Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания. Черная смородина — полезные свойства и противопоказания, чай

Черная смородина является самой распространенной ягодой, которую выращивают на приусадебных участках жители России. Ценится она не только за замечательный вкус, но и за полезные качества.

Какие полезные свойства и противопоказания черной смородины скрыты от глаз любителей ягоды, поможет раскрыть экскурсия в мир этой прекрасной ягоды.

Описание кустарника

Черная смородина – это многолетний невысокий кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. В дикой природе кусты смородины растут на песчаных почвах, на берегах рек и ручьев.

Еще в древние времена эти кустарники выращивали в Новгородской и Псковской областях, которые длительное время считались родиной ягоды.

Плоды кустарника имеют круглую форму темно-фиолетового или черного цвета, созревают они преимущественно в июне или июле.

В кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине используются не только ягоды, но и .

Они также имеют огромное количество полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

О том, как ухаживать за кустарником и вырастить богатый урожай смородины, смотрите .

В чем польза смородины? Видео:

Состав плодов

Всем известен вкус черных плодов – кисло-сладкий и ароматный. Ягода эта неприхотлива и не требует особого ухода. Урожай можно собирать уже на следующий год после посадки.

Из плодов готовят различные лакомства в виде джемов и варенья, муссов и киселя, а также соки, сиропы, начинки для пирогов и конфет, желе, делают настойки из вин и ликеров для употребления или лечения методами народной медицины.

Даже после обработки полезные свойства смородины не теряются. В ее состав входят:

Листья кустарника тоже богаты витаминами и другими полезными составляющими. В их состав входят витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, магний, сера, марганец, свинец, медь, серебро.

Плоды смородины считаются низкокалорийными, поскольку на 100 г ягод приходится всего 50 ккал.

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Польза черной смородины безгранична, но наряду с ее преимуществами выделяют и вполне значимые противопоказания к употреблению.

Чтобы обезопасить себя, но воспользоваться ягодами для профилактики каких-либо заболеваний, необходимо в полной мере рассмотреть представленный вопрос.

Польза ягоды

Давно всем известно, чем полезна черная смородина. Наши предки широко использовали плоды и листья этого растения в лечении различных заболеваний, интуитивно угадывая, когда и как ее применять.

Употребление ягод принесет несомненную пользу здоровью. Специалисты выделяют следующие полезные свойства:

Ягода стимулирует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему, снижает давление и нормализует состав крови.

Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Оказывает профилактическое средство при онкологии, болезни Альцгеймера .

Снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Смородина в чистом виде полезна для общего состояния печени и почек, а также зрения.

Помогает работе желудочно-кишечного тракта и в лечении некоторых заболеваний представленного характера.

Хорошо помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний.

Черная ягода помогает при различных кожных заболеваниях, она замедляет распространение бактерий или инфекции и рост пораженной области, снимает воспаление и зуд.

Применяют компоненты кустарника при авитаминозе, заваривают и самой ягоды.

Противопоказания ягоды

Польза и вред ягоды достойны отдельного внимания вследствие их значимости. Выделяют следующие противопоказания:

  • Содержание в смородине витамина К является ограничением для ее употребления людьми, страдающими тромбофлебитом и имеющими склонность к образованию тромбов.
  • Невозможно употребление ягод в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от смородины при гепатите, больным после инсульта и при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана , если у роженицы существует повышенная свертываемость крови, а беременность осложнена варикозным расширением вен. Концентрированный сок или морс у беременных может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше от них отказаться вовсе.

Свойства и воздействие ягоды на организм в период беременности – не единственный вопрос, который интересует большинство женщин в интересном положении.

Смородина и лактация

Кормящих мам интересует вопрос: можно ли черную смородину при грудном вскармливании ? Ведь они придерживаются специальной диеты, уберегающей малыша от аллергической сыпи.

Также при лактации важно, чтобы в рационе женщины были полезные составляющие, ведь они должны обеспечить малыша витаминами и микроэлементами.

В летний сезон все стараются запастись витаминами впрок, но кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить новые фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для грудничка.

Необязательно совсем отказываться от ягод, но надо употреблять их в разумных количествах. Черная смородина приносит большую пользу при грудном вскармливании, если соблюдать некоторые правила.

Обеспечить ежедневную норму приема витамина С можно, съедая по 40 ягод смородины в день . Это поможет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепить иммунитет, ведь здорова мама – здоров и ребенок.

Благодаря многим витаминам, которые содержатся в плодах, стимулируются защитные силы организма, улучшаются обменные процессы. Это поддерживает организм женщины в период кормления в тонусе, что неплохо при бессонных ночах.

Группа минералов поддерживает мышечную массу, нервную систему, кислотно-щелочной баланс, а также нормализует давление и ритм сердца, благотворно влияет на суставы и препятствует развитию анемии.

Черная смородина улучшает качество грудного молока и лактацию – ребенок будет сыт, здоров и спокоен.

Лечебные свойства

Кроме полезных свойств, представленные плоды и листья известны своими лечебными проявлениями. В них содержатся антиоксиданты, которые угнетают свободные радикалы, способные разрушить организм.

В кожице черной смородины содержатся антоцианы – красящее вещество. А в зернышках ягоды находится большое количество альфа- и гамма-линоленовой кислоты. Все эти вещества оказывают лечебные свойства и оберегают от многих заболеваний.

Черная смородина и давление

Выясняя вопрос, черная смородина повышает давление или понижает , важно знать, что это природное лекарство не работает в одном направлении.

Смородина не только снижает артериальное давление, но и нормализует его. Поэтому тем, у кого давление пониженное, также следует воспользоваться ее лечебными свойствами.

Ягоды в народной медицине

Применение компонентов представленного кустарника выглядит следующим образом:

1. В народной медицине используется чай из листьев смородины как средство от поноса и жара .

2. Соком черной смородины лечится ангина и ОРЗ – здесь используется ее противовоспалительное и дезинфицирующее свойство.

3. Кровоточивость десен, малокровие, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью отваров из ягод смородины. Для этого берутся веточки смородины, измельчаются и заливаются кипятком в расчете на 2 ст. ложки – 1 л воды . Кипятят отвар 10 минут и настаивают полчаса. Принимают вместо чая.

4. При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром из листьев черной смородины.

5. Отеки и болезни почек лечат настоем из листьев смородины. Настой делается из 5-6 ст. ложек измельченных листьев, которые заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение часа.

За день необходимо выпить 5 стаканов настоя, поэтому готовить можно сразу большое количество, перед принятием добавить немного меда.

6. Ягодами смородины можно укреплять ногти , втирая их в ногтевые пластины и кутикулы.

7. Подагру и ревматизм лечат настоем из листьев смородины, где для приготовления состава 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают при наличии заболевания внутрь по полстакана 4 раза в день.

Черная смородина и ее листья применяются для лечения и поддержания организма при многих заболеваниях.

Чтобы не принести вред своему здоровью, перед применением представленных составов домашнего приготовления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, красная смородина стимулирует рост волос, делает их гладкими, а кожу эластичной. Ягода способствует укреплению иммунной системы, является низкокалорийной, благодаря чему ее можно есть при любой диете.

Однако не следует чересчур много употреблять плоды – это может привести к поносу и обезвоживанию. Из-за содержания кислот ягода противопоказана при обострении язвы желудка, панкреатите, гепатите.

Можно есть диабетикам и аллергикам, но в умеренных количествах.

Черная смородина – ягода сезонная, чтобы запастись ею на зиму, необходимо делать заготовки. Традиционно хозяйки готовят варенье из черной смородины , протертую смесь с сахаром или компот.

Плоды можно сушить, причем прямо с веточками и листьями, ягоды замораживать, делать из них соки.

В любых заготовках она сохраняет свои полезные свойства и все витамины. Пользуйтесь этим природным лекарством и источником витаминов, недаром черная смородина признана самым полезным плодом в мире.

You need to enable JavaScript to vote

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье « «. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и .

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

При регулярном приеме, заключаются в подавлении роста раковых клеток, при лечении сердечно-сосудистой системы человека. А в сезон простуд чай с вареньем, или напиток из листьев черной смородины просто не заменим, витамин С содержащейся в ней активизирует нашу иммунную систему для борьбы с простудой.

Состав черной смородины: углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С. Черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.

В отваре из сушенных ягод черной смородины высокое содержание фолиевой кислоты которая помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца.


Польза и вред черной смородины.

Черную смородину принесет пользу пожилым людям, так как она наделена полезными свойствами, которые препятствуют ослаблению умственных способностей.
По количеству содержащихся в черной смородине витаминов и минералов она обходит все остальные ягоды. Ягоды черной смородины способны предотвращать развитие диабета.
Ягоды и листья применяются при выведении камней из почек, лечении печени и респираторных заболеваний.
Черная смородина излечивает ангину.
Травяной чай из листьев черной смородины способен уменьшить жар и остановить диарею.
Все полезные свойства черной смородины сохраняются и при термической обработке, варенье компоты вся польза ягод смородины сохранены.

Полезные свойства черной смородины проявляются и при лечении язвы желудка, атеросклероза, гастрита, болезни почек, малокровии и нарушении обменных процессов в организме. Содержащиеся в черной смородине фитонциды активно борются с размножением бактерий золотистого стафилококка и микроскопическими грибами. Нервные расстройства, малокровие, авитаминоз, кашель, коклюш излечивает сироп из черной смородины.
Ягоды черной смородины смешанной с сахаром 1к2 приводит в норму артериальное давление.

Рецепты лечения черной смородиной.

Для приготовления смородинового отвара, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10-15 минут.
Смородиновый отвар нужно пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов. При гипертонии применяют отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Сахарный сироп из ягод черной смородины применяют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле.
Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов.

Вред черная смородина может принести.
При
аллергических реакциях.
При гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
При тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови.

Листья черной смородины добавлены при консервации помидоров и огурцов, принесут не только характерный приятный аромат, но и обладая бактерицидными свойствами будут подавлять все гнилостные процессы.

поричка, домашний доктор, подагровая ягода, альпийская ягода

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Название на латыни: Ríbes nígrum

Название по-английски: Black currant

Семейство: Крыжовниковые

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Описание

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли . У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья . Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью - золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки . Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды . Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Выращивается культура на всей территории Европы. Распространен в северных краях, поскольку кустарник довольно морозоустойчив.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья - это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица - Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

Параметры Почки Ягоды Листья
Сроки сбора - В марте-апреле - В июле-августе - Июнь-июль (но идеально - в сентябре)
Что собирать - Секатором срезают ветки с набухшими почками;
- связывают в пучки для просушки;
- через пару дней почки отделяют от веток
- Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета
- Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению - Почки замораживают и хранят в морозилке - Сушат под навесом в тени;
- сушат в печи при 50°С-60°С
- Сушат в тени на свежем воздухе;
- постоянно переворачивают
Сроки хранения - Один год - Два года - Один год
Что готовят - Делают спиртовую настойку - Консервируют сок - Делают отвары и настои

Если необходимо заготовить черную смородину на зиму и хочется, чтобы такая заготовка была без сахара, то лучше всего сырье сушить или замораживать. Можно приготовить компот, используя следующий рецепт. В трехлитровую банку всыпают четыре стакана промытых ягод смородины и 2 г лимонной кислоты. Банку заливают кипятком, стерилизуют полчаса. Затем закатывают и переносят на хранение.

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица - Полезные вещества в составе смородины

Состав смородины Роль
Витамин С - Поддерживание иммунитета;
- обезвреживание токсинов;
- укрепление сосудов
Каротин (А) - Стимуляция иммунной защиты;
- улучшение зрения
Витамины В - Снижение холестерина;
- активизация синтеза гормонов;
- повышение тонуса;
- улучшение работы нервной системы;
- налаживание энергетических процессов
Витамин К - Стимуляция синтеза белка;
- участие в свертывании крови
Органические кислоты - Повышение аппетита;
- активизация выработки пищеварительных соков;
- антисептическое действие
Фитонциды - Профилактика вирусных болезней;
- уничтожение микробов
Пектин - Стимуляция перистальтики кишечника;
- снижение холестерина;
- улучшение переваривания пищи;
- очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов
Эфирные масла - Обеззараживание ран;
- бактерицидный эффект
Дубильные вещества - Антисептическое действие;
- улучшение всасывания полезных веществ;
- остановка кровотечения
Натрий - Нормализация работы нервной системы;
- восстановление мышечного тонуса
Кальций - Улучшение состояния костей;
- участие в свертываемости крови;
- улучшение передачи нервных импульсов
Железо - Синтез гемоглобина;
- участие в метаболизме витаминов группы В;
- регуляция иммунитета
Калий - Нормализация работы сердца;
- участие в запасании глюкозы;
- поддержание кровяного давления;
- регуляция работы почек

Смородина очень понравилась косметологам. Они применяют сочную ягоду для лечения раздражений, очищения кожи от угрей. Смородина подтягивает дряблую кожу, разглаживает морщины.

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.


Сочная ягода способна бороться с образованием конкрементов. Она очищает мочевой и желчный пузырь, почки от камней. Такая терапия возможна только под контролем врача! Конкременты с острыми углами или превышающие 5 мм в диаметре могут спровоцировать закупорку или разрыв мочеточников. Единственный шанс спасти такого больного - это операция.

Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

  • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
  • авитаминозе, малокровии, анемии;
  • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
  • мигрени;
  • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
  • туберкулезе;
  • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
  • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
  • цистите, пиелонефрите;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • патологиях лимфатических узлов.

Противопоказания

Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

  • тромбофлебит;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • послеинфарктное состояние;
  • повышенная свертываемость крови;
  • перенесенный инсульт;
  • гепатиты, цирроз.

Черная смородина содержит много биологически активных компонентов, поэтому может спровоцировать развитие аллергии. Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты в виде раздражения, сыпи, кожного зуда, то от использования ягоды необходимо отказаться.

Рецепты народной медицины

Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

Чай

Особенности . Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

Состав:

  • ягоды смородины - чайная ложка;
  • шиповник (или клюква, калина) - чайная ложка;
  • мед - по вкусу;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
  2. Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  3. Затем напиток процеживают.
  4. Подслащивают чай медом.

Пюре

Особенности . Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

Состав:

  • смородина - четыре столовых ложки;
  • сахар либо мед - восемь столовых ложек.

Приготовление

  1. Свежие ягоды тщательно перетирают.
  2. В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

Чтобы облегчить процесс приема сладкого лекарства, рекомендуется развести столовую ложку пре в воде. Получится что-то вроде морса.

Настой

Особенности . Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или сушенные) - 20 штук;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление

  1. Ягоды заливают кипятком.
  2. Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
  3. Затем напиток откупоривают и процеживают.

При заболеваниях печени (кроме цирроза и гепатитов) или желчного лучше заваривать чай из молодых веточек черной смородины.

Смородиновый сок

Особенности . При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

Состав:

  • свежие ягоды - большая горсть;
  • кипяток - немного.

Приготовление

  1. Плотные ягоды обдают кипятком.
  2. Затем сырье давят.
  3. Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

Сок смородины помогает восстановить организм после хирургических вмешательств, рекомендован для лечения болезней десен.

Мазь

Особенности . Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

Состав:

  • смородиновый сок - 20 мл;
  • нутряной жир - 80 г.

Приготовление

  1. Изначально готовят сок смородины.
  2. Затем на водяной бане топят нутряной жир.
  3. Обе заготовки хорошо перемешивают.

Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

Загрузка...