Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Применение полезных свойств отвара и настоя из крапивы для здоровья организма человека. Химический состав и фармакологические свойства крапивы

Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.

Крапива – очень полезное лечебное растение, богатое витаминами. Оно содержит клетчатку, витамины А, С, Е, К, Н, D, витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 и ниацин. Крапива – источник таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, марганец, селен и цинк. Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, а витамина А – чем в моркови. Кроме этого, в состав крапивы входят белки и аминокислоты, а также хлорофилл и танин. В первую очередь отвары из крапивы используются для лечения волос и кожи головы. Крапива эффективно борется с перхотью и выпадением волос, укрепляет и лечит повреждённые волосы, придаёт им силу и объём. Крапиву также используют для здорового пищеварения. Она эффективно снимает боли в желудке, стимулирует секрецию желудочной железы, улучшает работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, крапива укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и гормонов, особенно у мужчин. Семена крапивы являются очень эффективным средством для повышения потенции. Чай из крапивы считается лучшим народным средством для лечении аллергических заболеваний – астмы, зуда, чихания, сенной лихорадки и других. Свежую крапиву применяют для лечения артрита, пояснично-крестцового радикулита и неврита конечностей. Горячая ванна с крапивой снимает боль суставов у больных подагрой. При приёме внутрь крапива оказывает мочегонное действие. При этом высвобождается мочевая кислота из суставов, что также снимает боль. Крапива очень полезна для женского здоровья. Как источник железа, она эффективно борется с усталостью и анемией, помогает поддерживать гормональный баланс в женском организме. Также крапива стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а полезные минералы обеспечивают рост здоровых и красивых ногтей. Молодую крапиву добавляют в супы, рассольники и борщи. Из свежей крапивы готовят витаминные салаты. Чтобы уменьшить жгучесть растения, необходимо обдать его кипятком. У крапивы есть и побочные эффекты: она повышает давление и сильно сгущает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять крапиву при варикозе и тромбофлевите. Противопоказана беременным, так как повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Комментарии

cosmetology-info.ru

Крапива

Все о здоровом питанииПолезные свойства продуктов › Травы и настои ›

Крапива является прекрасным стабилизирующим, целительным средством. В природе существует более ста видов этого растения. Самые полезные и наиболее эффективные по медицинским показателям - крапива жгучая и двудомная.

Состав

Полезные лечебные свойства крапивы объясняются содержанием в ней множества микро и макроэлементов, витаминов, органических кислот, фитонцидов, других необходимых организму веществ. Этими веществами в равной мере богаты все органы строения крапивы: корни, стебли, листья, цветки, семена.

Микроэлементы

Макроэлементы

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах крапивы
Витамин A 1,12 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B4 17,2 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 0,03 мг
Витамин C 335 мг
Витамин K 0,51 мг
Витамин E 0,75 мг
Витамин H 0,45 мг
Ниацин 0,4 мг

Применение в лечебных целях

Полезные свойства семян крапивы замечены при лечении бессонницы.

Лекарственные формы крапивы

Для лечебных целей крапиву используют в форме жидких экстрактов, отваров, спиртовых настоек, а также порошка из высушенных листьев растения, семян. Настой может быть водный, спиртовой, водочный.

Противопоказания

В силу высокой способности повышать степень свертываемости крови крапиву не рекомендуется, даже запрещается, употреблять тем, у кого существует вероятность образования тромбов в сосудах. В группу риска входят:

  • люди с густой кровью
  • больные варикозом, тромбофлебитом или тромбозом
  • гипертоники
  • беременные женщины
  • люди с повышенной сворачиваемостью крови
  • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства.

Внимание: Препараты на основе крапивы нельзя назначать после опухолевых кровотечений. Людям с болезнями почек рекомендовать крапиву с осторожностью. В современной официальной и народной медицине фитотерапия широко применяется в комплексе с другими медицинскими средствами и методами лечения. Полезные свойства крапивы ставят ее в один ряд с самыми эффективными лекарственными препаратами.

prodgid.ru

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

Витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

Витамины С, А, Е;

Фолиевую кислоту;

Хлорофилл;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

Стимулирует обменные процессы;

Повышает иммунитет;

Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

Успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

Снижает уровень сахара в крови;

Оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

Нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

Благотворно воздействует на печень;

Обладает мочегонным эффектом;

Применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

Тромбофлебит;

Варикоз;

Гипертония;

Атеросклероз;

Воспаление почек;

Маточное кровотечение;

Новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства крапивы

Многие полезные свойства крапивы делают ее обязательным снадобьем в домашней аптечке лекарственных трав. Она очень полезна для всего нашего организма и располагает целым набором как лечебных, так и целебных свойств. Ее ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, витаминное и отхаркивающее действие известно еще с давних пор. А посему народное использование крапивы для лечения многих заболеваний и серьезных недугов, например, для лечения туберкулеза, геморроя, удушья, заболеваний сердца, бронхиальной астмы, отеков, запоров и многих других болезней не является таким удивительным. Особенно учитывая то, что такие полезные свойства крапивы позволяют применять ее как вовнутрь, так и наружно, к примеру, для заживления открытых ран, различных кожных заболеваний, при кровотечениях и для укрепления волос.

Использование в народной медицине

Крапива является ценным поливитаминным растением и своеобразным природным концентратом необходимых нашему организму витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива обошла не только лимон, но и, казалось бы, лидера по содержанию этого витамина – черную смородину. Также крапива может похвастаться и своим большим содержанием каротина, где она смогла обойти ягоды облепихи, морковь и щавель, известных по своему немалому содержанию данного вещества.

Наряду с этим было доказано, что всего лишь двадцать листочков крапивы способны обеспечить наш организм суточной потребностью в витамине А. Плюс к этому следует также отметить, что в крапиве содержится немало витаминов К, Е, витаминов В-комплекса и многих минеральных веществ (железо, медь, магний, кальций и другие). Не обошли стороной состав крапивы и такие важнейшие вещества, как флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозиды и хлорофилл. Именно такое богатое содержание крапивы, которое состоит из многих биологически активных элементов, способно объяснить весьма широкий спектр лечебно-профилактического и общеукрепляющего свойства крапивы. Также не следует забывать и о таком немаловажном действии крапивы, как восстановление функций жизненно важных органов и нормализация работы человеческого организма в целом.

Органические кислоты и кремний, которые содержатся в крапиве, обуславливают ее полезное общеукрепляющее действие, позволяющее нашему организму повышать свою сопротивляемость токсинам, многим бактериям и вирусам, пагубным воздействиям радиации. Кроме того, это общеукрепляющее действие крапивы благотворно влияет на укрепление и повышение нашего иммунитета и способно обеспечить нашему организму высокую степень защиты от кислородной недостаточности. Также крапива способствует улучшению протекания практически всех энергетических процессов, оказывая при этом отличное стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен. Благодаря такому свойству крапивы она является очень желаемой при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением общей сопротивляемости организма.

Мощное кровоостанавливающее действие крапиве обеспечивает витамин К. Также он способствует повышению свертываемости крови, наделяет крапиву хорошим противовоспалительным действием, что в свою очередь позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства, при чем как в тех случаях, в которых необходимо лечить внешние повреждения, так и в тех, которые касаются внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других видов внутреннего кровотечения.

Ученые доказали, что в листьях крапивы хлорофилл содержится в чистом виде, то есть без примеси каких-либо других пигментов. На человеческий организм такой хлорофилл воздействует мощнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, то есть, это вещество способствует улучшению нашего обмена веществ, повышению тонуса кишечника, дыхательного центра, тонуса матки и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в крапиве, способен стимулировать эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, обеспечивая при этом то самое ранозаживляющее действие крапивы.

Еще одним немаловажным веществом, которое входит в состав крапивы, является секретин, нормализующий обмен веществ и стимулирующий образование инсулина. Это же значительно снижает количество сахара в крови, который для людей больных сахарным диабетом является очень вредным. Именно поэтому такое полезное свойство крапивы является просто неоцененным. Наряду с этим секретин обуславливает мочегонное и желчегонное действие крапивы, а это, как известно, хорошее средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои

Для лечения пораженных участков кожи применяется мазь, изготовленная из высушенных и измельченных до порошка листьев крапивы с добавлением травы однолетнего перца, а также вазелина, придающего такому сочетанию растений консистенцию, свойственную мази. Лекарство-мазь применяется дважды в день нанесением его непосредственно на раны.

Для устранения усиленного салоотделения, перхоти, выпадения волос во время и после мытья головы рекомендуется втирать в голову настой, приготовленный на основе крапивы. Для такого настоя понадобится столовая ложка листьев крапивы, которые необходимо залить чашкой кипятка, дать настояться на протяжении полутора часа, а затем процедить. Применять такое средство нужно длительное время по одному разу в неделю.

Также из крапивы можно приготовить отличное витаминное, общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ (особенно при малокровии) средство. Для его приготовления необходимо взять две столовых ложек ее цветков или листочков и залить их чашкой кипятка. Дать настояться пятнадцать минут, затем процедить и принимать по стакану три раза на день (до еды).

Для роста и укрепления волос рекомендуется еще один настой из крапивы. Этим настоем нужно не только мыть волосы, но и втирать его в корни волос. Берем сто грамм измельченных листьев крапивы, заливаем их пятьюстами граммами уксуса и пятьюстами граммами воды, варим полчаса, процеживаем и остужаем. Настой готов к применению.

Используется крапива также для различных промываний и компрессов. Для приготовления средства для таких процедур нужно взять две столовых ложки измельченного растения, залить их чашкой кипятка, настоять двадцать пять минут, в конце – процедить. А вот в случае рубцевания ран необходимо промывать эти заживающие раны соком, выжатым из листьев крапивы.

Существуют и многие другие рецепты приготовления настоев и отваров на основе крапивы, которые применяются для лечения конкретных заболеваний. Мы же ознакомили вас с более общими рецептами, которые никому не противопоказаны.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Неприхотливое растение с пильчатыми листьями, которые покрыты жгучими волосками, применяют при , его сосудистых осложнениях, для снижения уровня глюкозы, улучшения состава крови, состояния волос, при нарушениях (ожирении), заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, экземах, дерматитах, фурункулезе, в качестве мочегонного. Семена особенно эффективны при болях в желудке, почечнокаменной болезни, настой цветков – при кожных заболеваниях.

Состав

В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

Описание крапивы жгучей

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

  • Перемешать по 2с.л. свежих корней и , залить пятью частями водки, настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Лечебные свойства крапивной настойки полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

  1. молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить;
  2. наполнить ими стакан, залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли;
  3. настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте;
  4. процедить, отжать растительное сырье.

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Для мужчин

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение, их применяют для производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Настой для улучшения работы почек:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Сердечные заболевания

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Укрепление волос, профилактика облысения:

  • Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

  • заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Противопоказания

Не стоит лечиться крапивой при беременности из-за угрозы выкидыша, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

Лечение крапивой может стать причиной расстройства желудка, диареи, раздражения кожи, потливости и сыпь на коже.

Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете. Крапива усиливает эффект лекарственных препаратов от повышенного давления.

Изменено: 12.02.2019

Заглядывая в старинные лечебники или рукописные книги народных врачевателей можно заметить: польза крапивы неоспорима.

  1. Многообразие рецептов всевозможных отваров, растворов, настоек и мазей на ее основе поражают воображение.
  2. Исстари она служила сырьем для изготовления веревок, канатов и тканей.
  3. Роскошные косы наших бабушек тоже объяснялись использованием крапивы для волос.

Сочная и жгучая королева трав, прошла триумфальным шествием с глубины античных времен и уверенно вошла в нашу реальность.



По сей день она уважаема и почитаема как травниками, так и современной фармакологией и косметологией. В ряду лекарственных трав на прилавках аптек она занимает достойное место. Известны две разновидности: двудомная и жгучая. Доказана полезность обоих видов, но последний предпочтительней.

Почему крапива полезна?

Все дело в удивительных свойствах этого растения. Ее жирная зеленая мякоть заключена в стебле, а на нем - листочки под углом в них и находится кладезь витаминов, микроэлементов, минералов, флавоноидов и прочих биологически активных веществ.

Замечено: апогей их активности в молодых побегах приходится на весну.

В 100 граммах крапивы содержится:

  • витамины - C, E, К, группы B , каротин;

    микроэлементы - Ca, K, Zn, Cu, Mn, S, Ba, Al, Fe;

    органические кислоты - муравьиная, галуссовая;

    белки и углеводы - 1,5%/100 г, 5%/100 г;

    прочие составляющие - каротиноид, фитонциды, хлорофилл, гистамин.

Крапива: польза и вред

Крапива, однозначно, полезна. Однако и у нее есть противопоказания, поэтому перед приемом этого народного лекарственного средства необходима консультация со специалистом.

И еще очень важный момент: несмотря на то, что найти это лекарственное растение можно рядом с домом, все-таки, собирать ее нужно подальше от:

    оживленных трасс,

    проезжих дорог,

    промышленных предприятий,

    мест с плохой экологией.

Намечайте сбор на весну. Важны молодые побеги (нужно срывать верхушки высотой 5-7 см).

Польза крапивы


Уже доказано, что крапива полезна, и в целом, и для мужского и женского организмов в отдельности. Для начала разберем общие полезные свойства этого растения.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С (в 10 раз больше, чем в яблоках и черной смородине) способствует повышению иммунитета, нормализации ЖКТ.
  2. Витамин Е славится своим антиоксидантным действием. Избавляя от свободных радикалов он отодвигает старость. Особо необходим в пожилом возрасте:

      при климаксе,

      заболеваниях мышц и суставов,

      при высоких физических и психических нагрузках.

  3. Редкий жирорастворимый витамин К обладает противовоспалительным свойством, обеспечивает здоровье костям (способствует усвоению кальция), а также регулирует процесс свертываемости крови в сторону повышения, поэтому востребован для остановки кровотечений.
  4. Особую ценность представляет «компания энерджайзеров» - витамины группы B. Их основная функция - энергетическая. Они наделяют организм силой, поскольку помогают в выработке энергии. Потребность в них повышается в разы при:

      стрессах,

      недосыпании,

      недостатке жира в повседневном рационе,

      беременности и кормлении грудью,

      у любителей кофе и алкоголя,

      при некоторых заболеваниях (артрит, мигрень, психические расстройства).

  5. Микроэлементы, содержащиеся в крапиве, несколько восполняют тот огромный перечень таблицы Менделеева, присутствующий в нашем организме, способствуя его нормальному функционированию. Так, например, железо, цинк, марганец, медь крайне важны для иммунитета, а он, в свою очередь, определяет стойкость к вирусной инфекции и заболеваниям в целом. Ими определяется и здоровый метаболизм. Кальций и калий - для костной ткани и сердечной деятельности.
  6. Хлорофилл же относят к биологически активным добавкам пищи. Его даже выпускают в жидких формах для тех, чей рацион лишен зеленых листовых овощей.
    Важно! Химическая формула хлорофилла родственна формуле гемоглобина. Он повышает количество эритроцитов в крови, что способствует обеспечению организма кислородом. К тому же, это мощный антиоксидант, действенное оружие против онкологии и воспалительных процессов любой этиологии.
  7. Основная функция органических кислот - стимулирование обмена веществ.

Польза крапивы для женского здоровья

Издревле крапиву из-за ее специфических свойств применяли в гинекологии. Например, при сильных менструальных выделениях она уменьшает кровотечение. Плюс ко всему стабилизирует цикл.

В период кормления грудью, при недостатке молока, очень полезен крапивный сок или заваренные молодые листья крапивы.

Для достижения максимального эффекта это растение можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

Крапива для мужского здоровья

Наши предки уже давным-давно заметили, что семена крапивы поддерживают мужскую силу. Чтобы достичь такого эффекта нужно сделать специальный отвар и употреблять его перед приемом пищи (примерно за полчаса). Для приготовления отвара, семена крапивы заваривают в кипятке.

Если замечены признаки аденомы простаты, то необходимо попить чай из крапивных листьев. Просто заварите две столовые ложки сухих листьев стаканом кипятка, подождите минут пять-десять и принимайте утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

Показания к применению крапивы

Показания к применению определены составом лекарственного препарата и его свойствами.

Итак, представим лишь частичный перечень «для чего»:

  1. Улучшения метаболизма и повышения иммунитета.
  2. Предупреждения и лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  3. Остроты зрения и снижения сахара крови.
  4. Нормального функционирования всех внутренних органов и систем.
  5. Повышения либидо и потенции у мужчин.
  6. Нормализации выделений при менструациях и налаживании цикла.
  7. Предупреждения онкологических заболеваний и торможения существующих.
  8. Очищения кожи при дерматитах и аллергических высыпаниях.
  9. Стимуляции лактации у кормящих матерей (в умеренных дозах).
  10. Регулирования последствий физических и психических нагрузок.
  11. Очищения крови и улучшения ее состава, выведения шлаков и токсинов.
  12. Насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Крапива для волос

Эффективна крапива для волос. Наиболее ярко это проявляется при курсовом воздействии в течение хотя бы двух недель.

Отваром ополаскивают вымытые волосы, а сок в чистом виде используют, как маску. Ею обмазывают кожу головы и сами волосы. Держат 20-30 минут и смывают теплой водой. Проделав так в течение всего намеченного курса вы заметите, что волосы обрели шелковистость и блеск.

Таким образом лечится и алопеция (выпадение). Известны случаи благоприятной динамики при лечении облысения.

Еще одно великолепное средство, ускоряющее рост волос - крапивное масло. Можно применять как маску перед мытьем головы, или, как бальзам - после. Масло из крапивы продается в аптеке.

Противопоказания

У этой чудо-травы, как ни странно, есть и противопоказания. Связаны они с большим содержанием витамина К, способном сгустить кровь, а поэтому в категорию запрета попадают:

  1. пациенты с густой кровью, подверженные тромбозам;
  2. страдающие тромбофлебитом (варикозное расширение вен);
  3. беременные (в больших дозах может спровоцировать выкидыш);
  4. страдающие мигренью, бессонницей.

Кстати, в Тульской области есть целое село, посвященное этому растению. Оно так и называется - Крапивна. И там проходит ежегодный Международный фестиваль крапивы !

Лечебный отвар из крапивы

Чтобы приготовить общий лечебный отвар из крапивы, нужно:

    две столовые ложки сухой смеси высыпать в банку,

    залить стаканом кипяченой воды (t=70С),

    завернуть полотенцем, дать настояться не менее 2-х часов.

Травники советуют пить процеженный состав по четверть стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Важно! По мнению народных целителей лечебный эффект зависит от времени приема: они рекомендуют принимать отвар только в нечетные часы (9, 11, 13, 15, 17), лучше до захода солнца.

А чай из нескольких листиков травы вы можете пить беспрепятственно и без опаски на протяжении всего года. Он придаст вам сил и энергии.

Кулинарные изыски


Суп из крапивы

Готовится суп просто, вреда не несет, если сильно им не увлекаться. Мы уже говорили выше о противопоказаниях.

  1. В трехлитровую кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
  2. Добавить соль, 3 штуки накрошенного картофеля и 2-3 ложки перловой крупы.
  3. Кипятить минут 15.
  4. Средний пучок крапивы промыть под струей холодной воды, обдать кипятком, нарезать на разделочной доске и отправить в кастрюлю.
  5. Туда же добавить говяжью тушенку и 2 лавровых листа.
  6. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ улучшить вкусовые качества можно зажаркой (лук пассеровать до золотистой корочки, добавив специю хмели-сунели).
  7. Проварить еще 5 минут.

Блюдо выглядит аппетитней, если подать в белых суповых тарелках, украсив половинками вареного яйца. Сметану добавить по вкусу. Приятного аппетита!

Зеленый салат из крапивы

  1. Большой пучок крапивы промыть, обдать кипятком, нарезать, выложить в салатник.
  2. Туда же накрошить 3-4 вареных яйца, домашние помидоры, соленый сыр нарезать кубиками.
  3. Добавить 3 столовые ложки сметаны.
  4. Размешать.

Пальчики оближешь!

Изложенный материал, возможно, откроет вам глаза и позволит взглянуть на крапиву несколько иначе. Крапива, конечно, не полная альтернатива лекарствам, но отличное дополнение к ним.

Чем богата крапива?

Крапива - очень широко распространена и растет как сорняк, в заброшенных местах, вдоль дорог. Ее можно найти и непосредственно по близости от дома. Тем не менее - крапива очень полезна, и является одним из немногих растений чрезвычайно богатых высоким содержанием витаминов и минералов. В дополнение к этому, крапива более богата зеленым растительным белком, чем другие растения. В состав крапивы входит хлорофилл (он помогает восстанавливать поврежденные клетки и влияет на более длительную сохранность кислорода в мозгу), а также - ацетилхолин, гистамин, серотонин, дубильные вещества, секретин, каротиноиды (улучшат зрение и предотвратят появлению катаракты), уксусная и муравьиная кислота.

Из минералов нужно отметить кальций (600 мг/100 г), железо (в три раза выше чем у шпината: 7,8 мг/100 г), кремний и марганец, фосфор, медь, нитрат магния, натрий и калий, а также цинк и никель.

Богата крапива и витаминами. Нужно отдельно упомянуть витамин C (вдумайтесь: в крапиве его в семь раз больше чем в цитрусовых!), провитамин A, витамины D, В2, В5, E, K и фолиевую кислоту.

Какая польза от крапивы?

Крапива – настоящее сокровище для организма. Она является хорошим средством лечения

подагры, ревматических заболеваний и артрита. Помогает от боли в суставах, при заболеваниях туберкулезом, инфекции мочевыводящих путей, невралгии, радикулита, геморрое, заболеваний простаты, экземе, выпадении волос и при кожных заболеваниях. Это растение, так же поможет при лечении колита, дизентерии и диарее, т.к. имеет и вяжущие свойства.

Чай из крапивы восстанавливает силы и энергию, способствует избавлению от вредных веществ в организме (за счет содержания в ней лигнинов и полисахаридов целлюлозы) и увеличивает оборонную мощь иммунной системы в целом, благодаря повышения обмена углеводов и белков.

Крапива очень полезна при диабете и при заболеваниях мочевыводящих путей – она помогает в разрушении песка и мелких камней в почках, является мочегонным средством, эффективна при простатите. Еще наши прабабушки использовали ее при лечении ревматизма, от легочных заболеваний таких как туберкулез и бронхит, ведь она обладает и отхаркивающим свойством!

Помогает крапива и при заболеваниях желчного пузыря и печени, запорах (усиливает пищеварение), анемии, заболеваниях желудка, а также при нарушении менструального цикла.

Для женщин

Из самых полезных лекарственных трав, крапива считается отличным союзником женщин, т.к. женский организм нуждается в более высоком содержании железа в рационе.

По этой же причине, при обильных месячных, эта лекарственная трава облегчит боль и снизит кровопотерю. А благодаря витамину К, поможет повысить свертываемость крови и восстановить надлежащий уровень гемоглобина, увеличив количество эритроцитов и тромбоцитов в организме.

Настой крапивы рекомендуется пить женщинам после родов в качестве тонизирующего средства. Это облегчает мышечные спазмы, уменьшит шанс возникновения геморроя, снизит шанс сильных послеродовых кровотечений и уменьшит боль. Она хорошо поддержит молодых мам во время кормления грудью – значительно усилив стимуляцию лактации, а также уменьшит колики и газообразование у малышей.

Крапива помогает против диабета

Крапиву полезно употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Чай из крапивы станет отличным помощником для диабетиков! Благодаря секретину и хлорофиллу, которым богата крапива, он способствует стимуляции выработки естественного инсулина и снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови.

Что касается здоровья волос, то листья и стебли крапивы:

Улучшают состояние кожи головы;

Добавляет блеск и сияние;

Укрепляют капиллярные фолликулы, что предотвращает выпадение волос;

Восстанавливает структуру волос активизируя волосяную луковицу - корни волос становятся крепче и сильнее;

Нормализует работу сальных желез;

Устраняет перхоть и кожный зуд головы;

Это происходит благодаря действию витаминов A и E, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Не даром ее часто используют как компонент шампуней!

Важно знать : весна лучшее время для сбора крапивы!

Собирать крапиву лучше в перчатках, так вы убережете свои руки от неприятного жжения.

Употребляйте её в пищу - это отличный способ, чтобы дать телу здоровый импульс после зимы.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы - обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его - в три раза больше!

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы - это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит. После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях. Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Противопоказания

  • Крапивный чай не рекомендуется пить во время беременности, особенно в первые и в последние месяцы, так как это может привести к преждевременным родам, вызвав преждевременные схватки или выкидышу.
  • Также, крапива противопоказана при тромбофлебитах, кровотечениях вызванных появлениями опухолей (кисты, миомы или же полипами), атеросклерозе и гипертонии, так как у гипертоников свертываемость крови повышенная.
  • При почечных заболеваниях и при заболеваниях печени, нужно применять сбор крапивы ограниченно, лучше под наблюдением врача.
  • Люди, принимающие препараты содержащие железо, должны оговаривать дозировку и целесообразность использования крапивы с врачом.
  • Не рекомендуется употреблять крапивный чай или блюда из нее детям до 12 лет.

Перед тем, как начать прием лекарственных трав, а к ним безусловно относится и крапива, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом, лучше фитотерапевтом. Это поможет вам избежать нежелательных эффектов на организм.

Вконтакте

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.

Крапива – очень полезное лечебное растение, богатое витаминами. Оно содержит клетчатку, витамины А, С, Е, К, Н, D, витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 и ниацин. Крапива – источник таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, марганец, селен и цинк. Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, а витамина А – чем в моркови. Кроме этого, в состав крапивы входят белки и аминокислоты, а также хлорофилл и танин.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из крапивы используются для лечения волос и кожи головы. Крапива эффективно борется с перхотью и выпадением волос, укрепляет и лечит повреждённые волосы, придаёт им силу и объём.

Крапиву также используют для здорового пищеварения. Она эффективно снимает боли в желудке, стимулирует секрецию желудочной железы, улучшает работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, крапива укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и гормонов, особенно у мужчин. Семена крапивы являются очень эффективным средством для повышения потенции. Чай из крапивы считается лучшим народным средством для лечении аллергических заболеваний – астмы, зуда, чихания, сенной лихорадки и других.

Свежую крапиву применяют для лечения артрита, пояснично-крестцового радикулита и неврита конечностей. Горячая ванна с крапивой снимает боль суставов у больных подагрой. При приёме внутрь крапива оказывает мочегонное действие. При этом высвобождается мочевая кислота из суставов, что также снимает боль.

Крапива очень полезна для женского здоровья. Как источник железа, она эффективно борется с усталостью и анемией, помогает поддерживать гормональный баланс в женском организме. Также крапива стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а полезные минералы обеспечивают рост здоровых и красивых ногтей.

Применение

Молодую крапиву добавляют в супы, рассольники и борщи. Из свежей крапивы готовят витаминные салаты. Чтобы уменьшить жгучесть растения, необходимо обдать его кипятком.

У крапивы есть и побочные эффекты: она повышает давление и сильно сгущает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять крапиву при варикозе и тромбофлевите. Противопоказана беременным, так как повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Маркиза / Лечение розацеа
  • Валерия / Как заниматься фитнесом дома?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Салат Романо
Салат романо, или ромэн, культивируется с древних времён. Также иногда называют кос-салатом. Его родина находится в восточном Средиземноморье. С V в. н. э. салат романо начали выращивать в Китае. Там он считался символом удачи. Романо подавали на стол по праздникам – на Новый год, дни рождения. От салата отличается более крупными листьями тёмно-зелёного цвета с хрустящей текстурой.
Каперсы маринованные
Каперсы считаются деликатесом и используются в качестве приправы в итальянской кухне. Это незрелые бутоны дикорастущего растения каперсник. Оно не любит морозы и растёт в Южной Европе только при плюсовой температуре. Специально выращивать каперсники сложно, они предпочитают укрытые от ветра места – вдоль стен и изгородей.
Подорожник
Подорожник – дикорастущее многолетнее растение. Он очень неприхотлив, растёт на лугах, пастбищах, в садах, вдоль обочины дорог – за что и получил своё название. Это низкорослое растение с овальными листьями, собранными в розетку. Всего существует более 200 разновидностей подорожника по всему миру. Все части растения съедобны. Подорожник использовался в европейской медицине с XV-XVI вв. и считался практически панацеей. Он даже упоминается в произведениях Шекспира.
Купырь (кервель)
Кервель относится к семейству зонтичных и является родственником петрушки. Часто используется как кулинарная приправа. Во французской кухне его добавляют в блюда вместе с тимьяном, розмарином и базиликом. Родиной этого растения считается ближний Восток, но широкое распространение кервель получил благодаря французам. Древние греки и римляне готовили из кервеля тонизирующий напиток вместе с одуванчиком и водяным крессом.
Кабачок
Родиной кабачков считается Центральная Америка и Мексика, откуда этот овощ в XVII был завезён в Европу и далее распространился по всему миру. По форме плод напоминает огурец, однако крупнее – зрелые кабачки достигают 70-80 см. Самые вкусные – молодые кабачки величиной до 20 см, с более нежной кожицей и мякотью.
Пекинская капуста
Родиной пекинской капусты, как видно из названия, является Китай. Это овощ с зелёными листьями, который содержит огромное количество полезных веществ. Существует много разновидностей пекинской капусты, она пользуется большой популярностью в восточной кухне. Листья имеют сладковатый и немного острый вкус. Пекинская капуста очень полезна тем, кто желает похудеть.
Фасоль спаржевая
Спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, разновидность вигны. Считается, что этот сорт появился в южно-китайской провинции Юньнань, и иногда называется китайской фасолью. Спаржевая фасоль – это однолетнее вьющееся растение, требует опору для подвязывания. Гибкие стручки светло-зелёного цвета различаются по длине от 30 до 80 см. Семена овальной формы бывают тёмно-красного, белого, чёрного цвета. Как правило, стручки собирают недозрелыми.
Капуста кале
Капуста кале также относится к семейству крестоцветных, но в отличие от других видов капусты не образует кочаны. Её кудрявые зелёные листья больше напоминают зелень салата. У некоторых сортов листья не кудрявые, а гладкие, цвет варьируется от зелёного до фиолетового. Предком капусты кале считается дикая листовая капуста, однако точное место происхождения не установлено.
Патиссон
Патиссон – это разновидность кабачка. Его круглая приплющенная форма с фигурными краями напоминает тарелку. Цвет различается от белого до светло-зелёного, а вкус похож на вкус цуккини. Патиссон – очень древняя культура, его начали выращивать в Мексике более 5 тысяч лет назад. Этот овощ был очень популярен среди коренного населения Южной Америки и входил в повседневный рацион. Название происходит от французского слова patisson, что означает кекс, испечённый в форме с зубчатыми краями.
Морковь
Хотя свежую морковь можно найти на рынках в течение всего года, наиболее всего овощ полезен в сезон – летом и осенью. Привычный вид – оранжевый корнеплод, но встречается морковь и белого, жёлтого, красного и даже бордового цветов. До XV-XVI вв. культивировались только красные сорта моркови, оранжевая разновидность появилась позднее. Благодаря содержанию провитамина А этот овощ используется для профилактики глазных заболеваний и улучшения зрения.
Загрузка...