Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред. В чем содержится витамин В17 (амигдалин): опасный токсин или надежда для онкобольных

Витамин В17 — один из самых противоречивых витаминов. В США он вовсе запрещен, так как считается токсичным. Бытует мнение, что вещество способно убивать раковые клетки. Однако официального подтверждения этому до сих пор нет.

Не зря витамин В17, он же лаетраль, летрил, амигдалин, называют самым противоречивым веществом. В его состав входят цианид и бензолдегид, которые в свою очередь относятся к ядовитым веществам. Считается, что летрил способен уничтожать раковые клетки, никак не влияя при этом на здоровые.

Кроме того В17:

  • помогает при артрите, снижая болевой синдром;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • не дает клеткам быстро стареть;
  • борется с ожирением;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму при сильных стрессах и повышенных физических нагрузках.

Что касается вреда, то он может быть только от передозировки. Поскольку молекулы бензальдегида и цианида считаются ядовитыми, вступая друг с другом в реакцию, они образуют новую молекулу, которой и дали название В17. В нормальном количестве это вещество не способно нанести вред, но если употребить больше нормы, то наступит резкое ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

Летрил содержится в косточках абрикосов. Если употребить за раз большое количество косточек, то есть угроза летального исхода. Смерть от абрикосовой косточки — это научно-доказанный факт. Следует отнестись к этому серьёзно и не думать, что это шутка.

Показания к применению В17

Витамин В17 принимают в следующих случаях:

В17 нередко применятся в диетологии, так как витамин способен расщеплять жировые отложения.

Суточная норма

Для взрослых суточной нормой витамина В17 является 3000 мг. Но это доза на три приема, ни в коем случае нельзя пить все сразу! За один раз не более 1000 мг.

Из-за своей токсичности летрил не рекомендован детям. Но употребляя в пищу продукты, содержащие В17, ребенок в любом случае будет его получать в каком-то количестве. Поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш не ел слишком много продуктов с высоким содержанием В17, во избежании передозировки.

Что касается беременных и кормящих грудью, то амигдалин им также противопоказан.

В каких продуктах содержится

Витамин В17 можно найти в косточках многих фруктов: абрикосов, персиков, слив, яблок. Но это не все источники. Ниже приведена таблица с перечнем того, в каких продуктах содержится данный летрил.

Что нужно знать о полноценном усваивании В17 организмом человека

При распаде В17 выделяет синильную кислоту, которая считается ядом для организма. Но ее пропорции настолько малы, что способны воздействовать только на пораженные раком клетки. А вот при одновременном употреблении витамина и спирта, в несколько раз увеличивается вероятность отравления этой кислотой.

Пить алкоголь при употреблении амигдалина категорически нельзя.

Может ли В17 вылечить рак?

Медики США считают, что В17 – это высокотоксичное вещество, которое никоим образом не может быть лекарством от рака. С середины 1970-х годов велись исследования и тестирования летрила в борьбе с раковыми клетками. Доказательств того, что вещество действительно помогает лечить онкологию, обнаружено не было.

В России в 1945 году началось применение амигдалина в качестве лекарства от рака. Но вещество оказалось токсичным. Затем придумали модифицированную версию под названием «Лаэтрил». Его назначали онкологическим больным и действительно были замечены улучшения, но далеко не всегда. Иногда были и летальные исходы.

Сторонники альтернативных методов лечения до сих пор включают в терапию употребление В17 совместно со специальной диетой. Однако, по мнению современных онкологов, препарат не может вылечить от рака.

Перечень аптечных препаратов с В17

Витаминных комплексов на основе В17 довольно мало, но все же они есть.

  • Vitalmix Recnacon 17». Противопоказан детям и беременным. Пьют по капсуле в день.
  • «Лаэтрил В17» с косточками абрикоса, винограда и миндаля в составе. Повышает иммунитет и используется в профилактике онкологии. Принимать 1 месяц, дважды в день по капсуле.
  • «Метамигдалин». По два флакона в день, предварительно разводят в воде. Не является лекарственным препаратом.

В лечении рака эффективность В17 с точки зрения официальной медицины не доказана. Однако есть много людей, которые утверждают, что амигдалин помог им в борьбе с онкологией. В любом случае перед приемом витамина следует проконсультироваться со специалистом.

Соединение лаетраль впервые было изучено в XIX веке, но в лаборатории ученые смогли синтезировать вещество в середине XX века. Лаетраль был отнесен к и стал витамином B17 .

Вещество имеет неоднозначную оценку организаций здравоохранения – с одной стороны, его свойства рассматриваются как эффективные в борьбе с раковыми новообразованиями, с другой – присутствие цианистых соединений дают основание считать его ядовитым. Принято считать витамин B17 не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Физико-химические параметры

Соединение вещества носит название амигдалин – производное от соединения цианида и бензолдегида. В природном виде содержится в абрикосовых косточках. Витамин B17 имеет водорастворимую кристаллическую структуру и горький вкус.

В отличие от большинства витаминов группы B, в организме витамин не синтезируется ни в каких количествах. Имеет хорошую растворимость в теплой воде и теплом этиловом спирте. Вещество обладает запахом горького миндаля (это обусловлено наличием и цианида, и бензолдегида в составе – в низких концентрациях оба вещества имеет похожий запах, несмотря на полное структурное различие).

Амигдалин – природное соединение витамина B17, а лаетрил (летрил) – частично синтетическое. Амигдалин менее концентрирован и намного медленнее всасывается в кишечнике.

C 20 H 27 NO 11

Продукты, содержащие витамин B17

Витамин B17 – один из витаминов B, которого совсем нет в пивных дрожжах в любых количествах. Небольшие концентрации B17 были обнаружены в горьком миндале, а также косточках персиков, вишен, слив, яблок, абрикосов и гладких персиков. Содержится также в ядрах нектаринов, в орехах и льне.

Следовые количества вещества можно найти в стручковой фасоли, моркови и сельдерее.

Животные источники витамина B17 не обнаружены.

Препараты, содержащие витамин В17

Выпускаются препараты вещества со следующими торговыми названиями:

  • «Лаэтрил» ;
  • «Лаетраль» ;
  • «Летрил» ;
  • «Амигдалин» .

Данные препараты содержат витамин B17 в концентрированной форме. Вещество способно восполнить дефицит лаетраля и оказывать подавляющее действие на раковые опухоли и метастазы.

Выпускается препарат в форме желатиновых капсул для приема внутрь. Реже встречаются модификации для внутривенного и внешнего применения– обычно растворы используются только при стационарном лечении. Дополнительно принимается витамин B17 только по назначению врача ввиду токсичности компонента. Таблетированная форма витамина чаще оказывает побочные действия, чем та, которая выпускается в ампулах.

Показаниями к употреблению лаетраля в капсулах выступают следующие состояния:

  • острая нехватка витамина B17 в организме;
  • недостаток сопутствующих веществ в таблетках – витаминов А, С, Е, флавоноидов, жирных кислот и микроэлементов.

Может использоваться как вспомогательная терапия при бессонницах, артритах, гипертониях, простудах, гастритах и запорах.

Противопоказаниями могут стать следующие состояния:

  • аллергические реакции на компоненты препарата, гиперчувствительность;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • избыток витамина B17;
  • детский возраст до 14 лет.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов отмечают головные боли, рвоту, нарушение координации, головные боли и головокружение, ощущение заторможенности. Может значительно понизиться артериальное давление и нарушиться правильное функционирование печени, разжижаться кровь, наблюдаться общая или мышечная слабость.

Обычно в препараты амигдалин вводится в качестве сухого экстракта из абрикосовых ядер. Инъекции препарата чаще всего делаются при лечении раковых новообразований. Для лечения кожных заболеваний чаще используются примочки для наружного использования.

Принимая амигдалин в таблетках, следует избегать повышенного употребления продуктов с высоким содержанием витамина B17. В составе витаминно-минеральных комплексов витамин B17 встречается очень редко.

Суточные дозировки лаетраля

Перед терапевтическим употреблением витамина B17 нужно проконсультироваться с врачом , так как соединение может быть токсично.

Дозировка для людей разных полов и возрастов практически не различается – без риска можно принимать в сутки до 3 грамм лаетраля. Важно, чтобы за раз в организм попадало не более грамма вещества.

Нежелательно совсем употреблять амигдалин детям.

Для профилактики недостатка витамина B17 можно в течение дня съедать до 30 абрикосовых косточек.

Польза витамина B17

По данным некоторых источников, вещество обладает выраженным лечебным эффектом в терапии онкологических заболеваний. Также лаетраль эффективен в профилактике процессов старения, ускоряет метаболические преобразования в организме и может действовать как слабое обезволивающее.

Также выполняет в организме следующие функции:

  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • способствует повышению сопротивляемости организма;
  • выводит из организма продукты распада и разложения;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, тромбоз);
  • сохраняет здоровье опорно-двигательного аппарата (артриты);
  • снимает тревожность и депрессии;
  • улучшает качество зрения;
  • поддерживает качество эпидермиса (снимает себорейный дерматит и красные угри).

Можно применять амигдалин при запорах, колитах, гастритах, бессонницах, головных болях, нервных напряжениях.

Витамин В17 против рака

Существует 2 гипотезы о причинах полезного действия амигдалина при опухолях:

  • выделившиеся после распада амигдалина цианиды впитываются опухолевыми клетками и разрушают их изнутри;
  • рак – следствие недостаточного содержания витамина B17 в организме – после нормализации уровня содержания в крови вещества раковая опухоль сходит на нет.

По некоторым данным, относительная безвредность витамина B17 для здоровых клеток организма объясняется тем, что в составе витамина B17 цианистые основания прочно связаны с глюкозными остатками и молекулами цианида и бензолдегида. Такие связи разорвать сложно – только бета-глюкозид может это сделать в достаточной для отравления мере.

В здоровом организме содержание этого вещества ничтожно мало, а при онкологии раковые клетки выделают в повышенных количествах бета-глюкозид. При взаимодействии с этим веществом витамин В17 распадается, а выделяющийся при этом цианистый водород отравляет раковые клетки и способствует их гибели.

Отрицательные свойства витамина B17

Ввиду того, что структура витамина содержит цианистые соединения, вещество, особенно в повышенных дозировках, может быть токсичным .

Недостаток содержания в организме витамина B17

При недостаточном содержании в организме лаетраля могут наблюдаться следующие состояния:

  • восприимчивость к развитию заболеваний онкологического характера;
  • хроническая усталость, утомляемость.

Может также наблюдаться развитие гипертонии и чувства тревожности. В некоторых случаях наблюдаются бессонницы.

Передозировка витамином B17

Избыток витамина может спровоцировать образование токсичной синильной кислоты. Вещество оказывает удушающее действие. Может также развиться сильное отравление.

При употреблении витамина В17 в природном виде в косточках отравления обычно не бывает, так как содержание вещества там слишком мало.

Основными проявлениями избытка соединения могут стать:

  • удушье;
  • тошнота и рвота.

Взаимовлияние витамина B17 и других веществ

Отмечается, что симптомы отравления синильной кислотой появляются намного раньше при одновременном употреблении витамина B17 и аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что витамин С снижает содержание в клетках цистеина, который способен связывать цианистый водовод внутри клетки.

Для нормального усваивания витамина B17 следует обеспечить достаточное поступление в организм цинка, магния, марганца, селена, витаминов , А и Е. Эффективность от дополнительного приема витамина В17 может улучшиться при совместном употреблении пангамовой кислоты.

Аналогично действуют алкогольные напитки – отравление может наступить намного раньше. Пищеварительные ферменты подавляют активность таблетированного лаетриля. Нежелательно сочетать витамин B17 с приемом других противораковых средств.

Существует также мнение, что при употреблении лекарственной формы лаетриля эффективно принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует вред синильной кислоты.

Витамин В17 – один из самых неоднозначных среди витаминов группы В, так как может нанести больше вреда, чем пользы, если употреблять его ненормированно. Амигдалин имеет эффективность в терапии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а особенную эффективность имеет в терапии раковых образований. Важно точно соблюдать дозировку вещества и не употреблять его дополнительно без назначения врача.

Амигдалин (витамин в17) – это полезное для человека вещество, которое отличается от привычных форм витамина. Витамин b17 – это комплекс соединений нитрилоцидов, которые растворяются в воде. Они нетоксичны, содержат много сахара. Если о таких витаминах группы В, как В1, В2 или В6 слышали все, то об амигдалине знают практически единицы.

О данном веществе ученые спорят по сей день. Некоторые специалисты считают его удивительным средством от рака и других серьезных патологий. Некоторые считают амигдалин просто ядом, способным нанести вред человеку.

Витамин в17 был открыт в середине прошлого столетия в Америке химиком Э.Т. Кребсом. Веществу было дано название «лаэтрил». Нашел её ученый в абрикосовых косточках, позднее его обнаружили и отрубях из риса и бобовых культур.

Амигдалин способен растворяться в воде. Он состоит из мельчайших соединений бензальдегида и цианида. Выглядит витамин в17 как прозрачные кристаллы. Плавятся эти кристаллы только при температуре, превышающей 215 градусов. При нагревании очень легко растворим в воде. Тогда амигладин может распадаться на несколько частей. Самой ядовитой из этих частей считают синильную кислоту. Это вещество, попадая в организм человека даже в мизерных количествах, может довести его до комы, сильнейшего отравления или смерти.

При этом сам химик Кребс считал открытое им вещество сильнейшим средством в лечении рака и опухолей. Для того, чтобы доказать безвредность витамина в17, ученый сделал себе инъекцию с этим веществом в вену. Тем самым ему удалось убедить общественность в том, что вреда от приема данного средства не будет.

Для чего нужен организму витамин б17?

Область применения вещества достаточно узкая – лечение опухолей. Эффективность средства в лечении рака до сих пор не доказана и не изучена полностью, так как введен запрет на подобные опыты. Потому исследования проводятся, но только в закрытых лабораториях.

При этом известно, что цианистый водород вместе с глюкозой, которые содержатся в формуле амигдалина, разрушают раковые клетки. При встрече такой клетки, витамин b17 распадается на две молекулы глюкозы, молекулу водородного цианида и бензальдегида. Глюкоза попадает внутрь потерявшей целостность клетки, в этот момент бензальдегид и цианид образуют специфический яд, который разрушает опухоли.

Естественно амигдалин является токсическим веществом. Но он не несет в себе такого сильного разрушительного действия, как химиотерапия.

В конце двадцатого века было проведено крупное исследование того, как амигдалин воздействует на рак. Было отобрано около двухсот пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. Все они принимали витамин б17. Исследование длилось два с половиной месяца. Положительный результат был замечен лишь у некоторых пациентов. Большинство больных не заметили существенного улучшения состояния. Эксперименты проводятся до сих пор.

Официальные организации считают, что это вещество вовсе не стоит употреблять в пищу. Потому пациент может пытаться лечиться им только самостоятельно, взяв ответственность за свою жизнь в свои руки.

Последствия недостатка витамина б17 (по версии альтернативной медицины)

Консервативная медицина утверждает, что такого понятия, как гиповитаминоз амигдалина, просто нет. Он организму не нужен, так как является ядом. В это же время сторонники альтернативной медицины уверены, что если вещества в организме не хватает, появляются следующие симптомы:

  • непрекращающаяся усталость;
  • депрессия, стресс;
  • постоянная головная боль;
  • ожирение вследствие нарушения работы эндокринной системы;
  • состояние, близкое к имуннодефициту;
  • предраковые состояния: появление эрозий, доброкачественных опухолей;
  • образование клеток рака и развитие опухолей (злокачественных).

В каких продуктах находится витамин в17?

В продуктах содержится амигдалин в том количестве, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья человека.

Больше всего микроэлемента находится в горьком миндале, косточках абрикоса. Они вполне доступны каждому. Большинство же людей абрикосовые косточки не ест, а просто выкидывает за ненадобностью. Косточки по вкусу напоминают миндаль, но многим они кажутся даже мягче и вкуснее. Специалисты считают, что в день необходимо есть около тридцати таких косточек. Также вещество содержится в следующих продуктах:

  • в семенах яблока, вишни, груш;
  • ядрах нектарина, персика, чернослива;
  • смородине, крыжовнике, ежевике;
  • бойзеновой ягоде, клюкве, бузине;
  • бобовых: горохе, маше, чечевице;
  • некоторых грибах;
  • имбире;
  • эвкалипте, люцерне и шпинате;
  • гречневой крупе;
  • семенах льна;
  • овощах и их ботве (листья свеклы, батат).

В гречке достаточно много витамина б17, но полезнее употреблять крупу еще в зелном состоянии. Также он содержится в пророщенной пшенице, маше. Есть он и в орехах (орехи кешью, миндаль) и даже в свекольной ботве.

Сравнительно большая концентрация амигдалина есть в льняных семенах. Во время приготовления варенья и компотов любая хозяйка тщательно вычистит плоды от косточек, тем самым лишая продукт ценных витаминов. Так делать не стоит.

Таблица продуктов витамина в17

Название продукта Количество содержания витамина в17
шпинат
зеленый горошек
черемуха
изюм
фасоль
топинамбур
ботва свеклы
кресс-салат
бурый рис
орехи кешью
курага
ежевика
Меньше 100 мг в 100 граммах продукта
мякоть яблока
чечевица
тыквенные семечки, масло из тыквенных семечек
смородина (ягоды)
просо
айва
бузина
плоды вишни
гречневая крупа
плоды крыжовника
льняное масло
малина
От 100 до 500 мг в 100 граммах продукта
семена яблока
косточки чернослива
черника
косточки сливы
косточки персика
горький миндаль
клюква
маш
семена груши
косточки вишни
бобы
масло абрикосовое
косточки абрикоса
От 500 мг и более в 100 граммах продукта


Суточная потребность организма в витамине
B17

Суточная необходимость в данном витамине составляет от 120 до 150 мг. Некоторые специалисты считают, что количество съеденных косточек должно быть равным количеству употребленных за сутки фруктов.

Употреблять амигдалин можно не только онкологическим больным, но и любому жителю города. Грязный воздух, фастфуд, вредные привычки, неправильный образ жизни и постоянные стрессы, неправильный сон и являются причинами неполадок со здоровьем.

В каких витаминах содержится витамин в17?

В аптеках редко, но всё-таки можно встретить препараты, содержащие искусственно созданный витамин в17. Амигдалин содержится в препаратах:

  • «Метамигдалин»;
  • «Лаетрил»;
  • «Виталмикс 17».

В некоторых странах, в том числе в США, такие препараты находятся под запретом, так как признаны ядовитыми. Американское онкологическое общество зафиксировало неоднократные случаи смерти из-за токсичного цианида в составе лаэтрила.

Были проведены несколько опытов с участием животных. Первые результаты опытов доказали эффективность препарата: развитие рака замедлилось, опухоли перестали расти, метастазы не распространялись. Проведенный во второй раз эксперимент не дал таких невероятных результатов.

Другие специалисты изучали лаэтрил иным путем. Они проводили лабораторное исследование следующим образом: смогли отделить необычный фермент из формулы амигладина, который вырабатывается в тот момент, когда витамин находится внутри организма. Этим веществом ученые воздействовали на клетки рака, которые были созданы искусственным путем. Эти клетки погибли. Но исследователи согласились, что при такой концентрации вещества в организме человека погибли бы как больные, так и здоровые клетки.

Следующая группа ученых установила, что определенная, правильно подобранная концентрация вещества способна сделать клетки рака гораздо слабее и чувствительнее к лечению. Итог опытов привел к открытию: клетки новообразований меньше насыщены кислородом ближе к центру, чем клетка за пределами опухоли. А если в ней нет кислорода, то лечению она практически не поддается.

Исследования доказали, что витамин б 17 обогащает кислородом поврежденные из-за рака участки тела и органов, и таким образом способствует усилению эффекта от традиционного метода лечения.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с того времени официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). На первом этапе эксперимента приняло участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они дали согласились на проверку, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На данном этапе исследователям удалось узнать не много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.Потому трудно найти аптеки и магазины, где купить амигдалин вообще возможно.

Инструкция по применению

Количество витамина в организме снижается в разы, если человек злоупотребляет спиртными напитками или был отравлен солями тяжелых металлов.

Употреблять витамин б17 и этиловый спирт (независимо от его количества) строго запрещено. Это вызывает сильное отравление синильной кислотой.

Не следует принимать амигдалин и кофеин вместе, а также сочетать с курением.

Дозировка препарата «Лаэтрил» равна 200-1000 мг. Нормальная доза для профилактики составляет 5-30 косточек абрикоса (но только не за один прием пищи). Это обусловлено тем, что плодовые семена содержат очень токсичное вещество – гликозид амигладина.

Внутри желудка препарат распадается и выделяет синильную кислоту (опасный яд). Потому много есть семечек и сердцевин фруктов нельзя. Наибольшое количество гликозида находится в горьком миндале – до трех-четырех процентов, в яблочных семенах меньше одного процента.

Если человек настроен попробовать лечение данным микроэлементом, то лучше выбирать натуральные источники амигдалина, чем готовые препараты.

Передозировка препарата

Избыток вещества в организме часто становится причиной сильнейшего отравления или даже смерти. Чтобы такого не произошло, ни в коем случае не стоит есть больше 60 граммов горького миндаля или 20-30 сердцевинок косточек разных фруктов. То же самое касается и любых продуктов с амигдалином.

Наилучшая дозировка, которая не принесет сильного вреда человеку, считается прием десяти ядрышек косточек или миндаля за день. Можно разделить это количество на несколько приемов пищи. При этом оптимальная дозировка витамина б17 никак не подтверждена научными исследованиями и является лишь домыслами специалистов.

Если пациент принимает витамин В17 в виде синтетического препарата, то обязательно весь курс приема должен сопровождаться обильным питьем и приемом витамина С (он снижает токсическое воздействие).

Витамин В17, fмигдалин (от греч. миндаль) , в фармакологии генцибиозид нитрила миндальной кислоты, является «непризнанным гением». Традиционная медицина отрицает его, и в официальных фармакологических справочниках такого вещества попросту не существует. Нетрадиционная медицина, напротив, прославляет этот элемент, как отчаянного борца с раком.

Споры вокруг этого витамина, его еще именуют лаетрилом, ведутся по сей день. По крайней мере, официальных заявлений о вреде вещества нет. Давайте разберемся, чем полезен этой элемент, для чего нужен и в каких продуктах он содержится.

Лаетрил относится к нитрилоцидам, это соединение таких веществ, как бензальдегид и цианид. Белые кристаллы легко растворимы в спирте и воде. Сторонники неофициальной медицины утверждают, что амигдалин жизненно-необходим, так как способствует:

  • активации иммунной системы и повышению защитных свойств организма;
  • устранению болезненных ощущений;
  • предупреждению развития патологий ОДА;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития раковых опухолей;
  • очистке организма от токсических веществ и шлаков;
  • дермы;
  • нормализации обменных процессов;
  • борьбе с раковыми клетками;
  • похудению.

Перечень продуктов, богатых витамином B17

Амигдалин содержится в продукции исключительно растительного происхождения. С целью насыщения организма этим веществом рекомендуется включение в рацион питания следующих продуктов: яблок, чернослива, черники, горького миндаля, персиков, слив, клюквы, груш, вишни, бобов, абрикосового масла и косточек. В этих продуктах лаетрин содержится в максимальной концентрации, убедитесь в этом сами по приведенной ниже таблице.

Таблица содержания лаетрила в продуктах питания

Продукт, Содержание

витамина В17,

Абрикосовые косточки 500 и выше
Абрикосовое масло 500 и выше
Бобы 500 и выше
Вишневые косточки 500 и выше
Грушевые косточки 500 и выше
Клюква 500 и выше
Маш 500 и выше
Миндаль горький 500 и выше
Персиковые косточки 500 и выше
Сливовые косточки 500 и выше
Черника 500 и выше
Чернослив с косточкой 500 и выше
Семена яблока 500 и выше
Айва от 100 до 500
Бузина от 100 до 500
Вишня от 100 до 500
Гречиха от 100 до 500
Крыжовник от 100 до 500
Льняное семя от 100 до 500
Малина от 100 до 500
Масло из льняного семени от 100 до 500
Орехи макадамия от 100 до 500
Просо от 100 до 500
Семена тыквы от 100 до 500
Смородина от 100 до 500
Чечевица от 100 до 500
Яблоки от 100 до 500
Горошек зеленый менее 100
Ежевика менее 100
Изюм менее 100
Кресс-салат менее 100
Курага менее 100
Орехи кешью менее 100
Рис коричневый менее 100
Рябина (побеги) менее 100
Лист свеклы менее 100
Топинамбур менее 100
Фасоль менее 100
Ягоды черемухи менее 100
Шпинат менее 100

Немного меньше вещества содержится в чечевице, тыквенных семечках и масле, просе, смородине, малине, льняном масле, крыжовнике, гречке, айве, бузине и вишне.

Имеется амигдалин в достаточном количестве в шпинате, топинамбуре, фасоли, кураге, орехах кешью, ежевике, изюме, кресс-салате, зеленом горошке.

Больше всего лаетрила находится не в мякоти плодов, а в их косточках. Поэтому, с целью насыщения организма данным соединением, рекомендуется употреблять не только овощи и фрукты, но и фруктовые косточки.

Суточная потребность

Так как традиционная медицина не признает лаетрил в качестве витаминного препарата, то и данных по поводу рекомендованной дневной нормы она не предоставляет. Специалисты-гомеопаты полагают, что оптимальная суточная дозировка – 3000 мг, что приравнивается к 300 г горького миндаля или двадцати абрикосовым косточкам.

За один прием можно употреблять не более 1000 мг витамина, что обусловлено повышенным риском интоксикации сенильной кислотой.

Более высокие дозы рекомендованы людям, страдающим раковыми патологиями, а также ожирением. Помимо этого, больше амигдалина следует употреблять людям с генетической предрасположенностью к развитию онкопатологий, а также тем, кто проживает в условиях загрязненной экологии. Сильные нервно-психические и физические нагрузки также являются показаниями к повышению дозы употребляемого лаетрила.

Дефицит и избыток

Согласно утверждениям приверженцев нетрадиционных способов терапии, и дефицит соединения и переизбыток может привести к малоприятным последствиям. Недостаток вещества в организме чреват появлением:

  • хронической усталости;
  • недомогания;
  • депрессивных расстройств;
  • частых и длительно не проходящих головных болей;
  • ожирения;
  • иммунодефицитных состояний;
  • предраковых состояний: эрозий и доброкачественных новообразований;
  • раковых опухолей.

С целью предупреждения возникновения данной симптоматики рекомендуется откорректировать рацион – обогатить его продуктами-источниками амигдалина.

Переизбыток витамина также опасен для здоровья. Передозировка веществом чревата появлением удушья и ощущения нехватки воздуха, посинением кожных покровов, тошнотой, головной болью, недомоганием, предобморочными и обморочными состояниями. Переизбыток соединения в организме – явление редкое, но возможное и чтобы предотвратить передозировку следует контролировать поступление в организм витамина В17.

Лаетрил в диетологии и для похудения

Это вещество благотворно сказывается на обменных процессах и согласно утверждениям приверженцев нетрадиционной медицины, употребление продукции, богатой им, поспособствует нормализации функционирования ЖКТ, быстрому похудению и улучшению общего состояния и самочувствия.

Однако с целью достижения максимальной пользы от продукции с лаетрилом и чтобы не навредить организму, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

  1. Употребляя в пищу фруктовые косточки, в частности абрикосовые, не забывайте, что передозировка ими чревата серьезным отравлением. В сутки можно употреблять не более десяти ядер, а за один прием – не более двух.
  2. Кушать косточки женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания не рекомендуется. Нельзя давать ядра маленьким детям.
  3. Чтобы предотвратить возможную передозировку амигдалином, пейте больше жидкости и употребляйте аскорбиновую кислоту.
  4. Алкоголь и никотин сводят к минимуму благотворное воздействие соединения.
  5. Прежде чем приступить к приему каких-либо гомеопатических средств, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Споры относительно В17, о его пользе, вреде и значимости для здоровья продолжаются по сей день. Трудно сказать и догадаться, каким будет заключение. Если верить утверждениям сторонников неофициальной медицины, то это вещество является необходимым и важным. Как же быть? Просто соблюдать меру во всем, в частности приеме амигдалина.

Загрузка...