Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Донниковый мед — лечебные свойства и противопоказания. Донниковый мед: эталонный, полезный и тяжело доступный

Донниковый мед считается дорогим продуктом пчеловодства. Его цена почти в два раза выше, чем меда гречишного или цветочного. Но эту цену он вполне оправдывает. Мед донника, с приятным цветочным ароматом, издавна считается как хорошее средство для лечения органов брюшной полости и малого таза. Используют этот мед для повышения лактации у кормящих грудью женщин, для заживления трещин на сосках и еще целого ряда заболеваний. Что же представляет собой донниковый мед, какими полезными свойствами он обладает и как применять его для лечения читайте далее в статье.

Донниковый мед, как уже видно из названия, собирается пчелами с цветков донника: донника желтого или донника белого. В свежем виде мед красивого золотистого цвета, который при кристаллизации становится практически белым. Аромат меда очень тонкий, со слегка уловимыми цветочными нотками, напоминающих легкий ванильный.

Донник у пчеловодов считается хорошим медоносом и очень урожайным. С 1 гектара желтого донника пчелы могут собрать от 200 до 300 килограммов меда. А с белого донника целых 500 килограмм. Поэтому редко кто из пасечников упустит момент цветения этой травы. Да и само название травы донник с греческого melilotus переводится, как «медовый цветок» и его охотно посещают пчелы.

Донник растет практически повсеместно. Высаживают его и специально именно для получения меда. Это растение имеет особое строение цветка, которое позволяет сохранить ценный нектар даже в дождливую погоду. В Канаде селекционерами специально выведен новый однолетний сорт этого растения для пчеловодов.
В природе наиболее распространены два вида донника: белый и желтый. Желтый донник в промышленных масштабах выращивают главным образом для лечебных целей как лекарственную траву.
Цветение донника продолжается очень долго, практически два месяца. Интересно, что после скашивания, вновь отросшая трава успевает зацвести.

Вкус и цвет

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.

Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Отличительные особенности

Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?

Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.

Происхождение

Этот продукт пчелы добывают из нектара, который собирают с растения под название донник. Травянистое растение с красивыми желтыми цветочками цветет все лето. В высоту донник достигает одного метра. Это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Соответственно свои полезные свойства от него приобретает и донниковый мед.

Цвет

Оттенок продукта, как можно увидеть на фото, довольно светлый. В основном цвет белый или светло желтый. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта.

Также цвет отличается в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится донниковый мед. В жидком состоянии он почти прозрачный и желтоватый. В кристаллизированном – имеет белый оттенок. Это различие хорошо видно даже на фото ниже.

Вкусовые качества

Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.

Аромат

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизация

Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.

Состав донникового меда

Донниковый мед, как и любой другой натуральный мед, обладает весьма многообразным составом, в который входят многие полезные для человека питательные вещества. Это витамины, ферменты, органические кислоты, минералы. В общей сложности в составе меда присутствует до 60 различных соединений.

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1 и В2, С, Е, РР.

В донниковом меде содержится:

  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Его калорийность составляет 314 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства донникового меда

Донник обладает многими полезными и лечебными свойствами. Мед, полученный из нектара этого растения, обладает такими же полезными качествами, что и трава, и является эффективным средством для лечения многих болезней. Его традиционно используют для лечения простудных заболеваний, кашля, отеков и заболеваний суставов, вен, болей в брюшной полости, гинекологических заболеваний, головных болей.

Мед донника обладает антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами.
В народной медицине мед издавна применяют не только как приятную сладость, но и местно.
Употребление донникового меда улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
В виде медовых лепешек, компрессов его используют при фурункулах, нарывах. Эффективен он при ревматизме, язве желудка, болях в суставах, атеросклерозе и гипертонии.

Благодаря своим свойствам, мед донника можно применять при:

  • Подагре;
  • Стрессе;
  • Мигрени и головных болях;
  • Бронхите;
  • Метеоризме;
  • Неврозе;
  • Варикозном расширении вен;
  • Атеросклерозе;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • Бессоннице.

Натуральный донниковый мед оказывает целебное действие на весь организм. Его часто используют для приготовления домашних средств для лечения многих болезней.

Донниковый мед для повышения лактации

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

Лечение кашля

Мед часто применяют для лечения кашля. Его можно пить вместе с лечебными чаями, обладающими отхаркивающими свойствами, готовить целебные средства, например, с черной редькой или луком.

При туберкулезе

Лечение геморроя

Русское название травы донник происходит от названия донная, что означает подагра или дон, под которым подразумевались заболевания малого таза.

Поэтому ничего удивительного в том, что этот мед применяют для лечения геморроя.

Используют мед в виде медового раствора, который готовят из 100 грамм воды и 20 граммов меда. Полученный раствор применяют в виде микроклизм.

Для получения лучшего результата можно сделать сидячую ванну с отваром цветков донника.

При варикозном расширении вен

Для лечения вен готовят целебный сироп из чеснока с медом. Для этого 350 грамм зубчиков чеснока пропустить через пресс и смешать с 250 граммами меда. Поставить банку в темное место на неделю.

Пить ежедневно полученный сироп по чайной ложке три раза в день за час до приема пищи.

Вместо чеснока можно использовать сок лука, смешав его в равных пропорциях с медом. Настоять три дня при комнатной температуре и затем поставить еще на 10 дней в холодильник. Принимать также, как и сироп с чесноком.

Лечение пневмонии

Для приготовления компресса смешать 2 части меда донника с 1 частью сока алоэ и 3 частями водки. Пропитать этой смесью сложенную в несколько раз салфетку и приложить на спину и на грудь. Накрыть целлофаном и надеть теплое белье. оставить компресс на ночь.

Лечение запора

Приготовить кашу из овсяных хлопьев, натертых на мелкой терке яблок, немного лимонного сока, столовую ложку воды и мед донника.

Мед из донника можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в чай и другие напитки. Нежелательно добавлять донниковый мед в кипяток, поскольку в горячей воде его лечебные свойства уменьшаются. Норма для взрослых составляет 25, а для детей – 15 грамм продукта в сутки.

Донниковый мед широко используется для наружного применения. Его применяют в компрессах для лечения нагноений и фурункулов, добавляют в ванны при нервных расстройствах и ревматизме, берут за основу в косметических масках для увлажнения кожи и снятия воспаления.

В лечении подагры большое значение имеет специальная диета. Мед отлично заменяет нежелательные для больного подагрой сладости. Его едят вместе с брусничным чаем для снижения болевых ощущений во время приступа. Мазью из меда и животного жира или эфирных масел смазывают больные суставы.

Большую пользу мед донниковый приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае его едят небольшими порциями с творогом, фруктами или овощными соками.

Мед из донника помогает организму противостоять вирусам во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Для избавления от кашля применяют смесь меда с соком черной редьки. Ее принимают по 12 г натощак три раза в день.

Для лечения геморроя растворяют 20 г меда в 100 мл теплой воды. Жидкость используют для клизм два раза в сутки. Эту смесь можно выливать в ванны при геморроидальных шишках. При хронических запорах и других кишечных проблемах рекомендуют есть мед с овсяной кашей и яблочным пюре.

Полезные свойства меда донникового активно проявляют себя при лечении варикоза. Для лечения берут смесь меда и размельченного чеснока в равных количествах. Смесь настаивают в течение пяти дней и принимают до еды.

Широко применяют мед из донника при проблемной коже. Умывание медовым раствором избавляет от акне, устраняет нездоровый жирный блеск. Для сохранения упругости и молодости кожи отлично подходит маска из огурца. Свежие овощи натирают, смешивают с медом и выдерживают на коже до 20 минут.

В косметологии Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор. Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего огурца. Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Мед донниковый полезные свойства для детей, кормящих мам

Во время кормления ребенка грудью женщине часто хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Но многие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты) содержат слишком много сахара и искусственных добавок и поэтому находятся под запретом. В этом случае на помощь приходит донниковый мед. Он не только удовлетворяет потребности мамы во вкусностях, но и способствует усилению лактации.

Если у молодой мамы мало молока, ей достаточно съедать чайную ложку меда донника 2-3 раза в день. Для усиления эффективности мед нужно запивать различными травяными чаями. Напитки не должны быть очень горячими, иначе мед будет плохо усваиваться. Злоупотреблять продуктом пчеловодства не нужно, его большое количество может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Можно ли давать донниковый мед детям? Если да, то с какого возраста? На этот вопрос нет однозначного ответа. Мед – высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. После года ½ чайной ложки можно добавлять в молоко, кашу, чай или выпечку. Противопоказанием к употреблению донникового меда является наличие любой аллергии у малыша.

Донниковый мед можно и нужно давать ребенку школьного возраста. В период активного роста ребенка он укрепляет здоровье и иммунитет, способствует развитию внимательности и работоспособности. Начиная с 12-15 лет, детям можно давать взрослые дозы.

Противопоказания к употреблению донникового меда

Как и все продукты пчеловодства, этот мед может вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением обязательно нужно убедиться в ее отсутствии. Нужно съесть немного меда и если в течение суток не будет никакой реакции, можно применять для лечения.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергической реакции, то от употребления нужно отказаться. Дело в том, что донник относится к семейству бобовых на которые у некоторых людей может быть аллергия. Ведь в меде всегда присутствует некоторое количество цветочной пыльцы.

Учитывая, что мед относится к высококалорийным продуктам, не стоит употреблять его в больших количествах людям с лишним весом и страдающих ожирением. Сколько меда можно есть лучше проконсультироваться с врачом.

Не только с этим медом, но и любым другим, не рекомендуется компрессы при туберкулезе, бронхиальной астме, кровотечениях в легких, эмфиземе, сердечной недостаточности, миокардите.

Обязательно нужно получить консультацию у врача людям, страдающим диабетом о целесообразности употребления донникового меда.

Так как мед является мягким диуретиком, не забывайте пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Как отличить донниковый мед от подделки

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий донниковый мед, сможет отличить подделку.

Во-первых, по цвету донниковый мед бывает светлого желтого цвета. Насыщенность цвета зависит от цвета цветков травы. Если больше нектара донника желтого, то мед будет темнее, с еле уловим зеленоватым оттенком.

Если преобладает донник белый – мед светлее.

Во-вторых, аромат меда. У настоящего меда очень тонкий запах с нотками ванили. Попробовав на вкус, можно уловить легкие горьковатые нотки.

Часто за донниковый мед выдают рапсовый мед. Нельзя сказать, что этот мед плохой. Просто он стоит дешевле. А цена на донниковый мед выше. И у рапсового меда нет такого аромата и более приторный на вкус.

Покупая мед на рынке, мы всегда хотим быть уверенным, что не покупаем подделку. Важно знать несколько признаков, по которым можно распознать подделку.

Натуральный мед стекает с ложки тонкой струйкой. Подделка – каплями.

При опускании ложки в мед и быстром ее кручении, натуральный мед накручивается на нее.

Обязательно пробуйте мед. Натуральный мед всегда имеет присущую ему горчинку в послевкусии. Если горечи слишком много, чувствуется кислотность или не присущий меду аромат, то скорее всего это подделка.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник . Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник . Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник . Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде - это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Где купить донниковый мед

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

В домашних условиях донниковый мед будет сохранять свои целебные свойства до 2 лет. Желательно держать этот полезный продукт в стеклянной, глиняной, деревянной таре и хранить в темном, сухом месте при температуре 5-10 градусов. А вот металлическая посуда под содержание данного натурального вещества совершенно не подойдет, так как продукт пчеловодства вызовет окисление железа, что в результате приведет ухудшению его вкусовых и целебных свойств.

Донниковый мед считается дорогим продуктом пчеловодства. Его цена почти в два раза выше, чем меда гречишного или цветочного. Но эту цену он вполне оправдывает. Мед донника, с приятным цветочным ароматом, издавна считается как хорошее средство для лечения органов брюшной полости и малого таза. Используют этот мед для повышения лактации у кормящих грудью женщин, для заживления трещин на сосках и еще целого ряда заболеваний. Что же представляет собой донниковый мед, какими полезными свойствами он обладает и как применять его для лечения читайте далее в статье.

Донниковый мед, как уже видно из названия, собирается пчелами с цветков донника: донника желтого или донника белого. В свежем виде мед красивого золотистого цвета, который при кристаллизации становится практически белым. Аромат меда очень тонкий, со слегка уловимыми цветочными нотками, напоминающих легкий ванильный.

Донник у пчеловодов считается хорошим медоносом и очень урожайным. С 1 гектара желтого донника пчелы могут собрать от 200 до 300 килограммов меда. А с белого донника целых 500 килограмм. Поэтому редко кто из пасечников упустит момент цветения этой травы. Да и само название травы донник с греческого melilotus переводится как «медовый цветок»и его охотно посещают пчелы.

Донник растет практически повсеместно. Высаживают его и специально именно для получения меда. Это растение имеет особое строение цветка, которое позволяет сохранить ценный нектар даже в дождливую погоду. В Канаде селекционерами специально выведен новый однолетний сорт этого растения для пчеловодов.

В природе наиболее распространены два вида донника: белый и желтый. Желтый донник в промышленных масштабах выращивают главным образом для лечебных целей как лекарственную траву.

Цветение донника продолжается очень долго, практически два месяца. Интересно, что после скашивания, вновь отросшая трава успевает зацвести.

Состав донникового меда

Донниковый мед, как и любой другой натуральный мед, обладает весьма многообразным составом, в который входят многие полезные для человека питательные вещества. Это витамины, ферменты, органические кислоты, минералы. В общей сложности в составе меда присутствует до 60 различных соединений.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1 и В2, С, Е, РР.

В донниковом меде содержится:

Углеводы;

Фруктоза;

Его калорийность составляет 314 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства донникового меда

Донник обладает многими полезными и лечебными свойствами. Мед, полученный из нектара этого растения, обладает такими же полезными качествами, что и трава, и является эффективным средством для лечения многих болезней. Его традиционно используют для лечения простудных заболеваний, кашля, отеков и заболеваний суставов, вен, болей в брюшной полости, гинекологических заболеваний, головных болей.

Мед донника обладает антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами.

В народной медицине мед издавна применяют не только как приятную сладость, но и местно.

Употребление донникового меда улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

В виде медовых лепешек, компрессов его используют при фурункулах, нарывах. Эффективен он при ревматизме, язве желудка, болях в суставах, атеросклерозе и гипертонии.

Благодаря своим свойствам, мед донника можно применять при:

Мигрени и головных болях;

Бронхите;

Метеоризме;

Варикозном расширении вен;

Атеросклерозе;

При повышенном артериальном давлении;

Бессоннице.

Натуральный донниковый мед оказывает целебное действие на весь организм. Его часто используют для приготовления домашних средств для лечения многих болезней.

Донниковый мед для повышения лактации

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

Лечение кашля

Мед часто применяют для лечения кашля. Его можно пить вместе с лечебными чаями, обладающими отхаркивающими свойствами, готовить целебные средства, например, с черной редькой или .

При туберкулезе

Лечение геморроя

Русское название травы донник происходит от названия донная, что означает подагра или дон, под которым подразумевались заболевания малого таза.

Поэтому ничего удивительного в том, что этот мед применяют для лечения геморроя.

Используют мед в виде медового раствора, который готовят из 100 грамм воды и 20 граммов меда. Полученный раствор применяют в виде микроклизм.

Для получения лучшего результата можно сделать сидячую ванну с отваром цветков донника.

При варикозном расширении вен

Для лечения вен готовят целебный сироп из чеснока с медом. Для этого 350 грамм зубчиков чеснока пропустить через пресс и смешать с 250 граммами меда. Поставить банку в темное место на неделю.

Пить ежедневно полученный сироп по чайной ложке три раза в день за час до приема пищи.

Вместо чеснока можно использовать сок лука, смешав его в равных пропорциях с медом. Настоять три дня при комнатной температуре и затем поставить еще на 10 дней в холодильник. Принимать также, как и сироп с чесноком.

Лечение пневмонии

Для приготовления компресса смешать 2 части меда донника с 1 частью сока алоэ и 3 частями водки. Пропитать этой смесью сложенную в несколько раз салфетку и приложить на спину и на грудь. Накрыть целлофаном и надеть теплое белье. оставить компресс на ночь.

Лечение запора

Приготовить кашу из овсяных хлопьев, натертых на мелкой терке яблок, немного лимонного сока, столовую ложку воды и мед донника.

Противопоказания к употреблению донникового меда

Как и все продукты пчеловодства, этот мед может вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением обязательно нужно убедиться в ее отсутствии. Нужно съесть немного меда и если в течение суток не будет никакой реакции, можно применять для лечения.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергической реакции, то от употребления нужно отказаться. Дело в том, что донник относится к семейству бобовых на которые у некоторых людей может быть аллергия. Ведь в меде всегда присутствует некоторое количество цветочной пыльцы.

Учитывая, что мед относится к высококалорийным продуктам, не стоит употреблять его в больших количествах людям с лишним весом и страдающих ожирением. Сколько меда можно есть лучше проконсультироваться с врачом.

Не только с этим медом, но и любым другим, не рекомендуется компрессы при туберкулезе, бронхиальной астме, кровотечениях в легких, эмфиземе, сердечной недостаточности, миокардите.

Обязательно нужно получить консультацию у врача людям, страдающим диабетом о целесообразности употребления донникового меда.

Так как мед является мягким диуретиком, не забывайте пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Как отличить донниковый мед от подделки

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий донниковый мед, сможет отличить подделку.

Во-первых, по цвету донниковый мед бывает светлого желтого цвета. Насыщенность цвета зависит от цвета цветков травы. Если больше нектара донника желтого, то мед будет темнее, с еле уловим зеленоватым оттенком.

Если преобладает донник белый – мед светлее.

Во-вторых, аромат меда. У настоящего меда очень тонкий запах с нотками ванили. Попробовав на вкус, можно уловить легкие горьковатые нотки.

Часто за донниковый мед выдают рапсовый мед. Нельзя сказать, что этот мед плохой. Просто он стоит дешевле. А цена на донниковый мед выше. И у рапсового меда нет такого аромата и более приторный на вкус.

Покупая мед на рынке, мы всегда хотим быть уверенным, что не покупаем подделку. Важно знать несколько признаков, по которым можно распознать подделку.

Натуральный мед стекает с ложки тонкой струйкой. Подделка – каплями.

При опускании ложки в мед и быстром ее кручении, натуральный мед накручивается на нее.

Обязательно пробуйте мед. Натуральный мед всегда имеет присущую ему горчинку в послевкусии. Если горечи слишком много, чувствуется кислотность или не присущий меду аромат, то скорее всего это подделка.

Где купить донниковый мед

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Не исчисляемы богатства природы. Знаете ли вы, что существует более сотни разных сортов меда? Сколько в мире медоносных растений, то есть выделяющих сладкую жидкость – нектар, столько и видов меда. Одним из чудеснейших даров природы человеку является донниковый мед.

Полезные свойства донникового меда вобрали в себя всю пользу лекарственного донника. Это растение еще издревле применялось при лечении многих заболеваний. Купить донниковый мед можно не только ради лечебного эффекта, но и для того, чтобы насладиться его поистине неповторимым вкусом. Сегодня многие по праву оценили необычный вкус и аромат этого сорта меда. Донниковый мед многие пасечники относят к первосортным. Для того чтобы получить этот мед, многие специально вывозят улья с пчелиными семьями на поля, высаженные донником. По своим физическим свойствам данный сорт относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого), а также того, какие еще луговые или полевые травы и цветы попали вместе с нектаром донника в мед. Ведь проконтролировать полет пчелы не возможно, и стопроцентно монофлерного меда в природе не бывает. Мед, скаченный пчеловодом с одной пасеки, но разных ульев будет всегда отличаться.

Купив мед донника, вы по достоинству оцените его необыкновенные свойства: тонкий аромат, напоминающий о лете, и сладкий вкус, наполненный специфическим привкусом донника. Этот сорт меда содержит как глюкозу, так и фруктозу, поэтому очень хорошо усваивается организмом. Во многих странах Европы и Америки мед донника благодаря своим полезным свойствам пользуется большим спросом на рынке населением.

Купить донниковый мед можно уже в конце июля в жидком виде и янтарного цвета. По мере хранения он начнет меняться: густеть, и приобретать более светлые оттенки. Кристаллы у такого меда, как правило, среднезернистые.

Так как сам донник относится к семейству лекарственных растений, то и мед, считается, обладает такими же полезными оздоровительными свойствами. Чаще всего применять мед донника советуют при сердечнососудистых заболеваниях. В народной медицине советуют его применять при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д. Полезен он и при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, поскольку имеет отхаркивающее и противомикробные свойства. Донниковый мед обладает и успокоительным свойствами, что делает его незаменимым при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости.

Полезные свойства донникового меда на этом не заканчиваются. В народных лечебных рецептах часто можно встретить его как болеутоляющее средство. Его использовали совместно с прополисом и травяными настойками при лечении различных гнойных заболеваниях и чирьях, кожных порезах и ожогах. Способы применения были самые разнообразные: наружное натирание, припарки, компрессы, теплые ванны.

Акушерки и повивальные бабки в старину кормили донниковым медом рожениц и кормящих мам, поскольку мед позволял в короткие сроки восстановит силы организма и восполнить потерянную энергию, кроме того, данный сорт меда стимулировал лактацию, то есть выделение молока у женщин в послеродовом периоде.

Донник лекарственный имеет мочегонные свойства. Польза меда, собранного с цветов донника, неоценима при многих болезнях мочеполовой системы. Также его использовали при сильном метеоризме вместе с настоем ромашки, при болях в почках, циститах и воспалениях простаты.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Загрузка...