Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как пить трепанг на меду и когда. Трепанг на меду - свойства настойки

Морское беспозвоночное трепанг дальневосточный относится к классу Голотурий из типа Иглокожих. Купить трепанга можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Многие называют его морским огурцом, хотя с этим овощем его роднит только форма тела, которое как огурец покрыто выростами - пупырышками. Эти спинные выросты конической формы достаточно мягкие на ощупь, их называют папиллами.

Больше всего трепанг дальневосточный напоминает гусеницу - переростка, так как длина его тела может превысить 0,4 м, а вес 1,5 кг. Хотя в целом средние размеры намного скромнее и не превышают 15 см. С одной стороны тела у трепанга расположено ротовое отверстие, а с другой - анальное. Рот трепанга окружает венчик из 20 щупальцев. Они помогают животному удерживать пищу. Рот продолжается кишечником, который имеет форму трубки. Так как можно купить трепанга свежемороженого, то не всегда понятно какого цвета он был, когда жил в море.

Окраска трепангов может быть :
желтых оттенков;
зелено - коричневая;
темно - коричневая;
почти черная.

По неподтвержденным данным, встречаются голубые особи. Однако, полезные свойства мяса трепанга не зависят от его цвета, не обращая внимание на окраску. Помогут это сделать нижеприведенные рецепты настоек из трепанга.

Настойка из трепанга на меду
Лечение натуральными природными средствами очень популярно у современных людей. В окружающей природе есть все, чем можно лечить любые заболевание. Трепанг - это лишнее тому подтверждение, не зря это беспозвоночное называют морским корнем или морским женьшенем. Чтобы из трепанга получить максимальную пользу, нужно приготовить из него настойку. Сделать это нужно в том веществе, которое способно оттянуть на себя все полезные вещества и соединения из мяса трепанга. Для этих целей идеально подходит мед.

Для приготовления настойки из трепанга на меду в домашних условиях нужно на одну часть трепанга взять три части натурального меда. Так как при нагревании мед утрачивает некоторые свои свойства, нужно постараться взять свежий жидкий мед. Такой продукт всегда можно найти в течение всего летнего и осеннего сезона.

Если же настойка из трепанга на меду нужна в зимнее время, то превратить густой мед в жидкий можно безопасным для полезных веществ способом. Если емкость объемом от литра и меньше её можно оставить на несколько часов вблизи горячей батареи.

Если банка 2 -3 л, то в ванну налить воды с температурой + 50 и опустить банку туда. Если купить трепанга в количестве 0,5 кг, то меда нужно 1,5 кг. В домашних условиях тушки лучше нарезать, хотя можно взять их и целиком. Поместить трепанга в подходящую по объему емкость и залить медом.

Чтобы настойка на меду получилась высокого качества, то нужно соблюдать следующие условия:
настаивать в течение 60 - 90 суток;
один раз в сутки содержимое перемешивать;
держать настойку в темноте;
температура при настаивании не ниже 0 и не выше +12;
за 7 дней до окончания настаивания перемешивание прекратить;
готовую настойку из меда и трепанга процедить;
в дальнейшем хранить в укупоренной посуде в темном прохладном месте при +2 +6.
Для приготовления настойки на меду необязательно брать живых трепангов, можно купить трепанга свежемороженого, а при выборе мёда желательно отдать предпочтение липовому.

Рецепт настойки спиртовой на трепанге
Преимущество спиртовой настойки трепанга в том, что её удобнее применять наружно. При внутреннем применении она показана тем, кто страдает аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. В то же время этот рецепт не подойдет тем, кому противопоказаны спирт и спиртовые продукты.

Для спиртовой настойки лучше купить трепанга живого. Оптимальная крепость спирта от 50% до 70%. Брать сорокоградусную водку нецелесообразно, так как полноценная вытяжка может не получиться, а более крепкий спирт может вызвать изменения в белковых структурах.

На одну часть трепанга нужно взять две части спирта. Измельченного трепанга заливают спиртом в керамической или стеклянной и держат три недели в темном месте с регулярным перемешиванием содержимого.

Вместо живого трепанга, для настойки на спирту можно взять высушенный продукт. Перед использованием трепанга залить холодной кипяченой водой на 12 часов. Достаточно взять 100 г сухого продукта, это будет равно 1,5 - 2,0 кг. Размоченный трепанг нужно нарезать мелко и залить литром спирта. Через 21 день настойка готова. Хранить её можно до одного года. Можно слить спирт, а оставшийся трепанг смешать с медом в пропорции 1: 1 и также применять в лечебных целях.

Следует сказать, что можно купить настойку из трепанга фабричной выработки, однако, существуют угроза приобрести некачественный продукт, в который вместе с трепангом может попасть его близкий родственник кукумария, которая не обладает всеми полезными свойствами трепанга.

Поэтому лучше купить трепанга свежемороженого и приготовить настойку самостоятельно. В этом случае можно быть уверенном, что в настойку попадет настоящий полезный продукт.

Домашняя настойка из трепанга может применяться прежде всего при упадке сил и ослабленном иммунитете.
В этом случае достаточно принимать настойку один раз в день перед обедом по чайной ложке.
Купить трепанга для лечения различных заболеваний и принимать настойку из него можно только после консультации со специалистом.

Полезные свойства трепанга связаны с его физиологическими свойствами и химическим составом. Это беспозвоночное животное имеет высокую способность к регенерации тканей. Даже если разделить тело трепанга на две части, спустя некоторое время он восстановит полностью свои объемы.
Кроме того, настойка применяется при онкологических заболеваниях и периоды восстановления после официального лечения.

Все же лучше любое заболевание предупредить и пить настойку из трепанга как профилактическое средство.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Трепанг – это беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Желтом и Южно-китайском море и напоминающее по внешнему виду приплюснутую толстую гусеницу. Исходит из рода Иглокожих, класса Голотурий и может достигать до 50 см в длину и до 1, 5 кг весом.

Тело у него вытянутое и покрытое толстой кожей с мягкими наростами, называемые спикулами, которые защищают животное в случае атаки хищников морских глубин. Размножаются трепанги на второй год после рождения.

Уже издавна мясо беспозвоночного используется в промысловых целях в качестве источника питания и лечения в народной медицине.

Трепанг или по-другому голотурия, или «морской огурец» ведет спокойный образ жизни и все свободное время передвигается по морскому дну. Одно из удивительных свойств трепанга – это способность к регенерации самого себя.

Если голотурию разрезать на несколько частей, то уже через несколько месяцев без всякого принятия пищи каждая часть станет отдельным животным. Помимо внешнего облика, он также ценен на внутренние резервы. В нем содержится достаточно витаминов и минеральных веществ для оказания организму человека целебных свойств.

Следует заметить, что содержание целебных веществ превосходит даже морскую рыбу, поэтому употребление в пищу благотворно сказывается на поддержании здоровья.

Многие жители России не только никогда не употребляли в пищу трепанга, но и даже не знакомы с этим словом.

Хорошо знакомо это животное только жителям Дальнего Востока и если случится встретить его в магазине или в меню ресторана, нужно незамедлительно отведать этот деликатес, т. к. он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Полезные свойства трепанга и при каких заболеваниях применяется

Полезные свойства трепанга обусловлены содержанием в нем магния, фосфора, йода, меди, марганца, белков, витамина В1, В12, В2 и т. д.

Для организма человека оказание такой бесценной поддержки сказывается на быстрой регенерации клеток и тканей, профилактике онкологических заболеваний, очищении крови от вредных примесей, нормализации уровня глюкозы и давления.

К тому же употребление мяса животного замедляет естественные процессы старения и способствует омоложению. Благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости. Помогает в предотвращении воспаления женских половых органов, восстанавливает зрение и облегчает протекание туберкулеза.

Из-за высокого витаминно-минерального комплекса уместно применение морского животного при авитаминозах и сниженном иммунитете. Он повышает сопротивляемость организма к вредным бактериям и улучшает деятельность внутренних органов. Можно много перечислять достоинства трепанга, ведь по силе лечебного воздействия он сравним с женьшенем.

При перечислении заболеваний можно выделить такие патологические нарушения при которых употребление мяса животного будет нести целительное действие:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация перистальтики желудка и кишечника;
  • спаечные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гнойные раны и фурункулы;
  • ожоги и обморожения;
  • трофические язвы;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение зрения;
  • воспалительные заболевания женских и мужских органов;
  • колит;
  • авитаминоз;
  • бронхит
  • ревматоидный артрит;
  • хронические запоры;
  • гастрит;
  • рассеянный склероз;
  • панкреатит;
  • импотенция;
  • туберкулез;
  • мастопатия;
  • трихомоноз и т. д.

Настойки на меду из трепанга

Настойка трепанга на меду – это удивительное сочетание продуктов. Мед, по своим целебным свойствам очень полезный и натуральный продукт, а в рецепте с трепангом делает целебное воздействие на организм еще гармоничнее и полезнее.

Конечно, можно воспользоваться уже готовой настойкой, которые популярны в Китае или Японии. Но в данном случае лучше запастись терпением и приготовить целебное средство по народным рецептам в домашних условиях. Два варианта приготовления такой настойки:

  • Из свежих морских животных.
    Для приготовления нужно запастись свежим мясом трепанга. Сколько его приобрести зависит лишь от материальной возможности покупателя, ведь удовольствие это не дешевое, но того оно стоит. Далее нужно взять и разрезать рыбу на колечки около 1 см шириной и уложить их в керамическую или стеклянную посуду с возможностью плотно закрыть ее крышкой. Далее трепанги заливаются водкой в пропорции 1:2, где 1 – это трепанги, а 2 – это водка. После этих действий морское животное плотно закрывается крышкой и настаивается в темном защищенном от света месте на протяжении 3 недель. При этом необходимо каждый день встряхивать настой. По истечении этого времени в настойку добавляется мед в соотношении 1:1 и хорошо все перемешивается. Лечебный курс рассчитан на один месяц с перерывом на 10 дней, после чего повторяется снова. Принимать лечебную настойку нужно 1 раз в день по 1 чайной ложке до обеда.
  • Еще один рецепт приготовления трепангов подразумевает использование свежей продукции. Для этого голотурии нужно уложить в стеклянную емкость и залить их натуральным медом. Далее закрыть плотно крышкой и настаивать 2 месяца в темном прохладном месте, после чего тщательно процедить и профильтровать. Готовая настойка разливается по маленьким баночкам или бутылочкам и принимается, как в предыдущем рецепте.

Настойка на меду из трепанга – это удивительный продукт, требующий не так много времени для приготовления, но, несомненно, обладающий целительными качествами.

Как правило, в России голотурия встречается в замороженном или консервированном виде. Также трепанг может поступать в продажу в сушеном виде, покрытый предварительно пылью. Перед употреблением его предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении полутора суток, далее вычищают и удаляют все внутренности брюшка.

При готовке его можно тушить, варить или обжаривать. Готовое вареное мясо животного можно добавлять в супы или другие блюда. Из свежего трепанга готовится специальная вытяжка, которой лечатся многие заболевания.

Пьют ее за 30 минут до приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день. К тому же вытяжкой из трепанга можно обрабатывать кожные высыпания, фурункулезы, раны, т. к. он обладает прекрасным антибактериальным и противовоспалительным воздействием.

Экстракт из морского животного очень полезен и при заболеваниях носоглотки. Для применения нужно всего лишь закапывать в нос вытяжку. После стоматологических вмешательств, при развитии пародонтоза или для профилактики развития нарушений возможно применение этой вытяжки. Регулярное употребление ее омолаживает организм и заряжает энергией на весь день.

Настойка на меду из трепанга готовится из продукта двух видов – высушенного и свежего. Количество лечебного курса может быть не ограничено.

Для женщин лечение настойкой из трепанга может быть не только в пероральном применении, но и в качестве нанесения на ватный тампон лечебного продукта и смазывания им слизистых стенок влагалища. Такую настойку можно предварительно смешать с облепиховым маслом, народное лечение в таком случае будет считаться, как комплексное.

Противопоказания по использованию настоек из трепанга

В первую очередь нужно учитывать, что трепанг является высокоаллергенным продуктом, поэтому употребление его ограничено людям с индивидуальной гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Также с особой осторожностью нужно относиться беременным женщинам и в период кормлению. В группу риска входят дети до 15 лет, лица, страдающие гиперфункцией щитовидной железы и гипотонией.

В любом случае, перед тем как начать использовать трепанг в качестве лечения и употребления по народным рецептам нужно проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вреда здоровью.

Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.

Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.

Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.

Он представляет собой беспозвоночное морское животное , относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном - анальное отверстие.

Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.

Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье

Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга - это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.

Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается . Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% - это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.


Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.
Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.

Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов

Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту , входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Трепанг: полезные и лечебные свойства

Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.

В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью , благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.

Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.


Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:

  • воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит, цирроз печени и панкреатит;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • расстройства половой сферы;
  • патологии органов зрения;
  • авитаминозы;
  • доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
  • аденома предстательной железы;
  • экземы;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез.

Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.

Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.

Кому нельзя есть трепанга: противопоказания

Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 15 лет;
  • женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
  • пациентам, страдающим от гипотонии;
  • больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).

При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан

Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга - это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • трепанг - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие - 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг - 0,4 кг;
  • рис бурый - 0,15 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус- 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги - 0,3 кг;
  • горох очищенный - 0,2 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса . В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.

Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг на меду: от чего лечит

Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:

  • воспаления суставных поверхностей;
  • гиповитаминозы;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • синдром хронической усталости;
  • функциональные нарушения кровообращения;

Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • снижение полового влечения;
  • запоры;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.

Настойка трепанга на меду: как приготовить

Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.


Настойка трепанга на меду готовится легко и быстро

Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.

Второй способ

Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.

Очень важно использовать качественный мед , который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.

Трепанг на меду: как правильно принимать

Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.


В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду

Трепанг на меду: отзывы врачей

Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы .

Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг . Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.


Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием

Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению


Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях

Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:

  • с 1 до 3 часов - при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
  • с 3 до 5 часов - для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
  • с 5 до 7 часов - при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
  • с 7 до 9 часов - при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
  • с 9 до 11 часов - при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
  • с 11 до 13 часов - при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
  • с 13 до 15 часов - при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
  • с 15 до 17 часов - при заболеваниях мочеполовой системы;
  • с 17 до 19 часов - при нарушениях функции почек;
  • с 19 до 21 часа - для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • с 21 до 23 часов - при патологиях органов дыхательной системы;
  • с 23 до 1 часа - при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.

Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.

При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.


Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний

Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме

Зная, что дальневосточный трепанг - это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний , занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.

В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.

Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:

Чем полезен трепанг на меду:

Трепанг – беспозвоночное существо, которое относится к типу иглокожих. Место его обитания – южные моря. По своему внешнему виду трепанги не очень привлекательны, и больше напоминают червей. В восточной медицине этих животных во все времена эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний. А китайские династии применяли настойку на меду из трепангов как некий эликсир для сохранения молодости. Трепанг на меду создается и употребляется по сей день как действенное медикаментозное средство.

Целебные свойства трепанга

В лечебных целях трепангов начали использовать на Дальнем Востоке еще в 16-м веке. По своим целебным свойствам он приравнивается к женьшеню. Омолаживающий эффект достигается за счет того, что ткани животного состоят из необходимого набора микроэлементов и биологически активных веществ.

К сведению! Мясо трепанга содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это белки, жиры, витамины группы B, фосфор, магний, кальций, йод, железо и марганец.

Чем полезна настойка трепанга на меду?

Если лечение производить курсами с небольшими интервалами, то настойка сумеет значительно повысить иммунитет человека и выработать устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Кроме того, лекарственное средство выполняет ряд эффективных действий:

  • исцеляет онкологические недуги – за счет того, что препятствует росту злокачественных образований;
  • стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • избавляет организм от бронхита, пневмонии, туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей;
  • благоприятствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает остроту зрения;
  • обладает успокаивающим действием;
  • трепанг на меду помогает бороться с мужской импотенцией;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • способствует нормальному функционированию мочеполовой системы;
  • содействует процессам сращивания костей при проблемах с опорно-двигательной системой;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени;
  • заживляет шрамы, рубцы и другие повреждения кожи;
  • устраняет воспаления и болезни ротовой полости.

Полезные свойства трепанга на меду сказываются и на внешнем виде пациента. Оздоравливаются не только его внутренние органы и тканевые клетки, но и молодеет лицо. Человек выглядит посвежевшим и пышущим здоровьем.

Как приготовить настойку

Два рецепта

Лекарство из трепанга в виде настойки в нашей стране найти непросто, да и цена на нее достаточно высокая. Однако приготовить ее можно самостоятельно. Рассмотрим два рецепта настойки: с участием свежего и высушенного трепанга.

Рецепт первый . Перед тем как приготовить трепанг на меду, используя живое существо, выдержите его некоторое время в воде, а затем избавьте от внутренностей. Тушку тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сложите ингредиенты в стеклянную емкость и залейте доверху медом. Настаивать раствор нужно два месяца. Место для этого следует выбирать максимально темное и прохладное. Спустя положенное время, процедите настойку через мелкое сито и разлейте по баночкам или другим емкостям.

Второй рецепт трепанга на меду основан на использовании высушенных морских деликатесов. Для упрощения процесса их необходимо замочить в воде на несколько часов. Дальнейшая методика приготовления ничем не отличается от вышеописанной. Содержание меда в такой настойке должно равняться 50%.

Противопоказания к применению

Настойка из трепангов является натуральным продуктом, не несущим никакого вреда для человеческого организма. Она рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, ввиду широкого спектра полезных свойств. Однако есть и исключения.


Внимание! Трепанг на меду противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства или в случае их индивидуальной непереносимости.

Тест на наличие аллергии необходимо провести и при употреблении морских существ.

Как следует принимать трепанг на меду

Для профилактики и лечения различных заболеваний, настойку следует принимать в соответствии с курсами. Одну столовую ложку раствора употребляют за 15-20 минут до приема пищи 1-2 раза на день. Воспроизводится сие действо на протяжении 30 дней, после чего следует перерыв сроком не менее 20 дней. Затем курс можно начать снова.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Применение трепанга позаимствовано из восточной медицины, которая богата различными полезными рецептами. Во времена отсутствия современных лекарств, с помощью различных снадобий, изготовленных из этого животного, лечили многие заболевания и оздоравливали организм.

Трепанг – это животное, живущее на дне моря, которое в народе именуют морским огурцом. Самая большая длина этого существа составляет половину метра.

Трепанг на меду: что это такое?

У морского огурца очень плотная «кожа», покрытая шипами. Он выбирает в качестве места жительства чистые воды определенных морей, где чувствует себя особенно комфортно и размножается. Обычно его вылавливают в Желтом море и в Японском, где он не погружается на чрезмерно большую глубину.

С давних времен на Востоке лекари применяли мякоть такого животного с целью изготовления полезных средств, которые помогали излечиваться от множества непростых болезней. Если углубиться в далекие столетия, когда правила династия императоров в Китае, можно обнаружить много интересного.

Все будущие и настоящие правители этой страны в обязательном порядке употребляли морской огурец с медом ради здоровья и долголетия.

В состав трепанга входит колоссальное количество полезных для человека веществ и микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор;
  • витамины: Е, А, С;
  • белок;
  • другие полезные вещества.

Благодаря множеству целебных свойств трепанг очень популярен и в 21 веке, хотя впервые его начали использовать для лечения и профилактики болезней еще в 16 столетии. Вместе с медом мясо морского огурца представляет собой особенно целительную смесь, которая практически омолаживает организм и помогает повысить иммунитет.

Полезные свойства трепанга на меду:

  • эффективен в процессе восстановления поврежденной кости (например, после перелома);
  • позволяет излечиться от половой слабости у мужчин;
  • способствует улучшению работы почек и мочевого пузыря;
  • помогает в лечении органов дыхания (при хроническом бронхите, туберкулезе, астме и т.д.);
  • нормализует процессы пищеварения;
  • ускоряет регенерацию поврежденной кожи (раны, ожоги и т.д.);
  • позитивно влияет на систему зрения;
  • полезен при тяжелой умственной работе;
  • эффективен при лечении гепатита и других болезней печени;
  • применяется в процессе лечения стоматологических болезней;
  • полезен людям с проблемами со стороны сердца и сосудов, оказывает нормализующее действие относительно артериального давления;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови при ее повышении;
  • уменьшает количество холестерина в сосудах, препятствуя появлению бляшек;
  • является отменным профилактическим способом относительно онкологических заболеваний;
  • благодаря входящему в его состав натуральному брому оказывает антидепрессивное свойство;
  • обладает антитоксическим эффектом и способствует выведению шлаков из организма.

Любой человек, у которого нет противопоказаний к употреблению трепанга или меда, может ощутить на себе всю действенную целительную силу такого снадобья. Заметно улучшается иммунитет, состояние здоровья, самочувствие. При этом и внешне такие люди начинают выглядеть лучше.

Самостоятельно можно изготовить настойку на основе свежего или высушенного морского огурца. Но если нет желания возиться с приготовлением, в аптечных сетях есть готовые настойки, в которые входят такие компоненты, как трепанг и мед.

Создают их на основе специального рецепта, при соблюдении всех необходимых правил для получения наиболее качественного продукта.

Польза для женщин

Еще в самые древние времена на Востоке, где имелась возможность вылавливать из водоемов морской огурец, женщины лечили различные болезни и омолаживали организм с помощью специально приготовленных настоек.

После курса их приема или употребления мяса трепанга представительницы прекрасного пола отмечали, насколько преображалась их внешность. Кожа становилась более эластичной, свежей, румяной. Увеличивались и возможности зачатия, если до этого имели место проблемы относительно детородной функции.

С помощью препарата из морского огурца на меду реально решить следующие проблемы, касающиеся женского здоровья:

  • устраняются воспалительные процессы в женских половых органах;
  • люди исцеляются от различного рода опухолей репродуктивной системы;
  • увеличиваются все шансы полного излечения эрозии шейки матки, которая способна привести к онкологии;
  • нормализуется обмен веществ в организме женщины;
  • трепанг помогает справиться с лишним весом, если таковой имеется.

Кроме того, известно целительное действие такой настойки в отношении кожных покровов. В результате применения данного средства кожа приобретает здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки, лицо выглядит более молодым и привлекательным.

Если имеются какие-либо ранки или другие изменения кожи (рубцы и т.д.), трепанг способствует их устранению, быстрому заживлению поврежденных зон. Еще один приятный момент для женщин, которых постигла участь появления ранней седины или себорейного обесцвечивания волос – улучшение состояния и сохранение пигментации.

Лечебные свойства для мужчин

С давних времен мужчины династии императоров употребляли трепанг с целью увеличения и сохранения на долгие годы отменной мужской потенции. Такое средство так же позволяло не испытывать проблем относительно способности иметь потомство даже в глубоко пожилом возрасте.

Издавна считалось, что морской обитатель сулит увеличение продолжительности жизни и неисчерпаемую молодость. Прилив сил и отсутствие усталости длительное время – то, что важно для воинственных мужчин средневековья.

Однако современный вид трепанга не утратил свои полезные свойства и сегодня.

Следует отметить данные положительные моменты использования трепанга мужчинами:

  • нормализация полноценной потенции;
  • если работа мужчины связана с вредностями или он проживает в экологически неблагоприятном месте, такое снадобье позволит выводить из организма токсины и последствия влияния радиации;
  • препятствие возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний;
  • увеличивается объем мышц и физическая сила;
  • снимается стресс и повышается устойчивость к таковому;
  • трепанг позволяет восстановиться после чрезмерных умственных и физических нагрузок;
  • продлевается молодость.

Как принимать медовый трепанг?

Использовать полученную при собственном приготовлении или приобретенную в аптеке настойку из трепанга необходимо в соответствии с имеющимися заболеваниями. При проблемах с желудочно-кишечных трактом или с дыхательной системой рекомендуется пить ее в небольших дозах (до 15 мл в сутки). Мужчинам для улучшения потенции рекомендуется их несколько увеличить.

Женщинам для лечения эрозии и миомы необходимо пользоваться тампонами, смоченными в растворе трепанга. Их вставляют на ночь. Инфекции и воспалительные процессы в половых путях лечат способом обрабатывания влагалища настойкой из морского огурца. Важно правильно соблюдать дозировку.

Рецепты настоек

Если по каким-то причинам нет возможности купить (или желания) готовую настойку, ее можно приготовить самостоятельно. Важно определиться, какая необходима - спиртовая или медовая.

Приготовление спиртовой настойки

Требуемые ингредиенты:

  • морские огурцы (высушенные либо в живом виде) – доза индивидуальна и зависит от количества требуемого средства;
  • спирт (допускается водка) – соотношение к количеству трепанга – 1:2;
  • мед – соотношение к остальному составу – 1:1.

Способ приготовления:

  1. Морские огурцы сначала нужно распотрошить, промыть;
  2. Потом их выкладывают в стеклянную банку;
  3. Заливают спиртом или водкой;
  4. Настаивают трепанг в холодном помещении в течение 21 дня;
  5. Встряхивают банку, добавляют мед и все тщательно смешивают – настой готов.

Настойка из трепанга и меда (без спирта)

Требуемые ингредиенты:

  • морские огурцы (сушеные или живые) – 100 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление медовой настойки:

  1. Трепанги потрошат (избавляют от внутренностей), вымачивают их в воде и оставляют часа на три;
  2. Нарезают кольцами и выкладывают в тару из стекла;
  3. Наливают в нее мед;
  4. Настойка должна постоять примерно 60 дней в прохладном и темном помещении;
  5. После полной готовности ее нужно процедить и разлить в пузырьки.

Инструкция по применению настоек при болезнях и различных проблемах

Особенности применения трепанга зависят от заболевания или от цели профилактики. Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гепатиты, нарушения обмена веществ, опухоли, ему следует лечиться 30 дней.

Настойку употребляют при этом до приема пищи, за полчаса (по 5 г), дважды в сутки, с перерывом в двадцать дней. Затем курс можно повторить.

В случае наличия болезней полости рта полагается приготовить препарат (разведя его в соотношении – 1 к 10). Достаточно лишь раз в сутки прикладывать тампон к больному месту на примерно 15 минут.

Различные повреждения кожи, ее заболевания, включая гнойные язвы и фурункулы, лечатся раствором (один к десяти). Примерно три раза прикладывают к проблемным зонам чистую салфетку, предварительно смоченную в препарате.

От всевозможных болезней органов дыхания, а так же проблем с желудочно-кишечным трактом полезен морской огурец (вернее его настойка), которую принимают дважды в сутки в течение 30 дней.

Желательно употреблять ее минут за пятнадцать до еды, потом можно сделать перерыв в двадцать дней. Все проблемы, связанные с горлом, лечат настоем (1:10), обрабатывая его полость (от ангин, болезни голосовых связок и тонзиллита).

При синуситах и простых воспалениях полагается закапывать полость носа дважды в день (по три капли).

Для лечения женских воспалительных, грибковых и инфекционных заболеваний рекомендуется обрабатывать влагалище каждый день (кур составляет до 17 дней). Два раза в сутки параллельно принимают внутрь по 5 мл настойки медовой за 30 минут до еды.

Лечить миому или эрозию можно следующей смесью: соединяют 5 мл трепанга с водой и облепиховым маслом. Смачивают тампон и помещают во влагалище перед сном. Курс лечения в среднем - 10 дней. Его повторяют через 30 дней.

Мужчинам для улучшения половой силы и от бессонницы, а так же от нервного расстройства полезно пить настойку морского огурца на меду 30 дней, дважды в сутки. Обязательно до приема пищи, за пятнадцать минут. Рекомендуемая доза – 20-40 мл.

От седины специалисты советуют, помимо специальных средств, бальзамов и шампуней, применять и настойку трепанга. Ее нужно втирать в кожу головы, которая будет предварительно вымыта.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и целебную силу, настойка медовая на трепанге имеет некоторые противопоказания. Основные из них:

  • детям, которым меньше шестнадцати лет, специалисты не советуют принимать такое средство ни в каких случаях;
  • при гипотиреозе так же запрещено использовать морской огурец;
  • важно помнить о гипотоническом свойстве данного препарата, поэтому он нежелателен тем людям, которые страдают сниженным артериальным давлением;
  • аллергические реакции на различные дары моря и мед тоже являются явными противопоказаниями;
  • во время вынашивания ребенка и при кормлении грудным молоком так же доктора не рекомендуют принимать настойки из трепанга.

Даже если нет явных ярко выраженных признаков аллергии, но есть некоторая склонность к таковой, лучше не прибегать к употреблению морского огурца без консультации аллерголога. Поскольку в период беременности такие настойки могут проявить себя непредвиденным образом, лучше избегать их в этот период жизни.

Условия и сроки хранения

От правильности хранения приготовленного или приобретенного настоя из трепанга зависит его срок годности. В противном случае может оказаться, что продукт испорчен и не только не полезен, но и вреден. Нельзя использовать настои, которые оказались по какой-то причине некачественными.

Обязательно важно поставить подготовленный настой в темное и прохладное место (самая высокая температура - + 6, а самая низкая – плюс шесть). Обязательно нужно обозначить дату приготовления на бутылочке. Если ее открыть, срок годности сокращается до пяти дней (в условиях холодильника). Закупоренную тару с настойкой хранят в течение 12 месяцев.

У средства, изготовленного на основе морского животного, называемого трепангом, есть много полезных качеств. Оно избавляет от проблем с кишечником, желудком, неприятностей относительно половой сферы, излечивает органы дыхания.

Но важно помнить, что любой чудодейственный препарат, даже изготовленный из натуральных продуктов, требует консультации со специалистом. Поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим доктором.

Загрузка...