Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Примерное меню раздельного питания по шелтону. Что такое раздельное питание по шелтону


12044 14

О сновоположник теории раздельного питания, американский специалист нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания Г. Шелтон родился в США в 1895 г., прожил длинную жизнь и скончался в 1985 г. Теория Шелтона основана на идеях "школы даатуральной гигиены", практикующей комплексное оэдоровление человека естественными методами, факторами природы - воздухом, водой, естественным питанием, физическими упражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перенесла на западную почву представления Аюрведы - традиционной индийской медицины.

В своем труде "Ортотрофия. Основы правильного питания" Шелтон изложил свою философию питания. Он считал, что "питание - это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддерживание и восстановление организма, его воспроизводство. Это - восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил". Главный принцип системы раздельного питания, по Шелтону, - правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты, различные по химическому составу, требуют разного количества, разных свойств и разного количества, разных свойств и разной концентрации желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение. Характер ферментов соответствует требованиям пищи, на которую сии воздействуют. Исходя из утверждения, что смесь разных видов белков, углеводов и жиров в одном приеме пищи является явно вредной для пищеварительных клеток, Шелтон четко сформулировал, какие продукты нельзя есть вместе и какие можно.

Кислота - углеводы (крахмалы)
Не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми продуктами. Продукты с кислой реакцией можно сочетать с листовыми овощами и жирной пищей.

"Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище". Содержащийся в слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 000 раз, полностью прекращает действие амилазы. Достаточно 1-2 чайных ложек пищевого уксуса, чтобы полностью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты овощей и фруктов не только мешают усвоению углеводов, но и способствуют их брожению. Кислые овощи и фрукты, и тем более уксус, нельзя использовать в салатах одновременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шелтона, углеводы очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят и отравляют организм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы, однако нельзя игнорировать значение пищеварительных ферментов слюны.

Белки-углеводы
Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием ниши. По Шелтону, не следует есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами, Шелтон считал, что практика раздельного приема белков и углеводов уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он подчеркивает, что изобретение графа Сэндвича (то, что в России называют бутербродом) - это современная "диетическая мерзость", как и гамбургер - "современная диетическая инновация". Шелтон говорил, что природа никогда не сотворяла бутербродов. Бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка с углеводами имеют недавнее происхождение.

Системы ферментов и условия, необходимые для усвоения углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков, столь различны, что, если смешать в желудке белки и углеводы, они препятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает переваривание углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пепсин, препятствует соляной кислоте вступать в контакт с белком и увеличивает кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.

Бобовые содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения. Бобы - это комбинация типа "хлеб и мясо", и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон также рекомендует избегать бобовых. Это не относится к зеленым бобовым, которые содержат мало крахмала.
Конфеты, сахар и сласти препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом потреблении конфет прямо подавляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, по мнению Шелтона, для крахмала всегда разрушительно.

Часто утверждают, что почти все естественные продукты - это сочетание белка с крахмалами, что служит доказательством, что это не наносит вреда организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между усвоением одного продукта и смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала выделяется почти нейтральный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый желудочный сок. И. П. Павлов доказал, что для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало, кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить соответствующие этому продукту пищеварительные соки. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами - все это вызывает брожение.

Естественные сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.

Белок - белок
Никогда не ешьте два разных концентрированных белка в один прием пищи. Нельзя потреблять в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.
Молоко лучше принимать отдельно от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с молоком, не имеет, по Шелтону, никакого основания.

Неразумно употреблять более одного вида белка во время приема пищи, так как два белка различного состава требуют разных пищеварительных соков, - причем разной концентрации. Правилом должно быть: один белок в один прием. Но два разных вида мяса или два разных вида орехов можно употреблять в один прием пищи.
Во всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению Шелтона, при подборе сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему аминокислотному составу существенно различаются, а организм требует их соответствующего количества, то необходимо в один прием потреблять не один белок. Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разное время.

Белок - жиры
Не ешьте жиры с белками, Шелтон не советовал есть сливки, сливочное и растительное масла с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет деятельность слизистой оболочки желудка и тормозят выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает количество пепсина и может снизить усвоение белков более чем на 10%. Тормозящее действие жира на переваривание белка можно устранить употреблением большого количества зеленых овощей.

Углеводы - жиры
Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно задерживают ее, прохождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохождение крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.

Он делал исключение для сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая, что они лучше усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и соляной кислоты, а "живой" жир сливочного масла возбуждает поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого перевариваются и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.

Кислота - белок
Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и другие продукты, содержащие органические кислоты, нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на работы И. П. Павлова, который убедительно продемонстрировал тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образующихся при брожении углеводов, на переваривание белков. Поступающие с пищей кислоты препятствуют выделению слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого настоятельно требует белковая пища, чем сильно задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр - едва ли не единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не слишком быстро, но их усвоение все равно задерживается.

Сахар - крахмал
Не ешьте одновременно сложные и простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, желе, патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение. Шелтон говорил: "Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребления крахмалов, прикрываемых сладостями, - плохой способ приема углеводов". Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается в желудке. Простые сахара перевариваются не во рту и желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются с другой пищей, они задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища. Простые сахара - идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, при котором выделяются уксусная и другие органические кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимого, кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пищеварения.

"По причине того, что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, мы должны осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения все возрастающее количество смесей фрукты - хлеб, изюм - хлеб, финики - хлеб, сливы - хлеб, бананы - хлеб, фрукты и заменители кофе, - писал Шелтон. - Все эти вещи имеют всего лишь одно оправдание своего существования - они побуждают едока потреблять больше хлеба. Но у каждого человека они вызывают неусвоение в желудке".

Крахмал - крахмал
Ешьте лишь один вид углеводов в один прием. Это важно только как средство избежать переедания углеводов, но не означает, что углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом, Шелтон писал: "Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи". Некоторые биохимики утверждают, что потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора К. Фредерикса: "Не сервируйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш лимит на крахмал исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специалиста по артриту и другим болезням обмена веществ". В этой шутке содержится рекомендация для людей с избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один прием - путь к накоплению жира в организме.

Арбузы и дыни
Арбузы и дыни нужно всегда есть отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он писал, что дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают расстройства пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении они быстро проходят через желудок и поэтому являются прекрасной пищей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, некоторых фруктов.

Молоко
Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко, по мнению Шелтона, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных детенышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищеварительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Сочетание продуктов в кишечнике
Правильно скомбинированная пища, по словам Шелтона, должна правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И. П. Павлов писал: "Присутствие жира в большом количестве в химусе (частично переваренной пище в желудке и кишечнике) задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудочного сока и тем самым мешает усвоению белковых веществ. Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается. По мнению Шелтона, гниение и брожение, которые начинаются в желудке как результат сочетания крахмалов с белками, продолжаются в кишечнике и нарушают пищеварение в нем. Хорошее слюнное и желудочное пищеварение является важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения. Определение совместимости продуктов В таблице указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

Продукты Наилучшие сочетания Наихудшие сочетания
Фрукты Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко
Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо всех видов Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, кислые фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки
Орехи Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, белки, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры
Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры
Сыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры
Молоко Кислые фрукты Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры растительные и животные Все злаковые, зеленые овощи все белки
Дыни и арбузы - Все продукты
Злаковые (зерновые) зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, сухие бобовые Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, все виды фруктов, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры

Белки. К основным белковым продуктам Шелтон относил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.

Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержащих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.

Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.
Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие сиропы и т. д.

Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры. К жирам Шелтон относил все растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла (маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану; большинство орехов; авокадо.

Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.

Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника. Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуру-за, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спар-жевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же - умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же - кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль. Отечественные натуропаты добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения нашей полосы: кислицу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно "кислоты"), одуванчик, медуницу.

Есть только при ощущении голода! Для большинеана людей, по мнению Шелтона, настоящий аппетит требует всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит - результат привычки и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением "пустоты" или общим состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель желудка воздержится от еды несколько дней. Щелтон считал, что настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и повышают ощущение голода. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании.

Это связано с тем, что боли и повышенная температура тормозят выделение пищеварительных соков; физическая и психическая подавленность действуют так же, как боль.
Шелтон указывал; что гнев, ненависть, зависть, страх, сомнение, беспокойство - смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Ругань, ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья.

Никогда не есть во время непосредственно перед или после серьезной работы, физической или умственной.

Не пить во время еды. Это относится не только к воде, но ко всем наииткам. Основанием для этого является то, что вода покидает желудок через 10 минут и вносит с собой разбавленный, ослабленный желудочный сок, препятствуя пищеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после углеводной пищи и через 4 часа после белковой. Питье за едой ведет к плохому пережевыванию пищи. Кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, выпитые с едой, термозят пищеварение. По мнению Шелтона, есть мороженое - то же самое, что положить в желудок кусок льда. Горячие напитки лишают желудок способности механически воздействовать на пищу. Высокая и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков.

Тщательно пережевывать истачивать слюной любую пищу. Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и т. д.
Шелтон считал, что утренний прием пищи лучше вообще пропустить. В крайнем случае он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть очень легким а вечерний - самым большим, и его полоно съесть только после отдыха от работы.
Приведем еще 12 главных рекомендаций Г. Шелтона по правильному, естественному питанию.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того, слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Г. Шелтон ввел термин "монотрофическая пища" (от греческих слов "монос" - один, единый и "трофе" - питание) для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофичеекий прием пищи следует отличать от "монодиеты", когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что монодиета приводит к монотонности питания, врезультате чего человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнообразия пищи в течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах нужно, главное - помнить о вреде разнообразия в один прием пищи.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.
Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные - практически бесполезны и являются просто сластями. Лучше есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов. Фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу) в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следовательно, фрукты и ягоды - не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата.
Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых должно быть не более четырех видов в каждом салате. Салаты следует употреблять беэ поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зеленые листья огородных растений и салата, сельдерей, петрушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты желательно съедать 2 раза в день при трехразовом питании (три приема пиши).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка.
По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.
Необходимость ограничения в питании жирой (коровьего и растительного масел, сметаны и др.) Г. Шелтон объясняет не особенностями химического состава и энергетической ценностью этих продуктов, а тем» что они тормозят пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготовления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

6. Варите продукты очень недолго.
Г. Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты.
Г. Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к "естественному питанию" человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу:

  • зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в которой еще мало крахмала), но после отделения от стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже чем через сутки;
  • пророщенное зерно, в частности пшеницы;
  • сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей ив нужных сочетаниях - по правилам раздельного питания.

Г. Шелтон хлеб называл "одним из великих проклятий современной жизни". Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3-4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но хлеб в сочетаний с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства.
По мнению Г. Шелтона, белый сахар - это продукт "медленного умирания". Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не "стряпней кондитеров и булочников". Г. Шелтон считал, что следует отказаться от переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.
Г. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.

10. Исключите потреблена соли, пряностей, специй и приправ. Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем злокачественных опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пищи. Человек, который употребляет "естественную пищу" и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты - лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не следует употреблять в избытке.

11. Пейте только чистую воду.
Г. Шелтон признавал только один напиток - воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки - к "ядам".

12. Соблюдайте режим приема пищи.
Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального переваривания разных видов пищи требуются пищеварительные соки с соответствующими свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ним соки, на белковую или жировую пищу - другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудшается. Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом, например, белка - до аминокислот, крахмала - до глюкозы. Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения отравляют организм. Таков, в конечном итоге, неутешительный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пищу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже съел больше, чем ему нужно. К десертам относятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них нет ничего полезного. Поэтому десерты нежелательны. Охлажденные десерты, например мороженое, создают препятствие для нормального переваривания в желудке других продуктов.

Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пищи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты ("кислоты") можно употреблять примерно за 20-30 минут до употребления крахмалистой или белковой пищи.

Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному употреблению фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе с орехами и зелеными овощами представляют собой идеальную пищу для человека. Но кислоты и сахара фруктов плохо сочетаются с крахмалами и белками. Поэтому возможны пищевые расстройства, если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д. Фрукты мало или совсем не подвергаются перевариванию во рту и желудке и, как правило, быстро переходят в кишечник. Если их есть с пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, то фрукты задерживаются в нем. По Г. Шелтону, это приводит к разложению фруктов под действием микробов. Однако фрукты он не рекомендует есть и между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей еды. Г. Шелтон считал, что лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.

Последователи Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15-30 минут до одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и очень кислые фрукты и ягоды отдельно - в разные приемы пищи. К любым фруктам не следует добавлять сахар. Он не рекомендовал пить большое количество фруктовых и овощных соков между приемами пищи, так как это может послужить причиной "несварения желудка".

В классификации пищевых продуктов, по Г. Шелтону, есть некоторые противоречия. Например, яйца, сыры, арахис, маслины отнесены к группе "белки". Однако в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белка и жира: в 100 г куриных яиц в среднем - 12,7 г белка и 11,5 г жира, в 100 г голландского сыра - 26 г белка и 27 г жира. В некоторых сырах жиры преобладают над белками. В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. Так, в 100 г ядер арахиса 29 г белка и 50 г жира. В бобовых, отнесенных к группе "углеводы", много не только крахмала, но и белка. Таким образом, во многих продуктах сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, которые невозможно изолировать во время приема пищи.

В группу "крахмалистых" включены кабачки и тыква, в группу "умеренно крахмалистых" - цветная капуста, морковь, свекла, брюква. Однако во всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара (моно- и дисахариды). Например, в 100 г тыквы - 4 г сахаров и 0,2 г крахмала. С другой стороны, в 100 г зеленого горошка - 7 г крахмала и 6 г сахаров, но он отнесен к "некрахмалистым" овощам.

Г. Шелтон предлагает другую классификацию пищевых продуктов, которая рекомендуется им в качестве руководства для раздельного питания. В этой классификации даны "наилучшие" и "наихудшие" сочетания продуктов во время приема пищи.

Мясо к рыба всех видов лучше всего сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком. Яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистыми и сахаристыми продуктами, а также с кислыми продуктами.

Сыр и творог лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистами, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.
Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с кислыми и полукислыми фруктами и жировыми молочными продуктами.

Зерновые продукты лучше всего сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, хуже всего - со всеми белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.
Бобовые (кроме стручковых овощей) лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - со всеми белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, всеми фруктами, молоком.
Жиры животные и растительные лучше всего сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже всего - с белковыми продуктами.

Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с другими кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего - с белковыми продуктами, кроме орехов, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.

Фрукты и ягоды полукислые и некислые лучше всего сочетаются с кисломолочными напитками, хуже всего - с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и ягодами, молоком.

Орехи (большинство видов) лучше всего сочетаются с зелеными овощами и кислыми фруктами, хуже всего - с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми (кроме фруктов) продуктами, молоком. Зеленые овощи лучше всего сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, полукислыми фруктами, хуже всего - с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы не сочетаются с другими продуктами, за исключением некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод, включая сухие.

Г. Шелтон составил таблицу совместимости продуктов во время еды с учетом состояния пищеварения у того или иного человека. В таблице отсутствуют сахаристые продукты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они плохо сочетаются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи, и только при хорошем пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими фруктами и ягодами. Для включенных в таблицу овощных салатов сделана оговорка: они не должны содержать крахмала типа картофеля, белков (например, яиц, креветок или других морепродуктов), жиров (растительных масел, сметаны), кислот вроде уксуса или лимонного сока, а также поваренной соли.
По мнению Г. Шелтона, самым легким путем перехода от старой и нездоровой практики питания к полезной и новой является голодание. Во время голодания происходят очищение организма и преодоление пороков, приобретенных в результате неправильного питания. Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли, пряностей и приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам - алкогольным, кофе, чаю. Если голодание длится достаточно долго, то прежнее стремление к большому количеству пищи и перееданию прекращается. Следовательно, голодание, очищая и перестраивая организм, создает условия для более легкого для человека перехода на раздельное питание.

Меню раздельного питания но Г. Шелтону

Первый завтрак: любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием. Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В сезон бахчевых культур завтрак может состоять только из дыни и арбуза. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только сушенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.

Второй завтрак (ланч): овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт. Обед (ужин): большая порция салата из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Приведем примерные меню пищевых рационов. Первый вариант включает только сырую пищу, во втором варианте имеются блюда из продуктов, подвергнутых тепловой кулинарной обработке, а также не рекомендуемые Г. Шелтоном продукты - хлеб, мясо, яйца. Второй вариант рациона является компромиссным, он рассчитан на тех людей, кто не перешел сразу же на "естественное" питание.

Вариант I
Первый завтрак. На выбор:
1) апельсины;
2) виноград, яблоко;
3) намоченный чернослив, яблоко или груша;
4) груши, несколько сушенных на солнце фруктов или инжир;
5) арбуз или дыня.

Второй завтрак. На выбор:
1) овощной салат - морковь, свекла, шпинат;
2) овощной салат и чашка сырых зерен злаков;
3) овощной салат, зеленый горошек, морковь;
4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов;
5) овощной салат и творог.

Обед (ужин). На выбор:
1) овощной салат, шпинат, орехи;
2) салат из сырых фруктов, яблоки, орехи;
3) овощной салат, редис с ботвой, орехи;
4) салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Вариант II
Первый завтрак. На выбор:
1) дыня;
2) виноград, груша, несколько фиников;
3) апельсин, грейпфрут;
4) яблоко, финики или чернослив.

Второй завтрак. На выбор:
1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный;
2) зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару);
3) зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы;
4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.

Обед (ужин). На выбор:
1) зеленый салат, огурец, томаты, шпинат, орехи;
2) сельдерей, редис, капуста (на пару), жареное мясо;
3) овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.
Сторонники раздельного питания утверждают, что это естественный путь для похудения при ожирении. Их основные рекомендации сводятся к следующему: около 70-80% рациона должно состоять из фруктов и овощей, желательно 1-2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при "голодных атаках" между приемами пищи надо вылить минеральную воду или травяной чай или съесть немного свежих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу; необходимо увеличить физическую активность (длительные прогулки, плавание, гимнастика и др.).

Итак, кухня раздельного питания ценна тем, что все ее постулаты базируются на хорошо понятных естественных процессах, происходящих в организме человека, кроме того, она не запрещает те или иные виды продуктов, а только рекомендует их определенные сочетания.

Все продукты условно разделяют на углеводы и белки и принимают приготовленную из них пищу в разное время. Пауза между потреблением продуктов различных видов должна быть не менее 1,5-2 часов. Это минимальный перерыв, в течение которого желудок способен переработать однородную по химическому составу пищу и отправить ее в кишечник.

Таким образом, система раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку пищеварительного секрета. Кроме того, потребность в пище резко сокращается за счет улучшения усвояемости продуктов.

Для того чтобы снять желудок с форсированного режима, надо сделать совсем простую вещь - разделить белковый и углеводный столы.

Белковый стол предполагает использование продуктов содержащих белки. Это - рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох, фасоль, чечевица. Данная пища поставляет организму пластический материал, необходимый для обновления биомассы. Углеводный стол подразумевает потребление продуктов, основу которых составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно они поставляют организму энергию.



Подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания.

Герберт Шелтон – это известный в США диетолог, который производил лечение людей при помощи голодания в своей клинике. Многолетний опыт работы позволил Шелтону разработать собственную программу питания, которая кардинально отличается от всех известных диет и позволяет быстро вернуть вес в норму и предотвратить развитие многих заболеваний. Шелтон даже написал книгу, где он подробно рассказывает о разработанной методике.

Суть методики раздельного питания по Шелтону

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания.

Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания . Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.

Гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению метаболизма.

Все это неблагоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.

Нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продукты с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.

Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения.

Положительные и отрицательные стороны раздельного питания

Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.

Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.

Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на психологическом уровне. Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Она является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.

Таблицы раздельного питания по Шелтону

Основы правильного питания Шелтона:

  • нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
  • нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
  • нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
  • нельзя сочетать жиры и углеводы;
  • нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.

Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью.
В 1939 г. Герберт Шелтон основал «Школу здоровья», в которой первостепенное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианскому, раздельному, а также в сочетании с голоданием - «физиологическим очищением и отдыхом».
«Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать», — так сформулировал основной тезис Г. Шелтон. В повседневности Герберт Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил:

*есть простую пищу, приготовленную из немногих видов продуктов (она переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения; если человек употребляет за один прием один вид пищи, он съедает меньше, чем при наличии пищи, состоящей из многих продуктов; многообразие ведет к чревоугодию, перееданию и затрудняет процесс пищеварения);

*начинать дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (целиком и не более трех видов);
*съедать за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов в один прием);
*употреблять как можно больше орехов - они обеспечивают потребность человека в белке и могут заменить продукты, которые служат источниками животного белка (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
*жиры употреблять в крайне умеренном количестве;
*варить продукты в течение минимально короткого времени;
*злаки по возможности полностью изъять из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости,
*пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей; от каш следует отказаться);
*исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты);
*исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ;
пить только чистую воду;
*соблюдать режим приема пищи (утренний и дневной рационы должны быть легкими и небольшими по объему, основную пищу нужно съедать вечером).

«Разная пища в разные приемы», - еще один тезис Герберта Шелтона. Он построен на предположении, что различные виды пищи требуют для переработки в организме разных пищеварительных соков. Шелтон полагал, что белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке одновременно, мешают усвоению друг друга, поскольку кислотные и щелочные ферменты вступают в реакцию нейтрализации. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты.
С этой точки зрения абсолютно неприемлемы в питании пирожки с мясом, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой, творог и йогурт с фруктовыми наполнителями.
Строгие критерии сочетаемости продуктов, выдвинутые Г. Шелтоном, можно объяснить тем, что в начале XX в. еще не был известен точный состав пищевых продуктов.
И хотя, по современным понятиям, теория питания Шелтона представляется спорной, она до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных (ее лишь модифицируют под современные условия). Рекомендаций раздельного питания одно время придерживались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Правила питания по Герберту Шелтону
1. Не употреблять в один прием несовместимые виды пищи, а именно:
а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);
б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.);
в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками);
г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком);
д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);
е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);
ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем).
2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно.
3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться.

Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. В соответствии с нею при составлении рациона нужно учитывать следующие рекомендации:
*все белковые продукты: мясо и рыба, яйца, сыр и творог сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами;
*молоко совместимо только с кислыми фруктами;
*зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами;
*зерновые продукты совместимы с зелеными овощами, животными или растительными жирами;
*бобовые (кроме стручковых) употребимы с зелеными овощами;
*жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами;
*кислые фрукты и ягоды совместимы с орехами и молоком;
*другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами;
*орехи можно употреблять с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 1
1-й завтрак : любые фрукты по сезону (но не более трех видов на один прием).
Желательно в один день готовить завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сушенными на солнце — изюмом, курагой, черносливом и т.д.
2-й завтрак: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (например картофель).
Обед (ужин): большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт (если это орехи или творог, то в салат можно включить помидоры).
Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2
1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко или груша; несколько сушеных фруктов или плодов инжира; арбуз или дыня.
2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог.
Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орехи; салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; овощной салат, редис с ботвой, орехи; салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3
1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики или чернослив.
2-й завтрак (на выбор): зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.
Обед и ужин (на выбор): зеленый салат, огурец и помидоры, шпинат, орехи; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.
***забралаотсюда

Основные принципы и цели системы

Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. «Школу здоровья», в которой важное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианско­му и раздельному в сочетании с «физиологическим очи­щением и отдыхом» - голоданием.

В своих книгах «Пра­вильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание мо­жет спасти вашу жизнь» и «Гигиеническая система» он изложил свои воззрения на здоровый образ жизни и пра­вильное питание. Шелтон считал, что его система пита­ния обладает лечебными действиями, и предлагал ее для борьбы со многими заболеваниями. Основной принцип, выдвинутый Г. Шелтоном, - «разная пища в разные приемы».

Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового пи­тания, Шелтон разработал систему сочетаемости продук­тов друг с другом и рекомендации по составлению рацио­на питания.

Современная наука о питании опровергает многие по­ложения системы Г. Шелтона, считая даже вредным стро­гое следование раздельному питанию. Исследования по­казали, что при таком питании хуже происходит пере­варивание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают пробле­мы с железами внутренней секреции, прежде всего с под­желудочной. Устарели представления о процессах, про­исходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чрево­угодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и за­трудняет процесс пищеварения. Простая пища перевари­вается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пи­щеварения.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естествен­ном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды луч­ше сушеных, а консервированные практически бесполез­ны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию са­лата из сырых овощей (не более четырех видов).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, мо­локо и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

6. Варите продукты очень недолго.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не яв­ляются необходимыми и полезными для его жизни и здо­ровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частно­сти пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть ра­циона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетани­ях - по правилам раздельного питания.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленно­го производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (кры­жовник) и овощи (ревень, свеклу).

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.

11. Пейте только чистую воду.

12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольши­ми, основную пищу нужно съесть вечером.

Основные правила раздельного питания

1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует дей­ствие амилазы, расщепляющей крахмал.

2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижа­ет выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.

3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подав­ляют секрецию желудочного сока.

4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тор­мозят моторную и секреторную функцию желудка.

5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.

6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пи­щу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.

7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они пе­ревариваются в разных отделах пищеварительного трак­та и мешают друг другу.

8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пи­щи. Переедание крахмала вызывает бродильные процес­сы в желудке.

9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пи­щи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначе­но для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.

10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покида­ют, но при совмещении с другими продуктами происхо­дит застой в желудке.

11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и ме­шают нормальному перевариванию других продуктов.

Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону

1. Белковые продукты - нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.

2. Углеводные продукты - зерновые продукты, зре­лые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капус­та, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, дже­мы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.

3. Жировые продукты - коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мя­со и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.

4. Кислые фрукты и овощи - лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.

5. Полукислые фрукты - груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.

6. Некрахмалистые и зеленые овощи - лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, бот­ва огородных растений.

7. Арбузы и дыни.

Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом

Мясо и рыба - сочетаются с некрахмалистыми зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристы­ми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца - сочетаются с зелеными овощами, не сочетают­ся с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислы­ми продуктами.

Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не со­четаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко - сочетается только с кислыми фруктами.

Зерновые продукты - сочетаются с зелеными овоща­ми, животными или растительными жирами, не сочета-

Пищевые вещества и продукты Молоко Белки Крахмалы Жиры Кисломолочные Вареные зеленые овощи Сырые

зеленые овощи

Кислые Полукислые Сладкие и сухие фрукты
Белки п П П П П X X с П П
Крахмалы П П X X П X X П О С
Жиры О п X X О X X X X X
Молоко п п X С С О О О
Кисломо­лочные п п X С С о О О
Зеленые овощи сырые и вареные С X X X С X X с О С
Полукислые О п п X О С С X X X
фрукты X
Кислые О п п X О О О О X X
Сладкие С с с X О с С с X
и сухие фрукты

Условные обозначения: О - отличные сочетания, допустимые при нормаль­ном пищеварении; X - хорошие сочетания при слабом пищеварении; С - не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального со­стояния; П - плохое сочетание, не следует применять даже при нормаль­ном пищеварении.

ются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.

Бобовые (кроме стручковых) - сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жи­ровыми продуктами, фруктами и молоком.

Жиры - сочетаются с зерновыми продуктами и зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.

Кислые фрукты и ягоды - сочетаются с орехами, мо­локом, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и са­харистыми продуктами.

Другие фрукты и ягоды - сочетаются с кисломолоч­ными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахма­листыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.

Орехи - сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Зеленые овощи - сочетаются с белковыми, крахмали­стыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы - не сочетаются ни с чем, за исклю­чением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.

Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:

Вариант 1:

1-й завтрак - любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.

Желательно в один день иметь завтрак из кислых фрук­тов, а на следующий день - из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только су­шенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.

2-й завтрак - овощной салат (без томатов), один варе­ный зеленый овощ и крахмалистый продукт.

Обед (ужин) - большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Вариант 2:

1-й завтрак - на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) ар­буз или дыня.

2-й завтрак - на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.

Обед (ужин) - на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощ­ной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фрук­тов и 100 г творога.

Вариант 3:

1-й завтрак - на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.

2-й завтрак - на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зе­леный салат, редис, зеленый перец, цветная капуста пе­ченая, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огур­цы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, ку­сок хлеба с маслом.

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание . Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Быстрая навигация по статье:

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон – диетолог , который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания . Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом .

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов» . По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно , и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи .

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов :

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко .

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми . А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания .

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо . Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками , так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике . Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение . Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами .

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Продукты Совместимые продукты
Кисломолочные продукты Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана
Сметана Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.)
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
Крахмалистые овощи за исключением картофеля Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи
Некрахмалистые овощи и зелень Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи, зелень
Орехи Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло
Кислые фрукты, томаты Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень
Хлеб, крупы, картофель Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи
Сыр и брынза Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень
Масло сливочное Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог
Масло растительное Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами
Молоко Не сочетается с другими продуктами

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки . Он утверждал, что голодовки полезны для организма , они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок , уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания , практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:


Загрузка...