Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Шунтирование желудка: показания, проведение и способы, реабилитация и результат. Операция шунтирования желудка

Когда избыточный вес становится угрозой жизни и здоровью, а устранить его нерадикальными методами не получается, спасением оказываются современные хирургические техники. К их числу относится шунтирование желудка, успешно проводимое при и позволяющее обрести здоровье, красоту и радость жизни.

Операция по шунтированию позволяет похудеть за счет двух факторов: уменьшение объема желудка и снижение всасывания. Вариантов такого вмешательства сегодня много, однако самый популярный - «по Ру». В ходе этого шунтирования объем желудка сокращается до 20-50 мл, а затем к пересеченному в верхней части органу присоединяется петля тонкой кишки.

Нижняя часть желудка, отделяемая при операции, вырабатывает гормон, стимулирующий аппетит. Поэтому, по отзывам пациентов и опыту врачей, после желудочного шунтирования чувство голода притупляется, устраняется зависимость от пищи. Кроме того, у методики есть побочный эффект, который проявляется у 80% людей, а оставшиеся 20%, как ни странно, сожалеют о том, что он отсутствует. Это довольно неприятные ощущения после употребления сладких блюд, следовательно - потеря интереса к ним и потребности в них.

Показания к шунтированию желудка:

  • индекс массы тела от 40 ед.;
  • наличие заболеваний, вызванных ожирением, даже в тех случаях, когда ИМТ составляет 35-40 ед.

Противопоказания:

  • ИМТ менее 35;
  • онкология;
  • инфекционные заболевания, а также хронические в стадии обострения;
  • алкоголизм и наркомания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием стероидных и гормональных препаратов на постоянной основе;
  • возраст до 18 лет;
  • непереносимость препаратов для общего наркоза.

Виды вмешательств

Существует две основные разновидности желудочного шунтирования: открытое и лапароскопическое. В первом случае операция проводится доступом через хирургические разрезы, а во втором - через проколы. Сегодня вмешательства выполняются лапароскопически, потому что это безопаснее и малотравматично.

Подготовка

Чтобы выявить противопоказания, пациент проходит обследование и сдает анализы:

  • гастроскопия;
  • флюорография;
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • тест на свертываемость крови;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • УЗИ органов брюшной полости.

На этапе подготовки также необходимо посетить хирурга, терапевта, анестезиолога и эндокринолога, вылечить зубы.

Ход операции пошунтированию желудка

Длительность операции - 2-4 часа. Применяется общий наркоз. После вмешательства пациент находится под наблюдением в стационаре около 4 дней.

На начальном этапе операции в желудок пациента вводится баллон объемом 20-50 мл. Вокруг него с помощью медицинского степлера формируется «малый» желудок. Затем врач отделяет тонкую кишку и соединяет ее дальний конец («ветвь Ру», давшая название методике) с верхней частью желудка. К противоположному концу тонкой кишки присоединяется остальной кишечник.

Проколы ушиваются, и пациент направляется в палату.

Реабилитация

В зоне воздействия возможно образование отека, гематом, болезненные ощущения. Эти проявления, а также возникающее у пациентов чувство тошноты, купируются прописанными врачом препаратами. Через несколько дней гематомы и отечность проходят.

Швы снимают через 10-14 дней.

В период реабилитации нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом и физическим трудом. Эти ограничения действуют на протяжении двух месяцев.

Шунтирование желудка: до и после

Операция позволяет начать сбрасывать вес стабильно и на протяжении длительного времени. Через два года пациенты сбрасывают до 90% избыточного веса. При этом поддаются контролю заболевания, вызванные ожирением (при наличии), а диабет II типа излечивается полностью. Шунтированный желудок вмещает очень мало пищи. И хотя со временем он растянется, его объем не будет превышать 150 мл, что дает возможность употреблять лишь 1200-1500 ккал. Эффект сохраняется пожизненно, т. е. пациенты больше не набирают вес и никогда не страдают от ожирения.

Став участником одной из акций проекта «Оморфия», Вы получите шанс сделать шунтирование желудка в Москве или Санкт-Петербурге бесплатно!

В некоторых случаях для лечения ожирения –­ хронического эндокринно-метаболического расстройства организма – применяется бариатрическая хирургия, и одним из наиболее распространенных типов операций является шунтирование желудка. В ходе данной операции хирурги уменьшают объем желудка и реконструируют часть прилегающей к нему тонкой кишки.

Показания

Бариатрическое шунтирование желудка­ или бариатрическая гастроэнтеростомия может применяться при патологическом ожирении, не поддающемся консервативному лечению (с помощью низкокалорийной диеты и энергосжигающих физических нагрузок), и одного желания «уменьшить» желудок для снижения веса здесь недостаточно.

Показания к проведению шунтирования желудка включают диагностированное ожирение 3-й степени (или морбидное ожирение) – когда ИМТ (индекс массы тела) равен или превышает показатель 40 (напомним, что нормальный ИМТ составляет 18,5-25). То есть масса тела, по мнению западных специалистов, должна быть выше нормальной на 45-50 кг (в отечественной бариатрической хирургии этот показатель выше и составляет в среднем около 80 кг).

Операция может назначаться при указанной степени ожирения, если пациент серьезно страдает от сопутствующих заболеваний, в частности, при наличии в анамнезе выраженной артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дегенеративных патологий суставов (остеоартроза) или артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической гиповентиляции легких или апноэ во время сна.

Также в истории болезни кандидатов для проведения данной операции должны быть зафиксированы безуспешные попытки избавиться от лишнего веса с помощью контролируемого изменения диеты.

Где можно сделать шунтирование желудка? Данная операция проводится в клиниках гастроэнтерологического профиля, где есть специалисты, владеющие техникой выполнения гастроэнтеростомии, либо в специализированных отделениях эндоскопической (лапароскопической) абдоминальной хирургии. При этом бесплатное шунтирование желудка – как бариатрической операции – не предусмотрено.

Подготовка

Подготовка к операции по шунтированию желудка состоит в таком же комплексном предоперационном обследовании, какое проводят пациентам перед абдоминальными полостными операциями. Анамнез и физическое обследование призваны заранее выявить сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.

Обычно требуется клинический и биохимический анализ крови (на уровень свертываемости, содержание липидов, гормонов щитовидной железы, ферритина).

Делается ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ желудка и кишечника или гастроэндоскопия (для определения возможной желудочной патологии). Желчный пузырь, селезенка и печень также обследуются с помощью ультразвуковой сонографии.

Кроме того, подготовка включает предоперационную жидкую диету (в течение одной-двух недель до операции) – для снижения количества жира в печени и селезенке. В состав диеты входят протертые супы-пюре и овощные пюре; протеиновые коктейли; рисовый отвар; напитки без сахара, кофеина и углекислого газа; овощные соки. Причем напитки следует употреблять через полчаса после приема пищи.

Также за неделю до операции прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антикоагулянтов, стероидов, НПВС, оральных контрацептивов, витамина Е.

Если пациент курит, то за несколько недель до операции он должен отказаться от этой привычки, так как курение замедляет восстановление и увеличивает риски осложнений.

Техника проведения шунтирования желудка

На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.

Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.

Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.

Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина ­– регулирующего аппетит пептидного гормона.

Противопоказания к проведению

Поскольку шунтирование желудка относится к сложным комбинированным хирургическим вмешательствам по созданию желудочно-кишечного анастомоза, оно противопоказано при ИМТ ниже 35.

Также противопоказания к проведению шунтирования желудка касаются пациентов старше 60-ти лет; имеющегося воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита). Не делается данная операция при психических расстройствах и в случаях алкогольной или наркотической зависимости пациентов.

Шунтирование желудка проводят под общим наркозом, и операция может длиться от двух до четырех часов. Поэтому хирурги учитывают и наличие противопоказаний к общей анестезии: серьезных нарушений сердечного ритма, постинфарктного и постинсультного состояний, церебральных сосудистых патологий, бронхиальной астмы в тяжелой форме и некоторых других.

Последствия после процедуры

Данное хирургическое вмешательство могут сопровождать как осложнения после процедуры, так и многочисленные отдаленные негативные последствия шунтирования желудка.

В числе главных послеоперационных осложнений гастрошунтирования, которые происходят почти в четверти случаев, отмечаются раннее возникновение утечки анастомоза (в 2% случаев), внутрибрюшные инфекции (около 3% случаев), кровоизлияние желудочно-кишечного тракта (1,9%) и легочная эмболия (0,4%). Не исключена вероятность повреждения желудка, кишечника или других органов во время операции. По некоторым оценкам, смертность в течение первого месяца после операции колеблется от 2,5 до 5% случаев, а в течение шести месяцев после операции – 0,5%.

А со временем последствия шунтирования желудка могут проявляться в виде грыжи (у 0,5% прооперированных), появления в желчном пузыре камней (у 6-15% пациентов), стеноза желудка (4,7% случаев), кишечной непроходимость из-за образования спаек (1,7%). Дефицит витаминов B12 и D, фолиевой кислоты, кальция и железа могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза, костной резорбции и железодефицитной анемии. Также отмечаются случаи гастрита и язвенной болезни желудка.

Уход после процедуры

Большинство пациентов находятся в клинике в течение трех-четырех дней после операции, но садиться в кровати и понемногу ходить врачи рекомендуют уже в первый день.

Уход после процедуры включает обеспечение стерильности послеоперационной раны, катетера (он обязательно устанавливается при лапаротомическом шунтировании), лекарственного предупреждения образования тромбов, обезболивания и др.

Медперсонал отслеживает АД, состояние газообмена в легких и общего обмена веществ после операции (полный анализ крови, с протромбиновым временем и уровнем электролитов, функции почек и печени).

Для профилактики тромбоза глубоких вен после бариатрической хирургии их состояние оценивается на основе УЗИ или ангиографии. Пациентам рекомендуется использование компрессионного трикотажа на ногах.

Сразу после проведения операции – первые двое суток ­– употреблять что-либо из пищи или напитков строго запрещено.

Диета и питание после шунтирования желудка

Диета после шунтирования желудка в течение первой недели (за вычетом первых послеоперационных дней) допускает употреблять только прозрачные жидкости (не более 30-45 мг в час); это может быть вода (без газа), обезжиренное молоко или бульон, сок без сахара.

Следующие две недели пациент питается только жидкой пищей, состоящей из белковых коктейлей, перетертого с обезжиренным молоком или бульоном нежирного мягкого сыра, творога или отварного белого мяса (65 г белка в день). Кроме того, следует выпивать не менее 1,5-1,6 л воды в сутки: маленькими порциями, медленно, примерно за полчаса до еды и через каждый час после приема пищи.

Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины и препараты железа, а также цитрат кальция (по 0,4 г дважды в сутки).

Диета и питание после шунтирования желудка на 4-5 неделях включает постепенное введение мягкой пищи – измельченного отварного мяса (постной курятины, индюшатины), рыбы (также отварной) и вареных овощей. Рекомендации относительно употребления воды те же. К уже принимаемым витаминам и минеральным веществам добавляется витамин D3 (в день по 1000 МЕ).

На шестой неделе пациенты начитают употреблять твердую пищу. Но это не означает, что можно есть все. Диета ограничивает общее суточное потребление до 800-1200 ккал в течение первого года и до 1500 ккал, спустя 1,5 года поле шунтирования желудка. Также следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются (говядины, свинины, цельного зерна, грибов, винограда, кукурузы, бобовых), цельного молока, консервов, жирной и острой пищи, сладостей.

Эксперты в области бариатрии предупреждают: обжорство после шунтирования желудка исключается. На физиологическом уровне перееданию препятствует так называемый демпинг-синдром, который возникает вследствие слишком быстрого или чрезмерного поглощения пищи (особенно сладкой и жирной). Желудок, уменьшенный оперативным путем, просто «сбрасывает» пищу в тонкую кишку, что вызывает рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, мышечные судороги, гипергидроз, учащенное сердцебиение (это длится, как правило, в течение одного-двух часов). Так что пациенты после шунтирования желудка, пару раз попытавшиеся вернуться к привычке «плотно поесть», просто перестают проводить «эксперименты» над своим желудком.

Размер порции при каждом приеме пища не должен быть больше вашего кулака.

Операция шунтирования желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими.

Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Поэтому так напрашиваются какие-то радикальные меры решения данной проблемы, в частности – хирургические. Хирургия снижения веса стала развиваться в последние десятилетия XX века. Основные задачи, которые преследует эта отрасль:

  • Добиться уменьшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшения резервуарной функции желудка.

Основные виды бариатрических операций:

1. Операция шунтирования кишечника (в настоящее время почти не делается).

2. Операции по уменьшению объема желудка:

  • (нерегулируемое и регулируемое).
  • Гастрорезекция (продольная и поперечная).
  • Гастропластика.

3. Билиопанкреатическое шунтирование.

4. Шунтирование желудка.

Операция гастрошунтирования выполняет сразу две задачи бариатрической хирургии: уменьшается объем желудка и выключается из пищеварения начальный отдел тонкого кишечника, в котором обычно и происходит самое активное всасывание.

Суть операции гастрошунтирования

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Доказано, что операция гастрошунтирования – наиболее эффективная из всех существующих методик хирургического лечения ожирения. Снижение веса после нее отмечается до 75% от избыточной массы, у многих через 1-1,5 года вес приближается к идеальному.

Шунтирование желудка в последнее время становится «золотым стандартом» хирургического лечения ожирения.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Подготовка к операции

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Некоторые препараты перед операцией необходимо отменить. Также заранее обсуждается техника операции (открытый доступ или лапароскопический), возможные осложнения после операции. За неделю до операции назначается строгая лимитированная диета.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Методы гастрошунтирования

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Лапароскопическое шунтирование желудка

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

слева — лапаротомический метод проведения операции, справа — лапароскопическое шунтирование желудка

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Ранний послеоперационный период

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

Жизнь после шунтирования желудка

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Если труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, через две недели можно выходить на работу. В течение двух месяцев ограничиваются занятия спортом. Физические нагрузки без напряжения брюшной стенки (например, ходьба), рекомендованы. Через два месяца разрешается плавание, езда на велосипеде, аэробика.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Делать или не делать операцию шунтирования?

Бариатрические операции не входят в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость их начинается от 160 тыс рублей и зависит от ранга клиники, квалификации хирурга, метода операции (лапароскопическое шунтирование стоит дороже), вида применяемых материалов и т.д.

Деньги немалые, и поэтому каждый задумается: сопоставима ли цена с ожидаемым эффектом?

Что в основном пугает пациентов?

Основные сомнения Аргументы, способные оспорить сомнения
Операция не физиологична. Не стоит вмешиваться в нормальный процесс пищеварения. Гораздо нефизиологичнее таскать на себе 2-3 лишних веса и иметь лишний сахар, холестерин и гипертонию. Кроме этого, операция считается обратимой (то есть в любой момент можно вернуть все на место), однако обычно это не требуется.
Происходит нарушение всасывания витаминов и минералов. С успехом корректируется регулярным приемом биодобавок.
После похудения потребуется абдоминопластика. Прекрасная мотивация сделать себя еще красивее.
Возможные осложнения. Осложнения развиваются редко, не чаще чем при любых других операциях. А смертность от осложнений, связанных с ожирением, в 10-12 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Большая стоимость. При подсчете сопоставима со стоимостью высококалорийных продуктов в течение одного года. После операции количество потребляемой пищи уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, экономятся средства на лекарственных препаратах от диабета, давления и т.д.

По отзывам пациентов, уже перенесших операцию шунтирования желудка, все их сомнения развеялись сразу же после операции. Свое состояние они характеризуют как «второе рождение».

  1. Не нужно изнурять себя диетами – есть просто не хочется, насыщение происходит от совсем небольшой порции.
  2. У 70% нормализуется сахар в крови.
  3. У 70-80% нормализуется артериальное давление.
  4. Исчезает одышка.
  5. Значительно уменьшаются боли в суставах и позвоночнике.
  6. Почти у всех женщин, имевших проблемы с менструальным циклом, он нормализуется, они способны забеременеть и родить ребенка.
  7. Человек получает огромное моральное удовлетворение, нормализуется психологическое состояние и эмоциональный фон, значительно повышается его самооценка, нормализуется личная жизнь.

Видео: шунтирование желудка — медицинская анимация

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение объема желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка , однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Операция шунтирование желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде ежегодно выполняется более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид лечения от избыточного веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Шунтирование желудка это самая распространенная бариатрическая операция в США. Эту операцию еще называют Ру-Y (Roux-en-Y) шунтирование, по имени французского хирурга Ру, который предложил эту операцию.

Операция . Как уже упоминалось, объем желудка около 2-х литров. В начале операции в желудок помещается баллон, емкостью около 20мл. Используя специальный степлер, мы закрепляем желудок вокруг этого баллона и отделяем от основной части. Такой созданный, малый желудок, часто называют «мешком» на конце пищевода.

Дальше мы направляемся к тонкому кишечнику и отделяем тощую кишку. Мы берем дистальный (дальний) конец кишки – который еще называют ветвь Ру – и соединяем его с малым желудком. Такое соединение называется анастомоз. Остальная часть кишечника присоединяется к свободному концу ветки Ру.

Многие спрашивают, что же происходит с остальной частью желудка. Он продолжает функционировать, выделяя кислоту и пищеварительные соки, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, куда, в свою очередь, также поступают желчь и секрет поджелудочной железы. Эта смесь попадает из 12-типерстной кишки в тощую, где смешивается с пищей в Y-образном участке (вторая часть названия операции Y). Действуя на пищу, соки помогают ей перевариваться и усваиваться, по мере продвижения по остальной части кишечника. В таком случае большая часть калорий и питательных веществ успевает всасываться.

Как это работает . Шунтирование желудка это третий, из описанных выше, типов операций. Т.е. сочетающий рестриктивный и мальабсорбционный принципы. Тем не менее, в основном это рестриктивная операция – работает за счет ограничения количества съедаемой пищи. Созданный желудок вмещает намного меньше, чем раньше. Первое время его емкость не более 30-60мл. Со временем этот мешочек немного растянется; через полгода после операции он сможет вмещать около 120-150мл, что позволяет употреблять порядка 1200 ккал.

Но существующий мальабсорбционный компонент операции не позволит усвоиться всем съеденным калориям. Когда пища попадает из желудочка в вервь Ру, она не смешивается с пищеварительными соками и не усваивается до тех пор, пока не попадет в Y-участок тощей кишки, в результате чего уменьшается количество усваиваемых калорий и питательных веществ. После такой операции усваивается намного больше питательных веществ, чем после тоще-подвздошного шунтирования или дуоденального переключения, о котором мы поговорим позже. Пациенты перенесшие шунтирование желудка не страдают от диареи и не испытывают дефицита питательных веществ – при условии, что они принимают витамины.

Какой длины должна быть ветвь Ру? Разница между проксимальным и дистальным шунтированием.

Возникновение симптомов мальабсорбции после операции, находится в зависимости от длины ветви Ру. На тематических форумах, посвященных хирургии лишнего веса, вы можете увидеть обсуждения преимуществ и недостатков проксимального и дистального шунтирования. Чаще всего выполняется проксимальное шунтирование, при котором ветвь Ру довольно короткая. Дистальное шунтирование чаще вызывает мальабсорбцию. Распространено мнение, что при тяжелом ожирении предпочтительнее дистальный вариант, с более длинной ветвью Ру, т.к. при этом снижение веса будет большим, поскольку пища дольше не будет перевариваться, а соответственно, усвоится меньше калорий. Да, потеря веса может быть большей, но увеличится и количество осложнений, а также дефицит витаминов и питательных веществ.

Шунтирование желудка является отличным методом снижения веса по нескольким причинам.
Во-первых, часть желудка, отделяемая во время операции, выделяет гормон грелин – который стимулирует аппетит. Снижение уровня грелина, снижает чувство голода – а после шунтирования желудка уровень грелина становится намного ниже; существуют исследования, показывающие, что пациенты, перенесшие шунтирование желудка имеют на 70% более низкий уровень грелина в крови, чем люди, сидящие на диетах. Таким образом, шунтирование реально избавляет от чувства голода и пищевой зависимости; эти сигналы просто не посылаются в ваш мозг.Вторым механизмом, помогающим худеть после шунтирования, является, как ни странно, довольно неприятный побочный эффект операции – демпинг синдром. Мы подробно поговорим об этом в главе 10, а сейчас просто запомните: после шунтирования желудка сахар и некоторые легкоусвояемые углеводы могут вызывать очень неприятные ощущения. Сахар является тем продуктом, который любой худеющий стремится избегать в первую очередь – и неприятные ощущения отлично сдерживают потребность в сахаре – вероятность развития демпинг синдрома удержит вас от желания «обмануть» желудок, съев, например, мороженое. (Это совсем не сложно: после шунтирования желудка, большинство людей теряет интерес к сладкому).

Демпинг синдром возникает у 80% пациентов перенесших шунтирование желудка. А те, у кого он не возникает, даже расстраиваются, поскольку это позволяет легче отказываться от сладостей.

Чего ждать от операции . В среднем после шунтирования желудка теряется 60-75% избыточной массы тела. Т.е. если у вас около 50 лишних килограммов, то после операции вы потеряете 30-35кг. Если вы будете соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, то потеряете даже больше. В тоже время, имейте в виду, что если вы не будете заниматься и соблюдать диету, то результат будет хуже.

Шунтирование желудка дает очень хорошие отдаленные результаты. Недавнее исследование изучало результаты шунтирования спустя 15 лет после операции – большинство пациентов сохранило около 50% потерянной массы тела. Сейчас операции проводятся немного по-другому и получаем даже лучшие результаты. Потеря веса составляет 80-85% от избыточной массы; небольшое количество килограммов возвращается назад, и, в конце концов, потеря составляет порядка 60-70% лишнего веса.

После операции происходит значительное улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний. В первую очередь, сахарного диабета 2 типа. Как мы уже говорили, шунтирование желудка является отличным методом лечения диабета; порядка 96% пациентов отмечают полное излечение или улучшение течения заболевания. Часто результат оказывается немедленным – пациент возвращается из клиники уже без диабета – результат проявляется даже в случае тяжелых, устойчивых к лечению форм.

После потери веса улучшается течение и других заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ГЭРБ, ночное апноэ, значительно уменьшается суставная боль.

Риски.

Существуют определенные риски, связанные с шунтированием желудка . Необходимо сказать, что все не так ужасно, как показывают по телевидению и на самом деле риски не такие большие.

Некоторые из них зависят от самого пациента. Например, от того, что вы сами можете сделать – например, сбросить вес, насколько это возможно, исключив из своего рациона жирные продукты за несколько недель до операции и увеличив физическую нагрузку – это очень сильно снизит возможные риски. (В главе 6 мы обсудим, что опыт хирурга также является важным фактором).

Люди очень боятся умереть во время операции или после нее. На самом деле вероятность этого крайне мала. По статистике, смертность при шунтировании желудка не превышает 0,3%. Это значит, что вероятность умереть при операциях на сердце или протезировании суставов намного выше.

Наиболее распространенные осложнения шунтирования желудка:

Несостоятельность анастомоза. Существует большой риск несостоятельности соустья между отделенной частью желудка и кишечником.
Это серьезное осложнение: содержимое кишечника, попадая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление, инфицирование и формирование абсцессов. Чем раньше обнаружена утечка, тем лучше для пациента. Можно снизить вероятность несостоятельности анастомоза, проверяя герметичность соединения несколькими различными способами. Это осмотр соустья изнутри при помощи гастроскопа введенного через рот, накачивание кишки воздухом и использование красителя. Это позволяет убедиться в состоятельности анастомоза еще до того, как пациент покинет операционную.

Тем не менее, это осложнение иногда встречается, его вероятность составляет от 0,5 до 5% случаев. Симптомы несостоятельности анастомоза включают тахикардию, лихорадку и сильную боль в области живота (гораздо более сильную, чем обычно). Подтверждается диагноз при КТ с использованием специального красителя.

Большинство несостоятельностей могут быть разрешены просто прекращением питания через рот на несколько дней. Все это время пациент питается специальными растворами, через капельницу. Иногда требуется повторная операция; а часто достаточно ввести в желудок (через рот) специальный пластиковый стент, которым закрывается негерметичный участок. В том случае, если в результате несостоятельности возник абсцесс, требуется его дренирование. Это проводится при помощи пункции, под контролем КТ.

Тромбообразование. Риск образования тромбов возникает при любой операции, а люди, страдающие от лишнего веса, имеют повышенный риск тромбообразования.

Для профилактики во время операции (а иногда и заранее) используются специальные препараты, разжижающие кровь. Также во время операции применяются специальные раздувающиеся «ботинки», которые периодически сжимаются и разжимаются, восстанавливая циркуляцию крови. Другой эффективной стратегией профилактики, является как можно более ранняя активизация пациента после операции. Возобновление активных движений сразу после операции это наилучший выбор.

Заподозрить образование тромба в сосудах ног можно по возникновению отека и болезненности; диагноз подтверждается УЗИ сосудов ног. При обнаружении тромба врач назначает препараты разжижающие кровь на длительный срок, иногда на несколько месяцев. Особенно опасен отрыв тромба и его попадание в легкие. Это очень опасное состояние, которое называется тромбоэмболия легких; к счастью, это очень редкое явление.

Если у вас когда-либо образовывались тромбы или даже если этим страдал кто-то из ваших близких родственников, обязательно сообщите эту информацию своему врачу до операции. Вам проведут обследование и, в случае необходимости, установят специальный фильтр, который будет улавливать тромбы до того, как они попадут в легкие.

Непроходимость кишечника. Во время операции врач перекраивает кишечник: он отрезает и перемещает участок кишки, формируя ветвь Ру. В результате может произойти перекручивание петель кишечника, образуя, так называемую, внутреннюю грыжу. К сожалению, это может случиться в любой момент, даже через несколько лет после операции. Это осложнение встречается у 3 – 5% пациентов.

Если это случается, пациент испытывает сильную боль, вздутие живота и рвоту. Диагноз подтверждается при УЗИ и КТ. Чаще всего, но не всегда, при возникновении непроходимости требуется операция.

Язва желудка. Сформированный маленький желудок крайне чувствителен, поэтому в нем часто образуются язвы. Риск язвообразования во многом зависит от действий самого пациента. Существует прямая зависимость: если вы будете курить после операции – у вас будет язва. Вам также следует попрощаться с лекарствами из группы НПВС, такими как Ибупрофен и другие. (Далее мы еще подробно рассмотрим список нежелательных препаратов). Вы можете продолжать принимать Парацетамол и другие подобные обезболивающие препараты, но их список должен быть согласован с вашим врачом.

Риск образования язвы желудка составляет около 5%. Однако она может встречаться и чаще. Это может случиться, даже если вы будете избегать НПВС и сигареты.
Проявляется язва желудка, прежде всего, сильной болью. Диагноз подтверждается при гастроскопии. Для лечения используются антациды и некоторые другие лекарства; хирургическое лечение применяется в исключительных случаях.

Стриктура. В случае склонности к рубцеванию в месте соединения нового желудка с кишечником может возникать сужение, затрудняющее прохождение пищи. В результате у пациента возникает рвота съеденной пищей.

Это возникает в 5 – 8% случаев. Если это случится, то придется ввести в желудок специальный баллон, при помощи которого анастомоз растягивается. Повторная операция требуется крайне редко.

Кровотечение. Риск кровотечения после шунтирования желудка существует – ведь в процессе операции разрезают кишечник и разделяют его на части, вместе со всеми сосудами, при этом пациент еще и принимает препараты для разжижения крови – тем не менее, данный риск крайне низок. Только 1% пациентов перенесших шунтирование желудка требуется переливание крови.

Инфицирование раны. Обычно это случается при открытых операциях, но иногда может возникнуть и после лапароскопической операции. Это случается редко и лечится с помощью антибиотиков. В некоторых случаях приходится делать небольшой дополнительный разрез и ежедневно перевязывать рану. Хотя это звучит неприятно, но разрез позволяет быстрее очистить рану, после чего она очень быстро затягивается.

Грыжи. Это результат расхождения или слабости передней брюшной стенки. Чаще всего это результат открытых операций, но иногда возникает и после лапароскопических операций. Обычно грыжа возникает через несколько месяцев после операции и выглядит, как выбухание кожи живота.

Дефицит витаминов и питательных веществ. Шунтирование желудка может стать причиной дефицита витаминов и микроэлементов. Чаще всего возникает недостаток витамина В12, D, кальция, железа и тиамина. Дефицит может вызывать анемию, остеопороз и общую усталость.

К счастью, прием витаминов позволяет предотвратить возникновение дефицита. Бариатрическим пациентам рекомендуется делать общий анализ крови через 6 месяцев после операции и далее не реже 1 раза в год, чтобы вовремя заметить недостаток питательных веществ.

Тошнота. Некоторые люди испытывают сильную тошноту после операции. Обычно это проходит со временем, но при необходимости могут использоваться специальные препараты.

Другое. Встречаются и другие осложнения, но их вероятность очень мала. Вообще в хирургии может произойти все что угодно, но к счастью это большая редкость.

Существует мнение, что шунтирование желудка, проведенное опытным хирургом, является безопасной процедурой.

ЭТО ОБРАТИМО?

Многие спрашивают обратимо ли шунтирование желудка. Ответ – да, но сделать это крайне сложно. Обычно никто никогда не просит о такой процедуре.

ЕЩЕ НЕМНОГО О РИСКАХ

Существует еще кое-что, о чем следует знать, говоря о рисках. Первое, то, что все, что описано в этой главе очень изменяется – от врача к врачу. Один более профессионален, чем другой; у кого-то больше практики; кто-то использует свои методы для уменьшения осложнений. О том, как важно доверять своему врачу мы поговорим в Главе 6.Второе, это необходимость критически относиться к статистике. Возможно, ваш доктор имеет более высокий процент смертности пациентов, чем другие, только потому, что берется за тяжелые случаи? Вероятнее всего он очень умелый хирург, и делает то, чего его менее опытные коллеги опасаются.Кроме того, высокий ИМТ, несомненно, повышает операционный риск. Но в отсутствие операции, у людей с высоким ИМТ повышается риск смерти в результате ожирения. А это значит, что они нуждаются в операции больше, чем люди с низким риском.

Вряд ли мы хотим создать мир, в котором врачи отказывают в жизненно важных операциях лишь потому, что не хотят портить статистику.

Шунтирование желудка в Москве

Шунтирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу:
Москва, ул. Ольховская, 27

Шунтирование желудка - цена

Цены на операции по шунтированию желудка можно посмотреть .

Современный уровень медицинской помощи вообще, и хирургической в частности, позволяет лечить практически любое заболевание. Еще достаточно небольшое количество лет назад мало кто думал, что можно снизить вес при помощи операции. Сегодня все популярнее становится такой вид бариатрической хирургии как шунтирование желудка.

Лишний вес становится настолько большой проблемой в масштабах человечества, что просто назначить диету, оказать психологическую помощь, морально промотивировать пациента уже недостаточно. Это связано с механизмами набора килограммов:

Все чаще пациенты с высокой степенью ожирения обращаются не только к терапевтам, психологам, гастроэнтерологам, но прибегают к хирургическому лечению. Эта отрасль развивается очень быстрыми темпами, и получила название бариатрической хирургии, то есть ставит своей целью снижение веса пациента при помощи оперативного снижения объемов органов пищеварения, способности усваивать все вещества, поступившие в желудок.

Во время операции создается анастомоз желудка – что это? Это обходной путь, который состоит из небольшой части желудка, отсеченной от основного его объема. Вместимость органа составляет не более 100 мл, остальная часть, которая вырабатывает желудочный сок, подключается к тонкой кишке – создается соединение. Содержимое желудка продвигается в двенадцатиперстную кишку, обрабатывается желудочным соком, соединяется с желчью и далее продвигается по желудочно-кишечному тракту обычным путем.

Эффект операции: насыщение происходит малым количеством пищи, чувство постоянного голода, которое преследует людей с большим количеством лишнего веса, исчезает. Это достигается за счет уменьшения площади желудочной поверхности, на которую попадает пища.

Виды шунтирования

Существует несколько основных видов операций, которые включает бариатрическая отрасль хирургии. Все они преследуют цель снижения веса пациента. Выбор вида оперативного вмешательства зависит от индивидуальных особенностей самого больного, его пищеварительных процессов, сопутствующих заболеваний. Следует рассмотреть наиболее распространенные виды процедур:

Сама операция по созданию желудочного шунта призвана решить сразу несколько задач, причем решение происходит наиболее оптимальным способом: уменьшается объем желудка, исключается из процесса переваривания пищи начальный отрезок тонкой кишки, в которой как раз происходит интенсивное всасывание жиров, углеводов, что приводит к нарастанию веса.

Делать или не делать операцию шунтирования

Ожирение набирает ужасающие темпы распространения среди трудоспособного населения планеты. Тому есть много причин, сопутствующих факторов, которые усугубляют процесс лечения от этого уже официально признанного заболевания.

Любое оперативное вмешательство всегда чревато опасениями, возможными осложнениями и страхами перед болью, наркотическим сном. Но стоит задуматься, что лучше: несколько дней переживаний, небольшая болевая нагрузка и последующее освобождение от тяжелого в прямом и переносном смысле веса: жира, который мешает нормально двигаться, трудиться, носить красивую одежду, заниматься спортом и даже продолжать род.


Шунтирование желудка – что это такое? Реалии сегодняшнего дня таковы, что данная операция считается практически золотым стандартом радикального лечения ожирения большой степени и давности. Ведь человек, который на протяжении нескольких лет безуспешно борется с лишними килограммами, страдает массой соматических заболеваний, некоторые имеют инвалидность.

Показания и противопоказания

Сделать операцию по шунтированию желудка можно лицам, страдающим ожирением значительной и тяжелой степени выраженности в возрасте от восемнадцати до 60 лет. Более молодой возраст является относительным противопоказанием для этого вида лечения, поскольку из-за незрелости организма возможно развитие большого количества грозных осложнений.

Пожилые люди старше 60 – ти также являются неблагоприятным контингентом для шунтирования желудка, поскольку могут иметь ослабленную сердечно-сосудистую систему, тяжелые эндокринные нарушения, дефекты иммунной защиты и восстановительных процессов.

Показаниями к проведению бариатрической операции являются:

  • наличие тяжелой степени ожирения на протяжении пяти и более лет;
  • безуспешные попытки лечения диагноза в анамнезе;
  • индекс массы тела к росту более 40;
  • развитие выраженного сахарного диабета, гипертонической болезни, которые ассоциированы с ожирением.

В этих случаях бариатрическая хирургия может радикально решить вопрос и значительно улучшить качество жизни пациента.


Противопоказано лечить ожирение хирургическим путем лицам с выраженным расстройством психики, тяжелыми соматическими заболеваниями, которые не позволяют провести полноценное вмешательство без риска для жизни пациента.

Подготовка к шунтированию желудка

Пациенты, которые имеют значительный лишний вес на протяжении некоторого количества лет, как правило, страдают множеством хронических заболеваний. Именно этот факт определяет направленность подготовки больного к операции. Помимо тщательного осмотра оперирующим хирургом, который разрабатывает подробный план операции и полного набора инструментальных и лабораторных анализов, необходимо провести всестороннее обследование специалистами узких профилей: эндокринолог, окулист, кардиолог, гинеколог, оториноларинголог.

Врачу необходимо знать обо всех препаратах, которые принимает его пациент, видах аллергии, которые у него есть и других индивидуальных реакциях. За несколько дней до планируемого шунтирования следует начать придерживаться строгой диеты, которая снизит нагрузку на ферментную систему.

Медицинские обследования

Необходимый набор медицинских обследований для операции по шунтированию желудка:

Это обязательный перечень, который способен ответить на ключевые вопросы лечащего врача.

Процедура шунтирования

Шунт означает обходной путь. В данном случае отсекается практически весь объем желудка от пищевода, создается малый желудок, при этом большой продолжает работать и вырабатывать необходимые ферменты и медиаторы. Он соединяется с тонким кишечником, куда поступает пища.

Осуществить операцию можно лапаротомическим или лапароскопическим способом. Первый предполагает разрез передней брюшной стенки и полный доступ в брюшную полость. Второй способ предусматривает несколько проколов для введения инструментов и визуального оборудования. Предпочтение тому или иному способу операции отдается по показаниям, а также смотря сколько стоит шунтирование желудка – лапароскопия дороже.

Полезное видео

В каких целях проводится шунтирование желудка можно узнать из этого видео.

Реабилитационный период

Ранний послеоперационный период самый тяжелый для пациента. Нельзя употреблять воду, а тем более — продукты питания. Восполнение энергетических потребностей организма происходит за счет внутривенного введения солевых растворов, которые содержат также необходимые микроэлементы.

Пациент получает профилактическое лечение антибактериальными препаратами, болевые ощущения снимаются анальгетическими средствами. Впоследствии постепенно разрешается питье нейтральных, негазированных жидкостей, пища в пюрированном и гомогенизированном виде, через несколько недель постепенно вводятся традиционные продукты в очень ограниченном количестве.

Поскольку объем желудка значительно уменьшается, то насыщение происходит небольшими порциями пищи, пациенты хорошо переносят этот период и отзывы о результатах положительные.

Последствия и осложнения после операции

Последствием операции становится снижение веса пациента, это положительный результат, который должен быть достигнут. Но его могут сопровождать не совсем приятные осложнения:

  • анемические заболевания вследствие снижения всасывания необходимых веществ;
  • демпинг – синдром — вегетативная реакция на быстрое прохождение пищи в кишечник;
  • рубцовые изменения анастомоза – частое осложнение хирургического лечения любой локализации;
  • послеоперационные грыжи вследствие слабости передней брюшной стенки у людей, долго страдающих ожирением;
  • желчнокаменная болезнь из-за застоя желчи, который требует терапевтической регуляции.

Также у лиц, которые быстро теряют вес вследствие ушивания желудка, появляется масса косметических недостатков. Растянутые кожные складки, самые заметные- на животе, повисают, создают эстетический дискомфорт и требуют пластической операции по их удалению.


Жизнь после шунтирования

Пациент должен всю оставшуюся жизнь соблюдать рекомендации, касающиеся рациона, типа кулинарной обработки продуктов, режима и характера питания. Обязательным условием высокого качества жизни является двигательная активность, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Цена

Стоимость подобной операции достаточно высокая, особенно, в Москве и колеблется в пределах от 27 тысяч рублей до 60 и 100 тысяч рублей, но это стоит того, чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, если этого результата не удалось достичь традиционным путем.

Загрузка...