Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Гастрит с повышенной кислотностью: признаки, народное лечение. Выбираем травяной сбор для желудка, понижающий кислотность

(гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

Чаще всего повышенная кислотность наблюдается после употребления большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (торты, мороженое, варенье, сладкие натуральные соки, компот). Воспаление слизистой может произойти при нарушении диетического питания, в связи с ухудшением иммунной защитой организма и по другим причинам.

Но когда люди слышат подобное заключение о состоянии их здоровья, предпочитают осуществлять лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, сначала нужно разобраться с тем, какие использовать для этого травы, растения. Не все сборы из трав одинаково могут быть полезны всем людям, потому что у некоторых может быть аллергическая реакция, а которой они вряд сами ли знают.

Признаки:

  • боль в животе через несколько минут (часов) после еды или на голодный желудок. Она может быть разной - мучительной, резкой, длительной. Но, как правило, боль немного стихает после употребления диетической пищи, либо обезболивающего (желательно, чтобы его прописал доктор);
  • отрыжка и изжога;
  • при сильных болях, пациент может отказываться от пищи. Если ничего серьезного, аппетит сохраняется, даже может быть повышенным;
  • после еды может возникнуть тошнота, сопровождаемая с неоднократной рвотой;
  • нарушение стула в виде диареи или запора.

В некоторых случаях недуг протекает субклинически, с обострениями после гормонов, употребления спиртного или лекарственных медикаментов.

Причины появления гастрита:

  • воздействие на стенки желудка патогенных микроорганизмов. Почти у восьмидесяти процентов больных с гастритом выделяют кислотоустойчивые микробы. Они проникают в стенки и начинают выделять специфические вещества, раздражающе воздействуя на слизистую;
  • нарушенное, несбалансированное питание. В идеале, человек должен питаться исключительно витаминизированными и свежими продуктами питания по несколько раз в день. Но поскольку нынешние производители все меньше следят за качеством, производимого продукта, численность пациентов с этим заболеванием лишь увеличивается;
  • злоупотребление спиртными напитками. Они вредят не только желудку, но и другим внутренним органам: печень, поджелудочная железа. По сути, этанол в небольшом количестве считается важным компонентом, протекающих биохимических процессов в организме. Но так как некоторые люди пьют безмерно, то «полезное» превращается во «вредное»;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов. У них существует несколько побочных эффектов, но один из них - раздражение слизистой. Поэтому на фоне затяжного лечения, без обращения к специалистам, развивается гастрит желудка, а уже дальше - повышается или понижается кислотность.

Кроме этих причин, есть и более весомые - наследственная предрасположенность, патологическое вбрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, нарушение витаминного и гормонального обмена. Также сюда можно отнести - рефлекторное влияние патогенеза соседних с желудком органов.

Зачем снижать кислотность при гастрите, или чем она опасна?

На протяжении всей жизни у человека может возникнуть обычное воспаление как минимум 1-2 раза, потому что это нормальная реакция организма на некачественную пищу. Только проявляться сей процесс может по-разному. Так, у одних это могут быть все признаки типичного отравления, у других - незначительная боль в области желудка, которая, как правило, игнорируется. В связи с чем, болезнь усугубляется и без оперативного вмешательства не обходится.

Если не начать лечение, и не обращать никакого внимания на протекающую симптоматику, гастрит может обрести хроническую, а затем и острую форму. Самый частый симптом повышенной кислотности - не прекращаемое чувство жжения в желудке. По-простому говоря, изжога. Но это еще не все, потому что во рту будет постоянное ощущение кислоты, запоры, слабость, тошнота, боли после еды и подобные признаки.

Поэтому грамотно подобранные сборы из лекарственных растений — это не только дополнение к основному лечению, но и верное средство для облегчения симптомов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При гастрите нужно не только снижать уровень соляной кислоты, но и повышать иммунную защиту организма вместе со слизистой оболочкой желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами

В данном случае проявление бдительности никому не помешает, потому что иметь дело придется с лекарственными растениями, на которые не исключена аллергическая реакция. Поэтому чтобы не возникло никаких проблем, рекомендуется сначала пройти обследование, удостовериться в диагнозе и согласовать средства народной медицины с врачом. Не каждый пациент знает свой организм настолько хорошо, как его лечащий доктор.

Травы при повышенной кислотности

Даже если под рукой нет лекарственных растений, можно приобрести в любом аптечном пункте. Кстати, в некоторых даже продаются уже готовые настойки, которые можно применять как самостоятельное лекарство. Но предварительно все же проконсультироваться с медицинским работником.

Настойка и отвар из ромашки

Это средство нередко используют для полоскания горла при ангине, обработки кожи, ран и других незначительных травм. Назначается она при повышенной кислотности желудка как антисептик. Ромашка очень хорошо снимает болевой синдром, когда заболевание начинает обостряться. Для приготовления самого состава, необходимо взять 1-2 десертные ложки измельченного растения и положить в стакан с горячей кипяченой водой. Дать немного настояться, профильтровать через марлевую ткань, и можно пить.

Плоды шиповника

Свежие плоды этого растения употребляются в виде лакомства, подсушенные ягоды добавляют в чаи и готовят лечебные настои. Шиповник - мощный источник витамина С. Он способствует ускоренному заживлению поврежденной слизистой и активизирует работу иммунной системы. Поэтому его так полезно пить не только при повышенной кислотности, но и при простудных заболеваниях.

Тысячелистник

Его уже на протяжении долгих лет применяют в виде вещества, которое провоцирует выработку желудочного сока, а вместе с ним повышается количество кислоты. В данном материале не будет рецептуры для приготовления состава, потому что эта обязанность специалиста. По крайней мере, он несет колоссальную ответственность перед пациентом за его здоровье. Поэтому во избежание неприятных казусов, лучше обратитесь в поликлинику, вполне возможно, они посоветуют принимать какое-нибудь менее безобидное лекарство. Ведь некоторые пациенты от не заканчивающихся ноющих болей начинают увеличивать дозировку. Что делать крайне запрещено в данном случае.

Семена подорожника

Они используются в качестве противовоспалительного вещества и обволакивающего средства. Из сырья подорожника при повышенном содержании соляной кислоты используются только семена, так как сок из листьев и травы рекомендуется при пониженном уровне соляной кислоты. Просьба быть очень внимательным при чтении статьи и дальнейшем приготовления лекарственного средства, не перепутайте их назначения.

Сок картофеля и столетника

Это, вообще, классический рецепт народной медицины, который используется как при возникновении изжоги, так и при болях в желудке. Но из этих растительных компонентов настойку не готовят, они назначаются лишь в дополнение к основному курсовому лечению. Поэтому об их применении расскажет специалист, дабы не усугубить свое положение ненужным дискомфортом.

Не менее успешно используются при гастрите и нормализации работы желез - дягиль, ежевика и фенхель (обыкновенный). Их также готовят в виде настойки или отвара.

Травяные сборы

Травяной сбор представляет собой сбалансированное по составу лекарство, состав которого может изменяться от механизма развития болезни. Как обычно, в состав берут части таких растений, как: золототысячник, фенхель, ягоды ежевики, ромашка, мята и им подобные. Из общего количества берут несколько чайных ложек и заваривают кипятком. Применяют дважды или трехкратно в сутки. Дозировка зависит от выраженности симптоматики.

Правила диетического питания:

  1. В течение 2 суток ограничиться только питьем воды.
  2. Еда не должна быть горячее тридцати семи градусов.
  3. Стараться употреблять только слизистые супы, каши, сухари из белого хлеба, яйца всмятку.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов, но обязательно в меру, чтобы не перегружать желудок. Но готовить нужно отдельно от остальных блюд.
  5. Питаться маленькими частями по 5-6 раз в сутки. Те, кто действительно желает избавиться от этого недуга, могут проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он составит индивидуальное меню совместно с диетологом. Таким образом, удастся добиться скорейшего выздоровления, чем заниматься этим самостоятельно.

Очень важно знать, что при своевременном выявлении диагноза и начатом лечении, вылечить гастрит с повышенной кислотностью можно только с помощью диетического питания. То есть не придется применять медикаментозное лечение.

Профилактика гастритов

Гастрит не появляется сам по себе, этому чаще всего предшествует неправильный образ жизни. К большому врачебному сожалению, пациенты не хотят менять привычный рацион и переходить на здоровое питание. И это очень плохо, потому что здесь все элементарно просто.

Нужно соблюдать всего несколько пунктов:

  1. Избегать продуктов, которые просто переполнены различными консервантами, красителями и прочими добавками.
  2. Тщательно пережевывать пищу. В народе на эту тему даже существует поговорка: «Дольше жуешь - больше проживешь».
  3. Исключить потребление острой, жирной, соленой и кислой еды.
  4. Меньше стараться есть отруби, мюсли, редис, редьку. В них содержится грубая клетчатка, которая также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. После приема пищи не лежать на диване, а пойти на прогулку или заняться физическими нагрузками.

При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Восстановление слизистой желудка народными средствами

Слизистая желудка состоит из нескольких слоев. Верхний слой слизистой - эпителий- представляет собой рыхлую ткань, выстилающую внутреннюю поверхность желудка.

Она состоит из особых белков и защищает стенки желудка от самопереваривания пепсинами - ферментами желудочного сока.

Пепсины способны разбивать длинные белковые молекулы на короткие фрагменты - аминокислоты, которые организм может усвоить.

Если не будет эпителия, то пепсины будут разрушать стенки желудка точно так же, как любой кусок мяса, попавший в этот орган вместе с пищей.

Под эпителием лежит соединительная ткань, между волокнами которой проходят железы, открывающиеся в полость желудка. Железы вырабатывают желудочный сок.

Анатомически соединительная ткань и железы тоже входят в слизистую оболочку желудка.

Понятно, что целостность и толщина эпителия исключительно важны для здоровья желудка.

При истончении или повреждении эпителия слизистая оболочка перестает справляться со своими функциями, что приводит к появлению неприятных симптомов:

  1. отрыжки, изжоги;
  2. тошноты и рвоты;
  3. жжению в желудке, усиливающемуся после еды и выделения желудочного сока.

Алкоголь и некоторые медицинские препараты, например, Аспирин, легко «пробивают» эпителиальный барьер. В здоровом и молодом организме такие повреждения затягиваются в течение 24 часов.

Но ситуация меняется, если организм ослаблен, в ЖКТ есть воспаление или инфекция или нарушен обмен веществ.

В этом случае восстановление эпителия идет медленно, он постепенно истончается, а на отдельных участках вообще исчезает.

Тогда можно говорить об атрофии слизистой. Атрофия слизистой - опасная патология, приводящая к онкологическим заболеваниям.

К атрофии эпителиальной ткани желудка и кишечника приводят:

  • хеликобактерная инфекция;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем и нездоровой едой;
  • нервные переживания;
  • дефицит витаминов группы B;
  • хронические и острые воспаления кишечника и других органов ЖКТ: колит, панкреатит, холецистит.

Невозможно восстановить слизистую без устранения раздражающих эпителий факторов. Органу нужно дать отдых, и спустя немного времени слизистая восстановится.

Процесс ускоряется при приеме медикаментов и БАДов, но делать это можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Препараты для восстановления эпителия

Препараты, которыми можно восстановить слизистую, относятся к разным фармакологически группам, но принцип их действия одинаков - они улучшают кровоснабжение стенок органа и таким образом ускоряют регенерацию эпителиального слоя и тканей, лежащих под ним.

Цимед - препарат, в состав которого входят медь, цинк, гидролизатор казеина (молочного белка) и вытяжка из облепиховых ягод.

Кроме того, препарат благотворно влияет на сосуды и мышцы - снимет болезненность после физических нагрузок, может служить профилактическим средством при атеросклерозе, помогает избавиться от приступов мигрени.

Лекарство выпускается в таблетках. Цимед принимают дважды в день: утром и вечером. Продолжительность лечения 30 дней. В упаковке 60 таблеток, поэтому одной упаковки как раз хватает на полный курс.

Регесол - содержит экстракты лекарственных растений, оказывает лечебное действие на весь организм.

Помогает восстановить слизистую желудка, пищевода, тонкого и толстого кишечника, ДПК, слизистую ротовой полости.

Препарат можно принимать при воспалении десен, гастрите, в том числе атрофическом, язвах желудка и ДПК, колите, цистите, рефлюксе, панкреатите, гепатите, острых респираторных заболеваниях.

Лекарство можно использовать для снижения последействия противораковой терапии, для ускорения заживления ран кожи и слизистой.

Регесол подавляет воспаления, оказывает противомикробное действие, обладает легким обезболивающим эффектом. Форма выпуска и способ применений у Регесола такие же, как у Цимеда.

Вентер - препарат на основе сукральфата, вещества, которое в желудке распадается на алюминий и серную соль.

Алюминий особым образом действует на белок, из которого состоит слизь, покрывающая стенки желудка и верхних отделов кишечника.

Серная соль фиксирует слизь на стенках желудка в тех местах, где эпителий разрушен. Такой защиты пораженным участкам хватает на 6 часов.

Вентер и аналогичные препараты применяют при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, в том числе атрофическом гастрите, рефлюксной болезни, изжоге.

Препарат можно использовать для профилактики сезонных обострений язвенной болезни желудка и при повышенных психоэмоциональных нагрузках, чтобы защитить слизистую желудка и верхних отделов кишечника от эрозирования.

Восстановление слизистой методами народной медицины

Чтобы восстановить слизистую, нужно исключить из меню жирные, жареные, острые и кислые блюда. Продукты отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.

Твердые продукты нужно хорошо измельчать: делать мясной фарш, фруктовые и овощные пюре. Основой рациона должны стать рис, овсянка и гречка - эти крупы способствуют образованию слизи.

Существуют достаточно эффективные народные средства, помогающие восстановить слизистую.

Помогает заживлению язв и эрозий облепиховое масло. Его нужно выпивать перед сном, по одной чайной ложке, смешивая с таким же количеством оливкового.

При нормальной и повышенной кислотности восстановить оболочку народными средствами можно с помощью листьев подорожника.

Это растение имеет обволакивающее, ранозаживляющее и обезболивающее свойства. Экстракт подорожника входит во многие препараты и БАДы, предназначенные для лечения и восстановления органов желудочно-кишечного тракта (Плантаглюцид и др.).

При хронических гастритах и других внутренних воспалениях пьют сок свежесобранных листьев подорожника.

Сок выжимают из подорожника двух видов – П. большого и П. блошного – и смешивают поровну. Такую смесь пьют по столовой ложке, трижды в день, за 20 минут до еды.

Перед приемом столовую ложку сока разводят в 50 мл воды.

После обострения гастрита можно восстановить внутреннюю оболочку желудка с помощью такого фиточая:

  • цветы ромашки;
  • листья зверобоя;
  • корень алтея.

20 г высушенного сырья заливают стаканом крутого кипятка и держат 20 минут на бане, затем емкость с настоем вынимают из воды и дают постоять при комнатной температуре 10 минут.

Процеживают, отжимают траву и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Пьют по половине стакана 4 раза в день.

Хорошими обволакивающими свойствами обладает семя льна.

Чтобы восстановить поврежденную эпителиальную ткань, из льняного семени готовят кисель:

  1. Столовую ложку семечек засыпают в миксер и заливают стаканом горячей воды, взбивают 5 минут;
  2. Добавляют щепотку молотого цикория, взбивают еще 1 минуту.

Кисель пьют свежеприготовленным, по одному стакану, за несколько минут до еды. При отсутствии аллергии на пчелопродукты в напиток можно добавить немного меда.

Еще один способ восстановить эпителиальную ткань - выпивать перед едой по чайной ложке биоактивированного сока алоэ, наполовину смешанного с медом.

Ранозаживляющие свойства алоэ всем хорошо известны, а мед добавляют для улучшения вкуса.

Итак, восстановить внутреннюю оболочку желудка и кишечника возможно. Организм сам стремится регенерировать поврежденные участки, ему нужно просто не мешать.

Задачей больного будет устранить мешающие пищеварению факторы и воспользоваться рекомендованными врачом препаратами или народными средствами.

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение - горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение - вахта трехлистная - также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые - как любые горечи - возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя... Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.

К слову, самостоятельное - без врачебной рекомендации - использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт - туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока - благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного - 2 части, трава зверобоя - 2 части, листья мяты перечной - 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях - ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день - через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка - с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этой проблеме

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого процесса, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге, все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.

Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками нельзя.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления, его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором понижения уровня кислоты в желудочном соке является неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

Полезное видео

Загрузка...