Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами - вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки - практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.
Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:
- витамины (А, РР, Е, С и группа В);
- минеральные вещества;
- поли- и мононасыщенные кислоты;
- насыщенные жиры.
Энергетическая ценность продукта - 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:
- белки - 71 Ккал;
- жиры - 19 Ккал;
- углеводы - 4 Ккал.
За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.
Польза и вред субпродуктов
Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.
Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:
- большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
- клетчатка способствует улучшению пищеварения;
- за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
- фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
- при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.
Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.
Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:
- слишком большое содержание холестерина;
- малый срок хранения - не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
- диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.
Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото
Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.
Куриные желудки, тушенные в сметане
В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?
Состав:
- 700 г субпродукта;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 шт. моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- лавровый листик;
- перец;
- 0,5 л бульона либо теплой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Читайте также:
- Что приготовить из куриных желудков: простые и доступные рецепты
Попкорн из субпродуктов
Куриные желудки, обжаренные в кляре, отличный вариант пивной закуски. Готовятся они легко и быстро, а получаются неимоверно вкусными и с хрустящей корочкой, которую так любят многие из нас. Обязательно попробуйте, и вы останетесь очень довольными.
Состав:
- 250 г куриных пупочков;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло;
- 4 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. муки;
- сода.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно разделить желудочки пополам, вырезая соединительный мускул. Также стоит удалить лишний жир и защитную пленку.
- Теперь хорошенько вымойте пупочки под проточной водой, удобно это делать в дуршлаге.
- Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем в отдельной миске картофельный крахмал, муку, щепотку соды, соли и перца, вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем все ингредиенты вилкой.
- В жаровне с высокими бортиками и толстым дном разогреваем большое количество подсолнечного масла.
- Обваливаем желудочки в кляре и помещаем каждый по отдельности, чтобы они не слиплись, в жаровню.
- Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки около 10 минут.
- Готовые желудочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Желудочки нужно подавать к столу горячими, в качестве добавки можно приготовить соус.
Куриные желудки относятся к субпродуктам птицы. Не каждому по нутру приходится специфический вкус субпродуктов, но правильно и грамотно приготовленные куриные желудки не могут оставить равнодушными никого. Желудочки требуют длительной термической обработки, так как состоят из мышечной ткани, направленной в трех разных направлениях. Поэтому варить или тушить их приходится довольно долго, но результат вознаграждает за такое терпение. Желудки куриные можно отваривать, тушить и жарить, запекать и варить из них супы, добавлять их в салаты или делать начинку для пирогов и блинчиков. На гарнир для куриных желудочков подойдут любые крупы, макароны, овощи или грибы. Для придания изысканности и улучшения вкуса к куриным желудочкам добавляют сливки или сметану, приправы и пряности.
Польза куриных желудочков
В составе куриных желудочков содержится много полезных веществ и ингредиентов. Есть в их составе витамины А, В5, В2, В3, В9, немного витамина С. Присутствуют в них клетчатка, вода, зола, углеводы и белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ в них обнаружены кальций, медь, магний, железо, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Богаты желудочки белком, которого в них около 21%. Белок желудков куриных легко усваивается, что делает их очень ценным и энергетически важным продуктом. Куриные желудки богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует деление клеток, рост тканей и развитие органов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, куриные желудки полезны для беременных женщин и для будущих малышей. Они повышают аппетит, благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи. Поддерживают в хорошем состоянии кровеносную систему, укрепляют сосуды и мышцы сердца, укрепляют иммунитет. Известна польза куриных желудков и для пищеварительной системы. Кроме улучшения аппетита желудки способствуют стимуляции процесса пищеварения и естественного очищения кишечника, а также поддержанию здоровой микрофлоры в нем.
Для этой цели служат желтые пленки, покрывающие желудки. При покупке неочищенных желудков, не спешите выбрасывать эти пленочки. Они очень полезны для здоровья. Необходимо отделить их от желудков, вымыть и высушить. Когда они станут хрустящими, размолоть их в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок успешно применяют для лечения дисбактериоза, диареи и поноса, для лечения болей в поджелудочной железе и болях желудка при обострении гастрита. Этот же порошок можно принимать для профилактики дистрофии, рахита и ослаблении организма. Также этот ферментированный порошок применяют для лечения камней в почках, их растворения и выведения песка. Нужно употреблять этот порошок натощак, довольно длительное время. Хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в затемненном и прохладном месте. Вред здоровью могут нанести несвежие желудки. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности. Охлажденные куриные желудки хранятся всего 2 дня, после этого срока в них начинаются процессы разложения и накапливаются вредные токсины. Не рекомендуется употреблять куриные желудки в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.
Калорийность куриных желудков
Мы часто обходим куриные субпродукты, отдавая предпочтение чистому мясу, и очень зря, ведь именно в пупочках содержится больше всего полезных веществ. Каковы же вред и польза куриных желудков и действительно ли они стоят нашего внимания?
Что полезного содержится в куриных желудках?
Польза куриных желудков для организма заключается в их богатом на минералы и вещества составе. Большое количество полезных свойств этого субпродукта обосновано высоким содержанием легкоусвояемого белка животного типа. Богаты желудочки и на витаминные группы B, C, E, A и PP. Всё это в комплексе помогает оказывать пользу на человеческий организм, укрепляет и поддерживает здоровье.
Интересный факт: пользу составляют исключительно свежие желудочки, которые можно хранить не больше двух дней.
Не стоит забывать и про другие полезные вещества, такие как Медь, Цинк, Фосфор, Калий, Натрий и Железо. Особенность этого продукта в том, что он содержит минимальное количество жиров и углеводов, благодаря чему является основной диетических блюд. Польза куриных желудочков также обусловливается тем, что они содержат высокую долю фолиевой кислоты – одного из главных веществ в организме, способствующему нормальному протеканию естественных процессов.
Калорийность приготовленных куриных желудков (вареных, тушеных)
Калорийность продуктов напрямую зависит от вида их приготовления. Так, сырой продукт имеет 103 кКал, вареный – 107 кКал, тушеный – 78 кКал, а вот жаренный имеет наибольшую калорийность – 127 кКал на 100 грамм.
При этом пищевая ценность продукта составляет:
- Белки: 19 г.;
- Жиры: 4,7 г.;
- Углеводы: 0,8 г.
А вы знали, что: данный продукт является любимой пищей героя фильма «Место встречи изменить нельзя»?
Чем полезны куриные желудки для организма женщин и мужчин?
Поедая такой сытный и вкусный продукт, как куриный желудочек, стоит знать, чем же он на самом деле полезен и какую услугу может оказать для нашего здоровья.
Так, в первую очередь, он повышает уровень красных телец в крови, благодаря чему улучшается кровообращение и общее самочувствие человека. Железо укрепляет стенки сосудов, благодаря чему можно забыть о частых кровотечениях.
Особую пользу оказывают желудки и для печени с почками, улучшая их работу и выводя различные токсины и шлаки из организма.
Чем полезны куриные желудки для женщин:
- Улучшают общее состояние волос и ногтей;
- Стимулируют процесс пищеварения, укрепляют стенки желудка;
- Оказывают омолаживающий эффект для тела и кожи;
- Устраняют проблемы с кожей и высыпания;
- Помогают сбросить лишний вес.
Интересный факт: самым необычным блюдом из желудочков считается салат «Цезарь».
Чем полезны для мужчин:
- Повышают иммунитет и сопротивляемость болезням;
- Улучшают работу сердечной системы и ЦНС;
- Придают энергии для работы;
- Являются профилактикой раковых образований и опухолей;
- Укрепляют кости и позвоночник;
- Выводят камни из почек.
Лучше всего куриный желудочек воздействует на желудок. С его помощью можно устранить причины изжоги и диареи, а также вылечить гастрит и другие популярные в современности болезни желудка. Несмотря на свою низкую калорийность, этот субпродукт – номер один во время лечения дистрофии и анорексии.
Благодаря частому употреблению можно забыть о болезнях сердца и анемии. Также «пупочки» нормализуют обмен веществ в организме, насыщая каждую клетку полезными веществами.
Отлично пупки справляются и с такой проблемой, как отравление. Рекомендуется употреблять их после ухудшения самочувствия для выведения токсина и негативных веществ из организма.
Вред куриных желудочков и противопоказания к их употреблению
Куриные желудки являются продуктом, который содержит в себе повышенное содержание холестерина, что, как известно, может приносить вред, если употреблять его в ненормированном количестве. Как таковой этот продукт безопасен в своём первозданном виде. Единственное, что следует учитывать – сроки его хранения. Для здорового функционирования организма не рекомендуется употреблять больше ста грамм продукта в день. Также нельзя замораживать желудочки: чем дольше они находятся в заморозке – тем больше вредных веществ накапливают.
Основными противопоказаниями считаются:
- Личная непереносимость;
- Беременность;
- Возраст до 5 лет.
Чтобы не подвергнуться риску отравления, следует тщательно подходить к выбору продукта. Так, свежий субпродукт будет иметь характерный блеск и влажноватый вид. Стороной рекомендуется обходить пожелтевший и покрытый налётом, который говорит о том, что он уже достаточно долго пролежал на воздухе.
Задаваясь вопросом, полезны ли куриные желудки, следует также знать, как их готовить. Желудочки хорошо сочетаются с различными соусами и первыми блюдами, также их можно тушить или жарить с овощами, подавать с другими типами мяса.
Когда стоит вопрос о том, как быстрее похудеть и насытить организм витаминами и минералами, не прибегая к таблеткам, стоит обратиться к куриным субпродуктам. Мы поделились информацией о том, чем они полезны и какую услугу окажут организму, а также рассказали, кому следует воздержаться от их употребления.
А в Ваших блюдах часто появляются куриные пупочки? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!
Довольно популярным в наше время стало правильное питание, при котором большинство людей предпочитает употреблять белковую продукцию в виде рыбы, говядины или мяса курицы. Но не все знают о пользе субпродуктов, например, куриных желудков, которая для человеческого здоровья тоже велика. Они содержат внушительную порцию белка и богаты различными веществами, необходимыми для поддержания работоспособности.
Куриные желудки – польза продукта и лечебные свойства
Непривлекательные на первый взгляд куриные желудочки наряду с курицей или индейкой способны насыщать организм природным натуральным белком. Имея животное происхождение, подобный белок в организме распадается на аминокислоты, которые выступают на первый план в протекании различных естественных процессов в организме, таких как поддержка мышечной массы, улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи, нормализация циркуляции крови.
По их количеству находящихся в составе положительных компонентов и витаминов субпродукт смог превзойти даже самое обычное мясо. Невозможно не оценить насыщенность диетического продукта железом – элементом, важным для организма и принимающим участие в процессах создания гемоглобина и поддержания иммунной системы. Благодаря поступающему из куриных желудков в организм железу усиливается выработка АТФ – кладезя тканевой энергии. Это повышает защитные силы организма и позволяет ему активнее и результативнее устранять возбудителей инфекций собственными силами.
Железо очень важный элемент для организма беременных женщин и детей. Когда организму перестаёт хватать этого вещества, то и многие жизненно важные процессов затормаживаются, что грозит появлением сбоев в организме. Чаще всего у детей это может проявляться в виде анемии, а у женского пола происходят менструальные задержки и сбои, которые приводят к последствиям в виде ухудшения репродуктивной функции. Железо, которое поступает в организм из животной пищи, усваивается гораздо лучше. При этом приоритетность отдаётся куриным желудкам и печени, а уже после них находится говядина.
Основываясь на этих особенностях состава продукта, можно определить такую пользу желудков для организма:
Улучшение состояния кожи и волос;
Повышение естественным образом аппетита;
Нормализация функционирования кровеносной и иммунной систем;
Стимуляция роста мышечной ткани;
Положительное влияние на работоспособность кишечника;
Обеспечение насыщения организма в короткие сроки;
Наличие диетических свойств – возможность включения продукта в любой рацион для сброса лишнего веса;
Насыщенность продукта витаминами и минералами позволяет поддерживать иммунитет;
Улучшение работы мозга, почек, сердца, ЦНС;
Обеспечение высокого уровня заряда организма энергией;
Профилактика анемии у детей и взрослых;
Стабилизация процессов обмена в организме;
Вещества в составе отвечают за сохранение молодости и предотвращение образования и развития злокачественных новообразований.
Куриные желудки полезные свойства имеют подобные и другим частям тела домашней птицы, однако уникальными качествами их наделяет особая жёлтая плёнка, которая покрывает продукт изнутри. Именно эта плёнка благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует его работу и улучшает естественное очищение.
Особенности химического состава куриных желудков, полезные свойства компонентов
Прежде всего, следует отметить низкую калорийность куриных желудков, которая в зависимости от способа приготовления может составлять от 114 до 150 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ составляет около 20г белков к 4-6 г жиров и к 0,6 г углеводов. Такие показатели свидетельствуют лишь о том, что куриные желудки являются одним из лучших диетических продуктов, подходящих для сбалансированного и полезного питания без лишней загруженности организма. Употребляя продукт, можно не бояться за видоизменения фигуры в большую сторону и прибавление лишних сантиметров в объёмах.
Состав продукта отличается наличием таких компонентов:
Тиамин, фолиевая кислота, ниацин, которые повышают аппетит и налаживают пищеварение;
Витамины А, группы В (В2, В3, В12), С;
Микро- и макроэлементы, такие как селен, цинк, кальций, фосфор, калий, магний, железо.
Людям, тщательно следящим за своим здоровьем, обязательно следует периодически включать в рацион куриные желудки, вред и польза которых будут зависеть исключительно от условий хранения продукта и правильного выбора свежего товара.
Побочные эффекты от употребления куриных желудков, противопоказания к применению продукта
Как и большинство других продуктов, могут иметь куриные желудки и противопоказания к употреблению. Но в большей степени вред организму может приносить несвежий продукт, нормами хранения которого кто-либо пренебрёг.
Основные возможные негативные последствия:
1. Отравление или выброс в кровь токсинов, накопившихся в несвежем субпродукте. Для жизни этот процесс не опасен, но для здоровья достаточно вреден.
2. Злоупотребление продуктом также наносит вред организму. Куриными желудками невозможно полностью заменить мясо, а тем, кто пытается это сделать грозят проблемы с пищеварением, вместо его улучшения при нормальных дозировках продукта.
3. В 100 граммах желудков содержится примерно 230 г холестерина. При нормальном питании этот показатель для человека в сутки не должен превышать цифру 300. Развитие сердечных заболеваний – ещё один повод не злоупотреблять субпродуктом.
4. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость как самого продукта, так и его составляющих.
5. В рацион маленьких детей включать куриные желудки не желательно. Такая пища является слишком тяжёлой для детского организма. После одного года пищеварительная система малышей перестраивается и по немного включать в пищу продукт разрешено.
Способы сохранения в куриных желудках полезных свойств
Негативно влияющие на организм вредные токсины начинают накапливаться в продукте лишь в случае истечения срока годности. Поэтому выбирать для покупки желательно только свежие продукты и не забывать вовремя избавляться от просроченных товаров.
Оптимальный срок хранения куриных желудков 2 суток, после этого употреблять продукт не следует.
Чтобы полезные свойства продукта сохранились, его не следует подвергать заморозке. После этого процесса он уже не будет представлять той первоначальной ценности.
В процессе приготовления желудков не следует избавляться от жёлтой плёнки, расположенной внутри. Именно она является хранилищем полезных компонентов, помогающих наладить работу желудка, избавиться от дисбактериоза и прочих неприятностей.
Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами — вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки — практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.
Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность
Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:
- витамины (А, РР, Е, С и группа В);
- минеральные вещества;
- поли- и мононасыщенные кислоты;
- насыщенные жиры.
Энергетическая ценность продукта — 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:
- белки — 71 Ккал;
- жиры — 19 Ккал;
- углеводы — 4 Ккал.
За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.
Польза и вред субпродуктов
Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.
Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:
- большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
- клетчатка способствует улучшению пищеварения;
- за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
- фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
- при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.
Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.
Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:
- слишком большое содержание холестерина;
- малый срок хранения — не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
- диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.
Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото
Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.
Куриные желудки, тушенные в сметане
В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?
Состав:
- 700 г субпродукта;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 шт. моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- лавровый листик;
- перец;
- 0,5 л бульона либо теплой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
- После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
- Отвариваем на медленном огне около часа.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
- Морковь нужно натереть на крупной терке.
- Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
- Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.
- Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
- После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
- Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.