Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что можно есть в сельдерее. причин приготовить сок из сельдерея

В народной медицине в течение многих столетий сельдерей использовался в качестве эффективного антигипертензивного средства. Современные фармакологические исследования показали, что он - отличный антиоксидант и обладает противовоспалительной активностью, что помогает стабилизировать кровяное давление, снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца.

Этот замечательный овощ содержит много клетчатки и поэтому очень эффективен при (существует даже отдельная сельдереевая диета). Высокий процент запасов воды и электролитов делает его незаменимым при обезвоживании, а специальные соединения в его составе обладают мочегонным эффектом и уменьшают вздутие живота. Сельдерей, как поставщик антиоксидантных флавоноидов и полифенольных фитонутриентов, способен улучшать состояние , кожи и глаз и благотворно влиять на когнитивные функции.

Как употреблять сельдерей в пищу


Сельдерей первоначально применяли в лечебных целях, а уже затем стали использовать и в кулинарии. Его можно выпекать, варить и жарить, как и все овощи. Старайтесь избегать длительной термообработки, поскольку она меняет цвет сельдерея. Жесткие волокна со стебля лучше удалить, так как они не размягчаются во время готовки. Из корней можно приготовить замечательный салат в сочетании с яблоками или морковью. Вареные корни служат для приготовления пюре, а воду, в которой они были сварены, используют для супов или соусов. Из свежих стеблей можно сделать вкусный хрустящий салат с рикоттой и грецкими . Смузи и сок из сельдерея - частые напитки тех, кто предпочитает правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Хотя большинство людей употребляют в пищу стебли сельдерея, семена и листья также съедобны и полезны. Например, листья - отличное дополнение к салатам и супам. Семена, которые можно найти либо в цельном виде, либо в форме экстракта, имеют впечатляющую пользу для здоровья, так как они эффективно уменьшают воспаление и помогают бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых странах, сельдерей выращивают, в основном, из-за полезных свойств семян. Семена широко используются в качестве пряности и для растираний, так как содержат специальное маслянистое соединение, называемое апиол, - ароматическое вещество, обладающее спазмолитическим и мочегонным действием.

В 250 граммах нарезанного на кусочки сельдерея содержится:

  • 16 калорий
  • 0 жира
  • 1 г белка
  • 5 граммов клетчатки
  • 5 мг витамина К (37%)
  • 36 мг (9%)
  • 22 мг витамина А (9%)
  • 263 мг калия (8%)
  • 1 мг витамина С (5%)
  • 40 мг кальция (4%)
  • 0,08 мг витамин B6 (4%)


Польза сельдерея для здоровья

Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избежать заболеваний , почек, желчного пузыря и печени. Он эффективен против , невритов, астмы, ожирения, высокого кровяного давления, мигрени и многих других болезней. Он также укрепляет и содержит вещества, которые успешно борются с раком.

Помогает снизить высокий уровень холестерина

Сельдерей обладает свойством снижать , благодаря чему улучшает и поддерживает здоровье сердца. Он содержит уникальное соединение, называемое 3-н-бутилфталид, обладающее гиполипидемическим действием. Ученые полагают, что в его составе есть и много других полезных соединений, которые до сих пор обнаруживаются во время исследований.

В исследовании, проведенном кафедрой фармакологии в Университете Сингапура, когда крыс в течение восьми недель кормили пищей с высоким содержанием жиров, те из них, которые одновременно принимали экстракт сельдерея показали значительно более низкие уровни липидов в крови по сравнению с группой крыс, которая не получала этот экстракт. Кроме того, в группе, которую кормили экстрактом, было обнаружено снижение общего сывороточного холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Уменьшает воспаление

Сельдерей содержит значительное количество высокоактивных биофлавоноидов, апигенин и мощный ингибитор СОХ-2, способный остановить воспаление. Все эти вещества эффективны в качестве противовоспалительных лекарственных средств. А такое соединение как полиацетилен приносит облегчение при ревматоидном , остеоартрите, астме и .

Убирает неприятный запах изо рта

Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов щеткой и зубной нитью, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

Жевание стебля полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если вы когда-нибудь окажетесь без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды или первым делом утром станет отличным решением проблемы.

Снижает давление

Если пить сок сельдерея каждый день в течение недели, это поможет значительно снизить кровяное давление. Соединение, называемое фталид, расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяет сосуды и тем самым нормализует повышенное давление.

Помогает успокоиться

Сельдерей для снятия напряжения? О да! Минералы, содержащиеся в сельдерее, особенно магний, а также эфирное масло, успокаивают нервную систему. Для того, что иметь крепкий и спокойный сон, просто добавьте немного сельдерея в свое вечернее меню.

Уменьшает симптомы менопаузы

Сельдерей, наряду с укропом, фенхелем, анисом и остальными представителями семейства сельдерейных, относятся к умеренно эстрогенным травам. Все они имеют от 40 до 50 фитохимических составляющих и представляют собой смесь анетола, апигенина, кемпферола, лютеолина и кверцитина. Эти соединения очень эффективны для облегчения симптомов , например, таких как приливы, и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Снижает риск возникновения возрастной деменции

Сельдерей содержит лютеолин - соединение, которое обладает способностью замедлять ход дегенеративных психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Спасает от офтальмологических заболеваний

Один большой стебель сельдерея поставляет организму 10 процентов от вашей суточной потребности в витамине А, а также группу питательных веществ, которые защищают глаза и предотвращают возрастные изменения зрения.

Помогает пищеварению

Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварению. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если вы страдаете , сельдерей стоит исключить из своего рациона.

Борется с раком

Два исследования в Университете штата Иллинойс показали, что содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.

Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление сока сельдерея перед едой может помочь вам уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.

Укрепляет иммунитет

Сельдерей богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета. Не последнюю роль в благотворном влиянии на иммунную систему играют и многочисленные антиоксиданты, входящие в состав этого полезного овоща. Регулярное употребление сельдерея в пищу снижает риск заражения , а также защищает вас от целого ряда других заболеваний.

Лечит суставы

Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области , что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и . Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.

Противопоказания

Одна из особенностей сельдерея заключается в том, что он производит свой собственный «пестицид», чтобы защитить себя от грибов. Это вещество называется псорален, и оно действительно очень эффективно для защиты растения. В то же время, существуют люди, которые особенно чувствительны к псоларену. Поэтому, если вы имеете какие-либо проблемы с кожей после употребления сельдерея в пищу, он вам противопоказан.

Некоторые люди с гипотонией отмечали, что сельдерей снижает их давление еще ниже. Поэтому, если низкое давление является и вашей проблемой, будет разумным употреблять сельдерей осторожно.

Вкусные блюда из сельдерея

Существует множество вкусных и полезных блюд из сельдерея, которые придутся кстати к любому столу. Вот только некоторые из них.

Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не обходится без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет огромное количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в лечении ряда заболеваний. Давайте разберемся, чем хорош сельдерейи как его лучше использовать в своем питании.

Химический состав сельдерея

В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:


  • 83,3% витамина А, который обеспечивает репродуктивную функцию, нормальное развитие организма, здоровую кожу;

  • 90 % В-каротина, который имеет антиоксидантные свойства;
  • 42,2% витамина С, который помогает организму восстанавливаться, усваивать железо, улучшает работу иммунной системы;
  • 17,2% калия, который участвует в регулировании кислотного, водного, электролитного баланса организма;
  • 12,5% магния, который участвует в метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • 15,4% натрия, который обеспечивает транспортировку глюкозы, воды, передачи нервных импульсов.
  • Также в сельдерее содержатся жирные и эфирные масла, хлорогеновая и щавелевая кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ, которые формируют полезность сельдерея.

    Знаете ли Вы? На территорию Российской Федерации растение попало в годы правления Екатерины II. Вначале его выращивали как декоративное растение, потом были открыты его лечебные свойства и лишь много лет спустя он был признан культурным овощем.

    Калорийность сельдерея

    В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.

    • Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
    • Жиры:0.1 г. (~1 ккал)
    • Углеводы:2.1 г. (~8 ккал)

    Полезные свойства сельдерея

    Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея используют в диетическом рационе. Он отлично очищает организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

    Знаете ли Вы? Сельдерей - это растение из семейства зонтичных, которое живет примерно два года. Считается овощной культурой, которая сегодня насчитывает несколько десятков сортов. Растет практически во всех странах мира.

    Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены - мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы. Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Мужчинам рекомендуется употреблять его в сыром виде, когда возможно максимально сохранить его свойства, но допустимо также в качестве составляющего в блюдах.


    Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.

    Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно. Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях - пить только настой семян. Дело в том, что корни и стебли сельдерея в этом случае для женщин опасны. Они содержат апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки, а также в принципе имеет сосудорасширяющее действие. Поэтому менструация может усилиться.

    Знаете ли Вы? Самыми ценными частями сельдерея считаются его корень и стебли. Семена чаще используют как приправу в кулинарии, но они тоже имеют полезные свойства. Иногда их масло используется в парфюмерии, фармацевтике. Из корня добывают сельдерейную соль, которая богата на органический натрий.

    Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.

    Применение в народной медицине

    Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

    • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

    Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.


    При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

    Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

    Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.


    Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

    Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

    Сельдерей в кулинарии


    Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.

    Важно! Сельдерей, который продается в нашем регионе, - это так называемый пахучий сельдерей. Название он получил за пряный острый аромат, который дает как стебель, так и корнеплод. Также выделяют сельдерей черешковый, листовой, корневой.

    В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.

    Заготовка и хранения сырья из сельдерея

    Для заготовки важно выбрать здоровый и свежий овощ. Он должен иметь крепкие листья, ярко-зеленый цвет, слегка блестеть и интенсивно приятно пахнуть. Листья и корни на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его полезные свойства не влияет.

    В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условии, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть хранить в воде или хорошо увлажненной и завернутой в полиэтиленовый пакет.


    Если вам необходимо длительное хранение сельдерея корневого зимой, его важно предварительно правильно собрать. Для этого с корнеплода обрезают листья, оставив немного черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и раскладывают на полках в погребе. Можно там же, в подвале, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай так, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его песком на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.

    Проще всего хранить сельдерей в сушеном виде. Зелень надо промыть и развесить на просушку в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Затем ботву надо растереть в порошок и хранить в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.

    На зиму нашинкованные листья сельдерея можно заморозить, правда, в этом случае растение теряет много своих полезных свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветви, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

    Как вариант, нарезанную зелень можно смешать с солью из расчета 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить полученную смесь в банки и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно убирать в прохладное место. Используя ее для приготовления блюд, учтите, что досаливать их не нужно.

    Еще один способ хранения сельдерея - маринование. Для этого килограмм корня сельдерея очищают, нарезают кубиками и опускают в заранее приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и складывают в стеклянные банки. Заранее приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, столько же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Таким образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:
  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.
Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока.Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:
  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.
Вещества Содержание в 100 г. свежего сельдерея
жир 0,1 г
углеводы 2,1 г
белок 0,9 г
вода 94 г
железо 1,3 мг
органические кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 2 г
крахмал 0,1 г
калий 430 мг
кальций 72 мг
магний 50 мг
натрий 200 мг
фосфор 77 мг
Количество пищевых волокон 1,8 мг
Витамины
С 8,0 мг
Е 0,36 мг
В 1 0,05 мг
В 2 0,06 мг
В 5 0,7 мг
В 6 0,165 мг
В 9 8,0 мг
К 41,0 мкг
Холин 9,0 мг

Стебли сельдерея: полезные свойства

Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:
  • удалению излишней жидкости из организма;
  • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • снижению артериального давления;
  • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
  • концентрации внимания;
  • здоровому сну;
  • повышению потенции.

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.
Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи. Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.
Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.
Польза от листьев при регулярном их употреблении:
  1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
  2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
  3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
  4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Не следует употреблять его в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.


Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 - +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

О составе и пользе продукта на видео

Материал актуализирован 07.02.2018

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Сельдерей является относительно новым продуктом питания для человечества. Его кулинарная история началась лишь в 17 веке. Хотя до этого жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения. Американцы же и вовсе стали употреблять сельдерей в пищу только в 19 веке.

В наши дни выращивается 3 вида культурного сельдерея:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корневой (корнеплодный)

Все они имеют различный витаминно-минеральный состав, а также разное количество аминокислот и прочих активных веществ. Тем не менее, влияние на организм человека все виды сельдерея оказывают сходное. Потому и рассматривать их мы будем не по отдельности, а вместе.

Семена сельдерея также применяются в кулинарии – в качестве приправы. Однако гораздо более широко сельдерейное семя (масло из него) используется в парфюмерии и фармацевтике. Что уже само по себе говорит о чрезвычайной полезности данного растения.

Но давайте всё же познакомимся с сельдереем поближе…

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Итак, начнём с того, что констатируем следующий факт: сельдерей наполнен биологически активными элементами буквально «под завязку». Это касается и корня, и стебля, и листьев. Посему кушайте сельдерей, дамы и господа, и будет вам хорошо!

Ведь сельдерей способен оказывать положительное влияние на многие системы и органы человеческого тела. Ну, а если говорить точнее, то сельдерей полезен тем, что:

  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и подвижными, что в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления (со временем)
  • Является дополнительным фактором поддержания здоровья людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных-сосудистых недугов
  • При регулярном употреблении в сыром виде помогает организму «вклиниваться» в злокачественные опухоли и образовывать в них капиллярные сети, оживляя тем самым поражённые ткани и снижая риск образования кист
  • Облегчает и улучшает работу поджелудочной железы
  • Выводит из организма холестерин, причём как только что поступивший в ЖКТ, так и уже циркулирующий в кровяном русле
  • Помогает выводить лишнюю воду, попутно снимая любые отёки и предотвращая артрит, подагру и ревматизм, а также ряд серьёзных заболеваний почек
  • Его клетчатка вбирает в себя шлаки, токсины и колонии патогенных бактерий, находящиеся в кишечнике, после чего стимулирует выделительную систему, дабы удалить всю эту грязь из организма человека
  • Позволяет съесть лишний кусочек чего-нибудь за обедом и не набрать лишнего веса, потому как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью (на его усвоение идёт больше энергии, чем в нём самом содержится)
  • В определённой мере повышает потенцию мужчин (с медицинскими препаратами и женьшенем не сравнится, но всё же средство весьма действенное), при этом сельдерей абсолютно безопасен и даже полезен для большинства «страждущих»; правда, стойкий эффект достигается лишь при длительном употреблении сырого растения

Вместе с тем, невзирая на внушительный список полезных свойств, сельдерей способен нанести и вред человеческому организму. Поэтому давайте разберёмся, кто находится в зоне риска.

Вред сельдерея

Наибольшую опасность сельдерей представляет для людей с камнями в почках и больных эпилепсией. Правда, причинить вред они могут себе исключительно фанатичным отношением к данному продукту. Так как при чрезмерном употреблении листьев, стеблей или корней сельдерея у таких людей могут зашевелиться и «попроситься наружу» ещё не готовые к выходу камни. У эпилептиков же при злоупотреблении возрастает риск возникновения дополнительных обострений.

Ну, и конечно же, не стоит баловаться с сельдереем в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит, колиты), ибо клетчатка в данном растении преимущественно грубая и может разбередить свежие раны.

Сельдерей для похудения

Как уже было сказано выше, сельдерей – растение с отрицательной калорийностью, которое к тому же ещё и ускоряет обмен веществ, а значит, стимулирует вывод токсинов и лишней воды, а также налаживает быстрое сжигание жиров (при наличии хоть каких-то физических нагрузок).

Однако важно понимать, что добавив даже целый пучок сельдерея к обильной трапезе с двумя основными блюдами и сладким десертом, похудеть вряд ли удастся. Ибо сельдерей всё же не всесилен. Вместо этого лучше первое блюдо исключить вовсе, со вторым блюдом съесть салат, содержащий сельдерей, а десерт укусить разок-другой и оставить. А ещё лучше десерт и вовсе не трогать. Тогда эффект будет заметен, опять же если не увлекаться вторым блюдом, компенсируя отсутствие супа и десерта…

К слову, существуют специальные сельдереевые диеты, которые помогают достичь неплохих результатов в деле похудения. Однако любая диета даёт кратковременный эффект. Гораздо более ценной является привычка употреблять сырой сельдерей постоянно, при практически неизменной остальной части рациона.

Загрузка...