Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Помидоры при грудном вскармливании — можно или нет. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании Можно ли запеченные помидоры при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания не только волнительное время, позволяющее матери и ребёнку наладить особую связь между ними, но и очень ответственный период, ведь от того, какие продукты употребляет мама, зависит самочувствие и здоровье малыша. Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию советуют роженице не придерживаться строгой диеты, а употреблять сбалансированную пищу, чтобы малыш получал много витаминов и питательных веществ.

Помидоры являются очень полезным овощем, поскольку в их структуре присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, так необходимых для нормального развития малыша. Но так как этот плод может спровоцировать аллергию, употреблять в пищу его нужно осторожно, придерживаясь определённых правил.


Польза

Свежие плоды помидоров, а также свежеприготовленный сок из них характеризуются массой полезных свойств.

  • Способны улучшить функционирование иммунной системы как матери, так и малыша, поскольку в этом продукте содержится в изобилии витамин C.
  • Помогают насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Например, в томатах присутствует фолиевая кислота, которую практически невозможно получить из других продуктов, употребляемых в пищу. Она оказывает положительное влияние на состояние кровеносной системы.
  • Позволяют укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Прекрасно влияют на состояние нервной системы, успокаивая её. Это обеспечивается благодаря присутствию витаминов группы B в свежих томатах.
  • Характеризуются противовоспалительным действием, а также способны оказывать антибактериальный эффект, помогая справиться с различными заболеваниями.
  • Благодаря содержащемуся витамину K, осуществляют разжижающее действие на кровь, минимизируя тем самым риск появления тромбов.
  • Поскольку в помидорах присутствует большое количество холина, они характеризуются положительным воздействием на долю гемоглобина в крови, увеличивая её.



  • Помогают привести в норму артериальное давление.
  • Благотворно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск развития запоров. Регулярное поедание данных плодов оказывает мягкое слабительное действие, способствуя лучшему опорожнению кишечника.
  • Усиливая метаболические процессы в организме, помидоры позволяют похудеть, избавляя от лишних килограммов, которые женщина могла набрать во время беременности.
  • Приводят в нормальное состояние водно-солевой баланс организма. Это оказывает положительное влияние на выработку молока во время ГВ.
  • Обладают мочегонным действием, активизируя деятельность почек.
  • Приостанавливают процесс разрастания злокачественных образований, так как в помидорах присутствуют антиоксиданты.

Регулярное употребление помидоров способствует вырабатыванию серотонина (гормона радости, отвечающего за эмоциональное состояние женщины). Многие женщины после рождения малыша сталкиваются с послеродовой депрессией. Поэтому очень важно съедать продукты, обладающие природными свойствами антидепрессантов. Это позволит кормящей матери быстрее справиться с подобным состоянием, а также увеличит её двигательную активность, и женщина легче преодолеет апатию и отсутствие желания что-либо делать.

Оценивая полезные качества помидоров, можно прийти к заключению, что поедание данного продукта очень полезно для матери при грудном вскармливании и для её малыша.



Вред и противопоказания

Несмотря на то что помидоры обладают массой положительных качеств, существуют определённого рода противопоказания, в случае наличия которых от употребления в пищу томатов стоит отказаться.

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях.

  • Если женщина страдает от мочекаменной болезни или у неё имеются патологии желчевыводящих путей. Поедание помидоров может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре. Характеризуясь мочегонным воздействием, плоды помидоров могут вызвать движение камней.
  • Если кормящая мама имеет склонность к различным аллергическим проявлениям. Обратите внимание, что в некоторых случаях аллергия передаётся по наследству, поэтому малыш также может быть слишком восприимчив к помидорам. В этом случае женщина должна питаться с особой тщательностью, серьезно подходя к выбору продуктов питания и соблюдая определенные ограничения.
  • Если малыш испытывает сильные колики. Многие крошки в первые месяцы жизни страдают от повышенного газообразования в кишечнике. Употребление мамой в пищу томатов может обострить подобную ситуацию.

Регулярное поедание помидоров может повысить кислотность в желудке, спровоцировав развитие изжоги у матери, как результат, раздражая слизистую оболочку желудка малыша. Под запретом также находится употребление разнообразных соусов на основе помидоров и кетчупов, так как в их составе содержатся в огромном количестве разнообразные красители, ароматизаторы, компоненты, улучшающие вкус. Все они имеют химическое происхождение. Мало того, что они не несут никаких полезных качеств, так еще могут и навредить малышу. Поэтому такие продукты нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании.



Как вводить в рацион?

Если кормящая мать планирует есть эти овощи во время грудного вскармливания, тогда делать это нужно с особой осторожностью, постепенно включая продукт в свой рацион. Специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием, советуют в первый раз употребить небольшой кусочек свежих помидоров. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт.

Остальные продукты питания должны остаться неизменными. Такой подход поможет женщине определить, есть ли у её ребёнка аллергические проявления на томаты. Если на протяжении 24 часов у новорожденного не наблюдаются высыпания, колики или вздутие животика, это свидетельствует о том, что его организм прекрасно воспринял новый овощ, и можно смело вводить его в рацион.

Особое внимание нужно обращать на сами овощи: оптимальным вариантом является употребление в пищу местных помидоров. То есть покупать их нужно лишь тогда, когда начался сезон, и томаты созрели на грядках. Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша.

Обязательно нужно принимать во внимание возраст крошки, когда мама начинает есть помидоры во время лактации. Врачи не советуют есть томаты, пока младенцу не исполнится 3 месяца, но лучше вводить в рацион этот продукт после достижения ребёнком четырехмесячного возраста.


Возрастные ограничения связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного недостаточно сформирован, поэтому ему будет очень сложно переварить клетчатку и достаточно грубые волокна, содержащиеся в плодах помидоров.

Употребление помидоров матерью, кормящей малыша, возраст которого едва достиг 1-2 месяцев, может спровоцировать появление большого количества газиков. К тому же может нарушиться стул и развиться диарея. Врачи рекомендуют начать употреблять в пищу сначала желтые помидоры, так как они принадлежат к менее аллергенным продуктам из-за низкого содержания ликопина (это вещество придаёт томатам насыщенный красный цвет). В этих плодах присутствует меньшая доля кислоты, их могут есть кормящие мамы с повышенной кислотностью желудка.

От жареных помидоров также лучше отказаться, поскольку во время термической обработки они теряют массу полезных качеств. Очень важно не злоупотреблять помидорами, съедая их не больше 3 штук ежедневно. Из них можно приготовить салат, данный овощ отлично сочетается с растительным или оливковым маслом. Многие добавляют немного сметаны в такой салатик. Из свежих помидоров можно выжать сок.

Обратите внимание: в день можно выпивать не больше 1 стакана томатного сока. В любом случае, включая томаты в пищу, кормящей маме необходимо очень внимательно отслеживать реакцию и состояние здоровья своего ребёнка, чтобы не причинить ему вреда. Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт.



Можно ли есть соленые или маринованные помидоры?

Употребление маринованных помидоров находится под запретом, поскольку в данном продукте содержится уксус, а также могут присутствовать другие консерванты, если он был приобретен в магазине. Уксус и присутствующие в маринаде приправы могут в значительной степени изменить вкус молока, и ребёнок просто откажется от груди.

Соленые помидоры можно съедать, но необходимо знать меру, так как употребление в пищу большого количества соли крайне нежелательно для малыша. К тому же данный вид томатов из-за большого содержания соли в нем способен задерживать жидкость в организме. Это оказывает отрицательное воздействие на лактацию, уменьшая количество молока у матери.

Однако один-два соленых помидора не способны причинить ущерба женщине во время грудного вскармливания и её малышу.



Как выбрать?

К сожалению, не каждая кормящая мама может употреблять в пищу помидоры, выращенные на собственной грядке. Большинство женщин приобретает томаты на рынке или в магазине, поэтому нужно очень внимательно и обстоятельно подходить к процессу выбора этого продукта.

Останавливая свой выбор на том или ином плоде, придерживайтесь простых правил.

  • Нужно осторожно надавить на поверхность помидора. Если кожица остаётся целой и невредимой, а поверхность становится помятой, то стоит воздержаться от приобретения такого продукта.
  • Необходимо слегка подбросить помидор над твердой поверхностью, например, над столешницей. Если плод с лёгкостью отскочил от поверхности, и кожица не лопнула, значит, в нём присутствует большое количество нитратов.
  • Нужно оценить плод изнутри, разрезав его. Если мякоть имеет бледно-розовый цвет, и присутствуют белые прожилки – это будет явным свидетельством наличия химических веществ, которые были использованы, чтобы вырастить данный овощ.
  • Следует внимательно изучить окрас и целостность кожицы. Не стоит покупать недозрелые плоды, а также томаты со следами гнили. Лучше не приобретать помидоры, которые характеризуются красно-зеленым или красно-оранжевым цветом. Это свидетельствует о том, что томаты недостаточно созрели.
  • Избегайте покупки томатов, на которых присутствуют черные точечки, пятнышки или трещинки.
  • Стоит воздержаться от приобретения плодов, чья кожица очень твёрдая и похожа на пластмассу.

О том, какие овощи можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.

В связи с ограничениями, которые непосредственно касаются рациона питания, нередко кормящие женщины интересуются вопросом относительно того, можно ли кушать желтые помидоры при грудном вскармливании. Рассмотрим данный овощ и дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Чем полезен томат при лактации?

Уникальный состав данного овоща делает его просто незаменимым источником минеральных соединений и витаминов. Так в помидоре присутствуют витамины группы В, а также Е, А и, конечно же, С.

Среди микроэлементов стоит назвать калий, кальций, железо, натрий. Кроме того, в томатах в достаточном количестве присутствуют и органические кислоты, среди которых первое место занимает

Отдельно необходимо сказать о серотонине, который способствует стабилизации работы нервной системы, что немаловажно после родов. Кожура томата способствует улучшению перистальтических сокращений кишечника и препятствует возникновению

Стоит отметить, что желтые помидоры в своем составе, по сравнению с красными, содержат больше витаминов группы В, а также в них меньше содержится кислот, что позволяет употреблять их мамам с повышенной кислотностью желудка.

Разрешены ли желтые помидоры при лактации?

Несмотря на то, что данный сорт овощей содержит меньше пигмента, и риск развития аллергической реакции у малыша снижается, не стоит их употреблять, пока крохе не исполнится 3 месяца.

Все из-за того, что помидоры могут спровоцировать развитие колик у малыша, которые всегда сопровождаются болью в животике. В результате ребенок становится беспокойным, постоянно плачет.

Когда с момента родов пройдет 3 месяца, мама может постепенно вводить в свой рацион томат. Начинать необходимо с половинки плода или даже нескольких кусочков. Только после того, как женщина убедится в отсутствии реакции со стороны организма малыша, можно постепенно увеличивать порцию, доводя ее до 3-4 плодов в день.

Рождение малыша – невероятная радость для семьи, логичное завершение 9-ти месячного ожидания и тревог. И вот наконец-то мама берет на руки свою кроху, такую красивую и родную. Но с рождением вашего сына или дочки начинаются другие, не менее насущные проблемы. Что можно есть кормящей маме? Какие фрукты и овощи запрещены, а какие наоборот, полезны? Помидоры, особенно в летнее время, занимают на наших столах особенное место – борщи, тушеные овощи, салаты, фаршированные помидоры... Это далеко не полный список блюд, при приготовлении которых не обойтись без этого дивного овоща. Так можно ли кормящей маме помидоры?

Помидоры при лактации

Еще в роддоме девушке торжественно вручается список продуктов, опасных для здоровья новорожденного. В этот перечень входят чеснок и лук, специи и приправы, виноград, сливы, цитрусовые, бобовые и томаты.

Но почему нельзя помидоры кормящей маме, ведь в этом замечательном овоще содержатся витамины и минералы, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами для развития. Ликопин, обуславливающий яркую окраску помидора, защищает от рака половой системы, а серотонин является прекрасным природным антидепрессантом.

Возникает логичный вопрос – если в овоще столько полезных свойств, почему кормящим нельзя помидоры?

Польза и вред от помидоров кормящим мамам

Проведенные учеными исследования подтверждают уникальные качества томата. Всего 1,5 стакана помидорного сока удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Для кормящей женщины данный факт невероятно актуален – ведь маленький ребенок высасывает большое количество молока, а вместе с ним и материнские силы. Поэтому продукты в рационе мамы должны не только компенсировать энергетические затраты, но и обеспечивать кроху необходимыми элементами.

Томат – кладезь витаминов. Но, тем не менее, помидоры в период лактации не рекомендуют. Все дело в красном пигменте, который является сильнейшим аллергеном. Также этот овощ может вызвать в незрелом кишечнике малыша. Иногда провоцируется не пигментом, а нитратами.

Если вы хотите есть помидоры, то доверяйте только собственному огороду или проверенным продавцам. Обработанные химией томаты могут вызвать серьезное отравление и у мамы, и у младенца.

Как правильно покупать помидоры?

Если овощи покупаются на рынке, тщательно проверяйте целостность шкурки, наличие подгнивших бочков. Чем толще и прочнее шкурка, тем больше вероятность наличия химикатов внутри плода. Каждый фрукт и овощ имеет свою сезонность, летние помидоры принесут гораздо больше пользы, чем тепличные или привезенные из других стран.

Отличный способ проверить томат на нитраты – бросить его на твердую поверхность. Если овощ спружинил, как мячик, и отпрыгнул пару раз от стола, то внутри него много разнообразной химии. Но если кожица сразу треснула, значит, помидор хороший.

Как можно употреблять помидоры кормящей маме?

Существует незыблемое правило ввода новых продуктов в рацион женщины, которая кормит грудью. Только один овощ или фрукт за один раз, затем строгий контроль за состоянием кожи, кишечника, общего самочувствия младенца. Если реакции не последовало, мама может с осторожностью использовать данный продукт, но не забывая о накопительном свойстве аллергена. Это значит, что на десятый раз салат из помидор может спровоцировать крапивницу, хотя ранее ребенок переносил его хорошо.

Кушая томаты, помните про здравый смысл – ограничьтесь половинкой овоща. Как бы вам не хотелось витаминов, излишек их только навредит. Первые полгода после рождения забудьте про маринованные и соленые помидоры, ведь в них содержится много уксуса, соли и других приправ. Многие также спрашивают про вяленые помидоры - можно ли кормящим этот деликатес? Конечно да, если ваш малыш подрос, и у него нет реакции на томаты. Но все хорошо в меру.

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное. Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор. Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов. Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме. Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Томаты обладают мочегонными свойствами, что актуально для многих молодых мамочек, страдающих отеками. А также продукт способствует установлению достаточной лактации. Благодаря содержанию витамина С помидоры укрепляют сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям. Это очень важно для мамы и новорожденного ребенка.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»). Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза. Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.


Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами. Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при ГВ

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки. В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной. От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.


Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Как выбрать томаты

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

Загрузка...