Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем полезен лук-порей: польза и вред, калорийность, применение. Лук порей: полезные свойства и противопоказания

Лук-порей – это действительно уникальное растение, которое обладает полезными свойствами. Многие не знают о том, что лук-порей не только применяется в кулинарии, но и активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Польза лука-порея для здоровья отнюдь не преувеличена, этот факт признают даже врачи.

Описание

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

  • коротким;
  • утолщенным;
  • вытянутым.

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.

Химические свойства и калорийность

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:

Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла.

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

Применение в народной медицине

Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.

Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.

Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:

  1. От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
  2. От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
  3. При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
  4. Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.

Противопоказания и вред лука-порея

Овощ категорически противопоказан при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Также в свежем виде его нужно употреблять крайне осторожно тем людям, которые страдают от чрезмерно повышенной кислотности.

  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • воспаление желудка.

Лук-порей в кулинарии

Лук-порей добавляется в большое количество приготавливаемых блюд. Все виды порея обладают приятным специфическим вкусом и ароматом. Порей великолепно сочетается с пирогами, овощными или мясными запеканками, а также с тушеными сливками. Особой популярностью пользуется суп из лука-порей у поклонников здоровой пищи.

Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и в жаренном или вареном. Стоит отметить, что данный продукт придает изысканный вкус салатам из свежих овощей, рыбе и мясным блюдам.

Совет! Перед использованием лука-порея для создания кулинарных рецептов, его необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

Дело в том, что из-за уникального строения нижней части лука, в нем могут скапливаться мелкие камешки и земля.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

В заключение

Польза лука-порея для здоровья действительно велика. Включив данный продукт в ежедневный рацион, можно предотвратить возникновение респираторно вирусных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Однако при этом стоит обратить внимание на существующие противопоказания использования лука-порея, чтобы не навредить собственному здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Порей используется как добавление ко многим блюдам для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, лук-порей очень положительно влияет на наше здоровье, поэтому широко используется как домашнее средство от различных заболеваний. Польза овоща заключается в его низкой калорийности, связанной с отсутствием жиров в составе. Рассмотрим более детально, в чем состоит польза и вред лука порея для организма.

Польза лука порей

По своему составу лук порей – один из самых полезных сортов лука. Богат лук порей витаминами В9, В6, В5, В2, В3, В1, А, Е, К, бета-каротином, а также ценными минералами такими как железо, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний и другие.

Польза порея также состоит еще и в том, что он имеет низкую калорийность (100 гр. продукта имеют калорийность всего 36 кКал) и малом содержании жирных кислот, именно поэтому он часто входит в состав различных диет.

Наиболее часто лук порей используется в качестве ароматической приправы при приготовлении различных блюд. Но такой ценный состав просто обязан был найти свое широкое применение при профилактике и лечении многих заболеваний.

Включив лук порей в свой рацион, можно предотвратить проблемы с пищеварением, потому что порей активизирует выработку сока желудком. Высокую эффективность показывает лук-порей, как мочегонное средство, при болезнях желчного пузыря и печени.

Польза для организма лука порея заключается в следующем:

  1. профилактика и лечение заболеваний сосудов и сердца;
  2. помогает справиться с депрессивным состоянием, бессонницей;
  3. эффективно при авитаминозе;
  4. профилактическое и лечебное средство при импотенции;
  5. помогает сбросить лишний вес, ввиду своей низкой калорийности;
  6. понижает содержание вредного холестерина в крови;
  7. профилактическое средство против образования и роста бляшек на стенках сосудов;
  8. уменьшает вероятность появления анемии;
  9. благотворно воздействует на нервную систему;
  10. восстанавливает и способствует росту ногтей;
  11. противостоит инфекционным заболеваниям и снижает вероятность осложнений после них;
  12. профилактика артрита;
  13. повышает секрецию желез;
  14. снимает воспаления мочевыводящих путей;
  15. нормализует кровяное давление;
  16. улучшает функции мочеполовой системы;
  17. позитивно влияет на зрение;
  18. помогает быстрее избавиться от простуды, снимает озноб.

Польза порея еще и в том, что его наличие в рационе уменьшает вероятность развития онкологии кишечника, яичников и простаты, поэтому используется он для профилактики раковых заболеваний.

Лук порей вред

Вред от употребления лука порея, в большей мере будет в случае переедания. В этом случае может повыситься кислотность желудка, появиться болезни ЖКТ, диарея. Если лук порей был выращен в экологически чистом регионе, то от его употребления никакого вреда организму не будет.

Калорийность

Благодаря невысокой калорийности, лук-порей часто применяют в диетах для снижения веса. Продукт считается полезным благодаря своему богатому составу. Поэтому этот овощ можно применять для приготовления разных блюд.

Важным моментом в этом случае является правильная термообработка лука. Продукт можно тушить, запекать, варить. Жарить его не рекомендуется.

Употребление лука-порея имеет положительное влияние на важные жизненные процессы человеческого организма:

  • – обмен веществ;
  • – повышение аппетита;
  • – улучшение пищеварения;
  • – заболевания печени;
  • – ревматизм.

Калорийность употребляемого лука зависит от его массы:

  • – 100 гр. ккал
  • – 1 ст. 88,8 ккал
  • – 1 ст. л. 9,62 ккал
  • – 1 ч. л. 5,18 ккал

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению лука порея не имеется. Есть только некоторые рекомендации, которые следует учитывать, чтобы не нанести вред организму.

Во время беременности употребление лука порея допустимо и даже рекомендовано, потому как ценные минералы в составе овоща снижают вероятность развития патологий плода. В период лактации употребления порея нужно максимально ограничить, потому что лактация может снизиться, да и вкус молока ухудшиться.

Деткам можно познакомиться с луком пореем уже после года, начав совсем с небольшого количества.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше не употреблять порей в сыром виде.

Как видим, лук порей – ценный продукт с низкой калорийностью и уникальным набором витаминов и минералов в составе.

Пищевая ценность

На 100 гр. съедобной части продукта приходится, компоненты в граммах:

Витамины и минералы

Лук-порей имеет более нежный и деликатный вкус, чем любой другой вид лука. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт активно используется в косметологии. Овощ способствует укреплению и росту волос.

Лук-порей обладает уникальной способностью. За время хранения продукта количество аскорбиновой кислоты в нем увеличивается.

Овощ содержит большое количество железа и увеличивает выработку гемоглобина.

Лук порей удивляет своим богатым составом.

Витамины в мг.:

  • – РР (ниациновый эквивалент) 0,98
  • – Н 1,39 мкг
  • – Е 1,2
  • – С 35,4
  • – В9 32,01 мкг
  • – В6 0,29
  • – В5 0,99
  • – В2 0,039
  • – В1 0,12
  • – А (РЭ) 334 мкг
  • – Бэта-каротин 2,1
  • – РР (РР) 0,46

Минералы в мг.:

  • – Fe 1,13
  • – P 59,01
  • – K 231
  • – Na 51,2
  • – Mg 9,07
  • – Ca 86,5

Каждый из компонентов, что входит в состав овоща, имеет положительное влияние на общее состояние человеческого организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков. Этот компонент необходим для формирования зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и является профилактикой старения.

Ретинол считается сильным антиоксидантом. Он принимает активное участие в процессе синтеза гормонов. Это вещество относится к виду жирорастворимых компонентов, поэтому лук-порей можно употреблять вместе с маслом.

Дефицит витамина В6 способствует развитию воспалительного процесса среднего уха. Этот компонент принимает участие во всех химических реакциях человеческого организма.

В7 отвечает за здоровье волос и ногтей. Элемент способен регулировать показатель холестерина в крови. От количества этого витамина зависит работа иммунной и нервной системы.

Лук порей обладает массой ценных веществ. Поэтому продукт стоит ввести в рацион как детям, так и взрослым. Главное, знать меру в его употреблении. Тогда польза продукта будет точно ощутима.

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей - не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей - не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его - тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Выращивание культуры через высев посевного материала непосредственно в открытый грунт осуществляется только в южных районах, тога как в прочих климатических зонах применяется рассадный способ.

Когда сеять лук-порей на рассаду

Сроки высева семян могут колебаться в зависимости от выбранного места:

  • конец зимы, начало весны подходит при посеве семян в домашних условиях;
  • середина апреля – для высева в теплицу;
  • конец апреля – при культивировании рассады в парнике на грядах.

Правила посева в домашних условиях

Семена высеваются следующим образом:

  1. Побирается ёмкость, глубина которой должна быть не менее 10 см, и обеззараживается при помощи крепкого раствора марганца.
  2. Семена выдерживаются в горячей воде (45°C) на протяжении 2 часов, после чего промываются холодной и хорошо просушиваются.
  3. Ёмкость заполняется лёгким субстратом, по поверхности которого распределяются семена.
  4. Посевной материал притрушивается слоем песка в 0,5 см.
  5. Посевы накрываются плёнкой и содержатся при температурных значениях в пределах 22-25°C до появления ростков.

Уход за рассадой лука-порея

Посеянный лук-порей на рассаду даёт первые всходы через 10 дней, после чего:

  • С посевов снимается укрытие.
  • Всходы систематически увлажняются тёплой водой при помощи пульверизатора.
  • Ёмкость перемещается в хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей.
  • Температура понижается в дневное время до 18-20°C, а в ночное до 12-14°C.
  • При загущенных посевах рассада продёргивается.
  • Когда сеянцы окрепнут, рассада подкармливается комплексными минеральными удобрениями.

Посадка рассады лука-порея в открытый грунт

Чтобы выбранные сорта продемонстрировали весь свой потенциал, необходимо со всей серьёзностью подойти к высадке рассады в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грунта

Для культивирования лука-порея выбирается солнечный участок с рыхлым, плодородным грунтом нейтральной реакции.

Подготовка почвы осуществляется в два этапа:

  1. Осенью участок перекапывается с одновременным внесением 30 г азофоски, 10 г мочевины и 5 кг компоста на 1 м2.
  2. С приходом весны по территории разбрасывается перегной с нормой в 3 кг на 1 м2.

После чего можно сажать лук-порей

Оптимальными предшественниками для растения являются бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. Если на участке выращивался лук, независимо от вида, то территория будет не пригодной для высадки порея ещё 3 года.

Сроки посадки лука-порея

Посадка лука-порея осуществляется в вечернее время либо в пасмурный день в первой половине мая, когда рассада достигнет двухмесячного возраста.

После закалки рассады путём перемещения сеянцев на свежий воздух в дневное время можно приступать к её высадке:

  1. На подготовленном участке делаются бороздки глубиной в 10-15 см с междурядьями от 20 до 30 см.
  2. Сеянцы, с укороченными на ⅓ корнями, опускаются в канавки с сохранением дистанции между экземплярами от 10 до 25 см, в зависимости от рослости сорта.
  3. Бороздки не до конца засыпаются землёй.
  4. Грунт уплотняется при помощи обильного полива.

Нюансы посева под зиму

Независимо от климатических особенностей региона, возможен посев семян в открытый грунт под зиму.

При выборе такого способа:

  1. Летом перекапывается и удобряется участок.
  2. После первых заморозков подготавливаются бороздки, в которые осуществляется посев семян с интервалом в 8-15 см.
  3. Посевы мульчируются торфом, а после засыпаются снегом, таяние которого хорошо пополнит почвенные запасы влаги, необходимые для полноценного роста культуры.

Внимание! При подзимнем посеве необходимо внимательно следить за погодой, чтобы не поспешить с заделкой семян, которые при затяжной тёплой осени успеют дать всходы.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.

Рыхление

Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.

После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.

Удобрение и подкормка

В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:

  1. минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
  2. раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
  3. древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной.

Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами.

Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств.

Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов. Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.

Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить.

Уборка и правильное хранение лука-порея

Приступать к уборке порея необходимо в сухой день до того, как температура воздуха опустится ниже -5°C:

  1. Порей выкапывается при помощи лопаты и оставляется на грядке для подсыхания.
  2. Затем лук очищается от остатков грунта таким образом, чтобы он не попал между листовыми пластинами.
  3. Корни слегка укорачиваются.
  4. Урожай отправляется на хранение вместе с листвой.

В зависимости от условий проживания огородника существует несколько вариантов хранения:

  • В погребе – в ящик насыпается слой песка в 5 см, на который вертикально устанавливаются стебли и пересыпаются тем же песком. Срок хранения при таком способе – 5-6 месяцев. Читайте еще:
  • На балконе – в городской квартире ящик с песком и стеблями можно установить на балконе и хорошо укрыть, что позволит продлить его срок хранения до 5 месяцев.
  • В морозильной камере – для такого способа используются только качественные растения, у которых срезаются корни и листья. Стебли охлаждаются при 0°C и раскладываются по 7 штук в пакеты из целлофана, после чего отправляются на хранение при температуре в -5°C до 5 месяцев.

Итак, лук-порей, который является более урожайным, чем его репчатый родственник, и более деликатесным овощем, вырастить очень просто, если заранее изучить агротехнику выращивания культуры.

Для многих хозяек родственник репчатого лука так и остается незнакомой и непонятной овощной культурой. Стоит рассмотреть пользу и вред лука-порея для организма человека.

Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье. Сейчас культура пользуется особой популярностью в государствах Западной Европы. Порей применяют для усиления и улучшения вкусовых качеств блюд. О ценных свойствах овоща известно давно. В Древнем Риме и Греции растением лечили боли в горле, малокровие, цингу, заживляли раны и ссадины, очищали кровь, спасали от кишечных заболеваний.

Лук-порей, помимо лечебных качеств, обладает легко узнаваемым нежным вкусом. Он слаще своего репчатого родственника, содержит больше полезных соединений и микроэлементов, не имеет горького привкуса, почти лишен свойственного семейству луковых специфического резкого запаха. Жемчужный лук подходит для употребления в пищу в свежем, сушеном, маринованном виде, после тепловой обработки. Он входит в состав салатов, блинчиков, пирогов, овощных запеканок, подается как самостоятельный продукт. Зеленый овощ делает вкус блюда ярким, добавляет нотки пикантности.

Состав овощной культуры

Жемчужный лук подходит для диетического питания. На 100 г овоща приходится всего 36 ккал. Такая низкая калорийность обусловлена большим содержанием воды: 90% лука-порея составляет жидкость. Помимо этого, в продукт входят следующие компоненты.

  • Витамин С - его количество в овоще с течением времени только увеличивается, что выделяет его среди других продуктов. В основном другие овощи в процессе при хранении не сохраняют большую часть своих питательных элементов.
  • Витамины группы В, РР, Е.
  • - полезна беременным женщинам, необходима для правильного развития нервной системы плода и мозга.
  • Сера - способствует улучшению работы печени, желчного пузыря, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо.

В совокупности содержащиеся в луке-порее полезные соединения делают его отличным продуктом, который сочетает в себе максимальную пользу для правильной работы внутренних систем организма.

Полезные свойства овоща

Благодаря витаминно-минеральному составу жемчужный лук поможет справиться со следующими недугами.

  • Повышенный уровень холестерина. Этот вид лука помогает бороться с «плохим» холестерином, уменьшает его усваиваемость, полезен при риске возникновения атеросклероза, предотвращает развитие в сосудах бляшек.
  • Анемия. Порей богат железом, который участвует в синтезе гемоглобина. Это помогает справиться с заболеванием разной степени. Витамин С в составе овоща помогает минералу лучше усваиваться.
  • Проблемы с пищеварением. Благодаря волокнистой структуре листьев растения оно оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника. Лук регулирует переваривание пищи, увеличивает аппетит, уменьшает вздутие, нормализует выработку желудочного сока и восстанавливает работу кишечника.
  • Сниженное либидо. Лук-порей, наряду с чесноком и сельдереем, издавна относили к мощным афродизиакам. Стоит смешать в блендере овощи – и результат не заставит себя ждать.
  • Проблемы с нервной системой. Растение относится к антидепрессантам. Оно нормализует деятельность нервной системы, способно при регулярном включении в рацион улучшить память, внимание.
  • Онкологические заболевания. Лук содержит компонент, который задерживает рост и приостанавливает развитие опухоли. Его применяют при раке простаты, кишечника, яичников.
  • Высокое артериальное давление. Калий в составе овощной культуры может контролировать давление, регулировать и снижать его.

Зеленый овощ способен остановить развитие воспалительных процессов в организме. Он помогает при артрите, лечит проблемы с мочевыводящими каналами.

Другие ценные свойства овощной культуры

Волокнистая структура овоща предполагает его тщательное пережевывание. Это предотвращает переедание, большое число волокон дает ощущение сытости, что заметно снижает аппетит. При этом низкая калорийность лука-порея дает ему возможность использоваться во время диет и помогает уменьшить вес.

Растение признано источником ценных антиоксидантов, которые нужны для здорового зрения. Они не пропускают вредные лучи и защищают глаза.

Из-за высокого количества лук-порей укрепляет иммунитет. Этот компонент является противоинфекционным, поддерживает здоровое состояние горла, пищеварительной и мочеполовой системы.

Применение в народной медицине

  • Для лечения простудных заболеваний

Эффективны ингаляции с луком-пореем. Для этого нужно мелко нашинковать стебель овоща, отжать сок и дышать в течение 3-4 дней.

  • Для излечения ангины

Для облегчения симптомов болезни необходимо полоскать горло и ротовую полость луковым соком. Процедуру повторять 3-4 дня.

  • Для избавления от ссадин, ран, ушибов, порезов и укусов насекомых

Сначала из растения нужно сделать кашицу густой консистенции, для этого измельчить и отжать стебли овощной культуры. Затем лекарственную смесь нужно наложить на пораженный участок, зафиксировать бинтом. Такой компресс держать 6-10 часов, затем место промыть водой.

  • От насморка

Отжатый луковый сок закапывать в каждую ноздрю по очереди, по 1-2 капли несколько раз в день.

  • Помогает от угревой сыпи

Для избавления нужно свежими листьями лука протирать пораженные кожные покровы.

Жемчужный лук в косметологии

Полезные качества порея оценили и в индустрии красоты. Луковая кашица наделена умеренно-жгучими свойствами. Она активизирует рост волос, становится прекрасным пилингом для кожи лица, натуральным и абсолютно безвредным.

На основе ценного растения готовят массу полезных составов.

  • Маски для лица - измельченный овощ эффективно обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
  • Средство от мозолей - эту проблему решит печеный лук, его необходимо держать на пораженном участке не менее полутора часов.
  • Маска для волос - кашицу из свежего лука-порея нужно втирать в корни. Этот рецепт придаст локонам здоровье, улучшит внешний вид, сделает их шелковистыми, простимулирует рост волос, избавит волосистую часть головы от перхоти.
  • Компрессы для ногтей - для приготовления измельченный продукт нанести на ногтевые пластины, обмотать пищевой пленкой или полиэтиленом, держать смесь около получаса. Эффект от постоянных процедур будет заметен через несколько сеансов.
  • Средство от солнечного ожога - овощную культуру перетереть мелко, приложить на поврежденную область на 60 минут, затем промыть водой.

По ценным свойствам лук-порей ничем не уступает репчатому луку, который с давних времен используется для домашних косметических процедур.

Возможный вред культуры

Любой продукт имеет наряду с пользой ограничения. Лук-порей не стоит употреблять людям с язвенным заболеванием желудка или кишечника. Особенно внимательно необходимо отнестись к запрету во время обострения болезни.

В небольших количествах в овоще имеется вещество оксалат, поэтому осторожно и внимательно нужно его есть людям, склонным к образованию камней в почках. При пониженном сахаре также стоит ограничить его употребление. При повышенном артериальном давлении стоит аккуратно использовать продукт в рационе.

Из-за высокого содержания никеля в овоще возможно развитие аллергических реакций, из-за входящих в него эфирных масел наблюдается повышенное потоотделение.

Во время лактации женщинам нужно соблюдать меру в употреблении лука-порея. Большое число эфирных масел может придать грудному молоку неприятный привкус.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что полезных качеств у порея больше, чем противопоказаний к его применению. Сочетание микроэлементов, витаминов и полезных эфирных масел делают его превосходным средством для лечения симптомов простуды и желудочно-кишечных заболеваний.


Лук-порей пряно-ароматное растение, с приятным сладковатым привкусом. Его главное отличие – отсутствие луковицы. Острота и резкий аромат, характерные для лука репчатого, у порея менее выражены. Его польза для здоровья признана официальной и народной медициной. А есть ли вред? Об этом подробнее в нашей статье.

Данный овощ одним своим видом улучшает эстетическую привлекательность блюда и повышает аппетит. Он очень популярен в Европе и странах Средиземноморья. Из него готовят вкуснейшие салаты, супы-пюре, бульоны, блинчики и рассольники. Подается он и в виде гарнира. В пищу употребляют неогрубевшие листья и белые стебли порея. Основным его поставщиком является Франция – страна любимого всеми гурманами мира лукового супа.


Лук-порей как источник витаминов А и С превосходит многие овощи – в порции весом 100 грамм содержится треть дневной нормы этих витаминов
. Примечательно, что по мере хранения продукта, содержание витамина С только увеличивается. Этим обусловлена польза порея в осенне-зимний период.

Содержит он и витамины В2 и В1, РР, Е, эфирные масла, фосфор, железо, натрий, калий, магний и кальций. К тому же в этом овоще обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития мозга и нервной системы плода. Не зря доктора советуют добавлять его в рацион беременных женщин.

Целебная сила

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-порей:

  • Полезен при авитаминозе
  • Восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи
  • Стимулирует пищеварение, при этом, в отличие от репчатого собрата, не раздражает желудок и не вызывает вздутия
  • Очищает кровь
  • Придает силы и жизненный тонус
  • Уменьшает вред свободных радикалов – главных виновников старения
  • Помогает при подагре и ревматизме
  • Оказывает благоприятное действие при физических истощениях, переутомлении, депрессии
  • Способствует заживлению ран и царапин
  • Увеличивает выработку гемоглобина, способствует более эффективному усвоению железа
  • Рекомендован при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе
  • Доказана его польза для предотвращения атеросклеротических бляшек
  • Улучшает память
  • Повышает иммунитет, при регулярном его употреблении
  • Активно помогает при заболеваниях органов дыхания, носоглотки и при простуде
  • Замедляет рост и распространение раковых клеток
  • Деликатно действует на кишечник в виде легкого слабительного
  • Оказывает успокаивающее действие на организм
  • Стимулирует обменные процессы

Народная медицина

Лук-порей содержит питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Несмотря на низкую калорийность – всего 33 ккал на 100 г, он прекрасно утоляет голод, не наносит вред фигуре.

Существенна ее польза и при пониженном давлении. Для лечения готовят следующий отвар: 100 г черешков заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Варят на слабом огне 10-15 минут и процеживают. Отвар пьют по полстакана, равномерно распределив в течение дня.

Фитонциды лука убивают микробов. В период эпидемии гриппа и ОРВИ достаточно пожевать кусочек черешка порея, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору и нейтрализовать их вред в носоглотке и полости рта.

Для профилактики атеросклероза готовят смесь лука и меда в равных долях. Принимают до еды по столовой ложке три раза в день.

В косметологии

Широко известна польза луковых масок для кожи и волос. Благодаря умеренно-жгучей конституции он действует как мягкий пилинг и активизирует рост волос. Считается, что печеный лук – весьма эффективное средство для лечения мозолей. Кашица из натертых стеблей порея выводит пигментные пятна и веснушки. Поможет она и при сильных солнечных ожогах, которые наносят непоправимый вред коже.

При выпадении волос и начальных стадиях плешивости порей не менее эффективен, чем обычный лук. Применяют его в виде компрессов. Такие процедуры подойдут и для укрепления ногтей – луковую кашицу наносят на ногти и укутывают в полиэтилен. Их рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Противопоказания

Необходимо, однако, отметить, что лук-порей придает неприятный привкус молоку кормящих мамочек, а это может не понравиться малышам. От потребления этого овоща следует отказаться при воспалении желудка или язве двенадцатиперстной кишки, так как, стимулируя кислотность, он может нанести вред органам пищеварения.

  • Известна польза лука, как средства для повышения сексуального влечения. В сочетании с сельдереем он несколько столетий назад использовался как афродизиак.
  • Согласно древним записям, строители пирамид поддерживали свои силы именно этим овощем.
  • Народная медицина утверждает, что при головной боли достаточно понюхать кусочек лука, чтобы боль прошла.
  • Порей начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Месопотамии.
  • Данный овощ является национальным символом одного из королевств Великобритании – Уэльса. В этой стране даже есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей в рационе – залог вашего хорошего самочувствия. Употребляйте его для аппетита и здоровья.

Видео о пользе и вреде лука порея

Загрузка...