Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем заменить поваренную соль при приготовлении пищи. Чем можно заменить соль во время диеты

Самый простой, но не самый легкий шаг к здоровью и стройной фигуре – ограничение соли в продуктах питания. Вся потребленная соль откладывается в наших бедных суставах и не только. Врачи бьют тревогу – выявлена прямая зависимость между потреблением соли и многими серьезными заболеваниями. Болезни почек, гипертония, бронхиальная астма – вот неполный перечень пагубного злоупотребления обычной поваренной солью. Некоторые разумные люди прониклись этой проблемой, и перешли на бессолевое

А может, питание без соли вредно для здоровья? И , чтоб было вкусно и комфортно? Вот об этом наша статья.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Чем заметь соль

Вред поваренной соли

Речь идет не о том, чтоб совсем отказаться от соли, а о том, как ее чрезмерное употребление отражается на нашем организме.

Почки

Поваренная соль представляет собой натрий хлор. При большом поступлении в организм натрия и кальция их избыток выделяется в мочу, перегружает почки и оседает в них в виде камней, нарушая их работу.

Отеки и обезвоживание

Всем известно, что соленные продукты вызывают жажду. Объясняется это тем, что соли натрия задерживают воду, тем самым приводя клетки к обезвоживанию. Такие клетки сигнализируют о своем бедственном положении, и мы пьем воду, которая приводит к отекам, лишнему весу и даже к целлюлиту.

Гипертония

При употреблении соленых продуктов элемент задерживает воду, насыщая кровь большим количеством жидкости и вызывая повышенное артериальное давление. Высокое давление провоцирует заболевания сердечно-сосудистых систем и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Доказано, что уменьшение употребления соли приводит в норму артериальное давление.

Заболевания сердца

Злоупотребление солью вызывает увеличенную жажду, приводит к большому насыщению крови жидкостью. Увеличенный объем крови приводит к перегрузкам сердца и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. В итоге нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается уровень жизни.

Ограничение элемента в продуктах питания .

Остеопороз

Соли натрия нейтрализуют в организме кальций, приводя к истончению костной массы, ее пористости. Это может привести к нарушениям костного скелета, большой вероятности переломов. К группе риска относятся пожилые люди, диабетики. Поэтому им необходимо пересмотреть свой рацион и исключить продукты с большим количеством соли.

Нарушения деятельности органов пищеварения

Избыток соли вызывает увеличение кислотности желудка. Это приводит к изменениям слизистой желудка и кишечника, провоцируя изжогу, гастрит, язву.

Польза поваренной соли

В чем же польза поваренной соли ? Для нормальной деятельности пищеварительной системы требуется соляная кислота (желудочный сок). Для выработки солянки необходима соль, которая поступает с продуктами питания. Если организм не будет получать соль натрия с пищей, то натрий будет поступать из костей и мышц. Это обязательно приведет к остеопорозу – истончению костной массы, а также к судорогам и спазмам мускулатуры.

Недостаток натрия способствует перебоям в нормальном функционировании сердца, вызовет нервный стресс, депрессию.

Суточная норма

Для взрослого человека потребность в соли натрии составляет 15000 мг (15 г). Учитывая, что часть продуктов уже содержат соль, то вполне достаточно при приготовлении пищи использовать не более 5 г, это составляет примерно пол чайной ложки.

Поэтому лишать себя полностью соли нельзя, но полезно регулярно садиться на бессолевую диету.

Правила питания без соли

Такая диета привлекательна тем, что не надо приобретать какие-либо особенные продукты и даже не нужно считать калории. Надо просто не солить приготовленную пищу и исключить все продукты с большим содержанием натрий хлора: соленья, копчености, чипсы и прочее.

Следует пищу принимать небольшими порциями и часто, то есть использовать дробное питание.

Постараться выдержать такой режим питания 5 – 15 дней.

Строгого рациона не существует, но следует исключить: жареное, копченое, острое, соленое, жирное. Не стоит в этот период употреблять соусы, маринады, майонез, колбасу, сыр, газированные напитки, алкоголь.

Какую пищу употреблять?

Птица, рыба, мясо, морепродукты в отварном виде без соли, любые овощи и фрукты кроме банана. Включить в меню яйца, кисломолочные продукты, нежирное молоко, творог, немного хлеба, а лучше сухарики. Пить много воды, чая, компота, соки. Подходят для диеты овощные супы.

Противопоказания бессолевой диеты

Нельзя питаться с ограничением соли спортсменам и людям, ведущих активный образ жизни. Из-за отсутствия элемента может возникнуть обезвоживание организма. По этой же причине в жаркую погоду не рекомендуется бессолевая диета.

Чем можно заменить соль

Употребление продуктов, нетребующих добавления соли, около двух недель обычно приводит к тому, что потребность в ней значительно уменьшиться. В природе существует немало продуктов, ароматических трав, которые своими вкусом с успехом заменяют соль.

К ним относятся: чеснок, лук всех видов, хрен, редька, укроп, петрушка, черемша, соки из клюквы, апельсина, граната.

  1. Морская капуста в сушеном виде является отличным заменителем соли, это очень ценная для здоровья приправа. Кроме этого, ламинария имеет много витаминов и микроэлементов и легко усваивается организмом. В магазинах и аптеках можно купить морскую капусту сушеную, маринованную, замороженную, прессованную.
  2. Можно заготовить настои различных трав на любом растительном масле. Травы настаивать можно любые, какие вам нравятся, смешивая в разных пропорциях.
  3. Специфический вкус чеснока позволяет с успехом использовать его вместо соли. Кто не терпит запах чеснока может смело использовать его в сухом виде. Первое время будет ощущаться нехватка соли, но надо просто потерпеть и дать организму привыкнуть к минимуму этого вещества.
  4. Сушеная зелень сельдерея поможет готовить без соли. Можно приготовить такую приправу: взять корни сельдерея, высушить при температуре 60 градусов, перемолоть и смешать с морской солью в соотношении 1:1 и поместить в стеклянную банку с плотной крышкой.
  5. Приготовленная в пароварке или на гриле пища сохраняет натуральный вкус и природную соль продуктов.
  6. Можно не солить пищу, если использовать качественные приправы: куркуму, кориандр, мацеллу, тмин, орегано, розмарин.
  7. Альтернативой солению является приправа блюд соевым соусом. К блюдам нужно добавлять соуса капельку, чтоб почувствовать аромат. Хорошим считается соевый соус, в состав которого входят соевые бобы, соль, вода, пшеница.

Приготовление соусов – заменителей соли

  • Приправа из лимона. Сок лимона добавить в растительное масло, по желанию можно также положить в приправу порезанный чеснок, щепотку горчичного порошка и ароматные травы.
  • Сок апельсина, лимона смешать с чесноком и луком в любой пропорции.
  • Чайную ложку тертого лука смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея.
  • Для курицы, мяса и рыбы прекрасно подходит вкусный остро-сладкий соус, приготовленный из меда и горчицы.
  • Также готовят маринады из чеснока, сока апельсина, лимона, апельсиновой цедры и оливкового масла. Вам поможет информация о .

Таким образом, зная, , можно существенно уменьшить потребление соленого элемента, расстаться с лишними килограммами и обезопасить себя от будущих проблем со здоровьем.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Когда возникает необходимость в соблюдении диеты для снижения веса, диетологи советуют, в первую очередь, значительно снизить потребление пищевой соли, а то и вовсе исключить ее из рациона. Эта специя имеет очень неприятное свойство задерживать жидкость в организме. Поэтому, без ее ограничения будет довольно проблематично избавиться от лишних килограммов.

Однако, сказать легче, чем сделать. Многие не могут отказаться от соли, так как без нее пища кажется пресной и безвкусной. Питание при похудении итак предполагает значительные ограничения и еще одно может оказаться для многих просто невыполнимым. Поэтому полезно будет знать, чем привычную нам соль заменить, но так чтобы блюда не теряли своего привычного вкуса.

Итак, расскажем чем при похудении в еде заменить поваренную соль. Об этом мы поговорим с вами сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Чем заменить в еде пищевую соль ?

Соевый соус

Для переходного периода это наилучший вариант и многие начинают именно с него. Он также содержит соль, однако при добавлении соуса к блюдам, содержание в них хлорида натрия (научное название соли) значительно ниже.

Однако, если вы решили выбрать соевый соус в качестве замены в еде соли, купите качественный, дорогой, состоящий исключительно из натуральных компонентов. Добавляйте его к блюдам понемногу, только для подсаливания. Эта приправа прекрасно подходит к мясу, рыбе, рису, макаронам, отварным, тушеным овощам.

Порошок из ламинарии

Такую измельченную ламинарию (морскую капусту) можно купить в аптеке. Либо приобретаются целые сушеные водоросли, которые измельчают с помощью кофемолки. Этот полезный продукт содержит натуральную морскую соль, а также аминокислоты, витамины и минералы. Насыпьте порошок в солонку и добавляйте по щепотке к уже готовым блюдам.

Сельдерей

Все части этого огородного растения практически не имеют калорий и богаты натрием, который придает солоноватый вкус пище. Порежьте на мелкие кусочки стебли, хорошо их высушите в духовке и перетрите. Пересыпьте в баночку, используйте, по мере необходимости. В частности, такая приправа отлично дополняет вкус свежих овощных салатов.

Чеснок, лук и черемша

Эти ароматные специи придают вкус любому блюду. Лук можно добавлять любой - репчатый или зеленый. Чеснок можно использовать, как свежий, так и высушенный. Причем сушеный предпочтительнее, так как он не дает специфического запаха.

Если в вашем регионе растет черемша, е также можно использовать. Ее вкус похож на чесночный и луковый сразу. Причем зелень сдержит большое количество полезных веществ, в частности, витамина С. Мелко порезанную зелень добавляйте в свежем виде к зеленым салатам, холодным и горячим закускам.

Огородная зелень, специи и травяные масла

Разнообразить вкус пищи помогут сушеные или свежие травы: петрушка, укроп, базилик, шалфей, кинза, мята, розмарин, и др., Они подходят к мясу, рыбе, крупам, овощным блюдам и свежим салатам.

Пикантный вкус, аромат придадут блюдам специи: красный (горький и сладкий), черный перец, молотый имбирь, куркума, кари, молотые зерна горчицы.

Вместо соли можно использовать растительное масло, настоянное на перечисленных травах, либо с добавлением чеснока или лука. В качестве самостоятельной приправы диетологи советуют использовать кунжутное, ореховое и другие ароматные масла.

Другие продукты :

Заменить при похудении соль можно и другими продуктами. Например, использовать лимонный, апельсиновый, томатный и другие свежевыжатые соки. Они, как и натуральный яблочный уксус сделают более полным вкус мясных, рыбных, овощных блюд и крупяных блюд.

Однако признаемся откровенно, далеко не каждый из нас может сразу и надолго отказаться от привычного вкуса подсоленных продуктов. Это довольно трудно. Да и многие врачи не советуют этого делать, так как соль в небольших количествах организму, все же, необходима. Поэтому лучше не отказываться полностью, а выбрать более полезную разновидность этой специи. Например, морскую или черную соль:

Морская :

Сразу оговоримся, это не тот продукт, что продается в магазинах. Настоящую морскую соль можно найти в аптеке. Ее кристаллы серого цвета, слегка влажные. Именно ее можно добавлять к пище, но в очень ограниченном количестве. Такая специя не вредна для здоровья, наоборот, имеет сложный состав, куда входят нужные и важные для человека вещества.

Черная :

Можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов, где продаются продукты для здорового питания. Готовят ее по старинному рецепту, путем томления на огне белой соли, ржаной муки и иных ингредиентов. Такой натуральный продукт очень полезен, так как содержит необходимые организму микроэлементы и минералы. Только использовать ее нужно понемногу - слегка присаливая готовые блюда.

В заключение отметим, что на время соблюдения краткосрочной диеты, лучше, конечно полностью исключить хлорид натрия из рациона. Если же диета легкая, длится более трех месяцев, либо вы решили полностью перейти на здоровое питание, не отказывайтесь от соли совсем. Просто значительно ограничьте ее потребление.

Кстати, во многих супермаркетах можно купить обычную белую соль, содержание натрия в которой значительно снижено. Можно попробовать использовать ее в качестве альтернативы. В любом случае, всегда можно обойтись без соли, при похудении заменить ее соусами, специями, зеленью. Было бы желание… В общем, выбор за вами!

Содержимое

Многие женщины в разном возрасте приходят к необходимости сесть на диету и ограничить свой рацион, чтобы сбросить лишние килограммы. Меню в этот период становится значительно менее разнообразным, чем обычно, ведь некоторые продукты из него исключаются полностью. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять соль при похудении, и как этот продукт влияет на процессы переваривания пищи.

Соль раскрывает вкус каждого блюда, поэтому уменьшение ее количества или полный отказ в значительной степени повлияют на употребляемую пищу. Важно понимать, чем заменить соль при похудении, чтобы есть с удовольствием и пользой для организма. Сама по себе соль не калорийна, поэтому напрямую не влияет на процесс похудения. Но она обладает свойством задержания жидкости в организме, поэтому ограничение ее количества в блюдах будет способствовать снижению веса.

Однако прежде чем назначить себе бессолевую диету, стоит понимать все особенности и нюансы такого ограничения. Лучше посоветоваться с врачом и выполнять его рекомендации, тогда можно быть уверенным, что организм не пострадает в ходе такого эксперимента. Ведь снижение веса предполагает улучшение состояния здоровья, поэтому важно не усугубить ситуацию, добившись противоположного эффекта.

Особенности

Проблема употребления соли в ежедневном рационе практически каждого человека в том, что она превышает норму более, чем в два раза. Так при потребности организма в 3-4 граммах в сутки, средний человек употребляет около 9 грамм. Именно поэтому продукт остается в организме и задерживает вывод воды из тканей и клеток. А лишняя жидкость приводит к набору веса. Таким образом, чтобы получить нужный результат и скинуть килограммы, можно не отказываться от соли совсем, но сократить ее количество хотя бы в два раза.

После этого возникает закономерный вопрос - как вывести соль из организма для похудения, чтобы от этого была только польза. Ведь если совсем перестать использовать соль в приготовлении пищи, это повлияет на снижение активности клеток. Важно знать меру, ведь еда без соли для похудения будет не только невкусной, но и не совсем полезной.

К продуктам, которые способствуют правильному выведению соли из организма, относятся фрукты и ягоды, особенно смородина, малина. Кроме того, можно пропить отвары травяных сборов, нормализующих работу почек и выводящих соли. Однако перед тем, как включать травяные чаи в программу похудения, стоит посоветоваться с врачом. Тогда диета будет безопасной для здоровья.

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Врачи сходятся во мнении, что полностью убрать соль из рациона человека нельзя, это может сказаться на функционировании некоторых систем и органов, однако временно придерживаться бессолевой диеты будет полезно. Преимуществами такого ограничения можно назвать:

  • нормализация обмена веществ в организме;
  • облегчение работы многих органов за счет активизации движения жидкости;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы почек и мочеполовой системы.

В некоторых случаях врачи назначают длительное ограничение приема соли людям с заболевания сердца, почек или кровеносной системы, но назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Только рекомендации специалистов могут быть основанием для изменения своего рациона. Ведь отказ от соли имеет и некоторые минусы.

Бессолевая диета считается в группе жестких, ее сложно придерживаться. Кроме того, с ограничением употребления соли часто происходит дефицит йода и фтора в организме. Поэтому важно не просто исключить соль из рациона, но заменить ее чем-то.

Чем заменить

Даже сокращение количества употребляемой соли в два раза в значительной степени повлияет на вкус поглощаемых блюд и продуктов. Поэтому важно не просто убрать ее из процесса приготовления, а постараться чем-то заменить. Какие продукты для замены выбрать зависит от того, что именно готовится. Но добавить блюдам вкуса и сделать их еще вкуснее можно с помощью таких ингредиентов:

  • разнообразные специи - это может быть розмарин, тимьян, куркума, шафран, базилик и многие другие, которые дополняют блюда, придают им аромат и не мешают в процессе похудения;
  • чеснок и лук - ароматные и вкусные компоненты, которые дополняют любые мясные и рыбные блюда, добавляя им аппетитности;

  • соевый соус - выделяет вкус любого блюда, но важно добавлять его по чуть-чуть и выбирать только качественный продукт;
  • цитрусовые - это может показаться невероятным, но сок цитрусовых отлично дополняет многие мясные блюда и салаты, поэтому их легко можно использовать вместо соли;
  • морская капуста - не только хороший заменитель соли, но и сам по себе полезный растительный продукт, обогащающий организм множеством полезных витаминов и микроэлементов;
  • кисломолочные продукты нельзя добавить в блюда, чтобы подсолить их, но сами по себе они восполняют потребность организма, насыщая его полезными микроэлементами и бактериями.

Таким образом, приготовить что-то с минимальным употреблением соли, заменив ее множеством других продуктов и ингредиентов, не так сложно, как кажется. Импровизируя и доверившись своей фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который будет способствовать похудению.

Правила приготовления пищи для похудения

Чтобы пища, употребляемая в период диеты, была полезной, насыщала организм энергией, но при этом способствовала растворению жира и сбросу лишних килограмм, важно правильно ее готовить. Уменьшение количества соли - лишь один из множества факторов, способствующих этому. Правила приготовления полезной пищи включают в себя:

  1. Лучше всего употреблять отварную или пропаренную пищу, в которой сохраняется максимум полезных веществ и витаминов, когда не нужно использовать никакие жиры для ее приготовления.
  2. В течении дня нужно пить достаточное количество воды, хотя бы 1-1,5 литра. Особенно важно выпивать один стакан за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.
  3. Вместо трех приемов пищи на протяжении дня лучше кушать 5-6 раз, но меньшими порциями. Разовое количество еды должно условно помещаться в ладошках человека.
  4. Снижая количество употребления разных продуктов, важно придерживаться баланса белков, углеводов и жиров, чтобы организму хватало всех микроэлементов. Основой рациона должен оставаться белок - телятина, курятина и индюшиное мясо, нежирная рыба. Их можно готовить без соли, а с добавлением разнообразных специй и соевого соуса.
  5. Уменьшая количество сладкого, лучше полностью исключить мучные изделия, но не отказывать себе в небольшом количестве черного шоколада или сухофруктах. Организму нужна глюкоза.

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Какой соли лучше отдать предпочтение

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Морская соль

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Гималайская розовая и черная

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Видео

Здравствуйте! Дорогие читатели, у нас есть проблемы с потреблением соли. В течение многих лет, мы использовали ее больше ежедневных рекомендованных норм. Не задумывались чем ее можно заменить. Как следствие мы имеем большое количество больных гипертонией и болезнями сердца. Многие из вас во время еды не расстаются с солонкой. Это стало привычкой: как чистить зубы или искать пульт от телевизора. А настолько ли нам действительно необходима соль?

Уменьшение количества соли в пище является хорошим способом для улучшения здоровья и более эффективной диеты. Хотя это может занять некоторое время, так как пища сначала будет казаться пресной. Тем не менее, в течение двух-трех недель вы свыкнитесь со вкусом натуральных продуктов. За это время вкусовые рецепторы станут более чувствительны к соли, и вы начнете ощущать соленый вкус там, где раньше он для вас был закрыт. Более легким сделать переход к бессолевому питанию можно, используя другие источники вкуса. Со временем вы почувствуете, что соленая еда не такая уж и вкусная. Сегодня мы рассмотрим некоторые продукты, заменяющие соль.

Цитрусовый сок и уксус

Их используют, чтобы приблизить соленость в пищевых продуктах. Сок из лимонов, лаймов, апельсинов и грейпфрутов может быть использован для придания вкуса пище. Используйте только свежевыжатый, можно добавить немного цедры для еще большего аромата. Лимонный сок и сок лайма подходят для жареных овощей и салатов, а апельсиновый или грейпфрутовый заменят соль в салатных заправках. Если вы поклонник традиционного жареного картофеля, выдавите целый лимон или два над нарезанными ломтиками, посыпьте черным перцем и жарьте до готовности. Вы не поверите, как это вкусно без грамма соли! Лимонный сок особенно хорош в супах. Необходимо приблизительно ¼ чашки на 12 чашек бульона. Но лучше добавлять постепенно по собственному вкусу. Не следует забывать о роли лимонного сока в похудении – добавьте его во фруктовый коктейль или салат и наслаждайтесь.
Яблочный уксус подойдет к жареному мясу, овощам, картофелю (фри и запеченному). Бальзамический уксус в сочетании с оливковым маслом придает неповторимый вкус салатам, особенно с использованием большого количества различной зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка тоже должна прийтись по вкусу.

Специи


Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря. Для приготовления азиатских блюд можно полностью отказаться от соли в пользу натуральных смесей приправ. Порошок имбиря хорошо усиливает все существующие вкусы. Карри подойдет для курицы или другого постного мяса. Классические травы: петрушка и укроп усилят собственный вкус и аромат рыбы и морепродуктов. Попробуйте добавлять травы и специи в еду на свое усмотрение, комбинируйте вкусы, чтобы определить какие вам больше понравятся. Можно использовать готовые смеси специй: прованские или итальянские травы, хмели-сунели.

Лук и чеснок


Сырые или вареные они дополняют практически любое кушанье. Заменяющее действие карамелизированного лука для более глубокого вкуса рагу, супов, любого тушеного или жареного блюда удивит любого гурмана. Обжаривание чеснока создаст глубокий, слегка сладковатый вкус, который сможет заменить соль в картофеле и макаронах.

Растительные масла


Можно поэкспериментировать с обжариванием в масле розмарина, кардамона, различных пряных трав, кунжута. Они придадут неповторимый вкус знакомым продуктам. Также особый аромат придадут настоянные масла: на травах, цедре цитрусовых, фруктах. Для тех, кто придерживается диеты, хорошо заменяют сливочное масло.

Пиво и вино


Используя пиво и вино (и даже кофе), можно добавить аромат рагу, супам, макаронным изделиям, соусам и тушеным блюдам. Их берут за основу или добавляют в бульон.

Грибы


Добавить мясистые грибы с обжаренным в растительном масле луком можно в любое блюдо. А в сочетании с бальзамическим уксусом полностью заменить соусы с высоким содержанием соли. Идеальная добавка к основному блюду при диете.

Морская капуста


Продукт с наибольшим содержанием йода. Может выступать как самостоятельное блюдо, так и отличное дополнение к другим продуктам при ограничении соли. Имеет особенный вкус и аромат, который невозможно ни с чем спутать.

Ученые говорят: «Соль молчаливая угроза». Зачастую люди просто не замечают и не понимают, что они потребляют ее слишком много. В то время как переизбыток ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и высокого кровяного давления.
Я надеюсь, что эти легкодоступные советы смогут вдохновлять вас, чтобы перепрограммировать вкусовые рецепторы и начать готовить пищу с большим вкусом и меньшим количеством соли. Подключите фантазию, подумайте, чем еще ее можно заменить. Обращать более пристальное внимание на продукты, которые вы потребляете.
Один из лучших и самых простых способов сократить потребление соли — есть меньше обработанных продуктов. Они пустая трата денег, не приносят пользы нашему здоровью, в отличие от свежих продуктов.
На самом деле, готовьте домашнюю еду, научитесь наслаждаться этим! Контролируйте потребление соли и будьте здоровы!

Загрузка...