Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Какие продукты после родов можно, а какие нет? Правильное питание мамы в первые дни и первый месяц после родов. Что роженице после родов кушать

Силу, здоровье, настроение кормящей маме даст пища, богатая энергией и витаминами. При низкокалорийном питании организм истощается, потребляя нужные вещества из своих резервов. Что можно есть после родов, какой рацион способствует похудению? Нужны калории и культура приема пищи.

Не опускайте питательность ниже 1800 ккал в сутки, а лучше повысьте эту цифру до 2500. Нужно принимать пищу малыми порциями, между ними кушать полезные закуски или добавки. Этот способ питания даст достаточно энергии и не позволит поправиться, если вы нацелены на похудение.

Послеродовый рацион

Точное количество нужных калорий зависит от ряда индивидуальных факторов: вес, метаболизм, физическая активность. Голод – индикатор приема пищи. Уважайте внутренние сигналы организма, если проголодались – ешьте.

Тем, кто заботится о здоровом весе, будет интересно знать, что грудное вскармливание сжигает накопленные во время беременности калории. Однако не планируйте диету с первых дней после родов, дождитесь двухмесячного возраста ребенка.

Сочетайте здоровое питание с умеренными физическими нагрузками. Потеря 500 грамм в неделю – знак того, что организму не хватает калорий. Постепенное похудение не дает видимых результатов, но благотворно влияет на организм. Для контроля веса, вычислите ИМТ (индекс массы тела).

Здоровая диета после родов – разнообразие и баланс еды. Меню должно включать все необходимые углеводы, белки, жиры, витамины.

Необходимый состав питательных веществ и продукты, где они содержатся:

  • Углеводы – крупы, цельное зерно, овощи, фрукты;
  • Жиры – оливковое масло, жирная рыба, оливки, орехи, зерно;
  • Белок – рыба, постное мясо, соевые и молочные продукты, горох. Протеины – это структурные единицы мышечной ткани, поэтому их употребление необходимо для похудения без потери тонуса. Включайте их в регулярную часть меню.

Продолжайте принимать поливитамины, минеральные добавки и ешьте продукты, содержащие их в большом количестве:

  • Кальций. Его источники – молочные напитки, крупы, обогащенные соки, соя, рис, зеленые овощи, консервированные сардины. Кормящей маме необходим 1,5 г кальция в день; если ребенок на искусственном вскармливании – достаточно 1 г.
  • Витамин D: петрушка, крапива, рыбий жир, яичный желток, икра, масло, сыр.
  • Витамин Омега 3 в капсулах подойдет для тех, кто не кушает морепродукты.
  • Железо – крупы, сливовый сок, шпинат, печень, бобы, сухофрукты.
  • Витамин С – апельсины, помидоры, фруктовые соки.
  • Витамин А – зелень, дыня, морковь, картофель.
  • Цинк – устрицы, соевая паста, масло зародышей пшеницы, яйца.

Такая сбалансированная диета после родов обеспечит маму и малыша дополнительной иммунной защитой.

Некоторые ограничения

В первые дни после рождения ребенка меню нужно составлять очень осторожно. Избегайте продуктов-аллергенов:

  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • острые соусы,
  • любая консервация,
  • не местные фрукты.

Диета для первых дней после родов должна включать достаточно калорийные, питательные блюда:

  • супы на вторичном курином бульоне;
  • любые овощные супы;
  • каши (гречневая, овсяная, ячневая), вареные на воде с минимумом соли.

Пищу в первые дни после родов лучше употреблять маленькими порциями.

Диетическое разнообразие

Восстанавливающее меню для похудения с первых дней после родов сохранит нужные калории, внесет положительные изменения в обменный процесс. Разнообразное питание восполняет организм в целом. Меню с зеленым перцем, например, – источник витамина С, но в нем нет витамина А. Морковный рацион, наоборот, содержит витамин А в избытке.

Поэтому вместо того, чтобы запоминать продукты с содержанием определенных веществ, лучше ориентироваться на разумное разнообразие.

Закуски


Первые блюда

  • Чечевичный суп-пюре.
  • Куриный суп с помидорами.
  • Суп-лапша из говядины с зеленью.
  • Картофельный суп-пюре с зеленым луком.
  • Гороховый суп со свиными ребрышками.

Вторые блюда

  • Жаренный лосось с помидорами и листьями салата.
  • Куриный суп с порцией зернового хлеба, масла и плавленого сыра.
  • Рыба на гриле с тертой свеклой и морковью.
  • Баранина с кабачком цуккини и картофелем.
  • Запеченная овсянка с творогом и блинами.
  • Говяжьи котлеты с сыром, томатным соусом и спагетти.
  • Жареная курица, рис и бобы.

Напитки

Пейте фильтрованную воду. Если простая вода неинтересна, добавьте лимонного сока, ломтики огурца, дольки грейпфрута, ароматные травы. Вкусна и полезна для похудения размороженная вода. Обезвоживание приводит к беспричинной усталости, слабой лактации. Норма потребления – 8-10 стаканов каждый день.

Оригинальные рецепты с зерном

Кушайте супы и салаты – полноценное питание быстрого приготовления. Супы с рыбой, мясом, птицей, бобовыми, цельным зерном и овощами легко перевариваются и питательны. Заправьте подготовленный заранее бульон нарезанными ингредиентами, варите до готовности зерна.

Если ежедневно кушать суп или рагу, овощной салат, изделия из зерновой муки, можно покрыть суточную потребность нужными калориями.

Культура еды

У молодой мамы очень часто не хватает времени на готовку. Поэтому будет удобно делать домашние заготовки-полуфабрикаты. Лучше спланировать рацион на неделю, месяц заранее, исходя из примерного меню на день.

Завтрак

  • Первым делом стакан воды.
  • Зеленый фруктовый коктейль.

Закуска

Красный фрукт или смузи (густой напиток в блендере).

Обед

Закуска

Йогурт с миндалем и грецкими орехами.

Ужин

Зеленый салат с кукурузой и оливковым маслом, фаршированный перец.


Заметки для мам

Будьте внимательны к случайным диетическим промахам:


Нет такого понятия «список запрещенных продуктов питания для кормящих». Большинство женщин во время лактации едят то, что требует организм. Чувствительность детей к определенной пище индивидуальна.

Что беспокоит одного малыша, не беспокоит другого. Есть лишь рекомендации и пожелания, требующие внимания мам. Создайте любимое меню, и скоро вы привыкнете к сбалансированному питанию.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Организм женщины после родов требует особого внимания.

В первую очередь это касается питания.

Тому есть несколько причин, но самая главная связана с грудным вскармливанием. Ч

то можно и чего нельзя употреблять в пищу в первые дни и месяцы после родов?

Питание мамы в первые дни после родов

Во время беременности организм женщины и ее малыша тесно связаны. Питание плода идет за счет полезных веществ, поступающих в кровь женщины. Именно поэтому для беременных существует ряд ограничений по питанию. Связаны они, в первую очередь, с запретом алкоголя, который негативно влияет на младенца. Это же часто связывают и с кофеином из чая и кофе. Другой аспект – лишний вес, который набирается при избыточном питании и вредит как маме, так и малышу.

И вот женщина становится мамой. Тесная связь в виде пуповины рвется. Однако ряд ограничений по-прежнему может существовать. От чего это зависит? Дело в том, что роды и отношение женщины к грудному вскармливанию может быть различным.

Вариант 1: Роды с помощью кесарева сечения

В таком случае на питание в первые дни накладывается масса ограничений, свойственных для полостной операции. Обычно в первые сутки разрешено лишь необильное питье, буквально несколько ложек. Далее добавляется овощной отвар, молочнокислые продукты. На вторые-третьи сутки можно съесть немного сухариков из подсушенного хлеба. Далее в течение месяца питание приближается к обычному – вводятся супы, каши, легкое мясо, овощи, фрукты. Соблюдается правильный режим питания — несколько раз в день через 3-4 часа. Однако все это корректируется в случае грудного кормления, которое накладывает определенные ограничения.

Вариант 2: Естественные роды и искусственное вскармливание

Некоторые роженицы еще до появления малыша знают, что не будут кормить его своим молоком. У кого-то это связано с проблемами здоровья, врачи запрещают естественное вскармливание. Для других мам – это просто их собственный выбор. В любом случае после родов женщины, не планирующие кормить грудью, возвращаются к привычному для них стилю питания. Отлично, если оно будет правильным, сбалансированным, полноценным.

Вариант 3: Грудное вскармливание

Если женщина планирует кормить малыша сама после естественных родов или кесарева сечения, для нее существует ряд правил в плане собственного питания. Касаются они того, как не навредить ребенку, пищеварительная система которого проходит только этап становления. Вместе с тем в первые дни необходимо наладить выработку молока для кормления. Как совместить решение этих двух проблем? Как выбрать правильные продукты, которые помогли бы лактации и вместе с тем не навредили бы малышу?

Какие продукты можно после родов

После родов женщина должна питаться полноценно. Это значит, что в пище должны в достаточном количестве присутствовать белки, жиры и углеводы, а также полный набор витаминов и микроэлементов.

В числе продуктов, которые можно после родов:

Молоко – лучше в качестве составляющей каш, супов, соусов

Кисломолочные продукты – полезно и маме, и малышу, только следить, чтобы не вызывало брожения в кишечнике

Овощи – те, что не способствуют газообразованию, то есть лучше осторожнее быть с капустой, исключить бобовые

Мясо – говядина, индейка, кролик, курица и другие нежирные сорта обогатят пищу белком

Крупы – необходимы как источник углеводов, грубой клетчатки для улучшения пищеварения матери и малыша

Рыба – источник полезных жирных кислот, микроэлементов

Жиры – сливочное и растительное масла в меру должны быть в рационе кормящей мамы

Фрукты – в пределах разумного, наблюдая за состоянием малыша.

Полезно знать: Для налаживания лактации необходимо употреблять в первые дни побольше жидкости. Советуют травяные чаи с молоком, сгущенкой, которые желательно выпивать в теплом виде за час-полчаса до кормления. Также рекомендуют для улучшения выработки молока орехи. Однако нужно смотреть, как они отразятся на ребенке, все же орехи – довольно жирный продукт.

Какие продукты нельзя после родов?

В настоящее время существует масса мифов вокруг грудного вскармливания. Некоторые женщины, часто по советам не очень знающих подруг или старших родственниц, исключают из своего рациона массу полезных продуктов. Услышав, какие продукты нельзя после родов в каком-то конкретном случае, допустим, с больным ребенком, люди переносят это на себя. Особенно такая тенденция усилилась с распространением интернета, где можно вычитать массу «страшилок» про совершенно невинные продукты и блюда.

Конечно, у кого-то может быть непереносимость молочного белка, а другой малыш реагирует высыпаниями на приме мамой в пищу яиц или ягод. Но это могут быть индивидуальные особенности. Золотое правило на тему питания кормящей женщины – есть можно все, но в меру, и обязательно следить, как реагирует малыш.

Однако есть и совершенно точно запрещенные продукты. А также то, что просто не рекомендуется употреблять в пищу, чтобы избежать проблема.

Итак, какие продукты нельзя после родов:

Алкоголь – совершенно точно и ни в каком количестве!

Продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе

Потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, фрукты и овощи красного цвета

Лук, чеснок, острые приправы – могут влиять на вкус молока и отвращать ребенка от кормления.

Важно заметить, что если алкоголь запрещен полностью, то остальные продукты можно употреблять понемногу и с осторожностью. Чашка некрепкого кофе с молоком раз в день большой беды не принесет. Однако именно в первые дни после родов лучше отказаться и от нее, как и от остальных продуктов данного списка. А в дальнейшем постепенно пробовать их употреблять.

Питание мамы в первый месяц после родов

Малыш появляется на свете в роддом – за исключением каких-то особых случаев. Там же мама и ребенок проводят первые дни своей жизни. Чаще всего в роддоме мамы обеспечиваются нормальным питанием. Для кого-то, конечно, оно может казаться безвкусным, постным, невыразительным и небогатым. Однако нередко это просто дело привычки. Люди привыкают к жареной, жирной пище, различным не совсем полезным приправам вроде майонеза в большом количестве, переизбытку соли и сахара. Поэтому полезные супы, каши, тушеные блюда не нравятся. На самом деле именно они безопасны для малыша, питающегося молоком мамы, и полезны для самой женщины.

Возвращаясь домой после роддома, женщине стоит взять на вооружение многие правила питания из этого учреждения. В частности, режим приема пищи.

Принципы режима питания мамы после родов:

— обязательным должен быть завтрак, обед, ужин и еще один-два приема пищи между ними – второй завтрак, полдник

— разумный объем порций

— время между приемами пищи – 3-4 часа

— не допускать как сильного чувства голода, так и излишнего насыщения.

Важно! Как и во время беременности, в период кормления ни в коем случае не стоит следовать принципу «есть за двоих». Малыш должен получать все питательные вещества, белки, углеводы, жиры, витамины, поэтому важна полноценность пищи, а не увеличение ее объема.

В первый месяц состав пищи остается в основном тем же, что и в первые дни. Основа – крупы, кисломолочные продукты, нежирное мясо, также нежирная рыба, жиры растительные, умеренно – сливочного масла и яиц. Под запретом алкоголь. Жирное, жареное может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Лучше избегать острого, маринованного, горького в пище.

У молодых мам часто возникают вопросы по различным продуктам. В частности, по таким:

— Хлеб – какой, сколько? Чтобы не поправиться, обычно рекомендуют черный, ржаной хлеб, однако он склонен вызывать газообразование.

Нужно соблюдать золотую середину. Начинают вводить хлеб с подсушенного белого. В умеренных количествах – если нет желания сильно поправиться, не стоит есть по несколько кусков, да еще употреблять на десерт плюшки, булки и батоны. Черный и ржаной хлеб вводить понемногу, наблюдая за состоянием малыша.

— Сладости – это приятно, это вкусно, да и источник углеводов. Однако столько опасений…

И опасения часто обоснованы. Во-первых, много сложных углеводов – а это сахар в чистом виде или конфетах, выпечке – быстро набирается лишний вес. Во-вторых, сладкое может вызывать аллергические реакции. Поэтому желательно употреблять сладости умеренно, отдавать предпочтение зефиру, пастиле.

— Шоколад любимое лакомство многих. Натуральный шоколад содержит полезные вещества и даже, говорят, способствует лактации…

Шоколад, если это качественный продукт, опасен одним – аллергическими реакциями. У одних малышей они могут быть на какао, у других на сладкое вообще. Поэтому не в первые дни, а хотя бы через пару недель после родов можно попробовать съесть один кусочек. Если через пару дней не будет каких-либо проявления – можно употреблять. Конечно, соблюдая меру, как и во всем.

Главный совет мамам – наблюдайте за своим малышом, ориентируйтесь на его самочувствие, а не на какие-то абстрактные советы. Так, иногда запрещают фрукты, свежие овощи, вроде как от них у малыша может быть понос. Однако часто детишки страдают, наоборот, запорами, и фрукты, овощи, чернослив, свекла в рационе мамы помогут решить проблему. И наоборот, если малыша часто слабит, лучше употреблять закрепляющие продукты.

Питание мамы в первый месяц после родов – это, по сути, правильное питание. Отлично, если оно станет привычным на всю жизнь.

Каждая беременная женщина заранее готовиться к поездке в роддом. Она собирает сумку роженицы, в которую входят вещи необходимые для нее и новорожденного малыша. Немаловажный пункт, также требующий внимания – это питание матери в послеродовой период. Будущей маме следует продумать свой рацион заранее. Родственникам нужно будет предоставить список того, что можно принести из еды после родов. В большинстве роддомов питание оставляет желать лучшего, а матери и малышу требуется сбалансированный рацион.

В результате родов теряется очень большое количество сил и энергии. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, женщине необходимо как можно скорее восполнить эти потери. Кроме того, мамочка начинает кормить малыша своей грудью. От того, насколько правильным будет ее меню зависит здоровье будущего ребенка. Список продуктов, которые можно нести роженице может меняться в зависимости от правил родильного дома. В принципе, эти ограничения продиктованы правилами здорового питания. Как нужно питаться в послеродовой период, что можно, что нельзя приносить в роддом?

В идеале, женщина должна тщательно продумывать свой рацион еще во время беременности. Это позволит избежать появления у малыша аллергии на некоторые продукты. Мама обязана понимать, что она отвечает не только за себя, но и за здоровье и жизнь своего ребенка. Та еда, которую она будет употреблять неминуемо попадет в организм ее малыша в том или ином виде. Первые дни после родов особенно опасны. От того, как будет питаться мать зависит дальнейшая жизнь ее ребенка.

Важно первую неделю придерживаться строгой диеты. Если не придавать значения запретам и есть все, что захочется, можно спровоцировать у новорожденного сильную аллергию и в дальнейшем очень сложно будет разработать рацион его питания.

Аллергия на некоторые продукты может сохраниться на всю жизнь. Особо сильная аллергия может вызвать анафилактический шок и привести к летальным последствиям. Например, очень аллергенен мед. Употребление его в больших количествах здорового взрослого человека опасно, а для ребенка, которому всего несколько дней от роду, такая пища является ядом.

Все продукты, передаваемые в роддом должны отвечать определенным требованиям:

  • полезность;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая усвояемость;
  • наличие необходимого набора витаминов;
  • легкость.

Будущая мама должна предусмотреть, что роды – крайне выматывающий процесс. Следует запастись пищей на то время, пока не придут родственники. Эта еда должна быть калорийной, но не жирной.

Практический совет! Отлично восстановит силы следующий пищевой набор: пару небольших кусков натурального горького шоколада, курага, изюм, чернослив, кедровый орех, фундук, грецкий орех, кешью. Кроме того, нужно запастись гематогеном. Все это отлично восполнит затраченные калории.

Стоит отметить, что для достаточной выработки молока кормящей маме необходимо выпивать большое количество жидкости. В роддом с собой нужно взять простую минеральную воду без газа. От кофе, чая и других напитков лучше отказаться. Как отмечают специалисты по грудному вскармливанию, строгая диета необходима только в первое время после родов.

Памятка для для кормящих мам — список продуктов, которые можно принести в роддом после родов в первые дни:

Если не было операции кесарева сечения, то по истечение недели, женщина может начать аккуратно вводить в свой рацион привычную пищу. Новый продукт лучше пробовать в утреннее время. В течение текущего и следующего дня нужно наблюдать за поведением ребенка. Особое внимание следует уделить наличию высыпаний. Если аллергической реакции нет, можно продолжать употреблять эту еду в пищу. Таким образом, постепенно восстановиться привычное питание.

Какие продукты можно в роддом

Родственники, которые будут носить передачки должны быть заранее проинформированы о том, какие продукты можно передавать маме в роддом после родов. Несмотря на то, что список разрешенной еды достаточно ограничен, многие сердобольные посетители хотят купить молодой мамочке в роддом «чего-нибудь повкуснее», проще говоря, того, что ей нельзя.

Продукты, которые разрешено привезти роженице:

  • сухари без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса, желательно из серого или ржаного хлеба;
  • куриный или мясной бульон;
  • натуральный йогурт;
  • галеты;
  • котлеты из куриного или говяжьего мяса на пару;
  • злаковые каши, приготовленные на воде;
  • сыр с низкой массовой долей жира;
  • отварное мясо;
  • бананы.

Эту еду можно употреблять родильницам, которые прошли через естественные неосложненные роды. Такой пищевой набор считается оптимальным для первых дней после родоразрешения. Перечисленные продукты дадут матери и ребенку достаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в этом наборе отсутствует вредная, жаренная и жирная еда.

Обратите внимание! Женщинам, которые прошли через кесарево сечение, следует придерживаться более строгой диеты. В первое время после родов им разрешается кушать только нежирный бульон.

Лечащим врачом этот список может корректироваться и дополняться. Он будет актуальным в представленном виде только в первые дни.

Какую еду в роддом приносить нельзя

Наряду с тем, что можно передать в родильный дом из еды роженице, следует ознакомить посетителей с теми продуктами, которые приносить нельзя. Самой вредной и запрещенной пищей, недопустимой для употребления кормящей матерью, являются продукты, в составе которых есть искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, запаха и другие химические вещества. Такая еда с большой вероятностью вызовет у ребенка аллергию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, кормящей маме нельзя кушать следующую еду:

  • копчености;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • белый хлеб.

Кроме цитрусовых, следует исключить другие фрукты и овощи, способные вызвать аллергическую реакцию.

Это важно! Первое время после родов, ребенок мучается кишечными кликами. Это связано с незрелостью ЖКТ. В связи с этим матери следует исключить из своего рациона всю пищу, провоцирующую процессы брожения для того, чтобы не усугубить ситуацию.

По истечение срока строгой диеты, женщина может начать постепенно вводить в меню привычные для себя продукты. Однако, не рекомендуется употреблять вредную пищу на протяжение всего грудного вскармливания. Того, чем кормят в роддоме кормящей маме не хватит для восполнения сил и насыщения ребенка всем необходимым. Поэтому посещение близких необходимо. Они смогут приготовить ту еду, которая понравиться родильнице и будет полезна для нее и малыша.

Кажется, после родов женщине можно забыть о различных запретах, однако питание кормящей матери всё ещё отличается большим количеством ограничений. Во-первых, мамин рацион напрямую влияет на объём и состав молочка, а, значит, на самочувствие и здоровье ребёнка.

Во-вторых, диета в первые дни будет зависеть от того, каким способом произошло родоразрешение – естественным либо с помощью кесарево сечения. Вот почему следует подробнее разобраться, что можно кушать после родов, а какие продукты находятся для кормящей женщины под строгим запретом.

Чтобы состояние женщины после тяжёлого родового процесса не ухудшилось, а развитие новорождённого протекало без проблем, ещё в конце третьего триместра необходимо узнать, что разрешено пить и есть сразу после возвращения в палату.

Ежедневный рацион мамы нужно составлять обдуманно, заботясь о том, чтобы питание было разнообразным, но при этом максимально щадящим и безопасным.

Однако если посмотреть список запрещённых продуктов, может показаться, что в первые сутки женщине вообще ничего нельзя кушать из обычной пищи. Неудивительно, что многие матери недоумевают, откуда же вообще возьмутся полезные вещества для ребёнка и силы для ухода за ним.

Итак, несколько слов о том, почему существуют пищевые ограничения для рожениц:

  1. Несмотря на отсутствие пуповины, детский организм тесно связан с женщиной, получая от кормящей мамы молоко. В первые дни происходит отладка лактации, поэтому от качества и питательности продуктов зависит состав самого важного для новорождённого ребёнка продукта.
  2. Правильно составленный рацион нужен ещё и для того, чтобы предупредить развитие аллергии и всевозможных трудностей с пищеварением у ребёнка. Именно поэтому врачи запрещают употребление высокоаллергенных продуктов, особенно в первую неделю после родов.
  3. Кроме ребёнка, маме нужно думать и о себе. Не всегда родоразрешение протекает гладко, иногда возникают разрывы. В таком положении тужиться строго противопоказано. Чтобы не допустить проблем с опорожнением кишечника, врачи подбирают особое меню, подходящее конкретной женщине.

Кроме того, питание после естественных родов будет несколько отличаться от рациона после кесарева сечения. Все эти нюансы знает акушер, однако и кормящей матери стоит познакомиться с ними поближе.

Процесс лактации налаживается примерно на 3-5 день после родоразрешения. Чтобы полезный продукт прибывал, как положено, женщине следует питаться правильно. Эксперты по ГВ советуют кормящей маме кушать дробно – пять-шесть раз в день, маленькими порциями.

Молоко будет качественным, обогащённым витаминами и минеральными компонентами, если мать станет придерживаться нескольких важнейших принципов питания. Среди них:

  • безвредность;
  • разнообразие;
  • оптимальный порядок потребления жидкости.

Эти принципы помогут «довести» материнское молоко до соответствия всем нормам и требованиям.

  1. Безвредность продуктов

Пища, которую употребляет кормящая женщина, обязана быть безопасной – необходимо исключить продукты, потенциально опасные для младенца.

В первую очередь, отказываются от гипераллергенных веществ или тех, которые усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте. К примеру, под строгим запретом копчения и маринады.

  1. Разнообразие

Питание кормящей мамы в первый день после родоразрешения и в следующие недели отличается многообразием. Список разрешённых блюд при налаживании лактации обычно дают в роддоме, в него входят нежирные мясные и рыбные продукты, творог и сыр, «кисломолочка».

  1. Режим потребления жидкости

Правильный порядок потребления воды и прочих напитков помогает установлению лактации. В первый день-два женщинам рекомендуется пить больше литра жидкости за сутки.

К третьему дню объём снижается, поскольку излишек питья в период наладки грудного вскармливания приводит к чрезмерному образованию молока, а это чревато болью в груди и прочими неприятными симптомами.

Рацион в первые дни после родоразрешения несколько отличается от питания при кормлении грудью. Если роды происходили в «штатном» режиме, следует соблюдать следующие диетические правила.

  1. Если роды были обычными, но тяжёлыми, изобилуют разрывами промежности, швами, врачи советуют в первый день есть жидкие блюда – кашки на воде, лёгкие супы.
  2. Лучше отказаться от грубой клетчатки, содержащейся в хлебобулочных изделиях, сырых плодах. Выручат крупы (овсяная, гречневая, пшёнка, кукурузная), однако от риса нужно держаться подальше по крайне мере первую неделю, поскольку он крепит.
  3. В первые дни кормящей маме стоит забыть о жирной, солёной, зажаренной пище. Мясные блюда готовятся только из нежирной телятины либо птицы.
  4. «Кисломолочка» разрешена, но важно придерживаться принципа разумности. Кормя грудью, женщина должна пить нежирный кефир маленькими порциями.
  5. Запрещено есть сырые овощи либо фрукты! Термическая обработка всех блюд – обязательное условие для рациона кормящих мам. Подобный режим важно соблюдать весь первый месяц.
  6. Исключите из рациона аллергические продукты. Кормя грудью в первые дни после родов, женщина должна забыть о шоколаде, лимонах, мёде и блюдах, которые содержат химические добавки.
  7. Напитки с кофеином, включая крепкий чай, не понадобятся мамочкам в первый день после рождения ребёнка. Про избыток жидкости мы уже говорили выше, он не допустим.

С учётом вышеозначенных правил врачи и составляют список разрешённых продуктов, которые могут употреблять женщины в первую неделю после «среднестатистических» родов. Мамочке дозволено побаловать себя:

  • отварной телятинкой или мясо куры;
  • гречкой либо овсянкой, сваренной на воде (разрешается положить чуточку растительного масла и немного соли);
  • ломтиком цельнозернового хлеба;
  • твёрдым сыром;
  • стаканом нежирного кефира, творогом без фруктов и подсластителей;
  • лёгким супчиком на овощном бульоне без ароматных приправ;
  • печёным яблоком либо бананом;
  • минеральной водой без газа, компотом из засушенных фруктов, взваром (но без мёда).

Возможно, подобное питание покажется достаточно скудноватым, однако маме придётся кушать так в первую неделю, потом, при нормальном протекании восстановительного периода, в рацион добавляются и прочие блюда, показанные кормящей матери.

Безусловно, меню составляется с учётом индивидуальных характеристик женщины, особенностями родового процесса, наличием/отсутствием аллергии на определённые продукты. Но приблизительное меню может выглядеть следующим образом:

Первый день

В первый день маме нужно больше пить, примерно полтора литра. Разрешено употреблять компот из высушенных фруктов, смородиновый либо клюквенный морс, возможен слабозаваренный чай.

Второй день

Для мамы готовят те же самые блюда, что и в первые сутки. Кроме того, можно включить в рацион не больше 100 граммов варёной нежирной телятины.

Третий день

В эти сутки молочко активно прибывает, вот почему ограничивается приём напитков – не больше литра. Кормя грудью, женщина может утолить жажду лимонным соком. Для этого маленький ломтик кладётся в рот. Воду следует выпивать небольшими глоточками.

  • Завтрак – овсянка с небольшим количеством сливочного маслица.
  • Второй приём пищи – варёный хек либо минтай с макаронными изделиями.
  • Ужин – варёные овощи либо приготовленное в пароварке рагу из овощей. Как альтернатива – кружка ряженки.

Если у мамы трудности с опорожнением кишечника, можно съесть чернослив либо отвар из этого продукта с курагой.

Рождение ребёнка с помощью хирургического вмешательства подразумевает более осторожный подход к питанию в первую неделю после родов. Это необходимо, чтобы дать материнскому организму время на восстановление. Особенно это касается тех женщин, которым проводили полосную операцию. В этом случае кишечник начнёт функционировать через несколько суток.

Для нормализации работы ЖКТ в первый день роженице ставят клизму, если же сложности с опорожнением кишечника не исчезают, прописывают ректальные свечи.

Как только органы ЖКТ нормально заработают, а женщина сможет без медицинской помощи ходить в туалет, послеоперационное питание меняют на рацион для кормящей мамы.

Первый день после кесарения

Обычно первые сутки женщина проводит в хирургической палате, отходя после наркоза. Вот почему ей особенно не хочется кушать, тем более что все нужные элементы поступают в женский организм через капельницу.

Кесарёной женщине разрешено пить лишь воду, крохотными глотками. Чтобы сбить жажду, в минералку без газа выдавливают лимонный сок. Такой нехитрый способ позволяет потреблять меньше жидкости.

Второй день

На следующие сутки при явной стабилизации состояния и при отсутствии негативных последствий женщину переводят в обычную палату.

Питание в первую неделю напоминает диеты, рекомендованные при прочих хирургических вмешательств на брюшной полости.

Поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует в недостаточной степени, блюда вводят постепенно, ориентируясь на их калорийность и усвояемость желудком.

Поначалу врачи добавляют в диету говяжий или куриный бульон, причём его варят обязательно на третьей воде (два раза закипевшую воду сливают, а затем добавляют разрешённые овощи).

Максимальный объём одной порции – полстакана. Употребляют блюдо дважды в сутки. После одобрения акушера можно добавить в рацион немного мясного суфле.

Разрешается также скушать пюре из картофеля, овсяную либо гречневую кашу. Из напитков можно употреблять компоты, шиповниковый отвар, смородиновый морс или слабозаваренный чай.

Третий день

В эти дни женщина уже приходит в нормальное состояние, поэтому питание становится более разнообразным, однако про калорийные блюда следует забыть.

Запрещается и переедание, поскольку с излишком пищи ЖКТ не справится. Кушать нужно дробно, маленькими порциями.

В первую неделю сохраняется похожий режим питания – состоявшейся маме предлагают мясной бульон и овощной суп, однако стоит избегать плодов, приводящих к газообразованию и запору. Кашки – также неплохой вариант для кесарёной женщины.

Для разнообразия диеты готовят котлеты либо тефтели в пароварке, отваривают рыбу. Можно полакомиться нежирными сортами сыра, натуральным йогуртом и запечённым яблочком. Только важно отслеживать, чтобы блюда были тёплыми, а не холодными или горячими.

Затем рацион становится таким же, как после обычного родоразрешения. Самое важное – в первую неделю и дальше употреблять продукты, способствующие лучшей работе желудочно-кишечного тракта, например, некоторые засушенные фрукты или компот, свёклу.

Кормя грудью, прокесарённая женщина должна соблюдать те же самые правила, которые назначают и другим роженицам. Врачи, кстати, уверены, что лучше скушать ломтик солёного огурчика, чем мучиться, глядя на него.

Однако всё же не стоит употреблять те блюда, которые входят в перечень запрещённых в период грудного вскармливания:

Правильно подобранный режим питания в первую неделю после родов настраивает работу органов пищеварения матери, а также помогает укрепить детский иммунитет. Кормя грудью, женщина должна соблюдать все рекомендации доктора, чтобы наладить лактацию и обеспечить нужный объём молока.

Итак, женщине сразу после родоразрешения важно придерживаться всех правил питания. Для этого необходимо знать, что можно есть, а от каких продуктов стоит отказаться. Если вам кажется, что подобные запреты чрезмерно строги, помните, первые дни пролетят очень скоро.

Ребёнок скоро подрастёт, значит, кормящей маме можно будет расширить рацион. А сейчас нужно питаться правильно, сбалансировано и полноценно. Это нужно для женщины и ребёнка.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Загрузка...