Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Рибофлавин уколы. Витамин В2 (рибофлавин) обзор и полезные свойства для организма

Синонимы: Beflavin, Beflavit, Betavitam, Flavaxin, Flavitol, Latfobene, Lactoflavin, Ovoflavin, Ribovin, Vitaflavine, Vitaplex B2 и др.

Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. На свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтую окраску и интенсивную желтоватозеленую флюоресценцию; pH растворов 5,0—7,0. Стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Витамин В2 широко распространен в растительном и животном мире. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически.

При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид. Последние являются простетическими группами (коферментами) флавинпротеинов и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.

При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 у человека возникает гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дер-
матит носогубных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.

Суточная потребность в витамине В2 составляет для взрослого человека 2,5 мг, при тяжелом физическом труде и большом нервно-психическом напряжении — 3 мг, при очень тяжелом физическом труде и очень большом нервно-психическом напряжении — 3,5 мг; для беременных — 3 мг; кормящих женщин — 3,5 мг; для детей до 1 года — 1 мг, от 1 года до 3 лет — 1,5 мг, от 4 до 6 лет — 2,5 мг, от 7 до 15 лет — 3 мг, для юношей и девушек (16—22 года) — 3,5 мг.

В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно не заживающих ранах и язвах, при общих нарушениях питания, при лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, спру, болезни Боткина и других заболеваниях.

Назначают рибофлавин внутрь в порошках, таблетках, драже и в виде глазных капель (0,01% раствор).

Разовая лечебная доза при приеме внутрь составляет для взрослых 0,005—0,01 г (5—10 мг) в день, при более тяжелых случаях — по 0,01 г 3 раза в день (в течение 1—1-1/2 месяцев). Детям назначают по 0,002— 0,005 г и до 0,01 г в день в зависимости от возраста.

Формы выпуска: порошок, таблетки и драже по 0,002 г для профилактических целей; таблетки по 0,005 и 0,01 г для лечебных целей.

Хранение: порошок — в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла; таблетки — в защищенном от света месте.

Rp.: Riboflavini 0,005

D. t. d. N. 50 in tabul.

S. По 1 таблетке 2 раза в день

Rp.: Riboflavini 0,01

Thiamini bromidi 0,02
Acidi ascorbinici 0,05 Sacchari 0,3

M. f. pulv. D. t. d. N. 30
S. По 1 порошку 3 раза в день

Rp.: Sol. Riboflavini 0,01% 10,0

D. S. По 1—2 капли в каждый глаз 2 раза в день

Торговое название:
Рибофлавин

Международное непатентованное название:


Рибофлавин

Химическое название:
(7, 8 - Диметил- 10- (D - рибо- 2, 3, 4, 5 - тетраоксипентил) азоаллоксазин

Лекарственная форма:


Таблетки

Состав:


Одна таблетка содержит:
Активные вещества: Рибофлавина - 2 мг, 5 мг или 10 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахар, тальк, кальция стеарат.

Описание
Плоскоцилиндрические таблетки желтого цвета, с риской и фаской. На поверхности таблеток допускаются вкрапления более темного цвета.

Фармакотерапевтическая группа:


витамин.

Код ATX - А11НА04

Фармакологические свойства
Витамин В 2 , регулируя окислительно-восстановительные процессы, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.

Показания к применению
Гипо- и авитаминоз витамина В2; гемералопия, конъюнктивиты, ириты, кератиты, язвы роговицы, катаракта, неполноценное и несбалансированное питание, астенические состояния. В комплексной терапии длительно не заживающих ран и язв, лучевой болезни, при нарушениях функции кишечника.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы
Разовая лечебная доза для взрослых: 0,005 - 0,01 г (5-10 мг) в день, в более тяжелых случаях - по 0,01 г 3 раза в день в течение 1-1,5 мес.
Детям назначают по 0,002- 0,005 г и до 0,01 г в день в зависимости от возраста.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Особые указания
Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (совершенно безвредно).

Форма выпуска
Таблетки по 2 мг, 5 мг, 10 мг. По 50 таблеток в банке или по 10, 20 или 25 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Каждая банка или 1, 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности
3 года. Препарат следует использовать до даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
РУП "Борисовский завод медицинских препаратов",
Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64/27.

Брутто-формула

C 17 H 20 N 4 O 6

Фармакологическая группа вещества Рибофлавин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

83-88-5

Характеристика вещества Рибофлавин

Витамин В 2 . Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом, на свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтоватый цвет.

Фармакология

Фармакологическое действие - регулирующее окислительно-восстановительные процессы, восполняющее дефицит витамина B 2 .

Субстратно активирует синтез флавиновых коферментов, взаимодействует с АТФ , образует флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, участвующие в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ , абсорбцию замедляют различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушение кровообращения, ахилия, хронический гастрит, энтерит; у детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: наибольшее количество обнаруживают в миокарде, печени, почках. Выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде; при нормальном содержании витамина в организме за сутки с мочой выделяется около 9% введенной дозы, а остальное реабсорбируется в канальцах почек; при избыточном введении экскреция возрастает и моча окрашивается в желтый цвет. Элиминирование рибофлавина повышено при тиреотоксикозе.

Играет важную роль в обмене веществ, участвует в процессах роста. Суточная потребность для взрослого составляет 2,5 мг, при тяжелом физическом труде — около 3 мг; для детей от 6 мес до 1 года — 0,6 мг, 1-1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5-2 лет — 1,2 мг, 3-4 лет — 1,4 мг, 5-6 лет — 1,6 мг, 7-10 лет — 1,9 мг, 11-13 лет — 2,3 мг, 14-17 лет: для юношей — 2,5 мг, для девушек — 2,2 мг.

Поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе эритропоэтина, гемоглобина. Несколько повышает секреторную функцию желудка (участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока), улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению гликогенофиксирующей, синтетической, антитоксической функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Нормализует уровень билирубина в крови (гепатит А).

Применение вещества Рибофлавин

Гипо- и арибофлавиноз экзо- и эндогенного происхождения, гемералопия, конъюнктивит, ирит, кератит, помутнение роговицы, катаракта, длительно не заживающие раны и язвы, лучевая болезнь, астения, хейлит, угловой стоматит (заеды), глоссит, зудящий дерматоз, экзема, нейродермит, фотодерматоз, себорея, красные угри, кандидоз, вирусный гепатит А, хронический гепатит, цирроз печени, нарушения функции ЖКТ , спру, гипотрофия, анемия, лейкозы. В профилактических целях — снижение всасывания из ЖКТ , интенсивная элиминация и повышение потребности в рибофлавине (острая и хроническая гипоксия, дыхательная и сердечная недостаточность, ожоговая болезнь, обморожения, недостаточность белкового и избыточность углеводного питания, острые инфекционные заболевания, в т.ч. при лечении противомикробными средствами, подавляющими грамотрицательную флору кишечника, фототерапия).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нефролитиаз.

Побочные действия вещества Рибофлавин

Нарушения зрения, функции почек, аллергические реакции.

Взаимодействие

Аминазин, имизин, амитриптилин нарушают (блокада флавинокиназы) включение рибофлавина в флавинмононуклеотид, флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. При сочетанном применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм. Под влиянием м-холиноблокаторов увеличиваются всасывание и биодоступность (из-за замедления перистальтики кишечника). Совместим с противоанемическими средствами, антигипоксантами, анаболиками. Предупреждает или уменьшает нежелательные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Возможно снижение активности тетрациклинов.

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Рибофлавин МНН(раствор для в/м введ.)

Международное название: Рибофлавин

Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения.

Химическое название:

7, 8 - диметил - 10 - (D - 1 - рибитил) изоаллоксазин (в виде натрия монофосфата)

Фармакологическое действие:

Витамин B2; оказывает метаболическое действие; взаимодействует с АТФ, образуя коэнзимы флавинпротеинов - флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, являющиеся компонентами таких ферментов, как сукцинатдегидрогеназа, цитохромредуктаза, диафораза, оксидазы аминокислот и др. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в переносе H+, тканевом дыхании, углеводном, белковом и жировом обменах, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе Hb и эритропоэтина. Активируемая рибофлавином пиридоксалькиназа превращает пиридоксин (витамин B6) в активную форму пиридоксальфосфат. Способствует превращению триптофана в ниацин, сохранению целостности эритроцитов. Входит в состав глутатионредуктазы, ксантиноксидазы. Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой и сам необходим для ее поддержания.

Фармакокинетика:

Быстро всасывается из ЖКТ (преимущественно из 12-перстной кишки). Хронический гастрит, энтерит, ахилия, мальабсорбция, этанол замедляют абсорбцию. Связь (преимущественно в виде метаболитов - флавинаденинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида) с белками плазмы - 60%. Распределяется по всем органам и тканям, депонируется в мышечной ткани, печени, селезенке, почках и миокарде. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Метаболизируется в печени. T1/2 - 66-84 мин. Выводится почками, практически полностью в виде метаболитов, при приеме в высоких дозах - преимущественно в неизмененном виде. В незначительных количествах выводится с калом. Выводится при гемодиализе, но значительно медленнее, чем при почечной экскреции.

Показания:

Гипо- и авитаминоз B2, а также состояния повышенной потребности организма в витамине B2: гемералопия, васкуляризация роговицы (corneal vascularization), конъюнктивит, блефарит, светобоязнь, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное), мальабсорбция, беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации, ангулярный стоматит, хейлоз, дерматоз, себорейный дерматит, глоссит, дисбактериоз, угнетение костномозгового кроветворения, анемия (нормоцитарная, нормохромная), невропатия, ожоги, длительная лихорадка, гастрэктомия, заболевания гепатобилиарного тракта (обструктивная желтуха, цирроз, в т.ч. алкогольный), фототерапия, гипотрофия, гипербилирубинемии новорожденных, гипертиреоз, хронические инфекционные заболевания, болезни ЖКТ (тропическая спру, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, персистирующая диарея), злокачественные опухоли, длительные стресс, одновременное применение фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, препаратов, блокирующих канальцевую секрецию.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Режим дозирования:

Побочные эффекты:

Редко - аллергические реакции.

Особые указания:

Окрашивает мочу в светло-желтый цвет. Продукты, богатые витамином B2, - дрожжи, печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, грибы, кефир, скумбрия, треска, мясо, горох, листовые овощи, зародыши и оболочки зерновых культур. Следует иметь в виду, что рибофлавин разрушается под влиянием лучей синей части солнечного спектра (порядка 450 нм). В настоящее время не доказана эффективность рибофлавина для лечения вульгарных угрей, синдрома "жжения" в стопах, врожденной метгемоглобинемии, мигренозной головной боли, мышечных спазмов.

Взаимодействие:

Уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Несовместим со стрептомицином. Хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина в флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. Этанол, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, снижают абсорбцию (требуют увеличения дозы рибофлавина). М-холиноблокаторы увеличивают всасывание и биодоступность (снижают перистальтику кишечника). Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм. Уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Совместим с ЛС, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.

Загрузка...