Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Каротиновая желтуха: особенности патологии, причины и принципы лечения. С чем связано появление каротиновой желтухи у детей и на сколько это опасно

Очень часто у детей в младенческом возрасте возникает необъяснимый симптом - пожелтение кожи. Родителей, которым неизвестна причина этого явления, очень пугает подобное состояние. Причиной желтого цвета кожных покровов, как у детей, так и у взрослых часто является каротиновая желтуха. Иногда ее называют также ложной .

Отличительная особенность этого заболевания - оранжевый или желтый цвет слизистых оболочек и кожи. Цвет глазного яблока при этом остается неизменным. Само по себе это заболевание неопасно и легко лечится. Однако чтобы отличить его от более серьезных патологий, необходимо знать причины и симптомы.

Причины заболевания у детей и взрослых

Название болезни отчасти отвечает на вопрос: почему появляется каротиновая желтуха? Она возникает в случаях, когда в организме человека слишком много бета-каротина. Излишек этого вещества образуется из продуктов ярко-оранжевого цвета с высоким содержанием витамина A: апельсины, морковь, тыква, абрикосы и прочие.

Детям необходимо гораздо больше витаминов, чем взрослым, поэтому в пищу они чаще и овощи. Именно это, казалось бы, благое побуждение родителей и доводит до возникновения ложной желтухи. Неумеренное употребление продуктов оранжевого цвета приводит к накоплению пигмента в слоях эпидермиса и, как следствие, к изменению оттенка кожи.

У взрослых причиной заболевания может стать , употребленный впервые. Кроме того, злоупотребление биологическими добавками с каротином также может повлечь за собой ложную желтуху.

Каротиновая желтуха может возникнуть в случае, когда вышеперечисленные овощи или фрукты ребенок начинает получать впервые. Прикорм незнакомыми продуктами стоит вводить постепенно, чтобы избежать агрессивной реакции организма. Нередко же мамы и бабушки, заметив, что ребенку по душе то или иное лакомство, начинают давать его в неограниченных количествах.

Читайте также:

Как передается стоматит: признаки, способы передачи и профилактика

Симптомы каротиновой желтухи

На химическом уровне изменение цвета кожи объясняется довольно просто. Как известно кровь человека состоит из эритроцитов, которые распадаются на несколько других микроэлементов. Один из них - билирубин , желтый пигмент, который может влиять на цвет кожи.

Попадая в организм, билирубин не растворяется и не выводится с мочой, а накапливается. Высокое содержание билирубина приводит к окрашиванию кожного покрова в желтый цвет.

Ложная желтуха не несет опасности для здоровья и проходит практически безболезненно. Самый яркий и очевидный симптом - кожа неестественно оранжевого цвета. Как правило, больше всего подвержены болезни уши, нос, зоны ног и рук, особенно пальцев. Кожа приобретает болезненный окрас неравномерно, очагами на различных частях тела.

Очень важно отличить ложную болезнь от более опасной формы желтухи - . В этом случае поражается печень человека и симптомы гораздо более серьезны:

  • кожа имеет равномерный бронзовый оттенок
  • цвет мочи становится темнее, а кала - светлее
  • меняется цвет глазного белка
  • ухудшается общее самочувствие, повышается температура

Такая форма болезни очень опасна для человека любого возраста и чревата последствиями вплоть до летального исхода. Диагностировать, какая именно форма желтухи проявилась у больного, лучше всего может квалифицированный специалист. Поэтому при первых признаках болезни стоит проконсультироваться у педиатра или терапевта.

На этапе изменения цвета кожи очень важно определить, признаком какого именно заболевания является этот симптом. Желтуха каротиновая не угрожает здоровью ребенка и взрослого, хотя и может иметь незначительные последствия.

Лечение

Единственное верное решение при возникновении ложной желтухи - устранить причину, то есть прекратить поступление бета-каротина в организм. Медикаментозные методы не используются для лечения данной формы желтухи.

Читайте также:

Как определяется водянка у мальчиков, почему возникает и какими методами её необходимо лечить

Главный метод лечения - переход на правильное питание . Грамотно составить меню поможет врач-гастроэнтеролог. Из рациона нужно убрать продукты с высоким содержанием каротина. Запрещено употребление следующих блюд:

  • морковь
  • апельсины, лимоны, цитрусовые
  • зелень
  • красный и оранжевый перец
  • тыква
  • абрикосы, персики
  • сухофрукты

Также стоит свести к минимуму употребление продуктов, в составе которых присутствует ретинол: печень, яйца, сыр, рыбий жир.

Жареная и жирная пища, шоколад и сладости не рекомендуется использовать в пищу в период лечения.

Необходимо ввести в ежедневное меню каши, овощи, макароны твердых сортов, мясо птицы. Фрукты и овощи можно заменить на те, в которых витамин A отсутствует.

Важный элемент здорового питания - соблюдение питьевого режима. Организму для полноценной работы органов необходимо не менее двух литров чистой воды в сутки.

При полном отказе от перечисленных продуктов и соблюдении питьевого режима, через один-два месяца цвет кожи восстановится, а в течение года лишний бета-кератин полностью выведется из организма.

При возникновении каких-либо симптомов, кроме пожелтения слизистых и кожных оболочек, следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать появления каротиновой желтухи, следует придерживаться сбалансированного питания. Особенно важно контролировать количество каротиносодержащих продуктов, которые употребляет ребенок.

Женщинам, начинающим прикармливать младенца, важно дозировать новые малыша. Морковь, тыква и цитрусовые стоит вводить в меню небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию детского организма. Если негативные симптомы отсутствуют - можно увеличивать объем продукта.

Грамотно составленное меню не только поможет избежать болезни, но и улучшит состояние здоровья в целом. Нормализуется обмен веществ и работа желудка.

Появление симптомов желтухи всегда вызывает беспокойство и может быть свидетельством серьезных заболеваний. Желтуха как таковая считается в медицинской практике только симптомом, который вызывает серьезные нарушения в работе печени.

Изменение цвета кожных покровов вызвано увеличением концентрации билирубина (пигмента желчи). Иначе обстоит ситуация, если желтуха другого типа — каротиновая. Это нарушение не считается патологией и не предполагает разрушение печени. Название связано с тем, что кожа приобретает желтый оттенок.

Каротиновая (корректное медицинское название — “каротинодермия”) имеет мало общего с полноценной желтухой как при гепатите или циррозе,поэтому нередко ее называют ложной, псевдожелтухой. Она не связана с разрушением клеток печени и нарушением работы органа. С другими разновидностями болезни ее роднит только изменение цвета кожи. Показатели билирубина при этом остаются в норме.


Чаще всего ложная желтуха диагностируется у детей до полугода. Из-за недостатка в их организме бактерицидов – бактерий, отвечающих за переработку жиров- организм малыша не способен усвоить витамин «А». Его молекулы в непереработанном виде поступают в кровоток.

Специалисты не считают каротиновую желтуху полноценным заболеванием, но пренебрежение симптомами может привести к более серьезным последствиям.

Если не устранить проблему, каротин, находясь в печени продолжительное время, становится гепатотоксичным, препятствует нормальному синтезу белка и ухудшает свертываемость крови.

Причины

Характерный оттенок кожа принимает, когда количество бета-каротина в крови выходит за границы нормы. Этот пигмент — предшественник витамина А, который человеческое тело не может синтезировать и получает только извне вместе с пищей.

Его много в овощах:

  • моркови;
  • сладком перце (больше в красном);
  • томатах;
  • петрушке и щавеле.

Метаболический предшественник витамина “А” переходит в полноценную форму, которая легко усваивается, а затем в печени осуществляется утилизация продуктов обмена.

Однако для переработки требуется достаточное количество липидов (жиров); в противном случае неусвоенный пигмент попадает в кровоток и меняет цвет кожи.


Выделяют несколько причин, по которым может возникнуть каротиновая желтуха у разного возраста детей:

  • обилие продуктов с большим содержанием b-каротина в меню кормящей мамы;
  • неправильный образ жизни матери или несвоевременно введенные в рацион ребенка тыква, морковь и шпинат.

Многие мамы правильно считают, что малышу необходимы витамины. Однако ошибкой будет кормить ребенка насильно и делать акцент только на этих продуктах. Неразумное оздоровление может привести к пожелтению кожи – провитамин “А” накапливается в печени, разносится с током крови по всему телу и окрашивает его.


У взрослых случаи данной формы желтухи встречается реже и проявляется в случаях:

  • неправильного приема витамина “А”;
  • ошибок в лечении глазных и кожных заболеваний;
  • излишнего употребления в пищу продуктов, содержащих каротин;
  • применение медикаментов, в состав которых входят акрихин и пикриновая кислота.

Симптомы

В случаях с обычной желтухой выделение ее симптомов может вызвать недоумение специалистов, ведь сама патология не что иное как симптом заболеваний печени. Однако каротиновая форма является ложной, и распознать ее можно по ряду особенностей.


Наиболее явный признак каротиновой желтухи– это почти оранжевого окраса кожа. Пигментация распространяется больше всего на ладони и стопы, особенно возле большого пальца и мизинца.

Первыми окрашиваются ушные раковины, кожа за ушами и околоносовые впадины, но цвет слизистых оболочек остается обычным.


Состояние ребенка остается нормальным, не повышается температура, не исчезает аппетит, также не наблюдаются присущие болезням печени слабость и сонливость.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней


На первый взгляд, заболевание кажется проявлением серьезных проблем печени. Но при внимательном исследовании признаков очевидным становится, что симптомы каротиновой желтухи отличаются от симптомов поражений печени – гепатита и других болезней.

Объясняется это разной природой возникновения. Каротиновая желтушность новорожденных не связана с разрушением клеток печени и не вызывает повышение уровня билирубина в крови, тогда как изменение именно этого показателя — признак гепатита, цирроза и других заболеваний печени.

Отличия можно найти в симптоматике.


Они такие:

  • оттенок кожи ближе к желтому, чем бронзовому;
  • неравномерная окраска (преобладание пигмента на ладонях и ступнях);
  • кал не обесцвечивается, а моча не становится темнее;
  • цвет белков глаз не меняется.

Что делать при каротиновой желтухе

Обнаружив у ребенка симптомы болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых не предполагает приема медикаментов, однако врач сможет назначить правильную диету. Он также проведет анализы, чтобы исключить нарушения внутренних органов.


Если убрать из рациона продукты с большим содержанием провитамина “А”, то болезнь пройдет сама в течение нескольких месяцев (2-3). Полная ликвидация пигмента из кожи занимает почти год.

  • моркови;
  • цитрусовых (особо опасаться оранжевых – апельсинов, грейпфрутов и мандаринов);
  • красного перца;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • шиповника;
  • тыквы;
  • продуктов из сои;
  • шпината;
  • зеленого лука;
  • помидоров;
  • абрикосов.

Взрослые должны перестать включать в свое меню жареные, соленые, копченые и маринованные блюда, а также насыщенные мясные бульоны. Пищу готовить лучше на пару.


Взамен исключенных продуктов в рационе ребенка должно увеличиться количество каш, тушеных овощей. Полезны будут бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), можно также давать макароны из твердых сортов пшеницы.

В небольших количествах каротин содержится также в брокколи и брюссельской капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке, сливочном масле, сливах и картофеле. В первые 2 месяца эти продукты также советуют заменить.


  • печень трески;
  • куриную, свиную и говяжью печень;
  • красную и черную икру;
  • жирные сыры и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо угря;
  • рыбий жир.

Придерживаться рациона следует в течение года, до полной ликвидации пигмента.

Каротин разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе в ясную погоду. Это позволит быстрее избавиться от “апельсиновой” окраски.

Профилактика

Каротиновая желтуха – неопасное заболевание, не требующее серьезного лечения, однако окраска кожи в желтый цвет приносит мало радости. Родители новорожденного начинают паниковать, увидев пожелтевшего малыша.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно соблюдать простые правила профилактики. Основная рекомендация заключается в том, чтобы потреблять в меру продукты с большим содержанием каротина.


Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит злоупотреблять полезными продуктами.

К пище, богатой бета-каротином, следует относиться осторожно: не отказываться, а ограничить ее количество. Тогда пигмент будет своевременно выводиться, не накапливаясь в крови.


Мамы малышей должны придерживаться правил прикорма и не добавлять в рацион ребенка большое количество моркови, тыквы или хурмы сразу. Как и любая новая еда, эти продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. После первого прикорма нужно понаблюдать, не возникла ли аллергическая реакция.

Важно также соблюдать водный баланс и выпивать в день не менее 2 литров воды. Это позволит организму корректно выводить продукты жизнедеятельности. Профилактика заболевания также предполагает регулярное пребывание на солнце.


Употребление некоторых пищевых продуктов оказывает влияние на работу внутренних органов человека. Каротиновая желтуха – это реакция организма на употребление продуктов богатых каротином, которая провоцирует появление желтой пигментации на коже. При этом окрас склеры не меняется, что отличает заболевание от серьезных печеночных патологий.

Неконтролируемое употребление каротиносодержащих продуктов может спровоцировать пожелтение покровов, как при патологии печени.

Что это такое?

Каротиновая желтуха не является серьезной патологией, поэтому не влияет на работу печенки и желчного пузыря. Билирубин и ферменты, которые выделяет печень, по количеству не превышают пределы нормы. Вызван недуг в первую очередь употреблением продуктов, которые содержат много каротина.

Причины у детей и взрослых

Существуют такие причины проявления заболевания.

  • Употребление продуктов, которые обогащены витамином А. Некоторые мамы уверены, что их ребенку необходим витамин. Они включают в рацион продукты, содержащие его в огромном количестве. Но такое решение следует согласовывать с педиатром, так как чрезмерное поедание, например, моркови, провоцирует появление желтой пигментации на коже у малыша.

Обогащены каротином апельсины, тыква, мандарины. Не стоит заставлять малыша употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Пусть ребенок ест их столько, сколько ему хочется. Организм сигнализирует о недостатке определенного полезного вещества и ребенок самостоятельно попросит тот или иной продукт.

Переизбыток в организме человека витамина А может вылиться желтухой.
  • Недуг у малышей может возникнуть в результате неграмотного введения первого прикорма. Например, мама угощает кроху кашей, которая содержит тыкву. Крохе это угощение понравилось, и мамочка с радостью кормит этим блюдом ребенка каждый день. В результате каротин накапливается в печени и у малыша развивается данный вид желтухи.

У взрослых причины проявления заболевание те же, что и у маленьких пациентов, а именно:

  1. переедания, обогащенными каротином продуктами;
  2. злоупотребление биологически активными добавками, содержащими это вещество.

Чтобы исключить опасное заболевание, и вовремя начать лечение, необходимо обратиться к врачу, который назначит ряд обследований и на основании результатов поставит окончательный диагноз.

Симптомы

У малыша или человека постарше не нарушается нормальная жизнедеятельность, его не беспокоят неприятные симптомы, кроме того, что кожа и слизистые имеют желтый окрас.

При появлении этих симптомов необходимо пересмотреть рацион человека или ребеночка и исключить продукты, которые провоцируют данный недуг.

Отличие каротиновой желтухи от других патологий печени

Принципиальное различие при таком виде желтухи — белки глаз остаются здорового нормального цвета. Этот симптом важен, так как серьезные патологии печени вызывают изменение цвета белка до желтого или оранжевого окраса за счет превышения билирубина в крови. Такое изменение — опасный признак, который требует немедленного обращения к врачу.

Желтуха у малышей

Такой недуг у детей развивается нередко, и вызван он употреблением большого количества продуктов, содержащих витамин А. Для устранения проблемы пересматривается рацион крохи в сторону уменьшения количества овощей и фруктов, которые обогащены им.

Если причина такого вида желтухи только в этом, то с соблюдением диеты недуг через несколько месяцев пройдет без медикаментозного вмешательства. Придерживаться такого режима питания потребуется весь период взросления, чтобы исключить проявления болезни повторно.

Если у малыша ухудшается состояние и помимо кожных покровов стала желтой склера глаз, стоит немедленно обратиться к врачу, так как при развитии патологии печени повышается вероятность осложнений, вплоть до летального исхода.

- развиваетсяиз-за избыточного употребления моркови, тыквенного сока, желтых овощей и фруктов,

- окрашивание кожных покровов происходит неравномерно,

- отсутствие желтухи склер, интоксикации,

- нормальные биохимические показатели.

При эндемичном для Тюменской области описторхозе в отличие от ВГ:

- температура и симптомы интоксикации более длительны,

- достигают максимальной выраженности не в преджелтушный период, а на фоне желтухи,

- активность АЛТ не высокая,

- в анализе крови лейкоцитоз с эозинофилией.

При синдроме Жильбера имеет место:

- рецидивирующая желтуха после провоцирующих факторов,

- повышение непрямого билирубина,

- отсутствие интоксикации и повышения АЛТ.

7. Задания на усвоение темы.

Контрольные вопросы.

- Ранняя диагностика ВГ у детей (диагностика в преджелтушном периоде).

- Классификация и показатели тяжести ВГ у детей. Назовите симптомы, отражающие наличие интоксикации при ВГ.

- Маркеры вирусных гепатитов.

- Дифференциальная диагностика ВГ в преджелтушном периоде.

- Дифференциальная диагностика ВГ в желтушный период.

- Дифференциальная диагностика ВГ, вызванных разными вирусами.

- Особенности ВГ у детей первого года жизни.

- Дифференциальная диагностика ВГ у детей первых месяцев жизни.

- Врожденный гепатит, этиология, критерии диагностики.

Контрольные задания и задачи.

    Заполнить таблицу 1.

Диагностические признаки

Возраст больного

Инкубационный период

Начало заболевания

Интоксикация в преджелтушном периоде

Аллергическая сыпь

Тяжесть заболевания

Длительность желтушного периода

Тимоловая проба

Серологические маркеры

Эталон к заданию №1.

Дифференциально-диагностические признаки вирусных гепатитов у детей

Диагностические признаки

Возраст больного

все возраст-ные группы

старше года

все возрастные группы

старше года

все возрастные группы

Инкубационный период

2-6 месяцев

2 недели - 3 месяца

2 недели - 6 месяцев

Начало заболевания

Постепен-ное

постепенное

Интоксикация в преджелту-шном периоде

слабо выражена

выражена

слабо выражена

выражена

часто выражена

Интоксикация в желтушном периоде

выражена

слабо выражена

отсутствует или слабо выражена

Отсутствует или слабо выражена

выражена

Аллергичес-кая сыпь

может быть

Отсутст-вует

может быть

Отсутствует

может быть

Тяжесть заболевания

чаще тяжелые и среднетяжелые формы

легкие и среднетяжелые формы

легкие и безжел-тушные формы

легкие формы

тяжелые и злокачест-венные формы

Длитель-ность желтушного периода

3-5 недель

1-1,5 недели

около 2 недель

1-2 недели

2-8 недель

Формирование хронического гепатита

нередко первично-хроничес-кий гепатит

часто в 50% случаев

Тимоловая проба

низкая, часто в пределах нормы

умеренно повышена

умеренно повышена

Серологические маркеры

HBeAg, анти-

Анти-HAV IgM

анти-HCV, РНК HCV

HBsAg, анти-HBc, анти-HDV IgM

    Заполнить таблицу 2.

Эталон к заданию №2

Клинические и лабораторные показатели оценки тяжести состояния больных острыми вирусными гепатитами

Тест контроль.

1.Изменение окраски мочи при вирусном гепатите обусловлено появлением в моче:

а) уробилина

б) конъюгированного билирубина

в) биливердина

2.Серологическим маркером, подтверждающим этиологию гепатита А в острый период болезни, являются:

а) анити-HAVIgG

б) анти-HBcIgM

в) анти –Hbe

г) анти – HAVIgM

3.Сывороточными маркерами периода разгара острого гепатита В являются:

а) анти- HBcIgM

б) анти – HBe

в) анти – HBsAg

4.Сывороточным маркером, указывающим на полное выздоровление от гепатита В, является:

а) анти-HBcIgM

б) анти – HBs

в) анти – HBe

5.Гепатит С подтверждается обнаружением в крови:

а) анти –CMV

б) анти –HCV

в) анти – HBeIgG

Эталоны ответов.

Клиническая задача № 1.

Больной И., 18 лет, после лыжного пробега почувствовал слабость, тяжесть в правом подреберье, потемнела моча. На следующий день заметил пожелтение склер и обратился в поликлинику. При осмотре состояние удовлетворительное, склеры и кожные покровы слегка желтушны, язык обложен, печень выступает на 2 см из подреберья. Больной госпитализирован с подозрением на вирусный гепатит.

При обследовании в стационаре установлено общий билирубин - 43 мкмоль/л, АЛТ – 1,4 мкмоль/л, АСТ – 0,8 мкмоль/л, сулемовая проба - 2мл, тимоловая проба - 6 ЕД.

1. Согласны ли Вы с направительным диагнозом?

2. Поставьте и обоснуйте диагноз.

3. Укажите, какие дополнительные данные необходимы для уточнения диагноза.

Клиническая задача № 2.

Врач «скорой помощи» осматривает больную Ж., обратившуюся в связи «с очень плохим самочувствием». Больной 14 лет. В течение 2-х недель отмечает слабость, потливость, резкое снижение работоспособности, боли в крупных суставах, особенно ночью. В последние дни постоянное чувство тошноты, исчез аппетит, появилась головная боль и головокружение, потемнела моча. Температура не повышалась.

Неоднократно обращалась к школьному врачу. Плохое самочувствие объясняли переутомлением, и больная продолжала учиться.

Вчера родственники заметили желтушность склер. Сегодня вследствие еще большего ухудшения самочувствия (усилилось головокружение, появилось «мелькание мушек» перед глазами) была вызвана бригада «скорой помощи».

Объективно: Вялая, заторможенная, тремор рук. Дважды было носовое кровотечение. Температура тела 36,3ºС. Выраженная желтуха. На коже и слизистых - геморрагии, положительный симптом щипка. Суставы не изменены. Живот мягкий, слегка вздут. Печень у реберной дуги, мягкая, верхний край - на уровне 7-го ребра. Селезенка не пальпируется. В легких и сердце - без особенностей. АД 90/70 мм.рт.ст. Пульс-100 уд/мин. Моча цвета пива, кал ахоличный.

1. Поставьте развернутый диагноз.

2. Составьте план обследования и лечения.

Клиническая задача № 3.

Больной И., 51 года, в течение последних шести месяцев стал замечать снижение аппетита, нарастающую слабость, беспокоил кожный зуд, который в последнее время стал нестерпимым, особенно ночью. В поликлинику обращался многократно, обследовался. Один раз был обнаружен сахар в моче. Лечился от диабета, хотя уровень сахара в крови не повышался, в моче был обнаружен еще лишь дважды. К концу шестого месяца заболевания была замечена желтуха, в это же время кал стал ахоличным. Госпитализирован с диагнозом «вирусный гепатит».

При поступлении состояние пациента средней тяжести, желтуха интенсивная, на коже множественные следы расчесов. Патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем не выявлено. Живот слегка вздут, мягкий, безболезненный. Печень пальпируется на 1,5-2 см ниже реберного края. Четко определяется грушевидной формы, эластичной консистенции, безболезненный желчный пузырь. Селезенка не пальпируется, перкуторно - в пределах нормы.

Анализ крови: л.-8,2*10 9 /л; п.- 6%; с.-68%; э.-2%; лимф.-20%; мон.-4%; СОЭ-38 мм/ч.

1. Поставьте и обоснуйте предварительный диагноз.

2. План обследования.

Клиническая задача № 4.

Больной Б., 8 лет. Болен 7 дней. Заболевание началось с повышения температуры до 38,8 0 С, небольшой головной боли, слабости.

Врачом поликлиники диагностировано ОРЗ, назначен аспирин. Исчез аппетит, появилась слабость, тошнота, один раз была рвота. Отмечал чувство тяжести в эпигастральной области и правом подреберье. Температура нормализовалась к 4 дню, но на 5 день болезни утром обратил внимание на темный цвет мочи.

Госпитализирован с диагнозом: пищевая токсикоинфекция.

В приемном отделении больницы при осмотре обнаружены иктеричность склер, увеличение печени и селезенки. Стула не было 3 дня.

1. Согласны ли Вы с диагнозом врача поликлиники? Если нет, то каков Ваш диагноз? Обоснуйте.

2. Укажите необходимые методы лабораторной диагностики в данном случае.

3. Составьте план лечения больного.

Клиническая задача № 5.

На прием к терапевту обратилась больная А., 18 лет, после перенесенного ОРЗ; в настоящее время чувствует себя лучше, но отмечает слабость, плохой аппетит, боль в суставах.

При осмотре: на коже конечностей и туловище несколько «синяков», которые образуются, по словам больной, в течение последнего года от малейших ушибов. Кожа и склеры желтушны. Увеличена и уплотнена печень, пальпируется селезенка. 1,5 года назад перенесла вирусный гепатит В, наблюдалась некоторое время в кабинете последующих наблюдений. Диету не соблюдала. При биохимическом исследовании крови: билирубин свободный-30 мкмоль/л, билирубин связанный-17 мкмоль/л, АлАТ-3,4 мкмоль/л, АсАТ-2,86 мкмоль/л; сулемовая проба 1,7мл; протромбиновый индекс-60%. Обнаружены также: HВs-антиген, HВe-антиген, anti-HBcoreIgM.

1. Укажите диагноз и обоснуйте его.

2. Предложите план лечения больной.

Клиническая задача № 6.

Больная А., 52 лет. Поступила в инфекционную больницу с жалобами на приступообразные боли в правом подреберье и эпигастральной области, тошноту, отсутствие аппетита, повышение температуры до 38,0ºС. После окончания приступа болей отметила появление желтушности кожи и склер, потемнение мочи. Из анамнеза: подобные болевые приступы возникали неоднократно после приема острой и жирной пищи. Из эпидемиологического анамнеза: с инфекционными больными не контактировала. Два месяца назад – внутривенные и внутримышечные инъекции лекарственных препаратов. Объективно: состояние удовлетворительное, температура 37,6ºС. Умеренная желтушность кожных покровов, слизистой оболочки полости рта и склер. Язык густо обложен белым налетом, влажный. Подкожно-жировой слой развит избыточно, отеков нет. В легких – везикулярное дыхание, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс 64 уд/мин. АД 150/100 мм.рт.ст. Живот увеличен в объеме за счет избыточного подкожно-жирового слоя, мягкий, болезненный в верхней половине. Нижний край печени – у реберной дуги, гладкий, чувствительный. Положительный симптом Ортнера, Кера. Симптом Курвуазье отрицательный. Селезенка не пальпируется. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. В общем анализе крови: лейкоцитов –12,0*10 9 /л, СОЭ – 30 мм/час. В анализе мочи: желчные пигменты++, уробилин++.

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Проведите дифференциальный диагноз.

Эталон ответа к задаче № 1.

    Нет, отсутствует преджелтушный период и биохимические признаки поражения паренхимы печени.

    Наиболее вероятный диагноз - синдром Жильбера, о чем свидетельствует связь заболевания с физической нагрузкой; увеличение печени, повышение уровня свободного билирубина, при почти нормальных показателях ферментов.

    Необходимо уточнить анамнез: болел ли в прошлом вирусным гепатитом, были ли аналогичные заболевания в прошлом, а также у родственников; не имел ли контактов с гемолитическими ядами. Нужны дополнительные исследования: гемоглобин, количество эритроцитов, осмотическая стойкость эритроцитов, наличие аутоантител против эритроцитов (проба Кумбса).

Эталон ответа к задаче № 2.

    Острый вирусный гепатит, желтушный период, тяжелое течение болезни, ОПЭ I.

    Биохимические исследования (билирубин, холестерин, АлАТ, АсАТ, протромбин), маркеры ВГ, в первую очередь ВГВ и ВГД, рутинные исследования. Инфузия глюкозы, полиионных растворов, коллоидных растворов; оксигенотерапия; маннитол; салуретики для борьбы с отеком мозга; коррекция КОС и электролитов; антимикробная терапия (фторхинолоны и др.); плазмаферез.

Эталон ответа к задаче №3.

    Опухоль холедохо-панкреатической зоны, наиболее вероятен рак головки поджелудочной железы, подпеченочная желтуха.

    Общий и биохимический анализы крови (билирубин, холестерин, АлАТ, АсАТ, ЩФ, амилаза, липаза, сахар, протромбин), УЗИ органов брюшной полости, лапороскопия.

Эталон ответа к задаче № 4.

    Нет. Острый вирусный гепатит, наиболее вероятен гепатит А, о чем свидетельствует гриппоподобное начало болезни, улучшение самочувствия к моменту появления желтухи, увеличение печени и селезенки.

    Комплекс биохимических исследований, маркеры ВГ.

    В данном случае показана базисная терапия: постельный режим, 5 стол, наблюдение в динамике.

Эталон ответа к задаче № 5

    Хронический гепатит В. Диагноз поставлен на основании наличия гепатита в анамнезе, характерных клинических и биохимических показателей, наличия маркеров гепатита В.

    Больную следует госпитализировать в отделение вирусных гепатитов, провести симптоматическое и патогенетическое лечение в связи с наличием геморрагического синдрома, интоксикации, вероятным нарушением синтетической функции печени, а также дальнейшее обследование для уточнения этиологии, степени активности и стадии течения процесса (контроль развернутого биохимического и общего клинического анализов крови, уровня протромбинового индекса, показателей коагулограммы, определение белковосинтетической функции печени, ДНК HBV, маркеровHDVиHCV- инфекции, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при отсутствии противопоказаний по данным анализов провести пункционную биопсию печени). В последующем – наблюдение врача-инфекциониста поликлиники совместно с врачом-консультантом гепатологического центра, по результатам обследования - решение вопроса о противовирусной терапии, симптоматическая и патогенетическая терапия, решение вопросов трудоустройства, соблюдение диеты и режима с ограничением физических нагрузок.

Эталон ответа к задаче № 6.

    Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит, стадия обострения. В пользу данного диагноза свидетельствуют: острое начало, отсутствие преджелтушного периода, указание в анамнезе на приступы печеночной колики в прошлом, появление желтухи после приступа с повышением температуры, тошнотой и рвотой, отсутствие гепатоспленомегалии, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, положительные симптомы Ортнера, Кера, лейкоцитоз и повышенная СОЭ в общем анализе крови.

    Дифференциальная диагностика проводится с острым вирусным гепатитом.

    Для дифференциальной диагностики необходимо проведение биохимического анализа крови (характерна билирубин-транаминазная диссоциация, значительной повышение уровня холестерина и щелочной фосфатазы), обзорная рентгенография (конкременты в желчном пузыре), УЗИ, холецистография (резкое расширение внепеченочных желчных протоков желчного пузыря с дефектами наполнения)

Накопление бета-каротина в клетках кожи может спровоцировать появление каротиновой желтухи. Узнать ее можно по насыщенно-желтому, практически оранжевому цвету тела и глазным белкам, которые остаются в обычном состоянии. Из-за того что причиной ее возникновения не являются какие-либо воспалительные процессы в печени или организме, такой вид желтушки называют ложным.

Главный симптом каротиновой желтухи - пожелтение кожных покровов

Основные причины появления заболевания

Часто это заболевание называют «желтушкой от моркови»

В большинстве случаев каротиновая желтуха может появиться у маленьких детей, но и взрослые также подвержены этому недугу. Основная причина болезни - это неуемное потребление в пищу продуктов богатых каротином.

У ребенка симптомы могут появиться из-за того, что он переел мандаринов или апельсинов. Чрезмерно заботливые родители становятся причиной появления такого заболевания у малышей до года. Они с неуёмной радостью обогащают ежедневный рацион своего любимого чада такими полезными овощами как тыква, морковь. Именно поэтому многие мамочки называют проявление пигментации на коже ребенка не иначе как «желтушка от моркови».

На ряду с этим зафиксированы случаи заболевания новорождённых из-за ежедневного купания в ванночках с чередой. Эта трава в своем составе также содержит каротин и вполне способна привести к изменению цвета нежной кожи младенца.

У взрослых ложная желтуха возникает по тем же самым причинам, что и у детей:

  • слишком частое употребление в пищу продуктов, которые в своем составе содержат большое количество каротина;
  • неограниченный прием витаминов и биологически активных добавок с повышенным содержанием витамина А.

Как определить каротиновую желтушку

Самый главный симптом ложной желтухи это каротинодермия - состояние, при котором кожа становится ярко-желтой, иногда с оранжевым или зеленым оттенками.

Особенно это заметно в местах, где кровообращение протекает медленно. Это ступни, локти, ладони, носогубные складки. В более запущенных случаях симптомы заметны на ногтях, теле человека и ногах. Никакого другого дискомфорта эта болезнь не приносит. Взятые анализы не покажут повышенного содержания в крови билирубина или ферментов печени. Температура тела остается в норме, моча и кал не изменяют свой обычный оттенок. Глазной белок также остается в норме и не окрашивается. Последний симптом особенно важен, так как помогает специалистам еще на первичном осмотре отмести другие виды желтухи, которые всегда вызывают изменение цвета белка вследствие повышенного содержания в крови билирубина. Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, не занимайтесь лечением самостоятельно, а обратитесь к врачу.

Методы борьбы с болезнью

Исходя из небольшого количества симптомов, которые не приносят человеку физической боли и дискомфорта, заболевание это считается безобидным и переносится пациентом легко без последующих осложнений. Медикаментозное лечение в данном случае не назначается. Основным советом лечащего врача будет исключить все каротинсодержащие продукты из своего меню. Опознать их легко - все они имеют характерный красновато-оранжевый или насыщенно желтый оттенок. Особенно внимательно родителям нужно следить за питанием ребёнка, ведь вкусными и полезными овощами и фруктами их могут угостить. Помимо известных всем моркови и тыквы, не нужно кормить больного такими продуктами:

При каротиновой желтухе нельзя употреблять печень

  • ягоды: облепиха и шиповник, слива, арбуз;
  • фрукты: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни и другие яркие желтые и оранжевые плоды;
  • овощи: сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), томаты, картофель, капуста брюссельская, брокколи и другие овощи насыщенных оттенков;
  • мясо: печень и почки животных;
  • небольшое количество каротина содержат в себе фасоль и зеленый горошек;
  • зелень.

Также нельзя принимать биологически активные добавки, содержащие витамин А и бета-каротин.

Самый главный вопрос, который задают пациенты, страдающие этим недугом - сколько должно пройти времени, чтобы желтушность полностью спала? Ответ прост - проходит основной признак такого заболевания долго. Лишь через два-три месяца кожа немного посветлеет. А для того, чтобы все прошло полностью, понадобится не менее 12 месяцев.

Многие врачи, в том числе и знаменитый доктор Комаровский, советуют больным почаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, выходить на солнышко.

Ведь именно ультрафиолетовые лучи хорошо уничтожают каротин. Очень полезно получать солнечные ванны. Помимо того, что они эффективно борются с неестественной пигментацией, такие процедуры поднимают иммунитет, укрепляют и закаляют организм человека. Взрослым можно сходить на несколько процедур в солярий. Естественно, это не лечение болезни, а лишь косметическая процедура, которая помогает выравнять цвет лица и тела.

Важно помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не забывайте про умеренность и сбалансированность рациона, а при первых признаках заболевания сразу же обратитесь к специалисту. Ведь только лечащий врач сможет взять все необходимые анализы, поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Видео

«Ложная» желтуха. Советы педиатра.

Загрузка...