Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Пророщенная пшеница - полезные свойства и противопоказания. Калорийность Пшеница проросшая

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм . Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях .

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения , поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение . Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья . Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии .

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции .

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление , а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов .

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения . Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма . В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему . Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос . Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите - и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней . При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.

Проросшая, или пророщенная пшеница - не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения. Зерно - это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода.

Это происходит в момент прорастания - рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.

Вот что пишет о пророщенной пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

Здоровье – самый ценный дар природы. Но человек не всегда им дорожит и ценит, порой вспоминая о мерах профилактики, тогда когда оно уже пошатнулось. Вот тут-то и начинаются стремительные поиски чудодейственного средства исцеления. А ведь достаточно просто оглянутся, и матушка природа опять преподнесет свой дар – проросшие зерна пшеницы. Чем же так ценны они, и как они могут помочь справиться человеку с серьезными проблемами со здоровьем? На это вопрос очень легко ответить, достаточно узнать каков состав проросших зерен пшеницы и как они влияют на организм. В данной статье я более подробно расскажу об этом.

Состав зерен проросшей пшеницы

Витамин В2 (рибофлавин) . Он важен для цветового зрения. В случае его недостатка могут появиться заеды в уголках рта, трещины на губах, различные дерматиты, светобоязнь и нарушение цветового зрения.

Витамин РР (никотиновая кислота). Входит в состав проросших зерен пшеницы. Влияет на работу работы нервной системы, мышц, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшает состояние кожных покровов, уменьшает уровень холестерина крови, защищает от разрушения клетки поджелудочной железы, что особенно важно при сахарном диабете, служит хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Витамин В5 (кислота пантотеновая) она влияет на синтез половых гормонов, обменен жиров. Его недостаток приводит к общей слабости и упадку сил, выпадению волос, преждевременному поседению, нарушению в работе ЖКТ и иммунной системы.

Витамин В6 (пиридоксин) . Он влияет на обмен белка, процессы кроветворения. Работа нервной системы нуждается в нем ежедневно. Недостаток В6 вызывает снижение аппетита, развитие депрессии, раздражительности, нарушению в работе нервной системы, повышенной склонности к кариесу и судорогам, преждевременному склерозированию сосудов.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Входит в состав проросших зерен пшеницы. Влияет на процессы деления клеток крови. Он необходим для нормального внутриутробного развития плода, формирования внутренних органов и процессов кроветворения не только у плода, но и у взрослых людей. Его недостаток проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, анемией, нарушением работы ЖКТ, привычным не вынашиванием у женщин, рождением детей с врожденными пороками развития.

Биотин. Не является истинным витамином и для его работы необходимо присутствие витаминов группы В. Если в организме есть недостаток биотина, то кожа начинает шелушиться, появляется вялость, сонливость, снижается аппетит, выпадают волосы, появляются боли в мышцах.

Холин – не постоянный витамин, какая-то его часть может вырабатываться в печени из метионина (аминокислота). Холин входит в состав проросших зерен пшеницы, принимает участие в метаболизме жиров, работе нервной системы.

Витамин Е . Антиоксидант, обладает свойством защищать клетки организма от вредоносного воздействия молекул активного кислорода, стрессовых ситуаций. Уменьшает процессы тромбообразования, укрепляет сосуды, участвует в синтезе большинства гормонов, увеличивает мышечную массу.

Фосфор, входящий в состав проросших зерен пшеницы, находиться в легко усвояемой форме. Попав в наш организм, он участвует в процессах метаморфозы пищи в энергию. Для этого используется 80% фосфора, остальные 20% депонируются в костях, тем самым, укрепляя их. Кроме того, фосфор принимает участие в синтезе человеческого интерферона, регулирует уровень сахара крови, является частью фермента СОД, который призван бороться со свободными радикалами.

Марганец необходим для усвоения организмом некоторых витаминов (С,Е, витаминов группы В).

Клетчатка едва ли не самая ценная составляющая проросших зерен пшеницы. Она не переваривается в пищеварительной системе, но без нее невозможна нормальная моторика кишечника. Под влиянием клетчатки нормализуется микрофлора кишечника, что помогает успешно бороться с дисбактертиозом.

Проросшие зерна пшеницы и как они влияют на организм

Проросшие зерна пшеницы – уникальная добавка к пище и недаром ее рекомендовали употреблять еще с древности. Упоминания о них встречаются даже в трактатах Гиппократа и Авиценны. Под влиянием проросших зерен пшеницы иммунная система человека начинает лучше работать, человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний и физических перегрузок. Никакие инфекционные заболевания уже не страшны.

Добавляя к своей пище проросшие зерна пшеницы можно с успехом бороться со многими хроническими заболеваниями, перед которыми бессильна даже официальная медицина. Это происходит благодаря тому, что нормализуется обмен веществ.

Зерна проросшей пшеницы регулируют работу нервной, сердечнососудистой и многих других систем. Желудочно-кишечный тракт тоже не остается без внимания. Раны на слизистых оболочках и кожи заживают быстрее. Зрение становится четче, а цвета различаются гораздо лучше. Ногти, зубы и кости укрепляются. Волосы растут быстрее, их структура улучшается, они становятся более шелковистыми.

Проросшие зерна пшеницы прекрасно справляются с токсинами и шлаками накопившимися в нашем организме под влиянием условий внешней среды, прима лекарственных препаратов. Они выводятся из организма.

Добавляя в свой рацион проросшие зерна пшеницы, человек навсегда забудет, что такое авитаминоз. Ему уже не так будет страшна старость и онкологические заболевания.

Проросшие зерна пшеницы прекрасно помогают бороться с излишним весом и выводят из организма желчные кислоты и «вредный» холестерин.

В качестве добавки к пище проросшие зерна пшеницы можно использовать не чаще 2 раз в году. Состав проросших зерен пшеницы поистине уникален, их положительное влияние на человеческий организм огромно. Но прежде, чем начать таким образом укреплять свое здоровье посоветуйтесь с лечащим доктором обязательно. Вполне возможно, что эта методика Вам просто не подходит.

Рецепты.

Пророщенная пшеница с лимоном

В пророщенную пшеницу добавить измельченный прямо с кожицей лимон, добавить толченые орехи и измельченные финики, можно изюм. Добавить мед. Для детей можно все провернуть через мясорубку. Но лучше однозначно нагрузку на зубы, все жевать. Пропорции добавляйте по своему желанию.

Пророщенная пшеница с яблоками

За основу взять предыдущий рецепт. Пшеница, орехи, мед (можно вместо него финики или изюм). Яблоки натереть на терке и тут же выложить на пшеницу. Вместо яблок можно взять предварительно замоченные сухофрукты.

Пророщенная пшеница с корицей

Пророщенную пшеницу в чистом виде или перемешанную с размоченной гречневой крупой перемешать с изюмом. Добавить туда немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.

Очень вкусный салат из пророщенной пшеницы . Рекомендую просто попробовать хотя бы.

Промыть проростки, обдать их горячей водой, остудить, посолить по вкусу
(можно пользоваться качественным соевым соусом). Добавить яблоко, болгарский перец, немного меда. Можно без меда с растительным маслом. Лучше взять льняное или оливковое.

Пророщенная пшеница с кунжутом.

Возьмите пророщенную пшеницу. На полстакана проростков добавьте 2 чайные ложки кунжутных семечек. Мед по вкусу. Очень необычно и вкусно.

Пророщенная пшеница с творогом и черносливом

Это просто шедевр из пророщенной пшеницы. По-другому трудно сказать. 1 столовая ложка проростков, 4 черносливины, 1 стакан свежих измельченных фруктов, 3 столовые ложки творога, 3 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми семечками.

Лечимся проростками.

Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки, бобовые и другие семена. Полезные свойства проростков приведены в таблице.

ЗЕРНО ОСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВ КАК ИХ ЕСТЬ

ЧЕЧЕВИЦА В 100г - 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах
ПШЕНИЦА Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка Добавляйте в творог, йогурт, каши
СОЯ Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу
БРОККОЛИ Обладают мощным антираковым действием Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной
МИНДАЛЬ Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью В сочетании с сухофруктами - отличный перекус
ЛЕН Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом
ТЫКВА Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон Добавляйте в мюсли и каши
КУНЖУТ Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута
1

Пророщенные семена являются основой для производства многих видов продуктов питания. Следует учесть, что при прорастании семян химический состав меняется, поэтому целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян. В работе приведены результаты исследования фитогармонного, полисахаридного, аминокислотного и минерального состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Установлено, что при прорастании во всех семенах накапливаются фитогормоны, которые провоцируют химические реакции, изменяющие состав пророщенных семян. Пророщенные семена зерновых культур являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот. Достаточно высокое содержание ГЦ А в гречихе, ВРПС в ячмене, ПВ в овсе говорит о перспективном использовании их в качестве БАВ. ВРПС ячменя в качестве источника биологически активных веществ, ПВ овса в качестве детоксиканта, ГЦ гречихи для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, аминокислот, полисахаридов и микроэлементов, обладают специ­фическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

функциональные продукты питания

пророщенные семена

Полисахариды

фитогормоны

гибберилины

микроэлементы

макроэлементы

1. Изучение химического состава пророщенных семян гречихи / Л.И. Бутенко [и др.] // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск: ГФА, 2010. – Вып. 65. – С. 19–20.

2. Кефели, В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. – М.: Наука, 1974. – 104 с.

3. Кочетков Н.К. Химия биологически активных веществ. – М., 1970. – 631с.

4. Мельников Н.Н. Химия гербицидов и стимуляторов роста растений / Н.Н. Мельников, К.С. Баисканов. – М., 1954. – 263 с.

5. Физиологически активные вещества растительного сырья: учебное пособие / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 105 с. Pflanzenphysiol.– 1996.– Bd. 79, № № 3, 9.– Р. 281–282.

На сегодняшний день перед человечеством в целом встает вопрос не столько как жить, а скорее как выжить? Прошедший ХХ век оставил человечеству два весьма важных «наследия»: несомненно, научно-технический прогресс и столь же несомненное ухудшение экологии и здоровья населения нашей планеты. Для населения России показатели продолжительности жизни снижаются, а количество хронических заболеваний продолжает расти.

Средняя продолжительность жизни в России в настоящее время сократилась до 65 лет (у мужчин она составляет менее 58 лет, а у женщин - 72 года). В то же время в США и Англии этот показатель равен 75 годам, а в Японии - 79. Все это можно рассматривать как следствие техногенных, военных, природных и социальных катастроф, напряженного ритма жизни, несбалансированного и зачастую недостаточного питания.

Кроме того, надо учесть и тот факт, что бесконтрольное использование в сельском хозяйстве гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста растений, животных и птицы, которые затем попадают с продуктами питания в организм человека, отрицательно влияют на его здоровье.

В результате появилось множество новых форм неизвестных ранее заболеваний, увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и т.д.

Массовые заболевания лечить только медикаментами совершенно недостаточно, необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов профилактического лечения большого количества больных является применение функциональных продуктов питания. Это продукты питания, обладающие способностью не только питать человеческое тело, насыщая его необходимыми аминокислотами, липидами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, но и нейтрализовать негативные факторы, влияющие на здоровье человека через его пищу.

В целом этому удовлетворяют зерновые культуры, богатые различными полисахаридами. Требования к функциональности продукта удовлетворяются обогащением их витаминами и другими биологически активными веществами.

Анализ состояния и тенденций развития современных технологий получения функциональных продуктов питания показывает, что в основном их производство основано на использовании хлопьев зерновых культур. Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп-корн и многое другое. Следует особо отметить, что проростки - это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Пророщенные семена - оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Развитие теоретических основ и химические исследования функциональных продуктов нового поколения являются в настоящее время актуальными задачами и имеют важное практическое значение.

Целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян.

Фитогормоны являются наиболее интересным классом биологически активных соединений, выделенных из проросших семян злаковых культур. Они накапливаются в семенах только при их прорастании и далее регулируют рост и развитие будущего растения.

Растительные гормоны или фитогормоны - это относительно новый класс растительных веществ. Открытые в 20-30 годы, фитогормоны быстро превратились в практически полезную группу веществ, которые применяются в агрономии. Учение о фитогормонах связано с именами Н.Г. Холодного и Ф.В. Вента, предположивших гормональную теорию тропизмов и роста растений, известную в литературе как теория Холодного‒Вента .

Фитогормоны - это соединения, которые участвуют в регуляции ростовых процессов в растении и обладают следующими общими свойствами (В.И. Кофели):

♦ синтезируются в одном из органов растения (молодые листья, почки, верхушки корней и побегов) и транспортируются в места, где они активируют органогенез и рост;

♦ им свойственны регуляторные функции;

♦ согласно теории французских учёных - генетика Ф. Жабова и биохимика Моно фитогормоны являются эффекторами, регулирующими развитие растений. Эффектор образует комплекс с продуктом гена регулятора, что приводит к изменению конформации, чем и вызывается депрессия гена. В результате чего происходит индуцирование или ингибирование процесса образования ферментов;

♦ в настоящее время предложена гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А. Курчий и Г.Н. Койдан);

♦ липиды, входящие в структуру биологических мембран, состоят из насыщенных карбоновых кислот, легко подвергающихся окислению, в результате чего проницаемость мембран и активность связанных с ними ферментов могут резко измениться. Это сказывается на жизнедеятельности клеток, наблюдается усиление синтеза или распада биополимеров, ингибирование или стимулирование роста. Причинами такого изменения является перекисное окисление насыщенных карбоновых кислот в мембранах и образование в клетках свободных радикалов, которые инициируют цепные реакции окисления мембранных липидов.

Считают, что все биорегуляторы небелковой природы способны под действием кислорода, ферментов и других факторов превращаться в жировых клетках в свободные радикалы или в антиоксиданты.

Свободные радикалы в живой клетке способны не только окислять мембранные липиды, но их действие может распространяться на другие полимеры - нуклеиновые кислоты, белки и т.д. Полагают, что свободные радикальные механизмы регуляции ростовых процессов носят общебиологический характер и могут быть вызваны у растений и животных не только химическими, но и физическими воздействиями (светом, излучением, магнитным полем и др.), индуцирующими образование биологически активных свободных радикалов .

Предварительно методом ТСХ с использованием достоверных образцов было доказано наличие гибберилина и ауксина в пророщенных семенах гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Количественное определение проводили по методике, разработанной на кафедре органической химии. Определение ауксинов проводили спектрофотометрическим методом , в спиртовых экстрактах пророщенных семян гречихи и овса при длине волны 262 нм. А для определения гибберилинов - водного экстракта исследуемых объектов при длине волны 252 нм.

Таблица 1

Таким образом, установлено, что при прорастании во всех семенах накапливаются фитогормоны, которые провоцируют химические реакции, изменяющие состав пророщенных семян.

Ушло в прошлое представление о полисахаридах как о неактивной, балластной группе веществ. Было установлено, что низкомолекулярные полисахариды живой природы играют активнейшую роль в формировании иммунитета, являясь носителями химической информации о любой живой клетке, поэтому нами были выделены суммарные углеводные компоненты из пророщенных семян гречихи, ячменя, овса и пшеницы. Анализ проводили по методике последовательного информационного выделения полисахаридов . Полисахаридные комплексы из пророщенных семян были разделены на фракции, содержащие водорастворимые полисахариды (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ), гемицеллюлозы А и Б (ГЦА и ГЦБ).

Для получения ВРПС использовали проросшие семена, 100 г воздушно-сухого сырья экстрагировали ‒ 1,0 л воды при комнатной температуре и постоянном перемешивание в течение 5 часов. Полученное извлечение отфильтровывали, ПС из фильтрата осаждали двойным объемом 96 % этилового спирта. Выпавшие плотные осадки отфильтровывали, промывали 96% этиловым спиртом и сушили до постоянной массы. Из шрота, оставшегося после получения ВРПС, выделяли ПВ. Экстракцию сырья проводили смесью 0,5 % раствора кислоты щавелевой и оксалата аммония (1:1) при 100 °С в течение 1 часа. Извлечение фильтровали, ПВ осаждали однократным объемом 96 % спирта этилового. Полученный осадок отфильтровывали, промывали спиртом этиловым, сушили до постоянной массы.

Таблица 2

Качественный и количественный состав полисахаридов пророщенных семян

Из шрота, оставшегося после выделения ПВ, выделяли гемицеллюлозу А и Б. Экстракцию проводили 7,5% раствором натрия гидроксида в течение 17 часов, извлечение фильтровали, доводили до рН 6-7 кислотой ледяной уксусной. Осадок ГЦА отделяли, сушили. Надосадочную жидкость после выделения ГЦА диализовали против воды в течение 18 часов, ГЦБ осаждали двукратный объемом 96 % спирта этилового.

Пророщенные семена зерновых культур являются сбалансировано богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов. Достаточно высокое содержание ГЦ А в гречихе, ВРПС в ячмене, ПВ в овсе говорит о перспективном использовании их в качестве БАВ. ВРПС ячменя ‒ в качестве источника биологически активных веществ, ПВ овса ‒ в качестве детоксиканта, ГЦ гречихи для лечения и профилактики болезней ЖКТ.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Помимо того что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Аминокислотный состав пророщенных семян анализировали на аминокислотном анализаторе АА-33.Результаты приведены в табл. 3.

Таблица 3

Аминокислотный состав пророщенных семян

Аминокислоты

Гречиха, %

Суточная потребность, г/день

Незаменимые аминокислоты

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глютаминовая кислота

Как видно из таблицы, все исследуемые семена богаты различными аминокислотами. Белки прощенных семян хорошо усваиваются организмом человека. По количеству ценных аминокислот семена приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы.

Учитывая важнейшую роль микроэлементов в обменных процессах организма человека, мы определяли микроэлементный состав пророщенных семян, так как, переходя в суммарные субстанции, они обладают определенной биологической активностью.

Определение микроэлементного состава проводили на базе «Управления геологической разведки» методом испарения на пламенном фотометре ДФС-8-1, пробы пророщенных семян были изучены на содержание микроэлементов. Результаты приведены в табл. 4.

Таблица 4

Микроэлементный состав пророщенных семян гречихи и овса

Элементный состав

Гречиха, в %

Ячмень,в %

Суточное потребление, г/день

Макроэлементы

Микроэлементы

Стронций

Алюминий

Марганец

Молибден

Исследуемые прощенные семена содержат значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта. К тому же в состав семян входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а также для полноценной деятельности мозга. Кроме того, биологически значимые количества:

Кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;

Хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;

Фтора, необходимого для формирования зубной эмали;

Бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;

Цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот. Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и умственной активности - и всё это в натуральном (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, аминокислот, полисахаридов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

Рецензенты:

Челомбитько В.А., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии Пятигорского филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск;

Компанев В.А., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии Пятигорского филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск.

Работа поступила в редакцию 22.02.2013.

Библиографическая ссылка

Бутенко Л.И., Лигай Л.В. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ГРЕЧИХИ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ И ПШЕНИЦЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-5. – С. 1128-1133;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31374 (дата обращения: 03.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Пищевая ценность и химический состав проросшего пшеничного зерна

Пророщенная пшеница отличается от цельного зерна содержанием биологически полезных и питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а именно в ней:

  • С 20 до 26% увеличивается количество белков.
  • С 2,2 до 10% - жиров.
  • С 64 до 34% - снижается уровень углеводов.
  • С 10 до 17% - увеличивается количество клетчатки.

В пророщенном зерне пшеницы содержится:

  • калий, кальций, цинк, селен;
  • медь, хром, йод и др.

Богат и витаминный состав, который включает витамины А, D, С, В5, В9, которые содержатся в цельном зерне пшеницы. Зерна проросли, дополнительно увеличивается витаминный состав за счет синтеза. Это витамины Е, В1, В2, В3, В6.

В 100г пшеницы пророщенной содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 41,4.
  • Ккал – 198.

Полезные свойства пшеницы пророщенной и противопоказания при употреблении

Употребление пророщенных зерен пшеницы благотворно воздействует на весь организм:

  • Нормализуется обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта.
  • Омолаживаются и нормализуются нервная, кровеносная, пищеварительная, опорно-двигательная, дыхательная и др. системы.
  • Улучшается состояние волос, ногтей и кожи, восстанавливается зрение.
  • Весь организм обогащается кислородом, повышается иммунитет.
  • Замечен эффект рассасывания кист, опухолей и жировиков.
  • Врачи–диетологи советуют употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы тем, у кого имеется избыточный вес: зерна малокалорийны, клетчатка, содержащаяся в них, очищает кишечник, выводит шлаки и способствует похуданию.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять проросшие зерна пшеницы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с непереносимостью глютена.
  • Нельзя употреблять проростки людям в период после операции и детям до 12 лет.

Не желательно употреблять проросшие зерна с молоком, медом, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем и мумие. Эти сочетания продуктов плохо совместимы.

Внимание! В первые дни, при употреблении пророщенных зерен зачастую отмечается диарея, слабость, головокружение, которые исчезают через некоторое время.

Пророщенная пшеница для похудания и применение в кулинарии

Пророщенные зерна пшеницы употребляют в цельном виде. Их необходимо медленно разжёвывать и не подвергать термической обработке. Проростки добавляют в готовые каши и салаты.

Во время диеты для похудания, пророщенные зерна восполняют нехватку витаминов. Из них готовят коктейль, который заменяет один прием пищи.

Приготовление пророщенных зерен пшеницы. Для приготовления проростков необходимы горсть пшеницы, чистая вода и кусок марли. На тарелку уложить несколько слоем марли. Зерна промыть в холодной воде и положить на ткань. Сверху уложить несколько слоев влажной марли и оставить на 2 дня. Лучше использовать родниковую воду. Один раз в день смачивайте слой марли, чтоб ростки не высохли.

Завтрак из смузи. Яблоко, половина апельсина, сыворотка (2/3 стакана) и горсть ростков пшеницы. В блендере взбиваем все компоненты. Приготовленный смузи содержит витамины С, В, Р, А, Е, а также железо, магний, кальций, и является полноценным завтраком.

Обед на ростках пшеницы. В салат из капусты, моркови и орехов, либо в винегрет добавить 2 столовые ложки пророщенных пшеничных зерен, и готовый и полноценный и сытный обед на работу готов.

Ужин из смузи. Стакан кефира, вареная свекла, морковь и столовая ложка пророщенного зерна. Все ингредиенты взбить в блендере и выпить напиток вместо ужина не позднее 19 часов вечера.

Для того чтоб избавиться от лишних килограммов, необходимо питаться дробно и использовать рекомендации приема пророщенного зерна. Вы не только избавитесь от избыточного веса, но и приобретете здоровый внешний вид, энергию и повысите иммунитет. Введите в рацион своей семьи проростки из пшеничного зерна, если нет противопоказаний, и будьте здоровы!

Рецепт необычного салата с пророщенной пшеницей смотрите в видео ниже:

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) - 21,0 мг;
  • ниацин (B3) - 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
  • тиамин (B1) - 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.

Минеральные вещества


Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор - 197 мг;
  • калий - 170 мг;
  • магний - 79 мг;
  • кальций - 68 мг;
  • натрий -17 мг;
  • медь - 259 мг;
  • железо - 2,16 мг;
  • марганец -1,86 мг;
  • цинк - 1,7 мг;
  • селен - 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки - с 20% до 25%;
  • клетчатка - с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:


Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.


Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог - 3 ст. л.;
  • чернослив - 4 шт.;
  • проростки - 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир - 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

Загрузка...