Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Острый катаральный аппендицит диета после операции. Диета после операции на аппендицит по дням

27.04.18

При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?

На все эти вопросы ответим в нашей статье.

Когда назначается, номер стола

Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хронической форме

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1.

Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом , ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

После операции (лапароскопии, аппендэктомии), при гнойном, флегмонозном

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15 . Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.

Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Основные принципы питания

Основные принципы:

Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки - под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.

Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес - 2,3 кг. Нужно есть каждые 2-3 часа. Получается в день 5-6 приемов.

Блюда предельно легкие, порции - маленькие. Переедать категорически запрещено.

Влияние на организм

Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

С помощью лечебного питания организм становится более крепким , наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

  • Устраняется вздутие в животе.
  • Диета способствует заживлению тканей после операции.
  • Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Происходит восстановление работы пищеварения.
  • Организм становится более крепким, пропадает слабость.

У этого рациона только один недостаток . Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.

Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

Примерное меню на 7 дней

В первую неделю после операции пациент следует данному меню:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Вода Вода Вода Вода Вода
Второй Некрепкий травяной чай Кисель Рисовый отвар Отвар из шиповника Легкий куриный бульон
Третий Отварное яйцо Фруктовое желе Овощной бульон Компот Чай
Четвертый Кисель Ягодный отвар Пюре из отварного куриного филе Травяной чай Жидкая овсянка на воде
Пятый Омлет Компот Пюре из отварной рыбы Кисель Овощной суп
Шестой Рисовая каша Чай Курица с овощами Творог Тефтели из говядины с картофельным пюре
Седьмой Овсянка Ряженка Тыквенное пюре Запеченные яблоки Отварное яйцо

В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим . В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.

С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня , на завтрак разрешается съесть немного каши.

Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.

Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.

На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.

На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.

Выглядит оно так:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Отвар ромашки Отварной рис с куриным филе Кефир Творог
Вторник Нежирный йогурт Яблочный сок Кабачковое пюре Обезжиренное молоко с печеньем Чай с зефиром
Среда Творожная запеканка Галетное печенье с чаем Куриный бульон Фруктовое желе Тушеные овощи
Четверг Овсянка Кисель Картофельное пюре с отварной рыбой Отвар шиповника Ячневая каша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Овощное рагу с котлетами из телятины Яблочный сок Отварной кабачок с курицей
Суббота Сырники с фруктовым джемом Отвар ромашки Гречка с курицей Чай с медом Кисель
Воскресенье Творог Ягодный морс Картофельная запеканка Ряженка Морковное пюре

Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион необходимо включать:

  • Крупы - гречневая, овсяная, рис.
  • Овощи - картофель, кабачок, тыква, морковь.
  • Молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
  • Мясо - курица, говядина, телятина.
  • Яйца.

Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы . Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.

В малом количестве разрешено потреблять рыбу , но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.

Пациенту запрещается потреблять:

  • Крупы - кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
  • Овощи - капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
  • Фрукты - бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
  • Специи, кетчуп, майонез, горчица.
  • Сладости - шоколад, конфеты.
  • Молочные продукты - сливки, сметана.
  • Мясо - свинина, баранина, утка, гусь.

Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.

Запрещены жир животный, сало, бекон - все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды . Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

Пациенту стоит много лежать, отдыхать . Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.

Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.

Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц , но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.

Вконтакте

Червеобразный отросток (аппендикс) представляет собой придаток кишечника, расположенный в нижнем отделе слепой кишки. Воспалительный процесс в его стенке (аппендицит) может стать причиной перитонита с развитием инфекционно-токсического шока. В данном случае оптимальным методом лечения является хирургическое удаление аппендикса, то есть проведение лапароскопии и последующей аппендэктомии с наложением швов. В первые дни после операции усиленная перистальтика может спровоцировать расхождение швов. Именно поэтому диета после удаления аппендицита так важна.

Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).

Зачем нужна диета после удаления аппендицита

Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

Особенности рациона

В раннем послеоперационном периоде

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;

Второй-третий день

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

  • мясные продукты;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки);
  • макаронные изделия;
  • острое и маринованное;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

В подострой фазе

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши ( , );
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

После выписки из стационара

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

Таблица – Послеоперационное меню по дням

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 - Слабый чай с небольшим количеством сахара - Вода;
- слабый чай
- Рисовый или овсяный отвар - Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
2 - Слизистая каша (овсяная или манная);
- чай
- Вода или разведенный свежий сок - Некрепкий бульон;
- картофельное пюре
- Кисель;
- размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3 - Жидкая манная каша с растительным маслом;
- галетное печенье;
- чай
- Разведенный сок;
- печенье
- Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
- сухарик;
- отвар шиповника
- Нежирный кефир - Жидкая каша;
- паровой омлет;
- некрепкий чай;
- печенье
4 - Каша с маслом (растительным);
- нежирный кефир
- Сок или кисель - Суп-пюре;
- овощное пюре;
- паровые котлеты;
- хлеб;
- чай или сок
- Кефир или йогурт;
- галетное печенье
- Каша или овощное пюре;
- отварная нежирная рыба
5 - Каша;
- хлеб с нежирным кефиром;
- чай или отвар шиповника
- Сок с печеньем - Бульон или суп-пюре;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- хлеб;
- кисель
- Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
- кисель или сок
- Овощное пюре;
- рыбные котлеты на пару;
- чай
6 - Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
- печенье;
- чай
- Сок или чай;
- печенье
- Суп с протертыми овощами;
- куриные паровые тефтели;
- картофельная запеканка;
- хлеб;
- кисель
- Йогурт;
- сухарики
- Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
- компот из сухофруктов;
- печенье

Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.

Изменения в организме после удаления аппендикса

Аппендикс – это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию – операцию по удалению отростка. (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.

Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:

  • ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
  • придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.

После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.

По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.

Питание в ранний послеоперационный период

Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после ). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.


Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после .

Главная цель ранней восстановительной диетотерапии – коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция – пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.

Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
  • Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
  • Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
  • Алкоголь.

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).

Как питаться первый месяц после операции

По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.

В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда – супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.

Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей - это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.

Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.

Что лучше не кушать после хирургического лечения аппендицита

  • ржаной хлеб грубого помола;
  • оладьи, блины;
  • слоеное и свежее сдобное тесто;
  • жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, сливки;
  • мороженое;
  • сало;
  • гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
  • овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
  • некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
  • твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
  • жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
  • газированные напитки, виноградный сок.

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Воспалиться аппендикс может у людей разных возрастных групп, но чаще всего с такой патологией сталкиваются дети. Практически во всех случаях лечение пациентов проводится хирургическим методом, после которого им необходимо пройти реабилитацию, в частности перейти на специальное питание. Диета после удаления аппендицита предусматривает ряд ограничений, благодаря которым больные быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Правила питания

Диета после операции по удалению аппендицита должна назначаться больным лечащими врачами. Ее продолжительность составляет две недели, при условии своевременно проведенного хирургического лечения. В том случае, когда у пациентов развились серьезные осложнения, диета после аппендэктомии должна соблюдаться не менее месяца.

После проведенного оперативного вмешательства больным даются следующие рекомендаци и:

  1. При осложненном перитонитом аппендиците людям показано пить ромашковый отвар, который обладает природными антибактериальными свойствами.
  2. Во время трапез нужно поглощать теплую еду, благодаря чему она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом.
  3. Такой категории больных показано дробное питание. Количество трапез должно достигать шести раз за сутки. Люди должны кушать минимальными порциями, тщательно пережевывая каждый ломтик.
  4. Категорически запрещается включать в меню после аппендицита жареные блюда. В процессе приготовления пищи необходимо задействовать следующие кулинарные техники: отваривание, паровую обработку.
  5. Ежедневно пациенты должны выпивать большое количество чистой воды, суточная доза не должна быть меньше полутора литров. Помимо воды можно пить домашние компоты, травяные отвары, чаи, свежевыжатые соки.
  6. Специалисты не рекомендуют сильно солить блюда, а также использовать для улучшения их вкусовых качеств приправы, соусы, кетчупы, майонезы и прочие виды заправок.
  7. Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта блюда необходимо пюрировать, либо измельчать любым доступным способом. Благодаря такой консистенции пищевой ком не будет провоцировать возникновение запоров.
  8. Из рациона больных должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. В данном случае речь идет о бобовых, молоке.
  9. Людям не следует употреблять еду, в составе которой в больших количествах содержится клетчатка. Не следует включать в рацион продукты, способные спровоцировать кишечное воспаление. Список следует пополнить маринованной, острой, копченой, соленой, кислой, жирной и жареной едой.

Какие фрукты, овощи и другие продукты можно есть после удаления аппендицита

Диета после удаленного аппендицита у взрослых пациентов имеет некоторые особенности:

Первые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Больному нельзя ни есть, ни пить. Такой запрет обусловлен тем, что в течение этого временного промежутка он будет выходить из наркоза. Если его покормить или напоить, то у него возникнет рвота, способная усугубить состояние. В том случае, когда пациент испытывает сильную жажду, ему можно смочить губы мокрой ваткой

Вторые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Можно для восстановления сил и купирования воспаления попоить человека нежирным бульоном, сваренным из домашней курочки. Допускается употребление галетных печенюшек, некрепкого и не подслащенного чая, фруктового киселика, сваренного в домашних условиях

Второй и третий день после удаления аппендикса

При отсутствии осложнений человеку можно ввести в рацион картофельное пюре, сваренное на водичке и без присутствия маселка. Специалисты рекомендуют кормить пациентов пюрированной тыквой или кабачком, которые предварительно были подвержены термической обработке. Разнообразить меню следует несладким обезжиренным йогуртом, легким овощным супом-пюре, сухариками. В этот период уже допускается употребление измельченного диетического мяса, например, индюшатины, курятины, крольчатины

Начиная с четвертых суток после удаления аппендикса, людям можно вводить в рацион и другие продукты.

Меню разрешается разнообразить:

  • запеченными яблочками;
  • кашками, сваренными на водичке, из овсянки, рисовой крупы, гречки (для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшой ломтик сливочного маселка);
  • обезжиренным кефиром;
  • отваренной или пропаренной морковкой, которую желательно пюрировать;
  • нежирной отваренной или пропаренной рыбкой (например, судаком, щукой);
  • сваренным из сухофруктов компотиком;
  • отварным диетическим мясом (разрешается небольшой ломтик в сутки, который желательно измельчать);
  • шиповниковым отваром;
  • отваренными и измельченными овощами, например, кабачками, картофелем, свеклой, тыквой;
  • обезжиренным и несладким творогом.

  • персиками;
  • апельсинами;
  • зефиром;
  • инжиром;
  • клубникой;
  • финиками;
  • малиной;
  • курагой;
  • черносливом;
  • медом и бананами (их следует вводить в меню крайне осторожно).

Что запрещено кушать

Этот список следует пополнить:

  • оладушками;
  • яичницей и омлетами;
  • приготовленными из картофеля драниками;
  • специями;
  • солью;
  • кетчупом;
  • майонезом;
  • черным и красным перцем;
  • хреном;
  • жирными сортами рыбки;
  • горчицей;
  • грибами;
  • жирными сортами птицы и мяса;
  • салом;
  • вяленой, копченой и соленой рыбкой;
  • помидорами;
  • любыми видами консервации;
  • чесноком и луком, не прошедшими термической обработки;
  • бобовыми;
  • борщом;
  • грибными, рыбными супами, ухой;
  • домашним молоком;
  • жирным творогом;
  • пельменями;
  • колбасными изделиями, как копчеными, так и вареными;
  • сладкой газировкой;
  • свежими хлебобулочными изделиями;
  • макаронными изделиями;
  • креветками;
  • сырами;
  • кофе;
  • конфетами и прочей кондитеркой;
  • вареньем;
  • роллами;
  • мороженым;
  • хурмой;
  • сгущенкой;
  • гранатами;
  • нектаринами и другими очень сладкими фруктами.

Недельное меню

Рацион для понедельника:

  1. Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
  2. Чашечка яблочного сока.
  3. Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
  4. Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
  5. Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.

Рацион для вторника:

  1. Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
  2. Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
  3. Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
  4. Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
  5. Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.

Рацион для среды:

  1. Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
  2. Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
  3. Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
  4. Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
  5. Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.

Рацион для четверга:

  1. Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
  2. Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
  3. Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
  4. Стакан натурального не подслащенного йогурта.
  5. Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.

Рацион для пятницы:

  1. Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
  2. Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
  3. Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
  4. Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
  5. Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.

Рацион для субботы:

  1. Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
  2. Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
  3. Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
  4. Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
  5. Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.

Рацион для воскресенья:

  1. Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
  2. Несладкие фрукты и сок с печенькой.
  3. Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
  4. Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
  5. Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Питание в первую неделю после операции

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Диета после операции на аппендицит: первый месяц

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак . Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак . Отвар из шиповника.
  • Обед . Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник . Отвар сушеной черники.
  • Ужин . Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь . Теплый кисель.

Рецепты

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Загрузка...