Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню. Диета при аллергии у детей разных возрастов

Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Ее особенностью выступает исключение продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.

Также часто в группу запрещенных продуктов попадают те ингредиенты, которые отличаются выдающимися экстрактивными компонентами, либо содержат большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки, которые так любят взрослые.

Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и даже эмульгаторах, которые не все производители готовы указать в инструкции на баночке или коробочке. Опасны даже ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, делающие сладости и прочие кондитерские изделия особенно аппетитными.

Но по-настоящему правильный формат питания должен не только предусматривать повальные ограничения. Он обязан отвечать нормативам рационального пополнения , витаминами и энергией подрастающего организма. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого конкретно взятого крохи, не ущемляя его в положенных калориях.

Тревожные звоночки

Аллергические болезни, связанные с неправильным рационом, становятся головной болью родителей по всему миру. Это объясняется прогрессом пищевой промышленности, предусматривающим добавления все большего числа химических добавок. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, но еще ослабленный иммунитет дошкольника не сможет преодолеть препятствие. Особенно это касается юных пациентов до года.

Они будут страдать различной степенью поражения кожных покровов, что чаще всего выражается в развитии диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. А если продолжать игнорировать тревожные симптомы, то все может закончиться проявлением молочного струпа, опрелостей в области паха, подмышек и даже за ушками.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный формат этого отклонения встречается даже у школьников. Обнаружить его характерные признаки можно на локтях, под коленками и участках кожи, которые напрямую соприкасаются с костями.

Если не помочь пострадавшему на этой стадии, переписав привычные приемы пищи, то можно дотянуть до:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном. Больной все время будет раздражительным. А стремительное похудение будет объясняться нарушением обмена веществ.

Еще одним «помощником» затянувшейся аллергической реакции принято называть любые желудочно-кишечные расстройства. На фоне ослабленного иммунитета чадо будет постоянно мучиться простудой и прочими заболеваниями, тесно связанными с дыхательными путями.

Что делать

Чтобы не дотянуть до печального развития событий, необходимо оперативно реагировать на первые проявления опасности. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают из-за высокой восприимчивости к коровьему молоку, вернее, его . Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Чтобы установить первоисточник проблем, стоит завести специальный блокнот. Каждый день там надо обновлять информацию о том, что было дано страдающему юному члену семьи. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано даже время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают опоздание примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет выдавать новинку утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями. Первичная дозировка также должна иметь минимальные показатели.

Если все в порядке, то разрешается понемногу увеличивать пределы. За три дня можно нагнать оптимальный уровень без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. Если себя проявил обратный эффект, то проблемный ингредиент нужно немедленно убрать. А через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как детские ферментные системы быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых невозможно отследить до конца. Пока дома под присмотром родителей они кушают только здоровую еду, то все в порядке. Но как только стартует новый семестр, они могут тайно покупать вредные , сухарики и прочий фастфуд, который попросту кишит угрожающими жизни канцерогенами.

  • белков;

Если новорожденный попал в категорию тех, кто не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам приходится обходить привычный план выдачи прикорма, начиная его давать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель стартует выдача каш. Основой для них выступают отвары овощей, фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью выдаются кисломолочные продукты, которые обязаны исключать практически полностью.

Те детки, которые продолжают страдать экссудативным диатезом, охотнее съедят предложенное овощное пюре, запеканку, салат, кашу вместе с растительным маслом.

Диетические столы

Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку для желающего отведать вкусненького, стоит особо тщательно относиться к его составлению. Все трапезы малышей старше двух лет должны отталкиваться от:

  • молочных продуктов;
  • жиров;
  • мяса;
  • круп;
  • овощей;
  • ягод;
  • фруктов;
  • правильно подобранных напитков.

Любой специалист подтвердит, что полный отказ от яиц – плохая идея. Лучше оставить их хотя бы два раза в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если подозрения касательно их безопасности все еще одолевают, можно избавиться от белка. Последний отличается повышенной по сравнению с желтком аллегренностью.

Если прием предусматривает , то его лучше прокипятить хотя бы 15 минут. Кроме молока разрешается давать:

  • нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;

Для снижения риска ухудшить самочувствие, купленные дары природы вымачиваются в холодной около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

  • некоторых сортов ;
  • клюквы;

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения процента возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного .

Кроме столь полезных напитков, нелишним будет предложить ограниченному во вкусностях минеральную воду, либо несладкий .

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, это не совсем верно. Черный, серый, белый хлеб не находятся под запретом, как и печенье по типу крокетов.

«Черный ящик»

Составляя расписание на неделю, нужно обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести подержаную йогуртницу и самостоятельно творить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем как потянуть дать капризничающему чаду покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии – красный свет для отправки покупки в мусорное ведро без шансов на исправление.

Приблизительное недельное меню

Чтобы неопытным мамам-папам стало проще, эксперты разработали приблизительные рецепты на каждый день. Упрощающая жизнь схема выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без содержания сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать пир дают компот. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганов, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с .
  3. Среда. Утром поприветствует гречкой и чаем. Обед начинается со щей, продолжаясь тушеной капустой, мясными тефтелями, компотом. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. Середина недели ознаменовывается , булочкой с повидлом. Обед порадует сытным молочным супом, тушеной , котлетами, компотом. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Пшенная каша и чай – идеальный завтрак. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает некрепкий кофе с молоком (нейтрализует бодрящие свойства перед сном), пирог.
  6. Суббота. Начало выходных ознаменовывается молочным супом с вермишелью, чаем. Обед окажется более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Последний день недели радует чаем, рисовой кашей, сыром. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание, варку. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Если сегодня предстоит колдовать над супчиком, обязательно должно присутствовать замачивание круп. Идеальное время – два часа. А при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя исключения по очереди.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не подпортив начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться назначений медиков без отсебятины и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.

На первом этапе диетотерапии, в периоды обострения из рациона исключают высокоаллергенные продукты (яйца, кур, мед, цитрусовые, шоколад и т. д.), все виды мясных бульонов, острые, соленые, маринованные продукты, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время мармелад, пастилу, карамель, зефир, фруктовую воду, сиропы, мороженое - из-за содержащихся в них пищевых добавок. Недопустимы жевательные резинки!

Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло; сахар - только до половины возрастной нормы, соль до 3-4 г в сутки.

Приблизительное меню

Завтрак: каша (гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная), приготовленная на фруктовом отваре с использованием зеленых свежих яблок или груш, мясные паровые котлеты (отварное мясо), картофельное или овощное пюре, сыр, кефир, чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп или щи из разных овощей; суп рисовый, перловый; на второе - мясное пюре или отварное мясо (мясные паровые котлеты или такие же фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса); на гарнир- отварные или тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, тыква), отварные рассыпчатые рис или гречка. На третье - компот из свежих фруктов, имеющих зеленую окраску, просто свежие фрукты или натуральный (яблочный, грушевый) сок - не консервированный, а приготовленный дома!

Полдник: фрукты, кефир, сухое печенье.

Ужин: каша, мясное пюре (мясные паровые котлеты или фрикадельки, ленивые голубцы), картофельное или овощное пюре, чай без сахара.

Перед сном: кефир.

Только помните: пища должна быть теплой и есть ребенку необходимо 5-6 раз в день.

Минимальная продолжительность строго безаллергенной диеты - 3 месяца. Но если улучшение идет медленно, врач удлиняет срок до шести-восемнадцати месяцев.

На фоне общей безаллергенной диеты, с которой вы сейчас познакомились, строится индивидуальный рацион ребенка . Исключаются «личные» пищевые аллергены, которые выявились к этому времени (вот тут пищевой дневник будет главным помощником и родителям, и врачу, если его завести).

Запомните, как нужно обрабатывать продукты, готовя еду для детей, страдающих пищевой аллергией:

Крупы вымачивайте в холодной воде 10-12 часов, чтобы удалить возможные пестициды;

Картофель, очищенный и мелконарезанный, перед варкой оставьте в холодной воде на 12-14 часов для удаления части крахмала и нитратов;

Все остальные овощи, тоже нарезанные, выдерживайте перед готовкой в холодной воде час-два;

Мясо вываривайте дважды: залейте его сначала холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Затем слейте бульон, залейте мясо горячей водой и доведите до готовности;

Все продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Видео по теме

Чиханье, кашель, слезы, высыпания, головная боль -всё это является постоянным спутников аллергика. Если причина аллергии известна - то надо всего лишь ее устранить. Но чаще всего установить эту причину не так уж и просто и аллергия может появляться на самые разнообразные продукты.

Если вы почувствовали - то сразу же сядьте на строжайшую базовую диету. Из напитков можно употреблять негазированную воду и некрепкий черный или зеленый чай. Из продуктов употребляем те, которые очень редко причиной аллергии. Рассмотрим, же продукты можно употреблять во время этой диеты:
1. Овощные и крупяные супы (разрешается на курином бульоне)
2. Овсяная или гречневая каша без добавления и с малым количеством соли.
3. Хлебные изделия: серый черствый хлеб, галетной печенье, бублики, сухари.
4. Куриное филе, куриные грудки, мясо индейки.
5. Молочное: несладкий кефир (без ), нежирный творог, неострые сорта сыра
6. Овощи:белокочанная, цветная, брюссельская капуста,а также брокколи (квашеная, тушеная, свежая, вареная), кабачки, зелень петрушки, укроп, стручковая фасоль, огурец, картофель отварной
7. Фрукты: зеленые яблоки (в том числе печёные), смородина, крыжовник.
Эту базовую диету советую соблюдать около 4 недель. После этого можно вводить по 1 новому продукту (1 продукт ) и следить как реагирует на него. И главное -позитивный настрой, с которым любая по плечу!

То, что ест ребенок в первый год жизни, имеет огромное значение для его здоровья в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал все необходимое для активного роста и развития.

От рождения до 4 месяцев

До четырех месяцев малыш находится на исключительно грудном вскармливании, кормление происходит по требованию. Прикорм пока не вводится. Никакого допаивания водичкой, детскими чаями, соками быть не должно. Желудочно-кишечный тракт ребенка пока еще не готов принимать никакую другую пищу, кроме материнского молока либо заменяющей его молочной смеси. Если вам кажется, что малышу не хватает вашего молока, не торопитесь докармливать его смесью, попробуйте чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования лактации. При необходимости можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию.

4 – 6 месяцев

Если ребенок находится на грудном вскармливании, единственным пунктом меню в его рационе должно оставаться материнское молоко. При искусственном вскармливании на 5-6 месяце жизни можно уже начинать вводить прикорм. Схему введения прикорма можно рассмотреть на примере малыша, который питается грудным молоком, необходимо только учесть чуть более ранние сроки для искусственников.

6-7 месяцев

К 6 месяцам у вашего малыша уже сформировалась кишечная микрофлора, улучшилась перистальтика кишечника, на смену сосательному рефлексу постепенно приходит жевательный. Таким образом, ребенок уже готов пробовать новые продукты. Существует несколько правил при введении прикорма:

В первое утреннее и последнее вечернее кормление дается только грудное молоко;
- новый продукт вводится во второе кормление, чтобы в течение всего дня иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на продукт, начинать следует с половины чайной ложки и в течение недели довести до нужного объема;
- прикорм дается до грудного молока;
- можно только с ложки;
- новый продукт вводится раз в 1,5 – 2 недели.

К выбору первых продуктов следует подходить осторожно. Если еще лет 10 назад прикорм начинали в основном с яблочного сока, то сейчас, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, первыми следует вводить в меню малыша каши и овощные пюре. Если малыш плохо набирает вес, лучше начать с каш, во всех остальных случаях прикорм нужно начинать с овощного пюре. Если сначала вы ввели каши, то через 2-3 недели можно вводить пюре, и наоборот, если первым прикормом стало овощное пюре, следом за ним идут каши.

Первые каши должны быть без молока и без сахара. Пока исключить глютенсодержащие крупы (овсяная, манная, ячневая, перловая, пшеничная). Можно добавить в кашу немного грудного молока. Малышам на искусственном вскармливании можно сразу вводить молочные каши.

С семи месяцев в рацион малыша можно вводить фруктовые пюре, начиная традиционно с яблочного, также по ложечке. Каши уже можно покупать молочные и содержащие глютен.

8 – 9 месяцев

В этом возрасте в меню малыша должны появиться яичный желток, творог, мясо. В кашу можно добавлять 2 грамма сливочного масла. Наконец-то появляется фруктовый сок, но его поначалу необходимо разводить пополам с водой.

Вареный яичный желток растирается и смешивается с грудным молоком. Мясо самостоятельно и измельчать для пюре либо воспользоваться детскими мясными консервами. Добавляйте мясо понемногу в овощное пюре. Творог вы можете выписать на молочной кухне или же купить в магазине в виде детского творожка.

Сейчас у малыша уже появились первые зубки и можно попробовать дать ему яблоко. Очистите яблоко от кожуры целиком и дайте ребенку. Нельзя давать маленький кусок, т.к. ребенок может попытаться съесть его целиком и подавиться.

10 – 12 месяцев

В меню малыша можно добавить макароны, хлеб, детское печенье. У него уже достаточно зубов, чтобы перестать давать перетертую пищу, овощи и мясо можно порезать кусочками.

Теперь у малыша есть полноценное меню, и грудное молоко становится уже не продуктом питания, а скорее одним из способов общения с мамой. Тем не менее оно все так же полезно для здоровья ребенка, так что завершать грудное вскармливание пока не рекомендуется.

Видео по теме

Когда педиатр разрешает вводить прикорм ребенку, он знакомит маму с перечнем овощей и фруктов, которые могут вызывать аллергию. В списке этих продуктов тыква не значится. В большинстве рекомендаций она идет как продукт гипоаллергенный. Но изредка раздаются тревожные сообщения мам о том, что у малыша после введения в прикорм тыквы появились симптомы аллергии.


Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

0 3 961 0

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергическими проявлениями. Одно дело – аллергия у себя, и совсем другое, если . Сам факт того, что с чадом не все в порядке, любого родителя приводит в ужас. На первый взгляд безобидная реакция организма может обернуться самыми серьезными последствиями.

Аллергией принято называть острые реакции организма на отдельные вещества. Подобные совокупности могут содержаться в лекарственных препаратах, шерсти животных, пыли, цветах и продуктах.

В условиях неугомонных темпах развития производства вопрос пищевой аллергии набирает все большей актуальности. Чтобы защитить свое чадо от нежелательных реакций юного организма, предлагаем вашему вниманию пример гипоаллергенного питания для ребенка.

Запрещенные продукты для детского организма включают:

  1. Морепродукты : моллюски, практически все сорта рыбы и ее икры.
  2. Копчености и покупные колбасные изделия: копченое мясо, сосиски, копченая колбаса, копченая рыба
  3. Молоко цельное.
  4. Яйца .
  5. Консервы : любая консервация, а также покупные соусы, кетчупы, заправки, маринады и специи.
  6. Плоды красной окраски : смородина, клубника, малина, помидоры, красный болгарский перец, чили, свекла и пр. Также исключаем морковь, щавель и сельдерей, и, разумеется, все представители цитрусовых.
  7. Грибы.
  8. Сладости : все продукты и блюда, содержащие какао, орехи, а также мед, мармелад, кофе и карамель.
  9. Продукты, содержащие в большом количестве эмульгаторы, ароматизаторы и другие синтетические пищевые добавки: жевательные резинки, сладкая вода, чипсы и пр.

При составлении меню для ребенка-аллергика следует уделить внимание не только продуктам, которые запрещены. Существует еще один список блюд, объем которых необходимо резко снизить для дитя, страдающего аллергией:

  1. Травяной чай.
  2. Макаронные изделия из высшего сорта муки.
  3. Соль и сахар.
  4. Свинина жирная, утка, кролик, индейка.
  5. Хлебобулочные изделия с ржаной, а также пшеничной муки.

Прочитав вышеуказанные списки у вас наверняка сложилось впечатление, что ребенку-аллергику предстоит голодать. Поспешим вас обрадовать: существует масса полезных, вкусных, а главное – гипоаллергенных продуктов, которыми вы можете баловать свое чадо без ограничений.

  1. , сушеных или свежих яблок, а также груш.
  2. Черный чай (разрешается даже подсластить сахаром).
  3. Плоды зеленой или белой окраски: укроп, петрушка, огурцы, кабачки, капуста (в том числе цветная, брокколи), салат, репа, белая черешня, белая смородина, зеленые груши и яблоки.
  4. Кукурузная, пшенная, перловая, рисовая, манная каши. Хлебцы, созданные из рисовой, кукурузной или гречневой муки.
  5. Супы на втором бульоне (первый бульон всегда сливаем) с крупами и сливочным или подсолнечным маслом.
  6. Отварное мясо: говядина, нежирная свинина, язык и печень. Последние продукты, как правило, дети не очень любят. Но есть , от которого они точно не откажутся.
  7. Кисломолочные продукты натуральные, без добавок и фруктовых наполнителей: кефир нежирный, ряженка, йогурты, творог.

Выход из диеты

При всех своих преимуществах гипоаллергенная диета не может продолжаться вечно.

Взрослые должны придерживать ее правил не дольше 21 дня, а детки – от 7 до 10 суток.

Затем, если вы заметили существенное улучшение, необходимо вводить в ежедневное меню по одному ограниченному или запрещенному продукту.

Вводим 1 новый продукт каждые три дня, чтобы увидеть, как организм на него реагирует.

Если после употребления определенного блюда вы почувствовали ухудшение, исключите его со своего рациона. Таким образом вы сможете определить аллерген.

  • Завтрак:

Рисовая каша, черный чай некрепкий с сахаром.

  • Перекус:

Зеленое яблоко.

  • Обед:

Суп на втором бульоне с овощами и телятиной, кукурузные хлебцы, компот с сушеных яблок и шиповника.

  • Ужин:

Салат из огурца, листьев салата, петрушки, приправленный подсолнечным маслом, некрепкий черный чай.

  • Завтрак:

Овсянка, черный чай.

  • Перекус:

Зеленая груша.

  • Обед:

Суп с перловкой, отварной картофель и говядина на пару, компот из шиповника.

  • Ужин:

Творожная паста с грушей, компот из сушеных яблок.

  • Завтрак:

Рисовая каша, компот из груш.

  • Перекус:

Горсть белых черешен.

  • Обед:

Суп с перловкой и свиной вырезкой, запеченная брокколи, чай подслащенный.

  • Ужин:

Йогурт, гречневые хлебцы.

  • Завтрак:

Манка, ватрушка с яблочным повидлом, черный чай.

  • Перекус:

Зеленое яблоко.

  • Обед:

Суп с макаронами, тушеные кабачки и запеченная говядина.

  • Ужин:

Кисель, творожная паста, подслащенная сахаром.

  • Завтрак:

Каша пшенная, черный чай.

  • Обед:

Суп с овощами, фрикадельки с тушеной капустой, компот из шиповника.

  • Ужин:

Запеченные яблоки, кефир.

Непереносимость организмом определённых элементов, присутствующих в окружающей среде и контактирующих с ним, приносит немало дискомфорта. Аллергическая реакция может возникать на самые разные раздражители и продукты питания, и такие состояния могут даже угрожать жизни. Особенно опасны аллергии в детском возрасте – они проявляются ярко и порой довольно сложно их контролировать. В рамках терапии проблемы важным элементом выступает особое диетическое питание, которое помогает детскому организму восстановиться и предотвращать последующие случаи непереносимости.

Что такое аллергия и почему она возникает?

Термин «аллергия» имеет очень долгую историю. Впервые он был введён ещё в 1906 году, состоит из двух слов греческого происхождения: allos - иной, ergon - действую. Исходя из этого, аллергия – это неадекватная реакция, определённые действия организма в ответ на проникновение тех или иных веществ. О такой реакции говорят, когда иммунная система человека реагирует бурно на контакт с теми веществами, которые сами по себе не представляют никакой угрозы, другими словами это можно назвать повышенной чувствительностью. Аллергические реакции могут иметь самые разнообразные проявления, и некоторые из них могут оказывать прямую угрозу для жизни.

Одно из проявлений аллергии у детей – высыпания на коже

Возраст, в котором впервые может появиться аллергическая реакция, полностью зависит от её конкретного типа. Так, самой ранней считается пищевая непереносимость: она возникает даже у детей до года в тот момент, когда помимо грудного молока ребёнок начинает получать в пищу и другие продукты.

Замечание специалиста. Реакция на аэро-аллергены развивается намного позже, обычно это происходит в 10-летнем возрасте, так как для возникновения гиперчувствительности организму нужно не только столкнуться с аллергеном, но и длительное время с ним контактировать.

Виды аллергии

Есть множество аллергенов, которые можно объединить в группы:

  • Пищевая аллергия (возникает на продукты питания).
  • Бытовая (реакция определяется условиями, окружающими ребёнка, то есть может обнаружиться непереносимость домашней пыли, шерсти животных и т.д.).
  • Аллергия на укусы насекомых.
  • Химическая (возникает как реакция на контакт с бытовой химией и прочими синтетическими составами).
  • Аллергия на растения (их пыльцу).
  • Реакция на медицинские препараты.

Существует предположение, что аллергия может являться проблемой, передающейся по наследству, так как у многих детей-аллергиков родители страдают той или иной формой непереносимости.

Любая форма аллергической непереносимости накладывает ограничения на рацион. Несомненно, при пищевом типе проблемы диета является неотъемлемым элементом лечения, но и при прочих этот метод позволяет повысить иммунитет и минимизировать риск контакта с аллергеном. Несоблюдение диетических принципов может привести к формированию устойчивой непереносимости довольно большой группы продуктов, что принесёт в жизнь ребёнка массу дискомфорта.

Нужна ли диета?

Какое аллергическое заболевание не имело бы место, диета для детей с таким диагнозом должна быть чёткой и строгой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы иммунная система могла восстановиться после бурной реакции, и нагрузка на организм снизилась. Длительность диетотерапии определяется сложностью и стадией процесса. При пищевой аллергии основным методом считается определение и полное устранение из рациона продукта-аллергена, также данным способом можно снизить симптоматические проявления уже протекающего процесса.

Стоит отметить, что часто в рамках диеты устраняется не только продукт-аллерген, но и другие элементы питания, которые очень часто провоцируют подобные реакции организма. Считается, что на фоне повышенной активности иммунной системы может возникнуть непереносимость новых продуктов.

Принципы питания для детей с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента:

  • не стоит заставлять ребёнка кушать, если он отказывается – переедания вредны;
  • продукты лучше готовить на пару, варить или тушить;
  • стоит избегать продуктов с большим количеством сахара или кислоты;
  • меню должно быть разнообразным;
  • мясо и рыбу лучше не давать ребёнку в один день.

Питание грудничка-аллергика: прикорм, рацион матери

Прикорм для грудничков с пищевой аллергией вводить достаточно сложно. Когда именно начинать добавлять в рацион новые продукты может установить педиатр в зависимости от конкретной ситуации, но не стоит слишком затягивать с этим, так как малыш может оказаться в состоянии дефицита определённых элементов. Обычно прикорм грудничкам начинают вводить с 5 месяцев, и его целью является не накормить малыша, а познакомить его с новой пищей.

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новый продукт нужно добавлять постепенно, для первого знакомства будет достаточно 10 грамм, после чего нужно следить за состоянием малыша на протяжении суток. Если негативных реакций организма не наступает, то количество постоянно увеличивают и в течение двух недель доводят до нормы, рекомендуемой согласно возрасту.
  • Если у малыша есть признаки аллергии, не стоит в этот период добавлять новые элементы в рацион.
  • Важно записывать, сколько и какого продукта получает малыш, а также как он на него реагирует. Полученные результаты наблюдений пригодятся при составлении рациона ребёнка.

Ещё один немаловажный аспект – какой именно прикорм выбрать. Специалисты рекомендуют начать с каши без молока или овощного пюре. Лучше выбирать безглютеновые варианты каш: при необходимости их можно развести грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Фрукты и блюда из них можно добавлять только после полугода.

Мнение врача: стоит отметить, что во время беременности или кормления малыша аллергия у женщины впервые проявляется крайне редко, зачастую такие ситуации типичны для пациенток, уже имевших такую проблему ранее. Некоторые формы аллергической реакции у матери могут быть опасны для плода, поэтому врачам необходимо контролировать данный вопрос и назначать профилактические мероприятия.

Если у грудничка наблюдается аллергия, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, его нужно продолжать, вот только маме в таком случае стоит сделать своё питание гипоаллергенным . Такая диета для кормящих женщин предполагает полное исключение продуктов с высоким риском развития аллергии (шоколад, морепродукты, орехи), с содержанием экстрактивных веществ (редиска, мясные бульоны, лук и т.д.), а также тех позиций, на которые у них или у детей имеется непереносимость.

Питание детей старше года

Когда ребёнок питается самостоятельно, возникает необходимость грамотно составлять его рацион, ведь несмотря на аллергию, он должен получать все необходимые полезные вещества.

Основной запрет при пищевой аллергии ложится на конкретные продукты-аллергены, а также все блюда, в которые они входят в качестве ингредиентов.

Потенциальными аллергенами считаются следующие продукты:

  • большая часть морепродуктов;
  • молочная продукция;
  • цитрусовые;
  • консервы;
  • товары с большим количеством пищевых добавок в составе;
  • продукты пчеловодства.

Фотогалерея запрещённых продуктов





Сладости и другие продукты с добавлением красителей и пищевых добавок

Эти продукты дополнительно ограничивают в рационе ребёнка, дабы не спровоцировать новую аллергию, однако данный запрет не является постоянным и строгим. Просто при употреблении ребёнком-аллергиком перечисленной пищи нужно внимательно следить за его состоянием, количество потребляемого также должно быть лимитировано. Подобные ограничения являются мерой предосторожности.

Ребёнку-аллергику разрешено давать такие продукты:

  • мясо кролика, индейки, ягнят и постной свинины;
  • каши и бобовые (гречка, овсянка, риск, горох, стручковая фасоль);
  • диетические хлебцы или отрубной хлеб;
  • огурцы, капусту, кабачки, картошку, зелёный лук, петрушку и укроп;
  • оливковое или льняное масло;
  • фрукты зелёного и белого цвета без кожуры (яблоки, груши);
  • из напитков разрешается зелёный и белый чай, вода без газа и компоты, сваренные на разрешённых фруктах и ягодах.

Фотогалерея разрешённых продуктов


В блюда разрешено добавлять оливковое масло



Несколько простых и интересных рецептов

Может показаться, что рацион малыша сильно ограничивается из-за запретов, но это только на первый взгляд. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить массу интересных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Овощной суп - незаменимый элемент рациона ребёнка

Ингредиенты:

  • лук красный;
  • стебель сельдерея;
  • цуккини;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • помидоры;
  • бульон овощной или мясной;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, сельдерей, цуккини и морковь мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, слегка подогреть.
  3. После добавить нарезанные овощи и готовить минут 5 - до полуготовности овощей.
  4. Добавить помидоры и бульон.
  5. Довести до кипения и готовить в течение 15 минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо - 200-250 г;
  • соевый сыр, огурцы;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренное мясо нарезают на мелкие кубики.
  2. Добавляют к нему другие измельчённые ингредиенты: немного соевого сыра, пару огурцов, болгарский перец и петрушку.
  3. Заправить такой салат лучше всего оливковым маслом.
  4. Немного посолить.

Кабачковые оладьи

Оладьи из кабачков принесут дополнительную пользу, улучшив пищеварение

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В блендере измельчают очищенный и вымытый кабачок (можно просто потереть его на тёрке),
  2. Добавляют к нему перепелиные яйца, муку и немного соли.
  3. Готовить такие оладьи лучше всего на пару. Но можно и просто пожарить.

Маффины - безопасная выпечка

Аллергия – не повод лишать ребёнка десерта

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • какао - 2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • вода - 150 мл;
  • растительное масло - 3 ст. л..

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель.
  2. Добавить воду и масло. Всё тщательно перемешать.
  3. Залить готовое тесто в формы для выпекания. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Можно приготовить и банановый вариант кексов - для этого нужно добавить в тесто банановое пюре.

Рецепты маффинов подойдут только в том случае, если у ребёнка нет аллергии на основные ингредиенты - какао или бананы.

Таблица: примерное меню для детей

Перекус 1

Перекус 2

Рисовая каша и зелёный чай, яблоко зелёное

Овощной супчик, тефтели на пару и овощное пюре

Отварное мясо с овощным гарниром и фруктовый напиток

Печёное яблоко

Фруктовый салат

Овсянка с тыквой и чай

Кабачковые оладьи, паровые котлеты и суп-пюре

Картофельная запеканка (можно гратен с соевым сыром)

Печенье диетическое

Разрешённые фрукты и ягоды

Омлет с овощами и кисель

Рисовый суп, тушёное рагу с овощами и мясом

Гречка с овощным салатом

Овощной салат

Корректировка диеты

Строгая диета при пищевой аллергии у ребёнка не носит постоянный характер, её содержание может меняться в зависимости от периода, в котором находится процесс:

  • Во время обострения помимо непосредственно аллергена исключают бульоны мясные и рыбные, всю острую, солёную, жареную пищу, копчёности. Сахар, соль, молоко и его производные, мучные изделия ограничивают. Обычно данный этап не длится дольше половины месяца.
  • Когда основные проявления реакции стихают, исключение затрагивает лишь продукты с высокой опасностью развития непереносимости, причём данный период может продлиться и несколько месяцев.
  • И, наконец, когда наступает ремиссия, можно постепенно возвращать в рацион потенциально опасные продукты, но небольшими количествами и постоянно контролируя состояние ребёнка.

Если имеют место другие типы аллергий, то диеты придерживаются вплоть до исчезновения симптомов реакции. Иногда есть необходимость оставить основные ограничения с целью профилактики.

Видео: почему возникает пищевая аллергия - доктор Комаровский

Соблюдение диеты при аллергии у ребёнка – очень важная задача, ведь такая мера не только помогает восстановить детский организм, но и минимизирует риск возникновения новых видов пищевой аллергии в будущем.

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.


Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители , которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625 : усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю :

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Загрузка...