Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Можно ли есть зерна из абрикосовых косточек. Абрикосовые косточки, есть ли польза в лечении онкологии

Абрикосовая мякоть содержит множество витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Вопрос о полезных свойствах абрикосовых косточек и о количествах, в которых их можно употреблять, вызывает немало споров.

По питательным свойствам абрикосовые косточки можно сравнить разве что с орехом: в 100 граммах ядер будет около 500 ккал. Но в таких количествах употреблять их не следует, в день можно съедать до 50 грамм сырых ядер. Ведь они содержат амигдалин, это вещество при расщеплении выделяет синильную кислоту, то есть - цианид, благодаря этому веществу косточки горькие на вкус.

Концентрация этого вещества присутствует в разной мере в различных . Определить это весьма просто. Чем слаще ядрышко, тем меньше вещества.

Ядрышко косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Многие почитатели этого лакомства интересуются «чем полезны абрикосовые косточки?» Большую пользу в себе несет такой витамин как летрил, то есть витамин В17, он оказывает, благоприятное влияние на иммунную систему, является ключевым компонентом при разработке препаратов для онкобольных. На основе этого витамина осуществлялась разработка «Лаэтрила», препарата уничтожающего онкоклетки.

Польза этого лекарства постоянно поддается критике, но В17 безусловно является полезным витамином, что не раз было доказано при помощи научных исследований. Врачи подтверждают пользу ядер из косточек абрикосов и рекомендуют употреблять их в качестве профилактического средства от онкозаболеваний. Количество принимаемых семян в день не должно превышать 10-12 шт.

При наличии ракового заболевания дозу требуется увеличить. Принимать необходимо в течение всего дня, но не за один прием, при этом ядра нужно разжевывать тщательно, можно добавить немного меда. Начинать с небольшой дозировки 3-4 семян в день постепенно увеличивая дозу ориентируясь на реакцию организма.

Поскольку В17 имеет свойство растворяться в жидкости то при приеме косточек нужно пить талую воду. На 1 килограмм веса по 30 миллилитров.

Ядра абрикосовых косточек оказывают болеутоляющее воздействие, способны активизировать метаболизм и замедлить процессы старения. Учеными были проведены наблюдения, в ходе которых была обнаружена небольшая народность Хунза в Пакистане, люди этой народности отличаются поразительным долголетием, так же у них полностью отсутствуют раковые заболевания. Дело в том, что племя питается в основном плодами абрикоса, а косточки употребляются ими каждый день.

Абрикосовая косточка насыщенна витамином Е, что тоже делает ее целебной. Также витамин Е помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Абрикосовое масло содержат различные маски и шампуни, так же его применяют при уходе за новорожденными, поскольку оно - гипоалергенно. Благодаря обильному содержанию ненасыщенных жирных кислот в ядрах, они часто используются в лечебных целях. Масло способно омолодить кожу, его часто применяют как основу для оздоровляющего массажа.

В абрикосовых косточках присутствуют жирные кислоты, они благотворно воздействуют на стенки сосудов, употребление этих полезных ядер и мякоти способно положительно повлиять на функционирование сердечной мышцы. Для того чтобы косточки оказали лечебный эффект, их употребляют сырыми, так как тепловая обработка оказывает разрушающее воздействие на синильную кислоту. После обработки косточки полностью теряют вредные качества, но становятся бесполезными, конечно при всем этом они остаются очень вкусными.

Нашли свое применение, абрикосы и в кулинарном искусстве, из них делают джемы, в которые иногда кладут ядрышки абрикоса. Для сохранения свойств, ядрышки необходимо консервировать, не прибегая к нагреву. Консервация происходит посредством помещения ядрышек в пастеризованную банку и заливания их медом.

Некоторые люди открыли для себя способ, при котором полезные свойства абрикосовых косточек извлекаются следующим образом: ядра заваривают и употребляют как чай, в таком виде они способны помочь в излечении сердечнососудистых заболеваний.

Стоит отметить, что каждодневное употребление абрикосовых плодов и косточек помогает:

  • избежать сердечнососудистых заболеваний;
  • вывести холестерин и соли тяжелых металлов;
  • избавиться от отеков;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить активность мозга;
  • справиться с авитаминозом;
  • привести в норму артериальное давление;
  • урегулировать работу кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  • избавиться от изжоги;
  • справиться с жаждой.

Противопоказанием к применению являются следующие заболевания и состояния:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • беременность и период лактации.

Чем полезны косточки абрикоса для людей с лишним весом? К сожалению, ничем, поскольку они достаточно калорийны, и не относятся к легким продуктам. Но в случае, когда человек стремиться набрать недостающие килограммы, абрикосовые косточки придутся как нельзя кстати. Благодаря тому, что они содержат масло, усвоение происходит очень быстро.

Многие спортсмены включают абрикосовое лакомство в свой ежедневный рацион, оно обеспечивает их необходимой энергией, не принося при этом вреда.

Сколько косточек допустимо употреблять в день не нанося ущерб организму? Взрослому разрешается съедать до 50 грамм в день. Можно ли их есть ребенку? Допустимая норма для молодого организма – 20-25 грамм. Не следует кушать больше установленной нормы, поскольку в ядре содержится амигдалин, который при неумеренном употреблении может оказать пагубный эффект.

Также крайне не рекомендуется, есть старые ядрышка, так как с течением времени количество цианистых веществ в них увеличивается и может стать причиной серьезного отравления. Для каждого отдельного человека такое понятие как польза и вред абрикосовых косточек может быть неравнозначным, поэтому не стоит ставить опыты на своем здоровье.

Наилучшим выходом будет поход к врачу, который во всех деталях объяснит то, какое влияние оказывает данный продукт, стоит ли его принимать именно вам и в какой дозировке его можно принимать без вреда для здоровья.

Правила хранения, применение абрикосовых косточек

Чтобы ощутить благотворный эффект семян абрикоса в полной мере, нужно правильно их выбрать. Косточки хорошего качества по своему внешнему виду похожи на миндаль, по форме они должны быть продолговатыми и ровными, цвет у хороших косточек коричневатый, но, в общем, оттенки могут варьироваться от бледных к более темным, медным.

Хранить их можно как в очищенном, так и в неочищенном виде. В случае, когда планируется продолжительное хранение, ядра лучше не очищать, благодаря этому их срок годности увеличиться. Высушенные косточки хранить в банке, чтобы сохранить их от солнечных лучей, пыли и вредителей.

Для людей, которые опасаются употреблять ядра абрикоса, подойдет . По своему составу это масло уникально в него входят полезные кислоты такие каклионолиевая, стеариновая, олеиновая, соли магния кальций и комплекс витаминов.

Абрикосовые ядра принято употреблять во всевозможных видах, то есть в жаренном, сушенном а так же сыром. Применяются в изготовлении следующей продукции:

  • молочная продукция;
  • начинки для печенья;
  • глазурь;
  • карамель;
  • конфеты.

Некоторые сорта обладают довольно крупной косточкой, которая может полноценно заменить миндаль. В своем большинстве ядра не обладают насыщенными вкусовыми качествами, но встречаются виды, которых отличает сладость, эти виды насыщенны маслами на 70%.

Открытие в сфере косметологии – ядра косточек абрикоса. Добытое из них масло широко применяют для изготовления шампуня, мази, кремов и т.д. В салонах красоты средства, в состав которых входят ядрышки абрикоса, применяют для омолаживающего массажа, поскольку данный компонент способен положительно повлиять на состояние кожи, а также обладает отличной впитывающей способностью.

Абрикосовое масло используется как добавка при создании дорогостоящих лечебных косметических средств.

Абрикос является уникальным по вкусу и пользе фруктом, его популярность среди взрослых и детей объяснима: сочный, душистый, с нежной сладкой мякотью, его не только приятно есть, но он еще и очень полезен для здоровья. Жители Средней Азии особенно выделяют ценности этого фрукта, так как не только мякоть абрикоса используется в различных вариациях, абрикосовая косточка сама по себе является кладезем полезных витаминов и веществ, которые успешно применяются в косметологии и медицине. Наука не отрицает факт, что далеко не все особенности ядра абрикосовых косточек полностью изучены, поэтому научно-исследовательские медицинские и косметологические центры постоянно работают в поиске новых свойств этого вещества.

Косточки абрикоса: что они собой представляют

Абрикосовая косточка похожа по своей конструкции на сливовые и персиковые, многие, поедая этот фрукт, выбрасывают их за ненадобностью, не подозревая, что масло, которое имеется в ядре, имеет особые, целебные свойства.

Китайские целители впервые обратили внимание на свойства масла излечивать суставы и кожные заболевания. Только члены семьи императора имели возможность использовать продукт для процедур излечивания, это объясняется трудоемким процессом изъятия ценных веществ из ядра фрукта. Поразительный оздоровительный эффект заставил разрабатывать технологию добычи полезных масел в более доступном и упрощенном варианте, сегодня это налаженное производство во многих медицинских и косметических центрах европейских стран.

Абрикосовые косточки: польза

В составе абрикосовых косточек находятся вещества, которые имеют уникальные по целебности свойства. В чем же заключается пресловутая уникальность веществ, которые имеются в составе ядра?

Вещество, которое предупреждает биологическое старение организма, а именно токоферол, в значительной мере затормаживает процесс. Также имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. А ведь именно линолевая кислота помогает в похудении. Первые исследования в Норвегии дали потрясающие результаты: группа людей, принимающих препараты с добавлением набора жирных кислот, превысила процент похудения, в сравнении с группой, которая ежедневно в течение полутора часов занималась спортивными упражнениями.

Какую же еще ценность имеют абрикосовые косточки? Польза их очень большая, так как состав ядра имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния и калия, кальций, фосфор, железо, натрий. Витамин В17 уникальный и очень редкий, его польза на воздействие клетки человеческого организма неоценима.

Косточки абрикоса против неизлечимых болезней

В витамине В17 имеется цианид, он, как известно, в больших дозах вреден для человеческого организма, но то количество, которое содержит абрикосовая косточка, если правильно рассчитать дозировку, при попадании в организм исцеляет клетки, пораженные раком. При попадании вещества в здоровые клетки цианид попросту превращается в углевод, который, в свою очередь, не наносит абсолютно никакого вреда. По сути, это естественная химиотерапия, которая убивает и разрушает зараженные раком клетки.

Какие еще болезни способны излечить косточки абрикоса?

Вероятно, мало кто знает, но абрикосовая косточка излечивает и другие болезни. Бронхиты, коклюш, нефриты, заболевания сердечно-сосудистой системы - все эти болезни способны излечить косточки абрикоса. Принимая измельченные сырые ядра косточек, можно избавиться и, причем с высоким эффектом, от глистов.

Набор веса с помощью абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек очень высока, люди, которые по ряду обстоятельств решили набрать нужный для них вес, могут включить в свой рацион абрикосовые косточки. Большое содержание масел с быстро усваивающимся эффектом способствует набору веса. Имеется категория спортсменов, которые используют для повышения работоспособности этот продукт.

Кулинария и косточки абрикоса

Сушеные или поджаренные ядра косточек абрикоса используют кулинары в изготовлении молочно-йогуртовой продукции, масляных кремах, мороженом, различных начинках и карамелях. Некоторые виды абрикосов содержат около 70 % масел и при этом имеют достаточную сладость, именно эти свойства позволяют заменить более дорогой ингредиент - миндаль. Специфический привкус и запах позволяют использовать ядра абрикоса для изготовления глазурей, сиропов, которые используют в изготовлении тортов и пирожных.

Косметология: особенности применения

Косметологи давно используют целебные свойства косточек в изготовлении ряда препаратов и кремов, которые применяются во время сеансов массажей. Применяется материал и в изготовлении шампуней, задача которых - устранение перхоти и укрепление волос.

Масло, которое имеется в ядре косточки, обладает целебными свойствами, поэтому применение его в специальных кремах и бальзамах волне объяснимо. Производители косметики нередко в виде добавок используют абрикосовое масло в дорогостоящих средствах для ухода за кожей тела, лица и рук. Всевозможные скрабы, лосьоны и крема - тому подтверждение.

Абрикосовые косточки: вред

Съедая косточки абрикоса, нужно помнить, что это вещество, имеющее высокий процент амигдалина, что в большой концентрации вредно для организма. Суточная доза ядер для взрослого человека не должна превышать более 20 штук, а для детей, соответственно, 10. Понятия польза и вред имеют размытость границ, не нужно испытывать судьбу, экспериментируя на своем организме.

Косточки абрикоса: как правильно варить

Не спешите выбрасывать косточки абрикоса, съедая мякоть фрукта, просто собирайте их и храните в сухом месте. Когда наберется достаточное количество косточек, их можно сварить для дальнейшего использования, так как наличие ценных своими свойствами витаминов и веществ не позволяет просто выбросить их в мусор.

Как варить абрикосовые косточки? Нужно добавить в воду, где предварительно помещают косточки, соль, дать отстоятся некоторое время и потом сварить. После того как косточки начнут самостоятельно раскрываться, процесс варения можно прекратить. Далее косточки можно применять в своих целях по усмотрению: применяя как пищевые добавки в выпечку, торты, готовую продукцию. Ядро абрикосовых косточек добавляют при приготовлении абрикосового варенья, вкус которого отличается своеобразием. Важно помнить, что использовать ядра абрикосовых косточек нужно умеренно, тогда будет максимальная польза.

Рецепты, в которых используются косточки абрикоса

Как еще можно использовать абрикосовые косточки? Рецепты их приготовления известны далеко не многим. Необходимо помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому кулинары помнят золотое правило в использовании готовых ядер: перебор может иметь нежелательные результаты. Имеется множество рецептов, где ядра абрикосовых косточек придают неотразимость вкуса.

Всего за полчаса можно приготовить очень вкусную сливовую галету с орехами. Уже одно название вызывает аппетит, а если учесть, что подготовка и приготовление не займут много времени, только усилится желание попробовать приготовить блюдо.

Сливочное масло, вода, мука, сахар, соль, куриное яйцо, грецкие орехи, сливы и абрикосовые косточки - вот все, что потребуется для изготовления блюда. На 200 г подсоленной муки (1 щепотка), добавить 100 г сливочного масла, которое лучше всего держать в холодильнике, а потом просто порезать его. Добавляется ледяная вода (50 мл), тесто разместить в пакете и уложить в холодильник. Косточки абрикоса и грецкие орехи, уже поджаренные и измельченные, поместить отдельно, ими посыпают коржи. Одно яйцо со 100 г сахара взбивается до состояния пышной массы. Раскатывается тесто, которое до этого хранилось в холоде, и начиная от середины, тонким слоем присыпают смесью орехов. В самом центре помещаются сливы. Формирование галеты завершается сворачиванием краев, сливы заливают взбитым яйцом и все это выпекают до золотистого цвета при 180ºC в духовке. Отличное чаепитие обеспечено.

Сочные и ароматные абрикосы любят как взрослые, так и дети. Эти фрукты едят в свежем виде, варят пахучее варенье и вкусные компоты. Многие люди, отведав плоды, берут молоточек и разбивают косточки. В середине толстой кожуры находится вкусное ядрышко, которое едят. Но не все знают, можно ли есть абрикосовые косточки, а также какую пользу и вред может нести этот продукт. Кушать ядра абрикоса можно, так как в составе есть много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку . Даже медики считают, что при умеренном потреблении они оказывают благоприятное воздействие на организм. Здесь главное не пренебрегать противопоказаниями и знать чувство меры.

Какие вещества есть в ядрышках

Абрикосовые семечки обладают необычным вкусом, их польза для здоровья человека была открыта китайскими целителями много лет назад. Целебный состав ядер используется для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней кожи . Довольно часто ядра абрикоса добавляют в косметологическую продукцию – крема, скрабы, маски, шампуни и бальзамы для волос.

В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:

  • белки, жиры и углеводы;
  • фосфор, калий, кальций и железо;
  • особые пигменты натурального происхождения, а также эфирные масла;
  • комплекс витаминов А, В, С и РР;
  • небольшое количество синильной кислоты.

Ядро абрикосовой косточки довольно питательное, если съесть горсть таких семечек, то вполне можно утолить голод . Такую продукцию хорошо брать с собой в длительные походы или на работу. Ядрышки способствуют улучшению мозговой деятельности и хорошо тонизируют весь организм.

Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.

Польза ядрышек для организма

Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет . При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:

  • Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
  • Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
  • Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
  • Укрепляется иммунная система.

В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры . Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.

Какой вред могут нанести косточки

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту . При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.

Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.

Противопоказания

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

  • Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
  • Во время беременности и кормления грудью , в том случае, если потребление продукта неумеренное.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хронических болезнях печени.
  • При склонности к аллергическим реакциям.

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Когда возможно отравление


Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян
. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу . В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

Лечебные свойства ядрышек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

  1. Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца .
  2. Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  3. Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
  5. Целебное масло помогает предотвратить геморрой.

Активно используется такое растительное сырье в косметологии , причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.

А можно ли есть ядрышки из урюка

Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками . Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.

Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.

Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.

Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек


Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес
. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.

Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.

Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться . Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Принято считать, что поедание абрикосов влияет на продолжительность жизни. Может, отчасти это и так, если к тому же вести активный и здоровый образ жизни. Хунза потребляют огромное количество этих фруктов, в том числе и косточки абрикосов. Польза в них колоссальная, прежде всего, ядра богаты магнием. благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

И действительно, у этого народа при исследовании не нашли хронических болезней и злокачественных образований, а продолжительность жизни в среднем достигала 120 лет. Давайте подробнее рассмотрим химический состав абрикосовых ядрышек.

В свежих фруктах, как известно, очень много органических кислот, крахмала и витаминов. Также они богаты минеральными веществами и целым рядом микроэлементов. Значительное количество аминокислот (аргинин, метионин, тирозин, валин) содержат Польза их существенна.

Именно в ядрах присутствует важнейший для организма витамин В17. Он препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей. Ежедневно потребляя 50 г (дневная порция) этих фруктов вместе с косточками, вы получаете естественную химиотерапию. Нужно отметить, что этот витамин содержится еще в диких ягодах, но количество там минимально.

Вкусовые качества ядер понравятся далеко не всем, но пользу они приносят огромную. Большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион косточки абрикосов. Польза от них будет большая, но вред фигуре они нанесут, поскольку в 100 г продукта содержится 450 ккал. Но если не злоупотреблять ими, то никаких изменений в вашей фигуре не произойдет, а здоровья прибавится. Их можно есть в сыром, сушеном и жареном виде.

или вред?

Очень полезны ядра при авитаминозе, бронхите, нефрите и коклюше. Регулярное употребления косточек поможет нормализовать кроветворение и справиться с анемией. Также они принесут пользу людям с болезнями кишечного тракта. В качестве профилактики и лечения желчного пузыря, поджелудочной железы и печени тоже используют косточки абрикосов. Польза доказана учеными.

Сырые ядра обладают противоглистным и противокашлевым эффектом. Их можно добавлять в чай и наслаждаться потрясающим вкусом. Отвар из них можно принимать в качестве слабительного средства, при дисбактериозе и метеоризме. Научно доказано, что ядра защищают от рака, это лучшее природное лекарство от данного недуга.

Область применения косточек велика. Из них изготавливают потрясающее масло, которое добавляют не только в шампуни и кремы, но и в кондитерские изделия. Польза и вред абрикосовых косточек изучалась много веков. В древности ядра спасали людей от разных заболеваний: от нефрита и болезней дыхательных путей.

Например, в Китае знахари готовили из этого продукта целебные настои, которые обладали успокаивающим действием, а также использовались для лечения суставов. В наше время масло из косточек абрикоса широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Противопоказания

В небольших количествах ядра безопасны. Необходимо умеренно потреблять их, поскольку они богаты цианидами (химические вещества, оказывающие губительное воздействие на раковые клетки). При больших дозах это вещество может убить и здоровые клетки. Противопоказаны данные фрукты людям, страдающим диабетом, так как в них много сахарозы.

Загрузка...