Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ферула джунгарская - целебные свойства, применение и рецепты, противопоказания. Корень-омик

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем. Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.

Распространение

Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).

Заготовка сырья

Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья. Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск - Франкфорт. - М. : Советская энциклопедия, 1977. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Ферула джунгарская – высокорослое растение из многочисленного семейства зонтичных, стебель которого в длину может достигать 4 м. Обладает выраженными целебными свойствами, которые веками использовали для врачевания недугов. Так, например, еще в VIII-VI веке лекари-жрецы древнейшей авестийской медицины считали ферулу одним из наиболее действенных лекарственных средств.

Это ферула джунгарская (фото):

Традиционным местом произрастания считается Афганистан, Иран и Индия. Достаточно распространена она в Китае, Монголии, Казахстане. На территории нашей страны ее можно встретить на территории Западной Сибири и Алтая. Причем жители этого региона часто именуют растение Омик или горный омег.

Чем же ценится ферула джунгарская, применение и рецепты для этого какие известны, какие целебные свойства, противопоказания у нее какие имеются? Действительно ли растение эффективно при лечении онкологии? Выясним все это прямо сейчас:

Омик (ферула джунгарская) - целебные свойства

Целебные свойства этого уникального растения связаны с его составом. Ферула джунгарская не содержит витаминов и микроэлементов. Мало того, она умеренно ядовита. Однако затвердевший белый сок ее корней (камедесмола), обладающий резким луково-чесночным запахом, содержит очень важные вещества - смолы, камеди, эфирное масло, помогающие справиться со многими недугами.

При изготовлении лекарственных средств используется затвердевший млечный сок и сами корни растения. Лекарства оказывают на организм спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Камедесмола обладает выраженными противомикробными свойствами. Помогает восстанавливать секрецию желчи, активизирует синтез желчных кислот, билирубина.

Применение ферулы джунгарской

Как мы уже упоминали с вами, лечебные свойства этого растения известны с незапамятных времен. Древние врачеватели готовили снадобья, которыми лечили психические, нервные заболевания, болезни кожи, всевозможные инфекции, избавлялись от катаракты. Использовали для профилактики атеросклероза, почечнокаменной болезни. Великий советовал регулярно применять его корни для усиления защитных сил организма.

И в настоящее время препараты на основе растения используют в медицине разных стран. Например, китайские врачи лечат вегетоневрозы, неврастению, истерию. Наружно используют при экссудативном диатезе. В сочетании с другими лекарственными растениями применяют при комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза и др.

Не менее древняя таджикская и узбекская медицина также не обошла вниманием это растение. С давних пор, по настоящее время травники, лекари, народные целители используют препараты на основе омика при комплексной терапии воспалительных заболеваний ЖКТ, туберкулеза, сердечных, нервных, кожных недугов, а также используют при лечении онкологии.

Современная народная медицина активно использует лечебные свойства ферулы. Например, препараты на основе корня применяют внутрь для очищения сосудов от холестериновых бляшек, улучшения состава крови, .

Применяют как профилактическое и лечебное средство сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Наружно используют при ревматизме, артрите и полиартрите, а также радикулите и подагре.

Как в стародавние времена, препараты на основе корня омика включают в комплексную терапию психических и нервных заболеваний, болезней органов дыхания, Используют в гинекологии при лечении широкого спектра женских болезней, например, .

Не менее эффективна ферула джунгарская при мужских недугах. В частности ее применяют для лечения простатита, . Кроме того лекарственные средства на ее основе улучшают потенцию.

Так как прием средств из корня снижает уровень глюкозы, их нередко рекомендуют принимать при сахарном диабете. Иммуномодулирующие свойства используют для .

Ферула джунгарская - рецепты

Для предотвращения образования конкрементов в почках, при комплексном лечении болезней печени, мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы, псориаза, катаракты и многих других недугов, чаще всего используют спиртовую настойку из корней растения. Сразу нужно предупредить, что лечение обычно идет через обострение заболевания. Поэтому не пугайтесь временному ухудшению состояния.

Настойка ферулы джунгарской – приготовление

При лечении недугов используют несколько рецептов изготовления, применения спиртовой настойки. Рассмотрим наиболее популярные, которые чаще всего используют известные целители:

Традиционный рецепт:

Насыпьте в банку 4 ст.л. мелко порубленного сушеного корня, залейте половиной литра водки. Плотно закройте крышкой, поставьте в такое место, куда не поступает дневной свет, оставьте на 2 недели, но периодически баночку встряхивайте. Готовую настойку перелейте через марлю в темную бутылку, уберите в кухонный шкафчик.

Принимать рекомендуется каплями, по сорокадневному курсу: начинайте с 1 кап. с ежедневным увеличением на 1 кап. Через 20 дней приема, начинайте обратный отсчет: снижайте прием на 1 кап. каждый день, до 1 кап. После 10-дневного перерыва лечение повторите, доведя прием до 40 капель.

Капли принимайте с малым количеством воды. Дойдя до 20 кап. принимайте их на 100 мл воды, 40 кап – уже на стакан. Вода необходима для предотвращения возможного раздражения желудка.

Можно принимать следующим образом: начинайте с 1 кап. За 10 суток доведите прием до 20 кап. С этого дня принимайте это количество настойки на протяжении 40 суток (т.е по 20 кап). По истечении 40 суток, начинайте прием в обратном порядке - снижайте дозировку до 1 кап. Рекомендованное лечение: дважды за день, за час до еды. Через 10 дней перерыва курс можно повторить.

рецепт настойки от Яковлева:

Яковлев Петр Корнеевич – известный травник, целитель, долгое время изучает лечебные свойства ферулы, применяет корень для исцеления больных. Вот рецепт, который он использует:

Переложите в банку 50 г мелко порубленных, высушенных корней, или 100 г свежих. Их залейте половиной литра медицинского спирта, разбавленного водой до 40-50°, закройте плотной крышкой. Так же, как при первом способе приготовления, уберите в темное место на 12 суток.

Процеженное лекарство принимают по 1 ч.л на четверть стакана воды, за полчаса до еды. Всего 3-4 раза за день. Рекомендованный курс – месяц. После перерыва 10 дней, прием продолжают (при необходимости), но уже в увеличенном объеме: по 1 ст.л., 3 раза за сутки. Повторный курс не должен превышать 2 недель приема.

Рецепты лечения настойкой

При лечении тяжелых заболеваний внутренних органов, эпилепсии, простатите и др, настойку рекомендуют принимать по схеме: 50, 60, 70 дней. Между курсами делайте недельный перерыв.

При лечении цирроза печени целители рекомендуют дополнить лечение настойкой приемом отвара черных бобов – по 1 стакану, 1 раз за день, перед обедом. Настойка уничтожает патогенные клетки, очищает от них организм, а отвар способствует восстановлению печени. Для приготовления отвара, горсть бобов насыпьте в кастрюлю, варите в 2 л. воды при едва заметном кипени, пока упарится до половины.

При заболевании позвоночника настойку используют наружно: налейте на ладонь, деликатно вмассируйте в болезненное место.

Наружно используют ее при лечении суставов, гематом, тромбофлебите: сначала деликатно разотрите болезненной участок, а потом вмассируйте круговыми движениями.

Для лечения псориаза, дерматита или экземы, можно приготовить лекарство по древнему рецепту Авиценны: разотрите до состояния порошка 50 г камедесмолы (затвердевшего сока ферулы). Выложите в плотно закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду, добавьте смесь из натурального меда (30%) и натурального 6% яблочного уксуса (70%).

Плотно закройте, уберите в сухое, темное место на 2 недели. Не забывайте периодически взбалтывать содержимое. Готовое лекарство используйте наружно: по четным дням делайте компрессы, примочки. По четным – добавляйте в ванну при купании. Для усиления эффекта к целебным ваннам добавьте еще отвар из равного количества лекарственных трав: чистотела, хвоща, цветков ромашки и фиалки, корней лопуха.

Отвар корня

Помимо спиртовой настойки, при лечении используют отвар корня омика. Готовится следующим образом:

Для внутреннего применения

Мелко порубите сушеный корень, понадобится 3 ст. л. Выложите в кастрюлю (обязательно эмалированную), долейте половину литра кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте температуру до минимума. Варите при легком кипении, полчаса. Уберите с плиты, дайте остыть, перелейте в банку через марлю. Храните на холоде. Перед применением слегка разогревайте нужное количество.

Принимайте по 1 ст.л. один раз за день – вечером, перед сном. Обычный курс терапии - полторы недели. При необходимости, курс можно продлить.

Для наружного применения

Отвар для наружного применения обычно используют при комплексном лечении кожных заболеваний, варикозной болезни,воспалении суставов и др. В этом случае понадобится более концентрированный отвар для примочек, лечебных ванн. Готовится он следующим образом:

Мелко порубите корень, понадобится 4 ст.л. переложите в кастрюльку, обязательно эмалированную (это важно), долейте 300 мл. кипятка. Накройте крышкой, укутайте потеплее, подождите ровно час. После чего томите при едва заметном кипении 20 мин. Снимите с плиты, подождите остывания. Отвар перелейте в банку через мелкое ситечко, сырье отожмите.

Используйте для примочек, компрессов. Добавляйте в ванну из расчета 10 мл отвара на 1 кг массы тела больного. Фитованны с отваром корня принимайте через день. Курс – 10-15 процедур.

Важно !

Чтобы не нанести вред собственному организму неправильным приемом лечебных средств на основе корня, обязательно перед началом лечения посоветуйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. Прием настойки, отвара обязательно осуществляйте под руководством опытного целителя-травника.

Ферула джунгарская при онкологии

Свойства корней используют при лечении многих очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических: , печени и почек, а также при белокровии, лейкозах.

Настойка, приготовленная на основе корня, тормозит рост, развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, снижает интенсивность болевых ощущений при онкологических заболеваниях. Кроме того, лекарство оказывает противовоспалительное действие, обладает антигистаминными свойствами.

Хотя при начале использования возможно ухудшение состояния, усиление боли. Но эти явления временные. Они свидетельствуют, что лекарство активно действует.

Для лечения используют настойку, рецепт которой мы описали выше. Можно принимать ее по 1 ч.л. (на четверть стакана воды), трижды за день, за час до еды. Курс - от 2 недель до месяца. По показаниям лечение повторяют после 10-дневного перерыва. Однако специалисты рекомендуют принимать лекарство в капельном режиме (о нем рассказано выше). Такой прием более безопасен, но не менее эффективен.

При лечении онкологии корнем ферулы обязательна медицинская консультация. Само лечение обязательно проводится под руководством опытного специалиста - травника, целителя.

Ферула джунгарская - противопоказания

Категорически запрещается прием средств на основе ферулы при беременности (оказывает абортивное действие), а также при кормлении грудью. Нельзя применять для лечения детей до 13 лет. С осторожностью принимают при гипертонии. При высоких стадиях этого заболевания растение лучше вообще не использовать.

Помните, что ферула джунгарская растение умеренно ядовитое. Поэтому нельзя нарушать дозировку приготовления препаратов и их приема. Лечение, как мы уже говорили, следует проводить под руководством специалиста, после консультации с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Омиком называется растение ферула, которое в VIII-VI вв до н. э использовали в качестве пряности. Это не смотря на то, что растение называют вонючим. Такое прозвище оно получило из-за своего сильного чесночно-лукового запаха. Самым лечебным веществом в феруле считается млечный сок корней. Он обладает множеством полезных свойств. Сегодня корень омик широко применяется в народной медицине. Его затвердевший сок состоит из трех важных для медицины веществ:

смолы; камеди; эфирного масла.

Благодаря им сырье становится основой для препаратов, предназначенных для лечения тяжелых заболевания.

В каких случаях используют корень омик?

Корень омик имеет широкий спектр применения. В основном он действует через центральную систему, поэтому издавна говорили о том, что он творит чудеса, поэтому корнем лечили:

остеохондроз; полиартрит; радикулит; защемление нерва; межпозвонковую грыжу.

И даже это — не весь список болезней опорнодвигательной системы, которые лечили корнем ферулы. Помимо этого, растение используют для лечения:

гипертонии; витилиго; воспаления желудка; болей в суставах.

Лечебных свойств корню омик хватает на то, чтобы вылечить туберкулез и диабет. В народной медицине настойками и отварами на основе растения избавляются от глистов и очищают организм от солей и остатков пищи. Также средствами на основе корня Ферулы можно избавиться от таких заболеваний, как:

диспепсия; бронхиальная астма; невроз; судороги; заболевания печени, почек, селезенки; злокачественные опухоли.

При пневмонии настойку на спирту из корня омик используют в качестве противовоспалительного, но не стоит ей злоупотреблять, иначе можно вызвать побочные эффекты.

Противопоказания к применению омика

При использовании корня омика стоит учитывать противопоказания к его применению, а именно — передозировка препаратом. Это очень опасно, так как в организм могут попасть токсины, которые только отравят его, поэтому во время лечения народными средствами на основе корня омика необходимо точно следовать инструкции по применению и соблюдать дозировку, так как ферула относится к слабо ядовитым лекарственным растениям.

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить настойку, необходимо:

Измельчить 50 грамм сухого сырья. Залить его 500 мл водки. Средство необходимо настаивать в течение трех недель, при этом не забывая каждый день взбалтывать.

Принимать настойку следует по одной чайной ложке перед едой три раза в день. Курс лечения длится в течение месяца. Также настойкой можно растирать больные места, смазывать раны, опухоли и трофические язвы.

Пить лекарство можно и по каплям. Курс длиться 40 дней. Каждый день необходимо прибавлять по капле, начиная с 1 и заканчивая 40. Перед приемом капли стоит развести в теплой воде: 20 капель в 500 мл воды.

Для того чтобы правильно выбрать способ приема лекарства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Омик простатит

Производитель: ООО «Шин»

Вес: 250 гр.

Обладающее широким спектром целебных свойств многолетнее растение семейства зонтичных ферула джунгарская являлось одним из наиболее популярных лекарственных средств авестийской медицины еще в VIII-VI вв. до н. э.

Древние целители в основном использовали в лечебных целях корни ферулы, а также добываемую из ее корней камедь-смолу асафетиду (затвердевший на воздухе млечный сок корней этого растения с характерным, напоминающим аромат сосновой смолы запахом).

Родиной ферулы джунгарской традиционно принято считать Иран, Индию и Афганистан. В настоящее время это лекарственное растение, чаще всего произрастаемое на каменистых горных склонах и в зарослях степных кустарников, также распространено в Казахстане, Китае, Монголии и на территории Российской Федерации (в России ферула джунгарская наиболее часто встречается на Алтае (где это растение издавна называют омиком или горным омегом), в Новосибирской области и в других регионах Западной Сибири).

Состав и лечебно-профилактическое действие

Корень омика (ферулы джунгарской), называемый также адамов корень или скипидарный корень, содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро — и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови.

Камедь-смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, а также оказывает выраженное бактерицидное действие.

При регулярном употреблении настойки или отвары на основе корня омика:

При наружном местном применении препараты на основе корня омика (ферулы джунгарской) также способствуют рассасыванию гематом и исчезновению характерных для варикозного расширения вен сосудистых звездочек.

Регулярное внутреннее употребление настойки (или отвара) корня омика способствует повышению эффективности комплексного лечения:

Сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой) Заболеваний женской половой сферы, мастопатии Заболеваний мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция) Заболеваний пищеварительной системы (особенно эффективна настойка корня омика в составе комплексной терапии диспепсических расстройств, заболеваний печени, доброкачественных и злокачественных опухолей желудка) Респираторных заболеваний (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез легких) Заболеваний центральной нервной системы и неврологических заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия) Заболеваний почек и селезенки

Сочетание внутреннего и наружного применения настоек (или отваров) корня омика принесет также существенную пользу в составе комплексной терапии:

Заболеваний опорно-двигательного аппарата и сопутствующих им невралгии (радикулит, полиартрит, артрит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, подагра, сколиоз, межпозвонковая грыжа). Дерматологических заболеваний и повреждений кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит, гнойные раны и др.)

Способ применения

Способ приготовления настойки корня омика: 50 г свежего (или 30 г сухого) измельченного корня ферулы джунгарской засыпать в стеклянную посуду, залить 0,5 л водки и настаивать в течение 10-14 дней.

Способ употребления настойки корня омика: Полученную по вышеприведенному рецепту настойку следует употреблять внутрь за 1 час до еды 2 раза в день, предварительно разбавляя кипяченой водой (до 20 капель настойки разбавлять в 100 мл воды, более 20 капель — в 200 мл (1 стакане) воды). Принимать настойку корня омика рекомендуется по следующей схеме: утро первого дня курса приема – 1 капля, вечер этого же дня – 2 капли, утро второго дня курса приема – 3 капли, вечер этого же дня – 4 капли и так далее, постепенно наращивая разовую дозу приема до 20 капель. Затем следует принимать настойку ферулы джунгарской в течение 20 дней по 20 капель утром и по 20 капель вечером. А затем необходимо употреблять настойку корня омика, постепенно убавляя по 1 капле 2 раза в день до тех пор, пока разовая доза приема настойки не уменьшится до 1 капли.

При лечении всех заболеваний, перечисленных в разделе данной статьи Состав и лечебно-профилактическое действие, рекомендуется сочетать внутреннее употребление настойки корня омика c ее наружным применением (необходимо 1-2 раз в день натирать настойкой позвоночник).

Способ приготовления и употребления отвара корня омика: 20 г сухого измельченного корня залить 600 мл кипятка, затем прокипятить 20 минут под крышкой на маленьком огне в эмалированной посуде. Полученный отвар употреблять теплым по 1 ст. ложке перед сном. Рекомендуемый курс лечения отваром корня омика – 9 дней.

Противопоказания

Передозировка препаратов на основе корня омика не допускается (так как ферула джунгарская относится к разряду слабоядовитых лекарственных растений). Перед началом применения настойки или отвара корня омика следует проконсультироваться с врачом.

Ферула джунгарская (омик)

Показания для применения: Анемия (малокровие), Артроз, Атеросклероз, Бронхит, Варикоз, Гастрит, Желчекаменная болезнь, Импотенция, Камни в почках, Невроз, Остеохондроз, Пневмония, Полиартрит, Простатит, Псориаз, Радикулит, Рак, Ревматизм, Сахарный диабет, Сифилис, Склероз, Судорожный синдром, Тромбофлебит, Туберкулез, Цирроз печени, Эпилепсия

Дары природы для вашего здоровья — Корень Ферулы (Омика)

Есть предание об этом растении: однажды в глубокой древности заболевший царь Египта услышал, что в Иране есть трава, ферула (омик), которая может его излечить. Он отправил за травой людей, которые через 40 дней доставили ему драгоценное растение. Пропив приготовленное из него лекарство в течение 3-х недель, царь поправился, после чего ферула превратилась в символ лучшего лечебного средства от многих болезней.

Как применяется корень Ферулы (омика) в лечебных целях?

Популярность ферулы в Древнем Риме была настолько велика, что римляне создавали монеты с этим растением. В Англии была популярна камедь ферулы как приправа до XIII века. А немцы используют её до сих пор для приправки некоторых колбас, потому что она улучшает пищеварение, так как заставляет желудок лучше переваривать, согревает его, возбуждает аппетит.

В XVII-XVIII веках омик был популярен в России. Н. Амбодик — врач Екатерины второй писал в своей книге, что дурно пахнущая камедь употребляется внутренне для убивания червей в кишках, уничтожения опухоли, устранения болей в животе и т. д.

Смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим действием, восстанавливает синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, имеет высокую антимикробную активность.

Ферула джунгарская (омик) используется при лечении нервных, инфекционных, глазных болезней, в гинекологии, улучшает потенцию, препятствует образованию камней в печени и почках.

Приемы использования ферулы достигли высот своего развития в IX-X вв н. э. — это подтверждается многочисленными трудами Авиценны и его соратников.

В современной медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола.

Лечебные свойства корня Ферулы (омика)

Настойка Ферулы (Омика) творит чудеса: хромые престают хромать, лежачие начинают ходить. И в процессе лечения одного заболевания, идет обновление всего организма, т. к. основное действие Омика идет через центральную нервную систему.

Такие болезни как Остеохондроз. Полиартрит. Ишемия. Радикулит, защемление нерва, сколиоз, межпозвонковая грыжа и многие другие болезни опорнодвигательной системы весьма и весьма успешно поддаются лечению.

Кроме того Ферула (Омик) успешно лечит ряд других заболеваний. Настойку применяют при любых Заболеваниях внутренних органов, сахарном диабете, болезнях почек, простатите, эпилепсии, бронхите, ишемия конечностей, псориазе (лечение идет через обострение).

И так можно продолжать до бесконечности!

Корни-клубни используются в народной медицине в виде спиртовой настойки и водяных отваров при следующих заболеваниях:

сахарный диабет диспепсия ревматизм неврозы пневмония бронхиальная астма туберкулёз лёгких болезни печени почек селезёнки сифилис церебральный атеросклероз упадок сил нервные расстройства пониженное половое влечение злокачественные опухоли (рак печени, желудка, грудной железы, селезёнки, лейкозах, белокровии) как желчегонное противосудорожное заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Методика применения:

Рецепт приготовления настойки от Яковлева П. К:

50 г сухого мелкоизмельченного корня омика залить 0,5л водки. Настаивать ежедневно взбалтывая в течении 3-х недель. Принимать по 1 ч ложке (на 50 мл воды) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 30 дней. Перерыв неделя и можно снова продолжить курс лечения. Но уже дозу можно постепенно увеличить до 1 ст. ложки.

Ферулу джунгарскую (омик) можно купить в нашем интернет-магазине, товар качественный, заготовлен опытным травником.

Ферула джунгарская (омик) , на латыни Ferula soongarica.

История лечебного применения этой пахучей травы уходит в эпоху египетских пирамид. Однако, лекари фараонов ничего не знали о ней, поскольку ферула джунгарская не растет в Африке. Регион ее распространения охватывает Индию, Афганистан, Иран и Алтай. В этих краях тайну целебных свойств ферулы ревностно хранили местные эскулапы. На Руси это растение было известно как скипидарный корень. Алтайские травники прозвали его на свой лад - «омик».

Внешне ферула джунгарская ничем не выдает своих уникальных качеств. Ее желтые цветочные зонтики скромно возвышаются среди горных склонов. Могучий лекарственный потенциал омика скрыт в корне. Снадобья, приготовленные из него, лечат множество самых разных и сложных заболеваний.

Биологический состав и лечебные свойства ферулы джунгарской

Основными биологически активными веществами корня ферулы являются кумарин скополетин, камеди, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Благодаря уникальному химическому составу препараты ферулы обладают мощным спазмолитическим, обезболивающим, противоопухолевым, противоинфекционным, гипогликемическим действием.

Ферула джунгарская - необходимый компонент схем фитотерапии при онкологических заболеваниях желудка, кишечника и печени, аденоме предстательной железы, эпилепсии и рассеянном склерозе, атеросклерозе и сердечной недостаточности, бронхиальной астме, туберкулёзе и пневмонии, сахарном диабете.

Спектр лечебного применения ферулы джунгарской не ограничивается перечисленными свойствами. В ее корне содержится более 120 активных веществ, включая незаменимые микроэлементы и витамины. Их совместной работой объясняются универсальные целебные качества растения. Отвары и настойки на его основе применяются для таких целей:

Очистки организма от токсинов и кровеносных сосудов от холестериновых отложений.

Снижения сахара в крови и повышения гемоглобина.

Устранения воспалений и приступов боли.

Стимулирования выработки желчи.

Улучшения работы сердца (восстановления нормального ритма и силы сокращений).

Усиления иммунитета.

Профилактики образования камней в почках и печени.

Препараты корней ферулы джунгарской широко применяются в следующих направлениях:

В качестве спазмолитического, обезболивающего и противовоспалительного средства при невралгических болях в области позвоночника и суставов (радикулите, защемлении нервов, люмбаго и ишиасе, подагре, межпозвоночных грыжах), судорогах и эпилепсии;

В качестве противоопухолевого средства при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, предстательной железы, молочных желёз;

В качестве противоинфекционного и противовоспалительного средства при пневмонии и туберкулёзе лёгких, гинекологических воспалениях, простатите;

В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при бронхиальной астме, приступах сухого кашля;

В качестве гипогликемического средства при сахарном диабете;

В качестве очищающего и укрепляющего сосуды средства при атеросклерозе, для снижения холестерина, улучшения работы сердца.

Внутренний приём препаратов корня ферулы джунгарской в сочетании с их наружным применением (натирания, мази) дает отличный результат в комплексной терапии таких серьёзных болезней опорно-двигательного аппарата как артрит, защемление нерва, радикулит, ишиас, сколиоз, остеохондроз, подагра и межпозвоночная грыжа.

Корень омика - эффективное средство для устранения дерматологических проблем : экземы, псориаза, атопического дерматита, гематом и гнойных ран.

Следует также отметить хорошее обезболивающее действие корня ферулы при сколиозе и тромбофлебите.

Рецепты лечебного применения ферулы джунгарской

Настойка спиртовая (экстракт): 50 г корней залить 0,5 л 40% спирта или водки, настоять в тёмном месте 2-3 недели, процедить. Принимать методом наращивания дозы от 5 до 20 капель (ежедневно добавляя по 2-3 капли на 1 приём) на полстакана (100 мл) воды 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Снижать дозу не нужно!

Водный отвар: 1 столовую ложку измельчённых корней (около 5-6 грамм) залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Курс лечения спиртовой настойкой или водным отваром составляет 1 месяц. При тяжёлых вышеперечисленных заболеваниях количество курсов может быть увеличено, перерывы между курсами составляют 2 недели.

Натирания и компрессы с настойкой корня омика следует делать 1-2 раза в день. При лечении суставных заболеваний и тромбофлебита перед натиранием нужно несильно растереть болезненную область, затем налить на ладонь 10 капель настойки и круговыми движениями втирать ее.

Внутренний прием настойки корня ферулы может сопровождаться кратковременным обострением заболевания и проявлением болевого эффекта. Это нормальное явление, свидетельствующее об эффективном действии препарата.

Ферула джунгарская - противопоказания

Ферула джунгарская является слабоядовитым растением. Поэтому при лечении ее корнем необходимо строго соблюдать предписанную рецептом дозировку и периодичность приема.

Использование фитопрепратов на основе корня омика противопоказано в период беременности, грудного вскармливания и при индивидуальной непереносимости.

Загрузка...