Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Можно ли есть косточки абрикосов мнение врачей. Ядра от абрикосовых косточек польза и вред

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.


В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.


Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.


Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение


Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение — естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения — не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

В России выращивается много фруктов, которые люди очень любят. В их состав входит большое количество полезных для здоровья веществ. Одним из самых популярных видов средней полосы страны является абрикос. Этот фрукт полезен не только своим плодом, но и косточкой, находящейся внутри него. Об этом и пойдет речь в данной статье, а также о том, какова польза и вред абрикосовых косточек и какие у них свойства и применение.

Что за фрукт?

В абрикосе содержится множество органических кислот, среди которых винная, лимонная, яблочная и даже немного салициловая, а также дубильные вещества, витамины и крахмал. Все положительно влияют на иммунную систему организма. Абрикос исключительно богат калием, который обеспечивает хорошее функционирование печени и сердца. Железо в нем повышает гемоглобин и предотвращает анемию. В состав фрукта входит много бета-каротина, влияющего на кожу и зрение. Магний способствует деятельности мозга, а кальций улучшает работу нервно-мышечной системы.

Чем полезен этот фрукт

Абрикос эффективен при малокровии, так как способствует кроветворению. Он показан беременным женщинам и маленьким детям. Употребление всего 100 гр. сока удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и бета-каротине, нормализует кислотность желудка.

Сушеный фрукт является питательным и общеукрепляющим средством. Отвар из него смягчит воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Многие косметологи советуют его использовать в качестве масок для волос, что способствует укреплению и блеску локонов.

Однако не только плоды являются полезными для организма. Большое количество витамина В17, который способен предотвращать развитие раковых опухолей, содержат ядра абрикосовых косточек. Польза и вред их вызывают сегодня много горячих споров.

Ядра этого фрукта использовались знахарями при лечении многих заболеваний.

Выращивают даже специальные сорта абрикоса, в котором имеются крупные косточки и их ядра, которые применяются вместо миндаля.

Однако слишком частое их употребление может стать причиной расстройства, особенно у женщин, когда они в очередной раз встанут на весы. Ведь эти косточки достаточно калорийные. Поэтому нужно соблюдать определенную норму при их поедании.

Абрикосовые косточки

В последние годы ученые все больше и больше говорят о том, что причиной онкологических заболеваний являются нарушения в обмене веществ. Основной дисбаланс здесь приходится на минералы и витамины. Помочь в нормализации этого процесса могут природные источники полезных элементов.

Главными из них являются как раз абрикосовые косточки. Польза и вред их уже описаны во многих источниках. Косточки являются чрезвычайно богатым по составу продуктом, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными и употреблять в определенном количестве, не переедая, так как они могут вызвать серьезное отравление.

Ядра съедобны не только в сыром виде. Они часто входят в состав различных кондитерских изделий, кремов, мороженного, йогуртов и так далее. Из них изготавливают абрикосовое масло, очень популярное в косметологии, шампуни и кремы для лица и тела.

Польза

Нужно сказать, что этот витамин содержится не только в абрикосовых косточках. Он находится в землянике, клюкве, чернике и других лесных ягодах.

Может быть, абрикосовые косточки не такие уж вкусные, однако они не дадут появиться раковой опухоли. К тому же, не все они неприятны на вкус: встречаются даже сладкие ядра. Они содержат в себе семьдесят процентов ценного пищевого масла и двадцать процентов белка.

Кроме того, абрикосовые косточки богаты на аминокислоты. Это аргинин, валин, тирозин и метионин.

Семенами абрикосов народные целители, особенно восточные, лечат такие заболевания, как бронхит, трахеит, кашель, бронхиальная астма, катара верхних дыхательных путей.

Вред

Однако не все так однозначно. Оказывается, что не всем подойдут абрикосовые косточки. Польза и вред ядер заключается в их богатом составе. С одной стороны, они противостоят многим болезням и в первую очередь онкологическим. С другой, есть вероятность причинения организму немалого количества проблем.

Например, железо может накапливаться в теле, а вывести его очень сложно.

Входящая в их состав синильная кислота (содержащаяся в амигдалине) неодинаково воздействует на организм. Однако этот момент почти преодолен селекцией, благодаря которой к настоящему времени выведены сорта абрикосов с минимальным содержанием указанного вещества.

Так, в абрикосе горьком содержится до двенадцати с половиной процентов амигдалина, в то время как в абрикосе сладком — до пяти процентов. Больше всего его находится в косточках с заостренным концом.

Когда мысленно взвешивается польза и вред абрикосовых косточек, нужно знать и то, что они могут вызвать самое сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Ядра миндаля также содержат амигдалин, а дикий его сорт довольно ядовит.

Амигдалин

Среди некоторых кулинаров бытует мнение, что синильная кислота нейтрализуется при сушке ядер. Таким образом, когда обсуждались польза и вред абрикосовых косточек, сторонники правильности сушки считали, что ущерб от них сводился к минимуму. Такого же мнения придерживались и сторонники термической обработки, будучи уверенными, что она существенно снижает риск отравления.

Но это не совсем так. Под воздействием высокой температуры другое вещество, связанное с амигдалином, разрушается, а он продолжает воздействовать на абрикосовые косточки. Польза и вред (отзывы многих людей это подтверждают) продукта остается спорным вопросом до сих пор. Кто-то считает, что опасность ядер сильно преувеличена, другие, напротив, уверены, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Польза и вред абрикосовых косточек

В 1993 году в США, штате Нью-Йорк, проводили исследование на содержание в ядрах косточек фрукта амигдалина. В каждой упаковке для продажи было обнаружено несколько смертельных доз этого опасного вещества. Тогда товар был изъят, но официально его не запретили. Поэтому как до исследования, так и после него продолжали и продолжают продаваться абрикосовые косточки.

Польза и вред при диабете, однако, не вызывает никаких споров, так же, как в случае с проблемами с печенью и щитовидной железой. Больным сахарным диабетом ядра противопоказаны. Большую осторожность должны вызывать и у беременных орешки из абрикосовых косточек. Польза и вред их тем не менее не будет столь актуальным вопросом, если суточная доза их употребления превышает двадцати грамм.

Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыл к нам из далекого Китая. Более двух тысячелетий назад он впервые оказался на просторах Армении. Это и стало причиной еще одного названия абрикоса «армянское яблоко». Из Армении он попал в Грецию, а после и в другие страны Европы.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Состав абрикосовой косточки

Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- витамины – А, В, С, РР и F;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
В абрикосовых косточках найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота).
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 грамм белка, 47 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКИ

В восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний.

Абрикосовые косточки обладают свойствами, которые помогают вылечить: бронхит, нефрит и коклюш. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Заваренные как чай, абрикосовые косточки могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 грамм);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 грамм).

Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.


Абрикосовое масло

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Именно в нём заключается основная польза абрикосовых косточек. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали его к золоту - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. Это объяснялось тем, что в составе масла присутствуют жирные кислоты, а также большое количество витамина F в активной форме, который нередко именуют витамином красоты.

В Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому оно было доступно лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

В настоящее время масло абрикосовых ядер используется для массажа, оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается, а также равномерно распределяется на поверхности кожи. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов.

ВИТАМИН В 17

В середине XIX века Эрнст Кребс после очищения абрикосовых косточек открыл новое биологически активное вещество - амигдалин, которое назвал витамин В17 из-за сходства действия на организм с этой группой витаминов. Длительное время амигдалин считали токсическим соединением, так как в его составе присутствует цианид (мощный протоплазматический яд).

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.

На сегодня витамин В17 является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Перед тем как начать регулярно употреблять абрикосовые косточки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Абрикосовая косточка в кулинарии

В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты: йогурты, мороженое, масляные кремы;
- глазурь для тортов и пирожных;
- сладкие начинки для вафель;
- конфеты;
- карамель.

Абрикосовые косточки можно использовать место миндаля - они не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу.

Абрикосовые косточки – ценный и полезный продукт. Абрикос один из самых вкусный и полезных фруктов. Ценность абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества полезных веществ, которые эффективны в борьбе с разными заболеваниями. Польза косточек абрикоса неоценима для здоровья человека. Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Польза и вред абрикосовых ядер вызывает множество споров среди специалистов.

Некоторые утверждают, что применение абрикосовых косточек опасно, и они способны причинить вред здоровью из-за концентрированного содержания синильной кислоты. Другие заявляют, что ядра абрикоса – это кладезь полезных веществ и регулярное применение их в лечебных целях позволит излечиться от различных недугов. Польза ядра абрикосовых косточек вызывает интерес еще и благодаря его противоопухолевым свойствам. Многочисленные исследования доказали, что применение ядра позволит отсрочить развитие и прогрессирование рака. Достоверно не известно, могут ли косточки вылечить от рака, но уже доказано, что многие, кто стал применять их с этой целью, смогли отсрочить метастазы и прогрессирование болезни.

Косточки – это ядро, в котором концентрируются все полезные вещества для созревания плода. Ядро абрикоса по вкусу напоминает орех, и во многих странах косточки считаются деликатесом. В Узбекистане из косточек готовят национальное блюдо урбеч, которое славится своим невероятным вкусом и пользой. Внутри косточек находится маслянистый орех, который содержит целый комплекс полезных веществ, в частности редкий витамин В17. Этот витамин известен благодаря своим противораковым свойствам. В17 в организме человека распадается на два вещества: глюкозу и синильную кислоту. Витамин В17 способен подавлять образование раковых клеток, поэтому он способен остановить или подавить их рост. Амигдалин он же витамин В17 снижает риск заболевания раком, поэтому употреблять ядра абрикос полезно для профилактики и лечения рака.

В состав абрикосовых ядер входит цианистое вещество. Оно не накапливается в организме и выводится естественным путем, поэтому потребление косточек абрикос не причинит вред здоровью, если не злоупотреблять ими. Абрикосовые ядра также содержат:

Чем же полезен рис для здоровья

  • микроэлементы: магний, цинк, железо, калий, натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А,С,В,К,Е,Р,РР.

Полезный состав абрикосовых косточек

По вкусу косточки абрикоса напоминают орех. Они часто применяются в кулинарии, поскольку имеют масляную структуру. Ядра абрикос достаточно калорийны: в 100 граммах ядер содержится больше 500 ккал., поэтому диетическими их не назовешь.

Оптимальным количеством употребления ядер абрикосовых косточек считается 12-15 штук для взрослого и 5-7 для ребенка.

В них содержится фермент родоназа, который связывает синильную кислоту и выводит ее из организма, поэтому регулярное потребление абрикосовых косточек – это отличная профилактика рака и укрепление организма.

Польза абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек известны не всем. Полезные свойства ядер заключаются в положительном воздействии их состава на организм. Использовать орехи можно для лечения различных заболеваний и оздоровления всех функциональных систем. Если регулярно употреблять орехи из косточек, то можно не только нормализовать самочувствие, но и улучшить внешний вид. Полезные свойства ядрышек заключаются в их действии на организм:

  • повышают сопротивляемость организма к образованию раковых клеток;
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
  • препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ускоряют заживление ран, ожогов и повреждений;
  • ускоряют выздоровление от заболеваний верхних дыхательных путей;
  • препятствуют накоплению холестерина;
  • повышают защитные функции иммунитета.

Прием абрикосовых косточек улучшает самочувствие и внешний вид

Абрикосовые косточки польза которых обширна, широко используются в косметологии. Из них добывают масло, которое можно использовать для лечения угревой сыпи и вместо увлажняющего крема. Масло повышает тонус кожи, делает ее упругой и бархатистой. Можно применять масло для ухода за волосами. Масло используют производители косметической продукции, добавляя его в свою продукцию. Полезные свойства масла давно зарекомендовали его как отличное средство против угревой сыпи, поскольку масло снимает воспаление и уничтожает патогенные бактерии – основную причину прыщей.

Чем и почему полезна мята для организма

Полезные свойства косточек нашли еще одно применение в косметологии. Из них делают скраб, который мягко отшелушивает ороговелые клетки, питает кожу и стимулирует приток крови. Масло применяется также в кулинарии. Орехи используют для выпечки, а масло многие производители добавляют в качестве ароматизатора к йогуртам, мороженому и сладостям.

Как есть абрикос с косточкой?

Абрикосовые косточки можно есть просто так. Многие добывают из них орехи, которые можно есть в сыром виде. Можно также есть измельченные косточки. Чтобы их было удобней есть, их измельчают до состояния каши на кофемолке. Когда косточки измельчаются, то масляная текстура превращает их в пасту. Пасту можно есть саму по себе или воспользоваться рецептом узбекского блюда урбеч. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать пасту с медом и добавить сливочное масло. Есть урбеч можно в свежем виде или намазывать на хлеб.

Абрикосовые косточки можно есть в измельченном состоянии

Еще один способ, как есть абрикос с косточкой – это урюк. Урюк – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Урюк отличается от кураги, поскольку ферментация урюка может проходить прямо на дереве, а людям остается только собрать плоды. Урюк считается одним из самых полезных продуктов. Полезные свойства урюка применяются для нормализации пищеварительных процессов.

В урюке содержится большое количество бета-каротина, который не усваивается без жиров, поэтому часто из урюка готовят десерты.

Также урюк добавляют в настоящий узбекский плов, который от урюка становится ароматнее. Есть урюк можно и в обычном виде.

Полезные свойства масла абрикоса

Полезные свойства косточек содержатся в абрикосовом масле. Готовится масло путем отжима абрикосовых ядер методом холодного отжима. Добыча масла таким способом позволяет сохранить в нем все полезные свойства абрикоса. Масло нашло широкое применение, поскольку содержит полезные свойства:

  • Кожей лица. Масло можно использовать вместо дневного и ночного крема, поскольку оно обладает полезными свойствами и подходит даже для чувствительной кожи.
  • Волосами. Регулярное применение масла подарит волосам легкость и шелковистость, избавит от посеченных кончиков и подарит волосам здоровый блеск.

Можно применять масло для ухода за суставами и мышцами, втирать его прямо в кожу, где находится больное место.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу косточек и масла из них, злоупотребление этими продуктами может причинить вред организму. Витамин В17 содержит цианид, который, проникая в пищевод, превращается в цианид. Цианид может спровоцировать приступ удушья и асфиксию. Вред от косточек может возникнуть при переедании и злоупотреблении ими. Не рекомендуется есть больше 50 грамм ядер в день. При умеренном употреблении вред от ядер абрикоса не возникнет. Существуют также противопоказания к их употреблению. Основные противопоказания обусловлены аллергией на абрикос и индивидуальной непереносимостью компонентов в его составе. Есть противопоказания к употреблению ядер детям до 3 лет и беременным.

Вред косточек – понятие относительное, поэтому если придерживаться рекомендаций относительно разрешенного количества косточек для потреблений и учитывать противопоказания, то причинить вред организму абрикосовые ядрышки не смогут, а пойдут только на пользу.

Сколько стоит абрикосовые косточки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество - абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.

Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.

Польза абрикосовых косточек

Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра - они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны - есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.

Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.

Неоспоримая польза абрикосовых косточек - это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.

Вред абрикосовых косточек

По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.

Калорийность абрикосовых косточек 519.1 кКал

Энергетическая ценность абрикосовых косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 25 г. (~100 кКал)
: 45.4 г. (~409 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%

Загрузка...