Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Тыквенное масло: польза и вред. Из чего состоит и чем ценен продукт? Применение тыквенного масла в кулинарии

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его положительное влияние распространяется на пищеварительные органы, сосуды и сердце, кожу, иммунитет, дыхательную, мочевыделительную и опорно-двигательную системы. Поэтому тыквенное масло востребовано среди народных целителей и косметологов.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло тыквенных семечек: описание

Тыква — одно из древнейших окультуренных человеческой цивилизацией растений, причем одновременно это происходило на разных, друг с другом не связанных материках. Несмотря на то, что тыква сейчас воспринимается как «наша» ягода, на Руси её впервые увидели около 4 веков назад. Урожайная и неприхотливая культура пришлась по нраву крестьянскому народу, и сразу же дала давать хозяйству питательную мякоть и семечки. Из последних начали производить масло с богатым составом и необыкновенным ароматом.

В зависимости от сорта растения, времени сбора урожая и технологии отжима масло может иметь рыже-коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. В запахе отчетливо ощущаются ореховые нотки и аромат, знакомый многим по жареным тыквенным семечкам.

Производство масла из семечек тыквы

Основным методом производства является холодный отжим, причем перед тем как сделать масло из тыквенных семечек, их просушивают до тех пор, пока влажность мякоти не достигнет 8%. Первыми к такому способу переработки семечек прибегли австрийцы из земли Штирия.

На российских землях пионером тыквомасленного производства выступила Самарская губерния, где уже в конце XIX века выпускали продукт высшего качества. Процесс проводился вручную, поэтому 200-граммовая бутылка экологически чистого нерафинированного продукта стоила приличных денег. По этой причине масло даже иногда называли «черным золотом».

В наши дни для получения тыквенного масла применяется современное автоматизированное оборудование. Оно не только справляется с этой работой быстрее, но и имеет повышенный КПД отжима. Производство продукта ориентировано на поставку пищевого и косметического ингредиента на полки обычных магазинов. Однако его стоимость и в наши дни остается достаточно высокой, уступая лишь нескольким аналогам, например, кедровому маслу. Дело в том, что выход чистого продукта составляет всего лишь 35-40%. Соответственно, для выработки одного литра жидкости необходимо собрать семена с 25-30 тыкв.

Масло: основной состав и полезные свойства

Обратив внимание на широкий витаминно-минеральный комплекс и большую пищевую ценность, становится понятно, что дороговизна продукта вполне оправдана. В тыквенном масло одно из самых высоких содержание витамина А, E, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Положительное воздействие практически на все системы и внутренние органы также имеет группа витаминов B1-B12.

Химический состав

Тыквенное масло — несравненный источник фитостеролов. В 100 граммах продукта содержится 15 средних суточных норм потребления здорового. Среди них порядка 60% составляет бета-ситостерол, который очень важен для нормального функционирования женской репродуктивной и эндокринной системы.

Как и все растительные жиры, эта выжимка на 99% состоит из жирных кислот. Основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Этот комплекс отвечает не только за снабжение клеток энергией. Жирные кислоты стабилизируют работу сердца, стимулируют клетки к выделению и выведению из организма шлаков, отходных продуктов жизнедеятельности. Кроме того, без большинства невырабатываемых организмом жирных кислот невозможна правильная работа эндокринной системы.

Среди других растительных жиров тыквенный выделяется большим количеством витамина А. Тыква, вообще, по данному показателю идет следом за морковью (среди продуктов, часто встречающихся в рационе россиян). Это значит, что заправляя тыквенным маслом салаты, мы помогаем своим глазам сохранить и восстановить работоспособность, снять с них излишнюю нагрузку. Кроме того, витамин А — сильный антиоксидант. Как при внутреннем, так и при наружном изменении, он уменьшает риск онкологического поражения клеток.


Еще один важный жирорастворимый компонент масла, обладающий антиоксидантным действием — токоферол или витамин E. Его роль в организме заключается в профилактике рака, улучшении состояния кровеносных сосудов сердца, повышении эффективности иммунитета, нормализации репродуктивных функций.

Благотворное воздействие оказывает и группа витаминов B:

  • приводит в равновесие нервную систему, помогает предупредить раздражительность, депрессию, заторможенность, тревожность;
  • поддерживает эффективную перистальтику кишечника;
  • служит источником для выработки гормонов;
  • усиливает иммунитет;
  • участвует в процессах формирования плода при беременности и кроветворения;
  • делает волосы, ногти и кожу эластичными, мягкими и здоровыми.

Важные минералы в составе тыквенного масла

  • Цинк. Редко встречающийся в продуктах нутриент, участвующий едва ли не во всех процессах жизнедеятельности организма: выработке инсулина, углеводном, белковом и жировом метаболизме, кроветворении, защите от пагубной микрофлоры, синтезе пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Магний. Этот макроэлемент включен в синтез инсулина, имеет большой значение для работы нервной системы. Его достаточное наличие в организме уменьшает риск развития сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза и патологий предстательной железы.
  • Селен. Мощный антиоксидант, благодаря которому клетки и ткани медленнее стареют и устойчивыми к образованию свободных радикалов.
  • Железо. Ценнейший микроэлемент, регулирующий состав крови и оказывающий антисептическое действие.
  • Фосфор и калий обеспечивают формирование здоровых и крепких хрящей и костей, поддерживают эффективную работу мозга, стабилизируют водно-солевой баланс.

Среди других полезных соединений в составе масла тыквенных семечек можно выделить фосфолипиды, необходимые для правильной и продуктивной работы печени, а также хлорофилл. Его ранозаживляющее и бактерицидное действие оказывает существенную помощь иммунной системе.


Говоря о том, чем полезно масло тыквенных семечек, имеет смысл рассмотреть органы и системы организма отдельно, поскольку действие продукта очень обширно:

  • Сердечно-сосудистая система. Повышается прочность и эластичность сосудистых стенок, нейтрализуется действие свободных радикалов, снимаются воспалительные процессы. Магний, фитостеролы и ряд витаминов сдерживают отложение «вредного» холестерина. Калий, селен и кальций обеспечивают здоровый сердечный ритм.
  • Пищеварительная система. Стабилизируется выработка, отделение желчи и её состав. Регулярное обеспечение флавоноидами и витаминами A, E, T (карнитин) улучшает структуру печени, снимает воспаление и предотвращает жировую инфильтрацию. Полости пищеварительных органов оздоровляются за счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия витаминов, хлорофилла, фитостеролов и жирных кислот.
  • Кожа. Тыквенное масло хорошо впитывается и глубоко проникает в кожные слои. Поэтому антисептическое, противоаллергенное, ранозаживляющее и увлажняющее действие распространяется и на кожные покровы.
  • Дыхательная система. Антифлогистическое действие ускоряет выздоровление при респираторных инфекциях, бронхите, простуде, ангине, а множество антиоксидантов снижает риск возникновения рака легких, ротовой полости, гортани.
  • Мочевыделительная система ощущает на себе противовоспалительное и несильное мочегонное действие.
  • Опорно-двигательный аппарат получает от тыквенного масла кальций, укрепляющий хрящевую и костную ткань. По этой причине продукт ценен для рациона пожилых людей.

Масло семян тыквы: лечебные свойства, рецепты и дозы


Как принимать масло тыквенных семечек в лекарственных целях? Общая рекомендация советует принимать его внутрь за 1 час до или через 2 часа после еды. Если появляется отрыжка или неприятные ощущения, можно запивать дозу грейпфрутовым или апельсиновым соком, а также заедать кусочком хлеба. Запивание холодной водой делает только хуже. Дозировка и регламент приема зависят от заболеваний:

Наличие витаминов, жирных кислот и стерольных соединений помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапевтических курсов, длительных болезней и тяжелых операций. Для этого, посоветовавшись с наблюдающим врачом, нужно дважды в сутки пить чайную ложку растительного жира. Прием заканчивается после употребления 0,4-,0,5 л продукта.

Несмотря на обширность лечебно-профилактического эффекта, к приему масла семечек тыквы следует подходить очень серьезно. Большие его дозы могут провоцировать излишнее выделение желчи, перегружать печень, усложнять работу ЖКТ. Поэтому крайне важно перед началом регулярного употребления продукта получить одобрение доктора.

Польза тыквенного масла для женщин

  • антифлогистический комплекс веществ уменьшает болезненность менструального цикла;
  • наличие веществ, необходимых для стабильного функционирования нервной и эндокринной системы нейтрализует эмоциональные скачки, уменьшает раздражительность;
  • регулярное поступление цинка, витаминов B, E, F и фитостеролов улучшает женское здоровье в предклиматический период.

При добавлении в рацион масло тыквенных семечек усиливает эффект терапевтических курсов при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • цистита;
  • женского бесплодия;
  • кольпита;
  • анемии;
  • ожирения;
  • риска прерывания беременности.

Аналогичное благотворное действие продукт несет для мужчин: обеззараживание, стимуляция кровообращения и снятия воспалительных процессов повышают эффективность медикаментозного лечения при простатите, бесплодии, эректильной дисфункции.

Применение в пищу тыквенного масла

Тыквенное масло имеет отменные вкусоароматические качества и приятный вкус без кислинки и горьких нот, поэтому отлично подходит для употребления в пищу. Главное табу при его использовании в кулинарии — термическая обработка. При минимальном нагреве в этом продукте происходит окисление жиров. Даже если аромат и вкус от этого не испортится, многие жирные кислоты, перечисленные выше как полезные, превращаются в канцерогенные, опасные для здоровья.

Поэтому, чтобы не терять богатство вкуса и ценных свойств, масло рекомендуется использовать для заправки салатов. В Австрии, родине этого растительного жира, салаты из овощей, фруктов и зелени заправляют смесью из яблочного уксуса и масла тыквенных семян. Помимо этого, оно подойдет для добавления к:

  • кашам;
  • вареным крупам, корнеплодам;
  • гарнирам;
  • тушеным блюдам (добавляется перед подачей);
  • супам;
  • холодным маринадам;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • холодным соусам.

Особенным образом этот продукт подчеркивает вкус печеной или вареной тыквы. Аромат у него очень сильный, поэтому в большинстве случаев несколько капель в достаточной степени обогащают блюдо.

Применение в косметологии


Тыквенное масло для кожи

Как и другие растительные жиры, выжимка тыквенных семечек оказывает на кожу сильное восстановительное и укрепительное действие. Жирные кислоты берутся за питание и увлажнение клеток, витамины и минералы улучшают метаболизм, а фитостеролы и хлорофилл усиливают кровоток в тканях. Как итог нормализуется работа потовых и сальных желез, стимулирует синтез собственного коллагена, кожа обретает естественный, здоровый вид.

Назначение Действия
Антивозрастная

Вернуть эластичность и здоровый вид

1. Смочить компресс в горячей воде, отжать.

2. Помазать одну сторону маслом.

3. Наложить на шею и лицо на полчаса.

4. Укрыть полотенцем.

Применять каждые 1-2 недели

Против сухости и увядания 1. Распределить тыквенную выжимку тонким слоем.

2. Снять через полчаса салфеткой.

Для очищения пор

Против угрей

1. 2-3 раза сложить марлевую салфетку.

2. Смочить её в масле.

3. Оставить на лице на 7-10 мин.

4. Умыться прохладной водой.

Проводить раз в 2-3 дня

От жирности 1. 1 ст. л. растопленного меда смешать с равным количеством овсяной муки (подойдут хлопья, пропущенные через кофемолку).

2. Добавить 6-8 капель масла. Перемешать. Добавить немного теплой воды, если слишком густо.

3. Перенести на заранее очищенную сухую кожу лица.

4. Смыть через треть часа.

Натуральный продукт помогает защитить кожу от обгорания на солнце. Им нужно воспользоваться так же, как и солнцезащитным кремом перед выходом под лучи. Эффективно оно и в лечении кожи, которая уже подверглась излишнему воздействию солнца.

Масло тыквенных семян для волос

Волосы многих девушек теряют здоровье из-за окрашиваний, завивок и использования химических поверхностных средств. В итоге иммунитет фолликулов и волосяных столбов ослабевает, нарушается питание клеток, пропадает блеск и т.п. Уход средствами с добавлением тыквенного масла помогает восполнить недостаток питания и восстановить естественный обмен веществ внутри каждого волоса, возвращая им послушность, гладкость, блеск и прочность.


  • От выпадения. Раз в 2-3 дня втирать в прикорневую зону и волосистую поверхность головы за 25-30 минут до мытья волос. Эффект усиливается при смешивании с небольшим количеством чесночного сока.
  • Для дополнительного питания и укрепления здоровья волос можно просто добавить несколько капель к шампуню или кондиционеру.

Польза для ногтей

Бытовая химия, перепады температур, механические повреждения, несбалансированный рацион и нарушенный обмен веществ — это лишь базовый список причин, из-за которых ухудшается внешний вид и структура ногтей. Наружное использование масла тыквенных семян обеспечивает ногтевые пластины нужным питанием, увлажняет их, стимулирует рост, повышает иммунитет. Регулярные процедуры возвращают ноготкам гладкую поверхность, аккуратный рост, здоровый блеск и спокойную реакцию на лаки.

Помимо лечебно-профилактической обработки ногтей, волос и кожи, растительный жир тыквенных семечек можно использовать в качестве массажного средства. На его основе также получаются хорошие смеси для ароматерапии из расчета 4-6 капель эфира на две ст.л. основы.

Противопоказания к применению

  • Аллергия.
  • Жидкий стул или склонность к нему (усугубляет положение).
  • Калькулезный холецистит (может спровоцировать смещение желчных камней).
  • Сахарный диабет (употребление возможно, но только по разрешению наблюдающего врача).

Как выбрать качественный продукт


  1. Отдавайте предпочтение жестяной или темностекольной таре.
  2. Осадок на дне и жирные тягучие следы на стенах после встряхивания — признак качества и натурального состава.
  3. Тыквенный жир дихроматический, то есть имеет разный цвет в зависимости от угла падения света и взгляда. Цвет должен быть насыщенным и густым.
  4. Состав должен быть на 100% тыквенным — никакого смешивания с кукурузным или подсолнечным аналогом.
  5. Проверяйте дату производства, стараясь купить как можно более «молодую» бутылку.

Хранение и срок годности

По умолчанию срок годности продукта с момента изготовления равен 10-12 месяцев, но для этого оно должно постоянно находится при температуре 10-15ºC. Емкость для хранения должна быть непрозрачной или сделанной из темного стекла, чтобы внутрь попадало мало солнечных лучей. С этой же целью лучше хранить продукт в темном месте. Срок годности также сокращает контакт жидкости с воздухом, поэтому крышка сосуда должна обеспечивать герметичность.

Неприхотливая к условиям произрастания и плодородная тыква – излюбленная огородная культура в России. Полезные качества осеннего овоща ценились еще в древние века. Об этом свидетельствуют результаты раскопок и исследования трактатов Авиценны и Гиппократа. Причем целебными свойствами обладает не только ярко-оранжевая мякоть, но и выжимка из семян культуры. В чем польза тыквенного масла?

У продукта довольно высокая себестоимость. Для получения литра выжимки приходится обрабатывать около 3 кг семян. Чтобы добыть их, требуется вырастить и «разделать» более 30 тыкв приличных размеров. Вдобавок технология производства масла холодного отжима (а именно такое именуют «черным золотом» и считают наиболее полезным) требует применения дорогостоящих современных устройств.

Характерно, что тыквенное масло было дорогим всегда. В Австрии, где зародилось добывание выжимки без температурной обработки, его продавали только через аптечные лавки, а стоимость стандартной кружки выжимки была равна стоимости внушительных размеров кольца из чистого золота.

Почему жир из семечек такой ценный

Лечебные свойства масла тыквенных семечек базируются на его поликомпонентном сбалансированном составе. Тыквенный жир выигрывает перед другими растительными маслами мощной концентрацией аминокислот, витаминов и минералов. Большинство масел растительного происхождения состоят из липидных соединений на 90% и более, тогда как тыквенная выжимка содержит около 80% чистого жира, а пятая часть приходится на долю важнейших нутриентов, солей, биологически активных веществ.

Витамины

Выжимка включает следующие нутриенты.

  • Витамин F. Такое название научный мир дал жирным кислотам полиненасыщенного ряда, которые в тыквенной выжимке представлены легкоусвояемыми линолевой и линоленовой кислотами. Эти соединения используются для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной систем. Обладают мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Стимулируют работу иммунитета, а также регулируют жировой метаболизм. Для них отводится функция нейтрализации холестериновых излишков и предотвращения атеросклеротического поражения сосудов.
  • Витамин А. Активная форма этого нутриента – ретинола ацетат – обладает способностью устранять факторы старения кожи. Благодаря данному витамину, регулируется рост организма, тканей и органов. Он очень важен для нормального функционирования зрения. Позволяет применять выжимку в косметологических и дерматологических целях, а также для заживления язвенных и эрозивных поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Витамин Е. Обладает активными антиоксидантными свойствами. Подкрепляет такое же действие других витаминов, защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов, преждевременного старения, образования злокачественных опухолей. Регулирует синтез половых гормонов.
  • Витамины группы В. Важнейшие регуляторы метаболических процессов и преобразования в энергию питательных веществ. Важны для ферментативного синтеза, оптимального кроветворения, синтеза гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.
  • Витамины Т и К. Участвуют в процессе реминерализации костной ткани и зубной эмали. Нормализуют свертывание крови, а также положительно влияют на работу и регенерацию слизистых оболочек.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, оптимизирует выработку гормонов надпочечников, проявляя выраженное противовоспалительное действие. Необходима для укрепления и нормализации проницаемости сосудистых стенок.

Минералы

Минеральные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, переходят в состав выжимки. В итоге она содержит около полусотни различных химических соединений. Концентрации некоторых из них значительно превышают суточную потребность человеческого организма, а потому, кроме профилактической роли, имеют терапевтическое значение. Это следующие элементы.

  • Магний. Обладает миорелаксирующими и противострессовыми свойствами, нормализует проводимость нервных волокон, улучшает сон, необходим для правильной работы миокарда. Обладает способностью выводить излишки солевых отложений из организма. Регулирует синтез ферментов и гормонов поджелудочной железы.
  • Цинк. Проявляет иммуностимулирующую активность. Необходим для синтеза половых гормонов, нормального функционирования репродуктивных органов. Важный элемент для поддержки прочности костной ткани. Регулятор работы сальных желез и нейтрализатор жирности кожи.
  • Селен. Участник большинства известных науке окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Необходим для поддержки здоровья волос, кожи, ногтевых пластин. Обладает антиоксидантной активностью. В связке с витаминами обеспечивает длительную молодость человеческого организма.

Полезные свойства тыквенного масла для мужчин базируются именно на огромных концентрациях цинка и магния. Комплекс этих соединений обеспечивает мощную профилактику:

  • бесплодия;
  • полового бессилия;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы;
  • эректильной дисфункции сосудистого генеза.

Кроме перечисленных соединений, тыквенное масло богато железом. Этот элемент положительно влияет на кроветворение, предотвращает анемию и кислородное голодание тканей. Повышенные концентрации фосфора и кальция обеспечивают укрепление и оптимальное формирование костной, хрящевой, мышечной ткани, что чрезвычайно важно для растущего организма.

Фосфолипиды и фитостеролы

Польза нерафинированной выжимки для женщин заключается в содержании фитостеролов – природных соединений, обладающих гормоноподобным действием. Они регулируют менструально-овуляторный цикл, предупреждают раннее наступление климакса и устраняют его симптоматику.

Фосфолипиды в составе выжимки обладают выраженными гепатопротекторными свойствами, они:

  • ускоряют регенерацию клеток печени;
  • защищают оболочки клеток от внедрения токсинов;
  • нормализуют образование и выведение желчи;
  • предупреждают жировое перерождение органа.

Кроме того, для фосфолипидов характерно стимулировать заживление слизистых оболочек и кожных покровов, активизировать защитные функции эпителия, нормализовать его гидролипидный барьер.

Хлорофилл, который и наделяет выжимку характерным зеленоватым оттенком, обеспечивает противомикробные свойства продукта. Масло действует в качестве мягкого антисептика при внутреннем и наружном применении. Устраняет бактериальные, вирусные и грибковые поражения организма.

Польза тыквенного масла

Применение тыквенного масла уместно в качестве общеукрепляющего и оздоровляющего природного средства, источника полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Его можно добавлять в ежедневный рацион для разнообразия вкусовых ощущений и одновременной профилактики сердечно-сосудистых болезней, нарушений метаболизма, преждевременного старения организма. Употребление природного средства поможет очистить тело от шлаков и токсинов, улучшит внешность, а также предотвратит авитаминоз.

Для системы пищеварения

В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) прием масла улучшит их работу, ускорит регенерацию, избавит от инфекции. Его употребление лучше совмещать с комплексной медикаментозной терапией следующих патологий:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной интоксикации;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • нарушений кислотности;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • хронических запоров;
  • метеоризма;
  • гельминтозов;
  • геморроя.

Несмотря на повышенную калорийность продукта (896 ккал в 100 г), его прием уместен для похудения. Средство защищает организм от недостатка питательных веществ во время соблюдения строгих диет, положительно влияет на метаболизм, ускоряет выведение шлаков, а также омолаживает кожу и не допускает появления растяжек.

Для сердца и сосудов

Продукт оптимизирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, устраняет спазмы, нормализует состав, а также реологические свойства крови.

Особенно полезно тыквенное масло для мужчин старше 40 лет: наряду с профилактикой инфаркта и инсульта, продукт не допускает возникновения воспаления в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек, к чему склонны мужчины средней и старшей возрастной категории. Продукт можно применять для профилактики, а также в составе комплексной терапии:

  • нарушений сердечного ритма;
  • ломкости капилляров;
  • мигреней;
  • гипертонической болезни;
  • гипотонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • варикоза;
  • васкулита;
  • атеросклероза.

Другие показания

Регулярный прием выжимки из тыквы обеспечивает:

  • защиту репродуктивной системы;
  • стабильность работы нервной системы;
  • улучшение сна;
  • снижение склонности к аллергии;
  • ускорение заживления повреждений;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • улучшение памяти;
  • повышение остроты зрения;
  • повышение энергетического потенциала.

Благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам, масло используют в дерматологии. Например, для лечения экземы, псориаза, ожогов, незаживающих язв, гноящихся ран, фурункулов.

Кому продукт не подходит

Прием масла полностью противопоказан в единственном случае – при повышенной чувствительности к тыкве. Учитывая распространенность овоща, такая ситуация наблюдается крайне редко. Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в рацион при беременности, а также в качестве первого детского прикорма, несмотря на насыщенный цвет сырья и содержание в нем антоцианов.

С осторожностью масло используется при склонности к диарее, поскольку регулярное его употребление может усугубить ситуацию. Противопоказания тыквенного масла включают острое расстройство стула на фоне функциональных нарушений или инфекционных болезней.

Нежелательно употреблять продукт людям, имеющим конкременты в желчном пузыре. Вред тыквенного масла в этом случае кроется в способности активизировать перистальтику органа и провоцировать выход отложений в просвет протоков.

При сахарном диабете лечебный прием масла необходимо согласовать с врачом. А вот для обогащения рациона продукт могут использовать и диабетики, и женщины при беременности, и пожилые люди.

Правила использования

Сделать тыквенное масло в домашних условиях тяжело, поскольку получение действительно качественного продукта исключает применение повышенного температурного режима. Рецепты приготовления из жареных семян или путем экстракции полезных веществ в нагретое подсолнечное масло обречены на провал – большинство полезных свойств продукта исчезнут.

Для использования в лекарственных, профилактических, косметических и кулинарных целях лучше приобретать качественный продукт в супермаркетах и магазинах здорового питания. Выбрать его помогут подсказки:

  • тара – масло должно быть расфасовано в темную стеклянную тару;
  • объем – из-за стоимости и быстрой порчи продукта фасовка редко превышает 200 мл;
  • окрас – цвет жидкости может быть от светло-зеленого до практически черного;
  • аромат – у настоящего тыквенного масла он ярко выражен, имеет ореховые нотки;
  • вкус – насыщенный, слегка сладковатый;
  • сроки хранения – не более десяти месяцев.

Качественное масло никогда не будет стоить дешево из-за больших затрат на его производство.

В кулинарии

Тыквенное масло обладает интенсивным ароматом и насыщенными вкусовыми качествами. Оно легко горит и становится вредным при нагревании. Это ставит ограничение на использование продукта, если планируется термическая обработка блюда. Исключением можно считать домашнюю выпечку: небольшое количество масла (в смеси со сливочным или подсолнечным) подарит ей специфический аромат.

Масло можно добавлять в самом конце приготовления:

  • салатов;
  • соусов;
  • рыбы;
  • картошки;
  • овощных запеканок;
  • мясных блюд;
  • десертов;
  • сладких подлив.

Продукт универсален и дополняет как первые, так и вторые блюда, а также десерты. Согласно отзывам, добавлять его лучше постепенно, в очень малых количествах, чтобы не сделать вкус пищи слишком приторным.

В косметологии

Тыквенное масло является природным концентратом веществ, омолаживающих кожу, улучшающих ее цвет, а также стимулирующих обновление. Это позволяет применять средство в косметологии для лица, шеи, зоны декольте, а также для волос в качестве интенсивного восстанавливающего и антивозрастного ухода.

Использовать выжимку можно для создания косметических композиций при:

  • сухой коже;
  • наличии шелушения;
  • раздраженной коже;
  • при склонности к аллергии;
  • для ухода за детской кожей;
  • при высыпаниях;
  • при первых признаках старения;
  • для поддержки молодости зрелой кожи.

Наружное применение в виде аппликаций чистого масла поможет избавиться от сухости и мелких повреждений, признаков увядания и неоднородного цвета кожи. Идеальным считается дополнение наружного применения продукта приемом тыквенного масла в капсулах.

Также чистый продукт можно втирать в огрубевшие участки кожи тела, при образовании герпетических высыпаний или трещинах на губах, для ухода за обветренной кожей рук.
В рамках ухода за волосами рекомендуют втирать масло в корни и распределять по всей длине за час до мытья. После нанесения желательно утеплить маску полотенцем. Для смывания необходимо намылить волосы два или три раза, поскольку консистенция выжимки довольно плотная.

Способы лечебного приема

Лечение тыквенным маслом делится на два типа:

  • внутренний прием – уместен при заболеваниях внутренних органов, а также для их профилактики, в качестве поддержки при наружном применении;
  • наружный прием – уместен при любых повреждениях кожи, а также при насморке и поражениях слизистых оболочек.

Внутреннее профилактическое применение подразумевает употребление чайной ложки выжимки ежедневно вместе с другой пищей. Альтернативный вариант – употребление столовой ложки масла в составе блюда раз в два-три дня.

Как пить

Лечебный прием при заболеваниях внутренних органов или в составе комплексного медикаментозного лечения проводится по следующим правилам:

  • прием натощак или за полчаса до еды;
  • употребление по одной-две чайных ложки;
  • трехкратный прием за сутки;
  • продолжительность лечения не менее месяца.

Хранить настоящее нерафинированное масло холодного отжима стоит в потно закрытой темной бутылке на дверце холодильника.

Клизмы

Пить тыквенное масло от глистов, простатита, геморроя, нарушений потенции и проблемах с кишечником недостаточно. Пероральный прием дополняют микроклизмами. Для их проведения необходимо:

  • смешать – четверть стакана теплой воды со столовой ложкой масла;
  • ввести смесь – в задний проход с помощью шприца без иглы или груши;
  • после введения – полежать хотя бы 20 минут.

Делать манипуляцию желательно на ночь.

Тампоны и компрессы

При простатите на ночь необходимо ставить ватно-марлевые тампоны, хорошо смоченные тыквенным маслом. Перед установкой тампона желательно опорожнить кишечник естественным образом или сделать очистительную клизму. При наружных повреждениях кожи используют частое нанесение чистого продукта на пораженный участок. Можно также сделать заживляющий компресс:

  • подогреть масло – до температуры тела;
  • нанести – на марлевый лоскут;
  • приложить – к повреждению;
  • накрыть – пленкой или плотной тканью;
  • зафиксировать – на час;
  • снять ткань – остаткам масла дать впитаться.

При аллергическом и простудном рините возможно лечение с помощью чистого масла. Для этого его принимают внутрь, а также закапывают в каждую ноздрю по шесть капель два-три раза за сутки.

Принимать масло тыквы можно с определенной целью или просто для удовольствия. Кроме повышения иммунитета, средство улучшит барьерные функции слизистых оболочек и кожи, выведет токсические вещества из органов и тканей, а значит, подарит здоровье и хороший внешний вид.

Отзывы: «Хорошо помогает против застоев желчи»

Сверковь привозила из Вены тыквенное масло, на вкус своеобразное, мне понравилось. Но я его добавляла только в овсяную кашу и иногда перед завтраком по пару чайных ложек съедала. Больше не нашла применения. С другими кашами и с салатами мне не понравилось. В итоге у него вышел срок годности когда я израсходовала всего чуть больше половины, пришлось выбросить. В Минске видела один раз, кажется, в Короне.

panslawek, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10254947

Пила тыквенное масло по чайной ложке натощак. Но у меня хронический холицистит бескаменный - и это хорошо помогает против застоев желчи. НО если у вас камни!!! (а вы ни сном ни духом, например), можно и в больницу загреметь с таким сомолечением. А еще слышала такой рецепт: берете в рот глоток растительного масла и полощете и гоняете его во рту пять минут. Потом обязательно выплюнуть, т.к. в масло выходят очень много токсинов через слюнные протоки. Масло станет абсолютно белое. Но это тоже противная процедура, многих тошнит.

Мышь скуластая, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3894432/

О целебных свойствах тыквы знали еще в древности. Позже выяснилось, что тыквенные семена не менее полезны, чем мякоть. Ценность масла, получаемого из них, была столь высока, что продукт приравнивался к лекарственным средствам и стоил очень недешево.

Сейчас тыквенное масло, несмотря на то, что цена на него по-прежнему одна из самых высоких, широко распространено в кулинарии, медицине и косметологии. Отзывы о его применении исключительно положительные.

Получают продукт из семян тыквы путем холодного отжима, который обеспечивает сохранение всех полезных свойств.

Состав и польза уникального продукта:

В химический состав тыквенного масла входят:

Масло семян тыквы богато биологически активными веществами:

  • фитостеролы растительные гормоны, оказывающие благотворное воздействие на кожу, систему кровообращения, эндокринную и половую системы, а также снижающие риск злокачественных образований;
  • фосфолипиды налаживают обменные процессы, помогают выводить холестерин из бляшек, тормозят старение организма, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды оказывают антигистаминное и противомикробное воздействие;
  • пектины снижают холестерин и уменьшают уровень сахара в крови;
  • хлорофилл восстанавливает структуру крови и борется с канцерогенами;
  • токоферолы обеспечивают эффективную деятельность всех систем организма, а также обладают противоокислительным действием;
  • каротиноиды предупреждают злокачественное перерождение клеток, препятствуют образованию «плохого» холестерина, повышают иммунитет, а также важны для здоровья глаз и остроты зрения.

Благодаря приятному насыщенному вкусу и аромату этим продуктом хорошо заправлять различные салаты, каши, супы, блюда из мяса и овощей. Также масло тыквенных семечек ценится хозяйками и при приготовлении домашней выпечки.

Тыквенное масло не терпит термической обработки – оно при нагревании не только теряет большую часть своих полезных свойств, но и меняет качественный состав.

Используя его в пищу, следует иметь ввиду пищевую ценность (почти на 100% это жиры) и высокую калорийность – она составляет около 899 ккал на 100 г.

Ни в коем случае не стоит добавлять в блюда продукт, который уже просрочен или хранился без соблюдения правил.

Как пить?

В лечебно-профилактических целях выжимку, как правило, употребляют по одной чайной ложке трижды в день натощак или через два часа после приема пищи. Возможен и другой вариант – в капсулах.

Если вы принимаете масло, не смешивая с пищей, не стоит пить воду сразу после приема. В крайнем случае можно закусить сухариком или сделать пару глотков цитрусового сока.

Польза и вред

Злоупотребление тыквенным маслом может вызвать послабляющий эффект — вплоть до диареи. Также встречается индивидуальная непереносимость: тогда продукт может вызывать аллергию.

К выжимке из тыквенных семечек должна прилагаться инструкция – обязательно прочитайте ее перед употреблением масла внутрь. У продукта есть противопоказания.

Полезные свойства тыквенного масла обуславливают его популярность в народной медицине. Также подходит тыквенное масло для похудения. Большинство рецептов легко приготовить в домашних условиях.

Интересное интервью врача пользе масла:

Однако рекомендации опытного специалиста позволят вам употреблять целебный продукт с максимальной пользой. Врач определит длительность и периодичность курса и дозировки. Особенно популярно тыквенное масло при простатите.

С осторожностью нужно подходить к использованию выжимки из тыквенных семян тем, кто страдает холециститом, сахарным диабетом, аллергиями и желудочно-кишечными заболеваниями.
Если у вас есть противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с доктором.

Рассмотрим подробнее, как тыквенное масло воздействует на главные системы организма и каковы варианты его применения при самых разных недугах и как принимать тыквенное масло для похудения.

Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы

Лечат им и желчекаменную болезнь. Одна столовая ложка целебного средства внутрь натощак в течение двух недель – отличное желчегонное средство. Постепенно количество можно увеличивать, доводя ее до 100 мл в день. В случае начала движения камней (ощущение дискомфорта в правом боку) полагается уменьшить дозировку и проконсультироваться со специалистом. Иногда с помощью масла, смешанного с грейпфрутовым или лимонным соком, удается вывести из желчного пузыря небольшие камни, но действовать необходимо с осторожностью и под врачебным присмотром, учитывая противопоказания.

Этот уникальный продукт имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, что позволяет включать его в состав препаратов для излечения поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Масло семян тыквы улучшает перистальтику кишечника, нормализует уровень кислотности и даже помогает при геморрое.

При гастрите рекомендуется настой на травах тысячелистника и зверобоя. Нужно измельчить по одной столовой ложке каждой травы, залить половиной стакана тыквенного масла и поставить в прохладное место, защищённое от света, на неделю. Употреблять полученную смесь следует по 1 чайной ложке внутрь за 30 минут до приема пищи.

При запорах и нарушениях моторики кишечника показаны свечи. Также полезен салат с тыквенным маслом.

Однако при наличии нарушений в работе системы пищеварения следует внимательно изучить инструкцию и противопоказания.

Использование масла в терапии эндокринной системы

Комплексная терапия, в которую включено тыквенное масло, эффективно справляется и с заболеваниями щитовидной железы. В него входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин F, а функциональность эндокринных желез во многом обеспечивается этими веществами.

Выжимка из тыквенных семечек способствует нормализации гормонального фона, помогает улучшить состояние и снять нервное напряжение перед менструациями и во время менопаузы. Полезна она и при беременности.

Для общего восстановления эндокринной системы достаточно регулярно принимать целебный продукт в капсулах трижды в день в течение месяца или более длительного срока.

При заболеваниях гипофиза – главной железы, отвечающей за регуляцию биохимических процессов – рекомендуется принимать с утра с едой столовую ложку выжимки из семян тыквы. Курс лечения составляет 2-3 месяца как для мужчин, так и для женщин.

Эффективность при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы

Активные вещества, витамины и кислоты, которые содержатся в тыквенной выжимке, укрепляюще воздействуют на систему кровообращения. Стенки сосудов обретают прочность и эластичность, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется артериальное давление, улучшается структура крови. Благодаря микроэлементам налаживается работа сердечной мышцы.

Включение натурального лекарства в рацион помогает при гипертонии, болезней кровеносной системы и сердца (аритмии, ишемии). Для предупреждения и терапии атеросклероза специалисты советуют принимать его внутрь в течение месяца. Рекомендуемое количество — чайная ложка средства за час до приема пищи трижды в день. Можно заменить жидкую форму на продукт в капсулах. Повторять профилактический курс имеет смысл каждые полгода. С его помощью налаживается липидный обмен и нормализуется артериальное давление.

Воздействие выжимки из тыквенных семечек на нервную систему

Нервные расстройства тоже нередко вылечиваются с помощью тыквенного масла. Семена этого плода имеют седативные свойства, поэтому выжимка из них помогает при бессоннице, мигренях, тревожных и подавленных состояниях.

При нарушениях сна рекомендуется отвар из миндальных орехов и тыквенного масла. Для его приготовления потребуется чайная ложка масла, 20 орехов и стакан воды. Миндаль нужно размельчить, смешать с выжимкой, залить кипяченой водой и оставить на 8 часов. Пьют такой настой перед сном по несколько глотков.

Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав выжимки, положительно сказываются на структуре нервных волокон и укрепляют стенки сосудов, что позволяет справиться с головной болью. Для лечения дистонии сосудов следует приготовить такую целебную смесь: 10 цветков ромашки заливают 100г тыквенного масла и оставляют настаиваться на 2 недели. Полученный настой процеживают и используют для натирания лба и области шеи при мигренях.

Витамины группы B, которыми богат полезный продукт, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее, повышают стрессоустойчивость.

Для сохранения равновесия в стрессовых ситуациях и профилактики нервных расстройств народная медицина советует сделать масло тыквы постоянной приправой к любимым блюдам или же применять его отдельно.

Польза масла для мышечной системы

Легкоусвояемые белки, содержащиеся в продукте, являются основным строительным материалом всех клеток и тканей организма.

Но особенно они важны для формирования структуры мышц.

Чтобы поддерживать мышечную систему в тонусе и избежать дистрофии, достаточно ежедневно включать в свое меню блюда, заправленные тыквенным продуктом, а также принимать его внутрь натощак по чайной ложке. Особенно полезно для мужчин.

Магний и селен, присутствующие в составе выжимки, тонизируют и укрепляют мышцы, регулируют их правильную деятельность.

При судорогах в мышцах поможет легкий расслабляющий массаж с тыквенным маслом.

Лечение тыквенным маслом органов дыхательной системы

Благодаря своей способности снимать воспаления масло из семян тыквы показано при терапии поражений дыхательных органов – пневмоний, бронхитов, трахеитов и даже туберкулеза. В этом случае курс лечения составляет 30 дней: принимать нужно по 10 капель внутрь 3 раза в день на голодный желудок.

При кашле можно также применять растирку на основе масла и нашатырного спирта. Чтобы ее приготовить, нужно смешать ингредиенты в пропорции 2:1 соответственно. Полученную смесь втирают в грудную клетку.

Это далеко не все возможности применения натуральных масел в народной медицине. Полезный продукт из семян тыквы чрезвычайно полезен для иммунной, мочеполовой и выделительной систем. Он уменьшает опасность заболевания вирусными, простудными недугами и аллергиями. Тыквенным маслом успешно лечат простатит у мужчин и болезни половой системы у женщин. В гинекологии и урологии наиболее эффективны свечи на основе масла тыквы.

Не стоит забывать и о его косметических свойствах. Тыквенное масло в косметологии – незаменимое и крайне эффективное средство.

Лечение волос

В лечебных и косметических целях выжимку втирают в кожу головы и оставляют минимум на час (а лучше на всю ночь), замотав полотенцем. После смывают маску шампунем.

Перхоть можно вылечить маской, в состав которой помимо масла семян тыквы (1 столовая ложка) входят эфирные масла чайного дерева, лаванды и розы (достаточно пары капель каждого). Средство наносится на корни и всю длину волос и закрывается пленкой и полотенцем на 1-2 часа, после чего смывается. Применять можно и при беременности.

Видео об использовании тыквенного масла для волос:

Рецепты для укрепления ногтей

Выжимка из тыквенных семян укрепляет ногти и стимулирует их рост. Если смешать ее с эфирными маслами розмарина, грейпфрута, лимона и кипариса, получится отличный состав для бережного ухода за кожей рук и ногтями в домашних условиях.

Еще одно средство — смесь из трех масел. Арахисовое, тыквенное и можжевельное соединяются в равных пропорциях и подогреваются на водяной бане до 40 градусов, после чего массирующими движениями втираются в кожу рук и ногтевые пластины.

Применяем для лица

Наличие цинка в составе обеспечивает полезность продукта при борьбе с угревой сыпью, перхотью, себореей. Для очищения пор хорошо подходит следующий способ: смоченную в тыквенном масле марлю кладут на лицо на 5-10 минут, а потом умываются прохладной водой. Регулярное нанесение подобной маски (2-3 раза в неделю) поможет очистить кожу.

Есть хороший рецепт и для ухода за сухой и возрастной кожей . Средство питает и увлажняет, разглаживает морщины, снимает отеки под глазами. Делается смягчающая маска в домашних условиях просто: тонким слоем масло наносится на лицо на полчаса. Умываться после процедуры не стоит, достаточно промокнуть кожу мягким полотенцем.

Помогает масло и при ожогах: его наносят непосредственно на пораженные участки кожи или используют марлевые повязки, смоченные маслом. Эффективнее всего это средство работает на свежих ожогах.

Правила выбора и хранения

Масло тыквы продается как в жидком виде в стеклянных бутылках, так и в капсулах. Кроме того, существуют ректальные свечи. Масло в капсулах удобнее для тех, кто намеревается употреблять его только в лечебных целях. Свечи больше подходят для лечения заболеваний половой и выделительной систем.

Иногда цена бывает ниже, чем в целом по рынку – для снижения стоимости производители смешивают его с другими растительными маслами. Не стоит гнаться за ценой, лучше обратить внимание на консистенцию и запах продукта. Качественное масло должно быть густым и пахнуть семечками тыквы.

Если есть возможность, попробуйте покупку на вкус масло тыквы– она не должна горчить. Капните немного на тарелку или лист – капля настоящего продукта сохранит свою форму.

Этот продукт очень чувствителен к свету, поэтому хранить его полагается в темном прохладном месте в хорошо закупоренной таре. Закрытую бутылку можно хранить около года, после открытия срок годности составляет 6 месяцев.

Продаются натуральные масла практически в любой аптеке, а также в продуктовых магазинах в отделах здорового питания. Стоимость составляет 300 — 350 рублей за 100 мл. К примеру, в магазинах сети Утконос цена масла – 347 рублей. А интернет-магазин «Здравый образ» продает его по цене 600 руб за 250 мл. На любой магазин можно найти отзывы, которые помогут определиться с выбором.

Применяется тыквенное масло в косметологии. Оно входит в состав масок для волос и кожи, добавляется в кремы и массажные смеси.

Разнообразие форм – бутылки, свечи и капсулы – делают использование продукта удобным. А высокая цена полностью себя оправдывает, это подтверждают многочисленные отзывы тех, кто на себе опробовал целебную силу тыквенного масла.

Конечно, злоупотреблять им не стоит – помните про противопоказания, высокую калорийность и слабительный эффект , а также риск возникновения аллергии на фоне переизбытка витаминов и питательных веществ.

Включите в свою суточную калорийность хотя бы 25 г этого замечательного продукта – и качество вашей жизни значительно вырастет.

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.

В тыквенных семечках сосредоточено большое содержание масла, на его долю приходится порядка 30%. Оттенок жидкого состава может варьироваться от коричневатого до светло-красного, по аромату состав напоминает орех. Масло на основе семян тыквы готовят путём холодного цикла. Благодаря технологии прессования получается полезный и качественный продукт, который практически не может нанести вреда здоровью человека. Для более детальной информации разберём важные аспекты пошагово.

  1. Тыквенное масло рекомендовано к потреблению всем мужчинам, потому как состав благотворно влияет на репродуктивную функцию и потенцию. Продукт ускоряет микроциркуляцию крови в зоне полового члена, усиливает «жгучесть» и объём сперматозоидов. Масло очень ценится людьми, которые обрели сложности с зачатием ребёнка.
  2. Также масло оказывает благотворное воздействие на мочевыводящие пути мужчины, обладает противоопухолевыми свойствами, профилактирует недуги почек, мочевого пузыря, уретры и предстательной железы. Всё это обуславливается скоплением цинка.
  3. Многие знают, что сильные представители мира сего чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Скопление магния исключает вероятность появления инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии и других подобных недугов.

Польза тыквенного масла для женщин

  1. Продукт используется при лечении эрозии шейки матки, кольпита, иных воспалительных процессов. Для этого женские врачи прописывают введение смоченного в масле тампона внутрь влагалища. Терапия осуществляется каждый день перед уходом в постель. Длительность лечения - до полного выздоровления и исчезновения симптомов заболевания.
  2. Многих дам интересует вопрос о том, можно ли принимать масло из семечек тыквы в период беременности. Да, безусловно, оно оказывает благоприятное воздействие на здоровье матери и будущего малыша. Состав формирует скелет и нервную систему плода, стабилизирует психоэмоциональный фон девушки.
  3. Во время беременности полезно принимать тыквенное масло, чтобы избавиться от отёчности и запоров, бессонницы, токсикоза на ранних сроках. Принимайте по 10 мл. 3 раза в день ежесуточно. Масло противопоказано девушкам, которые имеют аллергию на каротин.

Польза тыквенного масла для детей

  1. Масло холодного отжима используется детскими врачами и новоиспечёнными матерями в качестве косметического средства. Им смазывают наружные участки кожного покрова для исключения опрелостей, потницы, высыпаний, следов от укусов насекомых.
  2. Кормящим девушкам полезно принимать состав внутрь для повышения качества и жирности молока, избавления его от горьковатого привкуса. Через молоко ценнейшие элементы поступят в организм новорождённого.
  3. Деткам возрастом от года рекомендуется добавлять масло тыквы в качестве дополнительного компонента к основным блюдам. Начинайте вводить состав по капле на протяжении первой недели, постепенно повышая количество до 4-5 мл.
  4. Детям школьного и дошкольного возраста желательно пить тыквенное масло, чтобы повысить работоспособность, усилить мозговую активность, держать в тонусе психику.

Масло на основе семечек тыквы — продукт, который практически не несёт вреда человеческому организму. Однако существуют некоторые противопоказания, рассмотрим их.

Продукт принимается в минимальных количествах либо исключается из рациона полностью в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на масло, желчнокаменной болезни, холецистите, сахарном диабете, метеоризме, хронической диарее.

Тыквенное масло имеет широкую область применения, потому что в его составе сосредоточено высокое скопление ценных элементов. Полезно принимать продукт внутрь детям, мужчинам и женщинам. В результате регулярного потребления нормализуются все функции организма.

Видео: о пользе тыквенного масла

Загрузка...