Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сахарный диабет - что можно есть, а что нет? Какие продукты нельзя при сахарном диабете.

Чтобы не допускать резкого подъема или снижения сахара, диабетики вынуждены придерживаться диеты. Это обязательное условие и лечение без нее невозможно.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями. Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.
Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. Любые блюда из субпродуктов
Копченые колбасы
Сосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочанная Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салата Морковь
Тыква Свекла
Кабачки Бобы
Баклажаны Зеленый горошек
Болгарский перец Картофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
Лимоны Виноград
Яблоки и груши Дыни
Грейпфрут Бананы
Гранат Ананас
Апельсины Изюм
Персики Инжир
Вишня Чернослив
Слива Финики
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно - помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
Пшено Манная крупа
Гречневая крупа Белый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое масло Свиной жир
Кукурузное масло Бараний жир
Подсолнечное масло Говяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахара Натуральный кофе
Минеральная вода Соки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно: Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
Орехи Острые продукты
Грибы Фаст-фуд в любом виде
Джемы без сахара Майонез, перец, горчица
Семечки Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молоко Любые продукты, содержащие фруктозу

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

В таких случаях нужна поддержка близких, которые смогут ободрить, спокойно напомнить, что здоровье дороже конфеты/мяса и т.д.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар - сахарозаменителем.

– если и не основополагающий фактор контроля за уровнем гликемии крови, то абсолютно необходимый компонент коррекции метаболических нарушений при терапии сахарного диабета любого генеза. Продукты для диабетиков продаются как в аптеках, так и в обычных продуктовых магазинах и при желании их довольно легко найти в любом даже небольшом городе. Продукты при сахарном диабете должны закупаться в соответствии с рекомендациями лечащего врача или эндокринолога, в них учитывается сбалансированность основных компонентов: белков, жиров и углеводов.

Сахарный диабет как первого, так и второго типа, несмотря на разные патогенетические механизмы развития, приводят к единому конечному результату – повышению уровня глюкозы в плазме крови, а в долгосрочной перспективе к увеличению уровня гликозилированного гемоглобина.

Взгляд специалистов на проблему

Эндокринологами специально разработана специальная диета для больных сахарным диабетом людей. Стол или диета при сахарном диабете под номером 9 составлены таким образом, чтобы учесть потребности организма больного человека в энергетической потребности и не снизить поступление не только питательных веществ, но и микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Несмотря на то что диета разработана уже несколько десятилетий назад, своей практической ценности для диабетиков она не потеряла до сих пор.

Диетотерапия при сахарном диабете первого и второго типа ставит перед собой следующие цели:

  • Поддержание глюкозы в плазме крови на оптимальном для отсутствия прогрессирования заболевания уровне.
  • Снижение рисков развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркт и инсульт и тяжёлых полинйропатических осложнений.
  • Стабилизация общего состояния человека, страдающего от данного заболевания.
  • Поддержание иммунной системы в хорошем состоянии, для снижения развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Коррекция дисметаболических нарушений со стороны всех видов обменных процессов в организме, в частности ожирения.

В диету №9 включены такие продукты, как: отрубной и ржаной хлеб, специализированный , свежие овощи и овощные салаты без применения жирных майонезных соусов, нежирные мясные продукты, нежирная рыба и молочные продукты с пониженной жирностью. Рекомендованы такие фрукты, как: яблоки зелёные, лимоны и другие цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды. Особое место в диете №9 занимают крупы. Среди круп можно использовать гречневую, пшенную и овсяную крупы. Диетотерапия является основным консервативным методом коррекции сахарного диабета 2 типа.

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

Овощи

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.

Фрукты и ягоды

Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы

Основные принципы рационального питания

Хоть для здоровых людей, хоть для больных диабетом хорошим правилом будет – дробное питание. Не стоит кушать много и редко. Кроме вреда, это ничего не принесёт, а вот частое питание малыми порциями способно разогнать метаболизм и помогает нормализовать выработку инсулина без резких скачков. Сочетание белков, жиров и углеводов у страдающих сахарным диабетом должно быть 4:1:5. Для диабетиков с избыточной массой тела или ожирением необходимо добавлять в рацион питания продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам можно отнести сельдерей и шпинат. Энергетическая ценность у них низкая, а вот затраты энергии организмом на их расщепление будут большими, что является полезным для похудания фактором.

Еще одним весьма важным элементом рационального питания при сахарном диабете является разнообразие в пищевых продуктах. Продукты при диабете должны быть разными! Не рекомендуется питаться одним и тем же набором продуктов питания на протяжении длительного времени, так как любые пищевые ингридиенты обладают только частичным набором витаминов, минералов и других нутриентов. Для полноценного и физиологичного функционирования организма необходимо именно разнообразие в питании.

Диабетические продукты

Существует ряд специально разработанных для людей страдающих от сахарного диабета. На данный момент существует огромное и разнообразное количество сахарозаменителей и подсластителей, которые способны поддерживать уровень глюкозы крови на физиологическом уровне. Диабетические продукты отлично дополняют низкоуглеводную диету, однако не являются полезными и ценными для организма. Зачастую такие продукты изготавливаются синтетическим путём и не обладают полезными свойствами, так что полностью переходить на питание диабетическими продуктами опасно для здоровья.

Запрещённые продукты

Есть перечень продуктов, которые не только нельзя, но и опасно употреблять больным сахарным диабетом. К таким относят все сдобные мучные изделия, любые жареные продукты и приготовленные во фритюре. Нельзя употреблять рафинированный сахар и шоколад, эти продукты относятся к группе быстрых углеводов и способны резко поднять уровень гликемии у больного, спровоцировав кетоацидоз. Противопоказаны диабетикам и коробочные соки с газированными напитками, так как содержания сахаров в них крайне высокое.

Вот некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, которые запрещены к употреблению больным диабетом: шоколадные батончики, печенье, сливки, копчёности, конфеты, газированные сладкие напитки, фаст-фуд. Все они вызываю резкие скачки инсулина, и нарушают углеводный обмен. Вредные продукты весьма популярны в настоящее время и соблазн их купить остаётся на постоянной основе, однако, конечный выбор всегда за вами. Что вам нужно здоровье, долголетие или осложнения заболевания?

Питание для больных диабетом 1 типа

Так как 1 тип является инсулинозависимой формой заболевания, при нём полностью или практически полностью прекращается выработка инсулина. Основным лечебным мероприятием является инсулинозаместительная терапия на фоне диетотерапии. Для больных 1 типом обязательным условием является подсчёт . 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов. Расчёт хлебных единиц необходим для правильного и равномерного дозирования инсулина, а также для подсчёта калорийности питания.

Питание для больных диабетом 2 типа

2 тип диабета считается инсулинорезистентным, т. е. при данном типе развивается относительная нехватка инсулина, а бета-клетки поджелудочной железы продолжают в той или иной степени секретировать гормон инсулин. Для 2 типа диета является основным фактором стабилизации общего состояния организма больного человека. При соблюдении принципов рационального питания и диеты, больные инсулинорезистентной формой могут долгое время находиться в компенсированном состоянии и хорошо себя чувствовать.

Сахарный диабет – это заболевание, в основу которого ложится плохое усвоение глюкозы и нарушение обмена веществ. Как правило, недуг развивается на фоне ожирения. Питание в данном случае играет важнейшую роль. Так, при легкой форме диабета второго типа диетическое питание – это главный метод лечебного процесса. При средней и тяжелой форме тяжести диета сочетается с применением медикаментозных средств для снижения уровня глюкозы.

Сахарный диабет второго типа может привести к развитию серьезных осложнений, среди которых можно выделить инсульт, инфаркт, заболевания почек, глаз и др. Как показывает практика, своевременное лечение и соблюдение правильного питания позволяют избежать множества осложнений и вести полноценную счастливую жизнь.

На первый взгляд может показаться, что все очень просто и решить проблему можно легко, исключив определенные продукты. К сожалению, не все, даже здоровые люди, могут придерживаться правильного питания. Говоря о диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что диетическое питание – это не временная мера, а способ жизни.

Не стоит паниковать, диабет – это не приговор и не стоит думать, что всю оставшуюся жизнь придется есть однообразную пищу, рацион может быть изысканным, но при этом не наносить вреда здоровью. Итак, что нельзя есть при диабете 2 типа?

При диабете второго типа рацион питания играет важнейшую роль

Если вы хотите добиться хороших результатов, следует неукоснительно придерживаться режима и меню. Практически восемьдесят процентов диабетиков – это люди с лишним весом, поэтому необходимо обязательно привести его в норму. В результате этого происходит нормализация уровня глюкозы, артериального давления и холестерина.

На самом деле, ничего страшного в этом нет, просто одни продукты следует полностью исключать, потому что они являются запрещенными, а некоторые ограничивать. Многое зависит от настроя, желания быть здоровым и привычки. Человек должен также научиться прислушиваться к своему организму и замечать реакцию на тот или иной продукт.

Несмотря на то что при составлении рациона питания учитываются различные факторы, связанные с конкретным пациентом, есть общие ограничения, которые касаются всех диабетиков.

Продукты, содержащие сахар

В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.

Некоторые люди просто не могут отказаться от сладостей, в этом случае в ограниченных количествах допускается небольшое количество черного шоколада. Конфеты, натуральный и тем более искусственный мед – все это, конечно же, запрещено при заболевании.

Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:

  • сорбит;
  • сахарин;
  • фруктозу;
  • ксилит;
  • манит.

Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.

Конфеты и печенья могут применяться диабетиками, но только в том случае, если они изготовлены специально для этих больных и являются диетическими продуктами

Хлебобулочные изделия

При диабете любого типа употреблять хлебобулочные изделия, слоеное или сдобное тесто запрещено. Позволительно есть хлеб из отрубей, ржаной или из второсортной муки. Продается хлеб, испеченный специально для диабетиков, его смело можно употреблять.

Свежие овощи

Овощи употреблять можно, запрещенными являются те, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к ним относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Допускается употребление таких овощей : огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, тыква. В них содержится низкий уровень углеводов.

Фрукты

Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:

  • изюм;
  • виноград;
  • финики;
  • инжир;
  • земляника;
  • хурма;
  • бананы.

Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.

Употреблять заводские соки нельзя, они содержат сахар и консерванты

Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.

Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:

  • молочные продукты;
  • рыба и мясо (некоторые сорта);
  • сало и копчёности;
  • сливочное масло;
  • жирные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • жирные, острые и соленые соусы, а также пряности;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • соленья, консервы и др.

При диабете запрещены жирные кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурты

Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.

Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Ржаной, белково-отрубной или белково-пшеничный Сдоба и слоеное тесто
Супы Овощные, на нежирных бульонах На жирных бульонах и супы с лапшой
Мясные изделия Кролик, индейка, курица, телятина Утка, гусь, копчености
Рыба Отварная или запеченная рыба Жирная рыба, соленая, икра, консервы в масле
Молочная продукция Нежирный творог Сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Гречка, овсянка, перловка Манка или макароны
Напитки Чай, кофе, овощные соки Лимонады, виноградный сок и другие сладкие напитки

Жареные семечки при диабете второго типа запрещены. При необходимости можно употреблять высушенные семена

Итак, если вам поставили диагноз «диабет», не стоит впадать в отчаяние, жизнь на этом не заканчивается. Если вы будете придерживаться врачебных рекомендаций, принимать лекарства и соблюдать правильное питание, вы сможете вести полноценный образ жизни. К ограничениям в питании, возможно, сразу сложно привыкнуть, но это под силу каждому, особенно если понимать, что от этого зависит здоровье. Питайтесь правильно, придерживайтесь определенной схемы и будьте здоровы!

При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило - исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги - фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже - тушение.

При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Режим питания . В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда - не холодной и не горячей.
  • Калорийность . Суточная норма для взрослого человека без признаков ожирения составляет от 2000 до 2400 ккал. При превышении нормы массы тела это количество сокращается на 10-20%.
  • Химический состав диеты . Сложных углеводов в ее рамках должно быть не более 50%, а простые и вовсе исключаются. Из белков 15% занимают растительные, а примерно 5% - животные. На жиры приходится около 30%, и речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах. Обязательно следует употреблять не менее 15 г пищевых волокон. Источником клетчатки являются отруби, разрешенные овощи и фрукты, фасоль и чечевица.
  • Количество жидкости . Необходимо выпивать минимум 1,2-1,5 л чистой воды. Сюда не включаются ни компоты, ни чаи, ни аналогичные напитки.

Важно! По статистике почти 80% от числа всех больных сахарным диабетом страдают от лишнего веса, поэтому все продукты должны быть низкокалорийными для стабилизации этих показателей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

При постановке подобного диагноза в рацион питания включаются полезные продукты, богатые растительным или животным белком, сложными углеводами и ненасыщенными жирами. По-прежнему остаются актуальными молоко и его производные, мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень с уровнем гликемического индекса не выше 30. Отдельного внимания заслуживают орехи - грецкий, арахис, миндаль. Из хлеба можно есть только несвежий пшеничный из муки не первого сорта, ржаной и отрубной.

Какие мясные продукты едят при диабете


На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Отдавать предпочтение следует блюдам из птицы. Из нее можно готовить паровые стейки, гуляш, запеканки, котлеты, биточки и т. д. Допускается варить и запекать продукт или же использовать его для приготовления ненаваристого бульона. Из колбас иногда можно позволить себе изделия с чистым куриным мясом, без большого количества жира.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете


Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

Особенно стоит отметить пользу для диабетиков рыбьего жира. Он необходим за счет содержания полиненасыщенных кислот, улучшающих нередко нарушенную при этом заболевании работу сердца.

Из всех видов рыбы стоит выбирать следующие:

  1. Треска . Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.
  2. Лосось . Он должен быть свежим, и готовят его так же, как и треску или любую другую рыбу - запекают, подсаливают или тушат на пару. В составе продукта нет углеводов, зато присутствует много полезных белков.
  3. Хек . Из него получаются превосходные котлеты, которые готовят на пару. Также это отличный продукт для запекания в духовке, ведь его гликемический индекс не превышает и 20 единиц.
  4. Карась . Это самый лучший выбор среди речной рыбы. В нем содержится очень много калия, магния и кальция, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Минтай . Лучше всего покупать его очищенным - в виде филе, которое можно тушить, варить, запекать. Из него также готовят фарш для котлет. Очень важно то, что он не высококалорийный и содержит огромное количество полезных аминокислот.
  6. Консервы . Здесь можно есть только немного сардин в собственном соку без обилия масла и томата, и то с большей осторожностью.

Обратите внимание! Рыба должна превалировать в меню над мясом и составлять не менее 20% от всего рациона.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете


При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно каждый продукт:

  • Сыр . Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.
  • Творог . В идеале процент его жирности должен находиться на нуле, поэтому домашняя продукция уже отпадает. В день его можно есть не более 300 г, как чистый, так и в виде паровых сырников.
  • Сметана . Ее лучше вообще исключить из меню, но если очень хочется, то в небольших количествах самый нежирный продукт есть все же можно. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Кефир . Это самый полезный молочный продукт, нормализующий работу больной поджелудочной железы и понижающий уровень сахара в крови. Его смело можно заменить нежирной домашней простоквашей. Этим напитком рекомендуется начинать утро или заканчивать день.

Важно! Чистое молоко, даже пастеризованное, пить можно, но в минимальном количестве (не более 200-300 мл в неделю). Оно провоцирует развитие ожирения и замедляет очищение организма от холестерина.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей


Главное условие - выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде - жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

Список этих разрешенных продуктов выглядит так:

  1. Фрукты . Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми - апельсином, помело, лимоном.
  2. Ягоды . Тут выбор не меньший - это земляника, брусника, смородина, малина и клюква. В них содержится не более 4,9 г сахаров на 100 г.
  3. Овощи . Акцент необходимо сделать на свежем болгарском перце, несладких томатах, тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, болгарском перце. Все это лучше покупать на рынках у фермеров, чем в супермаркете. Зимой можно выбирать замороженные продукты.
  4. Зелень . Отлично помогают в понижении уровня сахара петрушка, укроп, зеленый лук, листья сельдерея, салат.

Сладкие продукты при сахарном диабете


При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

С осторожностью в меню можно добавлять мармелад, драже, кексы. Из выпечки также следует обратить внимание на вафли, щербет, грильяж, арахисовую пасту. Все это необходимо кушать небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю, ведь содержащаяся здесь фруктоза все равно в какой-то мере повышает уровень глюкозы в крови.

Крупы при сахарном диабете


При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

Таблица продуктов при диабете, которые разрешены к употреблению, включает в себя и гороховую кашу. Она считается богатым источником растительного белка и содержит очень мало углеводов.

Из напитков подходит узвар или компот без сахара из сушеных абрикосов, слив и яблок. Разрешается небольшое количество некрепкого чая, каркаде, соков из апельсина, кислых яблок, моркови и капусты, в них можно добавлять немного меда. Очень полезен и сырой томатный фреш.

Запрещенные продукты при диабете


Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

Неважно, выбираете вы продукты при диабете 2 типа или 1-го, следует ограничить употребление макарон, которые должны быть сделаны только из твердых сортов пшеницы, а также белой муки и подсолнечного масла. Последнее лучше заменить оливковым или кукурузным нерафинированным продуктом.

Вот какие продукты нельзя при диабете:

  • Колбасные изделия . К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.
  • Мясо . Стоит исключить свинину, особенно шашлык и котлеты, утятину, баранину, гусятину, их не рекомендуется употреблять даже в вареном виде. Запрет распространяется и на все группы полуфабрикатов, в том числе на блинчики и пельмени с мясной начинкой. Однозначно придется забыть про сало и животный жир.
  • Молочные продукты . Здесь необходимо отказаться от жирного и очень соленого твердого сыра, творога, сливочного масла, густых сливок, сметаны и сгущенного молока с сахаром.
  • Овощи . Тут необходимо обращать внимание на все, что богато клетчаткой и имеет низкий или средний гликемический индекс, до 30. Вред для больных сахарным диабетом наносит кукуруза, свекла, картофель в большом количестве.
  • Фрукты и ягоды . Нужно убрать из меню сладкие яблоки, виноград, бананы, ананас, нектарин, дыню. Из ягод следует перестать употреблять клубнику, которая содержит очень много сахара.
  • Рыба . Килька, селедка, скумбрия, особенно соленые или копченые, - все эти продукты при диабете 2 типа и 1-го находятся под запретом. Лосося нельзя жарить, но вполне можно запекать. Не допускается употребление жирной рыбы - палтуса, севрюги, сайры, осетра.
  • Каши . Опасными для здоровья будут пшено, кукурузная крупа, манка, пшеница. Они трудно усваиваются организмом, содержат очень много углеводов и нарушают работу ЖКТ.
  • Субпродукты . Речь идет о печени, вымени, сердце и т. д. Нельзя есть их как в чистом виде, так и в паштетах, они нарушают работу поджелудочной железы.
Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Важно! Все перечисленные продукты при диабете как 1-го типа, так и 2-го должны быть исключены из питания после консультации с эндокринологом.

Меню при сахарном диабете


Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

Предлагаем следующие блюда на всю неделю:

  1. Понедельник . Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.
  2. Вторник . На завтрак актуальной будет гречневая каша с приготовленным на пару филе минтая (150 г). Из овощей можно нарезать томаты (1-2 шт.). Второй прием пищи может включать в себя перетертый творог с яблоками и чай, а третий - борщ на овощном или слабом курином бульоне. После этого, на полдник, можно съесть запеченные яблоки (2 шт.), а на ужин - рагу из кабачков, картофеля, перца и капусты.
  3. Среда . Первый прием пищи будет состоять из двух сваренных яиц, ломтика хлеба и огурца. На второй завтрак стоит подать один апельсин и зеленое яблоко. На обед лучшим вариантом станет рыбный суп на лососе и гуляш из телятины. Для полдника будет вполне достаточно салата из отварной цветной капусты и зеленого горошка, заправленного оливковым маслом. В ужин следует включить стручковую фасоль (100 г) с нешлифованным бурым рисом (не более 200 г) и отварными креветками (50 г). Если очень захочется, то все это можно запить зеленым чаем.
  4. Четверг . На завтрак рекомендуется выпить стакан парового молока с сухой несдобной булкой без сахара и паровой котлетой из белого куриного мяса. В перерыве между этим приемом пищи и обедом стоит приготовить отвар из шиповника и съесть салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. В третий раз уже нужно скушать что-то «посерьезней» - капустник, запеченную рыбу, тушеную капусту. На полдник будет уместным желе из малины, кислых яблок и абрикосов с заменителем сахара. На ужин следует подать кефир и 50-100 г отварной индюшатины.
  5. Пятница . Начать день можно с употребления запеченной тыквы (не более 250 г) и компота из яблок со сливами. Еще до обеда нужно съесть тушеный зеленый горошек (сырой). Продолжить день лучше всего грибным супом, кусочком отварной телятины, хлебом из цельного зерна. Перед ужином необходимо перекусить отварным яйцом и запеченной семгой. Вечером можно подать немного картофельного пюре на растительном масле с ленивым голубцом и кефиром.
  6. Суббота . Сначала можно съесть паровой омлет из двух яиц и нежирный творог с яблоками. Второй завтрак будет состоять из половинки грейпфрута и смузи из двух яблок. В обед уместным окажется гречневый суп с индюшатиной, 30 г твердого сыра и 100 г запеченного хека. Полдник может включать в себя сушку без сахара с маком, к которой подойдет нежирный кефир. Далее, на ужин, стоит приготовить паровую котлету из говядины, одно яйцо в виде омлета, компот из несладких яблок и овсяную кашу. Не забывайте про хлеб из цельного зерна.
  7. Воскресенье . Последний день недели стоит начать употреблением тыквенной запеканки с чаем. Далее можно съесть два перца, фаршированных белым куриным мясом, а затем, на обед, подать суп с макаронами из твердых сортов пшеницы и помидорами. На полдник стоит скушать творог и апельсин, а на ужин - тушеную капусту с гречневой кашей и кефиром.
Что можно есть при сахарном диабете - смотрите на видео:

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:


Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак - обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак - сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название пищевых ингредиентов

все виды смородины, черника, крыжовник

цитрусовые

грейпфрут, лимон

обезжиренная молочная продукция

творог, кефир, простокваша

постные сорта мяса

курица, кролик, говядина

фруктовые напитки, чай

сахарозаменители

гречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин - капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Видео

Загрузка...