Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

О чем говорит пониженный холестерин. Пониженный уровень холестерина в крови

Гипохолестеринемия - низкий холестерин в крови - встречается реже, чем высокий показатель жироподобного вещества. Данное соединение содержится в клетках любого живого организма, являясь строительной основой. Оно участвует в росте и делении клеточных мембран. Большее количество (80%) липофильного спирта вырабатывается почками, печенью. Остальная часть поступает с пищей. Холестериновый дефицит у ребенка замедляет рост, влияет на память. У пожилых людей он становится причиной маразма и психических расстройств.

Существуют два типа гидрофобных органических веществ, участвующих в метаболическом процессе. Они различаются по соотношению белка и молекулы, состоящей из спирта и жирных кислот.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), благодаря антиатерогенным свойствам, защищают внутреннюю часть артерий от налета и бляшек. Они предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз, блокируют образование триглицеридов. Низкий показатель (ЛПНП) - атерогенный продукт липолизного процесса. Он является причиной сужения просвета стенок вен, инфарктов, ишемии.

Наличие холестерина в крови необходимо не только для мембранного роста клетки, этот запас несет определенную функциональную нагрузку:

  1. Участвует в секреции гормонов: эстрогена, тестостерона, кортизола, прогестерона.
  2. В качестве антиоксиданта формирует жесткость бислоя мембранной клетки, защищая ее от воздействия независимых атомов и молекул (радикалов).
  3. Необходим печени в выработке желчных солей для пищеварения.
  4. Основной компонент в метаболическом процессе жиров и углеводов.
  5. Влияет на работу нейромедиатора серотонина - гормона положительного эмоционального состояния.
  6. Блокирует уровень триглицеридов.
  7. Участвует в процессе преобразования ультрафиолета в витамин D.
  8. Защищает полноценную работу надпочечников.

В организме альфа-холестерин поддерживает в норме костную и мышечную ткани, защищает нервные клетки от стрессовых атак, предотвращает сердечно-сосудистые патологии.

Определение холестеринового уровня

Процедура анализа крови для изучения липопротеиновых фракций в сыворотке или плазме проводится в лабораторных условиях биохимическим путем. Единица измерения - миллимоль на 1 л (ммоль/л) или миллиграмм на децилитр (мг/дл). Забор биоматериала производится утром. За двенадцать часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу. Норма у каждого человека своя, зависящая от возраста, хронических заболеваний, массы тела.

Параметры ЛПВП («хороший» холестерин):

ЛПНП («плохой»):

Общий показатель ЛПНП у здоровых женщин и мужчин не должен отклоняться от пределов 160 мг/дл – 3,8 ммоль/л, а «хороший» - опускаться ниже 40 мг/дл – 1,05 ммоль/л. В итоге нормальные цифры составляют 4,9-5, а уровень триглицеридов - 1,7.

Причины понижения и последствия для организма

Недостаток низкомолекулярных липопротеинов в крови - повод для беспокойства. Показатель может стать признаком хронического заболевания или причиной развития следующих патологий:

  1. Нарушение эластичности сосудов, в итоге - атеросклероз, инсульт или инфаркт.
  2. Истончение стенок кишечника, сбой в пищеварении, проникновение в организм патогенов, интоксикация.
  3. Низкий холестерин сказывается на усвояемости кальция из-за недостаточного количества витамина D. Отсюда возрастает угроза проявления остеопороза.
  4. Нехватка ЛПВП дает возможность щитовидной железе бесконтрольно вырабатывать гормоны, результат - развитие гипотиреоза, сахарного диабета.
  5. Нарушение метаболизма жиров и углеводов, что в свою очередь приводит к избытку веса или авитаминозу.
  6. Нехватка серотонина - прямой путь к депрессии, маразму, ухудшению памяти.
  7. Недостаточная выработка половых гормонов влечет нарушение репродукции, недоношенную беременность.

Последствия низкого липопротеинового уровня могут быть обозначены
злокачественными опухолями, наркоманией, алкоголизмом, суицидальными наклонностями.

Этиология

Провокационные причины низкого холестерина в крови у женщин:

  • генетическая предрасположенность;
  • патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нерациональное соблюдение диет (истощение организма);
  • менопауза, прием контрацептивов.

Последствия:

  • невозможность зачатия;
  • недоношенная беременность;
  • замирание плода;
  • выкидыши;
  • ожирение;
  • психоэмоциональные отклонения.

Причины пониженного холестерина у мужчин:

  • анемия;
  • злоупотребление алкоголем, курение, наркомания;
  • сердечная недостаточность;
  • туберкулез, венерологические инфекции;
  • избыток в рационе жиров и аминокислот;
  • прием стероидов (эстрогенов).

Последствия: низкий уровень альдостерона, снижение полового влечения, эректильная дисфункция, бесплодие.

Общий патогенез гипохолестеринемии:

  • недостаточная выработка печенью холестерола;
  • обширное выделение в кровь продуктов синтеза щитовидной железы (гипертиреоз);
  • анемия;
  • почечная, сердечная недостаточность;
  • некорректно сбалансированное питание;
  • голодание, интоксикация;
  • продолжительные негативные эмоциональные нагрузки, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами.

На норму холестерина влияет механическое повреждение кожных покровов (обширные травмы, ожоги).

Начальный этап патологии себя ничем не проявляет. При длительном течении клиническая картина меняется, отмечаются следующие симптомы:

  • слабость, мышечное бессилие;
  • угнетенное психологическое состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение рефлексов, замедленная реакция;
  • беспричинная агрессия;
  • бесплодие, превышение фетометрических показателей у ребенка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • необоснованный набор веса;
  • стул с жировыми выделениями;
  • снижение либидо.

При проявлении признаков необходимы диагностика и терапевтическое вмешательство.

Методы нормализации показателя

Направление лечения заключается в восстановлении липидного обмена. Комплекс мероприятий включает диеты, прием лекарств, рекомендации народной медицины. На ранней стадии гипохолестеринемии достаточно пересмотреть рацион.

Организация правильного питания понижает показатель «плохих» липопротеинов. Нельзя злоупотреблять жирами, углеводами, жареной и острой пищей. Следует включить в рацион:

  • каши, обогащенные клетчаткой;
  • фасоль, бобы, горох;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу;
  • овощи и фрукты;
  • использование горчичного, оливкового и льняного масел;
  • диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик, нутрия, постная говядина).


Нужны ли таблетки?

Целесообразность применения медикаментозных препаратов определяется эндокринологом исходя из показателей биохимического анализа крови. Статины используются в том случае, если клиническая картина меняется в сторону прогрессии и предыдущие методы не дали результата. Назначаются:

  1. «Ниацин» - средство для стимуляции выработки холестерола печенью. При соблюдении рекомендованной дозировки нет побочных действий, лекарство доступно по цене.
  2. «Лофибра» - ингибитор абсорбции липидов - эффективен при высоком показателе «плохого» холестерина.
  3. «Тайкор» - таблетки относятся к группе фибратов, назначаются при гипохолестеринемии.
  4. Никотиновая кислота - необходимый для организма витамин, влияя на липидный обмен, снижает уровень ЛПНП.

Самолечение терапевтическими препаратами не приветствуется, прием медикаментов проводится только под наблюдением врача.

Для увеличения холестеринового уровня диетологи советуют употребление зелени. Из петрушки и сельдерея отжимается сок, добавляется 0,25 г настоя чертополоха (столовая ложка сырья на 0,5 литра кипятка), пьется несколько раз в день по стакану.

Проводится дюбаж (чистка) печени. Мед (сто пятьдесят грамм) растворить в минеральной воде до кашеобразной консистенции. Принимать четыре раза в сутки. Начинать с одной ложки, к концу шестого дня увеличить до трех. Этот способ удаляет токсины, повышает ЛПВП в кровотоке.

Нарушение уровня холестерина влечет за собой большую опасность для здоровья человека. Опасен не только высокий уровень, но и низкий. Что значит низкий холестерин в крови? Это недостаточный уровень его выработки, который может вызвать нарушения, например психики (способствовать возникновению депрессии), ухудшение памяти и возникновению слабоумия у людей после пятидесяти лет и ряд других заболеваний.

Общие сведения

Поскольку холестерин вырабатывается организмом человека, то подавляющая его часть - «родной» холестерин. И лишь одна четверть от общего количества этого вещества поступает извне, а именно при употреблении пищи животного происхождения.

Холестерин участвует в процессе образования клеток - он является неким каркасом для остальных элементов клетки. Особенно он важен для детей, поскольку в это время клетки начинают усиленно делиться. Но недооценивать важность холестерина не стоит и взрослым людям, поскольку гипохолестеринемия, или просто низкий холестерин, влечет за собой заболевания различной тяжести.

Если говорить о его функциональной нагрузке в организме, то холестерин:

  • важный элемент для образования таких гормонов как тестостерон, половые гормоны, прогестерон, кортизол, эстроген;
  • защищает клетку от негативного воздействия свободных радикалов, упрочняя ее мембрану (т. е. выступает в роли антиоксиданта);
  • главный элемент для преобразования солнечного света в важный для жизни витамин D;
  • способствует производству солей желчной кислоты, которые в свою очередь участвуют в переваривании и усвоении пищевых жиров;
  • участвует в работе рецепторов серотонина;
  • оказывает положительное влияние на состояние кишечной стенки.

Иными словами, холестерин поддерживает кости, мышцы и нервные клетки в нормальном состоянии, участвует в минеральном обмене веществ, производстве инсулина, косвенным образом влияет на усвоение витамина A, E, K, защищает от стресса, рака и сердечных заболеваний.

Соответственно, низкий холестерин в крови может привести:

  1. к нарушениям эмоциональной сферы вплоть до тяжелой формы депрессии с ярко выраженными суицидальными наклонностями;
  2. остеопорозу;
  3. снижению либидо и невозможности зачатия ребенка (бесплодию);
  4. избыточной массе тела различной тяжести (ожирению);
  5. синдрому повышенной кишечной проницаемости;
  6. систематическому расстройству желудка;
  7. гипертиреозу (повышенной выработке тиреоидных гормонов щитовидной железой);
  8. заболеванию диабетом;
  9. недостатку питательных веществ групп A, D, E, K;
  10. геморрагическому инсульту (форма инсульта, при которой нарушается кровообращение в мозговом отделе, разрываются сосуды, и происходит кровоизлияние в мозг).

Из этого списка наиболее опасными можно считать первый и последний пункты, поскольку оба этих случая нагляднее всего демонстрируют, что значит низкий холестерин в крови для эмоционального и физического состояния человека. В ходе исследований было доказано, что при сниженном холестерине риск суицида в шесть раз выше, чем при нормальном холестерине, а геморрагический инсульт чаще всего происходит у людей, страдающих гипохолестеринемией. Вместе с этим, риск инсульта, астмы и эмфиземы повышается примерно также, как и риск клинической депрессии - в 2 раза, риск рака печени - в 3 раза, а риск заболевания алкоголизмом или наркоманией - в 5 раз.

Почему возникает недостаток

Внимание медицины сосредоточено на высоком уровне холестерина, поэтому его пониженный уровень еще не изучен на должном уровне. Однако причин, почему в крови низкий уровень холестерина, выявлено довольно много:

  • различные заболевания печени. Любая болезнь этого органа нарушает производство холестерина и выработку так называемого хорошего холестерина;
  • неправильное питание. А именно, употребление пищи исключительно с малым количеством жиров (голодание, анорексия, неправильно подобранные диеты для похудения и «неправильное» вегетарианство») и высоким содержанием сахара;
  • заболевания, при которых нарушается процесс усваивания пищи;
  • постоянные стрессы;
  • гипертиреоз;
  • некоторые формы отравлений (например, тяжелыми металлами);
  • некоторые формы анемии;
  • инфекционные заболевания, выражающиеся лихорадочным состоянием. Это может быть цирроз печени, сепсис, туберкулез;
  • генетическая предрасположенность.

Как видно, у такого заболевания как низкий холестерин в крови причины могут быть совершенно разные. Часто оно поражает спортсменов, которые не подбирают правильное питание под свой образ жизни.

Симптомы

Самостоятельно выявить сниженный холестерин невозможно, это можно сделать только при биохимическом анализе крови. Но он может проявлять себя следующими признаками:

  1. ощущение слабости в мышцах;
  2. увеличение лимфатических узлов;
  3. отсутствие аппетита или сниженный его уровень;
  4. стеаторея (жировые, масляные испражнения);
  5. снижение рефлексов;
  6. агрессивное или депрессивное состояние;
  7. упадок либидо и сексуальной активности.

Лечение

Поскольку гипохолестеринемия - очень серьезное заболевание, самостоятельно лечение назначать себе нельзя, иначе это может привести не только к другим заболеванием вплоть до летального исхода (см. абзац к чему может привести низкий холестерин в крови). В первую очередь нужно обратиться к эндокринологу, который после установки соответствующего диагноза примет решение о способах лечения. Поскольку, как уже было сказано ранее, диагностируется сниженный холестерин биохимическим анализом крови, также может быть выявлено: заболевание печени, нарушения в питании или липидном обмене, анемия, отравление или инфекционное заболевание.

Помимо лечения, очень важно и изменение рациона, которое будет соблюдать больной. Для этого должна соблюдаться диета с низким содержанием холестерина.

Очень важно не пережаривать пищу, удалять жир с мяса перед его готовкой, а также не только жарить мясо, но и запекать, варить, тушить или готовить его на пару. Также во время приготовления мяса необходимо сливать воду, а в качестве гарнира употреблять паровые овощи.

Помимо этого, очень важна профилактическая составляющая. Она заключается в обязательном отказе от никотина, правильном питании и достаточном уровне физической активности. По рекомендации врача возможна чистка печени минеральной водой или медом.

Народные средства

Народным средством для повышения уровня холестерина, является морковная диета. Необходимо соблюдать ежедневное употребление морковного сока и свежей моркови. Употреблять ее в пищу можно вместе с зеленью петрушки, сельдерея и лука.

Оптимальный уровень холестерина для каждого человека индивидуальный, однако, его уровень должен быть не менее чем 180 мг/дл и не более, чем 230 мг/дл, а идеальный его уровень составляет 200 мг/дл. За последние годы стало диагностироваться все больше случаев упадка холестерина, а что значит низкий холестерин для организма человека, вы уже знаете. Именно поэтому особенно важно держать уровень холестерина в норме, занимаясь профилактикой, не забывать, периодически сдавать анализ крови, для выявления общего уровня холестерина.

Холестерин – вещество, по большей части продуцируемое клетками печени и частично поступающее с едой, располагается в стенке сосудов по всему организму человека. Значение этого вещества сложно переоценить. Липопротеид выполняют строительную гормонопродуцирующую функции, участвует в усвоении витамина D. Жирный спирт также улучшает пищеварение и принимает участие в работе рецепторного аппарата серотонина.

Недостаточный уровень холестерина может вызвать нарушения, например психики (способствовать возникновению депрессии), ухудшение памяти и возникновению слабоумия у людей после пятидесяти лет и ряд других заболеваний

Особенности липопротеида

В печени производится около 75% холестерина, остальное поступает с продуктами животного происхождения. Обеспечение функции клеточного каркаса особенно необходимо в детском возрасте, когда отмечается усиленное деление клеток. Холестерин участвует в поддержании костей, мышц, клеток нервной ткани в физиологическом состоянии. Липопротеид участвует в метаболизме минералов, продуцировании инсулина, определенное воздействие оказывает на процесс усвоения витамина А, Е, К. Холестерин в нормальных количествах повышает устойчивость к стрессу, снижает уровень риска развития онкологии и патологии сердца и сосудов.

Обследовать кровь на уровень холестерина рекомендуется начиная с 20 лет. Повторять анализ при нормальных показателях каждые 5 лет. При наличии соматической патологии уровень холестерина должен уточняться прохождением процедуры взятия крови каждый год.

Холестерин в крови может варьировать, в зависимости от возраста, соматической патологии организма. Показатели мужчин и женщин различаются. У мужчин в среднем возрасте уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности) составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПНП (низкой плотности) 0,7-3,9 ммоль/л. Уровень общего холестерина складывается из показателей обеих групп. При оценке липидограммы также смотрят на содержание ТГ (триглицеридов), в норме оно должно составлять 0,5-1,82 ммоль/л. Для мужчин после 65 лет показатели ТГ снижаются и составляют 0,62-2,9 ммоль/л.

Низкий уровень холестерина крови может привести к следующим явлениям в организме:

  • Депрессивные состояния.
  • Бесплодие.
  • Ожирение.
  • Расстройство работы пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет.

На фоне нарушения обмена минералов и усвоения витаминов происходит развитие остеопороза и гиповитаминоза (в особенности групп витаминов А, D, E, K). Геморрагический инсульт, проявляющийся нарушением кровообращения в мозге, возникает на фоне разрыва кровеносных сосудов и выхода крови в паренхиму мозга. Наиболее опасна гипохолестеринемия на фоне развития депрессий с наклонностью к суициду и появлению риска возникновения геморрагического инсульта. Отмечается также, что мужчины с пониженным значением липопротеида крови имеют больше шансов развития онкологии и пристрастия к вредным привычкам в виде алкоголя и наркомании.

Причины уменьшения

Спровоцировать гипохолестеринемию могут следующие причины:

  • Патология печени: большая часть жирного спирта продуцируется этим органом и потому низкие показатели могут говорить о возможном наличии печеночной патологии.
  • Нерациональное питание: при регулярном употреблении продуктов с пониженным содержанием жиров и одновременно усилением пищевой нагрузки и приемом еды, представленной легкоусвояемыми углеводами.
  • Нехватка полезных веществ: недоедание, болезни организма, связанные с усвоением потребляемой пищи (анорексия и другие расстройства).
  • Повышенная нагрузка на нервную систему в виде стресса: длительное нервное перенапряжение способствует выработке адреналина, который снижает уровень холестерина.
  • Болезни щитовидной железы: при гипертиреозе происходит нарушение соотношения продуцируемых гормонов, уровень которых также зависит от холестерина, в итоге возникает уменьшение содержания липопротеида.

Частые стрессы могут быть причиной пониженного содержания холестерина в крови

Инфекционные заболевания, в основе которых лежат признаки лихорадки (туберкулез и другие), анемия также способствуют развитию гипохолестеринемии. Определенное влияние на показатель жирного спирта в крови оказывают наследственные заболевания. Зачастую они связаны с патологией печени. Отмечается и развитие проблем с уровнем липопротеидов при различных нарушениях во время протекания беременности. Понизить содержание может и прием некоторых групп лекарственных препаратов, а именно препараты, подавляющие абсорбцию холестерина из кишечника, витамины (никотиновая кислота), фибраты, статины и другие группы. Поэтому при приеме любых лекарственных форм с целью коррекции соматического состояния, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Симптоматика гиполипидемии

Низкий уровень липопротеидов определить можно, используя биохимическую оценку крови в специально отведенной для этого лаборатории. Оценкой показателей занимается врач-лаборант. Однако пониженному значению жирного спирта в крови могут сопутствовать ряд определяемых при внешнем осмотре признаков.

Отмечается больным при снижении холестерина крови:

  • Астения мышц и снижение рефлексов.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Снижение аппетита, вплоть до его отсутствия (анорексия).
  • Подавленное или агрессивное поведение.
  • Снижение сексуальной активности.

Пациент также отмечает перемену состава каловых масс. При недостатке усвоения поступающего с пищей холестерина и нарушении его производства клетками печени возникает стеаторея. При внешнем осмотре испражнений это определяется в виде жировых и масляных включений.

Способы коррекции

Для того чтобы определиться, как начать борьбу с пониженным холестерином у мужчин, необходимо пройти обследование у специалиста. Первичный прием проходит у врача терапевта. Врач выполняет внешний осмотр организма, оценивает показатели сердечной и дыхательной деятельности (подсчет пульса, измерение артериального давления, выслушивание дыхания при помощи фонендоскопа).

После клинического осмотра, в соответствии с выявленным состоянием выполняется назначение дополнительного обследования в виде сдачи анализов и прохождения инструментального, аппаратного (рентген) и других диагностических процедур. Пациент может быть отправлен на обследование к врачу эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам, в зависимости от преобладания клинически определяемой патологии организма и соответствующих результатов дополнительного обследования. После получения данных дополнительного обследования и выявления снижения холестерина крови врач уточняет возможную причину возникновения патологии. Только после установления истинной природы заболевания и лечения возможно повышение уровня липопротеидов крови у мужчин.

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты, с целью коррекции содержания холестерина крови, нельзя, поскольку нерациональное вмешательство может только привести ухудшению состояния организма.

Лекарства, воздействующего на уровень холестерина крови с целью повышения, нет. Проводится лечение основного заболевания, вызывающего гипохолестеринемию и коррекция симптоматических проявлений. Назначается врачом диетологом специальная диета, направленная на повышение потребления полезной пищи с высоким содержанием липидов и снижением уровня приема легкоусвояемых углеводов.

Ешьте много овощей и фруктов, бобовых, зерновых с растворимой клетчаткой (таких, как овес), морепродуктов, в частности жирной рыбы (лососевых, макрели, сардин и тунца)

Продукты рекомендуется запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде. При обжарке на сковороде должно применяться оливковое масло. Грамотное сочетание продуктов позволит извлечь максимальную пользу для поднятия уровня холестерина крови.

Исключаются из рациона питания у мужчин:

  • Макароны.
  • Крупы.
  • Выпечка.
  • Сладости.

По возможности полностью должно быть исключено потребление алкоголя и его суррогатов.

Необходимо помнить, что избыточное потребление жирных продуктов, богатых холестерином, также может нанести вред организму.

Поэтому прием пищи должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача. Чтобы не спровоцировать ухудшения состояния при липидной нагрузке важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С (цитрусы, ягоды смородины и другие). Из народных способов безопасного поднятия уровня холестерина при отсутствии аллергии рекомендуется морковная диета. Любое использование продуктов питания должно быть согласовано с лечащим врачом.

Опасность для здоровья человека представляет не только высокий, но и низкий холестерин в крови. Пониженный уровень этого вещества может стать причиной серьезных нарушений в функционировании организма. Спровоцировать патологию могут болезни различной этиологии. Так как заболевание чревато осложнениями, нужно повышать уровень холестерина. Это помогут сделать специальная диета и лекарственные препараты.

Дисбаланс холестерина в сторону понижения, как и повышения, является поводом к беспокойству.

Причины развития

Холестерин в крови делится на:

  • общий;
  • липопротеидов низкой плотности (плохой) - его снижение благоприятно влияет на организм, уменьшая риски развития заболеваний;
  • липопротеидов высокой плотности (хороший) - транспортируется по организму, насыщая его, избавляя от плохого холестерина.

Существует множество факторов, что вызывают падение полезного холестерина. Понять, почему он падает, может только врач. Низкий уровень так же плох, как и высокий. Если он понижен, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сердечная недостаточность хронического характера;
  • воспалительный процесс в легких;
  • инфекции;
  • заражение крови;
  • генетическая склонность к патологии;
  • туберкулез;
  • вегетерианство, веганство и другие диеты, основанные на отказе от пищи животного происхождения;
  • нарушения работы печени;
  • недостаток жиров в рационе;
  • частые стрессовые ситуации;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • проблемы с усваиванием пищи;
  • интоксикация из-за отравления (например, тяжелыми металлами);
  • длительное употребление пероральных контрацептивов;
  • гиперсекреция гормонов щитовидки и т. д.

Симптомы болезни

Пониженный холестерин специфической симптоматикой не проявляется. Его симптомы схожи с массой других патологических состояний, поэтому определить патологию можно только при помощи биохимического исследования крови. Иногда на фоне других болезней низкий уровень вещества может проявиться в виде:

  • медленных рефлекторных реакций;
  • жирного блеска каловых масс;
  • ухудшения аппетита или полного его отсутствия;
  • депрессии;
  • агрессивности;
  • ухудшения чувствительности;
  • ощущения слабости в мышцах;
  • сниженной сексуальной активности и либидо;
  • увеличенных лимфоузлов.

Особенности низкого холестерина

У мужчин и женщин

Недостаток холестерина может свидетельствовать о проблемах с сердцем, гормонами, лёгкими.

Низкий уровень холестерина в крови обычно связан с:

  • сердечной недостаточностью;
  • инфекциями;
  • анемиями;
  • гипертиреозом;
  • хроническими патологиями органов дыхания;
  • несбалансированным рационом;
  • терапией некоторыми лекарствами, например, женскими гормонами.

Невысокие показатели уровня холестерина повышенной плотности у представительниц женского пола почти всегда связаны с плохим рационом, что обусловлено частыми диетами, которые сопровождаются резким дефицитом калорий, особенно в виде жиров. Часто встречаемыми осложнениями заболевания являются бесплодие, остеопороз, низкое либидо и т. д. Спровоцировать патологическое состояние могут также следующие факторы:

  • анемия;
  • заболевания легких;
  • проблемы со щитовидкой;
  • нарушения работы печени;
  • возрастные изменения организма, что возникают в период менопаузы.

У детей любого возраста

Уменьшение холестерина может спровоцировать ожирение, психоэмоциональные проблемы, нарушение процесса усваивания пищи и т. д. Показатели снижения ЛПВП (хорошего холестерина) у ребенка чаще всего обусловлены следующими факторами:

  • нарушение секреции гормонов щитовидки;
  • генетическая склонность;
  • несбалансированный рацион;
  • проблемы с печенью.

Чем вреден и осложнения

Если уровень вещества меньше нормы, это может быть крайне неблагоприятно для здоровья. Если он снижается, возрастает риск развития онкологических заболеваний (повышенный холестерин такой проблемы не вызывает). Кроме того, возрастает вероятность развития инсульта, эмфиземы, наркомании, депрессивных состояний, алкоголизма. Если уровень вещества высокой плотности понизился хоть немного, это уже опасно. Чем он ниже, и чем длительней протекает проблема, тем больше риск тяжелых осложнений. Общий холестерин не должен падать ниже 180 мг/дл.

Негативные последствия, что могут представлять опасность для жизни больного, таковы:

  • ожирение;
  • нарушение психоэмоциональной стабильности (депрессии, психозы, неврозы, суицидальные наклонности);
  • сильная гиперсекреция гормонов щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • проблемы со всасыванием в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • бесплодие;
  • риск развития болезни Альцгеймера;
  • слабоумие;
  • ухудшение памяти;
  • агрессия;
  • нарушение целостности сосудов.

Лечение проблемы

Нормализуют пониженный холестерин, как правило, диетой и витаминами.

Самолечением заниматься не следует, поскольку терапия зависит от того, насколько низкий уровень холестерина. Лечить проблему должен эндокринолог.

Кроме терапии пониженного общего холестерина, проводится профилактика последствий, что начали развиваться. Этим занимаются узкопрофильные специалисты. Так как низкий уровень общего холестерина - это плохо, и он может быть опасен, его необходимо восстановить. Для этого нужно придерживаться определенной диеты, пить специальные витамины, что помогут поднять показатели.

Иногда есть необходимость в медикаментозной терапии. Пациенту могут рекомендовать гиполипидемические медикаменты («Ловастатин», «Гемфиброзил»), которые избавляют от вредоносного холестерина, повышая хороший. Хорошо помогает повысить хороший холестерин комплекс из омега-3 жирных кислот. Их применение дает возможность понизить опасный холестерин и восстановить хороший. Пациенту рекомендуют полный отказ от курения. Иногда разрешается выпить немного красного вина, оно поможет увеличить уровень хорошего вещества.

Питание и диета

Понижение холестерина часто происходит из-за несбалансированого питания, поэтому необходимо его нормализовать, придерживаясь специальной диеты. Она не предусматривает строгих ограничений рациона, но от употребления некоторых продуктов надо будет отказаться, поскольку те резко влияют на количество вещества в крови. Когда холестерин ниже нормы, не следует есть много свежих фруктов, так как антиоксиданты, что в них содержатся, могут выводить вещество из организма. Но полностью исключать их из рациона нельзя, так как подобная пища также способствует выведению веществ, что плохо действуют на работу организма. Если холестерин упал, не следует бороться с этим при помощи фаст-фуда и другой вредной еды, так как они плохо воздействуют на организм, не решая нужной задачи.

Не нужно злоупотреблять орехами. Несмотря на то, что в них содержится много жиров, это - растительная пища, а значит, она не способствуют повышению концентрации нужного вещества - ровно наоборот. Нужно есть меньше бобовых - в них есть только белки и углеводы, поэтому если кушать их много, не будет выдержан необходимый баланс полезных веществ. Так же обстоит дело с кашами и куриным филе. Все эти продукты очень полезны для здоровья, но для поднятия холестерина они бессмысленны, поскольку тот, наоборот, понижается.

Улучшить измерения способны следующие продукты:

  • желток куриного яйца;
  • мясо в жареном виде;
  • сок моркови;
  • зерновые;
  • лук, чеснок;
  • льняные семечки;
  • голландский сыр;
  • рыба и икра;
  • оливковое, сливочное масло и т. д.

Физкультура — пусть к стабилизации холестерина в крови.

Геморрагический инсульт головного мозга

Чепуха какая-то, — скажете вы, прочитав заголовок статьи, — разве может мой холестерин быть слишком низким? И разве это может повредить здоровью ? Оказывается, может. В то время как мы часто слышим от наших врачей и средств массовой информации о том, как опасно иметь повышенный уровень холестерина, низкий уровень холестерина , на самом деле, тоже имеет свой список рисков для здоровья, таких, в частности, как риски геморрагического инсульта головного мозга и депрессии.

Прежде чем углубляться в детали этих слишком часто упускаемых из виду рисков для здоровья, давайте сначала вспомним то, что уже многим известно, но не всеми учитывается:

«Холестерин имеет важное значение для нашего здоровья. Повышенный уровень холестерина в крови не является основным виновником сердечных заболеваний. Последние исследования показали, что связь между и болезнями сердца является гораздо более сложной, чем иногда кажется, и определяется не только уровнем общего холестерина. На характер этой связи влияют также соотношение между ЛПНП и ЛПВП (холестерин низкой и высокой плотности), тип ЛПНП, () , а также уровень гомоцистеина».

Данная статья касается только вопроса о низком уровне общего холестерина (гипохолестеринемия ).

Недавно одна женщина поделилась своим впечатлением от визита к врачу, который сказал, что общее содержание холестерина у неё в крови ниже 150 мг/дл (3,9 ммоль/л) и ей нечего волноваться — она проживёт долгую и здоровую жизнь, если будет поддерживать этот уровень холестерина. Этот совет вводит её в большое заблуждение, так как он пренебрегает результатами известных и надежных медицинских исследований и статистических данных, не учитывая множество других показателей по целому ряду опасных и изнурительных заболеваний.

Утверждение этого врача дает пациенту ложное чувство безопасности, подразумевая, что низкий уровень холестерина в крови является показателем хорошего здоровья. Оно также не соответствует биохимическому назначению жизненно важного вещества, называемого холестерином. Такая рекомендация похожа на практику других врачей, назначающих препараты для снижения холестерина людям с холестерином на уровне 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), который считается нижним предельным значением даже Американской медицинской ассоциацией и Американской ассоциацией сердца.

Для того, чтобы вы были хорошо «подкованы» по этому вопросу для серьезного разговора с врачами, давайте более внимательно посмотрим на холестерин и причину, по которой он присутствует в наших телах.

Холестерин производится в печени и в большинстве клеток человека. Печень производит 75% от всего холестерина, движущегося с потоком вашей крови прямо сейчас. Остальные 25% поступают из вашего питания животного происхождения.

Холестерин выполняет несколько жизненно важных функций, в том числе:

1. Поддержание целостности клеточных мембран для того, чтобы защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к болезни сердца и раку. В этом смысле, холестерин обладает антиоксидантным действием.

2. Холестерин действует как предшественник жизненно важных гормонов, таких как кортизол, половые гормоны, тестостерон, эстроген и прогестерон, помогающих нам, в частности, справляться со стрессом.

3. Холестерин является предшественником витамина D, жизненно важного жирорастворимого витамина, необходимого для нормального состояния костей (за счет повышения надлежащего усвоения кальция) и нервных клеток, минерального обмена веществ, мышечного тонуса, производства инсулина, иммунной системы и способности к зачатию. Без холестерина невозможно преобразование солнечного света в витамин D.

4. Соли желчных кислот производятся в организме из холестерина. Желчные соли жизненно необходимы для переваривания и усвоения пищевых жиров и, следовательно, для метаболизма жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К.

5. Холестерин необходим для правильного функционирования рецепторов серотонина в мозге. Серотонин является природным биохимикатом «хорошего настроения».

6. Пищевой холестерин играет очень важную роль в поддержании здорового состояния и целостности кишечной стенки.

Этот список показывает, почему не стоит избавляться от холестерина или даже сводить его к минимуму в вашем теле. Это действительно жизненно важное вещество, дефицит которого может привести к следующим нарушениям здоровья:

1. Хронические эмоциональные расстройства, такие как тревога и тяжёлая депрессия

2. Геморрагический инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг)

3. Ожирение (в связи с неспособностью переваривать жиры должным образом)

4. Бесплодие и снижение либидо

5. Остеопороз

6. Синдром повышенной кишечной проницаемости и хронического расстройства желудка

7. Гипертиреоз (состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов)

8. Резистентность к инсулину (риск возникновения диабета 2-го типа)

9. Недостаток различных питательных веществ, в особенности жирорастворимых витаминов

В одном из самых последних исследований по влиянию на организм уровня холестерина в крови обнаружено, что люди с общим холестерином около 180 мг/дл (4,65 ммоль/л) имеют в два раза больше шансов получить геморрагический инсульт (разрыв кровеносных сосудов в мозге), чем те, у кого холестерин был ближе к верхнему предельному значению . Это и понятно, ведь холестерин играет важную роль в обеспечении целостности стенок всех клеток организма, включая стенки кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что доля геморрагических инсультов в общем числе всех видов инсульта составляет 20% (остальные 80% — ишемические инсульты, возникающие в результате тромбоза кровеносных сосудов мозга), этого достаточно для того, чтобы оставаться убийцей номер три в США.

На основании исследования, которое было представлено на ежегодной конференции инсульта Американской ассоциации сердца в 1999 году, было предложено считать идеальным уровнем общего холестерина в крови значение 200 мг/дл (5,17 ммоль/л).

В недавнем исследовании канадских ученых рассматривалась взаимосвязь между уровнем холестерина и числом смертей, наступивших в результате самоубийства. Они обнаружили, что с поправкой на возраст и пол, те, у кого уровень холестерина находился в нижней четверти диапазона измеренных значений общего холестерина, риск самоубийства оказался в шесть раз больше риска самоубийства тех, у кого холестерин был в самой верхней четверти значений. Следовательно, низкий уровень холестерина связан с повышенным риском развития тяжелых депрессий и самоубийств.

Что вызывает аномально низкий уровень холестерина? Одна из причин, которая все больше выдвигается на передний план, это приём препаратов для снижения уровня холестерина, таких как статины. Данных пока немного, так как гипохолестеринемия (пониженный уровень холестерина) — область медицины, которая еще не была предметом обширных исследований. Основываясь на том, что мы знаем об эндокринной функции, можно предположить несколько возможных причин:

1. Хронический стресс

2. Питание с высоким содержанием сахара, низким содержанием жиров

3. Отравление тяжелыми металлами

4. Заболевания печени

5. Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы)

6. Недоедание или плохое усвоение пищи

7. Генетическая предрасположенность

Низкий уровень холестерина довольно часто встречается у спортсменов марафонцев и людей с тяжелыми расстройствами пищевого поведения (анорексия).

Так какой же всё-таки должен быть оптимальный уровень холестерина в крови и как его поддерживать?

В настоящее время есть одна группа исследований, которая говорит о том, что высокий уровень холестерина повышает риск развития болезней сердца, и есть другая группа, доказывающая, что низкий уровень холестерина повышает риск развития инсульта. Возникает вопрос: существует ли такое значение уровня холестерина, которое является оптимальным для любого случая? На этот каверзный вопрос, как вы уже догадались, нет простого ответа.

Во-первых, как и любой другой фактор здоровья, оптимальный уровень холестерина в крови будет разным для каждого человека. Некоторые люди генетически предрасположены к более высоким уровням холестерина, в то время как другие отличаются очень эффективным метаболизмом холестерина и более низким его уровнем в крови. Другая оговорка состоит в том, что холестерин действует как антиоксидант, поэтому у людей с высокой активностью свободных радикалов в организме, как правило, более высокий уровень холестерина в крови.

В свете этих факторов, рассматривая совместно результаты самых последних и надежных исследований, можно считать, что оптимальный диапазон уровней холестерина в крови находится между значениями 180 и 230 мг/дл (4,65 — 5,94 ммоль/л).

Так как печень играет ключевую роль в уровне холестерина в крови, лучший подход для поддержания оптимального его уровня — предпринять необходимые действия для улучшения общего состояния здоровья, в том числе функции печени. Вы можете начать эти действия с ограничения потребления простого сахара и сложных обработанных полисахаридов, особенно макаронных изделий, хлеба, круп, крекеров и алкоголя.

Одной из основных функций печени в сочетании с поджелудочной железой является метаболизм сахара. Большинство из нас потребляют слишком много сахара, что перегружает печень, и она начинает работать менее эффективно, снижая свою способность выполнять такую важную функцию, как метаболизм холестерина. Включение в питание достаточного количества жирных кислот омега-3, содержащихся в семенах льна, грецких орехах, тыквенных семечках и рыбе, также будет поддерживать надлежащее функционирование желез внутренней секреции.

Другой важной функцией печени является выявление и удаление из тела токсинов, которые всегда есть в продуктах питания и окружающей среде. Печень обычно становится настолько перегруженной токсинами, что это нарушает её работу. В целях активизации этого важного органа и оптимизации его функции можно провести очистку печени, но перед этим следует проконсультироваться с квалифицированным диетологом о том, как правильно и безопасно пройти процесс очистки .

В то же время, для повышения способности печени выводить токсины из организма, вы можете принимать некоторые пищевые добавки, например, альфа-липоевую кислоту, молочный чертополох и глутатион .

Поскольку желчь является ключевым фактором в жировом обмене, поддерживание функции желчного пузыря также может быть очень полезным. Концентрат сока свеклы является эффективным питательным веществом для этой цели.

Если вы страдаете от депрессии, хронической раздражительности, тревоги или перенесли геморрагический инсульт головного мозга, проверьте уровень холестерина, и если он ниже 180 мг/дл (4,65 ммоль/л), попробуйте изменить свой рацион, как описано выше, но с некоторыми поддерживающими печень пищевыми добавками .

Итак, мы убедились в том, что низкий уровень холестерина может повредить здоровью и достаточно серьезно. К сожалению, он встречается всё чаще и чаще, и с ним шутить не стоит. Если мы не начнем брать на себя ответственность за собственное здоровье, то, вероятно, гипохолестеринемия скоро станет эпидемией, как мы это сейчас видим с другими эндокринными расстройствами, например, гипогликемия и диабет, которые также находятся под сильным влиянием питания с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара.

Источник

Загрузка...