Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Полностью удален желудок. Удаление желудка при раке: срок жизни и прогнозы

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.


Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.


На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день-один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак :

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак :

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед :

Полдник :

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин :

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Сколько живут после удаления желудка при раке?

Жизнь без желудка - это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива - это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Как питаться после операции на желудке при онкологии?

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Что можно есть?

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Что есть нельзя?

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике - это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка - это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Удаление желудка проводится преимущественно при наличии его обширного поражения. Показаниями к проведению такой операции являются злокачественное новообразование, серьезное повреждение, множественные полипы. Операция предполагает высокие риски осложнений, но при соблюдении всех предписаний прогноз благоприятный. Без желудка можно прожить столько же, сколько и с ним. Исключение составляет опухолевый процесс, когда болезнь рецидивирует.

    Показать всё

    Показания к операции

    Показания к проведению операции по удалению желудка включают:

    • прободение органа;
    • кровотечение при язвенной болезни;
    • диффузный полипоз;
    • чрезмерно высокий индекс массы тела.

    Основным поводом, который заставляет врачей выбирать радикальный способ лечения, является рак желудка. Гастрэктомия проводится при расположении опухоли в кардиальном или пилорическом отделе. Желудок удаляется полностью, если рак поразил среднюю треть органа. В этом случае дополнительно иссекаются лимфатические узлы и другие образования.

    Другие причины приводят к удалению желудка намного реже. Язвенная болезнь часто лечится медикаментозно и требует радикальной операции только в случае серьезных осложнений.

    Множественные полипы на слизистой желудка

    При диффузном полипозе наблюдаются образования на слизистой оболочке. Терминология «диффузный» означает множественное их количество с распределением на обширные участки. Это приводит к гастрэктомии из-за невозможности удаления каждого полипа. Данные образования имеют свойство перерождаться в злокачественные.


    Прободение стенки органа происходит не только при поражении опухолью, но и на фоне травм и требует срочной операции (не всегда гастрэктомии).

    В особую группы выделяются пациенты с чрезмерным ожирением. Иногда единственным способом, помогающим уменьшить количество потребляемой пищи, является частичное или полное удаление желудка.

    Редко удаление органа проводится в качестве профилактики - при мутации гена CDH1. Данное состояние значительно повышает риск развития генетически обусловленных форм злокачественных образований желудка диффузного типа. В этом случае пациентам рекомендуется превентивное удаление еще до образования рака.

    Противопоказания

    Противопоказания основаны на сложности процедуры и вероятных значительных объемах кровопотерь. Среди них выделяют такие, как:

    • Терминальная стадия онкологического заболевания (поражение региональных и отдаленных лимфоузлов, внутренних органов). Является неоперабельной.
    • Тяжелое состояние больного.
    • Патологии внутренних органов, особенно легких или сердца.
    • Болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.

    Подготовительные меры

    Перед операцией необходимо тщательное обследование больного. Проводятся:

    • анализ мочи;
    • томография области поражения;
    • анализ крови на биохимию;
    • исследование кала на наличие эритроцитов;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • гастроскопия для осмотра слизистой желудка (обычно исследование дополняется изъятием образца тканей для гистологического исследования).

    Плановая операция включает предварительную консультацию специалистов других профилей.

    Подготовительный этап включает следующие меры:

    1. 1. При наличии сердечно-сосудистых патологий, диабета, бронхолегочной болезни должно быть откорректировано лечение, чтобы больной смог перенести наркоз и оперативное вмешательство.
    2. 2. Необходимо сообщить лечащему хирургу обо всех принимаемых лекарствах. За 7 дней до операции прекращают употребление препаратов, которые вызывают разжижение крови и снижение тромбообразования, а также НПВП и медикаментов с ацетилсалициловой кислотой.
    3. 3. Если имеется повышенный риск инфекции, перед операцией назначается курс антибиотикотерапии.
    4. 4. Пациентам, которые готовятся к операции, назначается диета, которая запрещает употребление острых, соленых и жареных блюд, спиртного. Курение повышает риск негативных последствий, возникающих после операции, поэтому необходимо отказаться и от этой привычки.
    5. 5. После прохождения всех исследований, если состояние больного не препятствует этому, его помещают в больницу для подготовки.
    6. 6. За сутки до гастрэктомии назначается облегченное питание.
    7. 7. Запрещается употребление любых продуктов в день операции, не разрешается даже пить, чтобы введение наркоза не спровоцировало рвоту.

    Разновидности оперативного вмешательства

    Гастрэктомия может означать как частичное, так и полное удаление желудка. Выделяют несколько разновидностей:

    Важной частью операции является мобилизация желудка. Обеспечивается доступ к органу - происходит это путем рассечения связок и сальника. После этого сосуды перевязываются и коагулируются. Желудочно-поджелудочные связки пересекаются вместе с сосудами, которые в них расположены, что требует предельной осторожности. По окончании операции пищевод и тонкий кишечник соединяются.

    При язве, которая не поддается лечению медикаментозными методами, или при ее осложнениях проводят операцию, не ограничиваясь тотальными вариантами. При наличии диффузных процессов нет необходимости удаления сальников, лимфоузлов и других органов, поэтому вмешательство проходит менее травматично для больного. В тяжелых случаях, когда патология сопровождается обширной кровопотерей, операция проводится в срочном порядке, без обследования. Объем вмешательства определяется хирургом во время процедуры.

    Возможные осложнения

    Удаление органа не может произойти без последствий. Наиболее вероятно возникновение таких патологий, как:

    • Анемия. После операции меняется рацион, ухудшается переваривание пищи, что приводит к витаминной недостаточности, сопровождающейся усталостью и сонливостью.
    • Кровотечение и перитонит - патологии, требующие срочного лечения.
    • Рецидив опухоли. Рак развивается в культе желудка и имеет более неблагоприятный прогноз по сравнению с первичной формой.
    • Демпинг-синдром. Обусловлен низким качеством потребляемой пищи. Появляются потливость, учащение сердечных сокращений, головокружение, рвота сразу после еды.
    • Рефлюкс-эзофагит. Воспалительный процесс в пищеводе, вызванный забросом в него содержимого тонкого кишечника. Сопровождается болью в животе, изжогой и тошнотой.

    Часто само оперативное вмешательство и период после операции складываются благоприятно, а осложнения возникают значительно позже, уже в домашних условиях.

    Образ жизни после операции

    В послеоперационном периоде пациенту требуются помощь и уход, которые состоят во введении обезболивающих препаратов. В тонкую кишку устанавливается специальный зонд. Он выполняет функцию обеспечения питанием до тех пор, пока не пройдет период реабилитации и не станет возможным пероральный прием пищи. Через зонд вводятся специальные растворы. Для восполнения достаточного объема жидкости проводится инфузионная терапия.

    Жидкую пищу и воду можно употреблять только через 48-72 часа после операции. Перед расширением диеты необходимо оценить, насколько кишечник начал функционировать. Если появляется стул, можно постепенно добавлять перетертые блюда, каши и обычную пищу.

    Питание после операции меняется навсегда. Порции становятся маленькими, приемы пищи – частыми, от 6 до 8 раз в день. Это помогает предупредить осложнения, такие как демпинг-синдром. Предпочтительна приготовленная на пару или отварная пища. Разрешается пить не более стакана жидкости за один прием. Вместо воды можно употреблять чаи и компоты.

    Особенности диеты

    Белок должен присутствовать в рационе больного в достаточном количестве, от простых и рафинированных углеводов придется отказаться. Предпочтительно также сокращение жиров. Необходимо полностью отказаться от:

    • спиртного;
    • пряностей;
    • жареных и копченых блюд;
    • консервов.

    Потребление соли сокращают до минимума. Пищу нужно тщательно пережевывать. Она должна быть комнатной температуры. Если имеются нарушения стула, рекомендуется корректировка диеты. При диарее в рацион вводятся блюда с крупами (рис, гречка), при запорах - чернослив, кефир и йогурт, свекла.

    Переходить на такую диету можно уже спустя 30-40 дней после удаления органа, но полная реабилитация занимает приблизительно год. На то, насколько быстро человек восстановится, влияют его эмоциональное состояние и настрой:

    • Если больной слишком беспокоится, соблюдает ограничения в питании слишком долго, ситуация приводит к авитаминозу, анемии и похудению.
    • Некоторые больные, наоборот, не выдерживают строгого режима, начинают есть по 3-4 раза в день большими порциями и забывают про запрет на некоторые продукты. Это приводит к нарушению деятельности ЖКТ и развитию осложнений.

    После операции возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Для того чтобы ее устранить, используются витаминно-минеральные комплексы. Назначается прием витамина B12, так как при удалении желудка не происходит его естественного всасывания.

    Физическая активность сокращает период реабилитации, стимулирует сократительную деятельность оставшейся части органа, что приводит к более быстрому восстановлению. Движения препятствуют образованию спаек, появление которых часто связано с возникновением осложнений. Физическая нагрузка также уменьшает риск тромбообразования. Но существуют и некоторые ограничения: период непосредственно после оперативного вмешательства, чрезмерная активность, поднятие тяжестей.

    Прогноз

    Прогноз зависит от выбора методики операции, степени развития рака и общего состояния больного. Если операция прошла нормально, в послеоперационный период не выявлено осложнений, а раковый процесс не возобновился, прогноз благоприятный.

    При прогнозе эффективности лечения учитывается и возраст. У пожилых удаление желудка приводит к неблагоприятному исходу значительно чаще. В молодости рак желудка встречается преимущественно у женщин. Мужчины чаще болеют после достижения пожилого возраста, поэтому прогноз у них менее благоприятный.

    Лечение, начатое при развитии рака до первой степени, гарантирует выздоровление в 85% случаев. При терминальной стадии только у 15% пациентов срок жизни составляет более 5 лет после хирургического вмешательства.

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.


Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно.

Одним из ключевых органов ЖКТ является желудок, в котором происходит:

  • механическое и химическое переваривание поступающего через ротовую полость и пищевод пищевого кома,
  • выработка гормональных веществ и специальных ферментов для всасывания сахара, солей, витаминов и воды,
  • обеспечение защиты от различных болезнетворных бактерий.

Оперативное удаление желудка, как один из методов его лечения, осуществляется только в крайних случаях.

Показанием к тотальной гастрэктомии или частичной резекции этого органа может стать развитие таких серьезных патологий, как предраковые или доброкачественные полипы, перфорация стенки, язвенная болезнь или рак.

Показания к хирургическому лечению желудка

Частичная гастрэктомия, предусматривающая удаление части желудка и соединение его половины или верхней трети с двенадцатиперстной или тонкой кишкой, обычно проводится при наличии:

  1. Полипов;
  2. Пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка запущенных форм, а также осложненных перфорацией стенки или кровотечением;
  3. Доброкачественных или злокачественных новообразований;
  4. Патологического строения привратника;
  5. Желудочного стеноза;
  6. Избыточного веса пациента.

Тотальной гастрэктомией считают операцию, при которой удаляется весь желудок и накладывается пищеводно-кишечное соустье.

Производится она только в крайних случаях, когда применение других методов лечения лишено смысла в силу их неэффективности, в том числе при:

  • раке желудка;
  • синдроме Золлингера-Эллисона.

Подготовка к операции

Подготовка к гастрэктомии складывается, как правило, из выполнения следующих процедур:

  1. Медицинский осмотр больного и его опрос;
  2. Сдача лабораторных анализов мочи и крови, в том числе:
    • общий и биохимический анализы;
    • анализ крови на свертываемость;
    • онкомаркеры;
  3. Исследование органов желудочно-кишечного тракта при помощи:
    • рентгенографии;
    • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
    • фиброгастродуоденоскопии с взятием биопсии;
  4. Проведение ЭКГ;
  5. Консультация анестезиолога;
  6. Прохождение лучевой и химиотерапии для прекращения роста как самой опухоли, так и метастазов при диагностировании рака.

За неделю до хирургического вмешательства больной должен отказаться от курения и прекратить прием витамина Е и препаратов, разжижающих кровь и оказывающих противовоспалительное и антитромбоцитарное действие. За сутки до операции пациенту рекомендуется только легкая пища, употребление еды и напитков в день операции противопоказано.

Проведение гастрэктомии

Операция по удалению желудка длится в среднем от двух до пяти часов и проводится под общим наркозом в несколько этапов, предусматривающих:

  1. Внутривенное введение анестезии;
  2. Обработку антисептическим раствором и вскрытие брюшной полости при помощи разреза стенки от грудной части до зоны пупка;
  3. Удаление:
    • желудка;
    • брюшных лимфоузлов;
    • большого и малого сальников;
    • имеющихся новообразований на пищеводе;
  4. Пересечение подходящих к желудку нервов и артерий;
  5. Отсечение от желудка и ушивание двенадцатиперстной кишки;
  6. Перемещение и пересечение дистальной части пищевода;
  7. Формирование и накладывание соединения, или анастомоза, между частями пищевода и тонкой кишки;
  8. Ушивание брюшной стенки.

Если у больного наблюдается большое количество метастазов в других органах, тотальная гастрэктомия не производится.

Кроме этого, удаление желудка имеет ряд относительных противопоказаний, среди которых:

  • выраженная дыхательная и сердечная недостаточность;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность.

Возможные осложнения

После проведенной гастрэктомии у пациента возможно возникновение и развитие таких осложнений, как:

  1. Анемия;
  2. Перитонит;
  3. Кровотечение;
  4. Рефлюкс-эзофагит;
  5. Демпинг-синдром;
  6. Рак культи желудка.

Данные осложнения могут возникнуть после операций и на других органах пищеварительной системы, для их исключения необходимо неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Питание после гастрэктомии

После удаления желудка питание пациента претерпевает значительных изменений. Вследствие того, что орган для хранения и переваривания пищи теперь отсутствует, она должна поступать небольшими порциями не менее восьми раз в сутки. Досаливать продукты не рекомендуется.

Кроме того, диета предполагает исключение из рациона:

  • маринованных, копченых, жареных, жирных и острых блюд;
  • сырых овощей;
  • каш с молоком;
  • варенья, сахара и меда;
  • наваристых бульонов.

Меню при этом должно включать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Питание должно быть вкусным, разнообразным и полноценным. Это могут быть овощи, мясо и рыба нежирных сортов.

Еду рекомендуется готовить на пару или отваривать без добавления каких-либо специй. От слишком холодных или горячих блюд и напитков следует отказаться, при этом теплый кофе или чай можно пить лишь спустя полчаса после еды в объеме, не превышающем 200 мл.

Особое внимание в это время больной должен уделять большому значению медленного приема пищи, сопровождаемого ее тщательным пережевыванием, обязательности и систематичности приема растворов соляной кислоты.

Жизнь после операции

Проведенная операция по удалению желудка не лишает в дальнейшем пациентов полноценной, насыщенной радостями жизни. После гастрэктомии, как и после любого оперативного лечения, существует реабилитация больных, длящаяся не менее трех месяцев.

В это время обязательным является ежедневное опорожнение кишечника и соблюдение специальной гипонатриевой диеты, которая предполагает:

  1. Повышенное потребление витаминов и белков;
  2. Сокращение употребления соли, углеводов и жиров;
  3. Ограничение таких химических и механических раздражителей слизистой оболочки пищеварительного тракта, как:
    • алкоголь;
    • пряности;
    • o шоколад;
    • o консервы;
    • o газированные напитки;
    • o различные копчения, маринады и соления.

Для быстрого восстановления после операции врачи рекомендуют пациентам больше двигаться, что будет способствовать интенсивному стимулированию всего организма.

Прогноз выживаемости

Продолжительность и качество жизни после гастрэктомии напрямую зависят от таких факторов, как:

  • причина, по которой проводилась операция;
  • стадия болезни и наличие метастазов в случае рака желудка;
  • возраст;
  • общее медицинское состояние больного.

При обнаружении новообразования на ранней стадии его развития и своевременно проведенном хирургическом вмешательстве процент пятилетней выживаемости больного составляет около 90%, а продолжительность его жизни – несколько десятилетий. Если же опухоль диагностируется в запущенном состоянии, имеет большие размеры и многочисленные метастазы, уходящие в лимфоузлы и близлежащие органы, прогноз для пациента неоптимистичный.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному пережить сложный период в его жизни и предупредить развитие возможных осложнений. Оптимальный метод воздействия при этом – доброжелательная беседа с ним с разъяснением необходимости точного выполнения рекомендаций врача, постоянная забота и внимание.

Загрузка...