Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Витамин C (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота - витамин здоровых сосудов, хороших эмоций и крепких зубов

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

    Витамин С - один из самых изученных и широко известных витаминов-антиоксидантов.

    Считается, что его больше всего в апельсинах, грейпфруте и лимоне и это правда: цитрусовые являются прекрасным источником. Однако есть и много других продуктов, богатых витамином C, а также иногда бывает полезно дополнить свой рацион добавками, что дополнительно укрепить иммунитет и здоровье организма.

    Так что же он даёт организму и в каких продуктах его содержится больше всего? Какие добавки с витамином С лучше принимать и сколько? Мы дадим ответы на все эти вопросы и расскажем все, что вам нужно знать.

    История изучения витамина С насчитывает более 400 лет, а спектр его воздействия на организм впечатляет.

    Первые сведения о его существовании были получены в 1747 году. Матросы Британского флота годами страдали от цинги, когда находились в затяжном плавании, подолгу не видя земли.

    В порядке эксперимента Джеймс Линд провёл опыты над 12 матросами, больными цингой. Сработало только кормить их лимонами и лаймами. С тех пор они всегда брали с собой лаймы в походы, за что и заслужили соответствующее прозвище.

    Чтобы синтезировать витамин С из продуктов понадобилась ещё пара сотен лет. Попутно происходили и другие инциденты, способствовавшие этому, такие, например, как случаи цинги во время ирландского картофельного голода.

    В конце концов между 1928 и 1933 годами Альберт Сент-Дьёрдьи, Чарльз Глен Кинг и Норман Хейворт синтезировали витамин С и описали его химическую структуру.

    Что такое витамин С?

    Витамин С - это водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе. Это означает, что он нужен для выживания и организм не производит его самостоятельно.

    Этот витамин также называют аскорбиновой кислотой. Это наиболее мощный антиоксидант в плазме и тканях тела.

    Типы

    Витамин С доступен в продуктах или в качестве пищевой добавки. Форма, в которой он встречается и там и там, как правило, одна и та же: л-аскорбиновая кислота.

    Некоторые добавки идут в форме минеральных солей, таких как аскорбат кальция и натрия. Они не так хорошо всасываются, как л-аскорбиновая кислота, но мягче воспринимаются желудочно-кишечным трактом.

    В некоторых добавках витамин С сопровождается биофлавоноидами, и в этом случае он тоже может быть не так хорошо растрворим.

    Наконец, этот витамин добавляют в крема, разработанные для здоровья кожи.

    Полезные свойства

    Витамин С полезен для вашего здоровья во множестве аспектов. Вот некоторые из них.

    Выступает антиоксидантом

    Витамин С препятствует окислению, что означает снижение риска определённых заболеваний, таких как:

    • Катаракта
    • Заболевания сердца

    Одна из наиболее известных ролей витамина С - его функции антиоксиданта. Это означает, что он препятствует окислению в организме. Окислительные процессы могут быть результатом химических реакций с веществами, называемыми свободными радикалами, которые тело может производить само во время обычного обмена веществ или которые могут попадать в организм в результате контакта с токсинами. Основная функция витамина С - нейтрализовать их.

    Это может звучать немного размыто, но суть в следующем. Многие распространённые заболевания связаны с окислением. Чем меньше его происходит в организме, тем меньше риск заболеваний, и витамин С, как антиоксидант, во многих случаях может вас защитить. Например, он может снизить вероятность развития катаракты.

    Кроме того, он снижает шанс сердечных заболеваний благодаря тому, что препятствует окислению липидов, или жирообразных молекул. В частности, один из эффектов витамина С состоит в снижении уровня окисления холестерина в кровотоке. Меньше окисления холестерина означает меньшую вероятность закупорки артерий. Витамин С снижает уровень холестерина изменяя уровень выработки желчи, а также влияя на метаболизм.

    Укрепляет иммунитет

    Витамин С укрепляет способность иммунной системы бороться с инфекциями путём повышения уровня определённых белых кровяных телец.

    Витамин С в белых кровяных тельцах также способствует восстановлению витамина Е, что приводит к дополнительной противоокислительной поддержке.

    Ваша иммунная система ответственна за то, чтобы защищает вас от незваных гостей. Антиоксидантные свойства витамина С укрепляют ваш иммунитет несколькими способами.

    Во-первых, они улучшают выработку некоторых типов белых кровяных телец, тех, которые борются с патогенами и другими потенциально опасными субстанциями, попадающими в ваш организм. Витамин С повышает уровень таких белых кровяных телец как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты, а также может повышать уровень антител, которые предназначены для борьбы с конкретными патогенами и тем самым предотвращения заражения.

    Противоокислительные свойства также важны для иммунитета.

    Витамин С в белых кровяных тельцах может защитить их от свободных радикалов, а также от вредных субстанций, которые эти белые кровяные тельца производят самостоятельно, так что это позволяет им продолжать выполнять свою работу по поддержанию вашего здоровья. Витамин С в белых кровяных тельцах помогает восстанавливать витамин Е, который также является антиоксидантом и таким образом лучше работает.

    Полезен для здоровье сердца

    Помимо способности предположительно предотвращать атеросклероз и закупорку артерий.

    Этот витамин обладает и другими полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами.

    Польза витамин C для сердца:

    • Предотвратить атеросклероз
    • Снизить риск инсульта
    • Помочь поддержать нормальное кровяное давление
    • Снизить воспаление, ведущее к хроническим заболеваниям

    Люди, у которых случался инсульт, скорее всего страдали большим дефицитом витамина С, чем здоровые индивиды, что свидетельствует о защитном эффекте, понижающем вероятность проблем с сердцем.

    Кроме этого, дополнительный приём витамина С может снизить высокое кровяное давление или помочь сохранить нормальное.

    Витамин С снижает воспаление, которое может быть ещё одной причиной сердечных и других хронических заболеваний, таких как диабет типа 2 и подагра.

    Для здоровья кожи

    Упругая кожа

    Витамин С может защитить от морщин и прочих признаков старения путём:

    • Усиления выработки коллагена
    • Защиты от ультрафиолетовых лучей

    Витамин С - вещество, содержащееся в коже. Он есть как в эпидермисе, это верхний её слой, так и в дермисе, слое под эпидермисом. Достаточное количество витамина может защитить от морщин и прочих признаков старения.

    Этот витамин также играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Одна из функций витамина С для кожи - действовать как антиоксидант. Таким образом он помогает предотвратить солнечные ожоги, то есть вред, который наносит коже ультрафиолетовое излучение.

    Другой важный эффект витамина С для кожи состоит в способствовании выработке коллагена, это тип ткани, позволяющий коже оставаться упругой. Приём витамина с добавками может даже стимулировать более быструю выработку коллагена, что сделает кожу эластичнее, прочнее и более молодо выглядящей.

    Для здоровья и прочности костей

    Крепкие кости

    Витамин С необходим для оптимальной выработки коллагена, а коллаген - важный компонент костной структуры.

    Низкий уровень витамина С связан с понижением прочности костей.

    Может, витамин С и не самый главный минерал в костях, как кальций, и не так влияет на его всасывание, как витамин D, но он также важен предотвращения костной хрупкости.

    Около двух третей костной структуры состоит из твёрдых минералов, которые первыми приходят на ум, когда речь идёт о костях. Однако оставшаяся треть - это мягкая матрица, в состав которой входит коллаген, и вот тут становится важным витамин С. Для поддержания жёсткой структуры кости нужна достаточная выработка коллагена.

    Низкий уровень витамина С связан с более низкой прочностью костей, что подвергает вас риску остеопороза и переломов.

    Для здоровья мозга

    Польза для мозга

    Витамин С необходим для выработки ГАМК.

    В качестве антиоксиданта он защищает от окислительного поражения мозга, снижая риск развития деменции.

    Может, сам по себе он и не делает вас умнее, но если вы хотите держать мозг в форме, этот витамин вам определённо необходим. Одна из ролей витамина С в функционировании мозга состоит в том, что он участвует в выработке ГАМК, это нейротрансмиттер, посылающий сигналы от мозга в другие части тела, например, мускулы.

    Другая его роль - противоокислительная, витамин С защищает от связанных с этим изменений, которые увеличивают риск развития деменции. В конце концов, он может предотвратить накопление токсичных для мозга тяжёлых металлов, таких как свинец и кадмий.

    Какие продукты богаты витамином С?

    Продукты, богатые витамином С:

    • Перец
    • Кудрявая капуста
    • Шпинат
    • Пекинская капуста
    • Помидоры
    • Листовая капуста
    • Брюссельская капуста
    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Цитрусовые
    • Папайя
    • Ананас
    • Клубника
    • Малина
    • Черника
    • Устрицы
    • Амарант

    Фрукты и овощи - продукты с наиболее высоким содержанием витамина С. Один из лучших источников - это перец, можно выбрать острый, сладкий красный, жёлтый, оранжевый или зелёный болгарский перец, на ваш вкус. Каждый из них содержит более 100 миллиграмм витамина С.

    Изобилуют им и листовые зелёные овощи, такие как шпинат, а также кудрявая, обычная, цветная и пекинская капуста. Другие овощи, богатые витамином С - это помидоры, брокколи, лук и цукини.

    И хотя про картошку часто говорят плохо, средняя картофелина содержит аж 17 миллиграмм витамина С.

    Многие фрукты также являются хорошим источником витамина. Наиболее известны этим цитрусовые, и можно спокойно выбирать между апельсинами, мандаринами и грейпфрутами.

    То же относится ко фруктовому соку - начните день со стакана апельсинового сока, и вы получите более 100 процентов дневной нормы.

    Ягоды - ещё одна группа продуктов, богатых витамином С. Клубника, малина, черника и ежевика помогают восполнить суточную потребность организма. Киви, манго, папайи и прочие тропические фрукты - также щедрый источник. Немного витамина С есть даже в яблоках и грушах.

    В организме большинства животных витамин С не вырабатывается, поэтому пища, из которой его можно получить, это в основном фрукты и овощи. И всё же один из продуктов, в котором его много - это устрицы. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам, в каждой стограммовой порции этих моллюсков содержится 16 миллиграмм, или 27% дневной нормы.

    Есть и ещё один естественный источник витамин С, который может вас удивить. Зерновая культура, известная как амарант, содержит 2 миллиграмма или 4 процента дневной нормы на каждую чашку приготовленной крупы, кроме того хорошим источником является пророщенная пшеница. Амарант и пророщенная пшеница дополнительно полезны тем, что богаты такими веществами как диетическая клетчатка и калий.

    Как увеличить потребление витамина С

    Диета с высоким содержанием витамина С это просто здоровая диета, в которой достаточно и других фитонутриентов.

    Такой тип питания снижает риск заболевания раком, ожирением, катарактой, болезнями сердца и Альцгеймера, и многими другими.

    Потребление продуктов, богатых витамином С, можно увеличить с помощью следующих несложных приёмов.

    • Добавляйте к овсянке, хлопьям, йогурту или творогу клубнику или другие ягоды.
    • Взбивая утренний омлет забросьте в него немного помидоров и лука.
    • Соорудите себе перекусы с полосками болгарского перца, зелёным горошком, соцветиями брокколи и вашим любимым соусом.
    • Выходя утром из дома, захватите с собой апельсин.
    • Пусть в ваших супах и соусах появится шпинат.
    • Если у вас на обед паста, добавьте в неё томатного соуса, а туда - брокколи и цветной капусты.
    • Дополните сэндвичи и шаурму помидорами и болгарским перцем.
    • Замените картофельное пюре запечёным картофелем с брокколи и греческим йогуртом.
    • Украсьте салаты ломтиками мандаринов, апельсинов и малиной.
    • Положите сверху на мороженое, шоколадный торт или чизкейк ягоды или кусочки киви.
    • Если вы едите в ресторане, закажите в качестве гарнира не рис или пасту, а салат.

    Так как витамин С, как правило, присутствует в очень здоровой еде, диета, богатая им это признак того, что она скорее всего в целом вам на пользу. По сути, некоторые диетологи используют потребление витамина С из естественных источников как быстрый способ оценить ваш рацион. Если вы в достаточной мере потребляете фрукты и овощи с витамином С, значит вы также получаете диетическую клетчатку, калий и все прочие виды фитонутриентов, или питательных веществ, получаемых из растений, которые полезны по многим параметрам.

    Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С положительно сказывается на здоровье во многих аспектах. С таким рационом вы становитесь менее подвержены определённым типам рака, катаракты, болезням сердца и болезни Альцгеймера. Скорее всего, вам также будет проще контролировать свой вес.

    Сколько витамина С вам нужно потреблять?

    Рекомендуемая диетическая доза или рекомендуемое суточное количество витамина С составляет 90 миллиграмм в день для мужчин и 75 миллиграмм в день для женщин. Эти цифры актуальны если вы не курите. Если вы курильщик, вам нужно примерно на 35 миллиграмм в день больше, или 125 миллиграмм для мужчин и 110 миллиграмм для женщин.

    Это число основано на количестве, необходимом, чтобы поддерживать достаточно высокую концентрацию нейтрофилов (тип белых кровяных телец) без того, чтобы витамин С вымывался с мочой. Этого достаточно, чтобы предотвратить симптомы дефицита, но более высокая доза справится со снижением риска хронических заболеваний более эффективно.

    Дневное потребление витамина С составляет 60 миллиграмм в день. Именно это базовое значение вы увидите на упаковках продуктов. Такой была предыдущая рекомендация по его потреблению, пока её не подняли до текущих цифр.

    Кому угрожает дефицит?

    Люди, более подверженные риску дефицита витамина С, это:

    • Курильщики
    • Те, кто сидит на строгой диете
    • Те, кто ест недостаточно фруктов и овощей
    • Принимающие определённые медикаменты (например, аспирин)

    Среди групп, которым дефицит витамина С угрожает сильнее всего, находятся курильщики. Курение ведёт к появлению большего количества свободных радикалов и потенциально усиливает окислительные процессы в организме в связи с токсинами, присутствующими в сигаретном дыме. Из-за большего количества свободных радикалов организм быстрее расходует витамин С, так что если вы курите, вам его нужно больше.

    Риску дефицита витамина С подвержены лица, страдающие от недоедания. Это может случиться, если вы едите недостаточно и ваш рацион несбалансирован, что часто бывает с людьми на строгой диете, перенесшими операцию, связанную с лишним весом или при других обстоятельствах, когда вы вынуждены ограничивать себя в определённых видах продуктов.

    Также риску недостатка витамина С подвержены люди, которые едят недостаточно фруктов и овощей. Среди здорового взрослого населения Соединённых Штатов это случается довольно редко, но иногда бывает у детей или пожилых людей. В развивающихся странах дефицит витамина С случается в неимущих слоях населения, рацион которых основан на зерне и у которых нет доступа к свежим фруктам и овощам на протяжении года.

    Людям, принимающим определённые медикаменты нужно повысить потребление витамина С по сравнению со стандартными рекомендациями. Например, противозачаточные таблетки с эстрогеном понижают уровень этого витамина. Если вы регулярно принимаете аспирин, который часто используют для снижения риска инсульта и сердечного приступа, тело вымывает больше витамина С, что повышает потребность в нём.

    Признаки

    Признаки дефицита витамина С:

    • Кровоточащие десны
    • Легко появляющиеся синяки
    • Анемия (малокровие)
    • Утомляемость
    • Упадок сил
    • Боль в суставах

    Наиболее тяжёлая форма дефицита витамина С - это цинга.

    Её симптомом является недостаточная выработка коллагена.

    Могут начать кровоточить дёсна, легко появляются синяки, подкожные кровотечения, анемия или усталость и слабость, боль в суставах.

    Случаев цинги в Соединённых Штатах практически нет, так как её можно предотвратить с помощью всего лишь 10 миллиграммов витамина С в день, а это примерно половина помидора.

    Зачем принимать добавки?

    • Чтобы предотвратить дефицит

    Самая очевидная причина для дополнительного приема - предотвратить нехватку витамина C, если вы беспокоитесь, что не потребляете свою суточную норму. Так как он растворяется в воде, ваше тело его не запасает. Вместо этого он выходит с мочой. Это означает, что для большинства людей приём пищевых добавок с витамином С будет безопасным, хотя перед приёмом любых препаратов нелишне проконсультироваться с врачом.

    Добавки также помогут восстановить уровень витамина С, если он у вас уже снижен. Например, "Журналом американского коллежда питания" было проведено исследование с участием лиц, проходивших реабилитационную программу для алкоголиков. Кроме прочих витаминов исследователи давали им витамин С. После 21 дня приёма участники, у которых наблюдался дефицит этого витамина показали существенное повышение его уровня в крови.

    Одна из самых распространённых причин использования добавок с витамином С связана с обычной простудой. Люди принимают витамин С чтобы предотвратить простуду, облегчить её симптомы или быстрее справиться с болезнью. Суть в том, какую роль витамин С играет в функционировании иммунной системы. Линус Полинг был сторонником приёма больших доз витамина С для смягчения симптомов простуды. Практика показывает, что это помогает справиться с простудой на 8-14 процентов быстрее, чем если этого не делать, согласно исследованиям института Линуса Полинга.

    И хотя в большинстве случаев он не предотвращает простуду, но если вы атлет, которому требуется большая выносливость, например, в беге на длинные дистанции, возможно, вам стоит подумать о приёме витамина С. Люди, принимающие его после длительных нагрузок меньше подвержены риску простудиться. Однако имейте в виду, что витамин С скорее всего не окажет никакого эффекта, если вы уже заболели.

    • Чтобы улучшить всасывание железа и цинка

    Приём витамина С может также быть полезным, если у вас истощились запасы железа в организме, так как он помогает поглощать его из пищи растительного происхождения и соответствующих пищевых добавок. Этот тип известен как негемовое железо, и его всасываемость ниже, чем у гемового, которое вы получаете из пищи животного происхождения, такой как мясо и моллюски.

    Чтобы улучшить всасываемость, можно принимать витамин С одновременно с тем, как вы принимаете железо в добавках или едите пищу, которая является источником негемового железа, такую как шпинат, бобы и картофель. Витамин С также улучшает всасывание цинка.

    • Чтобы улучшить восстановление мышц

    Некоторые атлеты принимают витамин С как часть режима для улучшения восстановления мышц. Суть в том, что наблюдения указывают на микротравмы мышц при интенсивных упражнениях. Не существует точных данных, что витамин С защищает мышцы против обычных повреждений, связанных с упражнениями или ускоряет восстановление после тренировок, но лучше принимать его для более эффективной борьбы со свободными радикалами.

    • Как инструмент в борьбе против рака

    Рак случается из-за клеточных аномалий, которые могут быть вызваны различными причинами, включающими окислительные повреждения, связанные со свободными радикалами. Учитывая роль витамина С как антиоксиданта и зная, что рак связан с окислением, неудивительно, что исследователи десятилетиями обращались к витамину С как средству борьбы с онкозаболеваниями.

    Национальный институт по изучению рака объясняет, что этот витамин-антиоксидант - многообещающий инструмент в борьбе с раком. В лабораторных условиях - то есть в пробирке, а не в живом организме - витамин С уменьшает пролиферацию или останавливает рост раковых клеток в случае, когда рак развивается в простате, коже, толстой кишке, поджелудочное железе и печени.

    Этот эффект может распространяться и на реальные условия. Высокие дозы витамина С при лечении рака показали обнадёживающие результаты на клинических испытаниях. Некоторые пациенты, получавшие их, включая введение внутривенно во время лечения, испытывали меньше побочных эффектов и лучше реагировали на терапию.

    И всё же витамин С - не гарантированное лекарство от рака. В одной работе, опубликованной в Британском онкологическом журнале исследовалась связь между витамином С и процентом выживания среди женщин с диагностированным раком груди. Исследование включало 3,405 женщин, за которыми наблюдали в течение 23 лет. У женщин с большим потреблением витамина С из естественных источников где его много, наблюдался более высокий шанс выживания на протяжении срока исследования. Однако, никакого эффекта от витамина С, полученного из пищевых добавок, замечено не было.

    • Как крем для здоровой кожи

    Для чего нужен витамин С? Наружное применение витамина С для кожи - хорошая идея, если вы считаете, что у вас ослаблена выработка коллагена, но при этом в диете уже достаточно витамина С. Причина в том, что если вы уже достигли максимального уровня витамина в крови, то и его количество в коже не увеличится. Это означает, что таблетки с витамином С вашей коже не помогут. Наружное применение дает возможность обеспечить коже дополнительную дозу витамина.

    Витамин С может быть очень полезной пищевой добавкой с широким спектром применения. Ввиду смешанных исследовательских данных и индивидуальной ситуации лучше проконсультироваться с врачом, для чего, сколько и в какой форме вам лучше его принимать.

    Кому не следует принимать добавки?

    Большинству здоровых людей можно принимать добавки с витамином С, но существуют группы, которым следует быть осторожнее.

    К ним относятся люди принимающие:

    • Разжижители крови
    • Медикаменты, влияющие на кровяное давление
    • Инсулин
    • А также беременные и кормящие женщины

    Большинство здоровых людей может принимать витамин С без риска, если врач не рекомендует обратного, однако существуют группы, которым следует быть чуть осторожнее.

    Как и всегда, беременным и кормящим женщинам лучше подумать дважды перед приёмом какого бы то ни было препарата. Другая группа, которой следует быть осторожной с добавками включает людей, принимающих определённые медикаменты или травы, реагирующие на витамин С.

    Витамин С отвечает за то, чтобы понижать кровяное давление, так что нужно быть особенно осторожным, если вы принимаете лекарства, понижающие давление или у вас проблемы с гипотонией. Он также может взаимодействовать с разжижителями крови, такими как Кумадин, варфарин или аспирин.

    Если вы страдаете от диабета и принимаете инсулин или другие препараты, влияющие на сахар в крови, учитывайте, что витамин С может изменять уровень сахара.

    Когда наступает передозировка?

    Витамин C сравнительно безвреден, даже если принимать его немного больше рекомендуемых доз, но слишком большие количества могут быть вредны, как и недостаток. Верхний уровень переносимости - это количество, которое можно потребить в сутки без вреда для здоровья.

    Для взрослых это 2000 мг в день или более чем в 20 раз больше рекомендуемой дозы. В количестве, превышающем это, он может быть токсичен, хотя некоторые исследования показывают, что даже дозировки в 10 грамм витамина ц в день, или 10 000 мг, безопасны.

    Симптомы отравления/побочные эффекты

    В обычных дозах витамин С безопасен и не токсичен.

    Возможные побочные эффекты передозировки витамина С включают

    • Обезвоживание
    • Диарею
    • Изжогу
    • Головокружение

    Витамин С является одним из самых безопасных веществ, которые можно принимать. Если принимать его в обычных дозах, не существует доказанных эффектов интоксикации. Есть сведения о людях со врождёнными дефектами, атеросклеродом и дефицитом витамина В12 как результат переизбытка витамина С, но это отдельные редкие случаи, и никак не норма.

    Некоторые другие возможные побочные эффекты витамина С могут включать обезвоживание, изжогу, диарею и головокружение. Необходимо знать, что если прекратить принимать большие дозы, уровень упадёт ниже нормы даже если вы продолжите принимать нормальное количество витамина. Некоторые из самых распространённых побочных эффектов связаны с желудочно-кишечным трактом. У вас может случиться понос, расстройство желудка и желудочные судороги.

    Интоксикация витамином С может произойти, если вы принимаете пищевые добавки сверх предела переносимости длительный промежуток времени. Так как во время переваривания витамин С распадается до оксалата, некоторые предполагают, что в результате накапливается оксалат кальция и, как результат, увеличивается риск образования камней в почках. Однако прямых подтверждений тому, что витамин С связан с камнями в почках, нет.

    Заключение

    Витамин С - это антиоксидант, полезный для здоровья и безопасный в применении. Витамин С содержат многие питательные фрукты и овощи, но некоторые эксперты полагают, что его более высокие дозы ещё полезнее.

    Чтобы узнать о дозировке и лучших пищевых добавках, обратитесь к вашему врачу.

    Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

    Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

    Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

    • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
    • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
    • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
    • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
    • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
    • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
    • обезвреживает токсины, бактерии;
    • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
    • регулирует работу эндокринной системы;
    • укрепляет костную ткань;
    • ускоряет регенерацию тканей;
    • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
    • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

    Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

    • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
    • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
    • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
    • воспаляются и болят суставы;
    • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

    Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

    Норма аскорбиновой кислоты

    Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

    Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
    Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
    Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
    Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
    Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
    Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
    Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
    Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
    Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
    Женщины при беременности 100 мг в сутки
    Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

    Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

    • жители экологически неблагополучных городов;
    • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
    • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
    • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
    • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
    • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

    Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

    Ревизия продуктов на содержания витамина С

    Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

    Шиповник 1000 мг/100 г
    Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
    Черная смородина 200 мг/100 г
    Облепиха 200 мг/100 г
    Киви 180 мг/100 г
    Жимолость 150 мг/100 г
    Горький перец 143,7 мг/100 г
    Черемша 100 мг/100 г
    Брюссельская капуста 100 мг/100 г
    Брокколи 89,2 мг/100 г
    Калина 82 мг/100 г
    Цветная капуста 70 мг/100 г
    Рябина 70 мг/100 г
    Земляника 60 мг/100 г
    Апельсин 60 мг/100 г
    Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
    Хрен 55 мг/100 г
    Шпинат 55 мг/100 г
    Чеснок 55 мг/100 г
    Лимон 40 мг/100 г

    Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

    Возможная передозировка

    Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

    • тошнота, рвота, понос;
    • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
    • головная боль, беспокойность, бессонница;
    • камни в почках.

    Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

    1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
    2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
    3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
    4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
    5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
    6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

    Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

    А знаете ли вы, что человеческий организм, в отличии от большинства наземной фауны, может самостоятельно синтезировать витамин С лишь первые два месяца жизни? Дальше мы должны восполнять его запасы только извне, с пищей.

    Зачем же нам нужен витамин С? Всем известен факт, что аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому в холодный период года свежие фрукты, овощи и соки с «аскорбинкой» должны всегда присутствовать в рационе взрослых и детей. Витамин С поможет не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

    Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой).

    Витамин С обезвреживает токсины вирусов, бактерий, и… табачный дым. К слову, одна выкуренная сигарета сжигает около 20 мг «аскорбинки» в организме. Если у нас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно!

    На этом полезные свойства аскорбиновой кислоты не заканчиваются. Витамин С повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

    Сколько нужно витамина С в сутки?

    Норма употребление витамина С в день зависит от возраста и пола. Так, для взрослых суточная норма — 70-100 мг. Легко восполнить суточную норму можно выпив стаканчик апельсинового или грейпфрутого сока.

    Для беременных женщин и кормящих матерей доза витамина С увеличивается на 80-130 мг, для детей составляет 30-75 мг в сутки. Однако любые изменения в их питании должны быть согласованы со специалистом.

    Кстати, при простудах нужда организма в витамине С увеличивается — его следует употреблять в большем количестве (до 500-1500 мг в сутки). Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

    Если вы часто нервничаете - помните - сильные эмоции и стресс моментально сжигают весь запас витамина С, поэтому следите за тем, чтобы ваш рацион содержал этот незаменимый витамин.

    Как понять, хватает ли вам витамина С?

    Нехватку аскорбиновой кислоты в организме можно заметить по быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, частым простудным заболеваниям. Цвет кожи становится тусклым, а при малейших ушибах появляются синяки (стенки мелких сосудов из-за становятся более хрупкими).

    Витамин C (аскорбиновая кислота) является самым распространенным и наиболее знакомым каждому с самого детства витамином. Интересен тот факт, что у большинства представителей земной фауны данный витамин производится в организме из глюкозы. А вот человеку не так повезло в данном смысле, и аскорбиновую кислоту мы вынуждены постоянно «поставлять» в свой организм с продуктами питания или со специальными препаратами.

    Витамин C является мощнейшим антиоксидантом, так как способен легко отдавать собственные электроны и создавать ион-радикалы, которые совместно с неспаренным электроном выступают в роли «мишени» для свободных радикалов (радикалы способны разрушать клеточные мембраны и участвуют в мутационных процессах в клетках). Но на этом польза аскорбиновой кислоты для нашего организма не заканчивается.

    Витамин C для лица

    Этот витамин способен замедлить процесс старения кожи. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в образовании коллагена, поэтому при производстве различных средств для упругости кожи и устранения морщин в косметических лабораториях очень часто используют витамин C.

    Выработка коллагена важна не только для красоты кожи, ведь при сокращении числа коллагеновых волокон в стенках сосудов происходят кровоизлияния. Также при недостатке коллагена в тканях скелета разрушаются кости, истощаются хрящевые ткани в суставах. Кроме того, активное образование коллагена способствует быстрому заживлению ран. Поэтому можно сделать вывод, что крайне важен витамин C для лица, крепости сосудистых стенок и костей.

    Итак, важность витамина C для лица очевидна, его достаточное поступление в организм содействует упругости и естественной красоте кожи.

    Крайне важен витамин C для волос, он способствует крепости и здоровому состоянию волос. При недостатке аскорбиновой кислоты волосы становятся ломкими, блеклыми и сухими, они легко повреждаются и выпадают. Чтобы предоставить достаточное количество витамина C для волос, следует делать специальные маски с лимонным соком.

    Полезные свойства аскорбиновой кислоты

    • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота принимает участие в обмене отдельных аминокислот, тем самым способствуя созданию гормонов: серотонина, норадреналина, а также особого белка, имеющего прямое отношение к иммунному ответу.
    • Улучшает качество крови. Аскорбиновая кислота, попадая в кровь, защищает гемоглобин, не допуская его окисления. Также данный витамин способствует сохранению запасов железа в организме (при помощи аскорбиновой кислоты трехвалентное железо превращается в организме в двухвалентное, а оно проще усваивается организмом). Принимает участие этот витамин и в обмене холестерина, приводя в норму его уровень в крови.
    • Повышает устойчивость к стрессам. В стрессовой ситуации в организме интенсивно вырабатываются определенные гормоны, в частности адреналин и кортизол. А витамин C непосредственно участвует в биосинтезе и трансформации данных гормонов. Поэтому при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты человек легче переносит стресс и быстрее выходит из стрессового состояния.
    • Эффективный адаптоген. В некоторых случаях при слишком коротком световом дне, к примеру, в северных широтах, у людей может развиваться дезадаптационный невроз. А витамин C не допускает развитие данного невроза и за счет своих адаптогенных свойств ускоряет процесс акклиматизации (к примеру, при дальних перелетах).

    Норма витамина C

    Аскорбиновая кислота не откладывается в организме, так как организм способен усвоить лишь ограниченное количество данного вещества. Максимальная суточная дозировка витамина C способная усвоиться организмом, составляет примерно 2-3 г. Все излишки аскорбиновой кислоты в неизменном состоянии выводятся почками из организма. Минимальная суточная дозировка аскорбиновой кислоты для здорового человека составляет около 30 мг. В идеале человек должен получать 50-60 мг этого витамина – это оптимальная норма витамина C.

    Повышенная дозировка аскорбиновой кислоты может применяться для лечения большинства простудных заболеваний, также для укрепления общего состояния раковых больных.

    Учитывая разносторонние свойства данного витамина, можно сделать вывод, что он крайне необходим нашему организму. Особо важен данный витамин для вегетарианцев.

    Природные источники аскорбиновой кислоты

    Высокий процент содержания витамина C в свежих овощах, фруктах и ягодах:

    • черная смородина;
    • шиповник;
    • зеленый горошек;
    • красный перец;
    • брюссельская капуста;
    • ягоды облепихи;
    • апельсин и лимон.

    Также содержится аскорбиновая кислота в клубнике, цветной капусте и ягодах рябины.

    Получить большее количество аскорбиновой кислоты можно, если употреблять фрукты и овощи сразу после покупки (желательно съедать фрукты и овощи свежесорванными и сырыми). При воздействии света, тепла и воздуха витамин C разрушается.

    Люди, которые плохо переносят искусственный витамин C в связи с повышенной чувствительностью ЖКТ, могут получить высокую дозу аскорбиновой кислоты из натурального источника – экстракта ацеролы (отдельный сорт вишни). Экстракт ягод шиповника также содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

    К сожалению, современному человеку не удается обеспечить свой организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты, не прибегая к помощи искусственных витаминных добавок.

    4.29 из 5 (7 Голосов)
    Загрузка...