Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Дозировка пробиотиков. Перечень пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;
  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника , стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики ? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном - это ингредиент продуктов питания . Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника:

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

Первый тип штаммов - это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс , что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала - в среднем это около 5%.

Донорские штаммы - это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты . Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Новое поколение пробиотических смесей - метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

  • однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
  • многокомпонентные или метабиотики , включают в себя несколько штаммов;
  • сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой - «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию.

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики .

П ребиотики - это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики - это микроорганизмы, то пребиотики - это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.

Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • олигосахариды;
  • пищевая клетчатка;
  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • лактитол;
  • пантотенат кальция;
  • парааминобензойная кислота;
  • галактоолигосахариды.

Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка - непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.

Больше всего пребиотиков содержится в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство

Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека» , которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков , который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик . В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Эубиотики используются в терапии пациентов, у которых диагностирован дисбаланс микрофлоры кишечника различной этиологии. Патологическое состояние становится причиной нарушения усвояемости необходимых для организма человека веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия и обострению хронических заболеваний. Лекарственные средства не только помогают заселить кишечник полезными бактериями, но и способны подавлять рост патогенных и при необходимости условно-патогенных микроорганизмов. Эубиотики показаны к применению только по назначению врача после проведения лабораторных анализов.

Основное назначение эубиотиков - восстановление полезной микрофлоры кишечника

Характерные особенности препаратов

Эубиотики - это бактерии или грибки, которые постоянно находятся в кишечнике человека с нормальным состоянием здоровья. Микроорганизмы подавляют рост и размножение патогенных вирусов, а также восстанавливают микрофлору кишечника и функциональную активность пищеварительного тракта. Отсутствие эубиотиков нарушает продуцирование витамина К, биотина и фолиевой кислоты, ухудшает состояние микробиоценоз в слизистых оболочках ЖКТ. Полезные микробы способны:

  • повышать сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • снижать выраженность интоксикации любого генеза.

Проникнув в кишечник, они начинают активно размножаться, заполняют своими штаммами свободное пространство. В процессе жизнедеятельности бактерии полезной микрофлоры продуцируют соединения, сдвигающие pH среды в кислую сторону. Это становится причиной гибели большинства патогенных микроорганизмов.

Что такое эубиотики - это фармакологические препараты или биологические активные добавки, содержащие культуры следующих живых бактерий:

  • лактобактерий;
  • (только определенные штаммы);
  • энтерококков.
Не только бактерии относятся к полезной микрофлоре. Дрожжевые грибки сахаромицеты также применяются в качестве эубиотиков в составе препаратов или как однокомпонентное лекарство. Нередко производители добавляют в капсулы или сухую лиофилизированную смесь специальные вещества. После разложения в кишечнике они создают благоприятную среду для размножения бифидо- или лактобактерий. Такие лекарственные средства называются пребиотиками и нередко назначаются в комплексе с эубиотиками.

Показания к применению

Основным показанием для применения эубиотиков является дисбактериоз. Он нередко развивается на фоне проведения антибиотикотерапии или химиотерапии. Прием антибактериальных препаратов приводит к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике. Особенно часто от негативных симптомов дисбактериоза страдают люди, принимающие антибиотики без назначения врача или превышающие рекомендованные дозировки. В каких случаях назначаются эубиотики:

  • для повышения иммунитета после проведения хирургических операций или перенесенных заболеваний;
  • в лечении хронических запоров;
  • для снижения уровня холестерина;
  • в терапии синдрома раздраженного кишечника;
  • для нормализации процессов метаболизма;
  • для снижения выраженности симптомов аллергических реакций.

Рекомендация: «Эубиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, нельзя принимать одновременно с антибактериальными препаратами. Антибиотики уничтожат полезные микроорганизмы, что сведет терапевтический эффект к минимуму. Прием эубиотиков с бифидобактериями целесообразен только после проведения антибиотикотерапии».

Нередко для минимизирования симптомов метеоризма врачи назначают пациентам пробиотики. Курсовое лечение этими препаратами помогает устранить отрыжку, урчание и вздутие живота. Нет никакого отличия между пробиотиками и эубиотиками. Эти лекарственные средства обладают аналогичным действием, проявляют бактерицидную активность в отношении микроорганизмов патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Полезные бифидобактерии в препаратах-эубиотиках быстро повышают иммунитет человека

Классификация

В основе классификации пребиотиков, эубиотиков и лежит подразделение, как по видовой принадлежности микроорганизмов, так и по времени синтезирования фармакологических препаратов и биологически активных добавок. При назначении дозировок врачи учитывают поколение, к которому относится лекарство, а также фирму-производителя. Во многих дорогих препаратах бактерии не содержатся в том количестве, которое указано в аннотации.

Совет: «При выборе эубиотиков стоит отдавать предпочтение лекарственным средствам отечественных разработчиков. В состав большинства импортных аналогов входят живые культуры бактерий, не адаптированных для людей, проживающих на территории России».

Первое поколение

К этому поколению эубиотиков относятся препараты, содержащие в своем составе только один вид микроорганизмов:

  • Колибактерин.

Лекарственные средства используются для коррекции микрофлоры кишечника и повышения сопротивляемости организма детей и взрослых к вирусным и бактериальным инфекциям. При диарее и рвоте, спровоцированными патогенными микробами, эубиотики этого поколения применяются в сочетании с адсорбентами.

Второе поколение

В состав эубиотиков второго поколения входят споры бацилл и простейшие грибы Последние не содержатся в организме человека, но при попадании в кишечник проявляют бактерицидную активность в отношении патогенных микробов. Список эубиотиков включает такие препараты:

  • Бактисубтил со спорами бацилл;
  • Споробактерин с сенной палочкой;
  • Энтерол с дрожжеподобными грибами сахаромицетами.

Эти лекарственные средства используются для лечения дисбактериоза неинфекционного генеза. К пробиотикам 2 поколения также относится Эубикор - биологически активная добавка, состоящая из инактивированной дрожжевой культуры, витаминов, микроэлементов и особых пищевых волокон.

Эубиотик Энтерол с сахаромицетами подавляет рост патогенных микроорганизмов

Третье поколение

Эубиотики третьего поколения - это комбинированные препараты, сочетающие в своем состав несколько симбиотических культур живых бактерий. К таким лекарствам относятся:

  • , Линекс форте;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Ацилакт.

Многокомпонентность препаратов усиливает терапевтическое действие и позволяет использовать их в лечении кишечных инфекций различной степени тяжести. Помимо эубиотиков Ацилакт и Бифиформ содержат органические соединения, способствующие быстрому росту и активному размножению полезных бактерий.

Четвертое поколение

При синтезировании этих препаратов использовались частицы активированного угля в качестве сорбента. В список эубиотиков 4 поколения входят:

  • Пробиформ;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Флорин форте.

Такой способ производства усиливает протективное действие эубиотиков по сравнению с аналогами. Лекарственные средства четвертого поколения применяются в терапии дисбактериоза любой этиологии и тяжелых кишечных инфекций.

Полезные бактерии в терапии гастритов

Результаты проведенных исследований доказали эффективность некоторых эубиотиков в лечении пациентов с заболеваниями желудка, причиной возникновения которых стала грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Благодаря наличию жгутиков этот микроорганизм свободно передвигается и прикрепляется к желудочным стенкам, провоцируя их изъязвление и воспаление. Для уничтожения бактерии в терапии гастрита используются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Со временем Helicobacter pylori вырабатывает устойчивость к большинству антибиотиков, что затрудняет и затягивает лечение. Альтернативным вариантом стали эубиотики, содержащие молочнокислые бактерии. Штаммы Lactobacillus acidophilus Lai продуцируют вещество, обладающее бактерицидной активностью по отношению к Helicobacter pylori. Эти соединения:

  • препятствуют закреплению грамотрицательной бактерии на стенке желудка;
  • ингибируют рост Helicobacter pylori;
  • снижают жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

Препараты-эубиотики стабилизируют барьерную функцию желудка и снижают воспалительные процессы в его слизистой оболочке. При одновременном приеме с антибиотиками снижается негативное воздействие последних на полезную микрофлору кишечника.

Пробиотики - биологически активные добавки или специализированные препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые по своим свойствам идентичны бактериям, обитающим в микрофлоре человеческого организма.На сегодняшний день эксперты занимаются изучением двух разновидностей пробиотиков: лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). В каждой группе бактерий имеются подвиды и штаммы.

Сегодня мы можем найти пробиотики не только в таблетированной форме, но также в виде молочнокислой продукции, соков, батончиков, порошков для приготовления витаминного раствора, даже в составе шоколадных плиток. Производители часто стремятся добавить пробиотики в свою продукцию, чтобы она стала полезнее.

Что умеют делать пробиотики?

Пытаясь определить, какие пробиотики лучше принимать, следует учитывать, что разные штаммы и подвиды будут полезны для одних органов и бесполезны для других. Это говорит о том, что все виды пробиотиков выполняют различные функции: одни помогают нормализовать микрофлору кишечника, другие улучшают работу иммунитета и т.д. Врачи чаще всего назначают пробиотики для приема с антибиотиками, так как они позволяют восстановить микрофлору слизистых после разрушающего влияния антибактериальных препаратов.

Медики объясняют, зачем нужно пить данные препараты и какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками. Оказывается с помощью них можно восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Отсюда следует, что основная цель пробиотиков - вылечить дисбактериоз или предотвратить его развитие.

Полезные функции пробиотиков:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • предотвращение прикрепления вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • разрушение токсических веществ , вырабатываемых вредными бактериями;
  • стимуляция выработки витамина В , несущего ответственность за метаболические процессы в организме;
  • усиление естественной защитной функции слизистой кишечника;
  • профилактика развития некоторых заболеваний.


Вопрос о вреде пробиотиков

Когда речь заходит о пробиотиках, довольно часто всплывает вопрос об их пользе и вреде. О том, что они не угрожают здоровью человека свидетельствует многолетний опыт их приема многими пациентами.

Действительно, статистика подтверждает, что случаев негативной реакции со стороны организма еще не было зафиксировано. Тем не менее к пробиотикам существуют противопоказания, при которых не рекомендуется их принимать.

Так, например, не стоит пить пробиотики пациентам с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Также следует проявлять осторожность при одновременном приеме пробиотиков с другими медикаментозными препаратами: дело в том, что они могут не сочетаться с ними, блокируя их функции.

Несмотря на множество уже существующих фактов и экспертных мнений, окончательный вывод о вреде пробиотиков ученые так и не сделали, поэтому пока эти препараты считаются вполне безобидными.

Какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками?

Антибактериальные препараты, используемые для лечения широкого спектра заболеваний бактериальной этиологии, а также при реабилитации после перенесения хирургического вмешательства, часто приводят к таким побочным эффектам, как дисбактериоз кишечника, эксфолиативный дерматит, нарушение работы печени, диарея, расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Поэтому вопрос о том, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, всегда остается актуальным в данном случае.

Врачи советуют пить пробиотики не только после завершения курса приема антибактериальных препаратов, но уже с самого начала, чтобы предотвратить возможный риск осложнений.

Для поддержания или восстановления естественного состояния микрофлоры необходимо сделать акцент на кисломолочных продуктах питания, в составе которых имеются полезные бифидобактерии и лактобактерии (например, Биойогурт, Белакт, Активиа, Биокефир, Бифидок и др.).

Специализированные препараты с пробиотиками считаются более эффективными, но и они требуют соблюдения условий хранения. Популярные пробиотики из аптеки:

Группа пробиотиков

Названия аптечных препаратов и БАДов

Лактосодержащие пробиотики

  • Биобактон;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Энтерококки

  • Бифиформ;
  • Линекс.

Бифидосодержащие пробиотики

  • Бификол;
  • Пробифор;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин.

Дрожжеподобные грибки

  • Споробактерин;
  • Биоспорин;
  • Энтерол;
  • Бактиспорин.

Колисодержащие пробиотики

  • Биофлор;
  • Бификол;
  • Колибактерин.

Как правильно выбрать пробиотик?

Отвечая на вопрос, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, эксперты советуют придерживаться определенных правил при выборе препарата:

  • Читаем этикетку. Вы изучаете йогурт в супермаркете или БАДы в аптеке? Обратите внимание на этикетку или инструкцию, где указан состав. Там должны быть указаны наименования штаммов пробиотических микроорганизмов (наиболее распространенные штаммы: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis) и срок их годности. Какие пробиотики лучше принимать? Конечно же, те, которых больше всего содержится в продукте.
  • Копаем глубже. Информация на этикетках современной продукции зачастую является неполной или даже недостоверной. Чтобы убедиться в том, что купленный продукт действительно принесет вам максимум пользы, обратитесь к производителю, позвонив ему по телефону, и узнайте, какие штаммы были использованы при изготовлении данного продукта. Также данную информацию вы, возможно, найдете на официальном сайте компании. Не ленитесь и займитесь изучением этих сведений вплотную.
  • Признаем только высокое качество. Не стоит доверять малоизвестным производителям. Лучше сделайте выбор в пользу продукции известных марок с многолетней историей и большим стажем. Однако и тут будьте осторожны, внимательно изучайте информацию об используемых штаммах.
  • Правильно храним продукты. Узнайте не только, какие пробиотики лучше пить, но и как их хранить дома после покупки. Для каждого продукта имеются свои требования, которые обычно всегда указываются производителем на упаковке или в инструкции.

Не стоит забывать о том, что все пробиотики - живые организмы, чувствительные к температуре и многим другим внешним факторам. Оказавшись в неблагоприятных для них условиях хранения, они быстро погибают и, разумеется, теряют все свои полезные свойства. Также при покупке пробиотика обратите внимание на его срок годности.

Загрузка...