Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Можно ли хурму кормящим. Вред хурмы в период лактации

В статье вы узнаете о том, можно ли есть хурму тем женщинам, что кормят грудью или находятся в положении.

Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред

Хурма – сезонная вкусная ягода, которая созревает в середине осени. Многих привлекает сладкая мякоть этого плода и не редко беременные женщины отмечают, что во время вынашивания ребенка, желание становится особенно сильным. Но, как известно, кормящие мамы и беременные женщины, могут иметь противопоказания по употреблению той или иной пищи. Поэтому важно понять, насколько вредной или полезной может быть хурма.

Чем может быть полезна хурма:

  • Она укрепит иммунитет беременной женщины (в плодах много витамина С), который очень часто слабеет в данном положении. Поэтому, регулярно употребляя хурму, женщина сможет сделать свой организм стойким к вирусным и простудным заболеваниям.
  • Если у женщины анемия (в период беременности или лактации), хурма улучшит «качество крови» и поднимет гемоглобин, ведь в ней очень много железа.
  • Магний в составе хурмы, окажет благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для кормящих и беременных женщин.
  • В плодах есть большой запас клетчатки, а значит, употребляя хурму, можно избежать проблем с пищеварением и наладить стул.
  • А вот запас кальция в хурме, поможет не только маме, вынашивающей малыша, но и плоду, укрепляя его костную систему.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы поможет улучшить состояние волос, ногтей, кожи, сделав их красивыми.

Возможный вред:

  • Употребление хурмы в период кормления грудью ребенка может быть нежелательным, ведь это может навредить.
  • В хурме много сахара, а значит ее категорически нельзя есть женщинам (в любом положении) при наличии диабета.
  • Если съесть слишком много плодов, кормящая или беременная женщина может столкнуться с такой проблемой, как запор.
  • Запор, при чрезмерном употреблении хурмы, способен появиться не только у кормящей женщины, но и у ее малыша.
  • Еще один недостаток хурмы – она может вызвать аллергическую реакцию.

ВАЖНО: Беременным женщинам есть хурму полезно, но в ограниченных количествах, а вот кормящим только тогда, когда у ребенка будет полноценно сформирована пищеварительная система (чтобы избежать коликов).

Можно ли есть хурму или королек кормящей маме в первый месяц?

Хурма королек – самый вкусный и сладкий сорт хурмы. Какие могут быть противопоказания по употреблению плодов в пищу кормящим мамам:

  • Слишком большое содержание сахара (может провоцировать процессы брожения в кишечнике, а это способствует повышению газообразования).
  • Аллергия в виде сыпи, зуда и кишечного расстройства появляется не только у мамы, но и у ее малыша.
  • Непереносимость продукта – противопоказание к употреблению хурмы.

Можно ли и какую есть хурму при лактации, после первого месяца?

Любой педиатр вам скажет, что вводить в рацион такой продукт, как хурма, лучше всего в период полного становления микрофлоры кишечника младенца. Лучшее время – это после 6 месяцев. Есть кормящей маме хурму необходимо маленькими порциями и не больше, чем один раз в сутки, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Разрешается ли хурма при ГВ новорожденного: отзывы

Виктория: «Я ела хурму во время беременности. Меня как-будто «заклинило» на хурму, ведь до беременности эти плоды я вообще не воспринимала. Очень вкусно было и, оказывается, полезно. А после рождения ребенка не ела, тогда я вообще мало что ела, только каши и молочку».

Кристина: «У меня хурма вечно вызывала спазмы в кишечнике, крутил живот и диарея была постоянно. Поэтому я не увлекалась хурмой при беременности, а особенно во время кормления».

Видео: «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога»

Золотистый фрукт притягивает внимание на прилавках магазинов, побуждая желание его съесть. Но некоторые кормящие мамочки отказываются от хурмы, опасаясь за реакцию малыша на это лакомство. В данной статье мы рассмотрим, есть ли почва у этих опасений или все же можно полакомиться сладким фруктом без вреда для здоровья малыша.


Кормящим мамам не запрещается кушать солнечный фрукт, но только есть ряд условий.

Хурма относится к аллергенным продуктам, поэтому стоит вводить ее в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка .

Знаете ли вы? В русский язык слово «хурма» попало из персидского языка, khormâlu - финиковая слива, так как сушеная хурма по вкусу напоминает финики .

В зимние месяцы найти полезные витаминные продукты довольно трудно. Хурма же богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые мама с молоком передает малышу.

Польза желтого фрукта для мамы и ребенка заключается в следующем:

  • витамин А - не заменим для поддержания остроты зрения;
  • витамины группы В1, 2, 3 отвечают за здоровье кожи и красоту волос;
  • витамин С - положительно влияет на укрепление иммунитета;
  • калий и магний - работая в паре, эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • кальций и фосфор - укрепляют кости и уберегут ребенка от развития рахита;
  • железо - помогает организму справляться со стрессами и придает сил;
  • йод - необходимый элемент для работы щитовидной железы.

Благодаря своей сладости, этот фрукт может стать здоровой альтернативой вредным лакомствам.

Важно! Хурма, обладая мочегонными свойствами, помогает снизить артериальное давление.

Есть ли вред?

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, желтый фрукт не так безобиден, как кажется.

Есть некоторые факторы, которые нужно учесть перед его употреблением при грудном вскармливании :

  • может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Возможны высыпания и раздражения на коже;
  • наличие танинов, которые придают тот самый терпкий вкус, производят вяжущий эффект. При чрезмерном употреблении возможны запоры как у мамы, так и у малыша;
  • но употребление солнечного фрукта натощак может вызвать совершенно противоположную слабительную реакцию.

Противопоказанием к употреблению хурмы является склонность к аллергиям. Также из-за большого количества сахара стоит быть предельно осторожными тому, у кого сахарный диабет или есть риск его возникновения.

Как выбрать лучший сорта хурмы для кормящей мамы

Сорта желтого лакомства отличаются не только размерами, но и количеством танинов и сахаров в составе. Это стоит учитывать женщинам, которые кормят грудью. Рассмотрим самые популярные и распространённые на наших прилавках виды.

Отличительной чертой сорта «Королек» является коричневатая мякоть. Эти плоды содержат очень мало танинов, но достаточное количество пектинов, что очень полезно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Сорт «Мандаринная» не желательно употреблять в период лактации. В ее желеобразной мякоти высокое содержание танинов, что может привести к проблемам с кишечником.

Сорт «Бычье сердце» отличается крупными размерами и повышенной сладостью. Кормящим мамам лучше избегать его употребления из-за большого количества сахаров в составе.

Это может пагубно сказаться на фигуре, а в случае проблем со здоровьем - увеличить риск развития сахарного диабета.

«Китайский»

Многие мамочки переживают о своей фигуре после родов, но в то же время хотят чего-то вкусненького. Сорт «Китайский» отлично подойдет любительницам хурмы, которые следят за фигурой. В этом сорте содержится малое количество сахаров и низкая калорийность. Ей можно заменять вредные сладости без ущерба для фигуры.

«Шарон» - оптимальный сорт для мамочек при лактации. Он выведен путем скрещивания хурмы и яблока. Его плюсом является полное отсутствие танинов. Есть такой сорт можно без опаски за состояние ЖКТ мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Хурма впервые попала на столы европейцев в XIX веке из Китая. А из Европы добралась и к нам .

Как правильно вводить хурму в рацион

Чтобы легко и правильно ввести хурму в рацион кормящей женщины, следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Далее мы рассмотрим, с какого возраста крохи маме можно кушать солнечный фрукт, как его можно приготовить и с чем можно сочетать.

Сроки

Если, еще будучи беременной, женщина кушала хурму и не было никаких отрицательных реакций, то можно возобновить ее употребление уже на третьем месяце жизни малютки. Если мамочка не ела этот фрукт, то и не стоит употреблять хурму первые три месяца с начала лактации .

В это время пищеварительная система малыша еще не окрепшая. Безопаснее всего, если употребление хурмы совпадет с началом прикорма.

Начинать употребление плода стоит с маленького кусочка утром. Затем в течение 48 часов наблюдать, нет ли аллергической реакции у ребеночка.
Если все в норме, то смело вводите хурму в рацион. Однако не стоит увлекаться, дневная норма не должна превышать 200-300 грамм.

Употреблять золотистое лакомство можно в разных видах. Можно просто перекусить между приемами пищи. Можно добавить во фруктовые салаты.

Если хурма имеет терпкий вяжущий вкус, то ее лучше не кушать, чтобы избежать возможных проблем с желудком. С этой неприятной особенностью отлично справится морозильная камера. После разморозки в микроволновой печи фрукт станет сладким, и терпкость пропадет.

Еще один вариант употребления солнечного фрукта - это цукаты . Для их приготовления хурму следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Положить на противень и запекать в духовке при температуре 90 °С в течение 2-3 часов. Такие цукаты можно брать с собой как полезный перекус во время прогулок с малышом.

Важно! Можно засушить хурму в микроволновой печи. Для этого ее кладут ломтиками в один слой и включают слабую мощность на 20 минут. Затем на 10 минут открывают дверцу для испарения лишней влаги. Повторяют цикл 2-3 раза, каждый раз проверяя степень готовности .

Правильное сочетание

Есть еще некоторые особенности при употреблении хурмы.

  • нельзя кушать на голодный желудок - это может привести к диарее у мамы;
  • нельзя запивать молоком - эти продукты не сочетаемы, и возможны проблемы с желудком.
Однако она отлично комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как йогурт и творог.

  • кушать стоит маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией малыша, чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • употреблять фрукт только в сезон (с октября по декабрь), дабы избежать попадания в организм пестицидов и химикатов;
  • не давать хурму грудничку в качестве прикорма;
  • все продукты, которыми питалась мама во время кормления грудью, будут в дальнейшем хорошо восприниматься малышом.

Хурма - очень вкусный и витаминный фрукт, который как нельзя кстати приходится в зимнюю пору. Если мамочке хочется им полакомиться, то, соблюдая рекомендации, описанные в данной статье, она сможет это сделать на радость себе и малышу.

Солнечная гостья хурма обычно появляется на прилавках российских магазинов в то время, когда ударяют первые сильные морозы. Благодаря этому яркому плоду желтого цвета организм дополнительно получает много витаминов и микроэлементов.

Многие ждут, когда же, наконец, хурма поступит в продажу, но, если в это долгожданное время женщина кормит грудью, а так хочется отведать терпкий, но вкусный плод, у нее появляются опасения – не отразится ли новый продукт отрицательно на грудном ребенке.

Лечебные возможности

Полезного в хурме очень много, потому врачи и народные целители предлагают больным включать в меню хурму в качестве мочегонного средства, а также слабительного, повышающего иммунитет и защищающего печень.

Полезен фрукт как профилактический способ уберечься от таких недугов, как:

  1. Простудные заболевания. В основном, это возможно благодаря наличию в хурме аскорбиновой кислоты, которая известна такими уникальными свойствами, как снижать риск развития простуд, стимулировать иммунную систему, убирать следы раздражения и утомляемости. Особенно в холод и непогоду, когда резко возрастает количество респираторных инфекций, хурма наравне с медом снизит возможности заболеть. Витамин С борется также с себореей, устраняя нарушенbя обменных процессов.
  2. Проблемы мочевыделительной системы. Хурма содержит такие вещества, которые способствуют нормализации тонуса мочевого пузыря, уменьшают воспалительные процессы в нем, смягчая воспаленную слизистую оболочку. Мочегонное действие продукта вызвано наличием в нем микроэлементов кальция и калия. Калий известен как активный помощник, который способствует выводу из организма жидкости. Он также обеспечивает нормальное функционирование нервных импульсов. Кальций способен выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов, и это главный элемент костной ткани — если его не будет хватать, появляется угроза развития остеопороза.
  3. Повышенное давление. Наличие микроэлементов, например, магния, помогает снимать угрозу скачков давления. Благодаря калию, который не дает натрию накапливаться в организме, из-за чего поднимается давление и происходят отеки, давление регулируется. Оранжевый фрукт укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для профилактических целей предлагается снять с плода кожуру, а мякоть измельчить, добавив небольшое количество молока. Полученную смесь нужно съедать в утреннее и вечернее время.
  4. Детоксикация. Хурма содержит антиоксиданты, которые не зря прозвали ловушками свободных радикалов. Кто любит хурму, защищает свой организм от активного воздействия свободных радикалов.
  5. Нервные состояния. В период вынашивания плода, а затем родов и в период лактации нервная система женщины наравне с другими подвергается постоянному стрессу. Эта нестабильность приводит нередко к перепадам настроения, утомляемости, плаксивости. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, нужно есть хурму. Ее состав, например, калий и сахар, поможет на мир посмотреть радостно.

Но хурма – не только вкусный и полезный продукт. Используется она в косметологии, чтобы задержать процесс старения. Для этого достаточно периодически делать маску, чтобы подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщин. Самый распространенный способ – сделать маску, смешав мякоть хурмы, взбитый предварительно желток и свеже-выдавленные лимонные капли. На лице кашицу следует держать не более 15 минут. Если в такую маску добавить глицерин и сок алоэ, можно избавиться от жирного блеска кожи лица.

Как общее профилактическое средство от геморроя народные целители предлагают 15 гр. сушеной хурмы оставить замоченной в литре воды. Через 10 минут жидкость употребить, но только после еды.

Разнообразие сортов

У хурмы множество видов, но делятся они на несколько групп – это мягкие сорта и терпкие.

Наиболее известные — это:

  1. Шоколадный. Отличается шкуркой насыщенной оранжевой, ближе к красному. Но в середине цвет имеет шоколадный. На вершине четко обозначены маленькие пятнышки. Вкус очень приятный.
  2. Необычным вкусом обладает сорт «мару» — ассорти кофе и корицы. Форма у плода в целом кажется круглой, однако, она чуть продолговатая. Под оражевой кожицей спрятана шоколадная мякоть.
  3. Сорт «фуйу» отличают такие вкусовые качества, которыми обладает сладкая тыква, что позволяет ей стать ингредиентом салата. Плод небольшой, очень редко в нем находится косточка.
  4. Самая крупная и сладкая хурма сорта «идзу».
  5. Бархатистую кожицу имеет «маболо», когда эта хурма созрела, то имеет яркий красный цвет.
  6. Метаморфозы происходят с сортом «хачийа». Пока плод молодой, он очень кислый, но стоит ему созреть, как мякоть становится нежной и буквально тает во рту.
  7. «Йемон» может содержать косточку, но встречаются плоды и без нее. Имеет сплюснутый вид. Когда созреет, то мякоть очень сладкая и мягкая.
  8. Узнать «сапоте» очень просто, так как кожица у нее зеленая, а мякоть – молочного цвета, пока не созрела, но по мере созревания значительно темнеет.

  1. Хурма приносит много пользы, и даже влияет на выработку молока, так как содержит почти 80 процентов жидкости. Но в ней много сахара, потому после ее употребления может повыситься в крови уровень сахара.
  2. Может большое количество съеденной хурмы спровоцировать возникновение запора, причем и у малыша тоже.
  3. Опасна хурма и в качестве сильного аллергена, потому включать ее в собственный рацион мама должна после достижения ребенка 4-месячного возраста. Именно к этому периоду пищеварительная система начинает хорошо работать и лучше усваивать вещества, поступающие с молоком. Если малыша беспокоят газы и колики, лучше пока хурму исключить из продуктов питания. Детские врачи предлагают только с прикормом есть маме этот плод.

Есть некоторые правила, как съедать хурму с пользой для здоровья:

  1. Попадая в пустой желудок, она может нарушить пищеварение из-за большого содержания танина и пектина. Результатом будет слипание пищи в комки, что приводит к появлению желудочных камней. Танин в основном находится в кожице, поэтому диетологи советуют ее не есть.
  2. Не следует сочетать белковую пищу с хурмой. Это объясняется тем, что дубильные вещества могут провоцировать слипание белка, что негативно повлияет на процесс пищеварения.
  3. Сушеную хурму молоком запивать не рекомендуется, чтобы не возникли рвота и понос.

Для грудного дитя опасность содержится в повышенном содержании в хурме бета-каротина, который может выступить сильным аллергеном. Если мама все так же будет употреблять хурму, ребенок будет страдать сильнее, в итоге могут проявляться кожные раздражения, дерматит. Танин не только сказывается на вязкости фрукта, но он долго усваивается, а для новорожденного это очень сложный процесс. Излишняя нагрузка может привести к расстройству желудка, рвоте или поносу. Есть еще одна опасность – возможно, что усилится нагрузка на мочевой пузырь.

Выбирая хурму, нужно покупать спелую и мягкую, чтобы шкурка была однородного цвета. Темные пятна и точки предупреждают о том, что плод начинает портиться или был слишком замерзшим.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите .

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и .

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет .

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Сбалансированность питания невероятно важна для здоровья кормящей мамы и ее малыша. В рацион женщины в этот особенный период должно входить максимальное количество полезных продуктов, только так она сможет восстановиться после родов и обеспечить бесперебойный процесс лактации. Но в то же время мамам следует тщательно следить за тем, какие продукты включаются в ее меню — ведь младенец на ГВ очень чувствительно воспринимает все «новинки», особенно яркие фрукты. У женщин часто возникают вопросы по питанию в этот особенный период, в частности, разрешена ли хурма при грудном вскармливании. Когда кормящие мамы могут пробовать этот вязкий плод?

Польза хурмы

Этот яркий оранжевый плод с терпким вкусом обычно заполняет фруктовые прилавки осенью — именно в это время года созревшую хурму собирают на Кавказе и черноморском побережье. Покупать ее в другие сезоны нежелательно.

Сочный фрукт так полюбился нам не только из-за особенных вкусовых качеств. Сочетание сладости и приятного вяжущего эффекта в этом плоде сопутствует поистине богатому содержанию элементов:

  • Сочная мякоть хурмы невероятно богата витамином С. Аскорбиновая кислота будет очень полезна для ослабевшего за беременность и в тяжелый послеродовой период организма новоиспеченной матери. Учитывая, что фрукты эти попадают на прилавки магазинов в октябре-ноябре, хурма при ГВ станет прекрасной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Вкусная поддержка защитных сил организма будет очень полезна кормящей женщине.
  • В плодах содержится много железа, важного для обеспечения процесса кроветворения. В процессе родов и в последующий период женщина теряет много крови, кроме того, из плазмы в материнском организме под действием гормонов продуцируется грудное молоко. Именно поэтому богатая железом хурма при кормлении грудью будет особенно полезна новоиспеченным мамам. Она поможет организму восстановиться после родов, а также улучшить процесс лактации.
  • Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая женщина после родов, — запоры. Они возникают из-за подготовительных мероприятий перед рождением малыша, вымывающих микрофлору из кишечника, а также изменения рациона матери в период грудного вскармливания. Содержащиеся в хурме грубая клетка и пектин благотворно воздействуют на процесс расщепления и улучшают перистальтику, налаживая работу пищеварительной системы.
  • Этот терпкий плод оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря входящим в ее состав магнию и калию. Употребляя хурму при грудном вскармливании, вы поможете своему организму, укрепив стенки сосудов и повысив их эластичность.
  • Хурма богата кальцием — употребляя сочную мякоть яркого фрукта, мама поможет восстановиться хрящевой и костной ткани, отдававшей в период беременности этот важный элемент малышу. Также кальций чрезвычайно необходим в период лактации для обогащения им грудного молока.
  • В период беременности у женщин сильно страдает не только костная система — заметно ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Восстановиться им помогает витамин РР, который содержится в мякоти хурмы.

Все эти микроэлементы и важные вещества помогут восстановиться маме в послеродовой период, поэтому употребление этого экзотического фрукта будет чрезвычайно полезным для женщины. Но можно ли есть хурму кормящей маме? Как следы этого продукта в грудном молоке могут отразиться на состоянии младенца?

Какие есть противопоказания у хурмы?

Так можно ли хурму при грудном вскармливании? Как и любой другой экзотический фрукт, она подходит для питания не каждому. Ее яркий цвет уже служит своего рода предупреждением для кормящей женщины, заявляя о своей аллергенности. И действительно, педиатры считают, что употребление этого плода гарантированно приведет к негативным проявлениям со стороны кишечного тракта, слизистых и кожи младенца на ГВ.

Помимо высокой аллергенности, у хурмы есть и иные противопоказания и возможные неприятные последствия употребления:

  • Высокое содержание сахаров в мякоти фрукта будет вредным для женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.
  • Пектины и грубая клетчатка в спелых плодах способны привести к диарее у матери и дитя на ГВ.
  • Пектин также может негативно повлиять на слизистые пищеварительной системы при язвенных заболеваниях.
  • Съеденная незрелая хурма станет, наоборот, провокатором возникновения у мамы и грудничка сильнейших запоров.
  • Грубые волокна мякоти при недостаточном пережевывании или при нарушении процесса выработки ферментов для их расщепления способны скопиться в узких участках кишечника и вызвать его непроходимость у кормящей матери.

Но самая большая опасность при ГВ заключается все же в аллергенности этого продукта. Так можно ли кормящей матери хурму или нет? Какой срок считается оптимальным для введения рацион данного фрукта при ГВ?

Хурма и ГВ

Когда же разрешена хурма при лактации? Специалисты по ГВ и педиатры считают, что пробовать этот экзотический плод маме можно начинать не ранее, чем когда крохе исполнится 3 месяца. До этого срока при введении фрукта в рацион младенец может негативно отреагировать на эту «новинку», поскольку его пищеварительная система еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты для расщепления следов хурмы в материнском молоке.

  • Если ваш грудничок склонен к аллергии и чутко реагирует на излишества в материнском рационе в период лактации, лучше не торопиться и максимально отсрочить пробу сочного лакомства, и отнести его на второе полугодие жизни младенца. Ни в коем случае нельзя употреблять хурму в первый месяц жизни малыша — организм новорожденного не готов еще к таким пищевым нагрузкам.
  • Первый раз есть хурму маме при ГВ лучше в те периоды, когда грудничок здоров. В эти дни вы не должны вводить в своей рацион никаких других новых продуктов — так при возникновении реакции со стороны кожи, кишечника и слизистых дитя, вы будете уверены, что она проявилась в ответ на присутствие в вашем меню экзотического плода.
  • Хурму при грудном вскармливании нужно вводить постепенно. Маме можно попробовать одну восьмую спелого плода в первой половине дня до кормления младенца. В течение дня вы будете отслеживать реакцию грудничка. Помните, что аллергия на новый продукт может проявиться у малыша в течение трех суток — весь этот период наблюдайте за стулом крохи и его кожными покровами.
  • Если после того, как вы попробовали плод, у младенца появилась аллергическая сыпь или изменился характер стула, лучше прекратить эксперименты с экзотическими фруктами. Снова пробовать кушать хурму можно спустя 2-3 месяца, к этому времени организм дитя может окрепнуть достаточно, чтобы хорошо принять изменения в вашем меню.
  • Если же ребенок нормально отреагировал на то, что кормящая мама съела хурму, можно постепенно увеличивать объем плода в своем рационе. Разрешается удваивать размер кусочков фрукта с шагом в три дня и с обязательным контролем за состоянием дитя. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, и у младенца спустя несколько недель могут проявиться сыпь, диарея или специфический ринит.
  • Помните о необходимости следовать умеренности в период лактации. Сдерживайте свои желания: кормящей маме можно съедать не более 1 плода в сутки.
  • При желании можно выжать из плодов сок и пить его, но важно соблюдать рекомендованные объемы плодов в рационе. После успешного введения фрукта в свой рацион, мамочка не должна превышать «дозу» в 1 хурму в сутки.

Чтобы от употребления хурмы во время грудного вскармливания был положительный эффект, новоиспеченной маме следует ответственно подходить к вопросу выбора плодов.

  • Покупайте фрукт только в период его сезонности — осенью.
  • Обязательно узнайте у продавца, откуда были привезены плоды — «иноземные» фрукты, которые перенесли длительную транспортировку и хранение, лучше не покупать, отдавайте предпочтение хурме, собранной на нашем черноморском побережье.
  • Внимательно осматривайте плоды — их поверхность должна быть цельной и без вмятин, трещин и иных повреждений.
  • Ощупайте хурму — ее мякоть должна быть равномерной плотности.
  • Пахнуть плод должен приятно — если вы ощутите от него запах сырости, плесени, спирта или уксуса, лучше отказаться от такой покупки.
  • Если вам не нравится вязкий вкус классических плодов — ешьте сорт «королек» или «шоколадница».
  • Избегайте приобретения незрелых фруктов с жесткой мякотью — они сильно крепят и вяжут; если же на прилавках нет спелой хурмы, а вам ее очень хочется, заморозьте и разморозьте плод — тогда он станет приятным на вкус и лишится крепящего эффекта.

Загрузка...