Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Польза сыворотки. Об этом знают немногие! Что можно приготовить из сыворотки

Молочная сыворотка — полезные свойства

Многие любят молоко, и это не удивительно — ведь его полезные свойства для здоровья неоценимы. Тем более, что из молока можно делать другие замечательные напитки, которые не менее полезны. Это и простокваша, и кефир, и йогурт, и сыворотка.

Именно о молочной сыворотке и ее полезных свойствах и пойдет речь. Еще с давних времен жидкость, получаемая путем отделения творога, у древних греков считалась «целебной водой». Да и в наше время ее успешно с удовольствием используют многие люди для своего здоровья.

Молочная сыворотка даже еще более полезна, чем молоко. Она очень хорошо усваивается и считается биологически активным веществом. В ее составе содержится весь состав витаминов группы B, а также витамины A, E, C, биотин, магний калий, полезные пробиотические бактерии.

Молочная сыворотка, благодаря своим полезным свойствам, полезна при многих заболеваниях.

Молочная сыворотка — полезные свойства и применение

Сыворотка обладает замечательным заживляющим действием на печень, почки и кишечник. В ней много лактозы, она питательная, но в ней не содержится жира, зато она очень богата полезным белком, минералами и витаминами группы В.

Для тех, кто страдает от запоров , молочная сыворотка — один из главных продуктов питания. Она прекрасно регулирует перистальтику кишечника, причем, осуществляет это очень мягко.

Кроме этого, лактоза, содержащаяся в сыворотке, создает непробиваемый барьер для бактерий, которые виноваты в создании газообразования и гнилостных процессов в кишечнике. При регулярном потреблении молочной сыворотки флора кишечника постоянно будет регенерироваться, при этом процесс пищеварения нормализуется. Это очень важно для хорошего самочувствия, а также для молодости организма человека.

Кроме того, это защищает от многих болезней пищеварительного тракта, а также помогает поддерживать нормальный вес.

Без здорового кишечника не бывает здоровой печени. Молочная сыворотка опять оказывается на высоте. Роль печени в здоровье человека очень значительная. Ее основное предназначение — сохранять питательные вещества, пропускать их в кровь, а также очищать, нейтрализовать и выводить токсины.

При проблемах печени очень полезно и необходимо употребление молочной сыворотки — это было доказано еще древнегреческими врачевателями.

Благодаря своим полезным свойствам молочная сыворотка не менее полезна тем, у кого имеются проблемы с задержкой жидкости в организме. Содержащийся в сыворотке калий поможет почкам нормально функционировать.

Молочная сыворотка по своим свойствам очень полезный продукт. Она обеспечивает хорошее пищеварение, что важно для всего организма.

Полезные свойства сыворотки помогают нормализовать уровень сахара в крови. Смешайте 1 л молочной сыворотки с 25 г пекарских дрожжей и выпейте в течение дня. Принимайте до улучшения состояния (можно употреблять постоянно).

При трофических язвах смешайте 1 л молочной сыворотки с двумя куриными сырыми яйцами, настаивайте 2 часа. После этого на пораженное место наложите ткань, смоченную в приготовленной смеси. Компресс меняйте 4-6 раз в день. Курс лечения — 30 дней.

При мастопатии смешайте 300 мл сыворотки со 100 мл оливкового масла. Сделайте компресс с этим составом на больную молочную железу на два часа перед сном. Процедуру рекомендуется выполнять через день до полного выздоровления.

Кроме всего перечисленного молочная сыворотка очень важна и для здоровья сердца, крепости костей, для укрепления иммунитета , для защиты от рака.

Очень хорошо сыворотка спасает от трещин на пятках . Нужно слегка подогреть (приблизительно один стакан), смочить ткань в сыворотке и прикладывать на полчаса к трещинам на пятках. Делать это нужно ежедневно до полного заживления.

Молочная сыворотка для похудения

Сыворотка замечательно утоляет голод. Для многих диета — это усилия над собой, сложности в подавлении голода. В этом поможет сыворотка.

Но есть такие люди, которым неприятно пить сыворотку. Этому можно помочь. Для этого нужно ее смешать с любым свежевыжатым соком и добавить кусочек льда. Получается вкусный и очень полезный коктейль, который отлично утоляет жажду и способствует в создании идеальной фигуры.

Применение молочной сыворотки для красоты

Молочная сыворотка очень широко используется в домашней косметологии по уходу за лицом. Сыворотку можно применять в натуральном виде, просто протирая лицо тампоном, смоченным в ней.

Особенно хорошо сыворотку использовать для лица с жирной или комбинированной кожей. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется ее применять в течение 20-30 дней. После этого курса кожа лица приобретает здоровый цвет, становится бархатистой, пропадает жирный блеск.

Если в сыворотку добавить немного лимонного сока и протирать каждый день таким составом лицо, то имеющиеся пигментные пятна заметно побледнеют, а прыщи исчезнут.

Для увядающей кожи эффективно помогают маски из сыворотки и творога, с добавлением 2-3 капель оливкового масла. Кожа лица хорошо питается, замедляется старение, улучшается цвет лица.

Для питания и увлажнения кожи лица любого типа можно использовать маску из сыворотки с добавление кашицы любого фрукта или ягод. После 15-минутной процедуры маску смыть теплой водой.

Для красоты и здоровья волос молочную сыворотку смешайте с хлопьями «геркулеса», чтобы получилась кашица. Нанесите смесь на сухие волосы, наденьте полиэтиленовый пакетик или специальную шапочку, замотайте полотенцем. Выдержите полчаса и смойте теплой водой.

Такие процедуры укрепляют корни и структуру волос, в результате волосы становятся здоровыми, блестящими, шелковистыми.

Пейте молочную сыворотку и применяйте ее для красоты — будьте здоровыми и красивыми!

Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.

Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.

В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.

Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.

Сыворотка молочная: состав, как применяют

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов , среди которых:

Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

Никотиновая кислота.

Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы . Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота , тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

В 100гр продукта содержится:

Белков – 0,85гр;

Углеводов – 5,14гр;

Жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал .

Сфера использования обширная:

В пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.

Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.

Сыворотка молочная: в чем польза для организма

Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.

Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.

Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек. Способна остановить развитие воспаления в этих органах.

Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.

Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.

Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.

Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.

Является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения . Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.

Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.

Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья

Знать негативное воздействие сыворотки на организм необходимо тем, кто решился ею исправить проблемы в здоровье. Поскольку ее главным компонентом является вода, а все остальные компоненты имеют незначительный процент содержания, то вред продукта для здоровья незначительный. Она противопоказана в случае,

Если у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. Процент людей, имеющих лактозную непереносимость незначительный.

Продукт имеет легкий слабительный эффект. Но в некоторых случаях это действие сыворотки можно смело отнести к ее полезному свойству.

Вред организму сыворотка может нанести при избыточном ее употреблении. При несоблюдении дозировки могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Молочная сыворотка нанесет вред организму и в том случае, если были нарушены технологические этапы ее производства, сроки и условия хранения. При этих нарушениях сыворотка будет мутная, иметь неприятный запах, горько – кислый вкус. В этом случае в ней активно будут развиваться патогенные бактерии и микробы. При использовании такой сыворотки можно легко получить отравление, ряд инфекционных заболеваний.

Изучив все негативные стороны этого молочного продукта, получив консультацию врача, можно смело включать сыворотку в свое питание.

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка. Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

Болезней желудка, кишечника, печени и почек;

Патологий сердца и его сосудов;

Болезней эндокринной системы;

При воспалительных процессах в дыхательных путях;

Кожных заболеваний.

Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде. Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:

для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

для приготовления желе : нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

для напитка : смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании.

Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм. Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.

Молочная (творожная, кефирная) сыворотка применяется в косметологии, народной медицине и диетологии. Она является универсальным средством, благотворно влияющим на организм и внешность человека. На основе сыворотки изготавливаются различные биологически активные добавки. Продукт считается диетическим, но при этом он содержит ценные белки, которые быстро усваиваются и надолго устраняют чувство голода.

Молочная сыворотка очень полезна для организма

Что такое сыворотка?

— жидкость, получаемая в процессе производства творога, кефира и различных видов сыров. Продукт самостоятельно отделяется после свёртывания молока, а позже отфильтровывается путём процеживания. Некоторые люди считают сывороточную жидкость остаточным от производства продуктом, но это не совсем так. Сыворотка является полноценным напитком, а также компонентом для изготовления косметологических и лечебных средств.

Существует два основных вида данного продукта — кислый и сладкий. Первый тип получается во время производства прессованного творога, второй — твёрдых сыров (например — чеддера).

Сыворотка представляет собой мутноватую жидкость белого или светло-жёлтого оттенка. Напиток имеет специфический запах, свойственный многим кисломолочным продуктам.

Молочная сыворотка в кувшине

Нередко в магазине можно увидеть сыворотку с различными фруктовыми вкусами. Она также изготавливается на основе молочных продуктов, но чаще всего содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Молочная сыворотка применяется для производства различных хлебобулочных и кондитерских продуктов, а также мягких или же коричневых сыров. Качественный продукт можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных магазинах здорового питания.

Сывороточный напиток производится преимущественно из коровьего молока.

Химический состав продукта

В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.

Химический состав продукта:

  1. Углеводная группа (3-7%). К данной категории относится лактоза (сахар), природная кислота (нейраминовая), глюкоза и другие углеводы.
  2. Белковая группа (1-2%). В продукте содержатся только глобулярные белки. Они имеют высокую биологическую доступность, так как по своему составу схожи с мышечным человеческим белком. Вещества, входящие в данную группу: альбумин, лактоглобулин, овоглобулин.
  3. Минеральная группа (0.5-0.8%). В 100 мл сыворотки содержится 1 мг магния, 5 мг натрия, 7.5 мг фосфора, 9 мг кальция, 15 мг калия и примерно 0.5 мг железа. Литр сыворотки равняется суточной норме минералов для взрослого человека.
  4. Витаминная группа (0.4-0.7%). Продукт содержит в себе витамин B (B1, B2, B12 и B6), аскорбиновую и никотиновую кислоту, биотин, бета-кератин, холин и токоферол.

Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).

Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.

Полезные свойства сыворотки

Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).

Другие полезные свойства:

  1. Польза для ЖКТ и отдельно для кишечника. Сывороточный напиток применяется при гастрите и при панкреатите, а также помогает избавиться от запора и диареи. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, а молочная лактоза затормаживает окислительный процесс. При регулярном употреблении сыворотка способна избавить человека от проблем со стулом. Также продукт способствует заживлению внутренних повреждений (в частности язв).
  2. Иммуностимулирующее действие. Напиток укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различными патогенными микроорганизмами и вирусами. За счёт иммуностимулирующего действия сыворотка особенно рекомендована к применению зимой, так как в холодное время года начинается эпидемия таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
  3. Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. Сывороточная жидкость очищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепляет их стенки. Напиток снижает риск развития таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Сыворотка помогает избавиться от гипертонии, поэтому она показана к применению пожилым людям, зачастую страдающим от повышенного давления.
  4. Нормализация работы органов мочевыводящей системы. Продукт предупреждает развитие таких патологий, как печеночная и почечная недостаточность, цирроз. К тому же сывороточный напиток имеет мочегонное действие, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  5. Мягкое седативное действие. Сыворотка благотворно влияет на ЦНС, за счёт чего помогает противостоять стрессам. Напиток стимулирует выработку серотонина. Из-за недостатка данного вещества в организме человек сталкивается с депрессивными и апатичными состояниями.

Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт

Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.

Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.

Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.

Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.

Косметологические свойства

Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на 2.5-3% состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.

Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.

Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фурункулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.

Сыворотка применяется для лечения волос

Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.

Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.

Как пить сыворотку в лечебных целях

Суточная дозировка сыворотки варьируется в зависимости от целей её применения. Можно выпивать хоть по литру продукта каждый день, но зачастую в этом нет особой необходимости.

При патологиях ЖКТ

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно выпивать 2 стакана сывороточной жидкости (примерно 600 мл) в сутки. Средняя продолжительность лечения — 1,5 недели. Сыворотка помогает избавиться от нарушений пищеварения, а также от расстройства аппетита.

Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.

Сыворотка с солью нормализует работу ЖКТ

При гастрите, язве желудка или панкреатите время лечения нужно увеличить (вплоть до исчезновения симптоматики), но дозу менять не обязательно.

Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл).

Лечение и профилактика вирусных заболеваний

1 стакана сыворотки в день достаточно для профилактики гриппа и ОРВИ. В случае возникновения данных заболеваний стоит увеличить дозу до 1.5 стаканов. Сывороточную жидкость можно смешивать с мёдом для усиления лечебного эффекта.

В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.

Сыворотка укрепляет иммунитет

От кашля

Напиток также применяется при мокром кашле. За счёт своего противовоспалительного эффекта сыворотка помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Её можно смело включать в состав комплексной терапии бронхита. Сывороточную жидкость нужно пить от 2 до 4 раз в день. За 1 приём нужно употреблять 100 мл. Продолжительность лечения: от 3 до 7 дней. Для усиления эффекта и ускорения терапии в сывороточный напиток нужно добавлять половину чайной ложки корня пырея (предварительно измельчённого).

Корень пырея с сывороткой хорошо избавляет от кашля

От болезней сосудов и варикозного расширения вен

Для терапии варикозного расширения вен нужно смешать принимать мятный настой, смешанный с молочной сывороткой. Для его приготовления нужно залить 5-7 свежих листиков мяты кипятком (100 мл) и оставить настаиваться на 20-30 минут. После этого необходимо смешать получившуюся смесь со 150 мл сыворотки. Средство принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Продолжительность лечения: 2-3 недели.

Для лечения варикоза нужно пить сыворотку с мятным отваром

Сывороточная жидкость также помогает избавиться от геморроя. Нужно ежедневно принимать стакан напитка натощак. Курс лечения длиться от 1,5 до 3 недель.

Для очищения сосудов необходимо пить по 250 мл сыворотки 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозу нужно увеличить до 300-350 мл.

Терапия кожных заболеваний

Сывороточная жидкость помогает в лечении себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Для терапии нужно добавлять сыворотку в любой увлажняющий или лечебный крем. Также можно изготавливать примочки: смачивать марлю в кисломолочной жидкости и прикладывать к повреждённой области.

Сыворотку можно использовать в качестве компрессов

Лечение болезней суставов

При артрите и артрозе нужно выпивать 500-600 мл сывороточной жидкости за сутки. Курс лечения: от 2 недель до 1 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Терапию рекомендуется повторять несколько раз в год. Для профилактики заболеваний суставов следует употреблять по 200-300 мл в день.

Сыворотка полезна при проблемах с суставами

Для очищения организма

Лечебная молочная сыворотка с чесноком помогает очистить организм от гельминтов. Она воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Для лечения гельминтоза необходимо в стакан напитка добавить несколько зубчиков чеснока, измельчённого до кашеобразного состояния. Смесь выпивать натощак каждое утро в течение 3-4 дней. При необходимости терапию продлить вплоть до полного выведения глистов из организма.

Для базового очищения от шлаков и токсинов нужно выпивать 200-300 мл сыворотки в сутки. Терапия занимает 2-3 дня. Также такое количество продукта помогает стабилизировать работу ЦНС и повышает работоспособность.

При подагре

Многие врачи рекомендуют употреблять сывороточный напиток при подагре. Средство стабилизирует работу почек, помогает вывести мочевую кислоту из организма. В данном случае требуется регулярное употребление сыворотки (минимум по 100 мл в день).

При подагре нужно пить сыворотку ежедневно

Как принимать при диабете? Требуется постоянное применение напитка в дозировке от 150 мл в сутки. Точная доза должна обговариваться со специалистом, так как она зависит от степени тяжести заболевания.

Сыворотка в косметологии

Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:

Цель применения Способ применения
Для похудения Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня.
Для очищения кожи Варианты применения:
1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель);
2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу);
3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро.
Для роста ресниц, бровей и волос Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши.

Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью.

Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.

Также на её основе можно готовить ванночки для размягчения мозолей на ногах. Для этого сывороточную жидкость нужно в равных пропорциях смешивать с тёплой кипячёной водой. При желании можно добавить несколько капель эфирных масел.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления сыворотки в домашних условиях. Основным ингредиентом является молоко — его можно купить в магазине или на рынке. Непастеризованное молоко содержит большее количество полезных элементов, но его обязательно нужно кипятить, поскольку в нём могут находиться патогенные микроорганизмы.

Рецепт на основе молока и сметаны

В итоге получается творог и сыворотка. Для изготовления понадобится 2 литра молока и 2 ч ложки сметаны. Также потребуется кухонная утварь: сито и деревянная ложка. Для сцеживания сыворотки можно взять марлю.

Приготовление:

  1. В молоко добавить сметану и тщательно размешать. После этого убрать смесь в тёплое место и оставить на день.
  2. Перелить скисшую смесь в кастрюлю и поставить её на водяную баню на полчаса. Не перемешивать. Как только молоко свернётся, кастрюлю нужно снять с огня. Жидкость не должна кипеть, иначе получившийся творог будет слишком твёрдым.
  3. Вывалить смесь в сито и сцедить с неё сыворотку с помощью марли. Получившийся творог нужно также поместить в марлю, завязать в комочек и отжать. Чтобы творог был полностью сухим, его нужно подвесить на несколько часов.

После варки молочную смесь нужно отжать

Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.

Сыворотка должна находиться в холодильнике, в противном случае она потеряет все свои полезные свойства. Срок хранения домашней сыворотки — до 14 дней.

Классический рецепт

Для приготовления сыворотки в данном случае потребуется только молоко. Желательно использовать продукт, купленный на рынке, а не в магазине. Молоко нужно перелить в кастрюлю или стеклянную банку и оставить на сутки в тёплом месте. После того, как жидкость скиснет, её нужно поместить на медленный огонь и довести до кипения. При этом, кипятить молоко ни в коём случае нельзя, его нужно сразу снять с плиты.

Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.

Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного).

Ускоренный способ приготовления

В данном случае потребуется половинка лимона и молоко. Жидкость нужно сразу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Молоко следует постоянно помешивать и постепенно добавлять к нему лимонный сок. Во время кипячения молоко свернётся, после чего нужно выключить огонь. Следует подождать, пока жидкость остынет, после этого её можно смело процеживать.

Лимонный сок ускорит процесс сворачивания молока

Противопоказания

Может ли молочная сыворотка нанести вред организму? Да, поскольку она является условно аллергическим продуктом. Её применение при беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сывороточной смеси в период кормления грудью. Здоровье малыша во многом зависит от рациона матери.

Сыворотка противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Ни в коем случае нельзя принимать продукт сомнительного происхождения или же с истёкшим сроком годности. Сывороткой можно с лёгкостью отравиться.

Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.

Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую - после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).

Многие люди знают, что коровье молоко - плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов - соотношение между казеином и сывороточным белком.

Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.

Состав и калорийность

Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.

  • Калорийность, ккал - 24 - 1%
  • Вода, г - 93,4
  • Белки, г - 0,8 - 2%
  • Жиры, г - 0,1
  • Углеводы (лактоза), г - 5,1 - 2%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин B2 - 8%
  • Витамин В5 - 4%
  • Витамин B12 - 3%
  • Витамин B1 - 3%
  • Витамин B6 - 2%

Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!

На 1 стакан - обычная доза приема - их будет в 2 раза больше.

Минералы (по убыванию)

  • Кальций - 10%
  • Фосфор - 8%
  • Калий - 4%
  • Цинк - 3%
  • Селен - 3%
  • Магний - 2%
  • Натрий - 2%

Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека - в компанию к витаминам А, С, Е.

Йода в сыворотке нет.

Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.

Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.

Почитайте, как мы готовим . Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.

Есть и другая категория поклонников напитка - спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку - сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.

А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.

  • Все витамины группы В (равно как и фосфор) критически важны для нормальной работы нервной системы. Кстати говоря, специфический оттенок сыворотке придает растворенный в ней витамин В 2 - рибофлавин.
  • Кальций незаменим для костей. Всего 1 стакан сыворотки в день даст целых 20% ДН в минерале. Для хорошего усвоения сопровождать его выгодно витаминами Д и К, магнием и фосфором. Бинго! Последние два вещества тоже есть в сыворотке.

Рецептов для удачных сочетаний много.

Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.

Сывороточный белок: компоненты и свойства

Это смесь нескольких нутриентов, растворимых в воде.

  • 65% - бета-лактоглобулин. Густая пленка, которая при кипячении появляется на поверхности молока, состоит именно из этого вещества. Бета-лактоглобулин образует соединения с железом, которые помогают организму бороться с патогенами. К сожалению, бета-лактоглобулин полностью отсутствует в женском молоке, и поэтому вызывает аллергию у некоторых чувствительных к нему людей.
  • 25% - альфа-лактальбумин. Соединения альфа-лактальбумина с ионами кальция и цинка имеют антибактериальные и противоопухолевые свойства.
  • 8% - бычий сывороточный альбумин (БСА). Почти 70% от всех содержащихся в крови белков – это именно БСА.
  • 2% - иммуноглобулины. Естественные защитники организма от бактерий и вирусов.

Конечно, все эти преимущества наиболее выражены у концентрированного порошка.

Польза и дозы приема

Чем же помимо бонусов от описанных веществ полезна кисломолочная сыворотка?

  • Она содержит все незаменимые аминокислоты. Ее белки богаты серой и используются организмом для синтеза глутатиона. Это один из важнейших антиоксидантов и детоксикаторов организма.
  • Наша героиня - отличный пребиотик. Она помогает размножению полезных микробов в кишечнике. Если кефир и йогурт вам наскучили, попробуйте включить ее в рацион. Так вы поддержите полное и регулярное очищение кишечника.
  • Напиток быстро утоляет жажду и помогает возместить энергетические потери после тренировки или упорного труда.
  • Она подавляет острый голод. Садитесь на диету для похудения? Не забудьте получать пользу и от этого кисломолочного питья.
  • Иногда можно прочитать, что сыворотка снижает артериальное давление и защищает сердце. Солидные исследования отсутствуют. Однако анализ имеющихся данных располагает к продукту. Его полезно употреблять при гипертонии и других болезнях сердца и сосудов.

Молочная сыворотка для похудения

У приятного на вкус питья есть хороший потенциал в меню для стройности.

  • Хотя содержащиеся в напитке углеводы целиком представлены лактозой (ее часто называют «молочным сахаром»), их масса мала. Гликемический индекс продукта - низкий. Напиток практически не содержит жиров. Это толкает к очевидному выводу. Молочная сыворотка для похудения, при диабете и панкреатите - правильный выбор.
  • Пить сыворотку логично и ради ее уникального белка. Можно применять разгрузочные дни для похудения, где много сыворотки. Так мы получим именно белок в значимом количестве. К примеру, дополнить 0,5-1 литром сыворотки или знаменитые разгрузки на гречке, твороге и яблоках.
  • Напомним, что подбирать питание для разгрузок лучше индивидуально. У знаменитых рецептов есть ограничения. Яблоки «без ничего» часто подстегивают аппетит, а салат может создать дискомфорт в кишечнике, если нет привычки к пищевым волокнам. Поэтому давайте изучать методы глубже, с учетом состава и возможного вреда.

Сколько можно пить в день

Медицина не устанавливает какие-то специальные дозы приема сыворотки.

В напитке очень много воды. Выпивая до 0,8-1 литра в день, вы не рискуете получить чрезмерное количество каких-либо веществ.

Даже если вы увлеклись и выпили еще больше, негативные последствия вряд ли будут. Вас ждет только обильный вывод жидкости и частые походы в туалет «по-маленькому».


Противопоказания и возможный вред

  • При непереносимости лактозы. Целых 5% от массы напитка - это именно молочный сахар. Если у человека есть проблемы с перевариванием углевода, наша героиня вредна.
  • Людям с аллергией на бета-лактоглобулин. Вам становилось плохо от цельного молока? Никогда раньше не пили сыворотку? Начинайте знакомство с минимальных объемов.
  • С другой стороны, питье почти не содержит казеина. Теоретически его могут употреблять те, кто воздерживается от этого белка. Однако важно помнить, что и магазинный, и приготовленный в домашних условиях продукт - это не чистый образец. Некоторая примесь тяжелого белка в нем все же есть.
  • Молочная сыворотка при беременности - выбор логичный. И он намного полезнее, чем лимонад, кола и другие сладкие напитки. Вместе с тем, если вам раньше не приходилось включать нашу героиню в меню, лучше отнестись к ней как к новому молочному продукту. Знакомьтесь понемногу и наблюдайте за реакцией.

Рецепты применение в кулинарии и для красоты

Обсуждаемое питье можно и нужно употреблять само по себе. Но кто сказал, что этим ограничиваются его полезные свойства? Опишем, что еще можно делать с замечательным продуктом.

Распространенную кислую сыворотку можно использовать по-разному.

  • Для тушения мяса и овощей и добавления у супы вместо воды.
  • Для замешивания теста, заварных блинов и выпечки домашнего хлеба.
  • Вместо молока или йогурта для размягчения сухого завтрака.
  • Вместо маринада для размягчения мяса и рыбы.
  • Вместо лимонного сока в салатных соусах.
  • Для приготовления коктейлей и смузи, например, с соком и фруктами.
  • Для размягчения семечек и орехов перед добавлением в салаты.
  • Из большого количества (3-4 литра) можно сделать традиционный итальянский сыр рикотта. Он напоминает наш творог. В видео ниже - все подробности рецепта.

  • Для придания коже тонуса, особенно при повышенной жирности. Можно протереть лицо или добавить 2-3 стакана в ванну - рецепты очевидны и просты. А также заменить воду, молоко и соки в любой маске для лица.
  • Особняком стоят способы ухода за волосами. Распылять 2-3 раза в день из пульверизатора, делать маски, наносить на кончики во избежании сухости.
  • Щепотка морской соли на 1 литр и 1 час в холодильнике… Перед вами замечательный источник влаги и электролитов в жару!
  • И даже алкогольные коктейли не обошлись без нашей героини. Вот один из рецептов: водка, лимонный сок, молочная сыворотка и цитрусовая долька на краю бокала.

Сладкую сыворотку (редкую разновидность после приготовления сыра) тоже можно пристроить с пользой для кулинарии, красоты и уюта.

  • Добавлять во фруктовые соки и смузи.
  • Разводить водой и подкармливать полученным раствором растения.
  • Наносить на листья растений, чтобы избавить их от мучнистой росы.
  • Наравне с кислой разновидностью применять для супов, бульонов, вымачивания орехов и семян, варки каш, овощей, выпечки хлеба и замешивания теста.

Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях

Обсуждаемый сегодня продукт весьма традиционен. Он занимает почетное место в кулинарии России и близлежащих стран. Жители крупных городов, наверняка, смогут купить его в супермаркетах.

И все же самостоятельное приготовление - лучший способ для максимальной уверенности в пользе без вреда.

Вот рецепт, как сделать молочную сыворотку у себя дома.

  • Покупаем молоко умеренной жирности (2,5-3,2%).
  • Вариант №1: Используем культуру кисломолочных бактерий, например, кефира или йогурта.
  • Вариант №2: Применяем уже готовый йогурт или кефир - с живыми бактериями, свежий.
  • Нагреваем молоко до 35-36 градусов Цельсия, высыпаем в него споры бактерий или кисломолочного коллегу - 2-3 столовые ложки на литр.
  • Если у вас есть йогуртница, 8 часов - и все готово. Если же отдельного агрегата нет, заверните будущую кисломолочку в шубу или теплое одеяло.
  • Кладем поверх глубокой миски дуршлаг. Накрываем его свернутой в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Заливаем свежеприготовленным молочным продуктом.
  • Значительная (но не вся!) часть сыворотки процедится за несколько минут.
  • Если вы хотите получить как можно больше напитка, придется подождать. Свяжите вместе углы ткани, чтобы она крепко сжимала остатки фильтруемого кефира или йогурта. Накройте крышкой и дайте простоять ночь.

Как хранить правильно и долго?

Готовый напиток лучше всего хранить в стеклянной банке. Наливаем почти до краев и плотно закрываем. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Запас хранится в холодильнике очень хорошо – не менее месяца, а иногда и существенно дольше.

Вот и подошел к концу наш рассказ. Сыворотка молочная, ее польза и возможный вред, дозы приема, использование в быту, рецепты коктейлей и рекомендации по хранению. Мы рассказали обо всем. У вас остались вопросы? Добро пожаловать в комментарии, мы с радостью ответим. До встречи в обзорах!

Спасибо за статью (3)

Молочная сыворотка, приготовленная из домашних молочнокислых продуктов (молока и кефира), ценится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она — богатый источник белка, витаминов, минералов и полезных бактерий.

Не каждый знает, что самый простой способ наращивания мышечной ткани заключается в употреблении домашней молочной сыворотки. Ее польза также в укреплении иммунитета, корректировке фигуры, восстановлении природной красоты волос. Она поддерживает здоровье сердечной мышцы и женских органов.

Читайте в этой статье все подробности по теме: сыворотка молочная польза и вред дозы приема.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: при приготовлении домашнего творога получается не только мягкий и свежий творог, но и сыворотка. Для этого нужно поставить кефир на слабый огонь и не доводя до кипения немного прогреть. Отцедите творог а полученная вода и есть полезная домашняя сыворотка.

Польза молочной сыворотки

На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа - салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

Молочная сыворотка - это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский - в 46 г.

Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

  • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
  • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
  • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

Сухая сыворотка

На основе свежей молочной сыворотки (подсырной или творожной), способом выпаривания вырабатывается сухая, которая сохраняет все полезные свойства и находит широкое применение в кулинарии, косметологии, спортивном и детском питании.

Сухая молочная сыворотка может быть добавлена в подливки и соусы, тушеные блюда, супы, все виды выпечки. Из нее готовят желе и разнообразные напитки, в том числе для похудения.

Рецепт 1: клубничный . В блендер положить ингредиенты в таком порядке:

  • свежая или размороженная клубника, 100 г.;
  • красный или зеленый виноград, 50 г.;
  • нарезанные яблоки без косточек и перегородок, 100 г.;
  • 15 г сухой молочной сыворотки;
  • холодная вода, 300 - 350 мл. или побольше по желанию.

Микс взбить и пить, опуская в стакан 3 - 4 кубика льда.

Рецепт 2: к 210 г сухой молочной сыворотки добавить порошок стевии (или сахар) по вкусу и один - два дополнительных ингредиента из списка ниже.

  1. Ванильный порошок, 1 стол. л.
  2. Какао - порошок, ¼ стакана.
  3. 1 ½ молотой корицы плюс 1 ч. л. ванили.
  4. ¼ какао - порошок и 1 стол. л. кофе экспрессо.

Хранить в герметичном контейнере. Такие напитки полезно пить:

  • мужчинам для наращивания мышечной ткани;
  • женщинам для похудения;
  • пожилым людям для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца;
  • всем взрослым с малоподвижным образом жизни;
  • детям для повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, в качестве витаминного источника для их роста и развития.

Как пить сыворотку

Прежде всего, поговорим о сухой молочной сыворотке. Чтобы приготовить напиток на два дня (24 часа), в одном литре кипяченой воды (комнатной температуры) размешивают 7 стол. ложек порошка. Делают это миксером. Хранят в холодном месте (+4С).

Доза приема напитка в профилактических целях или при наличии хронических заболеваний - пол-литра на день: выпивать в два приема.

Для похудения, очищения организма от токсинов, шлаков и солей металлов, необходимо пить за полчаса до еды, 4 раза в день (250мл) на протяжении 7 дней. После перерыва в три - четыре дня можно продолжить прием, но не больше недели, чтобы не нанести вред здоровью. Курс должен продолжаться около 4-х недель.

Молочная сыворотка (не сухая) не принесет вреда здоровью в количестве трех стаканов в день. Хотя от нее нет большой пользы людям, страдающим аллергией на лактозу, проблемами с почками или хроническим расстройством ЖКТ (склонностью к диарее). Слабительные свойства напитка можно эффективно использовать при запорах, как взрослым, так и детям.

Применение молочной сыворотки для лечения заболеваний смотрите в таблице ниже.

Применение для волос

Домашняя молочная сыворотка для волос может применяться вместо шампуня или средства для ополаскивания. Она укрепляет корни, питает и смягчает волосы, которые после регулярных процедур становятся абсолютно здоровыми и блестящими.

Применение кислой молочной сыворотки для волос может быть таким:

  • промойте волосы шампунем, нанесите на них сывороточный раствор и оставьте на 5 - 15 минут, затем смойте водой;
  • на влажные чистые волосы нанесите кистью раствор, равномерно распределяя по всей длине, дайте подсохнуть на воздухе, ополосните теплой водой;
  • перелейте часть молочной сыворотки в любой флакон с распылителем, используйте ее вместо геля или мусса для создания прически.

Молочная сыворотка для волос добавляет им объем и блеск. Она особенно полезна для тонких или непослушных прядей. На нее не влияют высокие и низкие температуры или неблагоприятные изменения погоды. Волосы выглядят роскошными весь день, а молочная сыворотка на них незаметна.

Применение для лица

Если вы пока не нашли нежное моющее средство, идеальный тонер или увлажняющий крем для своей капризной кожи, замените все, что стоит на вашей полке в ванной полезным натуральным продуктом. Молочная сыворотка для лица - ваш наилучший выбор.

Она осветляет возрастные пигментные пятна, восстанавливает уровень pH кожи, имеет омолаживающие и противомикробные свойства, а значит, помогает при акне.

Молочная сыворотка для лица применяется в качестве тонера. Для этого в холодном растворе смачивают ватный диск и протирают им кожный покров по массажным линиям. Полезные свойства повышаются, если в ней замочить такие травы, как ромашка или мята. Вам понадобится:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • 1 пакетик травы.

С вечера приготовьте настой. Ночью храните его в холодильнике. Утром протрите им лицо, оставьте на пять минут, а затем умойтесь. Вечером смочите пакетик ромашки в сыворотке и положите на закрытые глаза. Отдохните так 5 - 10 минут.

Перед нанесением на лицо протрите кожный покров молочной сывороткой. Добавляйте ее также во все домашние рецепты по уходу за кожей, повышая этим их эффективность.

Молочная сыворотка для похудения

Молочная сыворотка польза которой для организма значительнее белковой или с успехом применяется для похудения. Сывороточный белок косвенно влияет на снижение веса:

  • повышает уровень гормона холецистокинина, который контролирует аппетит;
  • увеличивает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению его уровня в плазме, а значит уменьшению жира на проблемных местах;
  • он легко усваивается организмом, заставляя его во время физических упражнений сжигать жиры, а не глюкозу;
  • содержит аминокислоту триптофан, прекурсор серотонина, который подавляет чувство голода;
  • уменьшает уровень гормона кортизола, виновника депрессий, когда женщины стараются вредными для фигуры продуктами.

Молочная сыворотка для похудения содержит глутатион и в этом ее существенная польза. Антиоксидант от токсинов, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Он имеет и другие многочисленные свойства, но его основная роль - это детоксикация печени.

Другой полезный компонент для похудения - кальций, который влияет на энергетический обмен и помогает регулировать метаболизм липидов в жировых клетках. Он также предупреждает появление целлюлита.

Польза для похудения молочной сыворотки заключается также в низкой калорийности: в кислой (творожной) только 20 ккал в 100 мл, а в сладкой (подсырной) - 21 ккал.

Стакан напитка перед каждым приемом пищи поможет обуздать аппетит, поддержать здоровье и быстро избавиться от лишнего веса.

Загрузка...