Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Черный виноград. Польза и вред для организма

Черный виноград, его влияние на здоровье человека, польза и вред для организма, представляют собой интерес для многих исследователей на протяжении тысячелетий. Эти ягоды выращивают давно и ценят благодаря терпковато-сладкому вкусу, манящему аромату и своим целебным качествам.

Большинство сортов черного винограда – ценное сырье для производства вин, лекарственных препаратов и косметической продукции.

Кроме того, этот продукт питания обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств, поэтому заслуженно ценится поклонниками здорового образа жизни.

Особенности химического состава

Полезные свойства чёрного винограда легко объясняются уникальным химическим составом этих ягодок. Они состоят из 300 вариантов ценных органических компонентов, повышающих защитные механизмы организма человека и восстанавливающих его жизненные силы. Виноград – ценный природный источник большинства известных витаминов и микроэлементов, огромное количество которых заключено не в мякоти ягоды, а ее кожуре и косточках. Поэтому, изучая вопрос, чем полезен черный виноград с косточками, не следует забывать, что именно в этих частях растения содержится много витамина Е, кальция и калия, а также эфирных масел. Полезные свойства винограда с косточками во многом основаны на его способности омолаживать кожу, делать ее более гладкой и сияющей.

Какие витамины присутствуют в темных ягодах винограда? Естественно, это витамин Е и С, а также А, К, РР, витамины группы В. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, предупреждают развитие конкрементов в почках и уменьшают риск возникновения раковых опухолей.

Черный и темно-синий виноград содержит:

  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • комплекс органических кислот;
  • пектины;
  • сахар, включая и сахарозу.

Не имеет принципиального значения, какой виноград полезнее: черный, зеленый или белый (темный или светлый). Каждый сорт винных ягод имеет лечебные свойства и не кардинально различается по составу. Единственная разница – темные сорта ягод содержат много антиоксиданта ресвератрола, которым определяется польза черного винограда для женщин, а именно для их красоты.

Возможно вам будет интересно узнать, что богат антиоксидантами и артишок. Все подробности читайте

Диетологами доказано, что калории черного винограда являются опасными для людей, которые стремятся к похудению. Поэтому его лучше полностью исключить из диетического меню, либо заменить белыми ягодами. Итак, сколько калорий в черном винограде с косточками? Калорийность черного винограда с косточками составляет 64 ккал в 100 г продукта, тогда как белые сорта имеют около 42 ккал в аналогичном количестве сырых ягод.

Благодаря богатому набору полезных веществ черный виноград заслуживает право на повышенное внимание. Именно поэтому этот продукт вводят в некоторые схемы народного лечения гиповитаминозов и патологических состояний, связанных с поражением внутренних органов.

Полезные свойства

При правильном употреблении, черный виноград очень полезен для организма

Чем полезен черный (темный) виноград для организма?

Темные разновидности ягоды, насыщенные витаминами и биологически активными веществами, обладают огромным количеством полезных свойств, в частности:

  • помощь в выведении из организма токсинов и продуктов метаболизма;
  • стимуляция нормального функционирования внутренних органов;
  • профилактика роста раковых опухолей;
  • предупреждение образования конкремента в системе почечных канальцев;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • повышение интеллектуальных способностей и работоспособности;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижение уровня негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • укрепление волос и ногтей.

Улучшить состояние волос и ногтей поможет и регулярное употребление риса

Полезные свойства черного винограда сегодня широко используются в медицинской практике и косметологии. На основе темных ягод изготавливают , лекарственные препараты, а также косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Вред и противопоказания

Польза и вред черного (темного) винограда для организма человека – два взаимосвязанных понятия, которые нельзя разделять. Действительно, помимо лечебных качеств, эти ягоды могут провоцировать задержку жидкости в теле, что опасно повышением показателей артериального давления и нарушением почечной фильтрации. Кроме этого, темные винные ягоды – весьма тяжелый продукт, который диетологи не рекомендуют употреблять в качестве закуски или десерта.

Несмотря на то, что калорийность черных ягод является не такой уж высокой, они содержат много углеводов, а поэтому пристрастие к этому лакомству может стать серьезной преградой для тех, кто желает сбросить парочку лишних килограммов и стать стройнее. Темный виноград плохо влияет на состояние зубной эмали, разрушая ее и окрашивая в синюшный цвет. Для того, чтобы ягоды не испортили внешний вид улыбки, после их употребления специалисты рекомендуют ополаскивать ротовую полость водой.

Черный виноград обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • язвенная болезнь желудка и колиты разной этиологии;
  • рак органов пищеварения;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • хронический запор и диарея;
  • острая форма туберкулеза;
  • отечный синдром.

Темный виноград обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому не рекомендуется для введения в рацион детей в возрасте до 12 месяцев, беременных женщин и молодых матерей, которые кормят своих малышей грудным молоком. Более подробную информацию о том, можно ли черный виноград беременным и при грудном вскармливании, представительницы слабого пола могут получить, навестив профильного специалиста.

Особенности употребления

Самый полезный способ употребления продукта – поедание свежих ягод. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество ценных веществ и положительно влияют на состояние здоровья человека.

Вино

Также не следует пренебрегать полезными свойствами вина, приготовленного в домашних условиях на основе темного винограда. Этот благородный напиток ничем не уступает по качеству знаменитым зарубежным аналогам и прекрасно расширяет сосуды, способствует их очищению от холестерина, повышает иммунитет и предупреждает повышение артериального давления.

Для приготовления домашнего вина существует целая технология. В процессе изготовления напитка ягоды должны хорошо перебродить не менее 40 дней, после чего готовую жидкость можно разливать по бутылкам.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Варенье

Целебные свойства сохраняет также варенье из черного винограда. Для его приготовления следует взять бланшированные ягоды и залить их сахарным сиропом. Полученный состав необходимо варить на умеренном огне на протяжении 20 минут, предварительно прокипятив. Теплое варенье следует оставить на плите под крышкой на целую ночь, после чего разложить в баночки и закатать.

Экстракт

Экстракт винограда темных сортов можно получить промышленным путем, а также в домашних условиях. Естественно, первый путь намного удобнее и легче. Иногда экстракт рекомендуется заменить настоем виноградных косточек, для приготовления которого необходимо взять столовую ложку сырья, залить кипятком и настоять под крышкой. После описанной процедуры состав нужно процедить и применять по назначению.

Наружное применение

Маска для лица из винограда – великолепное средство омоложения кожи и устранения следов отеков или усталости. Ее готовят путем смешивания в блендере муки овсяных хлопьев, сметаны, ягод винограда и виноградного масла. Полученную жидкость необходимо использовать свежей, втирая в кожные покровы массажными движениями на протяжении 5 минут.

Послесловие

Темный виноград – необычайно полезный продукт питания, который должен присутствовать в пищевом рационе каждого человека. Но, чтобы он приносит только пользу, следует выбирать правильные ягоды.

Поэтому важно помнить, что качественные гроздья ягод должны быть неповрежденными, упругими, с легким сизым налетом.

Можно ли есть виноград с черными точками и пятнами? Нет, продукт, на котором присутствуют следы гниения, в пищу употреблять нельзя. По мнению специалистов, самыми полезными и вкусными являются такие сорта черного винограда, как Черный принц, Черный жемчуг, Черный палец, а также Изабелла и Черный осенний.

Похожие материалы



В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований .Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.

Состав

Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.

В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:

  • 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
  • по 18% витаминов К и С;
  • 6% меди;
  • по 5% калия и витамина В1;
  • по 4% витамина В2 и марганца.

В меньшем количестве в плодах присутствуют:

Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.

Химический состав винограда необычайно разнообразен. Безусловно, это не только витамины, минералы и углеводы. Всего в плодах обнаружено свыше 1600 различных биоактивных соединений, обладающих лечебным воздействием. Однако основное их количеств сосредоточено в косточках и кожице. И многочисленны научные изыскания, которые объясняют, чем полезен виноград для организма, основаны на применении экстрактов семян и кожуры, а не на обычном употреблении в пищу мякоти ягод.

Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:

  • антиоксиданты антоцианы (больше в красных темных сортах);
  • антиоксидант полифенольной природы ;
  • антиоксиданты , кверцетин, лютеин, ликопин (тот самый, что определяет ), эллаговая кислота и др.;
  • катехины.

Полезные свойства

Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.

Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.

Антираковая активность. Защита от атеросклероза.
Предупреждение гипертонии. Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты).
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). Улучшение настроения.
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). Укрепление иммунитета.
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин).
Профилактика анемии. Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров.

Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.

Слабит или крепит?

У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.

Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.

Как влияет на давление?

Ягода относится к . Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.

Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.

Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.

Как влияет на похудение?

Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.

Положительное влияние на снижение веса

  1. У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
  2. Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
  3. Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
  4. В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
  5. Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.

Негативное влияние

Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.

Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.

Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.

Сколько можно съедать в день?

Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.

Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.

В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.

Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.

Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.

Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.

Правила употребления

  1. Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
  2. Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
  3. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
  4. Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.

Разрешено ли есть с косточками?

Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.

Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.

Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.

Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.

Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть ли на ночь?

Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.

Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.

Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим . А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.

С какого возраста давать ребенку?

Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.

Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.

Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.

Можно ли замораживать?

Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.

Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
  2. При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
  3. У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
  4. Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
  5. Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Можно ли есть при диабете?

Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.

В одном стакане ягод винограда содержится 12 граммов фруктозы. В сутки диабетикам не следует употреблять более 15 граммов этого углевода. То есть около одного стакана ягодок.

В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.

Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.

Разрешена ли ягода при подагре?

При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.

Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.

Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?

В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.

В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.

Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.

Можно ли есть беременным?

Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.

Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.

Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.

Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.

Можно ли кормящей маме?

При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.

Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.

Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?

У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.

Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.

В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.

Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то является ли он столовым или предназначен для производства вина.

Винные сорта имеют любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.

Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.

Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.

Виноград обладает не только приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Сами ягоды, виноградные косточки, красное вино – все это помогает укреплять организм и защищать его от негативных внешних факторов. Каждый год мы узнаем о неизвестных ранее полезных свойствах плодов винограда. Недавно в медицине даже появилось отдельное направление – виноградолечение. Этот метод оздоровления относится к числу высокоэффективных, но отнюдь не дешевых.

Польза черного винограда

Особенно ценен виноград темных сортов, который оказывает на организм комплексное целебное влияние. Он имеет антиоксидантные, бактерицидные, тонизирующие, антирадикальные и стимулирующие свойства. Регулярно употребляя в пищу эти сочные ягоды, можно защитить организм от свободных радикалов, которые образуются под воздействием стрессов, токсинов, воспалительных процессов и других негативных факторов.

Доказано, что плоды черного винограда положительно действуют на состояние сердца и сосудов. В них содержится особый флавоноид – ресвератрол, который уменьшает количество холестерина и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Еще один флавоноид – квартицин – защищает организм от формирования тромбов. Активные составляющие черного винограда укрепляют капилляры, регулируют сердечный ритм, стабилизируют давление и улучшают работу памяти. Причем употреблять ягоды в пищу можно как гипер-, так и гипотоникам.

В качестве доказательства пользы винограда для организма можно привести тот факт, что признанные любители вина – французы страдают от болезней сердца и сосудов в несколько раз меньше, чем жители остальных государств. Это явление получило название «французского парадокса».

Черный виноград довольно калориен, поэтому его полезно есть при упадке сил, истощении и хронической усталости. Моносахариды в его составе хорошо влияют на метаболизм и пищеварительный процесс. Они улучшают аппетит, стабилизируют состав желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору. Разработаны специальные диеты, которые рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь темный виноград. Такая система питания хорошо подойдет для тех, кто хочет снизить вес.

Ягоды винограда защищают от образования камней в желчном пузыре и почках, выводят мочевую кислоту и соли из организма, нейтрализуют вещества, которые вызывают болевые ощущения при артрите и ревматизме. В их кожуре содержатся пектины, которые выполняют задачу выведения радиоактивных веществ. Темный виноградный сок поможет избавиться от мигрени. Нужно выпивать натощак по утрам немного сока, не разбавляя его водой.

По составу виноград напоминает щелочные минеральные воды, и виноградолечение часто ставят в один ряд с водолечением. Но у винограда есть одно преимущество: в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты, в то время как в щелочных водах содержатся ионы хлора и натрия.

Женской аудитории хорошо известен косметический эффект ягод винограда. Они помогают сделать кожу эластичной, упругой, восстанавливают поврежденные мембраны. Особенно полезно для кожи эфирное масло из косточек винограда темных сортов, в котором содержатся жирные кислоты. Многие производители косметических препаратов включают в состав своей продукции экстракты и вытяжки винограда, содержащие полифенолы и биофлавоноиды. Они помогают вывести из кожи избыток жидкости, продукты обмена, снимают раздражение, оказывают антистрессовый эффект и повышают защитные функции тканей.

К употреблению винограда есть и некоторые противопоказания:

  • диарея;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • период беременности.

Виноградный сок не стоит давать маленьким детям, поскольку он может привести к анемии. Чтобы не вызвать дисбактериоз, не следует есть виноград вместе с сырыми овощами и фруктами, молоком, минеральной водой, жирными блюдами и алкоголем.

Витамины и минералы

В ягодах винограда содержится около 300 веществ, незаменимых для человека. В их составе около 12% фруктозы, глюкозы и других сахаров. Много в черном винограде аскорбиновой кислоты, пектина, биофлавоноидов, органических кислот: винной, яблочной, лимонной, муравьиной, щавелевой и т. д.

В состав виноградных ягод входят витамины А, С, группы В, Р, РР, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк и т. д. Например, железа в винограда больше, чем яблоках, почти в 2,5 раза, а магния – больше в10 раз, чем в минеральной воде.

В 1 (тиамин) 0,03-0,05 мг Калий 225-800 мг
В 2 (рибофлавин) 0,02-0,05 мг Кальций 30-45 мг
В 3 (никотиновая кислота) 0,05-0,03 мг Натрий 26 мг
В 5 (пантотеновая кислота) 0,06-0,18 мг Магний 17 мг
В 6 (пиридоксин) 0,09-0,6 мг Фосфор 22 мг
В 9 (фолиевая кислота) 2-10 мг Кремний 12000 мкг
В 12 (цианокобаламин) 0,05-0,1 мг Железо 600-4100 мкг
С (аскорбиновая кислота) 4-48 мг Марганец 90-280 мкг
А (ретинол) 5 мкг Цинк 90-110 мкг
Е (токоферол) 0,4 мг Медь 76-80 мкг
Р (биофлавоноиды) 40-450 мкг Фтор 12-26 мкг
Н (биотин) 1,5-4 мкг Никель 8-16 мкг
К (филлохинон) 0,5-2 мг Йод 8 мкг
β-каротин 0,03-0,1 мг

Черный виноград может заменить в рационе ряд продуктов, которых организму не хватает в период авитаминоза. Он помогает улучшить метаболизм, укрепить защитные силы, улучшить работу нервной системы и сделать кожу гладкой и красивой. Недаром виноградная лоза с древних времен символизирует молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

Трудно найти человека, который не любит виноград. Кому-то больше нравятся белые сорта, кому-то - темные, кто-то не делает различий в зависимости от цвета. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь в этой ягоде цвет действительно имеет значение, и не только эстетическое. Чем интересен именно черный виноград, кому он полезен, и как лучше использовать этот удивительный дар природы - тема нашего сегодняшнего разговора.

Калорийность и химический состав

Конечно, говоря о химическом составе и калорийности винограда вообще, можно приводить лишь приблизительные цифры, ведь многое зависит от конкретного сорта, от места произрастания и даже от степени зрелости ягоды (например, процентное содержание сахара в винограде может колебаться от 14% до 23%, при этом, если ягода высушивается в изюм, объем сахара в ней за счет выпаривания воды может доходить и до 50%).
То же касается калорийности. В среднем можно говорить о 60-75 ккал на 100 граммов продукта.

Примерно на 80% виноград состоит из воды, 2-3% в ягоде составляет зола, остальное - пищевые волокна и углеводы, в том числе сахароза, гексоза, пентоза, крахмал и целлюлоза.

Энергетическая ценность ягоды:

  • углеводы: 17% (приблизительно, сахара может быть намного больше);
  • жиры (включая ненасыщенные, моно- и полинасыщенные жирные кислоты): 0,1-0,4 г;
  • белки: 0,6-0,7 г.

В ягоде содержится много витаминов, в том числе:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин В8 (инозитол);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин K (филлохинон);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин PP (ниацин).

  • Ca (кальций);
  • Mg (магний);
  • К (калий);
  • Zn (цинк);
  • Cu (медь);
  • Mn (марганец);
  • Fe (железо);
  • Na (натрий);
  • Se (селен);
  • P (фосфор);
  • F (фтор).

Помимо того в состав винограда входит много других биологически активных веществ, причем их полный перечень до конца пока еще не изучен. Известно, что в ягоде есть дубильные вещества и пектины, гликозиды, органические кислоты, натуральные красители и ароматизаторы, пептиды и аминокислоты, ферменты и биокатализаторы.
Все сказанное выше в равной степени относится к любому виду винограда. Но темные сорта обладают одним неоспоримым преимуществом по сравнению с белыми.

Темную окраску ягодам придает особое вещество, именуемое ресвератрол. Это специфический растительный пигмент, разновидность полифенолов.

Ценность данного вещества состоит в том, что оно обладает свойство связывать свободные радикалы, образующиеся в результате незаконченных окислительно-восстановительных реакций, проходящих в нашем организме. Иными словами, ресвератрол - это природный антиоксидант.

По той же причине полезнее есть фиолетовые , чем белые, красную , чем зеленую, фиолетовый .

Самое высокое содержание ресвератрола находится в шкурке черного винограда и его косточках, из чего следует, что выплевывать эти части ягоды ни в коем случае не следует.
Также установлено, что наиболее полезными являются кисловатые сорта ягод, их антиоксидантные свойства намного выше.

Чем полезен черный виноград

О способности черного винограда помогать организму справляться с опасными для нашего здоровья и молодости свободными радикалами мы уже сказали. Однако описанный выше витаминный и минеральный состав ягод позволяет говорить и о множестве других полезных свойств. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Для иммунитета

Иммунитет, как известно, - это естественная защита, которую выстраивает наш организм в борьбе с внутренними и внешними врагами.

Тотальное и бесконтрольное употребление антибиотиков, плохая экология и прочие негативные факторы разрушают этот природный барьер, именно поэтому продукты, позволяющие его восстановить, не прибегая к искусственным иммуномодуляторам, приобретают особую ценность.
Черный виноград укрепляет иммунитет так же, как и черника. И дело здесь не только в полифенолах и аскорбиновой кислоте.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии есть новогодний обычай: в момент наступления нового года с каждым ударом часов съедать виноградину и загадывать желание.

Если ресвератрол помогает предотвратить преждевременную старость, болезнь Альцгеймера, развитие воспалительных процессов и прочие неприятности, то птеростильбен (еще одни содержащийся в винограде иммуностимулятор) обладает противораковой активностью, а, кроме того, выводит из организма «плохой» холестерин.

Ресвератрол и птеростильбен при участии витамина D стимулируют работу антимикробного пептида кателицидина, который часто называют неспецифическим фактором местной защиты организма от различных болезнетворных микроорганизмов.

Для сердечно-сосудистой системы

Черный виноград оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества стимулируют выработку в крови оксида азота, разжижающего кровь и не допускающего образование в ней сгустков (тромбов).

В результате вероятность инфарктов и инсультов резко снижается.

Для желудочно-кишечного тракта

Черный виноград стимулирует выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, и регулирующих моторику желудка.

Особенно важен темный виноград в регулировании секреции сока поджелудочной железы, благодаря чему сладкие ягоды используются для лечения таких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, как, например, дискинезия желчевыводящих путей.
Употребление винограда в небольших количествах повышает аппетит, улучшает работу кишечника, «проталкивая» пищевые отходы, и препятствуя развитию запоров, а также снимает ощущение тяжести после плотного приема пищи.

Для почек

Ягоды обладают мочегонным действием, а, следовательно, благотворно влияют на работу почек. Кроме того этот продукт стимулирует обменные процессы в организме, благодаря чему препятствует накапливанию в нем различных отходов жизнедеятельности.

Именно вследствие этого свойства виноград является отличной профилактикой желчекаменной болезни, образования песка в почках.

Знаете ли вы? В древние времена сбор винограда был весьма опасным занятием: дело в том, что опорами для виноградной лозы служили растущие неподалеку деревья. Со временем деревья усыхали, а урожай приходилось снимать даже с их верхушек без какой бы то ни было страховки.


Одним из самых опасных заболеваний XXI века американцы называют так называемый метаболический синдром.

Это системная патология, характеризующаяся одновременным увеличением сахара в крови, повышением артериального давления и излишним весом. Именно с этим состоянием позволяет комплексно бороться черный виноград.

Для работы мозга

Как известно, для работы мозга нужен сахар. Однако конфеты в качестве умственной «подзарядки» являются не слишком удачным решением, а «медленные» углеводы усваиваются слишком долго, чтобы позволить нам оперативно взбодриться, когда это нужно.

А вот черный виноград, особенно сладких винных сортов - именно то, что нужно. Кстати, содержащийся в ягодах витамин В6 тоже очень нужен нашему мозгу.

Для нервной системы

В винограде много магния, а этот элемент, особенно в тандеме с упомянутым выше витамином В6, позволяет организму справиться с негативными последствиями стресса (как физического, так и психического), эмоционального перенапряжения, депрессии, невроза.

Магний помогает нашим органам «расслабиться», понижая возбуждение центральной нервной системы.

Именно по этой причине недостаток магния мгновенно сказывается на нашем самочувствии: мы начинаем испытывать необъяснимое беспокойство, нарушаются сон, внимание и память, возникает усталость, раздражительность, беспричинные страхи и головные боли.

От всего этого поможет избавиться регулярное употребление черного винограда и (в небольших, конечно, количествах) хорошего красного вина.

Для кожи, ногтей и волос

Антиоксидантные свойства винограда помогают предотвратить преждевременное старение кожи. Этому способствует также содержащийся в ягодах витамин А.

Аскорбиновая кислота защищает клетки нашего эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды, а витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того калий помогает насытить кожу влагой, а органические кислоты обеспечивают естественные процессы регенерации.

Результат очевиден: те, кто ест много винограда, всегда выглядят свежими и подтянутыми.

Знаете ли вы? На юге Франции очень большой популярностью пользуется виноградная диета. Ее секрет прост: весь сезон, пока ягода вызревает, люди едят только ее. Как ни странно, такое несбалансированное питание не приводит к расстройствам пищеварения, а вот количество онкологических заболеваний в этом регионе намного ниже среднестатистического.


Виноград, кстати, очень часто используется как компонент в различных косметических рецептах. Его добавляют в антивозрастные и питательные маски, а также в средства от прыщей и даже солнцезащитные кремы.

Можно ли

Об общей пользе ягоды для здоровья мы уже знаем. Но есть определенные «группы риска» - состояния, когда к своему рациону следует относиться с особой осторожностью.

Так, например, во время беременности и в период лактации, при сахарном диабете, а также в детском возрасте многие полезные и ценные продукты могут оказаться нежелательными и даже опасными. Посмотрим, относится ли это правило к винограду.

Беременным

Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от употребления винограда , эти предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией Всемирной организации здравоохранения.

Важно! При беременности, а также в период грудного вскармливания категорически противопоказан алкоголь, поэтому об известном своей пользой красном вине тоже следует на время забыть.

Однако свежие ягоды и качественный сок (без консервантов и красителей) на этом этапе употреблять можно и нужно. Важно лишь не злоупотреблять продуктом (учитывая достаточно высокую его калорийность) и следить за тем, чтобы не возникало аллергических реакций.

По ходу заметим, что опасаться употреблять аллергенные продукты, чтобы не спровоцировать предрасположенность к аллергии у ребенка, не стоит.

Последние исследования показали, что между этими событиями не просто нет прямой связи, а существует связь обратная: чем скорее ребенок познакомится с аллергеном, тем быстрее выработает от него защиту.
И еще одна предосторожность: будущей маме стоит есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, поскольку подобные комбинации являются слишком сильной нагрузкой для желудка и могут вызвать процессы брожения в кишечнике.

Кормящим матерям

Все сказанное выше относительно беременности в полной мере относится к периоду грудного вскармливания.

Многие кормящие мамы опасаются есть виноград, поскольку от этого у малыша могут возникнуть колики. По этому поводу следует заметить, что истинная причина возникновения колик у малышей до сегодняшнего времени докторами не установлена.

В качестве версии, действительно, рассматривается связь между этим болезненным состоянием и качеством молока, которое, в свою очередь, определяется рационом мамы. Но это - всего лишь версия.
Если у вашего ребенка колики отсутствуют, нет смысла ограничивать себя в употреблении полезной ягоды. Достаточно всего лишь не терять чувства меры и избегать упомянутых выше опасных комбинаций.

При сахарном диабете

«Взаимоотношения» между виноградом и сахарным диабетом - вопрос сложный и даже дискуссионный.

До недавнего времени считалось, что, поскольку ягода содержит огромное количество сахара, в рационе диабетика ее не должно быть под страхом смерти. Однако, как выяснилось, все далеко не так однозначно.

Во-первых, присутствующие в винограде глюкоза и фруктоза способствуют повышению уровня инсулина в крови, а, следовательно, при сахарном диабете первого типа такой продукт очень даже показан.
Во-вторых, даже при второй форме диабета ягода может оказаться полезной. Так, для профилактики осложнений состояния больного ему рекомендовано целенаправленное употребления винограда, при условии, что оно дозированное, а ягода выбрана правильно.

Важно! При сахарном диабете можно употреблять только черный виноград (белый, как и раньше, противопоказан). Ягода должна быть свежей и экологически чистой.

Рекомендуемая суточная норма составляет 12 ягод, при этом их нужно съедать ни в коем случае не сразу, а за несколько (в идеале - за три) приемов. В последние две недели суточную норму следует снизить в два раза.
Кроме того в период «виноградной терапии» из рациона следует полностью исключить молоко и молочные продукты, свинину, а также другие сладкие овощи и фрукты.

При похудении

Еще один довольно спорный вопрос - виноград и похудение. Конечно, высокое содержание сахара в продукте не позволяет отнести его к диетическим. И все же говорить о том, что от него можно набрать лишний вес, тоже неправильно.

Абсолютно безвредно для талии употреблять до полутора десятков крупных ягод темных сортов в день, единственное условие: не следует использовать их в качестве десерта после плотного приема пищи, продукт лучше всего употреблять отдельно от всего остального.

С какого возраста можно детям

Как ни странно, главная опасность винограда для детей состоит не в химическом составе продукта, а исключительно в его «физических» свойствах.

Важно! Статистика говорит о том, что виноград, наряду с орехами, жевательными резинками, леденцами, семечками и сырой морковью, относится к продуктам, наиболее опасным с точки зрения возникновения аспирации у детей. Говоря простыми словами, ребенок легко может подавиться как виноградной косточкой, так и целой ягодой.

По этой причине нельзя угощать виноградом детей до достижения ими одного года, а некоторые доктора рекомендуют воздержаться от подобной пищи до четырех лет.

Разумеется, давая ребенку виноград, его нужно предварительно тщательно вымыть: несмотря на то, что использование пестицидов должно быть завершено задолго до начала формирования грозди, лучше перестраховаться.

Лучшие черные сорта

Для того чтобы описать все известные сорта черного винограда, понадобится не один том.

Помимо цвета, эти ягоды принято делить на столовые, дикие, двойного назначения и технические (винные). В качестве отдельной разновидности иногда выделяют «Кишмиш». В качестве примера рассмотрим всего несколько самых популярных на территории бывшего СССР сортов черного винограда - столовых и винных.

«Атос»

«Атос» - столовый сорт, выведенный как гибрид относительно недавно. «Родителями» являются два сортовых вида - и (по некоторым источникам - и «Талисман»). Автор селекции - В.К. Бондарчук.

Для сорта характерны очень ранний срок (до ста дней в условиях умеренного климата) и весьма высокий процент вызревания.

Знаете ли вы? Для получения одной бутылки вина нужно переработать 600-700 ягод.

Полновесная гроздь «Атоса» состоит из крупных ягод одинакового размера. Вес одной ягоды может достигать 13 граммов, в то время как некоторые грозди могут «потянуть» на полтора килограмма и более.

Ягоды темно-синего, почти черного цвета, имеют овально-вытянутую или пальчикообразную форму. Шкурка у ягод средней толщины. При раскусывании ягода хрустящая, с сочной густой мякотью.

По вкусу хорошо вызревший виноград «Атос» напоминает «Кодрянку», однако обладает более выраженным гармоничным ароматом и более высоким сахаром.

«Байконур»

Гроздь небольшая (средний вес 150-200 граммов), рассыпчатая, сложенная из небольших ягод круглой формы, с прочной кожицей, и невероятно глубоким рубиновым оттенком.
Благодаря своим свойствам используется, главным образом, в производстве ординарных красных десертных и столовых вин.

Что можно сделать

Столовые сорта винограда тем и отличаются от винных, что они имеют красивый внешний вид, идеально сбалансированный вкус и минимальное количество косточек. Такой виноград лучше всего есть в свежем виде.

Ягода технических сортов имеет другое предназначение. Она может быть мелкой и неказистой, иметь много косточек и толстую кожицу, быстро портиться. Кроме того сахара в таких плодах намного больше, чем это может быть полезно, если есть их горстями.

Поэтому говорить о том, что можно сделать из винограда, можно лишь применительно к тому или иному сорту. Но есть, конечно, и исключения из правила.
Теоретически, из любого сорта можно приготовить изюм (высушить ягоду на открытом воздухе, в духовке или сушилке), однако мы не рекомендовали бы это делать. Для приготовления изюма существует специальный вид винограда, он называется .

Такие сорта считаются наименее полезными и ценными, но их главное отличие состоит в отсутствии косточек, ведь косточки в изюме - вещь совершенно лишняя.

Виноградный сок можно сделать из любого винограда, но изначально для этой цели все же используются технические сорта (столовая ягода слишком хороша для того, чтобы ее давить).

Варенье из винограда - вариант не очень распространенный, но, тем не менее, возможный. Сахара в такую ягоду нужно добавлять совсем немного (не более 800 г на килограмм плодов), а результат получается весьма необычный: черный виноград придает варенью благородный бордовый цвет и насыщенный вкус.
Но все же главный способ «заготовки» черного винограда - это великолепное домашнее вино. Даже из столовых сортов (если уж вы имеете избыток ягоды и не знаете, как ее использовать, чтобы урожай не пропал) может получиться напиток отменного качества, нужно лишь знать определенные секреты и соблюдать технологию.

Важно! Для приготовления хорошего вина из «неправильных» сортов винограда нужно использовать специальные винные дрожжи. Их без труда можно приобрести в Сети. Ягоды перед приготовлением нужно обязательно вымыть от собственных «диких» дрожжей. Кроме того, намереваясь делать вино из столового винограда, нужно подкорректировать количество добавляемого в напиток сахара в сторону увеличения.

Помимо вина, из ягоды можно также приготовить коньяк или бренди. Для этого понадобится больше времени и усилий, кроме того нужно иметь специальное оборудование для перегонки виноградной браги в спирт, который впоследствии нужно будет настоять в дубовых бочках либо просто на определенных видах трав, включая дубовую кору.
А если замариновать молодые виноградные листочки с солью, сахаром, столовым уксусом и специями, зимой вы будете иметь отличную заготовку для приготовления ароматной долмы - восточного варианта голубцов, в которых вместо капусты используются виноградные листья.

Какой может быть вред

Бесконтрольное употребление винограда может привести к набору лишних килограммов, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать желудочные расстройства. Содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты пагубно отражаются на зубной эмали, особенно осторожным следует быть людям, зубы которых поражены кариесом.

Важно! Есть лишь один параметр, по которому черный виноград уступает белому. Это аллергия. По общему правилу, чем темнее ягода, тем она полезнее. Однако при этом с увеличением интенсивности темного цвета увеличивается и аллергенность продукта.

Тем не менее, «опасность», которую таит в себе виноград, несопоставима с его пользой. Достаточно лишь не злоупотреблять ягодой, не смешивать ее с другими продуктами (особенно теми, которые вызывают брожение) и полоскать рот после приятной трапезы.

Кому нельзя есть

И все же бывают случаи, когда к употреблению винограда следует подходить с особой осторожностью.

Ограничить употребление подобного продукта стоит при наличии:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарного диабета второго типа;
  • лишнего веса;
  • желудочно-кишечных расстройств (поноса, колита);
  • кариеса либо стоматита;
  • повышенного артериального давления;
  • цирроза печени;
  • проблем со щитовидной железой и почками.

Отдельный повод воздержаться от ягоды - принятие лекарств с высоким содержанием калия.
Итак, среди всех видов винограда наиболее полезным является именно черный. Он оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы, делает нас моложе, красивее, активнее и даже сообразительнее.

При соблюдении меры и некоторых простых правил ягоды почти не имеют противопоказаний. А густое и насыщенное вино, которое можно из них получить, воистину является напитком богов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла



Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

Цвет виноградных ягод

Описанию этой культуры посвящены сотни томов научных трудов. И это объяснимо — мировой фонд виноградных сортов насчитывает более 20 тысяч названий.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

Три — в одном (это о виноградной кожуре)

  • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
  • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
  • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Ампелотерапия

Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными . Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

  1. Химический состав.

Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

  • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
  • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

2. Лечебное воздействие.

Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

  • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
  • запускает механизм успешной работы сердечно — сосудистой системы;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие и здоровье человека.

О пользе черного винограда и его производных продуктов

Виноград можно употреблять в свежем виде, переработав его на сок и в сухом виде. Повседневное его употребление должно определяться правилом: «…лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным»…

Но если принято решение об ампелотерапии – необходима предварительная консультация у терапевта. Поскольку эффективность лечения во многом зависит от соответствия поставленного диагноза и используемого сорта винограда.

Скажем, бронхиты и катары дыхательных путей лучше поддаются воздействию сортом Изабелла, а нарушение обмена жиров и белков лучше корректирует белый виноград сорта Мадлен и Шасла.

Польза от соков, приготовленных из черных сортов винограда, сохраняется лишь при холодном отжимание ягод. Такие соки могут с успехом использоваться как прекрасный продукт питания и для корректировки различных патологических состояний организма. Особенно в период чистки организма от шлаков и токсинов.

Виноградные компоты не могут нанести вред, но и польза их весьма сомнительна.

Изюм и кишмиш — это разновидности сушеного винограда. Еще с древности он использовался как средство, укрепляющее сердце и нервную систему. Поскольку содержит много витаминов и полезных минеральных солей. В частности, большая концентрация бора в сушеном винограде обеспечивает защиту от остеопороза.

Часто возникает вопрос — есть ли польза от красного виноградного вина? Ответом и предостережением могут служить слова: «…вино лечит все болезни, кроме алкоголизма»… Бокал красного вина, несомненно, украшает жизнь, но не заменяет свежий виноград или виноградный сок.

С косточками или без…

Наслаждаясь вкусом ароматной черной виноградинки, многие предпочитают выплевывать косточки. Это, конечно дело вкуса.

Но, следует знать, что именно в этих крохотных зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют агрессивные воздействия окружающей среды, тормозят процессы старения.

Однако для людей, относящихся к группе риска, виноградные косточки могут нанести вред. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать масло и экстракт, получаемые из этого продукта.

В чем вред черного винограда

Говоря о том, как велика польза этих черных ягод, следует помнить, что они способны нанести и вред человеческому организму.

  • Существует информация о том, что виноградные косточки могут нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ. Предписывают исключить виноград и из рациона питания беременных женщин.
  • Большое содержание сахара в ягодах винограда – это основное противопоказание этого продукта для диабетиков.
  • Несомненный вред нанесет человеку употребление винограда вместе с сырым молоком, жирной пищей и минеральной водой. Такое сочетание продуктов может спровоцировать расстройство желудка.

И все же, пусть эти невероятно вкусные ягоды всегда присутствуют на вашем столе, защищая от болезней и стрессов, сохраняя молодость и красоту.

Видео о пользе и вреде черного винограда:

Загрузка...