Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Положение пищевода. Строение и болезни пищевода Где у человека пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, выстланную внутри слизистой оболочкой и окруженную соединительной тканью. Он соединяет глотку с кардиальной частью желудка. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и простирается до уровня XI грудного позвон­ка. Вход в пищевод расположен на уровне перстневидного хряща и отстоит от переднего края верхних резцов на 14-16 см («рот пищевода»).

В этом месте имеется первое физиологическое сужение (рис. 70). Анатоми­чески пищевод делят на три отдела: шейный (5-6 см), грудной (16-18 см) и абдоми­нальный (1-4 см). Второе физиологическое сужение пищевода находится примерно в 25 см от края верхних резцов на уровне бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом, третье соответ­ствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы и расположено на расстоянии 37-40 см. .В шейной части и в начале грудного отдела до дуги аорты пищевод расположен влево от средней линии. В сред­ней части грудного отдела он отклоняется вправо от средней линии и лежит справа от аорты, а в нижней трети грудного отдела вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой расположен спереди от аорты. Такое анатомическое расположение пищевода диктует соответствующий операционный доступ к различным его отде­лам: к шейному- левосторонний, к среднегрудному - правосторонний трансплев­ральный, к нижнегрудному - левосторонний трансплевральный.

Рис. 70. Топографическая анатомия пищевода. Уровни физиологических сужений. а - глоточно-пищеводный сфинктер; б - сфинктер на уровне бифуркации трахеи; в - физиологическая кардия.

Место перехода пищевода в желудок называется кардией. Левая стенка пищевода и дно желудка образуют угол Гиса.

Стенку пищевода образуют четыре слоя : слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочка. Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием, который переходит в цилиндрический желудоч­ный на уровне зубчатой линии, расположенной несколько выше анатомической кардии. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. В верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладких мышц. Снаружи пищевод окружен рыхлой соедини­тельной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только абдоминальный отдел пищевода.

Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется кз нижних щито­видных артерий, в грудном отделе - за счет собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерий. Кровоснабжение абдоминального отдела пищевода происходит из восходящей ветви левой желудочной артерии и ветви нижней диафрагмальной артерии. В грудном отделе кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер, поэтому выделение его на значительном протяжении из окружающих тканей во время хирургических вмешательств может привести к некрозу стенки.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода идет из подслизистого и интрамурального венозных сплетений в селезеночную и далее в воротную вену. Из верхних отделов пищевода венозная кровь оттекает через нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены в систему верхней полой вены. Таким образом! в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.

Лимфатические сосуды шейного отдела пищевода отводят лимфу к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам. От грудного отдела пищевода отток лимфы происходит в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфати­ческими узлами являются паракардиальные лимфатические узлы; узлы в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной лимфатический проток. Этим можно объяснить в некоторых случаях более раннее появление вирховского метастаза, чем метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Иннервация пищевода. Ветви блуждающих нервов образуют на поверхности пищевода переднее и заднее сплетения. От них в стенку пищевода отходят волокна, образующие интрамуральное нервное сплетение - межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово). Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную - ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, нижнюю - ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осу­ществляет регуляцию моторной функции пищевода и физиологической кардии. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении пищи из полости глотки в желудок, осуществляемом глотательным рефлексом. При этом важная роль в нормальной деятельности пищевода принадлежит рефлексу своевременного раскрытия кардии, наступающему в норме через 1-21/2 с после глотка. Расслабле­ние физиологической кардии обеспечивает свободное поступление пищи в желудок под действием перистальтической волны. После прохождения пищевого комка в желудок наступает восстановление тонуса нижнего пищеводного сфинктера и закрытие кардии.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади - позвоночный столб, справа - медиастинальная плевра. В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) - бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа - правый блуждающий нерв, справа и сзади - v. azygos. В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди - перикард и левый блуждающий нерв, справа - правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева - левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева - верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение. На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний - слизистая оболочка, tunica mucosa, средний - tunica muscularis и наружный - соединительнотканного характера - tunica adventitia.

Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis , соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя - наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia , окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.

Pars abdominalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» - взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария. Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода. Пищевод исследуется в косых положениях - в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода. Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода. На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:

  1. фарингеальное (у начала пищевода),
  2. бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)
  3. диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму).

Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения - аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека. Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка. Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5-1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

Эндоскопия пищевода. При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора - эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела - в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного - в притоки воротной вены. От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) - узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus. По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

Путь пищи в желудок лежит через пищевод. Это мышечная трубка длиной около 25-30 см. Казалось бы, не самый большой орган, но вы удивитесь, когда узнаете, каким количеством патологий он может быть поражен, начиная от доброкачественной рефлюксной болезни и заканчивая угрожающими жизни состояниями, такими как раковая опухоль. Рассмотрим пищевод: болезни и симптомы.

Немного анатомии

Где находится пищевод у человека, вы можете рассмотреть на фото. Он представляет собой кольцевидную мышцу в виде трубки, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Пищевод соединяет ротовую полость и желудок и соответствует своему названию, поскольку основное его назначение - транспортировка пищи.

Анатомически пищевод можно разделить на три части:

  1. Шейный отдел. Он начинается позади гортани и заканчивается входом в полость грудной клетки.
  2. Грудной отдел. Составляет около 16 см от общей длины пищевода. В этой части он находится близко к трахее, а она проходит сзади него и немного левее.
  3. Брюшной отдел. Это место входа в брюшную полость через отверстие в диафрагме, длиной всего 1-4 см. Вход в желудок закрывается однонаправленным клапаном - так называемым сфинктером, который предотвращает попадание агрессивной кислой среды в пищевод.

Поговорим о болезнях и их симптомах

Как уже было сказано, в этой части нашего организма может повстречаться целый букет заболеваний. Проведем их краткий обзор.

Ахалазия

Это расстройство моторики, которое характеризуется отсутствием перистальтических сокращений в пищеводе и релаксации в области нижнего его сфинктера. Симптомы заболевания:

  • затруднение глотания;
  • болевой синдром за грудиной;
  • жжение;
  • ощущение давления;
  • отрыжка.

Рефлюксная болезнь

Причиной рефлюксной болезни является слабый нижний сфинктер пищевода. Это приводит к обратному потоку желудочной кислоты или желчи в него, в результате чего может возникнуть боль. Другие причины заболевания включают ожирение, грыжу отверстия пищевода - диафрагмы, злоупотребление алкоголем и табаком, беременность.

При продолжительной рефлюксной патологии могут возникнуть такие проблемы, как эзофагит, сужение пищевода или даже его рак. Клетки слизистой оболочки пищевода могут деградировать в предраковые поражения. Патологию сопровождают боль в верхней части живота, дисфагия, изжога, кашель.

Представляет собой патологический зазор или разрыв в диафрагме, через который часть брюшной полости проникает в грудину и сдавливает пищевод. Отличительные симптомы болезни: грыжи часто остаются бессимптомными, 10% больных жалуются на изжогу, отрыжку. В тяжелых случаях могут появиться язвы, перфорация, кровотечение или перекрытие пищеводного просвета.

Пищеводный дивертикулит

Чаще всего случается у пациентов пожилого возраста. При этом заболевании в верхней части пищевода происходит выпячивание, известное как дивертикула Ценкеровского. Пациенты жалуются на дисфагию или регургитацию со срыгиванием непереваренной пищи, а также на неприятный запах изо рта. При дивертикулах в нижней части пищевода может возникнуть боль за грудиной. Часто эти симптомы возникают в ночное время в положении лежа.

Читайте также:

Дивертикулы могут происходить во всех областях пищевода. Отсутствие терапии приводит к увеличению размеров дивертикула со сжатием смежных структур.

Пищеводный варикоз

Это варикозное увеличение извилистых вен пищевода как результат нарушений кровообращения. Его вены, в отличие от тех, что на ногах, не защищены твердой кожей, а только тонкой слизистой оболочкой. Поэтому, как правило, варикозное расширение вен пищевода сопровождается легким кровотечением.

Основными признаками заболевания являются:

  • кровавая рвота;
  • черный стул;
  • бледность;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сосудистый шок.

Эзофагит

Вызывается это заболевание рефлюксной болезнью. Происходит воспаление слизистой оболочки в нижних участках пищевода, так как они непосредственно примыкают к желудку. Длительное воздействие желудочного сока может привести к изменению нормальной слизистой оболочки в так называемый пищевод Барретта с характерными признаками рефлюксной болезни: болью за грудиной или в верхней части живота, изжогой.

Перечислим тревожные симптомы, при которых необходимо дальнейшее обследование:

  • болезненное глотание;
  • потеря в весе;
  • анемия.

Это особенно коварный вид рака, поскольку обычно он поздно обнаруживается. При диагностировании на последних стадиях болезнь имеет весьма плохой прогноз по выживанию. Наиболее распространены две формы рака пищевода - плоскоклеточный и аденокарцинома. Они развиваются из разных типов клеток.

Врачи считают, что постоянно увеличивающиеся случаи этого заболевания в последние десятилетия вызваны такими факторами, как переедание и употребление алкоголя и никотина. Эти факторы способствуют так называемому рефлюксу, когда кислый желудочный сок попадает в пищевод и повреждает его слизистую оболочку, в результате чего развивается аденокарцинома.

Признаки патологии проявляются, когда опухоль настолько велика, что значительно сужает пищевод или распространяется на другие органы. Кроме того, симптомы болезни пищевода и у женщин, и у мужчин очень неконкретны. Это означает, что они также могут иметь место и при многих других упомянутых заболеваниях, поэтому часто не воспринимаются всерьез.

Для лечения рака пищевода существуют различные методы: хирургия, лучевая и химиотерапия. Выбор метода зависит от того, насколько велика опухоль, имеет ли она метастазы и какое состояние пациента.

Как противостоять натиску заболеваний?

Лучшая мера противостояния - профилактика. Разнообразьте свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, низкой жирностью и богатыми качественным белком. Откажитесь от курения, не пейте алкоголь, особенно крепкие напитки, а еда и питье должны быть не слишком горячими. Не ешьте поздно. Так, последний прием пищи разрешается не менее чем за три часа перед сном. Борьба с лишним весом занимает не последнее место в профилактике заболеваний пищевода.

Лекция №5

Пищевод. Тканевой состав железы. в стенки пищевода и его железы. Желудок. Особенности строения его оболочек и их тканевый состав, железы и нервные сплетения. Лимфоидный и эндокринный аппарат органов пищеварительной системы.

Анатомическое строение пищевода

Пищевод представляет собой трубку длиной 20-25 см. располагается между глоткой и желудком. Способствует продвижению пищи в желудок. В нем выделяют:

    Шейную часть

    Брюшную часть

    Грудную часть

Пищевод имеет три сужения.

    В месте перехода глотки в пищевод

    В месте прилегания аорты

    В месте прохождения пищевода через диафрагму

На поперечном срезе просвет пищевода имеет звездчатую форму, так как вне растянутом состоянии слизистая оболочка собирается в продольные складки.

Развитие пищевода

Эпителий пищевода имеет смешанное экто-, энтодермальное происхождение, а именно он развивается из орофорингиальной мембраны. Соединительная и гладкая мышечная ткани развиваются из мезенхимы. Поперечно-полосатая мышечная ткань – из миотоимов. И мезотелий брюшины развивается из висцеральных листков спланхнатома.

Строение стенки пищевода:

Стенка пищевода состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка – состоит из трех слоев.

1.Многослойный плоский неороговевающий эпителий (базальный, шиповатый, поверхностные слои клеток). С возрастом данный эпителий может ороговевать.

2.Собственная пластинка слизистой оболочки – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются отдельные лимфатические узелки, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды и сконцентрироваанные в двух участках пищевода железы. Эти участки: на уровне щитовидного хряща гортани и в области перехода пищевода в желудок. Данные железы называются кардиальными железами. По строению они простые, трубчатые, разветвленные. В их концевых отделах много мукоцитов, которые выделяют слизь и эндокриноцитов выделяющих серотонин. По характеру секрета эти железы – белково-слизистые. Функциональное значение желез заключается в увлажнении комка пищи и улучшении его продвижения по пищеводу.

3. Мышечная пластинка слизистой оболочки – она представлена пучками гладко-мышечных клеток, продольно расположенных, которые по мере приближения к желудку сливаются в единую пластинку.

    Подслизистая основа – образована рыхлой соединительной тканью, в которой на всем протяжении пищевода располагаются собственные железы пищевода. Эти железы сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, постоянно выделяют слизь. Также в главной оболочке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетения Мейснера.

    Мышечная оболочка – в верхней трети пищевода представлена – поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью. Постепенно в средней трети пищевода она начинает замещаться – гладкой мышечной тканью. В нижней трети пищевода представлена только – гладкой мышечной тканью. Мышечная ткань располагается в два слоя:

    Внутренний циркулярный

    Наружный продольный

Локальные утолщения мышечной ткани внутреннего слоя образуют сфинктеры. Между мышечными слоями располагается тонкая прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой находится межмышечное нервное сплетение Ауэнбаха. А на поверхности данной оболочки располагается субадвентициальная или субсерозное нервное сплетение.

    Наружная оболочка – наддиафрагмальные отдел пищевода снаружи покрыт адвентициальной оболочкой, которая образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Поддиафрагмальный отдел пищевода снаружи покрыт серозной оболочкой состоящей из соединительно-тканной основы покрытой мезотелием (однослойный плоский эпителий).

Регенерация

Выражена хорошо, так как после повреждений происходит почти полное восстановление эпителия и соединительно-тканных структур.

Анатомическое строение желудка

Желудок представляют собой мешкообразное расширение пищеварительной трубки, где происходит накопление и химическая обработка пищи. В желудке выделяют несколько отделов (частей):

    Кардиальные отдел

    Дно или свод

    Тело желудка

    Пилорический отдел, который заканчивается привратником.

Развитие желудка:

Выстилающий эпителий и железы желудка развиваются из зародышевой или кишечной энтодермы. Соединительная и гладкая мышечная ткань развиваются из мезенхимы. Мезотелий развивается из висцеральных листков спланхнатомов.

Строение стенки желудка:

Состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка –имеет сложный рельеф из за наличия трех видов образований.

    Складки – образованные слизистой оболочкой и подслизистой основой, они располагаются преимущественно по задней стенке желудка, причем в области малой кривизны и в пилорическом отделе они имеют продольное направление в остальных участках располагаются в разных направлениях образую крупную ячеистую сеть.

    Поля – участки слизистой оболочки, диаметром 1-16см, ограниченные венами, располагающимися в тонких соединительно-тканных прослойках (прослойки-бороздки), между пучками желудочных желез.

    Ямки – многочисленные углубления эпителия, диаметром до 0,2 см, куда открываются 2-3 железы.

Состоит из двух слоев:

    Однослойные цилиндрический (призматический) железистый эпителий – все эпителиоциты располагаются на базальной мембране, постоянно выделяют слизь и поэтому называются поверхностными мукацитами. Клетки имеют цилиндриескую форму, их овальное ядро смещено к базальному полюсу, в апикальной части клеток располагаются гранулы муцина (муцин – слизистый секрет), микроворсинки, а поверхней располагается гликокаликс. Основная функция эпителия: выработка слизи, которая защищает слизистую оболочку от химических и механических повреждений.

    Собственная пластинка слизистой - состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные лимфоидные узелки, нервные окончания и большое количество желез желудка.

Строение желез желудка:

Данные железы: простые, трубчатые. В каждой железе выделяют секреторный отдел, а в нем имеется дно и тело и выводной проток, в котором выделяют: шейку и перешеек (или устье), которым железа открывается на дне желудочных ямок. Но в различных отделах желудка железы имеют не одинаковое строение, в связи с чем выделяют три вида желез:

    Кардиальные железы – располагаются в кардиальном отделе желудка. Простые, трубчатые, сильно разветвленные. Их эпителий состоит их слизистых клеток, единичных париетальных и единичных главных экзокриноцитов. В них находятся шеечные клетки. Среди эндокриноцитов преобладают ЕС и G клетки. Функция данных желез: выработка слизи.

    Собственные или фундальные железы – которые находятся в дне и теле желудка. Наиболее многочисленные железы, они простые, трубчатые, не разветвленные. В их состав входят несколько видов клеток: главные –

Экзокриноциты , располагаются в теле и дне железы, имеют призматическую форму, овальное ядро смещенное к базальному полюсу клетки, их цитоплазма окрашивается базофильно, в ней хорошо развит землетический аппарат (грЭПС и комплекс Гольджи), хорошо развиты митохондрии, в апикальной части данных клеток имеются гранулы, которые содержат пепсиноген – не активна форма пепсина, фермента расплещающего белки, также в гранулах содержится хемозин – расщепляющий белки молоко и присутствующий только у детей.

Слизистые экзокриноциты (добавочные мукоциты) – располагаются в теле железы, имеют призматическую форму, светлую цитоплазму, микроворсинки на апикальном полюсе клеток и уплощенной формой ядра смещенных к базальному полюсу. В апикальной части клетки находятся муцины.

Париаетальные экзокриноциты (обкладочные клетки) – самые крупные клетки, которые имеют округлую или неправильную полиганальную форму, резко оксифильную цитоплазму (красителем конгорот – окрашивается оранжевым цветом). Данная клетка содержит 1-2 округлых ядра, многочисленные митохондрии и многочисленные внутриклеточные микро-канальцы.

Функции клеток: данные клетки секретируют ионы хлора и водорода для образования, также вырабатывают внутренний фактор Касла, которые способствует всасыванию витамина В12 в тонкой кишке.

Шеечные экзокриноциты (малодифференцированные клетки) - имеют призматическую форму, слабоокрашенную цитоплазму, смещенное к базальному полюсу клетки вытянутое ядро. В этих клетках хорошо развит синтетический аппарат и располагаются гранулы муцина. Функции данных клеток:

Выработка слизи

Регенераторная, так как часть данных клеток может размножаться перемещаться вверх и дифференцироваться в поверхностные мукоциты, а также они могут перемещаться вниз в глубь железы и дифференцироваться во все виды экзокриноцитов и эндокриноцитов железы.

Эндокринные клетки – представлены несколькими разновидностями (ЕС-клетки, ЕСL-клетки, А-клетки). Функция данные желез: выработка практически всех компонентов желудочного сока.

    Пилорические железы – которые располагаются в пилорическом отделе желудка. По строению: простые, трубчатые, с короткими и разветвленными концевыми отделами, распологаюрываются тся более редко и открываются в глубокие желудочные ямки, их эпителий представлен: слизистыми экзокриноцитами. Присутствуют шеечные экзокриноциты. Среди эндокриноциов преобладают G клетки, P клетки D клетки D1 клетки. Функция данных желез: выделение слизистого секрета имеющего щелочную реакцию среды.

Виды эндокриноцитов :

Эндокриноциты иначе называются энтерохромафильными клетками, т.к. окрашиваются бихроматом калия. Данные клетки представленны несколькими клеточными дифферонами, но все они имеют общие признаки. Во первых они не различны при обычной световой микроскопии, во вторых они имеют уплощенную форму, небольшие размеры, светлую цитоплазму и гранулы рассеянные по всему объему клетки.

    ЕС клетки – самые многочисленные, вырабатывают серотонин – вещество стимулирующее секреторную активность главных экзокриноцитов и мукоцитов, а также стимулируют моторную активность желудка и кишечника, вырабатывают мелотонин, который регулирует биологические ритмы, функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.

    ECL клетки – вырабатывают гистамин, которые стимулируют деятельность париетальных клеток.

    G клетки - вырабатывают гастрин, действующий на главные клетки и париетальные клетки и усиливает моторику желудка, этими же клетками вырабатывается энкифалин – медиатор боли. Энкифалин делает менее восприимчивыми к боли нейроны.

    Р клетки – вырабатывают компезин, который стимулирует выделение соляной кислоты обхваточными клетками, активирует выделение сока поджелудочной железой и активирует моторику желчного пузыря.

    D клетки – вырабатывают соматостотин, который ингибирует синтез белка в клетках и оказывает угнетающее действие на ЖКТ.

    D1 клетки – синтезируют вазаинтестинальный полипептид (ВИП), который расширяет кровеносные сосуды и стимулирует выделение гормонов поджелудочной железой.

    А клетки – вырабатываю гдюкагон, который вызывает расщепление глюкозы и выведение ее из депо, то есть обладает гипергликемическим действием.

    Мышечная пластинка слизистой оболочки – состоит из трех слоев гладких миоцитов.

    Среднего продольного

    Наружного циркулярного

    Внутреннего циркулрного

    Подслизиста основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетение Мейснера. Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани:

    Внутреннего косого

    Среднего циркулярного

    Наружного продольного

Между мышечными слоями располагается межмышечное нервное сплетение Ауербаха.

    Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, снаружи покрытой мезотелием. На границе последних двух оболочек располагается субсерозное нервное сплетение.

Функции желудка:

    Секреторная – выработка компонента желудочного сока

    Механическая – перемешивание пищи с желудочным соком и продвижение ее в 12-перстную кишку.

    Антианемическая – при отсутствии фактора Касла возникает.

    Всасывательная – через стенки желудка всасываются вода, сахар, соли

    Экскреторная – в желудок выделяются аммиак, мочевина (при нарушении функции почек) и продукты распада алкоголя.

    Эндокринная – выработка гармоноподобных веществ.

    Защитная (барьерная) – стенка желудка препятствует попаданию в кровь микробов.

Описание раздела

Пищевод – узкая трубка, состоящая из мышечной ткани, расположенная в промежутке между глоткой и желудком. Именно по нему пища попадает в органы пищеварения.

С пищеводом связаны и различные заболевания, которые по симптоматике можно спутать с болезнями других элементов ЖКТ. Чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу, необходимо знать об основных заболеваниях этого органа и уметь их распознать.

Понятие пищевода

Пищевод – часть пищеварительного канала, по которому пища из глотки попадает в полость желудка. У взрослых людей эта мышечная трубка составляет от 25 до 30 см, и начинается в шейном отделе позвоночника на уровне 5–7 позвонка. Проходит в средостении через всю грудную полость, после чего переходит в брюшную полость, где, на уровне 10–11 грудного позвонка переходит в желудок.

Анатомические особенности

Стенки пищевода покрыты слизистой оболочкой, состоящей из многослойного эпителия. Также есть подслизистая основа, где происходит секреция слизи, необходимой для свободного продвижения пищи к желудку. Мышечная оболочка пищевода имеет внутренний и наружный слой. Еще одной составляющей пищевода является соединительнотканная оболочка.

Основные функции

При участии этого отдела пищеварительного канала происходит:

  • сокращение мышц, перистальтика, сила тяжести и изменение давления, что способствует продвижению пищи по каналу;
  • секреция слизи, насыщающей пищевой комок, за счет чего пища легко перемещается в желудок;
  • защита верхних дыхательных путей от выброса желудочного содержимого.

Нарушение этих функций приводит к боли в пищеводе и развитию различных заболеваний. Рассмотрим самые распространенные из них.

Основные болезни пищевода

Боли в пищеводе могут возникать не только по причине застревания кусочков пищи, но и под воздействием определенных патологических процессов:

  • кардиоспазм;
  • грыжа;
  • доброкачественные новообразования;
  • онкологические процессы;
  • эрозия;
  • наличие инородного тела.

Вышеописанные причины возникновения боли в пищеводе, а также их клинические признаки имеют отличия, которые нужно уметь различать.

Кардиоспазм

Ахалазия кардии, или кардиоспазм – заболевание пищевода, протекающее в хронической форме и характеризующееся недостаточным рефлекторным расслаблением его сфинктера либо полным его отсутствием. Вследствие развития болезни возникают признаки пищеводной непроходимости, вызванной сужением его отдела. Патологии подвержены все пациенты, без ограничения по возрасту и полу.

Грыжа

Грыжа – болезнь пищевода, которая зачастую развивается у людей старше 60 лет. На ее возникновение оказывает влияние образ жизни, рацион, условия работы и психоэмоциональное состояние человека.

Пищеводная грыжа является хроническим патологическим процессом, во время которого в мышечной трубке и связочном аппарате диафрагмы происходят аномальные изменения. Это приводит к сбою в работе всех без исключения органов ЖКТ, что может иметь крайне неблагоприятные и опасные последствия. Зачастую грыжа обнаруживается при ГЭРБ – гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

Доброкачественные новообразования

Если болит пищевод, это может указывать на возникновение новообразований доброкачественного характера:

  • полипов;
  • аденом;
  • папиллом.

Эти доброкачественные опухоли являются самыми распространенными, но есть и такие которые встречаются намного реже:

  • лейомиома;
  • киста;
  • фиброма;
  • липомиома;
  • фибромиома;
  • липома;
  • нейрофиброма;
  • гемангиома и др.

Выявить болезнь и точно определить тип новообразования может только врач. Для этого проводится целый ряд диагностических процедур, но они крайне важны для постановки точного диагноза.

Онкологический процесс

Боли в области пищевода могут стать следствием развития онкологического процесса. Разновидностей рака существует много, но самыми распространенными являются 2 типа опухолей:

  • Плоскоклеточная карцинома, формирующаяся из эпителиальных клеток, из которых состоит слизистая оболочка пищевода.
  • Аденокарцинома, которая формируется из желез пищевода либо из слизистых оболочек пищевода Барретта. Большинство таких опухолей располагается, как правило, именно в нижнем сегменте пищевода.

Онкологические заболевания пищевода весьма успешно лечится при своевременном обращении пациента за помощью к врачу. При легком течении патологии можно обойтись без хирургического вмешательства и последующих манипуляций, направленных на реабилитацию больного.

Эрозия

Эрозия – заболевание пищевода, возникающее при рефлюксном эзофагите. При забросе желудочного содержимого в пищевод происходит разрушение клеток эпителия, формирующих его слизистую оболочку.

Развитию заболевания способствуют различные хронические процессы, протекающие в органах ЖКТ. Но сильные стрессы и наличие других очагов воспалений в организме тоже могут стать пусковым механизмом для эрозийных образований на слизистой пищевода.

Инородное тело

Боли в области пищевода могут быть вызваны чужеродным предметом, намеренно или случайно проглоченным и застрявшим в мышечной трубке. Такое патологическое состояние может сопровождаться довольно тяжелыми симптомами, а при сильной закупорке пищеводного просвета возможна асфиксия, поэтому обращение к врачу обязательно.

Общие признаки заболеваний

Как болит пищевод? Определенного описания подобного отклонения не сможет дать никто, поскольку существует целый ряд симптомов, формирующих общую клиническую картину аномалии.

Каждое из вышеупомянутых расстройств имеет отличия в проявлениях, но существуют общие симптомы болезней пищевода, которые нельзя игнорировать. К таковым относят:

  • отрыжку;
  • приступы изжоги;
  • проблемы с продвижением пищи по пищеводу;
  • боли в пищеводе во время еды;
  • ощущение комка в горле;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • частую беспричинную икоту;
  • приступообразные боли в области эпигастрия.

Признаки заболевания пищевода иногда могут быть и другими. Так, у больного может возникнуть:

  • одышка;
  • приступ удушья;
  • дисфагия;
  • отек мягких тканей;
  • повышение температуры тела.

Симптомы каждой болезни пищевода проявляются постепенно, нарастая и затихая. Но важно одно: если своевременно не выявить причину их возникновения, последствия могут быть крайне тяжелыми.

Причины патологий

Причины боли в пищеводе бывают первичными и вторичными. К первичным относят:

  • истерию;
  • постоянные или частые стрессы;
  • наследственные заболевания пищеварительной или нервной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • возрастные изменения в работе организма.

К вторичным причинам развития болезней пищевода относятся:

  • разные патологии ЖКТ, в частности, желудка;
  • болезни других систем организма;
  • медикаментозная терапия с использованием агрессивных лекарственных средств.

Лечение заболеваний пищевода, как правило, консервативное, но на продолжении всего терапевтического курса больной должен находиться в условиях стационара.

Диагностические мероприятия

При наличии жалоб на вышеописанные симптомы необходимо обратиться к гастроэнтерологу для тщательного обследования. После сбора анамнеза врач направит пациента на инструментальные диагностические процедуры:

  • Контрастное рентгенологическое исследование, которое показывает полную картину работы пищевода: перистальтику, функционирование сфинктеров, характер пищеводных контуров.
  • Компьютерную томографию (КТ) или спиральную компьютерную томографию (СКТ). С помощью этих методик выявляют опухоль пищевода, ее размеры и точную локализацию, а также наличие метастаз, если таковые имеются.
  • Эзофагофиброскопию, во время проведения которой врач может осмотреть весь пищевод и обнаружить эрозии, язвочки, папилломы и другие новообразования, а также явные признаки воспаления слизистой оболочки.
  • Эндоскопическое УЗИ позволяет оценить глубину поражения пищевода.
  • При наличии инородного тела в пищеводе проводится эзофагоскопия с использованием жесткого эзофагоскопа.
  • Эзофаготонокимографию, во время которой проводится графическая запись сокращений пищеводных сфинктеров и стенок.
  • pH-метрию пищевода с использование специального зонда, который вводится в мышечную трубку. Устанавливается он на расстоянии 5 см выше кардии. Процедура направлена на определение интенсивности рефлюкса.

Комплексное обследование дает развернутую картину патологии и помогает назначить больному адекватное лечение.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищевода заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • необходимо соблюдать питьевой режим и правильно питаться;
  • пищу следует пережевывать тщательно, не спеша, избегая проглатывания крупных кусков;
  • обязательно употреблять овощи и фрукты в свежем, запеченном или тушеном виде;
  • регулярно проходить плановые медицинские профилактические осмотры, особенно если в семейном анамнезе есть случаи перенесенных заболеваний пищевода.

Если же говорить о детях, то у них профилактика болезней пищевода заключается в отказе от вредной пищи – чипсов, сухариков, конфет с пищевыми добавками и красителями. Конечно, полностью исключить эту продукцию из меню ребенка нельзя, но попытаться давать ему такие лакомства как можно реже родители способны. Поскольку речь идет о детском здоровье, лучше иной раз отказать ребенку, чем потом лечить болезнь, которая может сказаться на общем состоянии его здоровья.

Показать весь текст

Загрузка...