толщина около 2,5 см. Также стоит уточнить половую принадлежность свинки, сало от хряка не самое лучшее для засолки. Если есть возможность выбора, понюхайте сало: ошмаленное соломкой сало и цвет корочки имеет соответствующий, и пахнет по-особому, гораздо вкуснее, чем сало, которое просто осмалили паяльной лампой.
  • Выбирая кусок сала, обратите внимание и на прослойки мяса, как правило, это сало с брюшины. При выборе сала необходимо учесть, что качественный шпик поверхность имеет чистую и без всяких пятен, края кусков ровные, а на разрезе - белый (снежный) или немного розовый оттенок. Не стоит выбирать для засолки пожелтевший мягкий кусок сала.


Сало соленое рецепт

Запомните, как выбрать сало, потому что только правильно купленное сало, засоленное по правильным рецептам будет вкусным, нежным и полезным. Итак, существуют два основных способа приготовить соленое сало в домашних условиях:

  • сало соленое в рассоле рецепт (мокрый посол);
  • сало соленое сухим способом рецепт (сухой посол).

Сало соленое рецепт сухого посола
При сухом способе приготовления соленого сала нарезанные куски сала тщательно обтирают сухой солью, обязательно крупной. В обычных домашних условиях принято посоленные куски складывать в стеклянные банки и после этого убирать в холодильник, подпол, подвал, холодный балкон или холодильник. Это рецепт сала соленого в банках сухого посола.

Сало соленое в рассоле рецепт
Несколько слов о приготовлении сала соленого мокрым посолом. При этом способе сало помещают в емкость и заливают холодным (2-4 градуса) рассолом, после чего на сало ставят гнет и емкость закрывается. Концентрация рассола при этом не должна быть ниже 12 процентов.

Продолжительность хранения приготовленного таким образом сала - при температуре до плюс 10 градусов без доступа света около года.

Сало соленое по рецепту можно улучшить. Например, для ароматизации и улучшения вкуса сала при посолке в него можно добавить красный или черный перец и чеснок. Попробуйте вот такой оригинальный рецепт соленого сала.

Сало соленое в луковой шелухе рецепт
Вид сала соленого по такому рецепту ничем не отличается от копченого!
Берем каменную соль - 1 стакан и воду - 1 литр. Делаем насыщенный соляной раствор. Ставим на огонь, пусть закипит. Пока соляной раствор закипает, луковую шелуху дезинфицируем под проточной водой и оставляем стечь лишнюю влагу. Сало режем на куски. Размеры проверены временем и многими поколениями жителей уральских деревень. Куски должны быть шириной сантиметров 5, высотой не более 3. Длина в этом деле уже не так важна. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой шелухи, на нее плотненько укладываем кусочки сала, сверху вновь покрываем луковой шелухой. Заливаем все крепким соляным раствором и кипятим в течение 10 минут. Снимаем и оставляем сало в растворе на 3 дня в прохладном месте. Теперь можно заняться вкусовыми вариациями. Кто-то желает использовать тмин и кориандр, кто-то смесь перцев, кто-то красненьким перцам отдает предпочтение. Специи, перец горошком крупно истолчите. Натрите сало чесночком, засыпьте специями, непременно положите лавровые листики. Теперь заверните в пергамент. А вот теперь можно и в холодильничек, часика на 3. А уж потом отправляете в морозилку.

Сало соленое с чесноком рецепт
Лавровый лист, черный перец, тмин измельчить. Пропорции произвольные, но осторожнее с перцем.
Перемешать специи с солью в миске. Каждый кусок сала щедро обвалять в приправе с сольею. Не бойтесь переборщить с солью, так как оно возьмет ее столько, сколько нужно, в отличие от мяса. Уложите сало в отдельную емкость и оставьте на сутки усаливаться при комнатной температуре.
На следующий день продолжаем. На чеснокодавилке измельчите чеснок и натрите кашицей соленое сало. Складываем его плотно друг к дружке в отдельную закрывающуюся емкость, т.к. в открытой оно будет сохнуть. Емкость с салом ставим на 3 суток в холодильник. Этого времени достаточно для его усаливания.
Приготовленное соленое сало по такому рецепту следует разложить по пакетам и хранить в морозильнике.
Получается вкусное домашнее сало!

Ранее на тему:

Тающая во рту малосольная красная рыба - нежнейший и полезный деликатес. Попробуйте приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях. Подскажем самый простой рецепт засолки красной рыбы, объясним, как правильно засолить рыбу своими...


В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!

Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.


Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.


Как приготовить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи. Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.


Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях... ну, на крайний случай в фольге или пергаменте... Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

Польза и вред свиного сала - споры об этом идут с тех пор, как была выявлена роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня точно установлено, что холестерин жизненно необходим организму человека, ограничивать богатые им продукты стоит в основном людям с отягощенной наследственностью.

Что полезного содержится в свином сале

Польза и вред свиного сала идут рука об руку. Прежде всего, сало - это источник жиров. Жиры - это важный ингредиент питания, в суточном рационе человека обязательно должны присутствовать жиры, они необходимы для работы печени, всасывания жирорастворимых витаминов, сжигания уже отложившихся запасов жира. Две трети от общего количества должны составлять жиры животного происхождения, и только треть - растительного.

В жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морской рыбе (в том числе жирной), морепродуктах и растительных маслах - полезные. А как же сало, какие жиры входят в его состав? Соленое свиное сало - это подкожный жир животных, который достаточно легко усваивается организмом здорового человека, являясь источником энергии. Входящие в его состав жиры, в том числе холестерин, принимают активное участие в биохимических процессах. Кроме того, холестерин необходим для построения мембран клеток, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, роста мышц, производства гормонов и антител, регенерации поврежденных участков кожи.

Больше чем в любом другом жире, в свином сале содержится арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная жирная кислота, которая в небольшом количестве жизненно необходима организму, так как поддерживает развитие мышечной ткани и способствует улучшению умственных способностей. В том числе арахидоновую кислоту рекомендуют принимать для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в свином сале содержатся и другие полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая, улучшающие холестериновый обмен, положительно влияющие на состояние кожи и почек.

В подкожном свином жире содержится также много витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, жирорастворимые витамины А, Е, D. Есть также витамины группы В, усиливающие энергетическую ценность свиного сала.

Из минералов в сале содержится калий, селен и цинк. Калий укрепляет сердечную мышцу, а селен и цинк считаются элементом молодости. Селен является прекрасным иммуномодулятором и антиканцерогеном, повышает физическую и умственную работоспособность. Цинк входит в состав важнейших витаминов, гормонов и ферментов, обеспечивая основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях.

Несомненная польза соленого сала и в том, что это продукт, который практически не портится, поэтому оно всегда выручало в походах, во время военных действий, являясь источником энергии.

Может ли сало принести вред?

И польза, и вред свиного сала неоспоримы. Основной вред свиного сала в том, что в нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой. В небольшом количестве эти жирные кислоты необходимы организму, но если употреблять их много, особенно, в сочетании с легкоусвояемыми углеводами (сладостями, сдобой, сладкими газированными напитками), то резко увеличится содержание холестерина в крови. А это, как известно, опасно, так как усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредно употребление большого количества сала и из-за арахидоновой кислоты: ее избыток способствует повышению холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает бессонницу, шелушение кожи, повышенную ломкость волос.

Для здорового человека с неотягощенной наследственностью опасность не так велика, но если у близких родственников имеются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт), то стоит с ранних лет придерживаться диеты и ограничивать употребление продуктов, в состав которых входят насыщенные жиры.

Свиное сало противопоказано также людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, при которых в кишечник поступает недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. Ферменты, способствующие перевариванию жиров, содержатся также в соке поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы употреблять свиное сало также не рекомендуется.

Есть или не есть свиное сало?

Польза и вред свиного сала доказаны. Поэтому, если нет абсолютных противопоказаний для его употребления, есть сало можно, но в небольших количествах. Ежедневное употребление небольшого бутерброда с тонким кусочком свиного сала на завтрак прибавит энергии и повысит настроение. Так что ешьте на здоровье, но не увлекайтесь.

Галина Романенко


(11 Голосов)

Сало – продукт, вызывающий споры не один десяток лет. Даже сейчас диетологи не могут со стопроцентной уверенностью дать однозначный ответ – полезно ли сало или вредно? То, что эта мягкая светлая жировая прослойка между кожей и мясом животного обладает множеством полезных свойств известно с давних времен. Оно высокопитательное, довольно быстро усваивается, имеет в своем составе множество полезных элементов, помогающих функционированию организма, особое место в числе которых занимают животные жиры.

Именно они несут в себе максимальную пользу и одновременно скрывают угрозу для организма, вот почему так сложно отнести сало к категории запретных или рекомендованных к употреблению продуктов. В нашей стране сало присутствует на столе практически в любом доме. Но что же говорят ученые о его составе, пользе, вреде, возможности включения в диетический рацион, содействии сала похудению и о том, сколько в день можно съедать сала без риска причинить вред организму?

Свиное сало – это не что иное, как прослойка жира, в которой присутствует масса
антиоксидантов, биологически активных веществ и ценных животных жиров.

Основная составляющая сала – жиры животного происхождения (около 90%). Среди них – ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, холестерин, белок животного происхождения протеин, без которого невозможна регенерация клеток. Лецитин укрепляет клеточные мембраны и сосуды, делает их эластичнее. В содержащейся в сале арахидоновой полиненасыщенной жирной кислоте остро нуждаются сердце и почки, благодаря ей активизируется умственная деятельность, качественно улучшается состав крови, выводится вредный холестерин.

Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты способствуют восстановлению печени, улучшению работы мозга и нормализации гормонального баланса, питают мембраны клеток, помогают выработке полезного холестерина.

Витаминно-минеральный состав сала включает в себя набор витаминов (А, С, D, жирорастворимый витамин F, Е, группы В) и минералов (медь, цинк, калий, селен, фосфор, натрий, железо, магний, марганец). Благодаря этому укрепляется иммунная система, улучшается питание крови кислородом и ее состав.

Жировой состав сала приводит к тому, что его относят к числу самых высококалорийных продуктов – 100 г этого продукта приравнивают к 750-800 калориям.

Но если сравнить сливочное масло, мясо и сало, то последнее, являясь самым калорийным, будет усваиваться гораздо быстрей мяса и масла, превосходя их при этом в полезности почти в 6 раз!

Чем же сало так полезно для организма?

  1. Повышение тонуса организма, помощь в его восстановлении после заболеваний. Благодаря входящим в состав сала жирным кислотам и холестерину укрепляются мембраны клеток, из которых формируется иммунная система.
  2. Сало хорошо снимает воспаления благодаря арахидоновой кислоте (а вот в сливочном масле ее содержится аж в 10 раз меньше). Им хорошо лечить экземы и раны на коже.
  3. Нормализация гормонального баланса.
  4. Стабильная работа надпочечников, печени и головного мозга.
  5. Поддержание холестеринового баланса за счет чего упрочняются сосуды, кожа становится более эластичной и обеспечивается питание и рост мышц.
  6. Антиоксидантная функция сала проявляется благодаря присутствию в его составе селена, который усиливает защитные механизмы организма.
  7. Выведение токсичных веществ и радионуклидов, профилактика раковых заболеваний.
  8. Смалец используют для смазки травмированных суставов, снижения суставных болей.
  9. Облегчение зубной боли.
  10. Народные целители используют сало для лечения мастита, варикоза, пяточных шпор, бородавок и геморроя.

Использование сала для контроля веса

Не стоит удивляться, ведь сало является компонентом многих программ для снижения веса. И результаты его использования при диете невероятны.

Для достижения эффекта в борьбе с избыточным весом необходимо каждое утро кушать натощак по 25-30 г несоленого сала без хлеба.

Повторить прием нужно будет в обед. Вы спросите – за счет чего же мы будем терять килограммы? Ответ прост – сало активизирует расходование подкожных жировых прослоек, которые будут расщепляться более интенсивно. За счет этого будут таять лишние килограммы, причем в довольно короткий срок – порядка двух месяцев.

Бесспорно, ответ будет положительным. Сало рекомендовано употреблять при занятиях
спортом, постоянных физических нагрузках. Организму оно просто необходимо в период холодов, особенно после перенесенной простуды.

Сало помогает выводить токсины, предупреждает онкологические заболевания, применяется при лечении язвенных болезней, бронхита и простудных заболеваний.

Хорошо брать кусочки сала с собой для перекуса, если вы отправились в поход – это поможет вам восстанавливать силы.

С чем едят сало?

Трудно отыскать другой продукт, который имел бы столь обширное использование в кулинарии, как сало. Оно хорошо и в свежем, и в соленом виде, его можно коптить, обжаривать, запекать или варить, можно даже растопить его и использовать полученный смалец в других блюдах.

  • Несоленое сало и сало свежего засола дополнит абсолютно любое блюдо.
  • Сало в обжаренном виде лучше всего сочетать с омлетом, гречкой, рагу из овощей и картофелем.
  • Подкопченное сало отлично подойдет к блюдам из картофеля, рису, гречке, ржаному хлебу со свежими овощами.

На смальце можно обжарить рыбу или мясо, картофель, сделать яичницу или омлет. Особенно хорошо его есть намазанным на хлеб вприкуску со свежим чесноком. Из него можно приготовить хлебную намазку – для этого можно добавить в него специи, зелень, чеснок и измельченные орехи.

При склонности к набору веса лучше не употреблять сало вместе с хлебобулочными изделиями (особенно белым хлебом) и картофелем.

Поход за салом является ответственной миссией, ведь для того, чтобы приобрести по-настоящему натуральный и полезный продукт, исключающий угрозу здоровью, необходимо учитывать такие нюансы:

После покупки и приготовления сала встает вопрос о правильности его хранения. Тут тоже все зависит от вида сала.

Смалец. Имеет длительный срок хранения – почти 3 года. Для этого нужно сложить его в стеклянную герметичную емкость и убрать в холодильник.

Свежее сало. Можно хранить без ущерба вкусовым качествам в незамороженном виде в холодильнике около 10 дней или заморозить на 3-4 месяца.

Копченое сало. Без изменений вкуса пролежит в холодильнике 6 месяцев, а в морозильнике – год и дольше. Чтобы запахом копчености не пропитался весь холодильник (морозильная камера) и другие продукты, кусочек сала лучше завернуть в льняную салфетку, а сверху надеть пакет или замотать пищевой пленкой.

Засоленное сало. Чтобы оно не пропало, в холодильнике срок его хранения составляет не больше 1 месяца. Если его заморозить, то вкус не ухудшиться около года.

Сильносоленое сало. Лучше разрезать на куски, разложить по банкам и закатать. В таком виде оно смело может простоять осень и зиму в погребе или просто на балконе.

Если вы купили слишком большой кусок сала, то лучше всего будет разделить его на порционные куски и разложить по пакетам в морозильнике. По мере надобности можно доставать часть сала, не размораживая по нескольку раз весь кусок.

Собираясь в дорогу или поход, можно прихватить с собой сало, разложенное по вакуумным упаковкам. Это сохранит продукт и не даст ему испортиться в жаркое время.

Не стоит есть сало безмерно, ведь его ежедневное употребление ограничено
определенными дозами. И зависят они от возрастных категорий, а также от того, насколько активный ваш образ жизни.

Детям следует съедать не больше 15 г сала в день.

В подростковом возрасте дневная норма сала составляет от 30 до 50 грамм.

Для взрослых:

  • при наличии проблемы избыточного веса разрешено съедать максимум 20 г сала в день;
  • с активным образом жизни не повредят и 60 г сала, съедаемые каждодневно;
  • с малоактивным образом жизни, сидячей работой допустимое количество сала составляет 40 г в день. Есть его нужно с черным хлебом, а желательно – вообще обходиться без хлеба. При превышении этого количества жир расщепляться не будет, и отправится прямиком под кожу, откладываясь на животе и боках.

Ограничения на употребление сала и его вред

Сало необходимо практически всем. Пользу оно принесет только в случае размеренного потребления. Злоупотребление салом – прямой путь к росту массы тела и ожирению внутренних органов вследствие его высокой калорийности. Поэтому не рекомендовано сало людям, страдающим от ожирения и сбоев в обмене веществ.

Запрещено есть сало при холецистите, панкреатите и тяжелых формах заболеваний печени – его потребление может усугубить эти болезни и вызвать их обострение.

Для больных диабетом I и II степени сало не противопоказано, вместе с тем есть ряд обязательных к соблюдению рекомендаций. Нужно отказаться от копченого и соленого сала или снизить его количество до минимума, не потреблять вместе с салом острую, соленую и богатую углеводами пищу. Оптимально будет съесть около 30 г сала со свежими овощами.

Беременным, кормящим женщинам и детям сало разрешено в умеренном количестве (о дневных нормах в зависимости от возраста вам уже известно).

Сало бесспорно является полезнейшим и уникальнейшим продуктом, в небольшом кусочке которого скрывается целая масса ценнейших компонентов, в которых нуждается наш организм. При этом оно значительно превосходит по полезности мясо, рыбу, яйца, масло. А множество способов его приготовления только добавляют популярности салу, ведь рецептов, в которых ему можно найти применение в кулинарии, бесчисленное множество.

Пробуйте сало в разных видах, готовьте с ним разные блюда, делитесь фирменными рецептами с друзьями, ведь альтернативу его полезным свойствам найти будет невероятно трудно!

Видео о пользе и вреде этого продукта:

Загрузка...