Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какие продукты любит печень человека. Что полезно для печени и что вредно

Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи , выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?

Продукты, полезные для печени

  • Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты(или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
  • Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
  • Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.
  • Источники белка — нежирное мясо, рыба и яйца.

Овощи, полезные для печени

Болгарский перец, морковь, тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень, когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают, что тыква способствует снижению веса.

Кроме того, на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые(как легкоусвояемый белок), брокколи, а также другие виды капусты, базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи!

Полезные фрукты для печени

Клетчатка и, соответственно, все, что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:

  • Сухофрукты(например, курага). Некоторые исследования показывают, что употребление кураги снижает риск рака. Вот он, идеальный десерт к чаю!
  • Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
  • Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если ты не любишь овощные соки, смешай их с фруктовыми.

3 полезных витамина для печени

Стоит следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:

  1. Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах, например.
  2. Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты, а также шпинат и нежирную говядину, чтобы получить достаточное количество этого витамина.
  3. Витамин Е. Можно получить из злаков, рыбы и оливкового масла.

Травы, полезные для печени

Если в твоем организме произошел сбой, не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:

  • расторопша;
  • чанка пьедра(«камнеломка»);
  • чистотел большой;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • мята перечная.

Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке! А многие из них — даже на даче.

Введение - разберём какие продукты любит печень, а какие крайне вредны. Заботимся о своей печени и узнаём что вредно, а что полезно. Печень - жизненно необходимый орган человека, который участвует в процессах жизненно важного обеспечения. Главная её работа - производство потоков жёлчи, чтобы избавлять организм от различных ядов и растворения питательных веществ. Но это ещё не всё. В её работу также входит метаболизм, очистка крови от вредных веществ и антигенов, свёртываемость крови и контроль уровня холестерина в организме. Однако, часто мы забываем об этом полезном органе и в буквальном смысле бьём её жирными блюдами, употребляя вредные продукты и алкоголь - это всё для печени очень вредно.

Какие продукты любит печень человека - вредные и полезные продукты

Если вы будете опасаться и избегать случайных половых контактов, какую угодно связь с чужой кровью или же испорченных продуктов (хранящихся в плохих условиях, антисанитарных), то вы не заразитесь гепатитом или желтухой. Чтобы не контактировать с чужой кровью, которая может быть заражена, не стоит использовать чужие ножницы и другие средства для маникюра, бритвенные станки и не надевайте чужие серьги.

Печени вредят так называемые анальгетики, которые человек может употреблять без консультаций врача, ибо именно печень занимается выведением из нашего тела лекарственных средств.

Серьёзно вредят печени следующие продукты

  • энергетики;
  • напитки с газами и алкоголь содержащие напитки;
  • копчёное мясо и рыба;
  • слишком крепко заваренный чай или кофе;
  • жирное мясо и жирная рыба;
  • приторные кондитерские изделия.

Полезные советы - введите в свой рацион тыкву. Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Что вредно для печени

Если вы решили сесть на курс (термин бодибилдеров), то есть начать принимать анаболические препараты и стероиды (химию, вообщем), чтобы быстрее набрать массу, то этому ваша печень сильно радоваться не будет. Постарайтесь заниматься спортом без каких-либо химических средств.

Всё слишком острое и кислое тоже вредит нашему организму, а в особенности печени. Такие растения, овощи и фрукты вредят нашей печени, например:черемша, киви, хрен, клюква, редис, чеснок, щавель в больших количествах перегружают наш орган. Мы рассмотрели всё, что вредно для печени, идём дальше.

Поговорили о плохом, пора и о хорошем. Какие продукты любит печень?

Полезные советы - Ламинария. Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Что полезно для печени

Поддерживать свою печень в тонусе несложно, какие продукты любит печень - просто принимайте здоровую пищу, составьте свой . Да, соблюдать здоровое питание обязательно. Занимайтесь спортом (но в меру, без стероидов и прочей химии), принимайте витамины (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).


Витамины, полезные для печени

Насчёт витаминов, некоторые из них мы рассмотрим:

  • Витамин А . Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке,картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (забудьте про страх детства - ложка жира в чистом виде). Сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.
  • Витамин Е . Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла:оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное (само собой оливковое полезнее всего).
  • Витамин С . Про него знают даже дети. Содержится больше всего во фруктах, в особенности в цитрусовых - апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например: в землянике или клубнике.Этот витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зелёный перец).

Рассмотрели какие именно продукты любит печень.

Полезные советы - Курага. Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. Недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Поддержание здоровья печени

Печень - чувствительный орган, который может быть легко разрушен, если не будет принят эффективный уход. Поддержание здоровья печени очень важно, поскольку это помогает в переваривании пищи, очищает кровь и шлаки, регулирует уровень холестерина и контролирует жировой обмен.

Печень - важнейший орган, который играет не последнюю роль в метаболизме пищевых продуктов и в процессе пищеварения. Часто печень обрастает жиром. Это состояние известное как стеатоз. Это может быть обусловлено хроническим употреблением алкоголя или как следствие плохой диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Это может в результате привести к циррозу или рубцеванию печени.

Токсины из окружающей среды или инфекции, такие как гепатит вместе с несколькими другими условиями также могут привести к циррозу печени и в конечном итоге к печёночной недостаточности.

Согласно американскому Фонду печени, вплоть до 25% человек имеют какое-то заболевание печени, что негативно сказывается на её функциях.

В то время как здоровое питание очень важно для общего здоровья, рацион питания с высоким содержанием клетчатки, овощей. Это всё особенно важно для здоровья печени. Так же важно какие продукты любит печень, а какие следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.


4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени

  1. Алкогольные напитки
    Алкоголь - это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом.
  2. Насыщенные жиры и Трансжиры
    В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов.
    Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один - жиры полезны, но в ограниченном количестве.
  3. Сахароза
    Торты, конфеты, пирожные и другие сладости - все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз.
  4. Углеводы
    Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.

Разгрузочные дни для печени

Очень полезно для печени просто давать ей отдыхать, то есть устраивать разгрузочные дни. В такие дни нужно отказываться от табакокурения, спиртного, чрезмерного употребления кофе, газированных напитков, пережаренной в масле пищи, копчёного мяса, слишком острой и жирной пищи. Конечно, на словах это звучит приятно и просто, однако это очень сложно сделать для человека, который привык к таким продуктам и не слишком здоровому образу жизни.


В целом так со здоровьем почти всегда, хотите быть здоровым - умейте отказывать себе во многом.Только так можно достичь успеха. В разгрузочный день лучше употребляйте молочные продукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, больше фруктов, овощей, ягод и зелени. Очень хорошо отдохнуть вашей печени помогут семейство бобовых.

Если вы устраиваете своему организму такой день, то не забудьте и про спорт. Хотя время для спорта можно найти и несколько раз в неделю, это несложно.

Также стоит постоянно следить за потреблением сахара и соли, не только в дни отдыха печени. Лучше всего для очистки печени подходят соки из овощей (например, морковный сок или тыквенный). Раз в месяц стакан точно стоит выпивать, помогите своей печени быть здоровой.

Полезные советы - Молочные продукты. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Мы рассмотрели какие продукты любит печень, полезные витамины, вредные продукты для печени. Постарались ответить на вопросы как и что полезно и вредно для печени. На этом всё, здоровой вам жизни!

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Гречка Продукт запускает процесс выведения жира
Ягоды годжи Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Свекла Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Зелень, трава Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Чеснок Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Печень - это своеобразный фильтр, который спасает нас от огромного количества различных токсических веществ. Этот орган отвечает за продолжительность и качество нашей жизни, поэтому очень важно о нём заботиться. Нужно вести здоровый образ жизни и подбирать только те продукты, которые помогут печени восстановиться.

Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:

Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 - 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни .

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш .

Напитки. Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа. Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Самые полезные продукты для печени

Ниже представлены продукты , наиболее эффективно очищающие и восстанавливающие печень.

Какие продукты вредны для печени

Чтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности , особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген - бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Пищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани , что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

Однако поддерживать орган в здоровом состоянии можно не только медикаментозно, но также и придерживаясь специальной диеты, включающей продукты, полезные для печени.

Следует помнить, что многие заболевания печени на начальном этапе слабо проявляют себя 1 . Поэтому лучшим методом профилактики, наряду с правильным питанием, является регулярное медицинское обследование. В случае, если диагностика указывает на наличие заболеваний печени, врач может назначить пациенту диету "стол №5", которая направлена на восстановление функций органа и его очищение от токсинов. Если же специалист не обнаружит показаний к переходу на строгую диету, он может рекомендовать более мягкий вариант: включение в ежедневный рацион продуктов, способствующих очистке и профилактике болезней печени.

Продукты, способствующие профилактике заболеваний печени

Лидирующую роль в диете по очистке печени играют продукты, богатые клетчаткой. Грубые пищевые волокна играют роль сорбента, поглощающего токсины и вредные вещества и способствующего их выведению из организма.

Наиболее богаты клетчаткой следующие продукты:

  • Белокачанная капуста

  • Груши и яблоки

  • Тыква

  • Укроп

  • Зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, отруби, неочищенный рис 2 .

Какие ещё продукты полезны для печени

  • Свежая зелень

    Петрушка, кинза, сельдерей, базилик и укроп являются природными антиоксидантами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях и защищающих организм от вредных веществ 3 . К продуктам, поддерживающим печень, можно также отнести мяту, её можно заваривать в чай или использовать для приготовления салатов.

  • Тушёная, сырая, запечённая свекла

    Это настоящий лидер в списке продуктов, очищающих и восстанавливающих печень. Высокий процент содержания клетчатки, фосфора, меди и витаминов группы В способствует выведению токсинов и улучшению общих функций печени.

  • Морковь в сыром и варёном виде

    Морковь - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, от калия и глутатиона до витаминов С, В6, А и целого ряда элементов, помогающих в расщеплении жира.

  • Тушеная, вареная, пареная тыква

    Тыква содержит широкий комплекс витаминов и антиоксидантов, включая цинк и магний. А ещё этот овощ превосходно усваивается организмом, так что его смело можно употреблять даже людям с чувствительным желудком.

  • Яблоки, вишни, груши

    Привычные для средней полосы России ягоды и фрукты отменно чистят печень, благодаря мощным антиоксидантам. Например, яблоки и груши содержат антиоксидант, способствующий профилактике возникновения раковых клеток 4 . Кроме того, в вишнях, яблоках и грушах содержится пектин, железо и органические кислоты, улучшающие работу органов пищеварения.

  • Сухофрукты (курага, инжир, изюм)

    В зимний сезон на смену свежим фруктам придут сухофрукты. Они способствуют снижению уровня холестерина, помогают в борьбе с ожирением и воспалительными процессами в организме.

  • Грецкие орехи

    Грецкие орехи любимы печенью за высокое содержание аргинина, помогающего очистить орган от аммиака, а также за большой процент омега-3 жирных кислот, поддерживающих печень в здоровом состоянии.

  • Бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица)

    Бобовые - источник легко усваиваемого белка, который необходим для полноценного питания и хорошего самочувствия.

  • Растительные масла (льняное, оливковое)

    Умеренное употребление масел поддерживает липидную основу, помогающую выводить из организма вредные токсины. Кроме того, оливковое и льняное масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы А, Е, антиоксидантами.

Полезные рецепты для восстановления печени

Выше был приведён список продуктов для печени и желчного пузыря. Люди научились их сочетать таким образом, чтобы сохранились все ценные и полезные качества каждого продукта. Вот несколько рецептов для очищения печени.

  • Медовая клюква

    Отлично помогают почистить печень мёд с клюквой. Для этого ингредиенты смешиваются в равном количестве и употребляются по одной столовой ложке два-три раза в сутки за полчаса до еды. Такая смесь быстро выводит токсины, а кроме того обеспечивает организм нужными минералами, аминокислотами и витаминами.

  • Тыква

    Один из наиболее эффективных продуктов для очищения печени – тыква. Она полезна в разных вариациях: салаты, запечённая, каши, тыквенный сок. Также полезны тыквенные семечки. Для очищения печени любой продукт из тыквы употребляется по полстакана утром перед едой натощак.

  • Сироп из лука

    Луковый сироп изготавливается в домашних условиях. Он обладает мощным желчегонным и очищающим эффектом, а также помогает в борьбе с вирусами при эпидемии гриппа. Приготовить сироп легко, нужно взять килограмм репчатого лука, очистить его от кожуры и прокрутить через мясорубку. В полученный сироп нужно добавить один стакан свежего мёда и принимать по одной столовой ложке утром натощак 5 .

  • Диета - простой и эффективный способ поддерживать печень в здоровом состоянии. Регулярное употребление в пищу продуктов, полезных для печени и желчного пузыря, а также отказ от вредных привычек, злоупотребления алкоголем и бесконтрольного приёма лекарств, помогут очистить органы и поддерживать их в тонусе на протяжении долгого времени.

Загрузка...