Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Дисбиоз кишечника: что делать? Причины возникновения дисбиоза кишечника.

Кишечник - большой орган, который выполняет множество разнообразных функций для поддержания здоровья организма. Если в его работе происходят сбои, то в первую очередь страдает самочувствие человека. Такие сбои могут происходить, если нарушена микрофлора кишечника, и называется такое состояние дисбиоз кишечника. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое.

Степени дисбиоза

Дисбиоз или дисбактериоз кишечника это состояние, при котором наблюдается нарушение микрофлоры. Получается так, что количество полезных бактерий кишечника становится меньше, а количество патогенных бактерий наоборот увеличивается. В норме их соотношение должно быть 95% и 5% .

Если эти цифры начинают сильно варьироваться, то это свидетельствует о том, что компенсированный механизм нарушен, а это вызывает неблагоприятные последствия для организма.

Нехватка лактобактерий в кишечнике (это полезные жители тонкой и толстой кишки) вызывает у человека появление неприятных симптомов. Эти симптомы будут зависеть от того, в какой стадии находится дисбиотическое состояние кишечника.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Выделяют четыре степени дисбактериоза.

Первая степень - кишечный баланс лишь слегка нарушен. Здесь симптомы дисбактериоза либо отсутствуют, либо практически не заметны. Единственное, что может быть - это изменение цвета каловых масс. На этой стадии иногда даже не устанавливают четкого диагноза, так как болезнь бывает неуточненной этиологии и трудно сказать, действительно ли это заболевание или так мимолетное состояние.

Вторая степень - для этой стадии характерно появление клинических симптомов дисбактериоза, а именно:

  • тошноты;
  • слабости;
  • рвоты;
  • болей в животе;
  • запоры или поносы, они могут также между собой;
  • аллергическая сыпь.

Третья степень - теперь симптомы становятся более заметными, и если на второй стадии дисбактериоза могли присутствовать лишь несколько симптомов, то теперь они отмечаются все. Плюс к ним добавляются:

  • потеря аппетита;
  • сильное снижение работоспособности;
  • расслаивание ногтей, их ломкость, слабость волос, особенно это заметно у женщин;
  • боли не только в животе, но и в голове.

Четвертая степень - симптомы интоксикации становятся четкими и длительно не уходят. Токсины, которые попали в кровь из кишечника (этому способствует застой каловых масс толстого кишечника) начинают отравлять организм изнутри.

Может появиться угревая сыпь на лице и теле, больной очень слаб и практически не ест, отмечается сильнейшее обезвоживание при диарее.

В зависимости от того, какая степень микробиологических нарушений будет выявлена, назначается лечение. Устанавливать лечение дисбактериоза должен врач, заниматься самолечением не нужно, так как проблема может оказаться серьезнее, чем вы думаете.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Причины дисбактериоза кишечника

Вызвать дисбиоз кишечника могут различные заболевания, а также физиологические состояния организма, которые способствуют угнетению нормальной микрофлоры кишечника. К таким относятся:


Чтобы узнать, какая причина вызвала дисбактериоз кишечника именно в вашем случае, нужно обратиться к врачу для консультации. Он проведет комплексную диагностику организма и расскажет, как лечить именно дисбактериоз кишечника, а не только его признаки.


Лечение

Лечение дисбиоза назначает только врач-гастроэнтеролог после проведения обследования больного. К таким обследованиям можно отнести:

  • микробиологическое исследование кала на дисбиоз;
  • посев на дисбактериоз;
  • общий анализ крови и мочи;
  • иногда назначают или при подозрении на тяжелые заболевания кишечника.

После изучения результатов обследования, врач назначит терапию, которая будет направлена не только на устранение симптомов, но и на причину дисбактериоза кишечника. Лечение дисбактериоза 1 степени взрослых обычно достаточно легкое - только .

Диета при дисбиозе

Диета должна включать в себя большое количество фруктов (бананы) и зелени (спаржа, чеснок, лук), в летнее время полезна клубника.

Также нужно принимать натуральные кисломолочные продукты:

  • молоко, сыр, простоквашу, кефир;
  • квашеную капусту;
  • пшеничные отруби;
  • топинамбур;
  • злаки и грибы.

Медикаменты

Все остальные степени дисбактериоз требуют не только диеты, но и медикаментозного лечения:

  • препараты для устранения болей - спазмолитики и анальгетики;
  • противорвотные препараты;
  • лекарства от диареи;
  • слабительные препараты;
  • пробиотики и пребиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника обязательны при дисбактериозе;
  • некоторые антибиотики для борьбы с бактериями, здесь употребление пробиотиков с ними в комплексе будет обязательным. Так как антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные;
  • ферменты для восполнения их недостатка;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодуляторы.


Лечение дисбактериоза обычно быстро воздействует на организм человека и через несколько дней он замечает значительные улучшения. Но гораздо лучше придерживаться легких правил в своем образе жизни, чтобы не допустить развитие дисбактериоза кишечника, чем покупать дорогие препараты.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза у взрослых включает в себя:

  1. Соблюдение режима дня и правильного питания.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Прием препаратов строго по назначению врача, если прописаны антибиотики, вместе с ними принимать пробиотики и пребиотики.
  4. Активный образ жизни.

У взрослых дисбиоз кишечника хоть и распространен, но вот у новорожденных это еще более частая проблема.

У грудничка причинами дисбактериоза могут быть:

  1. Искусственные роды (кесарево сечение), когда малышу не передается часть материнских полезных микроорганизмов в процессе родов.
  2. Искусственное питание, неправильно подобранные смеси.
  3. Неправильный ввод прикорма.
  4. Плохое качество грудного молока.
  5. Болезни беременных также могут отражаться на малыше в будущем.
  6. У ребенка слабый иммунитет или его лечат антибиотиками от другой болезни.

Симптомы дисбактериоза у деток такие же, как и у взрослых, но более выражены. Единственное что, изменение стула в первые дни жизни малыша, не должно волновать маму, если ребенок продолжает набирать в весе, хорошо кушает и также активен, как и ранее, это просто процесс формирования пищеварительного тракта.

Но если симптомы длятся более недели и к ним добавляются новые, то лучше показать малыша педиатру.

Лечение грудничков и детей постарше от дисбактериоза будет примерно таким же, как и у взрослых, вот только мамам новорожденных также необходимо будет придерживаться правил питания и образа жизни, как и их деткам, так как здоровье матери очень отражается на самочувствии ребеночка.

Дисбиоз - патологическое состояние, характеризуемое ухудшением состава микрофлоры организма, количественным, качественным. Совокупность микроорганизмов, “живущих” внутри, на поверхности тела, пребывающих в состояние динамического равновесия между собой - называют микрофлорой.

При дисбиозе сокращается численность “колоний” здоровой флоры, а количество условно-патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Патологические отклонения затрагивают слизистую дыхательных путей, кишечника, кожного покрова.

В тяжёлых случаях, размножается болезнетворная грибковая флора, терапевтическое противостояние с которой задача затруднительная, продолжительная.

Когда “фиксируется” изменение бактериального состава, соотношения полезной к патогенной микрофлоре, то речь ведут о дисбактериозе.

Если происходящие нарушения спровоцированы патологическими переменами видового состава, количества, всей флоры “заселяющей” организм, тогда возникшее состояние именуют дисбиозом.

Риски знакомства с подобным синдромом присутствуют у взрослого человека в любом возрасте, причём независимо от пола. Детский организм, также не застрахован от такого рода нарушений.

Проявления дисбиоза приводят к ухудшению самочувствия, возникают дисфункции систем, органов. Устранение возникших проблем - задача непростая, требующая совместных усилий врача и пациента.

Классификация видов дисбактериоза:

  • ротовой полости
  • вагинальный
  • кожный
  • кишечный

С дисбиозом кишечника - сопровождающимся нарушениями состава микрофлоры пищеварительного тракта, организм сталкивается часто, а встреча выражена негативными последствиями:

  • рост численности патогенных бактерий
  • качественное ухудшение состава флоры толстой кишки

Кишечный дисбиоз способен спровоцировать серьёзные расстройства пищеварения:

  • тошноту
  • диарею

Почему возникает подобное состояние, какова симптоматическая картина, что предпринимают в сложившейся ситуации, поговорим об этом подробней.

Функции здоровой микрофлоры

Значение нормальной кишечной флоры переоценить трудно, поскольку это “микромир” внутри организма, существование без которого невозможно. Взаимодействие с организмом полезных бактерий, “прописавшихся” в ЖКТ - чрезвычайно сложный, многоуровневый процесс.

Представители кишечной микрофлоры , в зависимости от текущих условий, способны оказывать диаметрально противоположное воздействие.

Перечень микроорганизмов, способствующих улучшению работоспособности кишечника:

  • лактобациллы
  • бифидобактерии
  • эубактерии

Однако перечисленными представителями состав флоры не ограничивается.

Остальные “квартиранты” ЖКТ способны разнопланово воздействовать на организм. Кроме перечисленных полезных, существует два вида бактериальных микроорганизмов:

  • Условно-патогенные - присутствуют постоянно, в норме малочисленны. Однако под влиянием патологических катализирующих факторов способны стремительно размножаться. Резко повышая численность своих “колоний”, создавая организму.
  • Патогенные бактерии - инфекционный источник, попадают внутрь из окружающей среды.

В процентном соотношение, микробиологический состав кишечника выглядит следующим образом:

  • доминируют бифидо/лактобактерии - 90-98% и 1-9% соответственно
  • доля болезнетворной флоры в здоровом кишечнике минимальная - 1%

Первостепенная задача нормальной флоры - защита слизистой оболочки от пагубного воздействия вредных микроорганизмов.

Кроме того, печальным последствием кишечного дисбиоза являются болезни кожного покрова.

Задачи кишечной флоры:

  • Содействует нормальному протеканию обменных процессов. Поддерживая метаболизм (жировых, белковых, углеводных, липидных) соединений, обеспечивает организм “набором” питательных веществ.
  • Поддержание ионного баланса.
  • Создание условий здорового постоянства физико-химической среды.
  • Соблюдение естественного равновесного баланса между водой и солью.
  • Содействие процессам рециркуляции желчных солей, гормонов.
  • Обеспечение продукции биологически активных соединений - “активация” лекарств попавших в кишечную среду, летучих жирных кислот. Образование сигнальных биомаркеров (молекул).
  • Деактивация ядов, нейтрализация токсинов
  • Защита клеток от мутаций.
  • Поддержка иммунитета - обеспечивает устойчивость кишечного эпителия к патогенным факторам.

Значимость защитной функции особенная, поскольку существует тесное взаимодействие здоровой флоры с величиной иммунного ответа. Сила, характер иммунитета, пребывают в прямой зависимости от состояния кишечного биоценоза - микробная флора (разнообразие) “заселяющая” .

Этиология кишечного дисбиоза

В разной степени, но практически всегда, хроническим заболеваниям кишечника сопутствуют проблемы с составом микрофлоры.

Кроме того, нарушения состава кишечной флоры обусловлены игнорированием основ здорового питания, нерациональным (безграмотным) приёмом антибактериальных препаратов.

Флора здорового кишечника содержит два “базисных” вида микроорганизмов:

  • Постоянные - получают “прописку” с первых дней, в процессе прохождения родовых путей, а также с материнским молоком. Формирование постоянной (нормальной) микрофлоры происходит за первые 2-3 дня жизни малыша, пока иммунитет ребёнка не успел окончательно возникнуть. Подобные постоянные микроорганизмы остаются в кишечнике навсегда.
  • Случайные (“транзитные”) бактерии , в норме проходя через кишечник не причиняют ощутимого вреда. Однако определённые патогенные условия, способны внести негативные изменения (вызвать воспаление) в структурах слизистой оболочки толстой, тонкой кишки, что придаст импульс развитию заболеваний ЖКТ.

Суммарный весовой показатель микроорганизмов колонизирующих органы и ткани колеблется 3-5 кг., что от общей массы тела составляет 4 -5%. Причём рассредоточение по организму нормальной флоры неравномерное, поскольку на долю ЖКТ приходится 2/3 общего количества микроорганизмов.

Резюмируя вышеизложенное, основополагающими этиологическими обстоятельствами, провоцирующими развитие дисбиоза считаются:

  • патологии кишечника
  • неправильное питание - продолжительная несбалансированность рациона (наличие химических добавок, подавляющих флору, резкие перемены режима питания, отсутствие в рационе необходимых (здоровых) компонентов)
  • безграмотный приём антибиотиков, цитостатиков, гормональных средств

Однако существуют иные факторы риска кишечного дисбиоза, степень пагубного воздействия которых не менее ощутимая:

  • регулярно возникающие в повседневной жизни , эмоциональные потрясения
  • инфекционные патологии ЖКТ
  • гастрит
  • эндокринные заболевания
  • акклиматизация
  • нарушение моторики
  • онкопатологические процессы
  • аллергия

Признаки кишечного дисбиоза

Отчётливо сформулировать симптоматический рисунок, характеризующий патологическое состояние именуемое кишечным дисбиозом - непростая задача. Велики риски пропустить “старт” развития подобного синдрома, поскольку признаки проявления нельзя отнести к специфическим.

Обязательно должны насторожить диспепсические явления:

  • отрыжка
  • постоянная изжога
  • ощущение “тяжести” в области живота - способно возникнуть по причине воспалительных явлений в кишечнике (колит, энтерит)
  • тошнота
  • чередование запоров с диареей
  • снижение давления
  • белково-энергетический дефицит
  • умеренное (субфебриальное) повышение температуры

Отдельно стоит упомянуть о метеоризме - лидирующем по “полярности” признаке кишечного дисбиоза.

Некоторым полезным бактериям (аэробным), для существования требуется газ, который они поглощают.

Когда организм здоров, нарушения пищеварения отсутствуют, то образующимся в кишечнике после расщепления целлюлозы (содержится в фруктах, овощах, бобовых) свободным газом “питаются” аэробные микроорганизмы.

В случае развития дисбактериоза, численность подобных бактерий, утилизирующих образующиеся газы снижается. Возникает обильное газовыделение - вздутие живота.

Вследствие нарушений равновесного состояние кишечной микрофлоры, переваривание потребляемой пищи, усвоение организмом минералов, витаминов протекает с затруднениями. В результате получаем:

  • сухость кожи
  • усталость
  • утомляемость
  • ухудшение сна
  • снижение трудоспособности

Диагностика проблемы

Выслушав жалобы пациента, проанализировав сложившуюся симптоматическую картину, врач-гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, назначает необходимые лабораторные исследования:

  • Анализ кала - способен показать насколько “нарушена” дисбактериозом переваривающая функция кишечника.
  • Бактериологический посев кала - методика выявляющая преобладающих инфекционных возбудителей, определяет степень их чувствительности к антибактериальным препаратам. Исследование “демонстрирует” качество, количество патогенных форм на один грамм фекалий. Единственный недостаток - продолжительность анализа, колеблется на интервале 7-10 дней.

Как лечить дисбактериоз

Чтобы ожидать высокой результативности от терапевтического процесса, предварительно требуется установить точный диагноз. Решение задачи - прерогатива врача-гастроэнтеролога.

Обращайтесь за помощью к врачу при любых нарушениях деятельности кишечника, вы повысите шансы скорейшего восстановления нормальной микрофлоры.

Процесс лечения трудоёмкий, причём усилия одновременно направлены по нескольким направлениям:

  • Устранение причин спровоцировавших основное заболевание, на фоне которого развился - “налаживают” моторные функции, борются с возникшими воспалительными процессами.
  • Снятие острых симптомов - против диареи (спазмолитики, вяжущие средства, в борьбе с запорами помогут (Форлакс, Нормазе, Лактулоза, растительные слабительные). Противостоять аллергическим реакциям возможно используя препараты антигистаминной группы (Зиртек, Кларитин). Успокоить нервы, контролировать эмоции, способствует приём седативных лекарств (Персен, Валерьянка).
  • Укрепление иммунитета, с помощью иммуномодуляторов (Иммунал), используют лечебные травы (эхинацею).

Коррекционные мероприятия, улучшающие состав атакованной дисбиозом флоры, базируются на использование антибиотиков, которые не всасываются в кровь. К таковым относят Рифаксимин.

При необходимости лечение дополняют кишечными антисептиками (Энтерофурил, Энтерол, Эрсефурил, Интетрикс).

В качестве альтернативного варианта, совместно с противомикробными препаратами (антибактериальными) допустимо использование бактериофагов - вирусы, которые “уничтожают” конкретные виды бактерий.

Терапия антибиотиками допустима только после выявления возбудителя дисбиоза, определения степени чувствительности данного микроорганизма.

Непосредственно “реставрационными работами” по восстановлению нормальной кишечной микрофлоры занимаются:

  • Пребиотики - пищевые компоненты, создающие благоприятные условия “процветания” (роста, размножения, жизнедеятельности) собственной микрофлоры. Характерным аптечным представителем данного типа считается препарат Хилак-Форте. К числу натуральных пребиотиков относятся кишечно-растворимые пищевые волокна, содержащиеся во многих продуктах питания: крупах, хлебе, бананах, цикории, артишоке, молочной продукции.
  • Пробиотики - полезный для здоровья класс микроорганизмов (микробного, или иного происхождения) состав которых содержит живые культуры. К таковым относят: Линекс, Биоспорин, Энтерол, Аципол, Бифиформ.

Выбор схема лечения, подбор конкретного препарата - прерогатива исключительно лечащего врача, не занимайтесь самолечением.

При первичной симптоматике кишечного дисбиоза консультация гастроэнтеролога обязательна.

Диетотерапия

Больным показан стол N4 - нормализует функционал кишечника, тормозит активность гнилостных процессов.

Основные критерии питания, способствующие нормализации микрофлоры:

Приёмы пищи регулярные, длительные промежутки между едой пагубно отражаются на .

Во избежание травмирования слизистой, под запрет попадает употребление грубой пищи. Оптимальная температура средняя, поскольку горячее, либо холодное блюдо в одинаковой степени раздражающе воздействует на слизистую.

Постоянную “прописку” в рационе получают кисломолочные продукты, приветствуются овощи, фрукты.

Исключению подлежат любые жаренные, жирные блюда. Неприемлемы свежий хлеб, выпечка, сдоба, алкоголь.

Фундаментом профилактических мероприятий, предотвращающих нарушение равновесного состояния микрофлоры считается сбалансированное, здоровое питание, соблюдение режима.

Часто возникновение дисбиоза развивается на фоне продолжительного приёма антибактериальных средств, поэтому для профилактики чрезвычайно важен рациональный подход к лечению инфекций.

С проблемой кишечного дисбиоза допустимо бороться народными методиками, однако фитотерапию обязательно требуется согласовать с врачом, иначе возрастают риски возникновения осложнений.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

С целью диагностики дисбактериоза кишечника выполняются: посев кала на дисбактериоз, копрограмма, дыхательные тесты, бактериологическое исследование тощекишечного биоптата, соскоба, аспирата.

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется с помощью немедикаментозных методов (диетотерапия) и лекарственными препаратами различных фармакологических групп (антибактериальные препараты, бактериофаги, пробиотики, пребиотики).

  • Классификации дисбактериоза кишечника
  • Эпидемиология дисбактериоза кишечника

    Согласно наблюдениям отечественных исследователей и клиницистов дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, 90-92% - с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, 97,3% - взрослых пациентов с ротовирусными гастроэнтеритами, 73% - с туберкулезом, 95,3% - с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков.

    По данным Российской академии медицинских наук почти у 90% населения России отмечаются различные патологические и изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

  • Код по МКБ-10

    K92.8 - Другие уточненные болезни органов пищеварения.

Отсутствие пищевых волокон в пище может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития этого заболевания коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

По содержанию пищевых волокон продукты питания существенно различаются. К продуктам, богатым балластными веществами, относятся: хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

  • Использование кисломолочных продуктов в комплексном лечении дисбиоза человека

    Значительный интерес представляет способ коррекции нарушений микрофлоры кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, основанный на использовании кисломолочных продуктов питания. Согласно существующим представлениям, эти продукты обладают пробиотическими свойствами, т.е. способностью стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике и подавлять рост патогенной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма.

    Пробиотики и пребиотики в лечении дисбактериоза

    Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Позднее (в 1989 г.) R. Fuller сформулировал это понятие как «добавка к корму», содержащая живые микроорганизмы, благотворно воздействующая на организм животного путем оздоровления микрофлоры кишечника. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

    Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

    Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов, в том числе высших.

    Основные направления пробиотического воздействия молочнокислых продуктов:

    • Колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей.
    • Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов.
    • Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К , биотина , ниацина , фолиевой кислоты , гидролиз желчных солей и др.
    • Оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляция времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина.
    • Детоксицирующая и защитная роль. Эта функция пробиотиков (потенцирование продукции интерферона, интерлейкинов, увеличение фагоцитарной способности макрофагов и др.) в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами.
    • Молочнокислые бактерии рассматриваются как живые носители иммуногенов и защитных антигенов, а разработка эффективных иммунных препаратов из пробиотиков признается одним из самых приоритетных направлений.

    Заслуживают внимания протосимбиотические ассоциации заквасочной микрофлоры, поскольку полезные свойства вырабатываемых при их участии кисломолочных продуктов (кумыс, йогурт, кефир и др.) реализуются наряду с антагонизмом микроорганизмов закваски к возбудителям инфекций и через механизм неспецифической иммуностимуляции.

    В настоящее время создаются препараты, состоящие из нескольких пробиотиков - «симбиотики» . Каждый штамм симбиотика в кишечнике отыскивает для себя наилучшее условие и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу.

    Понятие «пребиотики» используются для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры (пребиотики-стимуляторы пробиотиков).

    Примечательно, что в последние годы в нашей стране разработаны и успешно вырабатываются различные кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами. Интересное исследование проводилось в Клинике лечебного питания Института питания РАМН по использованию диетотерапии с включением специализированных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Полученные результаты позволяют использовать кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами, в качестве эффективного средства коррекции микробиоценоза толстой кишки с одновременным воздействием на Т-клеточное звено иммунитета.

  • Медикаментозные методы лечения

    Перед назначением медикаментозной терапии необходимо определить спектр высеваемой кишечной микрофлоры и степень тяжести дисбактериоза у каждого конкретного пациента.

    Воздействие лекарственных препаратов на кишечную флору можно представить в виде трех последовательных этапов:

    • Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры.
    • Имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного.
    • Закрепление полученного на предыдущих этапах эффекта.
    • Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры

      С этой целью применяются следующие группы препаратов:

      • Антибиотики.
      • Антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики).
      • Бактериофаги.
      • Пробиотики.
      • Растительные антисептики.
      • Антибиотики
        • Показания к назначению антибиотиков и общие правила антибиотикотерапии

          Показания к назначению антибиотиков:

          • Микробная контаминация тонкой кишки.
          • Генерализованная форма дисбактериоза.
          • Выраженный интоксикационный синдром.
          • Упорный диарейный синдром. Диарея, не проходящая при соблюдении рекомендованной диеты.
          • Тяжелый иммунодефицит.
          • Обострение и декомпенсация сопутствующей хронической патологии.
          • Отсутствие эффекта от лечения другими препаратами.

          Общие правила антибиотикотерапии:

          • Препараты назначаются с учетом вида и чувствительности высеваемого возбудителя, в средне терапевтических дозах, курсом 7-10 дней.
          • При выборе препарата следует учитывать способность антибиотика проникать в кишечник и создавать там терапевтически эффективные концентрации, а также сопутствующую патологию больного и совместимость с другими компонентами проводимой терапии.
          • На фоне лечения антибиотиками обязателен постоянный мониторинг побочных эффектов и осложнений.
          • В лечении желательно применять те антибактериальные препараты, чувствительность к которым возбудителя подтверждена бактериологическими исследованиями.
          • Часто встает вопрос о целесообразности совместного назначения антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, содержащих живые бактерии (для коррекции имеющихся нарушений или профилактики возникновения таких нарушений). Эта тактика лечения может быть нецелесообразной. Антибиотики, уничтожая патогенную и избыточную условно-патогенную микрофлору, негативно влияют и на бифидобактерии, лактобактерии, нормальные кишечные палочки, энтерококки, вводимые в кишечник в составе лекарственных препаратов, а распад симбионтов усиливает интоксикацию и диарею, вызывает аллергические реакции. Допустимым может быть сочетанное применение бактериосодержащих препаратов и антибиотиков, при условии, что микробы, входящие в состав пробиотиков, резистентны к этим антибактериальным средствам. Если бактериосодержащие препараты все же назначены на фоне проводимой антибактериальной терапии, то целесообразно их принимать через 2 часа после и за 2 часа до введения антибиотиков.
        • Антибиотикотерапия при различных видах дисбактериоза
      • Антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики)

        Для этих препаратов характерен широкий спектр действия, незначительное влияние на полезную микрофлору кишечника, медленное развитие резистентности, поэтому можно назначать повторные курсы одних и тех же лекарственных средств.

        Перед выбором препарата оптимальным также является определение чувствительности высеваемых условно-патогенных бактерий.

        Курс лечения составляет в среднем 7-14 дней.

      • Пробиотики

        К этой группе препаратов и биологически активных добавок относятся средства, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры.

        Пробиотики – апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной флоры.

        Механизмы положительного действия пробиотиков:

        • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
        • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
        • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
        • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
        • Противоаллергическое действие.
        • Антиканцерогенное действие.
        • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

        Требования к пробиотикам:

        • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
        • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
        • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
        • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
        • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.
      • Растительные антисептики

        Из этой группы препаратов при дисбактериозе используется Хлорофиллипт . Он является смесью хлорофиллов А и В, извлеченных из листьев эвкалипта шарикового. Обладает противостафилококковой активностью.

        Этот препарат назначают при отсутствии чувствительности стафилококковой флоры к бактериофагам и другим противомикробным средствам, для санации носителей стафилококка.

        Можно принимать с любого возраста, но следует помнить о частых аллергических реакциях. Выпускается в виде 1% раствора. Перед применением раствор разводится водой. Принимают внутрь 1% спиртовой раствор по 25 капель (у детей – 1 капля на 1 кг массы тела- разовая доза) 3 р/сут за 30-40 мин еды, разводят в 15-20 мл воды или вводят ректально в виде клизм (1 мл спиртового раствора на 50-100 мл воды). Курс лечения - до 10 дней.

    • Имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного

      Длительность 2-го этапа терапии определяется индивидуально и продолжается 3-6 месяцев и более (в тяжелых случаях). В случае успешной терапии лечение прекращается на этом этапе.

      • Пробиотики

        Пробиотики, содержащие культуры живых микробов, характерные для нормальной микрофлоры кишечника человека.

        Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

        Наиболее часто применяются пробиотики, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечную палочку.

        «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии (особенно при лечении колисодержащими пробиотиками).

        При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

        Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

        Симбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики (Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз , Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт).

    • Закрепление эффекта, полученного на предыдущих этапах
      • Этот этап проводится у пациентов с тяжелым, плохо подающимся терапии дисбактериозом.
      • Целесообразно продолжить лечение пробиотиками, которые назначаются ежедневно в поддерживающей дозе, составляющей половину от лечебной. Возможен прием пробиотиков в лечебной дозе, но через 1-2 дня.
      • Вместе с пробиотиками можно назначить пребиотики, иммуномодулирующие препараты.
      • Лечение медикаментозными средствами дополняется фитотерапией.
      • Лечение проводится под контролем посева кала, копрограммы, иммунограммы.
      • лоперамид (

        При выборе тактики лечения пациентов с дисбиозом кишечника необходимо помнить, что нарушения микробиоценоза всегда вторичны. Поэтому применение тех или иных лекарственных препаратов должно находиться в прямой зависимости от основной причины дисбактериоза.

        Терапия должна быть комплексной и индивидуальной с учетом состояния моторно-двигательной функции кишечника, процессов пищеварения и всасывания, иммунной реактивности пациента.

        Устранение избыточной микрофлоры требуется при дисбактериозах III и IV степеней тяжести, а также II степени при наличии не только увеличенного общего количества кишечной палочки, но и ее неизменных форм.

        При дисбактериозах II, III и IV степеней тяжести 2-й этап коррекции микрофлоры (имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного) начинается после окончания курса антибактериальной терапии, хотя в некоторых случаях рекомендуется назначать препараты, содержащие живые бактерии, на 3-5-й день лечения антибиотиками.

        При дисбактериозе I степени сам курс лечения начинается с имплантации живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного.

    • Противорецидивная терапия

      Противорецидивная терапия проводится при тяжелых дисбактериозах кишечника.

      Объем противорецидивной терапии определяют индивидуально для каждого пациента в зависимости от результатов посева кала.

      Противорецидивная терапия наиболее часто включает в себя пробиотики и/или пребиотики, иммуномодуляторы, десенсибилизирующие препараты, поливитаминно-минеральные комплексы. Курс лечения проводят 2 раза в год весной и осенью по 4-5 нед в течение 2-3 лет.

      В течение года после окончания лечения рекомендуется проводить 2 курса лечения биопрепаратами (Бифидумбактерин по 5 доз 2р/сут в течение 4-5 нед. в марте и ноябре), 1 курс иммуномодуляторов (бендазол (Дибазол), интерферон, лизоцим (Лизобакт) 2 нед в феврале, при иммунодефиците – 4 курса с добавлением антиоксидантов (витамины ,), 1 курс десенсибилизирующих препаратов (кальция глюконат, антигистаминные – 2 нед в сентябре, при аллергии – 4 курса) и 3 курса диетотерапии (включение в рацион яблок, брусники, абрикосов, черной смородины, грейпфруктов, дрожжевого напитка (к 50 г свежих дрожжей добавляют 10 г сахара, смесь в течение 2 мин разминают, добавляют 1 стакан молока или воды, доводят до кипения, выпивают в течения дня) на протяжении 4 нед в мае, августе, декабре.

      При всех видах дисбактериоза показано применение поливитаминных комплексов в стандартных дозировках. Преимущество отдается комплексам, обогащенным микроэлементами.

      Важное место отводится ферментным препаратам, таким как: Панзинорм, Мезим-форте, Креон, Панцитрат и другим.

    • Критерии эффективности терапии дисбактериоза
      • Клинические критерии эффективности терапии дисбактериоза:
        • Улучшение состояния больного через 10 дней лечения.
        • Исчезновение метеоризма.
        • Уменьшение или купирование болевого симптома.
        • Тенденция к нормализации стула.
      • Бактериологические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

        Положительные изменения при посевных исследованиях наблюдаются в среднем через 3-4 недели от начала лечения.

      • Копрологические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

        Исчезновение йодофильной флоры и внеклеточного крахмала.

      • Биохимические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

        Отсутствие в кале щелочной фосфатазы и снижение уровня энтерокиназы до нормы.

– это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

(дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит , гепатит , гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания , нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница , кожный зуд, бронхоспазм , ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы , в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли .
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ , герпес), грибковые заболевания .

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Загрузка...