Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Кальций (Ca, Calcium). Значение микроэлементов в организме, микроэлемент кальций

Представляет собой логичное и удачное сочетание макро- и микроэлементов с витамином. Он выпускается в виде активной добавки к пище и предназначен для укрепления костных структур организма, зубов, волос и ногтей, а также для поддержания нормальной работы скелетных мышц и сердца.

Разберемся, за счет чего достигается такой результат и в каких случаях появляются показания для приема комбинированного препарата.

Для начала рассмотрим задачи и функции каждого компонента в отдельности и возможные реакции взаимодействия между ними.

Кальций

Кальций (Ca) – это жизненно необходимый внутриклеточный катион, третий по количественному содержанию в организме (масса элемента в теле человека может достигать одного килограмма). Основное количество кальция содержат остеоциты (клетки костной ткани), немного меньше его в мышцах, в небольшом проценте он обнаруживается в некоторых других тканях.

Кальций обеспечивает поддержание разнообразных физиологических процессов в здоровом организме:

Наш организм постоянно отслеживает содержание макроэлемента в крови, потому что для нормального функционирования представляет угрозу как повышение, так и значительное понижение концентрации ионов кальция. Для поддержания динамического равновесия элемента задействованы: пищеварительная система, клетки костной ткани (остеобласты, остеокласты и остеоциты), кровь, клетки почек.

Дневная потребность здорового взрослого человека составляет примерно 1,2 грамма кальция, такова норма поступления элемента с едой.

К пище, богатой кальцием, традиционно относят:

  • творог, сыр и остальные молочные продукты;
  • желток яйца;
  • хрящи животных;
  • мягкие кости некоторых видов рыб (сардины, лососевые);
  • зеленые листовые овощи.

Но надо знать, что для достижения достаточной концентрации кальция в организме макроэлемент должен метаболизироваться в приемлемую форму для попадания в кровь. Достоверно лучше и активнее процесс всасывания иона в кишечнике происходит с участием витаминов D2 и D3 при совместном приеме с белковой пищей, магнием, фосфором и железом. А вот ухудшаться этот процесс может в период воздействия стрессовых факторов, при недостатке витамина D, при употреблении натощак, при одновременном приеме с пищей, имеющей в составе фитиновую кислоту и оксалаты.

Магний

Магний (Mg) – другой жизненно важный внутриклеточный катион в рассматриваемом комплексе. Его содержание в организме гораздо ниже по сравнению с кальцием – порядка 25-30 грамм. Аналогично кальцию, максимальное количество магния находят в костях, затем по убыванию в мышцах и остальных тканях и органах.

Макроэлемент является кофактором множества ферментов (около 300), дневная норма потребления с пищей составляет 0,5-0,9 грамм.

Спектр метаболических процессов с участием магния включает:

  • регуляцию тонуса и сократительной активности скелетных и гладких мышц;
  • влияние на процессы возбуждения-торможения в нервной системе;
  • поддержание работы дыхательного центра.

В натуральных продуктах наибольшим содержанием магния выделяются: зерновые культуры, рис, гречка, бобовые, морская рыба, листовой салат и шпинат.

Цинк

Цинк (Zn) – важный микроэлемент, содержание которого в теле человека составляет около 1,5-2,3 грамма. Исследователи обнаружили цинк во многих тканях. Больше половины цинка содержит скелетная мускулатура (60%), затем идут кости (30%), сперматозоиды, клетки поджелудочной железы, слизистая оболочка тонкой кишки, клетки почек.

Микроэлемент найден в составе 80 ферментов, в том числе инсулина. Процесс всасывания цинка идет в тонком кишечнике, ежедневная потребность – 13-15 миллиграмм для взрослого.

К основным изученным функциям цинка относят:

  • регуляцию биосинтеза и расщепления нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов и их производных;
  • стабилизацию клеточных мембран;
  • участие в формировании антиоксидантной системы.

Витамин D3

Витамин D3 или холекальциферол является одним из самых важных метаболитов, принадлежащих к семейству витамина D. Он синтезируется из 7-дигидрохолестерола в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Некоторое количество самого витамина D, отличающегося от холекальциферола заменой нескольких атомов в молекуле, поступает в организм с пищей. Но эти различия никак не влияют на функциональные свойства соединения. Поэтому можно считать, что есть два пути поступления витамина D: образование в коже и всасывание из пищи.

Дальнейший путь витамина D3: превращение в 25-гидроксихолекальциферол в печени, где новое соединение может депонироваться для использования в случае дефицита витамина D. Или последующее преобразование 25-гидроксихолекальциферола в почках в 1,25-дигидроксихолекальциферол – самый активный метаболит витамина D3. Процесс синтеза в клетках почек контролируется паратгормоном (гормон околощитовидных желез) и управляется ионами кальция. Наличие паратгормона запускает реакцию превращения одного вещества в другое. С кальцием ровно наоборот: чем больше концентрация кальция в плазме крови, тем меньше образуется 1,25-дигидроксихолекальциферола.

Сложный многоуровневый механизм контроля всасывания, синтеза и расщепления метаболитов витамина D3 объясняется огромным биологическим значением:

  • регуляция минерального обмена на уровне кишечника, почек и костной ткани для увеличения всасывания кальция и фосфатов;
  • увеличение отложения кальция в костной ткани и дентине зубов, ускорение формирования кости и заживление перелома;
  • уменьшение выведения кальция и фосфатов почками;
  • участие в образовании важных ферментов (АТФ-азы и щелочной фосфатазы).

Признаки дисбаланса элементов в организме

Кальций

Для организма опасно как повышение, так и понижение концентрации кальция.

Причинами гиперкальциемии (увеличения содержания иона в крови) служат: активизация витамина D3, снижение выведения кальция почками, повышение активности паратгормона, усиленное разрушение костной ткани. Это влечет за собой развитие остеопороза, дистрофические процессы и снижение прочности костей, вплоть до возникновения спонтанных переломов. Со стороны почек происходит кальцификация почечной ткани, образование камней в мочевыводящих путях и в почках. Страдает пищеварительная система: ухудшается перистальтика кишечника, появляются запоры. Ухудшается передача сигнала от нервных волокон к мышцам.

Причинами гипокальциемии (понижения содержания иона в крови) выступают уменьшение синтеза или всасывания кальция, нарушение всасывания в кишечнике, недостаток паратгормона, усиленное поступление иона в костную ткань, недостаток магния или витамина D3. При этом резко возрастает нервно-мышечная возбудимость, доходящая до клонических судорог; развивается геморрагический синдром из-за угнетения процесса свертываемости крови и увеличения проницаемости сосудистой стенки; развиваются дистрофические процессы в эмали и дентине зубов.

Магний

Клиническое значение имеет как гипер- так и гипомагниемия.

Повышение концентрации магния возможно при чрезмерном приеме макроэлемента с пищей и с лекарствами, сниженное выведение при угнетении функции почек. Главными симптомами дефицита магния будут: усиление торможения в нервной системе с развитием седативного эффекта и повышением сонливости; понижение вентиляции альвеол из-за угнетения работы центра дыхания. Со стороны опорно-двигательной системы гипермагниемия проявится снижением тонуса и сократительной работы мышц.

Гипомагниемия развивается при недостаточном поступлении элемента в организм; при нарушении всасывания из-за воспаления стенки тонкого кишечника, приема слабительных средств, длительной диарее. При этом нарушается баланс ионов кальция, магния и калия во внутриклеточном и внеклеточном пространствах, что ведет за собой увеличение мышечной возбудимости, тремор, спазмы мышц кистей и стоп, общее двигательное возбуждение, нарушение ритма сердца, повышение артериального давления.

Цинк

Негативные последствия отмечаются при недостатке цинка из-за пониженного поступления с едой или нарушения всасывания из кишечника, а также при сильном и длительном стрессе. Организм реагирует на дефицит цинка сбоями в работе многих ферментных систем, что в итоге приводит к нарушению метаболизма нуклеиновых кислот, белков, липидов и углеводов, активизации окислительных процессов в клетках с увеличением образования перекисей и свободных радикалов. Это, в свою очередь, усиливает повреждение мембран клеток, самые уязвимые – эпителиальные, костные и половые клетки. Клинические признаки дефицита цинка включают: отставание в росте, импотенцию, торможение синтеза инсулина, замедление заживления ран. Дефицит цинка препятствует деятельности инсулина.

Витамин D3

При дефиците витамина D (из-за недостаточного поступления с пищей или синтеза в коже) наблюдается задержка прорезывания зубов, снижение прочностных характеристик костей и их деформация, атрофия скелетной мускулатуры.

Экспериментально было показано, что поступление чрезмерно большого количества витамина ведет к рассасыванию и резорбции костной ткани, хотя присутствие витамина D в небольшом количестве обеспечивает нормальную кальцификацию костей скелета. Механизм такого явления изучается.

Особые показания к приему препарата

Выпускаемый фармацевтическими компаниями комбинированный препарат Ca+Mg+Zn+D3 имеет главную мишень действия: костно-мышечная система. Все компоненты дополняют и регулируют действие друг друга. Например, магний усиливает всасывание кальция, витамин D3 отвечает за концентрацию ионов кальция в организме.

Оправдано применение такой комбинации при интенсивных тренировках для поддержания прочности костных структур и для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Также при повышенных физических нагрузках всегда есть риск получить травму, а указанная комбинация элементов помогает для ускоренного восстановления мышечной ткани, улучшает нервно-мышечную проводимость.

Интересно применение магния в качестве достаточно безопасного транквилизатора. Как известно, магний участвует в передаче нервных импульсов, недостаток элемента усиливает выброс катехоламинов (адреналина и норадреналина) и повышает чувствительность к стрессу, а также провоцирует агрессивное поведение. При введении дополнительной порции магния в организм при его дефиците проявляются выраженные успокаивающие свойства макроэлемента, происходит снижение тонуса мускулатуры, падает чувствительность к внешним раздражителям.

Поддержание биохимического равновесия в организме – очень тонкая и до конца не изученная тема. Многие серьезные нарушения работы организма начинаются с дисбаланса макро- и микроэлементов и витаминов. В поддержании здоровья может помочь грамотное целенаправленное применение современных комплексных нутрицевтических добавок .

Список литературы:
  • 1. Мейроуз Г. Нутрицевтика как метод психокоррекции. Москва, 2009
  • 2. Порядин Г. В., Северьянова Л. А., Сергеев О. С. Гормональная регуляция основных физиологических функций организма и механизмы ее нарушения. Москва, 2004
  • 3. Струков В. И., Елистратов Д. Г. Нарушение кальциевого обмена, гиперкальциемические состояния. Пенза, 2011
  • 4. Трисветова Е. Л. Магний в клинической практике. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2012; 8 (4)

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Прочитано 11870 раз

Кальций – это настоящий строительный кирпичик нашего организма. Безусловно, все мы знаем, что крепкие ногти и здоровые зубы – это заслуга кальция. Но на самом деле, у этого микроэлемента намного больше «обязанностей». Количество кальция в нашем организме составляет 2% от массы тела. Только представьте себе, в нас содержится более килограмма этого вещества!

Зачем нужен кальций?

  1. В первую очередь, кальций – это один из важнейших элементов при формировании зубов и костей.
  2. Этот микроэлемент входит в состав нашей крови, а также в состав тканевых и клеточных жидкостей. Кальций способствует нормальной свертываемости крови.
  3. Он также важен для наших сосудов. Кальций уменьшает проницаемость их стенок и, соответственно, не дает проникать в организм вирусам и аллергенам.
  4. Кальций нужен для нормальной работы некоторых ферментов и гормонов. Именно благодаря нему у человека может нормально вырабатываться инсулин.
  5. Данный микроэлемент оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, а также в целом укрепляет иммунитет человека.
  6. Кальций стимулирует синтез белка и нуклеиновых кислот.
  7. Он налаживает процессы восстановления водного баланса в организме.
  8. Неоценимую роль кальций играет и в нашей нервной системе. Во-первых, он способствует передачи нервных импульсов. Во-вторых, он влияет на процессы мышечного сокращения. В-третьих, он важен для поддержания нормальной сердечной активности. Ну и, наконец, кальций регулирует адекватную работу нервной системы в целом.

Кальций против холестерина и повышенной кислотности

Кальций – это, пожалуй, самое надежное оружие в борьбе с «плохим» холестерином, а все дело в том, что он блокирует процесс усвоения насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте. Согласно исследованиям ученых, кальций снижает риск возникновения проблем с органами ЖКТ на 30-40%.

Кроме того, кальций приводит в норму кислотно-щелочной баланс. На самом деле, мы потребляем огромное количество всевозможных кислот, например, лимонную, яблочную, щавельную, виноградную, не говоря уж о тех, что вырабатывает наш организм самостоятельно. Безусловно, все эти кислоты очень важны. Они принимают участие во многих процессах нашего организма. Однако переизбыток кислот (в особенности, щавельной) в итоге может оказать очень негативное воздействие на здоровье – он приводит к образованию камней.

Кроме того, во время любых физических нагрузок (будь то бег, поднятие тяжестей или плавание) наш организм вырабатывает уксусную, мочевую и молочную кислоты. Переизбыток данного вида кислот ведет к разъеданию сосудов и других тканей. В поврежденных сосудах со временем образовываются бляшки и тромбы. Кроме того, человек с поврежденными сосудами начинает стремительно терять зрение.

Чем старше становится человек, тем сложнее его организму удерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. И именно кальций помогает человеку избавляться от избыточного количества кислот любого вида.

Необходимое количество кальция

Для обычного среднестатистического взрослого человека необходимо от 800 до 1000 мг кальция ежедневно. Пожилым людям, а также тем людям, которые активно занимаются спортом эту норму нужно увеличивать до 1200 мг кальция ежедневно. Кроме того, есть еще три группы людей, которые нуждаются в повышенном количестве кальция:

Подростки (от 13 до 16 лет).

Люди, страдающие обильным потоотделением.

Беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Именно для этой категории количество потребляемого кальция должно быть максимальным – до 1500-2000 мг кальция в день.

Что же касается детей, то их норму кальция нужно рассчитывать по следующей схеме: до 3 лет – 600 мг, от 4 до 10 лет – 800 мг, от 10 до 13 лет – 1000 мг.

Усваиваемость кальция

Некоторые микроэлементы усваиваются нашим организмом легко, а некоторые, наоборот, сложно. Кальций относится ко второму типу. Несмотря на то, что этот микроэлемент содержится в огромном количестве продуктов, получить его нам не так-то просто.

Для того чтобы кальций усвоился нашим организмом, ему нужно растворится в соляной кислоте, которая содержится в нашем желудке. Любые щелочи нейтрализуют действие кислоты и, соответственно, не дают кальцию в ней раствориться. Любые концентрированные углеводы, например, всеми любимые конфеты – это настоящий нейтрализатор соляной кислоты.

Кроме того, препятствует усвоению кальция и переизбыток некоторых других микроэлементов, а именно фосфора и магния. Например, когда мы потребляем слишком много фосфора, он «объединяется» с кальцием и дает нам соли, которые не способна растворить даже соляная кислота.

Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов, так как в них содержит особый вид молочного сахара – лактоза, который под действием желудочных бактерий превращается в молочную кислоту. Также способствуют усвоению кальция и другие кислоты, например, лимонная.

Жир – это вещество, которое, в принципе, помогает усвоению кальция, однако это происходит лишь в том случае, когда жир поступает в наш организм в нормальном количестве. Переизбыток жира, точно так же как и его недостаток, будут препятствовать процессам усвоения. Оптимальный в этом плане продукт содержит сочетание жира и кальция в пропорциях 100:1. Примером такого продукта являются сливки 10% жирности.

Интересный факт. У беременных женщин кальций усваивается в несколько раз лучше и быстрее, чем у всех остальных.

Источники кальция

Кальций содержится в огромном количестве продуктов. Многие люди уверены, что самый богатый кальцием продукт – это молоко . На самом деле это отнюдь не так. Больше всего кальция содержится в маке. В 100 г мака вы найдете почти 1500 мг кальция! «Почетные» второе и третье место занимают кунжут и крапива. В них чуть больше 700 мг кальция на 100 г продукта. Далее следуют: подорожник, сардины в масле, миндаль, шиповник, лесной орех, сухие соевые бобы. И вот лишь после этого стоит молоко. В 100 мл молока содержится около 120 мг кальция. В твороге – 80 мг. Также входит в список продуктов, богатых кальцием, хлеб с отрубями (60 мг на 100 г). Незначительное количество кальция (менее 50 мг на 100 г продукта) содержится в свекле, крупах, мясе и субпродуктах. Отдельное внимание хочется уделить рыбе. Этот продукт также богат кальцием. В разных видах рыбы содержится от 30 мг до 90 мг кальция.

Причины недостатка кальция

  • Самая банальная и распространенная причина недостатка кальция в организме – строгая несбалансированная диета. Некоторые пищевые режимы, например, вегетарианство, просто не могут обеспечить организм этим микроэлементом.
  • Следующая причина обусловлена наличием у человека некоторых вредных привычек, таких как страстная любовь к кофе, курение, злоупотребление алкоголем. Никотин, кофеин и алкоголь вымывают кальций из нашего организма.
  • Некоторые лекарственные вещества также способствуют вымыванию кальция. Соответственно, если у того или иного средства есть такое побочное действие, специалист назначает в дополнение к нему прием минералов.
  • Газированные напитки содержат фосфор, вещество, которое мешает нормальному усвоению кальция. Любители газированных напитков чаще остальных ломают кости. Особенно это касается детей, ведь малышам газировки зачастую нравятся больше, чем молоко или йогурт.
  • Увы, сложная экологическая ситуация также способствует возникновению дефицита кальция.

Если перечисленные выше факторы являются хоть сколько-нибудь очевидными, то следующие кажутся весьма безобидными. Немногое знают, что например, чрезмерные физические нагрузки ведут к возникновению дефицита кальция. Другие неочевидные причины – это частые перегревы организма, резкое снижение веса, длительное плавание на корабле, некоторые профессиональные вредные вещи (вибрации и прочее).

Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и многие заболевания, которые приводят к недостатку кальция. Список таких болезней очень широк. Вот лишь несколько примеров: анорексия, нейропатия, стресс, гипоксия, сердечная недостаточность, дисбактериоз, холестаз и прочие.

Признаки переизбытка и недостатка кальция

Первый и самый «забавный» симптом недостатка кальция, как у детей, так и у взрослых – желание есть мел. Другие симптомы – ломкость ногтей, болезненность десен и суставов, снижение болевого порога, частое сердцебиение, бессонница, раздражительность, повышенное давление, онемение и чувство покалывания в конечностях, судороги, нервные тики. У детей – замедление роста. У женщин – чрезмерно обильные менструации.

У детей гипокальцемия (недостаток кальция в организме) проявляется нарушениями в развитии скелета и даже может привести к рахиту. У взрослых из-за гипокальцемии кости становятся ломкими, появляется остеопороз. Порой судороги мышц из-за недостатка кальция бывают настолько сильными, что доходят до конвульсий. В целом, человек с гипокальцемией постоянно прибывает в плохом настроении.

Однако переизбыток кальция в организме не менее неприятен, чем его недостаток. Гиперкальцемия может возникнуть, если человек имеет сильное пристрастие к молоку (на протяжении длительного периода времени выпивает по несколько литров молока ежедневно). Также гиперкальцемия наступает при приеме больших доз кальция в комплексе с витамином Д.

Симптомы гиперкальцемии: потеря аппетита, жажда, усиленное мочеотделение, тошнота, рвота, судороги, слабость. Самыми страшными последствиями переизбытка кальция являются кома и летаргический сон. Это происходит из-за чрезмерного расслабления мышц.

Кальций

Самым важным из минеральных веществ является кальций.

В первую очередь это объясняется тем, что именно кальций обеспечивает работу жизненно важных систем организма: входит в состав крови, регулирует работу сердца, участвует в обменных процессах, входит в состав клеточных структур, стабилизирует защитные механизмы, повышает устойчивость организма к болезням.

Невозможно перечислить все полезные свойства кальция.

Кальций постоянно выводится из организма, поэтому необходимо постоянное и своевременное поступление кальция. В противном случае кальций будет выделяться из организма в полном объеме за счет потребления запасов из костей, зубов. Снижение концентрации кальция в крови вызывает значительные нарушения работы нервной системы, вплоть до возникновения судорог .

Излишки кальция откладываются в суставах, органах и тканях (кальциноз). Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине, эмали зубов. Поэтому естественно, что он играет важнейшую роль в формировании костей, особенно у детей. Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток, а следовательно, продлевает жизнь клеток.

Кальций - это мощный антиоксидант и антистрессор.

Он выполняет ряд полезных организму функций:

1) ослабляет аллергические реакции, повышая прочность сосудов;
2) контролирует и нормализует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры;
3) поддерживает тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов;
4) активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови;

5) активизирует кальциевые каналы;
6) входит в состав тех молекул, которые переносят из внеклеточной жидкости внутрь клетки питательные вещества;
7) снижает кровяное давление;
8) снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеванием почек;

9) лечит гипокальциемию у новорожденных;
10) регулирует ритм работы сердца, сокращение мышц;
11) используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией или отравлением свинцом;
12) помогает лечить рахит, остеопороз, переломы костей;

13) снижает риск образования камней в почках;
14) лечит токсикоз беременных;
15) облегчает икроножные судороги;
16) предупреждает рак ободочной кишки;
17) способствует усвоению витамина В12.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов он находится в виде плохорастворимых или совершенно не растворимых в воде соединений. Основная часть кальция в виде солей фосфорной кислоты всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Поэтому такие заболевания, как анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение и другие, приводят к нарушению усвоения кальция, а следовательно, теряются возможности кальция помогать организму бороться с болезнями.

К снижению усвоения кальция приводит и несбалансированное питание, в том числе избыток насыщенных жиров (баранье, говяжье сало), кулинарные жиры. Однако умеренное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Очень важно также соотношение в пище данного элемента с магнием и фосфором.

Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1; твороге - 1:0,15; треске - 1:0,6; во многих овощах и фруктах - 1:4,5.

Оптимальным для усвоения кальция соотношение его и фосфора должно быть таким: 1:1,5 или 1:1 (для взрослых); 1,25:1 (для детей) и 1,5:1 (для грудных детей). При этом нужно знать, подбирая рацион питания, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75; в твороге - 1:1,4; в сыре - 1:0,52; в говядине - 1:22; в яйцах куриных - 1:3,4; в треске - 1:7; в фасоли - 1:3,6; в хлебе пшеничном - 1:4; в картофеле и овсяной крупе - 1:6; в капусте и яблоках - 1:0,7; в моркови - 1:1.

Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к деминерализации костей, разрежению костной ткани (остеопорозу). У детей это ведет к недоразвитию скелета, к рахиту.

Переизбыток кальция тоже опасен. Он может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда - к судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Если нет осложнений на почки, то нормализация питания поможет быстро улучшить состояние больного.

Признаками недостаточности кальция могут быть разнообразные симптомы:

1) нарушение работы кишечника (запоры);
2) переломы костей (особенно у пожилых людей);

3) усиленная потливость;

4) раздражительность;
5) раннее облысение;
6) аллергическая сыпь;

7) нарушение роста зубов; разрушение эмали;
8) плохая свертываемость крови, длительные кровотечения;
9) множественные синяки на теле (особенно на ногах и руках) из-за кровотечений из капилляров тканей.

Основным источником кальция являются продукты питания. Наиболее полноценным источником кальция являются молоко и все молочные продукты, рыбные продукты (особенно морская и частиковая рыба). Так, всего 100 мл пастеризованного молока содержат 128-130 мг кальция. В жирном твороге - 150 мг%, в нежирном молоке - 120 мг%.

По содержанию кальция сыры превосходят все другие продукты питания - 1000 мг% и более. Мало кальция в овощах, исключение составляют белокочанная капуста (948-950 мг%) и зеленый салат (70-77 мг%); в хлебе, мучных изделиях и крупе - около 30 мг%; в горохе - 55 мг%; в одном курином яйце (только в желтке) - 20-22 мг%.

Магний - самый «сердечный» минерал

Это один из жизненно важных элементов питания. Магний относится к макроэлементам, потому что организм ежесуточно нуждается в его большом количестве.

Суточная норма взрослого человека составляет до 400 мг. Научно установлено, что магний важен для работы сердца.

Огромное количество ферментов в организме зависит от наличия магния. Этого минерала совсем нет в рафинированом сахаре, очищенных муке и рисе. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почвах, в которых многие годы не восполняется содержание магния. Притом самому организму приходится расходовать большую часть своих скудных запасов на то, чтобы восстановиться после стресса, очиститься от пестицидов, смога и других ядовитых веществ внешней среды и потребляемой воды, а также лекарств.

В организме человека магний находится преимущественно в составе костной ткани. Физиологическое действие магния велико. Он нужен прежде всего для функционального состояния мышц сердца и его кровоснабжения; он обладает сосудорасширяющим и антисептическим действием (что широко используется в лечебной практике).

Магний необходим для нормализации моторики кишечника и процесса желчеотделения, от него зависит выведение холестерина из организма. Магний участвует в высвобождении энергии углеводов при их окислении в организме.

Ценное значение и роль магния заключается в следующем:

1) регулирует сердечный ритм;
2) регулирует содержание сахара в крови;
3) способствует росту костей;
4) способствует снижению повышенного артериального давления до нормального;

5) улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
6) при мигрени действует как профилактическое средство;
7) используется для лечения мышечных заболеваний;
8) для улучшения функции мозга при различных видах слабоумия (рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера);

9) для лечения остеопороза;
10) для улучшения состояния при предменструальном синдроме;
11) при онкологических заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
12) для укрепления зубной эмали;

13) для уменьшения последствий отравления свинцом;
14) для комплексного лечения мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление магния опасно для здоровья, так как провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном дефиците магния в рационе идет усиленное отложение солей кальция в сердечной мышце, почках и в стенках артериальных сосудов.

Особенно опасно при болезнях сердца избыточное потребление в пищу жиров и кальция - они препятствуют усвоению магния. Оптимальное усвоение кальция и магния происходит при их соотношении 1:0,5. Избыток магния в пище не оказывает опасного влияния на здоровье человека. Однако людям с различными заболеваниями печени нужно избегать излишков магния.

Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 10 мг на 1 кг массы тела (в период беременности и кормления грудью она возрастает до 15 мг/кг).

Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния для человека являются крупы, горох и фасоль; все продукты растительного происхождения:отруби (438 мг на 100 г съедобной части продукта); овсяная крупа (116 мг%), абрикосы, фасоль, чернослив (102 мг%). Небольшое количество магния присутствует в гречневой и перловой крупах, укропе, салате (50-100 мг%), хлебе.

Естественные источники магния: камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельный зерновой хлеб.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Кальций – важный микроэлемент, который активно участвует в обмене веществ и помогает поддерживать здоровье тканей, нервной и костной системы. Кроме того, кальций принимает активное участие в выработке необходимых гормонов и поддерживает организм наших детей в период активного роста.

В каких продуктах содержится кальций?

Употребление кальция помогает справиться с аллергическими проявлениями, обеспечивает эластичность и прочность стенок кровеносной системы, снижает давление и помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Потребность в кальции и его недостаток и избыток

Суточная норма потребления кальция индивидуальна для каждого периода жизни. Во время беременности норма потребления кальция является максимальной и составляет до 2000 мг в сутки. Врачи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, содержащих кальций, в первые и последние недели беременности.

Норма потребления кальция детям и взрослым
до 3-х лет является 500-600 мг в сутки,
от 3 до 10 лет – 700-800 мг в сутки,
с 10 и до 14 лет – 1000-1200 мг.
16-25 лет – 1000 мг
25-50 лет – 800-1200 мг
Употребление достаточного количества кальция в период активного роста и формирования систем и органов является залогом нормального развития организма и оптимального баланса необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Недостаток кальция может быть вызван физиологическими изменениями, происходящими в организме каждого человека старше 30-35 лет и рядом эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствием недостаточного потребления кальция является задержка роста, искривление и ломкость костей, нарушение свертываемости крови и образование камней в почках.

Переизбыток кальция возможен в случае длительного приема ряда лекарственных препаратов и может привести к интоксикации организма.

Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д, последний содержится во многих продуктах растительного происхождения. Усвоение кальция затрудняется при употреблении блюд из картофеля, шоколада и овсяных хлопьев.

Любителям сладкой и жирной пищи, зеленого чая и кофе следует помнить, что употребление большого количества перечисленных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма.

Кальций для организма

От недостатка данного элемента страдают в первую очередь наши зубы и кости, обмен веществ и кровеносная система. Попробуем помочь собственному организму и разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

Фаворитами по его содержанию являются твердые сыры и молочные продукты. Например, 100 грамм домашнего творога содержит в себе 150-200 мг кальция, а твердого сыра – 1200-1300 мг.

Обеспечить суточное потребление необходимого количества кальция позволит сбалансированное питание, в состав которого входит много растительной пищи. Это могут быть и листья салата, свежие овощи и фрукты, семечки и орехи.

Особое внимание следует уделить смородине, винограду, землянике, клубнике, абрикосу, вишне, ананасу, апельсину и персику. Из овощей предпочтение следует отдать моркови, сельдерею, огурцам, спаржевой фасоли и свекле. А любимая всеми зелень станет не только украшением блюда, но и обогатит организм полезными микроэлементами, витаминами и питательными веществами, в том числе и кальцием. Соединение кальция с другими микроэлементами и витаминами позволяет избежать весеннего авитаминоза и депрессии.

Употребление морепродуктов (особенно лососевых и сардины), морской капусты и меда обеспечит организм суточной нормой кальция.

При выборе продуктов с высоким содержанием кальция следует учитывать образ жизни – так, у людей ведущих активный образ жизни, уровень содержания кальция крови обычно выше, чем у людей, страдающих гиподинамией.

Кальций в продуктах

Кальций в молоке

Кальций в йогурте

Кальций в сыре

Кальций в десерте

Кальций в мясе, рыбе, яйцах

Кальций в бобовых

Кальций в злаках

Загрузка...