Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Применение гусиного жира в народной медицине.

Область применения гусиного жира довольно обширна: средство использовалось для лечения простудных заболеваний, облегчения состояния больного при сильном , упадке сил и . Также гусиный жир использовали в кулинарии и косметологии.

Состав и свойства

Первые упоминания о домашних гусях можно встретить даже в Библии. Люди выращивали птиц и использовали мясо в пищу, перья – для изготовления подушек и перин, а жир хранили для лечебных целей.

Лечебный продукт получали так: жировые прослойки нарезали небольшими кусочками, помещали в эмалированную посуду (в миску), а потом ставили кастрюлю с водой на очень медленный огонь, сверху устанавливали миску с жиром. Постепенно посуда нагревалась и жир вытапливался. Этот способ называли «мокрым вытапливанием».

В расплавленном состоянии жир чем-то похож на масло оливы. Пока он не застыл, его легко смешать с нужными компонентами, чтобы использовать для различных целей (наружное и внутреннее применение). После застывания гусиный жир становится твердым и каждый раз, как только возникнет необходимость использовать средство, необходимо осторожно отделить ножом или ложкой требуемое количество. Можно растопить лечебный продукт на водяной бане.

Польза жира

Много минералов, витаминов и жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав гусиного жира, помогают улучшить самочувствие. Не зря в древности люди использовали жир гусей для лечения многих недугов.

Так, ослабленным людям давали выпить немного жира, растворенного в молоке, чтобы укрепить и избавиться от . Употребление внутрь небольшого количества лечебного продукта помогало улучшить работу пищеварительных органов. И в настоящее время в народной медицине широко используется жир гусей для избавления от многих болезней.

Регулярно необходимо употреблять жир людям, страдающим от астении и . Полезен гусиный жир и тем людям, которые ведут активный образ жизни и быстро утомляются. Единственное, кому нежелательно пить этот продукт, так это людям, склонным к полноте и если показатели в крови завышены.

Основное преимущество этого продукта в том, что жир выдерживает высокотемпературную обработку и не теряет свойства, а также полностью усваивается без вреда для работы сосуда и сердца.

На Руси люди часто применяли жир гусей, как практически единственное средство, помогающее вылечить простуду и снять . Интересно, но в Корее люди верят, что продукт способен победить рак. Так ли это, трудно сказать, а вот проверить на себе, как работает животный жир, вполне реально. Если вы легко пьянеете, а вам предстоит застолье, перед тем, как отправиться в гости, примите 1 ч. л. жира. Можно много кушать и пить (конечно, в разумных пределах), тяжести не будет.

Область применения

В осенне-зимний период укрепить свой иммунитет и улучшить состояние больного при простуде можно таким способом: возьмите жидкий мед, свежевыжатый сок алоэ, какао-порошок и жир гусей. Все компоненты - в равных пропорциях. Перемешайте, подогрейте и добавьте 1 ч. л. смеси в стакан с теплым молоком. Пить такое вкусное лекарство нужно утром и вечером.

МирСоветов предлагает ознакомиться с популярными рецептами применения лекарственного продукта:

Применение в косметологии

Косметологи знают, что жир гусей – это мощное средство в борьбе с высыпаниями и сухостью кожи.

Вот несколько эффективных рецептов:

  • трещинки на губах – распространенная проблема в холодное время года. Чтобы губки всегда были нежными и мягкими, приготовьте такой крем: необходимо растереть в порошок сухие лепестки розы (20 шт.), добавьте 1 ст. л. жира, перемешайте. Крем используйте ежедневно перед сном;
  • для сухой кожи лица: масло камфары (2,5 г) смешивают с гусиным жиром (25 г), наносят на лицо, оставляют на 20 минут, смывают водой;
  • для сухих волос: растопленный на водяной бане жир тщательно, в течение 5 минут втирают в корни волос, оставляют на 30 минут. Смывают сначала шампунем, потом нужно воспользоваться кондиционером для волос и ополоснуть локоны водой с добавлением сока лимона.

Как выбрать качественный продукт?

Где можно купить жир? В магазинах его не продают, поэтому придется отправиться на местный рынок. При выборе продукта обратите внимание на внешний вид и аромат. Он не должен пахнуть гарью. Цвет качественного гусиного жира – светлый или слегка золотистый.

Если отыскать лекарственный продукт не удалось, МирСoветов рекомендует сделать лекарство самостоятельно. Для этого понадобится тушка гуся. При разделывании будьте внимательнее, чтобы внутренности (селезенка) остались целыми. Иначе жир, как и мясо, будет горьким.

Жир нужно срезать с мяса, промыть и положить в эмалированный дуршлаг. Поставьте в кастрюлю с водой. Топить жир придется не менее 8 часов, зато результат длительного ожидания вполне оправдан.

В процессе вытапливания жира следите за тем, чтобы вода постоянно была в кастрюле и время от времени доливайте свежую порцию.

Готовый продукт нужно слить в стеклянную емкость с широким горлышком и оставить до полного остывания. Или повторите в точности, как делали наши прабабушки: растопленный жир разлейте в стеклянные стаканчики, дождитесь полного затвердевания, аккуратно извлеките содержимое, переложите в полиэтиленовый пакет.

Хранить гусиный жир необходимо в холодильнике на нижней полке или поставить емкость в кладовку. Все, готовый продукт используйте по необходимости и будьте здоровы!

Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

  • легко усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к применению: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Продукт используют в таких случаях:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

Как использовать гусиный жир

Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

В народной медицине


Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.


Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

В косметических целях

Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.


В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

  • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

В кулинарии

Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.


Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

Важно! Главное - не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

В быту

В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и побочный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

Противопоказания

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

Как растопить

Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

Как хранить

Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Целебные рецепты

В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

От кашля


При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

Ингредиенты:

  • мёд - 100 г;
  • смалец - 100 г;
  • водка - 100 г.
Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю. Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.

Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.

О лечебных возможностях животных жиров в последнее время люди стали забывать. Но ведь всего полвека назад наши бабушки с помощью целебных свойства гусиного жира могли поставить на ноги даже безнадежно больного человека. Это средство помогало побороть самые тяжелые недуги легких, суставов, кишечника и кожи. Считается, что даже в самые сильные морозы он способен сохранить нежность и мягкость ваших ручек.

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

Если сравнивать этот вид жира с другими, то можно отметить, что в данном продукте содержится больше полезных веществ и витамином. Его даже считают чемпионом среди животных «сородичей», так как в нем огромное количество насыщенных и полунасыщенных жирных кислот, которые отыгрывают важную роль в питании организма. Также в этом продукте содержится — миристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитинолеиновая, линоленовая и омега-3 кислоты.

Нехватка данных компонентов в организме может привести к сухости кожи, нервному истощению, к проблемам с пищеварением, ломкости волос и ногтей, и других нарушений обменных процессов в теле. Особенно дефицит животных жиров отмечают у женщин, которые сидят на строгих диетах и не употребляют мясные продукты.

Противопоказаний в применении не так уже и много. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Также в огромных количествах нельзя его употреблять детям до 3-х лет, мамам в период беременности или кормления грудью. Также продукт стоит употреблять с крайней осторожностью при хронических и острых заболеваниях почек и печени.

Но наружно применять лечебные свойства гусиного жира можно практически при любых заболеваниях и состоянии кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего данный продукт используют в следующих случаях:

  • при ранах и ожогах;
  • при геморрое;
  • при пневмонии;
  • при некоторых гинекологических болезнях;
  • при заболеваниях кожи — сухость, экзема, псориаз и т.д.;
  • при туберкулезе;
  • при тромбофлебите;
  • при кашле детей и взрослых;
  • при разнообразных простудах.

Помимо этого, гусиный жир активно применяется в косметологии. С его помощью справляются с облысением и ломкостью волос. Шампуни на его основе способны стимулировать рост волос. А крема с содержанием гусиного жира эффективны для питания и защиты кожи.

Проверенные рецепты для лечения разных болезней

На сегодняшний день гусиный жир можно купить в магазине, на рынке, в аптеке или приготовить в домашних условиях. Свежий и правильно приготовленный продукт не должен содержать какой-либо неприятный запах и примеси. А цвет его всегда должен быть желтовато-золотистым.

От кашля и простуды

Эффективно проявляет лечебные свойства гусиный жир при кашле и простудных заболеваниях. В таких случаях средство используют в виде растирок и компрессов.

  • Берем 100 грамм толченого чеснока и полкилограмма гусиного жира.
  • Все компоненты хорошенько смешиваем и подогреваем на водяной бане.
  • Далее, данной смесью намазываем спину и грудь у больного, обматываем натуральной тканью (лучше шерстяной) и оставляем на ночь. Уже на следующий день больной почувствует облегчение.
  • Компресс нужно ставить 4-5 дней.
  • Для растирания понадобится воск и жир в соотношении 1 к 4.
  • Все смешиваем и натираем больному грудную клетку.
  • Далее, даем больному теплый чай и укладываем спать.

Гусиный жир для суставов

Происхождение боли в суставах бывает разным. Но в любом случае компресс облегчит страдания. Для приготовления следуйте этим рекомендациям:

  • на терке натираем картофель и хрен (1 к 1);
  • в смесь добавляем ложку меда;
  • все компоненты перемешиваем;
  • пораженный сустав намазываем гусиным жиром и прикладываем лечебную смесь;
  • пораженное место укутываем шерстяной тканью;
  • компресс держать нужно 1-2 часа.

Курс лечения составляет 7-10 дней. Но бывает, что люди ощущают облегчение уже после первой процедуры.

При болезнях желудка и кишечника

Лечебные свойства гусиного жира для кишечника проявляются в улучшении и нормализации деятельности ЖКТ. Следующий рецепт очень полезен при язвенных процессах желудка или кишечника.

Компоненты:

  • сок алоэ — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • мед — 200 г;
  • жир — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и подогреть на водяной бане. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если вкус вам не очень нравится — можно запивать снадобье теплым молоком.

При ожогах или обморожениях

Если смазывать поврежденное место гусиным жиром, то полное заживление ран наступит в 2 раза быстрее. Для этого нужно всего 2-3 раза смазывать рану растопленным жиром, а на ночь ставить теплый компресс.

Используйте целительные свойства этого продута и всегда будьте здоровы!

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

В списке полезных продуктов, издревле использовавшихся в народной медицине, гусиный жир стоит далеко не на последнем месте. Гуси не только спасали Рим, но и помогали спасаться от морозов, ухаживать за кожей и лечить многие болезни. И всё благодаря составу с богатым содержанием компонентов, обладающих лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства

Ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты (до 70% состава)
  • придают жиру легкоплавкость;
  • восстанавливают липидный барьер и нормальный водный баланс кожи;
  • улучшают проницаемости липидного слоя, что позволяет лучше проникать активным компонентам косметики и народной медицины;
  • помогают восстанавливать и заживлять кожу.
Селен
  • участвует в регуляции обмена белков, углеводов и жиров, в обмене веществ, взаимодействует с ферментами и витаминами, входит в состав белков миокарда и мышечной ткани, улучшает усвоение организмом йода.
Холестерин
  • основа мембран клетки, строительный материал, на котором (как на каркасе) держатся все компоненты,
  • участвует в образовании витамина D, половых гормонов, регулировании проницаемости клеток.
Витамин Е
  • антиоксидант;
  • иммуномодулятор;
  • защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения;
  • способствует участию в метаболизме селена;
  • помогает клеткам обходиться меньшим количеством кислорода;
  • контролирует синтез коэнзима, коллагена, белков слизистых оболочек.

Благодаря такому составу продукт:

  • хорошо усваивается;
  • укрепляет иммунитет;
  • прогревает организм;
  • помогает прочим компонентам смесей легче проникать через кожу;
  • регенерирует клетки.

Приготовление гусиного смальца

Принято говорить об использовании гусиного жира, но в чистом виде это вещество неудобно для терапевтического применения и подходит только для жарки в кулинарии. В медицине и косметологии нужен гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами . Свойства при хранении в холоде такой продукт сохраняет до 3 лет.

Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.

Смалец для лечебных и косметических нужд без труда можно приготовить самостоятельно

Использование в народной медицине

При болезнях органов дыхания

  • Кашель при бронхите. Смешать в равных объёмах натёртую луковицу и гусиный смалец. Утром натощак съедать столовую ложку смеси, а на ночь ей же растирать грудь, тепло укутываться и выпивать стакан горячего молока с мёдом.
  • Одышка. Смешать мёд, смалец и водку в соотношении 1:1:1. Настоять в тёплом месте две недели. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • Туберкулёз. 230 г мёда, 200 г смальца, 15 ст. ложек сока алоэ, 150 г какао-порошка, 1,5 чайной ложки толчёного мела и 3 стакана очищенных кедровых орехов, пропущенных через мясорубку, при постоянном помешивании хорошо прогреть на водяной бане без кипения. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать четырежды в день, размешивая в стакане горячего молока столовую ложку смеси. Благотворные изменения в состоянии здоровья наступают уже через неделю.
  • Воспаление лёгких с тяжёлым течением или застарелое. 50 г измельчённого в кашицу чеснока и 250 г смальца смешать и на несколько минут поместить на водяную баню. Смесью густо намазать пергаментную бумагу, приложить к груди, избегая области сердца, накрыть компрессной бумагой, зафиксировать и оставить на ночь.

Для решения проблем с кожей

  • Если приходится долго находиться на улице во время мороза и сильного ветра (туристы, охотники, спортсмены), гусиный смалец отлично защитит кожу от пагубного влияния холода. Смазывать открытые места перед выходом на улицу.
  • Обморожения. Сделать несколько энергичных движений, чтобы разогнать кровоток (например, опустить руки вдоль туловища и энергично несколько раз поднять/опустить плечи), затем набрать в таз чуть тёплой воды и опустить в неё конечности (обморожение, как правило, начинается именно с них). Когда начнёт появляться чувствительность, температуру воды можно постепенно повышать. Как только пройдут болезненные ощущения, отмороженное место вытереть насухо и аккуратными поглаживающими движениями помассировать, нанеся гусиный смалец. Сверху наложить сухую повязку и укрыть шерстяным платком или надеть сверху что-нибудь согревающее.
  • Ожоги. Смалец используется на стадии заживления: кожу дважды в день щедро смазывают средством, накладывают сухую повязку. На 100 г жира для ускоренной регенерации добавить столовую ложку облепихового масла.
  • Псориаз. Смешать растолчённый корень мыльнянки со смальцем в соотношении 1:3. Смазывать поражённые участки.
  • Экзема и пролежни. Перемешать пихтовое масло и гусиный смалец в соотношении 1:2. Обильно смазывать проблемные места 2-3 раза в день и перевязывать на несколько часов. Курс лечения – до 20 дней.

При суставных и мышечных болях

  • Застарелый ревматизм. В натопленной бане натереться смальцем (кроме головы), надеть хлопчатобумажные носки с насыпанной в них подогретой морской солью и так опустить ноги в таз с запаренным сеном. Смалец усилит прогревание тела. Жар терпеть, насколько это возможно, вымыться, ополоснувшись тёплой водой, выпить пару стаканов травяного чая с добавлением сушёной малины и лечь в постель. Начнёт выступать кисловатый пот. Если постель станет влажной, поменять белье. Ревматизм отступит через несколько процедур.
  • Остеоартрит. К 30 мл измельчённого в кашицу алоэ добавить по 100 г водки и тёмного мёда и по столовой ложке скипидара и пихтового масла. Выдержать три дня в тёмном месте. Втирать в больные места утром и вечером в течение недели.
  • Боли в мышцах и суставах. Смешать 50 г смальца, по столовой ложке мёда и спиртовой настойки сабельника болотного, 3 капли витамина E, чайную ложку спиртовой настойки красного перца, сложить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике. При необходимости втирать в беспокоящую область лёгкими массажными движениями. Состав помогает выведению солей, улучшает лимфо- и кровоток, снимает болезненность при реакции на перемену погоды, содержащийся в красном перце рутин помогает укрепить капилляры.

При гинекологических недугах

  • Эрозия шейки матки. Столовую ложку высушенных цветков календулы добавить в 100 г смальца и нагревать на водяной бане полчаса, не доводя до кипения, а затем процедить. Использовать для пропитывания марлевых тампонов, которые использовать 10 дней на ночь, вставляя во влагалище. Курс проводят трижды с перерывом на 10 дней.
  • Терапия бесплодия. К 2 частям измельчённых листьев алоэ добавить по 1 части гусиного смальца, облепихового масла и мёда, хорошо перемешать деревянной ложкой, настаивать в прохладном месте без доступа света неделю. Принимать 3 раза в день, размешав столовую ложку смеси в стакане тёплого молока.

Для избавления от геморроя

  • Три четверти столовой ложки высушенных цветков календулы добавить в 75 г смальца и нагревать на водяной бане 25-30 минут, не доводя до кипения. Процедить. Использовать для пропитывания марлевых тампонов, вставляющихся на ночь. Курс – 10 дней.
  • Гусиный смалец (150 г) смешать с 10 г порошка сухих цветков шалфея и ромашки. Несколько раз в день и обязательно на ночь смазывать шишки геморроя. Провести несколько семидневных курсов с недельными перерывами.

В других целях

  • Укрепление иммунитета, восстановление сил после операции. Смешать в равных частях гусиный смалец, свежее сливочное масло, сок алоэ, мёд и сушёные плоды шиповника, истолчённые в порошок. Подогреть, хорошо перемешивая, переложить в стеклянную баночку, остудить до комнатной температуры, хранить в прохладном месте. Употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, растворяя столовую ложку смеси в стакане горячего молока.

Лечение детских болезней гусиным жиром

В детской терапии гусиный смалец в основном применяется при бронхо-лёгочных заболеваниях, но есть некоторые нюансы: из составов для внутреннего применения нужно исключить спиртосодержащие компоненты, а продукты с резким вкусом и запахом заменить на более щадящие, поскольку малыши не желают есть ни лук, ни чеснок.

  • Простудные заболевания с кашлем и плохой иммунитет. В кастрюльку налить немного воды, довести до кипения, сверху поместить дуршлаг с лимоном, накрыть крышкой, чтобы пар выходил как можно меньше. Лимон пропаривать около 10 минут, отжать сок, добавить 3 ложки воды из кастрюльки и 2 ложки смальца, как следует перемешать. Давать по столовой ложке перед едой. Использовать до полного излечения.
  • Сильный кашель. Перед сном растереть гусиным смальцем шею, спину и грудь ребёнка и замотать пуховым платком (вариант – шерстяным шарфом). Способ подходит даже для совсем маленьких деток. Для детей от 3 лет на 100 г смальца можно добавить 1 мл мятного масла и 1 чайную ложку эвкалиптового.

Применение в косметических целях

Для волос

  • Чтобы улучшить состояние сухих и секущихся волос, нужно подогреть на водяной бане 1-2 ложки смальца до жидкого состояния, втереть в кожу головы, деревянной расчёской распределить по прядям, тепло укутать на 20-30 минут. Затем промыть волосы шампунем и сполоснуть отваром ромашки.

Для лица и тела

  • Кожа на руках будет мягкой и увлажнённой, а мелкие трещинки на ней заживут, если регулярно смазывать руки гусиным смальцем.
  • Сухая кожа на лице также увлажняется при использовании на ночь смальца. Наносить на четверть часа, излишки промокнуть салфеткой. Во время сна будет происходить интенсивное питание и оздоровление, регенерация клеток, количество морщин со временем уменьшится.
  • Используемый в качестве бальзама для губ смалец будет питать, увлажнять, уберегать их от растрескивания и сухости. Применять дома по мере необходимости.

Гусиный жир можно использовать не только в лечебных, но и косметических целях

Меры предосторожности

Промышленный выпуск гусиного смальца пока не на высоте. Этим занимаются или отдельные фермерские хозяйства, или народные аптеки, расфасовывая его в пузырьки или баночки и реализуя через ближайшие торговые точки, аптеки, интернет-магазины. Не найдя продукт на прилавке, лучше всего отправиться на рынок, причём покупать там не смалец, о происхождении которого ничего не известно (как и о том, что добавлено в качестве консерванта), а гусиный жир. Перетопить его можно самостоятельно. Сделать это просто, а результат будет гарантирован.

Приобрести продукт можно у продавцов, реализующих гусиные тушки. Цвет у него должен быть желтоватый. Выбирать следует жир без посторонних запахов, появляющихся при неправильном хранении и транспортировке.

Когда смалец приготовлен, но использован не весь, то остатки полагается хранить в морозилке в полиэтиленовом пакете, средство на ближайшие нужды – в баночке в холодильнике, а заготовленный впрок продукт – в пластиковом контейнере в морозилке.

Противопоказания

Гусиный жир не имеет противопоказаний и побочных действий, существуют лишь некоторые предостережения:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, легко окисляются на солнце и могут стать токсичными, поэтому не рекомендуется мазаться средствами с гусиным смальцем перед выходом на улицу в жаркий день, а использовать вечером или днём только на закрытых от солнца частях тела.
  • Продукт весьма калориен, поэтому людям с лишним весом или склонным к полноте необходимо употреблять его осмотрительно, особенно в смеси с алоэ (средство усиливает аппетит).
  • Перед началом применения желательно сдать анализы и при повышенном холестерине предварительно посоветоваться с доктором.

Гусиный жир – легко усваивающийся продукт, свойства которого позволяют применять его в народной медицине и косметологии. Более всего целебные качества проявляются в терапии заболеваний дыхательных путей и проблем с суставами. Эффективен он также при защите кожи от мороза и ветра. Купить продукт можно на рынке, а приготовить смалец под силу в домашних условиях.

Загрузка...