Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Мифы о продуктах питания. Мифы о продуктах

Даже среди самых верных последователей здорового образа жизни и правильного питания есть те, кто верит разного рода мифам о продуктах. Как и когда возникают подобные заблуждения - неизвестно, однако они оказываются настолько устойчивыми, что люди начинают тщательно корректировать свой рацион, и зачастую не в лучшую сторону. Давайте все же развенчаем самые популярные мифы о продуктах.

МИФ: Нужно есть как можно больше сырых овощей.

ФАКТ: Действительно, в термически необработанных овощах содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Да и для похудения тоже, ведь клетчатка обладает способностью увеличиваться в размерах, впитывая воду, и механически заполнять желудок. Но слишком большое ее содержание в рационе может привести к неприятным последствиям: тошноте, вздутию, газообразованию, изжоге. Поэтому, чтобы не испытывать постоянный дискомфорт, увлекаться сыроедением овощей не стоит.

МИФ: Фрукты полезны в любом случае и в любом количестве.

ФАКТ: Пользу фруктов отрицать нельзя - это источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Но одни лишь фрукты не могут быть полноценной едой для человека. Помимо витаминов в плодах содержится много фруктозы и глюкозы, которые, поступая в организм в избытке, могут привести к нарушению инсулинового обмена. А фруктовые кислоты в большом количестве негативно воздействуют на эмаль зубов и органы ЖКТ, и потому многие фрукты не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и т.п.

МИФ: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше.

ФАКТ: Еще лет 5-10 назад манго, маракуйя, личи, гуала и т.д. считались настоящей экзотикой. Сейчас эти фрукты можно спокойно купить в супермаркете. Конечно, эти они полезны, но стоит помнить о том, что чем экзотичнее фрукт, тем меньше в нашем организме ферментов, способных его переварить. К тому же нередко при большом количестве экзотики может возникнуть аллергия. Поэтому экспериментировать с необычными плодами не стоит. Их, конечно, можно и нужно включать в рацион, но приоритет лучше отдавать «родным» яблокам, грушам, малине, смородине и т.п.

МИФ: Чтобы «запастись» витаминами на зиму, зимой надо есть как можно больше фруктов, ягод и овощей.

ФАКТ: К сожалению, организм человека способен «запасать впрок» только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Остальные - водорастворимые выводятся из организма достаточно быстро. Поэтому делать хорошие запасы на зиму лучше в морозилке. Замороженные ягоды и фрукты тоже сдержат витамины, и ими полезно будет лакомиться осенью и зимой.

МИФ: Патока очень калорийна и бесполезна для организма.

ФАКТ: Патока - такая сладкая, липкая, вязкая, по виду напоминающая мед, - действительно совсем не диетический продукт. Она содержит фруктозу, мальтозу, и потому калорийна. Но вместе с тем она питательна и полезна: ведь в ее состав, помимо прочего, входит витамин Д и много микроэлементов: кальций, калий, марганец, медь, железо. Благодаря своим химическим свойствам (увеличивает срок хранения и понижает точку замерзания продукта, придает вязкость, улучшает вкусовые качества) патока- важный компонент при приготовлении самых разнообразных продуктов, начиная от хлеба и заканчивая спортивным питанием. А всего лишь одна ложечка патоки, добавленная в натуральный йогурт, сделает его очень полезным и вкусным десертом и подарит заряд бодрости и энергии.

МИФ: Йогурт - лучший диетический продукт.

ФАКТ: Действительно, натуральный, «живой» йогурт без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса - это полезный для организма продукт. Такие йогурты рекомендуется делать самостоятельно, и срок хранения довольно мал. А вот стоящие месяцами в холодильнике разноцветные баночки зачастую содержат высокий процент жира, а еще разнообразные подсластители, кусочки сладких фруктов, шоколадные мюсли и т.д. Поэтому «диетическими» называть их будет неверно.

МИФ: Обезжиренные продукты не содержат калорий.

ФАКТ: Покупая обезжиренный творог и молоко, не стоит надеяться, что калорий в этих продуктах тоже не будет и их можно есть в неограниченном количестве. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, небольшой процент жира даже в продуктах с «нулевой» жирностью все же остается в любом случае. Во-вторых, чтобы улучшить вкус таких продуктов, производители могут добавлять в них множество химических добавок, что для здоровья не так уж и полезно. Ну и наконец, калорийность таких продуктов по сравнению с их «жирными» аналогами не сильно уменьшается, ведь компенсирующие отсутствие жира добавки тоже имеют свои калории.

МИФ: Шоколад вызывает угревую сыпь и провоцирует набор лишнего веса.

ФАКТ: Какие грехи только не предписывали «пище богов» (так на латыни называется шоколад). Однако сам по себе этот продукт не вызывает прыщиков - к такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование на предмет того, как пища с высоким гликемическим индексом влияет на появление акне. Все дело в разбушевавшихся гормонах и иногда - в индивидуальной реакции организма. Хотя все-таки, по словам ведущего автора исследования Дженнифер Баррис, некоторые сорта шоколада (содержащие много гидрогенизированных жиров) могут усилить воспаление, так что в период, когда на лице есть много акне, с шоколадом лучше не перебарщивать. Что же касается набора лишнего веса, то и это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, молочный шоколад со сливочной начинкой или с орехами и изюмом - это очень калорийное лакомство. Но вот обычный черный шоколад (с содержанием какао не ниже 70%) можно есть хоть каждый день. Естественно, в разумных количествах: 10-15 грамм будет достаточно для желающих похудеть и 15-25 грамм можно есть тем, кто поддерживает вес.

МИФ: Черный хлеб - менее калориен, чем белый.

ФАКТ: Калорийность любого хлеба, будь то черный, белый или хлеб с добавками примерно равна. Но при этом цельнозерновой, ржаной хлеб и хлеб с отрубями будут более полезными - за счет высокого содержания клетчатки.

МИФ: При употреблении холодной пищи тратится больше калорий, потому что организму, чтобы усвоить ее, нужно «согреть».

ФАКТ: Действительно, организм тратит энергию на согревание еды, но ее количество сильно преувеличено. Так, при выпивании пол-литра холодной воды (около 0 градусов), на ее согревание наш организм тратит примерно 17 ккал. Совсем немного, учитывая, что калорийность одного яблока, к примеру, 45 ккал. И кстати, холодную жидкость диетологи пить совсем не советуют - она может вызвать спазм желудка.

Многие думают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо плода окисляется под влиянием кислорода, и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так.

Конечно, железо в яблоках есть. Но совсем не так много, как мы думаем, и, кроме того, степень его усвоения незначительная. Так, содержание железа в яблоках 0,5-2,2 мг в 100 граммах. Для сравнения — в печени говяжьей железа 9 мг, в языке — 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество — в мясе кролика).

Также в растительных продуктах содержится только плохоусваиваемое негемовое железо. Различают два вида железа — гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое — в растительной. При этом гемовое железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо из яблок и гранатов, а также из других растительных продуктов, всасывается в кишечнике только на 1%.

Как улучшить усвоение железа из продуктов?

Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Миф 2. Печень — абсолютно полезный продукт

В чем польза?

В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20% полноценных белков. Также в печени присутствуют необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым предотвращая остеопороз, особенно у женщин, и способствует нормальному развитию костной ткани у детей. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и усиливает дезинтоксикационную функцию печени. А триптофан необходим для синтеза белков крови и нейромедиатора серотонина в головном мозге, который способствует профилактике депрессии, и нормализует настроение.

Кроме того, в основном белке печени (ферритине) содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины D, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, т.к. нормализует обмен йода.

В чем риск?

В печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина. В куриной печени его почти в 5 раз больше, чем в нежирной свинине. Также, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе, это создаст дополнительную токсическую нагрузку на организм. А еще печень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки.

В связи с этим, беременным, например, употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю. Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку она богата витамином А, при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков развития плода. Однако в небольших количествах (столовая ложка в неделю) это полезный продукт для беременной.

Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы не было на продукте бугристых и белесых уплотнений, а перед приготовлением на 2 часа замочите в молоке, что частично нейтрализует токсические вещества, содержащиеся в печени.

Миф 3. Обезжиренные молочные продукты полезнее обычных

В чем польза?

Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин, минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.

В чем риск?

Для придания нужной плотности к обезжиренному молоку могут добавляться сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит частичная денатурация и разрушение полноценного белка.

Учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке, жирорастворимые витамины А и D из такого молока усваиваться не будут.

Когда не хватает витамина D, организм усваивает в три раза меньше кальция. При регулярном употреблении обезжиренных молочных продуктов может возникать риск развития остеопороза.

Как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах препятствует усвоению кальция. Поэтому выбирать стоит молочные продукты средней жирности: молоко 1,5-2,5%, творог 3-5%, сыры до 20% жирности.

Миф 4. Морская соль полезнее обычной

В чем польза?

В умеренных количествах морская соль необходима человеческому организму и может успешно заменить обычную поваренную соль.

Морская соль является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль — это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).

В чем риск?

Чрезмерное употребление морской соли, так же как и поваренной, способствует артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лучше всего добавлять морскую соль в готовые блюда, так как полезные свойства минералов уменьшаются при термической обработке, а йод вообще испаряется.

Отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно таких как железо, калий и магний. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.

Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого

В чем польза?

Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку. Однако коричневый сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем.

Благодаря мелассе такой сахар содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.

В чем риск?

Коричневый сахар имеет почти такую же калорийность, что и белый рафинированный. При его избыточном потреблении существует риск жироотложения, что способствует увеличению концентрации холестерина в крови и создает условия для быстрого развития атеросклероза. Кроме того, избыток простых сахаров в составе коричневого сахара может создавать условия для развития сахарного диабета 2 типа.

Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить, что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный подсластитель не рекомендуется употреблять здоровому человеку, а только больным сахарным диабетом.

Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей, среди которых жженая карамель наиболее безопасна.

Отличить настоящий коричневый тростниковый сахар просто: при его растворении вода останется бесцветной, а не желто-коричневой.

Миф 6. Спреды на основе растительного масла полезнее сливочного масла

Спреды готовят преимущественно из растительных масел методом гидрогенизации, при котором происходит превращение жидких масел в продукт более твердой консистенции. Также в их состав может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, загустители, антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки.

В чем польза?

По сравнению со сливочным маслом количество холестерина в спредах однозначно меньше, также этот продукт имеет более низкую калорийность и часто обогащается витаминами. На этом польза спредов исчерпана.

В чем риск?

В процессе приготовления спредов происходит образование транс-изомеров жирных кислот. Конечно, в мягких спредах их меньше, чем в твердых маргаринах, но они все равно там есть.

Транс-изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, несмотря на богатое содержание холестерина в сливочном масле, он выводится из организма транзитом, почти не попадая в кровь.

Миф 7. Свежевыжатые соки можно пить без ограничений

В чем польза?

Свежевыжатые соки являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди, железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, β-каротина и др.), флавоноидов и иных биологичски активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.

В чем риск?

Если употреблять неразбавленный «фреш» (особенно из кислых фруктов) на голодный желудок, то это может спровоцировать или вызвать обострение заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Очень сладкие соки без мякоти нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы, а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета.

Пить «фреш» лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив питьевой водой в пропорции 1 к 3, отдавая предпочтение сокам с мякотью.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (20 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Сегодня при производстве продуктов питания в нашей стране разрешено использовать более тысячи химических компонентов! Мы решили узнать, осталось ли на прилавках магазинов хоть что-то натуральное? И где это натуральное искать.

14:09 15.01.2013

У производителей колбас, сыров и полуфабрикатов сотни способов обмануть покупателя. Причем больше половины из них - вполне легальны.А потому и получается, что невкусной и не всегда полезной еды - море, а наказанных недобросовестных предпринимателей - единицы. Это те, кто совсем уже заигрался и пропустил, например, в детское питание кишечную палочку. Как же чаще всего нас надувают?

По ТУ сторону ГОСТа

Все началось в 90-е, когда производителям позволили делать продукцию не только по ГОСТу (государственному стандарту. В переводе на украинский - ДСТУ), но и по так называемым техническим условиям (ТУ).

В последнем случае предприятие имеет право разработать собственный рецепт изготовления продукта, а не следовать предписаниям ГОСТа. И добавить любой ингредиент, главное - не запрещенный и в допустимом количестве. Естественно,ТУ не проходят такого же строгого контроля, как госстандарты. Убедились, что товар не опасен, - и вперед!

А то, что в колбасе 30% сои, - не беда, здоровью человека она не вредит. В принципе, в водились технические условия с благими намерениями - разнообразить ассортимент. Но нечестные бизнесмены поняли инициативу по-своему и начали заваливать рынок несъедобным добром. Государство уже пытается навести порядок - в июле этого года начались масштабные проверки ТУ, поговаривают даже, что скоро страна от них откажется. А пока специалисты советуют внимательно смотреть на упаковку и отдавать предпочтение продуктам, сделанным согласно ГОСТу. В этом случае шансов купить качественный товар больше.

Игра слов

Существование технических условий дает производителям еще одну возможность для манипуляций: на сей раз уже с названиями продуктов. Дело в том, что ГОСТами утверждается не только рецептура, но и наименование товара. И предприятия, работающие по техусловиям, не имеют права использовать гостовские названия. Вот так и появляются колбаса «Докторская новая» или сосиски «Детские аппетитные». Ожидать, что их вкус будет таким же, как и у знакомых с детства колбаски и сосисок, - напрасный труд. Ведь продукты изготовлены по разным рецептам. Вопрос в том, насколько реально отыскать сегодня товары с классическими гостовскими названиями. Хотя кто ищет,тот находит. За день походов по киевским магазинам мы насчитали таких 24.

Опасные Е-шки

О том, что добавки группы Е вредят здоровью, знают даже дети. Чаще всего эти вещества вызывают тошноту, диарею, боли в животе, головные боли, аллергию, в отдельных случаях - раковые заболевания. Специалисты считают, что полностью исключить из рациона пищу с Е-шками не получится. Но отказаться от продуктов с самыми опасными из них реально.

Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240.
Особенно опасные (но используемые некоторыми производителями): Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173.

Что такое ISO 9001 и ISO 22000?

Эти знаки на упаковке означают,что продукт изготовлен с соблюдением требований не только украинского,но и международного законодательства и прошел строгий контроль.

Этих добавок лучше избегать

Список ингредиентов большинства продуктов шокирует - сплошная химия! Какие из добавок самые вредные?

Нитрат натрия (Sodium Nitrate) - канцерогенное вещество, которое чаще всего добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) - оксидант, вводимый некоторыми производителями в сухие завтраки. Пропилгаллат (Propyl Gallate) - канцероген, встречающийся в мясных полуфабрикатах и готовых супах.

Аспартам (Aspartame)Подсластитель, который негативно воздействует на нервную систему. Чаще всего используется в диетическом питании.

NB! Во многих продуктах есть глутамат натрия - добавка, усиливающая (а иногда и вовсе создающая на пустом месте) запах и вкус. Некоторые ученые считают, что она приводит к заболеваниям нервной системы. К тому же человек способен привыкать к этому веществу. По возможности избегай его.

Овощи и фрукты: выбирай украинские

Едва появляются на рынке первые лук, капуста и кабачки, мы килограммами скупаем их за любые деньги и тащим домой - кормить семью витаминами. Но всегда ли на пользу такая забота?

Это важно!
Чемпионы по содержанию ядов - салат, шпинат, свекла, укроп, редис, зеленый лук, дыни, арбузы, клубника, черешня. Меньше нитратов впитывают цветная капуста, кабачки, тыква, белокочанная капуста, морковь, огурцы, томаты, кукуруза. Почти не содержат химии брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль.

Представители госпредприятия «Укрметртестстандарт», занимающегося сертификацией продукции и контролем за ее качеством, уверяют, что пользы от ранних овощей и фруктов - кот наплакал. Мало того что в плодах-скороспелках почти нет витаминов, так еще и количество нитратов зашкаливает.

Впрочем, в сезонных овощах химии порой не меньше, тем более что к опасным нитратам присоединяются еще и пестициды. Причем грешат использованием убойных доз ядохимикатов и частники, и крупные предприятия. Проконтролировать и тех, и других достаточно сложно, говорят санитарные врачи.

Первые редко предоставляют продукцию на тестирование, а вторые часто отдают на анализы специально выращенные «чистые» овощи. Можно ли как-то уберечь себя от ядов? Можно. Во-впервых, отовариваясь лишь на официальных рынках, где болееменее ответственно следят за качеством товара. Во-вторых, не ленясь самостоятельно проверять овощи и фрукты в лабораториях, которые должны быть обустроены на всех легальных рынках. Экспресс-анализ на нитраты и пестициды занимает 20 минут и стоит около 5 гривен.

Кому нитратных огурчиков?

Нитратами нас пугают с ранней весны до поздней осени. То ими напичканы помидоры, то их находят в арбузах. Чем же эти вещества опасны и откуда они берутся? На самом деле нитраты - соли азотной кислоты - очень важны для нормального роста растения: без них нарушается синтез белка. Для человека
сами нитраты опасности не представляют, но они способны преобразовываться в нитриты, а вот они уже ядовиты. Накапливаясь в организме, нитриты вызывают кислородное голодание тканей, приводят к нервным расстройствам и отравлению, нарушают работу щитовидной железы и провоцируют онкологические заболевания. В высоком содержании нитратов в овощах виноваты прежде всего сами люди - щедро вносящие в почву минеральные удобрения. Но многое зависит и от условий роста
растений. В плодах, созревающих в тени и в сыром холодном грунте, нитратов в разы больше, чем в овощах, выращенных на солнышке.

Кстати, имеет значение и время сбора урожая - срывай плоды в ясную погоду ближе к вечеру.

Враг номер два

Опасными для людей овощи и фрукты делают и пестициды - вещества, используемые для борьбы с вредными организмами (сорняками, насекомыми, грибками). Уже из предназначения становится понятным: ждать чего-то хорошего от пестицидов не приходится. Это попросту яды. В зависимости от дозы они могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или тяжелое отравление. Нередко становятся причиной панкреатита, провоцируют рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди. Чтобы наступила сильнейшая интоксикация, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа. Слава богу, избавиться от ядохимикатов легко - нужно лишь правильно помыть и почистить овощ или фрукт.

Поддержим наших!

Уменьшить количество съеденной химии можно, отдавая предпочтение плодам, выращенным в Украине. Они на порядок «чище» импортных. Объясняется все просто: минудобрения и пестициды у нас не пользуются настолько большим спросом, как, например, в Голландии. У наших производителей просто не всегда есть на них средства. Для сравнения: в Украине на пашню идет 30 кг удобрений, в Нидерландах - 500-600 кг. Да и нормы у нас жестче. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов в свекле составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Самыми «грязными» дарами земли нас кормят бизнесмены из Турции, Египта, Израиля и все той же Голландии. Особенно из первых двух стран - их бедные грунты не могут давать высокие урожаи без большого количества удобрений. А вот овощи и фрукты, выращенные в странах бывшего СССР, в Польше и Болгарии, как показывают исследования, если и содержат химические вещества, то в безопасном количестве.

Заказывай корзину у фермеров!

Некоторые специалисты считают, что обезопасить себя от некачественных продуктов растениеводства можно, покупая их непосредственно у селян в окрестных деревнях. В Европе, кстати, такой способ отоваривания - так называемая «фермерская корзина» - уже давно очень популярен.

Как не наесться химии?

Зелень (укроп, петрушка, салат)
Химические вещества в основном накапливаются в черешках и прожилках - не стоит употреблять их в пищу. Поскольку зелень интенсивнее других овощей вбирает нитраты, перед приготовлением ее нужно не просто ополаскивать, а вымачивать в воде в течение часа (желательно на солнце).

Капуста
Выбрасывай верхние листья и кочерыжку - в них примерно в два раза больше нитратов, чем в середине кочана. Впрочем, и очищенную нижнюю часть лучше не использовать в сыром виде, а вот для борща она - в самый раз!

Огурцы, кабачки, баклажаны
Желательно очищать от кожуры, по крайней мере в области плодоножки - это самое ядовитое место плодов (ее вообще лучше срезать). В кабачках химия также собирается в семенной коробке. Что касается огурцов, запомни, что они должны быть спокойного травяного оттенка - темно-зеленые, скорее всего, перекормлены нитратами.

Морковь, свекла, редис
Больше всего нитратов содержится в кончиках и верхушках корнеплодов - удаляй их перед приготовлением пищи (у морковки нужно отрезать 1 см хвостика). Кстати, позеленевшие участки моркови тоже следует удалять, в них есть химикаты. Не покупай свеклу с закрученным корешком.

Картофель
Самая «грязная» часть - сердцевина клубня и область сразу под кожурой. Еще один совет - при варке картофеля первую воду после закипания желательно слить.

Помидоры
Выбирая томаты, учитывай: чем толще у плода кожура, тем больше в нем химии. Также не стоит покупать оранжево-красные помидоры (как будто недозревшие) и томаты с белой мякотью и толстыми прожилками (не стесняйся просить продавцов на рынке разрезать плод). Если все же попались некачественные овощи, подержи их в холодной воде 2 часа.

Яблоки и груши
Покупая фрукты, проведи по ним пальцами - если плоды липкие и скользкие, значит, их обрабатывали дифенилом (сохраняет презентабельный внешний вид фруктов, но не препятствует порче сердцевины). Кстати, и в США, и в Евросоюзе это вещество запрещено как сильный аллерген и канцероген. Обработанные им плоды нужно очищать от кожуры.

Виноград
Он не портится благодаря обработке фунгицидами. Эти вещества быстро улетучиваются на свежем воздухе, поэтому достаточно тщательно вымыть ягоды.

Арбуз
Если у плода толстые желтоватые прожилки, значит, его «подкармливали». Еще один экспресс-тест: опусти мякоть на минуту в стакан с водой. Если жидкость изменит цвет, ягода «накачана», если просто помутнеет - «чистая». Не покупай разрезанные и завернутые в пленку арбузы - микробы с удовольствием размножаются на сладкой мякоти под полиэтиленом.

Правилa покупки

Отдавай предпочтение сезонным овощам и фруктам, ранние - небезопасны.
Покупай плоды среднего размера: как в гигантских, так и в очень мелких химии больше. Качественная морковка, к примеру, не должна быть длиннее 20 см, а редиска - не более 4 см в диаметре.

Ничего неспелого! Чем более зрелый овощ или фрукт, тем меньше в нем опасных веществ.

85% нитратов уходят при отваривании овощей. Воду нужно сливать горячей. На 30-70% меньше нитратов в овощах, приготовленных на пару. 15% ядов выводится при жарке овощей на растительном масле.

Молокопродукты: домашние или магазинные?

От разнообразия марок молока глаза разбегаются. В бутылках, пакетах, коробках - на любой вкус! Но все ли, что нам продают под видом натурального продукта, действительно полезно?

В Украине почти не осталось натуральных молочных продуктов. Об этом заявил Научноисследовательский центр тестирования продукции «Укрметртестстандарта». Его сотрудники проверили 70 образцов молокопродуктов 44 оказались с нарушениями ГОСТов. Да и откуда взяться натуральному молоку, если спрос на него в несколько раз превышает возможности всех украинских коров. Нехватка сырья (и, конечно, желание предприятий удешевить производство) ведет к тому, что в составе молокопродуктов все меньше ценных молочных жиров и все больше растительных. Не говоря уже о различных добавках.

Из чего делают молоко?

Чаще всего в магазинном молоке можно встретить растительные жиры, крахмал и муку, реже - антибиотики и салициловую кислоту. Чем опасны эти добавки?

Растительные жиры - производные кокосового и пальмового масел, которые плавятся при температуре 39°С. Это значит, что в нашем организме они остаются в твердом состоянии и оседают на стенках сосудов, засоряя их. Растительные жиры используют для увеличения жирности молока и молокопродуктов. В идеале для этого нужно применять сливки, но для заводов такая технология слишком дорога. Куда дешевле «подогнать» жиры пальмовым маслом.

Крахмал, сода, мука, борная или салициловая кислота добавляются, чтобы продлить молоку жизнь.

Проверить, есть ли они в купленном продукте, можно, процедив его через бумажный фильтр и капнув немного лимонной или уксусной кислоты. Поддельное молоко начнет пускать пузыри, выделяя углекислоту. Можно также капнуть йода: подкрахмаленное молоко посинеет, нормальное - пожелтеет.

Антибиотики. Официально добавлять их в молоко запрещено. Но некоторые предприятия все-таки делают это, чтобы сэкономить на стерилизации. Хотя антибиотики могут попасть и с сырьем от пролеченных коров. По правилам молоко от коровы, которой кололи лекарства, нельзя использовать 10 дней. Но этот запрет, конечно же, нарушается. Кстати, наличие антибиотиков - одна из причин того, что молоко долго не прокисает.

Чем опасно базарное?

Прежде всего тем, что не хранится в надлежащих условиях. Молоко стерильно только час-полтора после дойки. Затем в нем начинают развиваться микроорганизмы, а это уже опасно. Особенно если молоко разлито в пластиковые бутылки (оно быстро впитывает вредные вещества из пластика). Какой выход? В идеале - покупать продукт у знакомой хозяйки в селе. Но сгодится и вариант с официальным рынком, где можно потребовать у продавца выводы лабораторной экспертизы.

Тест на жирность

Чаще всего домашнее молоко разбавляют обычной водой. Поймать нерадивую хозяйку на обмане просто. Смешай молоко со спиртом в соотношении 1:2, взболтай смесь и быстро вылей на тарелку. Еслимолоко неразбавленное, максимум через 5-7 секунд в жидкости должны появиться хлопья. Второй способ - капнуть молоко на ноготь. Настоящее соберется в выпуклую каплю, разбавленное - растечется.
Если в молоке есть еще и добавки (мука, мел, крахмал), на ногте останется осадок.

Как выбрать

…масло. Сливочным маслом может называться только продукт жирностью не менее 82,5 %, изготовленный из сливок по ГОСТу. Все остальное к маслу не имеет никакого отношения, даже если на упаковке и значится «Масло коровье».

…мороженое. «Если написано «Сливочное», «Молочное» и «Пломбир» - значит, это молочный продукт. А если просто «Мороженое» - в составе, скорее всего, есть растительные жиры», - говорят в департаменте стандартизации Госпотребнадзора.

…сгущенку. По ГОСТу, в сгущенном молоке (кстати, название должно быть именно таким) должно использоваться исключительно цельное молоко и сахар. Никаких растительных жиров и восстановленного или сухого молока!

…йогурт. Здесь тоже следует ориентироваться прежде всего на название - настоящий продукт называется именно «Йогурт» (а не «Йогуртер» и т. п.).

Читаем упаковку

Что такое нормализованное молоко? Вредно ли восстановленное? Как часто на наших столах появляется настоящий продукт?

Цельное молоко. Эти слова на упаковке означают, что молоко - натуральное и прошло термическую обработку. Но найти такое в магазинах нереально. Чаще всего нам предлагают смесь цельного и восстановленного молока.

Нормализованное молоко. На завод сырье поступает из разных хозяйств с разным процентом жирности. Чтобы достичь единого стандарта, его или обезжиривают, или смешивают со сливками. То есть нормализуют.

Восстановленное молоко производят из чистого сухого молока. По минеральному составу и калорийности оно практически ничем не отличается от цельного. Но пользы меньше: в процессе высушивания молоко теряет многие ценные вещества. Кстати, зимой молокозаводы работают именно на восстановленном сырье, потому что коровы не доятся - ждут отела.

Мясо и колбасы. И ГМО, и соя, и крахмал

Диетологи советуют по возможности отказаться от колбасных изделий, заменив их куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе практически нет.

Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы и соевый белок, щедро поливая все рассолом с каррагинаном (загустителем - хорошо хоть природного происхождения). Превращать колбасу во что-то похожее на съедобный продукт позволяют пресловутые технические условия, по которым производится основная часть украинских мясопродуктов. Особенно много посторонних ингредиентов в вареных колбасах и сосисках (даже тех, которые позиционируются как детские) - химичить с рецептами можно благодаря технологии производства «варенки». Буженина и другие подобные продукты тоже не могут похвастаться отменным качеством - их, как правило, накалывают рассолами для увеличения массы.

В дорогих деликатесах при тестировании находят до 10% такого добра, а в дешевых - до 80%!

Более-менее «мясными», по утверждению сотрудников «Укрметртестстандарта», остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины. Но у них тоже есть недостатки - много специй, ароматизаторов и соли. Какой совет можно дать покупателю, проанализировав всю эту информацию?

Забыть о колбасе! Безусловно, среди обилия марок есть приличные продукты. Но попробуй найди их! Все-таки будешь искать? Тогда подсказка: выбирай изделия с классическими названиями типа «Московская», «Любительская» - безо всяких приставок. И желательно, чтобы колбаса была сделана по ГОСТу. Кстати, он допускает использование в продуктах высшего сорта только нитрата натрия, фосфатов пищевых и аскорбинки. Если есть другие добавки, перед
тобой - подделка!

Из чего делают колбасу:
30% - мясо птицы
25% - рассол
с загустителем
25% - соевый белок
10% - жилованная свинина
8% - мука, крахмал
2% - вкусовые
добавки

Соевые страшилки

Сказать, что соя в колбасе - опасный ингредиент, - значит соврать. Или, вернее, преувеличить. Если добавлять ее в мясные изделия в разумном (и одобренном экспертами) количестве, вреда не будет. Но вот чрезмерное увлечение соевым белком может привести к нарушению выработки половых гормонов. Врачи даже советуют парам, планирующим беременность, и женщинам в положении совсем отказаться от продуктов, содержащих сою.

Как выбрать…

…мясо. Для начала поищи на тушке клеймо и штампы ветслужбы и санстанции. Затем обрати внимание на цвет: хорошее мясо - светло-красное или розовое. Жир не должен липнуть к пальцам.

…вареную колбасу и сосиски. У изделий не должна быть треснутая или сморщенная оболочка (первое говорит о том, что колбасу слишком плотно набили, а второе - наоборот, о том, что ее недозаполнили). Теперь смотрим на цвет на срезе: серый свидетельствует о нарушениях во время приготовления, зеленый - об использовании некачественного мяса. Добавление же мороженого или свежего, но с повышенным со-
держанием жира, сырья приводит к образованию под оболочкой бульона.

…копченую колбасу. Иногда покупателей смущает белый налет на продукте - это безопасные для нас непатогенные организмы. Нужно просто протереть оболочку. А вот липкий продукт покупать нельзя! В нем точно начался процесс разложения. О порче говорит и серый или серовато-зеленый цвет колбасы, а также кислый дрожжевой запах. Лучше выбирать колбасу в натуральной оболочке - она свидетельствует о сроке производства (со временем теряет вид), а вот искусственная и через месяц будет как новая.

Чем вредны полуфабрикаты?

Готовые котлеты, голубцы и фарши - еще одна головная боль для диетологов. Ведь многие производители запихивают в изделия не только растительные жиры, красители и консерванты, но и некачественное мясо. Чтобы хоть как-то уберечь себя от фальсификата, покупай полуфабрикаты в фирменных магазинах крупных заводов. Помни также, что у таких мясных изделий маленький срок годности после разморажи-
вания - 24-36 часов, поэтому не бери котлеты, у которых заявлен слишком большой срок реализации. Вдруг они размораживались? Внешне полуфабрикаты должны быть правильной формы и с однородным слоем панировки. Никаких трещин и разрывов - они, кстати, и говорят о том, что продукт не раз размораживали.

Сколько раз диетологи твердили нам в последнее десятилетие о том, что если есть перед сном, то неминуемо будешь похож на Карлсона, что яйца источник холестерина и виновник атеросклероза, от пива растет пивной животик, а мороженное бомба для талии. И что же? Медицина признала, что война вкусному была объявлена зря - многое вкусное отнюдь не такое вредное. Так что занятия фитнесом и любовь к кулинарным шедеврам вполне можно совместить.

Миф о мороженом

Съел порцию мороженого- 10 минут покрути педали на велотренажере – от этого утверждения сладкое лакомство воспринималось, по меньшей мере, как отрава. Однако недавно диетологи уточнили, что вредным для талии мороженое становится, если съедать его порций по 5 в день. Одна же порция мороженого не только совершенно безвредна, но и очень полезна всем тем, кто занимается активными физическими упражнениями. Дело в том, что в мороженом содержится идеальное сочетание аминокислот , белков и кальция, необходимых для поддержания жизни и активности. А содержащееся в нем вещество триптофан даже повышает настроение и понижает аппетит. Для тех, кто решил похудеть есть мороженое, таким образом, очень даже рекомендуется. Провоцируя выработку в организме серотонина, защищающего нас от стрессов, мороженое успокаивает нервную систему и способствует устойчивости к заболеваниям..

Более вреден для талии пломбир, содержащий большое количество жиров за счет того, что изготавливается из сливок и сливочного масла. Но молочное и фруктовое мороженое являются самым приятным и полезным видом ужина для тех, кто хочет сбросить вес. Существует специальная мороженная диета, заключающаяся в том, чтобы съедать утром, в обед и вечером по 300г. молочного мороженого. В день организм получит всего 1500 ккал.

Миф о вреде замороженных овощей

То, что в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, неправда. Иногда замороженные овощи даже полезнее свежих. Особенно это утверждение верно зимой, когда свежие овощи теряют половину накопленных витаминов. Становятся вялыми. А фрукты, привезенные с юга были сорваны недозрелыми для того, чтобы выдержать транспортировку, поэтому их витаминность более, чем сомнительна. Замороженные же овощи по принятым санитарным нормам подвергаются шоковой заморозке спустя несколько часов после сбора и сохраняют весь запас витаминов и минералов.

Сыроедение испытало совсем недавно еще один удар. Наука доказала, что часть овощей в вареном виде полезнее, чем в сыром. Так, из вареной моркови организм усваивает в несколько раз больше каротиноидов (провитамин A), чем из сырой. Это объясняется тем, что варка разрушает межклеточные связи и облегчает процесс усвоения. Есть овощи, которые в сыром виде вообще несъедобны такие как стручковая фасоль и баклажаны.

Если долго употреблять исключительно фрукты, то избыток сахаров и фруктовых кислот приведут к развитию гастрита, язвы и проблем с щитовидной железой.

Миф о том, что картофель и макароны плодят толстых

Совершенно недавно эти продукты окончательно реабилитировали: о том, что от картофеля толстеют теперь можно прочитать в старых книгах по диетологии и в блогах тех, кто все еще находится под давлением ложных теорий. Возможно они и поправляются, но уж точно не от картофеля и макарон! Медики оправдали крахмал, заявив что он, напротив, способствует пищеварению, стимулирует синтез витамина B² кишечными бактериями и снижает уровень холестерина в крови. А в макаронах содержится оптимальное количество белков, длинных углеводов и витаминов группы B. Медленные углеводы усваиваются организмом долго и постепенно высвобождают энергию.

Толстеем же мы не от картофеля и макарон, а от того, чем их поливаем – жирных соусов, майонеза, котлет из магазина. Посыпайте картофель зеленью и ешьте его с постным мясом и тогда он вызывать исчезновение талии не будет. При условии, если не есть по три порции за раз.

Миф о яйцах

Яйца снова признаны ценным диетическим продуктом. В них много протеина , витаминов и других ценных веществ. Холестерин же, содержащийся в яйцах, оказалось, соединен с

фосфолипидами, которые как раз таки не дают излишкам холестерина концентрироваться в крови, помогают печени расщеплять токсические вещества. В яйце содержится всего

75ккал. При своей низкой калорийности яйца питательны и содержат кальций, железо и массу белка в чистом виде. Завтрак из яйца - идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Самый трудный пункт всех диет – запрет на еду перед сном. Однако время суток, в которое мы едим, никак не влияет на наш вес, что было доказано медициной совсем недавно. Во всем виновата калорийность и объем, а вовсе не сам факт принятия пищи. Тем, кто занимается фитнесом по вечерам, можно успокоиться и спокойно радоваться ужину, не мучаясь от мысли, что все жировые отложения, с которыми они только что боролись, возвращаются с каждой съеденной ложкой. Лишние килограммы появляются гораздо быстрее у тех, кто ограничивает себя во всем, а потом срывается и опустошает холодильник. Чувство меры и дробное питание прямой путь к похуданию, а не самоистязание и отвращение к пище.

Соль – белая смерть, яйца провоцируют развитие атеросклероза, есть надо не позже 18.00 – эти правила кочуют из одного журнала о здоровом образе жизни в другой. Они стали аксиомами, не требующими доказательств. Мало кто помнит, что эти незыблемые правила, возведенные в ранг непререкаемой истины, появились совсем недавно – во второй половине прошлого века. Они были предложены диетологами и быстро внедрены в массовое сознание. Однако никто так быстро не меняет своих взглядов, как политики и диетологи – сегодня они дружно отказываются от своих слов и реабилитируют множество продуктов, двадцать лет назад записанных в стан врагов. На нашем сайте мы нередко писали о правилах здорового питания и полезных продуктах – рассмотрим теперь вопрос под другим углом.

Миф 1: Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов

30 лет назад диетологи обвинили яйца в том, что они являются чуть ли не главной причиной развития атеросклероза. В них содержится много холестерина, который обязательно закупорит сосуды и приведет к образованию бляшек. С точки зрения здорового питания позволялось съедать не больше 3 яиц в неделю; самые же радикальные апологеты здорового образа жизни предлагали на полном изгнании яиц из рациона.

Сегодня ученые начали говорить обратное – , их необходимо обязательно включить в питание. В чем причина столь разительной перемены? Дело, как обычно, в том, что научные исследования были неверно трактованы. В яйцах действительно содержится много холестерина – 213 мг. При суточной дозе в 300 мг. Именно этот факт и был поднят на щит противников яиц. Однако факт был вырван из контекста.

Как оказалось, в яйце содержатся также вещества фосфолипиды, которые превращают его в идеальное питательное средство и нивелируют вредность холестерина. Фосфолипиды снижают концентрацию холестерина, делают его более усвояемым и усиливают защитные функции печени, помогая ей справляться с токсическими веществами. К тому же при детальном исследовании оказалось, что холестерин необходим организму для построения клеточных мембран, выработки половых гормонов, желчи, витамина D. Таким образом, употребление яиц полезно – они и снабжают организм нужными веществами и не дают холестерину превысить опасную концентрацию в крови.

К тому же яйца уже названы идеальным диетическим продуктом – при содержании в них массы белка и биологически активных веществ, в них практически нет жира и они содержат мало калорий. Перевариваются яйца легко, усваиваются тоже, поэтому они становятся уже основой диет.

Еще обвинение, которое было брошено яйцам – угроза заражения сальмонеллезом. Из-за страха сальмонелл ушли в прошлое блюда из сырых яиц гоголь-моголь и яйца всмятку. Оказалось и здесь страх был преувеличен: возбудители болезни сальмонеллы находятся не в яйцах, а на их скорлупе. Достаточно хорошо вымыть продукт, чтобы обезопасить себя от заражения.

Миф 2: Картофель и макароны вызывают ожирение

В картофеле и макаронах содержится много углеводов. Отсюда был сделан вывод – так как углеводы приводят к увеличению массы тела за счет того, что могут преобразовываться в организме в жир, то картофель и макароны способствуют набору веса.

На самом деле продукты пострадали безвинно. Сами по себе они низкокалорийны – в макаронных изделиях содержится 190 кал. на 50 гпродукта; в картофеле чуть больше. При этом содержащийся в картофеле и макаронах крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию в нем витамина В2. Содержащийся в них витамин В1 снижает усталость.

В результате ферментной обработки картофеля в организме стимулируется обмен желчных кислот и снижается уровень холестерина в крови. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, относятся к медленным – то есть они дольше сгорают в организме и дольше обеспечивают его энергией, восполняют запасы гликогена в мышцах.

Толстеют же не от употребления картофеля и макаронных изделий, а от неизменно сопутствующих им подлив, жирных соусов, майонеза, жирного мяса. Если исключить их, то при помощи этих продуктов можно терять вес и улучшать работу пищеварительной системы.

Миф 3: Фрукты полезны для здоровья в любом случае и в любом количестве

Любимое утверждение многих, исповедующих принципы так называемого здорового питания и вегетарианства. Как обычно, человечество пало жертвой малограмотности большинства околонаучных журналистов, выхвативших из контекста исследований только часть правды.

Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание во фруктах витаминов и биологически активных веществ способствует улучшению многих жизненных процессов, в том числе и работы сердца.

Но монофруктовое питание наносит человеку больший вред. Дело в том, что в подавляющем большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Поступая в организм в избытке, они ведут к постепенному извращению и нарушению инсулинового обмена, вплоть до стойкого повышения инсулина в крови и появления преддиабетических заболеваний, эндокринных нарушений. Содержащаяся в плодах кислота может провоцировать нарушения пищеварения – при гастритах и склонности к язвенной болезни фрукты в большом количестве противопоказаны. Постоянное ежедневное употребление сладких фруктов приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Миф 4: Соя содержит все необходимые белковые вещества и может заменить мясные продукты и оздоровить организм

Мода на сою вспыхнула около 20-30 лет тому назад. Этот интернет-проект поможет Вам похудеть и быть в хорошей форме - dlyapohudeniya.ru . Милые девушки, становитесь стройными и красивыми. После ряда исследований соя получила громкое звание спасителя человечества от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза ввиду того, что она содержит белки, по питательности равноценные животным. И при этом, по мнению вегетарианцев, можно не опасаться вреда, который несет питание животным мясом – повышения уровня холестерина, отложения атеросклеротических бляшек, нарушения работы сердца. О пользе и вреде и взрослых мы уже писали. Приведем еще один аргумент.

Увы, эйфория проходит: у сои оказалось немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что она содержит вещества, подавляющие работу эндокринной системы. В ходе исследований было выявлено, что употребление сои приводит к нарушению репродуктивных функций – другими словами, она может спровоцировать развитие бесплодия у людей, употребляющих ее с раннего детства. Также у детей, питавшихся соевыми смесями, чаще возникают нарушения работы щитовидной железы, аллергия.

Изофлавоны, входящие в состав, резко повышают уровень эстрогенов, что неполезно для представителей мужского пола. Считается, что соя может провоцировать нарушения мозгового кровообращения и повышать риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому сегодня во многих странах отношение к сое с восторженного сменяется на холодно-враждебное.

Миф 5: Свежие овощи полезны, замороженные – лишены всякой пользы

Если речь идет о выращенных на даче и – без сомнения. Если же о продуктах из супермаркетов – то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида никакой пользой не обладают, ввиду того, что потеряли в ходе хранения большую часть витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, выращенные на гидропонике овощи вообще не обладают должным набором полезных веществ – это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются заморозке тотчас же после сбора. А поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.

Миф 6: Соль – белая смерть

Бессолевая диета – перебор, который требуется только при острых болезнях почек – нефрозе и нефрите. Во всех остальных случаях ее польза сомнительна. Людям свойственно искать действенное и простое средство борьбы с болезнями. Простой факт, что избыток соли в рационе способствует повышению давления, привел к простому же выводу в кругах, далеких от медицины – стоит исключить соль из рациона, как гипертония окажется побеждена. Увы, причин у этой болезни много и употребление соленой пищи – не самая главная.

Как оказалось, солить много или мало – в большинстве своем дело вкусовых пристрастий. На здоровье это практически не отражается, так как хлорид натрия, которым является поваренная соль, водорастворим и прекрасно выводится почками практически без последствий при условии ненарушенного водно-солевого обмена.

Миф 7: Алкоголь вреден для здоровья

В больших дозах – несомненно. Но, рискуя вызвать ярость фанатиков трезвого образа жизни, наука бесстрастно утверждает – в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. Увы, но факт остается фактом – употребляющие алкоголь в крайне умеренных дозах люди умирают от сердечного приступа на 35% реже, чем абсолютные трезвенники. Это связано с тем, что алкоголь разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает вероятность развития ишемии и сердечного приступа. Особенно полезным в этом отношении является красное вино, содержащее большое количество антиоксидантов. К тому же оно способствует кроветворению, что важно для больных анемией.

Последние исследования доказали, что вино предупреждает развитие диабета, рака, повышает прочность костей, укрепляет иммунитет. Мы уже писали о том, что диабет является одной из форм ускоренного старения и как . Употребление вина в малой дозировке является еще одним способом. Здесь главное – дозировка – чтобы вино было лекарством, а не ядом, выпивать его надо в день 150-200 мл, не более. Однако если при этом ощущается опьянение – значит употребление вина противопоказано ввиду склонности организма к развитию алкоголизма.

Миф 8: Пиво бесполезно и даже вредно

Опять-таки все дело в дозировке. В пиве содержится немало полезных для человека веществ – конечно речь идет о живом пиве, не пастеризованном. Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, ускоряют лечение язвы, улучшает работу кишечника и стимулируют пищеварение, улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ. Благодаря мочегонным свойствам пиво снижает риск образования камней в почках.

Кружка пива в день замедляет старения организма благодаря содержанию в нем массы полезных веществ – в 500 мл пива содержится 17% суточной дозы В6, 30% ниацина, 10% В2, 100 мг витаминов А, Е, Н, D и еще порядка 30 различных микроэлементов, включая 25% суточной дозы магния, 20% фосфора, 10% калия. Этим набором микроэлементов объясняется польза для сердца и сосудов.

В пиве содержится природный эстроген, поэтому пожилым женщинам в период менопаузы полезно употреблять 50 мл пива 1 раз в 3-5 дней. Это помогает справиться с негативными последствиями климакса. Но наличие эстрогена в пиве вредно для мужчин – пивной живот явный тому пример.

Миф 9: Нельзя есть после 18.00

Есть на ночь вредно – от этого толстеют. Это утверждение стало непреложной истиной. Хотя каждый, покопавшись в памяти, найдет среди своих знакомых тех, кто садится ужинать в десять часов вечера и при этом совершенно не страдает излишними жировыми отложениями.

На самом деле не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Пирожные, торты, пироги и днем не полезны для фигуры – съеденные же на ночь, они вызывают выработку большого количества инсулина, что в свою очередь и приводит к накоплению жиров.

Итак, человечество придумало множество мифов о еде в большей степени лишь для того чтобы героически нарушать запреты и испытывать чувство вины. Что само по себе способствует расстройству здоровья и набору веса. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.

Загрузка...