Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Воспаление становится. Рассмотрим данное заболевание подробнее

Причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца, ожирения и т.д. является хроническое воспаление в организме. Хроническое воспаление - это враг, который умеет хорошо маскироваться, ведь самостоятельно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме очень непросто.

Однако выявить этого инициатора болезненных процессов можно, если присмотреться к признакам воспалительного процесса и вовремя обратиться к врачу для прохождения необходимых анализов. сайт поможет Вам вывести воспалительный процесс на чистую воду.

Каковы признаки воспалительного процесса в организме

Воспаление - это реакция организма на повреждения. Как правило, мы узнаем воспаление в организме по типичным признакам: покраснение, повышение температуры и опухание поврежденного участка, а также ограничение подвижности, к примеру, в случае растяжения щиколотки или ушиба пальца.

Хроническое воспаление сопровождает все болезни, заканчивающиеся на «ит» - артрит, гепатит, бурсит и т.д. Воспалительный процесс может протекать внутри организма «тихо», а человек может не подозревать о его наличии.

Однако Ваше тело дает Вам некоторые подсказки, и если игнорировать их, в дальнейшем можно столкнуться с довольно серьезными проблемами со здоровьем.

6 распространенных признаков воспалительного процесса

1. Боли. Если у Вас постоянно болят мышцы, суставы или вообще ломит тело, можете ставить ставки на воспалительный процесс в организме. Когда Ваши иммунные клетки или жировые клетки вырабатывают воспалительные химические вещества под названием цитокины, Вы более остро чувствуете боль и ломоту. Фибромиалгия и артрит - классические симптомы серьезного воспаления в организме, однако обширная боль в теле во время подъема с постели по утрам - тоже является признаком воспалительного процесса. Боль в подошвах (подошвенный фасциит) также свидетельствует о наличии воспаления в организме.

2. Усталость.

Усталость может быть вызвана различными факторами, одним из которых является воспалительный процесс в организме. Когда Ваши иммунные клетки постоянно заняты выработкой антител, Вас одолевает усталость. Например, когда у Вас грипп, простуда или иное заболевание, которое вызывает воспаление.

3. Лишний вес.

Однажды считалось, что жировые клетки хранят в себе лишние калории и греют Вас зимой. Теперь также известно, что жировые клетки играют роль химзаводов.

Они способны вырабатывать множество химических веществ, некоторые из которых можно сравнить с веществами, вырабатываемыми иммунными клетками в процессе борьбы с инфекцией. Чем больше жира в Вашем организме, тем больше таких веществ они вырабатывают.

Проблема в том, что такие химические вещества приводят к устойчивости к инсулину, которая затрудняет потерю веса.

4. Покраснение и/или зуд кожи.

Покраснение и зуд - классические признаки хронического воспаления в организме. Причиной этих симптомов могут стать аллергии, аутоиммунные заболевания или ослабленная печень.

Кожный зуд сопровождает людей с гепатитом, однако может проявляться в случае воспаления печени по различным причинам. Воспаленная печень вырабатывает большое количество воспалительного химического вещества под названием С-реактивный белок.

5. Диагностированное аутоиммунное заболевание.

Хроническое воспаление в большей степени отвечает за симптомы большинства аутоиммунных заболеваний - боль, усталость и плохой сон. Типичными примерами аутоиммунных заболеваний являются:

6. Аллергии и инфекции. Если Вы страдаете аллергическими реакциями, воспалительный процесс в организме проявляется отеками, покраснениями, зудом и болью.

Такие симптомы - результат иммунной реакции на вредные безвредные вещества. Инфекции также являются типичной причиной воспалительных процессов, особенно если они приобретают хроническую форму. Некоторые вирусы и бактерии живут в Вашем организме годами, постоянно стимулируя иммунную систему, а также выпуска токсины в кровоток. Среди них:

Хронические инфекции - это очень большая нагрузка на иммунную систему и печень, поэтому необходимо позаботиться об укреплении иммунной системы.

Если Вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки, необходимо обратиться к врачу, который на основании анализов назначит необходимое лечение и питание при воспалении.

Воспаление является реакцией иммунной системы, которая имеет важное значение для защиты организма от любой опасности и, прежде всего, от агрессии вирусов и бактерий.

Тем не менее, в организмах многих людей иммунный ответ возникает вопреки естественным законам и потребностям.

В итоге нормальные иммунные реакции превращаются в неконтролируемую стихию хронического воспаления.

Именно оно является основной общностью между многими аутоиммунными и прочими системными патологиями, существующими на сегодняшний день. Хроническое воспаление сопутствует:

  • когнитивным нарушениям;
  • ожирению;
  • депрессии;
  • патологиям щитовидной железы;
  • тревожным расстройствам;
  • онкопатологиям;
  • артриту;
  • кардиопатологиям и т. д.

Научившись контролировать уровни воспаления, человек может значительно улучшить состояние здоровья. Но часто люди оказываются слишком заняты другими проблемами или не знают с чего начать борьбу с болезнями.

В этой статье Вам предлагается практическое руководство и меню противовоспалительной диеты всего на один день, которые помогут исправить ошибки иммунной системы и укротить хроническое воспаление.

Данная рекомендация - приятный бонус для всех любителей кофе. Она может вызвать некоторое недоумение у тех, кто слышал, что этот напиток вреден для здоровья. Но многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные дозы кофе, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (CRP), являющегося маркером воспаления.

Поэтому рекомендуем встретить утро в день противовоспалительной диеты чашкой хорошего натурального кофе. Для тех, кто не любит этот напиток, можно заменить его зеленым чаем, который также эффективно снижает уровень CRP.

Борьба с воспалением и уменьшение уровня «каппа-би»

Высокие уровни белка, который называется «ядерный фактор каппа-B» (или NF-кВ) провоцируют развитие в организме:

  • хронического воспаления;
  • онкопатологий;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • вирусных инфекций.

NF-кВ контролирует гены, которые отвечают за иммунный ответ, клеточный цикл, апоптоз. Когда транскрипционный фактор NF-кВ, мирно «дремлющий» в цитоплазме, оказывается активирован, он связывается с ДНК и вызывает различные воспалительные реакции в организме.

С момента открытия NF-кВ в 1986 году множество научных исследований продемонстрировали ассоциацию между высоким уровнем фактора каппа-В, онкопатологиями и многими хроническим воспалительными заболеваниями.

Белок NRF-2 активирует транскрипцию генов, отвечающих за противодействие окислительному стрессу, и синтез протеинов, обеспечивающих нейтрализацию активных форм кислорода. Именно он помогает снизить воспаление.

Чтобы повысить активность NRF-2, необходимо включить в меню диеты те же антиоксидантные продукты, которые помогают уменьшить уровень каппа-B.

Акцент на жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E, K2 имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека по многим причинам. В том числе, они играют весомую роль в профилактике хронического воспаления, уменьшая уровень С-реактивного белка.

Рекомендуем обогатить питание пищевыми источниками данных нутриентов, используя рецепты полезных блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для однодневной противовоспалительной диеты (смотрите ниже).

Вред алкоголя

Исключением может быть только красное вино. Исследования показали, что красное вино (при употреблении в небольших количествах) способствует снижению уровня CRP. Так что эксперты не имеют ничего против бокала хорошего напитка за обедом или ужином.

Один из главных антиоксидантов организма - глутатион, пептид из трех аминокислот, содержащий серу. Поэтому советуем чаще включать в меню диеты животные и некоторые растительные продукты, богатые серой. Например:

Уменьшение психоэмоциональных стрессов

Стресс негативно отражается на здоровье людей, в том числе повышая уровень CRP. Многие исследования продемонстрировали, что люди, чья работа связана с постоянными конфликтами, психоэмоциональными перегрузками, имеют более высокий уровень С-реактивных белков.

При помощи медитации можно смягчить влияние стрессов, а также снизить уровень CRP. Советуем заниматься мыслительными практиками утром, прежде чем начнется напряженный день, во время обеденного перерыва и/или вечером, чтобы избавиться от последствий пережитого.

Соблюдая данное меню питания, можно начать успешную борьбу и (в перспективе) победить хроническое воспаление. Этот стратегический план поможет снизить уровни основных маркеров воспалительных процессов (CRP, NF-кВ и гомоцистеина). Кроме того, он способен активировать NRF-2 и оптимизировать антиоксидантную защиту.

Завтрак: зеленый смузи

Ингредиенты:

  • ⅓ чашки миндального молока;
  • ⅓ чашки органического кофе (сварить, а затем охладить);
  • 1 ст. л. порошка спирулины;
  • 1 чашка нарезанного шпината;
  • ½ замороженного банана;
  • 6 кубиков льда.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты при помощи блендера.

Второй завтрак: чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 ч. л. порошка зеленого чая сорта «Матча»;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла;
  • щепотка черного перца.

Порядок приготовления:

  • смешать ингредиенты при помощи блендера;
  • налить в кастрюлю и нагревать в течение 3-5 минут на среднем огне;
  • пить теплым.

Обед: куриный суп и запеченная цветная капуста

Ингредиенты для куриного бульона:

  • цыпленок;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • корень имбиря (около 1,5 см).

Порядок приготовления куриного бульона:

  • промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
  • заполнить на ¾ водой, добавить зелень и овощи;
  • нагревать на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, оставить кипеть на 8-48 часов;
  • дать остыть, процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для супа:

  • от 4 до 6 чашек куриного бульона;
  • 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 1-2 чашки нарезанного лука;
  • 1-2 чашки нарезанной моркови;
  • 3-4 небольших цуккини;
  • 2 чашки измельченного куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока (раздавить или натереть);
  • гималайская или морская соль по вкусу.

Порядок приготовления супа:

  • поджарить лук и морковь в кокосовом масле (пока лук не станет мягким);
  • добавить куриный бульон и довести до кипения;
  • нарезать кабачки на полоски (толстые или тонкие) при помощи овощерезки;
  • когда морковь станет мягкой, добавить кабачки и тушить до готовности (время приготовления будет меняться в зависимости от размера «лапши» из кабачков);
  • добавить мелко нарезанную курицу и чеснок, довести до кипения, а затем включить огонь; накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Ингредиенты для приготовления запеченной цветной капусты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. гималайской или морской соли;
  • 2 ст. л. масла авокадо.

Порядок приготовления запеченной капусты:

  • разогреть духовку до 180°С;
  • разделить цветную капусту на соцветия;
  • смешать соцветия цветной капусты с куркумой, солью и оливковым маслом;
  • выложить в один слой в форму для выпечки;
  • накрыть форму фольгой;
  • выпекать в течение 75 минут.

Полдник: черничные шарики

Ингредиенты:

  • 10 фиников без косточек;
  • пара столовых ложек кокосовой стружки;
  • ⅓ чашки замороженной черники;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • ½ стакана миндаля;
  • 1 ст. л. миндального масла.

Порядок приготовления:

  • измельчить финики с миндалем, ванилью и миндальным маслом при помощи блендера;
  • добавить замороженную чернику и снова измельчить;
  • скатать из получившейся массы шарики;
  • замораживать в течение часа, чтобы они затвердели;
  • извлечь из морозильной камеры и обвалять в кокосовой стружке;
  • хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.

Ужин: тунец с салатом из авокадо

Ингредиенты:

  • ½ авокадо;
  • 100-150 г филе тунца;
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезать);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки свежего укропа (мелко нарезать);
  • листья салата (сорт «Ромен» или «Бостон»);
  • гималайская или морская соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • запечь филе тунца на гриле;
  • размять авокадо в небольшой миске, добавить укроп, сельдерей, салатные листья (порвать руками), специи и масло оливы;
  • выложить на порционную тарелку запеченный тунец и салат в виде сферы.

В течение дня найдите время побыть в покое и тишине. Даже если для этого отыщется всего несколько минут, закройте глаза и дышите глубоко, заставляя работать диафрагму.

· 01.10.2015

В этой статье мы расскажем вам о 8 натуральных продуктах, которые помогут снять воспаление. При наличии воспалительного процесса в организме необходимо соблюдать диету, богатую антиоксидантами. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов и токсинов, «подпитывающих» его очаг.

Воспаление, протекающее хронически, может быть связано с различными заболеваниями: акне, аллергией, нарушением работы кишечника, неврологическими расстройствами, аутоиммунными заболеваниями и т. д.

Кроме того, бобовые — прекрасный заменитель мяса. А оно, как известно, может усилить воспалительный процесс.

3. Лосось

Лосось богат жирной кислотой Омега-3. Это полезное вещество также содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. Но поступая в наш организм именно с лососем, оно усваивается лучше всего.

4. Базилик


Многие пряные травы и специи, в том числе и базилик, богаты фитонутриентами и антиоксидантами. , чабрец, куркума, душица и корица являются природными противовоспалительными средствами. Их полезные свойства проявляются в высушенном виде. Базилик же, наоборот, можно употреблять свежим.

5. Имбирь

Корень этого пряного растения широко применяется по всему миру. Его часто используют для устранения тошноты. Однако в качестве противовоспалительного средства он ничуть не уступает по эффективности.

Научные исследования показали, что корень позволяет снять воспаление после физических нагрузок. К тому же он снижает боль в суставах, вызванную остеоартритом и ревматоидным артритом.

Ученые до конца не установили, какой именно компонент имбиря обладает этими целебными свойствами. Однако скорее всего ими он обязан биологически активному веществу гингеролу.

6. Черешня


Черешня богата антоцианами (вид фитонутриентов). Она также содержит большое количество других противовоспалительных компонентов.

В кислой черешне очень много различных антоцианов , поэтому она более полезна. Вы получите двойную дозу ингредиентов, которые помогут снять воспаление.

7. Орехи

Орехи — это источник жирной кислоты Омега-3 растительного происхождения. В этом продукте ее концентрация уникальна — более 10 видов фитопитательных веществ и антиоксидантов, а также полифенолы. Они играют важную роль в победе над воспалительным процессом.

8. Чай


Периодически пить чай в течение дня — прекрасный способ снять воспаление. Любые сорта этого продукта ( , белый, черный, красный) богаты полифенольными соединениями. Они входят в состав чайных листьев.

Библиография

    Basu, A., Devaraj, S., & Jialal, I. (2006). Dietary factors that promote or retard inflammation. Arteriosclerosis, thrombosis, and vascular biology , 26 (5), 995-1001.

    Boyd, J. H., Petrof, B. J., Hamid, Q., Fraser, R., & Kimoff, R. J. (2004). Upper airway muscle inflammation and denervation changes in obstructive sleep apnea. American journal of respiratory and critical care medicine , 170 (5), 541-546.

    Casas-Agustench, P., Bulló, M., & Salas-Salvadó, J. (2010). Nuts, inflammation and insulin resistance. Asia Pacific journal of clinical nutrition , 19 (1), 124-130.

    Cheng, A., Yan, H., Han, C., Wang, W., Tian, Y., & Chen, X. (2014). Polyphenols from blueberries modulate inflammation cytokines in LPS-induced RAW264. 7 macrophages. International journal of biological macromolecules , 69 , 382-387.

    de Mejia, E. G., Ramirez-Mares, M. V., & Puangpraphant, S. (2009). Bioactive components of tea: cancer, inflammation and behavior. Brain, behavior, and immunity , 23 (6), 721-731.

    Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger-an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. Journal of medicinal food , 8 (2), 125-132.

    Maskarinec, G., Oum, R., Chaptman, A. K., & Ognjanovic, S. (2008). Inflammatory markers in a randomised soya intervention among men. British journal of nutrition , 101 (12), 1740-1744.

    Mori, T. A., & Beilin, L. J. (2004). Omega-3 fatty acids and inflammation. Current atherosclerosis reports , 6 (6), 461-467.

    Ryu, O. H., Lee, J., Lee, K. W., Kim, H. Y., Seo, J. A., Kim, S. G., ... & Choi, K. M. (2006). Effects of green tea consumption on inflammation, insulin resistance and pulse wave velocity in type 2 diabetes patients. Diabetes research and clinical practice , 71 (3), 356-358.

    Tall, J. M., Seeram, N. P., Zhao, C., Nair, M. G., Meyer, R. A., & Raja, S. N. (2004). Tart cherry anthocyanins suppress inflammation-induced pain behavior in rat. Behavioural brain research , 153 (1), 181-188.

Воспаление

Воспаление развивается в ответ на ранение, инфекцию или внедрение какого-то раздражителя. Большинство людей относится к воспалению, которое сопровождается болями, распуханием и краснотой, как к напасти или неизбежному злу. Однако на самом деле воспаление это защитная реакция, необходимая организму для восстановления.

Иммунная система - главный охранник организма; при малейшей необходимости она вступает в бой. Она уничтожает бактерии и вирусы, способствует восстановлению после ранений и заболеваний, адекватно реагирует на внешние воздействия, а также - на такой важнейший для человеческого организма раздражитель, как пища. На все эти воздействия иммунная система отвечает каскадом сложных реакций, одной из которых и является воспаление.

Множество данных свидетельствует о том, что наш рацион имеет самое непосредственное отношение к тому, как функционирует иммунная система. Например, диета, насыщенная фруктами , овощами, ненасыщенными жирными кислотами и цельными зернами, хорошо контролирует воспалительную реакцию, в то время как обедненный рацион, основу которого составляют продукты «быстрого питания», мясо и молочные продукты, напротив, способствует нежелательным воспалительным реакциям.

Определенные продукты, в частности, земляника и чечевица, обладают противовоспалительным действием. Другие, например, помидоры и картофель, напротив, усиливают воспалительную реакцию.

Типы воспаления

Различают два типа воспаления: острое и хроническое. Острое воспаление развивается как реакция организма на травму (повреждение, рану), раздражение, инфекцию или аллерген (от химических агентов до пищевых продуктов). Хроническое воспаление - процесс затяжной. Способствуют ему: повышенная нагрузка на определенные органы, общие перегрузки, а также старение.

Первые признаки острого воспаления: боль, опухание, покраснение и жар. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов, примыкающих к месту повреждения, а также привлечением в очаг растворимых иммунологических факторов, противоборствующих патогенному раздражителю. Это первоначальный этап процесса заживления. В том случае, если заживление почему-либо не произошло, развивается хроническое воспаление, причина которого заключается либо в гиперстимуляции иммунной системы, либо в её повышенной активности, либо в её неспособности отключиться (возможно и любое сочетание трех этих факторов). Примером служит системная красная волчанка - аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются многие органы (см.).

Воспалительный процесс

Воспаление это самое обычное явление. Представьте себе, что происходит, стоит нам только порезать или даже прищемить палец: он тут же краснеет, распухает, мы ощущаем боль - иными словами, палец временно выходит из строя. То же самое происходит и при повреждении любой части тела, вне зависимости от места и природы повреждающего или раздражающего фактора.

Когда это случается, большинство людей спешат принять какое-нибудь противовоспалительное болеутоляющее средство. Именно этим объясняется, что по объему продаж такие общедоступные лекарственные средства вышли на первое место в мире. И все-таки мы хотим подчеркнуть, что воспаление - явление положительное. Оно свидетельствует, что ваша иммунная система функционирует нормально.

Характеристика воспалительной реакции

  • Покраснение
  • Припухлость
  • Подъем температуры (ощущение потепления)
  • Потеря функции

Что это такое?

Попросту говоря, суффикс «ит» (греческий «itis») употребляется для обозначения воспалительных процессов в определенном месте. Например, «артрит» обозначает воспаление сустава («artro» в переводе с греческого значит «сустав»). «Дерматит » - воспаление кожи («derma» - «кожа»).

Но для обозначения воспаления применяется не только суффикс «ит». Воспалительные реакции характерны также для астмы, болезни Крона (см.), псориаза и других заболеваний.

Итак, при признаках воспаления вам не стоит лезть в аптечку, а лучше вспомнить, что воспалительный процесс отражает естественную реакцию вашей иммунной системы, которая мобилизовалась для борьбы с причиной, его вызвавшей. Предоставьте вашему организму свободу, и он сам преодолеет недуг!

Три стадии воспаления

Процесс воспаления необычен тем, что сразу три силы организма (кожа, кровь, клетки иммунной системы) объединяют усилия для его преодоления и обновления поврежденных тканей. Процесс протекает в три стадии.

На первой стадии, в ответ на повреждение, реакция развивается почти мгновенно. Прилегающие кровеносные сосуды расширяются, чтобы увеличить приток крови к пострадавшей зоне, а с кровью поступают необходимые питательные вещества и клетки иммунной системы.

Воспаление

В процессе фагоцитоза уничтожаются не только бактерии. Точно таким же способом удаляются поврежденные и погибшие клетки. И это ведет к третьей стадии, на которой очаг воспаления обособляется от окружающих тканей. Он, как правило, становится болезненным, и может даже пульсировать, ввиду чего возникает желание уберечь это место от любых контактов. При этом так называемые тучные клетки выделяют гистамин, который повышает проницаемость кровеносных сосудов. Это позволяет с большей эффективностью очищать поврежденный участок от токсинов и шлаков .

Даешь лихорадку!

Самое заметное проявление воспалительного процесса это, конечно же, жар или лихорадка. Это происходит, когда в ответ на инфекцию иммунная система начинает действовать на пределе своих возможностей. Многих пугает, когда у больного развивается высокая температура, однако, разобравшись, в чем её причина, вы можете легко преодолеть свои страхи. При высокой температуре в организме начинается целый каскад реакций, направленных на ликвидацию причин лихорадки. Эти реакции и причины, их вызывающие, перечислены на.

По мере развития лихорадки, температура тела резко повышается, достигая максимума на пике борьбы с инфекцией. При этом мы можем ощущать дрожь и озноб, желание лечь в постель и укутаться во что-нибудь согревающее. Тело ломит, от слабости не хочется двигаться, аппетит пропадает, все чувства могут быть притуплены, и вообще жизнь не в радость кажется. Организм словно сам говорит нам, что для восстановления сил ему нужны покой и время. Эти симптомы могут наблюдаться до 3 дней - примерно столько времени требуется иммунной системе для магического обновления организма.

В течение всего этого периода организм ведет беспрерывную битву с инфекционными патогенами. При 37 С (нормальная температура человеческого тела) бактерии живут припеваючи и прекрасно размножаются. А вот при повышенной температуре бактерии чувствуют себя неуютно, и их способность к размножению падает. Наоборот, количество фагоцитирующих клеток увеличивается, они стекаются к воспалительному очагу со всех сторон. По мере того как температура продолжает повышаться, расстановка сил быстро изменяется в пользу защитников: бактерий становится все меньше, а белых кровяных клеток - больше и больше. Становится ясно, что произошел перелом, и битва окончательно выиграна. Температура идет на убыль.

Почему жар полезен

Лихорадочное состояние по внешним проявлениям выглядит довольно тревожно, да и сам больной при этом испытывает далеко не самые приятные ощущения. В арсенале современных врачей есть немало жаропонижающих средств, однако, резкое прервав жар, мы тем самым прерываем и естественный процесс борьбы с инфекцией, что приводит к тому, что болезнь приобретает более затяжное течение и нередко рецидивирует. Это свойственно, например, для детских инфекций уха, горла и носа.

Мы, разумеется, не призываем вас игнорировать высокую температуру. У взрослых больных, например, температура нередко повышается до 40 С. Если подобное повышение краткосрочно, то ничего страшного в нем нет, однако желательно, чтобы ваш лечащий врач был в курсе происходящего.

Полезный совет. Витамин С способствует выводу токсинов и снижению температуры. Следите, чтобы заболевший ребенок пил больше разбавленного апельсинового сока.

Болезни и средства их лечения

Предупреждение

У детей резкий подъем температуры наблюдается чаще, чем у взрослых, и оставлять такие случаи без внимания нельзя. Если жар не проходит, если ребенок сонлив, бредит, его тошнит, либо он испытывает боли, вам следует вызвать врача. Особенно остерегайтесь, если на фоне высокой температуры у ребенка появятся кожные высыпания, не исчезающие при нажатии - такие симптомы характерны для менингита, и ребенку потребуется немедленная медицинская помощь. При лихорадке возможны эпилептические припадки - тогда температуру следует сбивать с помощью обтираний.

Причины воспаления

Воспалительная реакция может развиться под воздействием самых различных раздражителей: внешних, метаболических, пищевых, пищеварительных, инфекционных или, например, в ответ на лекарственный препарат. В воспалительном процессе принимают участие 5 ведущих факторов: гистамин, кинины, простагландины, лейкотриены и комплемент. Одни из них помогают организму, другие же пользы не приносят. На перечислены пищевые продукты, помогающие или противоборствующие этим факторам.

Реакция организма на высокую температуру тела

  • Реакция
  • Подъем температуры
  • Учащенное дыхание
  • Учащенный пульс
  • Потоотделение
  • Смысл
  • Снижение активности бактерий, которые размножаются при нормальной температуре.
  • Повышение поступления кислорода в организм.
  • Накачка крови к очагу воспаления, доставка большего количества питательных веществ, необходимых для излечения.
  • Ускоренное выведение токсинов и шлаков через кожу, терморегуляция.

Часто при развитии какого-либо патологического процесса в организме приходится применять противовоспалительные препараты. Они помогают локализовать очаг воспаления, предупреждают дальнейшее продвижение инфекции и устраняют ее.

Нередко, столкнувшись с тем или иным заболеванием, многие люди в лечении стараются использовать только природные средства. Сюда входят ягоды, цветки, листья, корни лекарственных растений. Их употребляют внутрь в виде настоев, отваров или настоек, и применяют наружно для компрессов, примочек или растираний. Народная медицина собрала множество эффективных рецептов, которые используются в качестве действенных и безвредных противовоспалительных средств.

Домашнее лечение воспалительных процессов


1. В лечении воспаленных мочевыводящих путей в народной медицине эффективно используют такое растительное средство как настой молодых березовых листочков. Он обладает очень хорошим противовоспалительным качеством. На 330 миллилитров кипятка нужно взять одну большую ложку (с горкой), высушенного весной сырья. Спустя три – четыре часа настой сливают через марлю в чашку. Пьют с медом в теплом виде трижды в день. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

2. При заболевании органов мочевыделительной системы в народе широко применяют настой лепестков василька полевого. Это хорошее противовоспалительное лекарство. На пол-литра крутого кипятка берут 1,5 ложки (столовых) высушенного растительного сырья. Пьют в теплом виде в течение дня до приема пищи. В настой можно добавлять мед.

16. Картофельный сок применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего при лечении язвы желудка. 40 мл сока пьют перед едой трижды в день в течение первой недели. В дальнейшем дозировку доводят до 250 миллилитров. Такое лечение следует не прекращать до полного излечения.

17. Сок алоэ используют в лечении воспалительных заболеваний, ран, конъюнктивита, туберкулеза и кожных болезней. Его отжимают и принимают по половине чайной ложки с медом.

18. Хрен обладает заживляющими, антисептическими и противовоспалительными качествами. При подагре, ревматизме и радикулите свежие листья используют в качестве компрессов.

Лечение болезней, сопровождающихся воспалением, зависит от причины, механизма его возникновения, клинической картины, типа, формы и стадии заболевания. Острое воспаление длится всего несколько часов. Хроническая стадия может протекать очень продолжительное время или пожизненно. Для устранения патологических процессов в организме применяют общее, местное или комплексное лечение.

Не болейте и будьте здоровы!

Загрузка...