Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Симптомы и лечение диспепсии. Что такое диспепсия и как её устранить

Диспепсия – это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.
Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys - нарушение, peptein - переваривать ). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие, иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.

Если больной страдает ферментативной диспепсией, то необходимо в первую очередь выявить причину и пролечить больной орган. Далее проводится введение в организм лекарственных средств, которые восполнят недостающие вещества.

Некоторые международные здравоохранительные организации рекомендуют использовать метод плацебо или пустышки для лечения данного заболевания. При такой методике больному дается якобы лекарство, а на самом деле это может быть витамин или совершенно нейтральное вещество. Как это ни удивительно, но от двадцати до шестидесяти процентов больных диспепсией выздоравливают от такого лечения.

Иногда необходимо просто увеличить кратность приемов пищи. Чаще всего при введении шестиразового питания, больной чувствует значительное облегчение. При диспепсии необходимо хотя бы временно ограничить себя в курении , так как никотин нарушает нормальную работу органов пищеварения. При данном заболевании следует перестать употреблять лекарства от воспалений, если совсем отменить их невозможно, то необходимо снизить количество, независимо от того, содержат препараты гормоны или нет.

В любом случае подход к лечению диспепсии должен быть сугубо индивидуальным. В некоторых случаях необходимо использование антацидных препаратов, прокинетиков, антимикробных лекарств, метронидазола , сукральфата, лекарств, содержащих висмут.

Дискомфорт от боли в животе по причине нарушения работы желудочно-кишечного тракта – довольно распространенная и актуальная проблема. И даже здоровые люди нередко сталкиваются с неприятными ощущениями, которые оказываются следствием некорректной деятельности пищеварительной системы. Поговорим о диспепсическом синдроме более подробно.

Диспепсия что это?

Диспепсия представляет собой явление, имеющее отношение к расстройству пищеварения. Сбои в работе этой системы происходят из-за недостатка ферментов, способствующих расщеплению пищи, плохого рациона питания или банального переедания. И хотя диспепсию нельзя отнести к смертельно опасным заболеваниям, ее симптоматика причиняет явный дискомфорт.

Столкнуться с патологией может каждый. Однако вероятность ее развития гораздо выше у тех людей, которые:

  • ведут малоактивный образ жизни;
  • не придерживаются ;
  • постоянно курят и злоупотребляют алкогольными напитками;
  • попадают в возрастную категорию от 13 до 17 лет;
  • регулярно переедают;
  • страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины диспепсии


Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:

  • повышенный желудочный сок.
  • язвенная болезнь желудка.
  • воспаление в кишечнике.
  • патология желчной системы.
  • гиповитаминоз.
  • ряд лекарственных препаратов.
  • бактерии.
  • генетическая предрасположенность.
  • вредные привычки.
  • неправильное питание.

Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.

Виды

Основные виды диспепсии:
  • функциональная (алиментарная).
  • органическая.
Функциональная диспепсия обусловлена неправильным питанием и подразделяется на следующие подвиды:
  • бродильная;
  • жировая;
  • гнилостная.
Бродильная диспепсия определяется наличием в рационе питания большого числа продуктов с повышенным содержанием углеводов. Причиной активного брожения в организме становится такая пища, как сахар, конфеты, сладкая выпечка, виноград, белокочанная капуста, бобы, пиво и квас.

Жировая диспепсия вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).

Гнилостная диспепсия формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.


Органическая диспепсия отражает недостаток ферментов и подразделяется на следующие подвиды:
  • гепатогенная (сбои в работе печени);
  • гастрогенная (патология секреции желудка);
  • холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
  • энтерогенная (расстройство кишечника);
  • панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
  • смешанная (наличие нескольких патологий).

Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:
  • периодическая ;
  • переполненность желудка;
  • ранняя сытость во время трапезы;
  • вздутие и распирание в желудке;
  • отрыжка в виде воздуха или содержимого желудка;
  • жжение вверху живота и за грудиной (изжога);
  • тошнота (независимо полный или пустой желудок);
  • рвота с последующим временным облегчением;
  • расстройство стула (учащаются походы в туалет);
  • ухудшение аппетита.
Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.
Симптомы бродильной диспепсии:
  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).
Симптомы жировой диспепсии:
  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).
Симптомы гнилостной диспепсии:
  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – );
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Диагностика

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:
  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
  • исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
  • ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
  • биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
  • колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.

Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания.



Лечение

Симптомы и диагностические исследования определяют тип лечения. Но каким бы оно не было, при диспепсии следует придерживаться следующих правил:
  • не лежать и не сидеть после приема пищи около часа;
  • ужинать за 3 часа до сна, использовать высокую подушку;
  • откажитесь от обтягивающего белья, одежды и аксессуаров, которые стесняют область живота;
  • придерживаться диеты – 3 основных приема пищи и небольшие перекусы;
  • исключите из рациона копченую и жареную пищу, содержащие алкоголь напитки, крепкий кофе, черный чай, цитрусы и газированные напитки.
Типы лечения:
  • диетотерапия;
  • медикаменты;
  • народная медицина.
Диетотерапия включает в себя не только правильное питание, но и исключение некоторых продуктов из рациона (сладкое, мучное, соленое, острое, жареное, жирное). Следует отказаться и от вредных привычек. Блюда готовить на пару или тушить. Отдавать предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, курице, сыру, творогу и овощам (кроме белокочанной капусты, чеснока и лука). Приемов пищи должно быть не менее 3-х. Делать промежутки между трапезами, избегая переедания.

При диспепсии, помимо диетотерапии, могут назначить медикаментозное лечение:

  • Обезболивающие (для ликвидации боли в животе).
  • Блокаторы водородной помпы (корректируют выработку желудочного сока, избавляют от жжения за грудиной и отрыжки).
  • H2-гистаминоблокаторы (уменьшают кислотность желудка).
  • Антибиотики (при токсической диспепсии).
  • Сорбенты (при бродильной диспепсии).
  • Ферменты для нормализации пищеварения (при гнилостной диспепсии).
  • Прокинетики (восстанавливают моторную функцию ЖКТ).
  • Антациды (при язвенно-подобной диспепсии).
К средствам народной медицины, способным облегчить симптомы диспепсии, следует отнести отвары укропа, тмина, мяты, сельдерея и фенхеля. Для приготовления отвара взять 1 ч. л. семян и залить стаканом кипятка. Такого количества хватит на 2 приема. Отвар пить перед едой.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Только врач-специалист определяет вид терапии.

Диспепсия у детей

Пищеварительная система детей (особенно грудничков) не столь совершенна, как у взрослых. Желудки малышей с трудом справляются с перевариванием некачественной или грубой пищи. Поэтому у них нередко наблюдаются эпизоды диспепсии, которая подразделяется на следующие виды:
  • простую;
  • токсическую.
Простая диспепсия свойственна детишкам, находящимся на искусственном вскармливании. Незначительные отклонения от нормы рациона допустимы, но в течение длительного времени они способны накапливать негативный эффект. В итоге у малыша наблюдается срыв адаптационного процесса ЖКТ.

Провоцирующими факторами выступают неправильная готовка, превышение срока хранения смеси, а также переедание, частые кормежки и резкая смена питания. Повторное возникновение диспепсии возможно в случае перегрева, простуды или иных заболеваний грудничка.

Токсическая диспепсия наряду с отклонениями от нормы питания обусловлена еще и попаданием инфекции в желудок младенца. У него может возникнуть лихорадка, отравление токсинами и сильное обезвоживание.

При выборе тактики лечения необходимо, в первую очередь, обращать внимание на симптомы диспепсии , которые больше беспокоят пациентов и снижают качество их жизни. Таким образом, целью лечения является улучшение объективного и субъективного состояния больных. Лечение диспепсии включает лекарственную терапию, диету , соблюдение режима дня. По возможности ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.

Лекарства при диспепсии

Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики .

К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
  • прокинетики;
  • антибиотики;
Прокинетики
Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.

Прокинетики, назначаемые при диспепсии

Лечение инфекции Helicobacter Pylori
Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
В этом случае используется несколько схем лечения.

Схемы лечения против хеликобактерной инфекции

Схема

Комбинация антибиотиков

Трехкомпонентная схема, вариант 1

Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
Существуют растительные культуры, которые подавляют бродильные процессы. Из них рекомендуется готовить напитки, употреблять которые следует по 200 миллилитров в день, разделяя общий объем на несколько приемов. Некоторые растения рекомендуется использовать для приготовления десертов, салатов и других кулинарных целей.

Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:

  • мята (можно применять для приготовления чая, салатов, десертов );
  • брусника (используется для компота, чая, начинки в выпечке );
  • малина (добавка к творогу, начинка для выпечки );
  • кизил (применяется для чая, компота, варенья ).
Травяные чаи также можно готовить из календулы , ромашки , шалфея . Уменьшают бродильные процессы такие специи как лавровый лист, гвоздика , розмарин .

Питание при гнилостной диспепсии

Чрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость , головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.

Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:

  • ограниченное потребление белковой пищи;
  • уменьшение употребляемых жиров;
  • увеличение углеводов в рационе;
  • употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике.
Ограниченное потребление белковой пищи
При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому ). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.
  • простокваша – 2,8;
  • сметана – от 2,5 до 3;
  • кефир – 3;
  • молоко – 3;
  • йогурт – 5;
  • ряженка – 5;
  • сладкие творожные массы – 7;
  • глазированные сырки – 8;
  • творог – от 14 до 18.
Цифрами обозначено количество белка, находящегося в 100 граммах продукта.

Уменьшение потребляемых жиров
Количество жиров, употребляемых с пищей при гнилостной диспепсии, следует свести к 25 – 30 граммам в сутки. При этом не меньше 70 процентов потребляемых жиров должны быть растительными (растительное масло, орехи ). Норму животных жиров следует восполнять, употребляя сливочное масло, яйца.

Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:

  • масло кукурузное – 100;
  • масло подсолнечное – 100;
  • масло сливочное – 82;
  • кедровые орехи – 62;
  • фундук – 67;
  • орехи грецкие – 62;
  • яйца – 11,5.
Цифрами обозначено количество жиров, находящихся в 100 граммах продукта.

Увеличение углеводов в рационе
При гнилостной диспепсии в день рекомендуется употреблять от 400 до 450 граммов углеводов. Для этого в меню следует включать каши, сухари из пшеничного и/или ржаного хлеба, сухое печенье. Большое внимание при данном заболевании следует уделять овощам и фруктам. При острой стадии следует кушать только запеченные или отварные растительные культуры. Впоследствии постепенно нужно вводить блюда из сырых овощей и фруктов. Полезны при гнилостной диспепсии разгрузочные вегетарианские дни.

Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
При гнилостных процессах рекомендуется употреблять в пищу ацидофилин. Ацидофилин – это молочный продукт, который производят при помощи ацидофильной палочки. В магазинах ацидофилин может продаваться в виде закваски или присутствовать в составе молока, простокваши (наличие ацидофилина в продукте указывается на упаковке ). Самостоятельно приготовить ацидофилин можно при помощи ацидофильной закваски, которая продается в аптеке или магазине продуктов. Готовиться ацидофильный напиток в несколько этапов.

Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:

  • молоко следует довести до кипения и протомить на слабом огне 30 минут;
  • затем молоко следует охладить до 40 градусов;
  • в остывшее молоко необходимо добавить ацидофильные бактерии;
  • тщательно перемешать и оставить на 10 часов, поддерживая температуру в 25 градусов (лучше использовать термос ).
Некоторые растения также способствуют торможению гнилостных процессов. Из этих культур следует готовить отвары, чаи или компоты. Пить их необходимо ежедневно, по 1 – 2 стакана в день.

Растениями, которые подавляют гниение в кишечнике, являются:

  • черная смородина ;
  • красная рябина ;
  • гранат (сок );
  • тимьян (можно использовать в качестве приправы );

Профилактика диспепсии

Профилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс ;
  • контроль собственного состояния.

Соблюдение правил здорового рациона

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
Отказ от жестких диет
В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин ) и 2800 (для мужчин ). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин ) и 3200 (для мужчин ) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям.

Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться.
Единственным видом диеты, которого следует придерживаться, является рацион, назначенный врачом по медицинским показаниям.

Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
Здоровый рацион должен состоять из одной части белков, одной части жиров и 4 частей углеводов. Так как эти элементы могут быть разного типа, необходимо принимать к сведению и рекомендации по потреблению белковых, жировых и углеводосодержащих продуктов.

Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:

  • Белки. Для восполнения нормы белков, которая варьирует от 80 до 120 грамм, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты. При этом следует отдавать предпочтение натуральной, а не консервированной продукции.
  • Жиры. Норма жиров составляет 80 – 120 грамм в день. Среди жиров 70 процентов должны быть растительного происхождения (растительное масло, орехи ). Остальная часть должна быть представлена животными натуральными (не модифицированными ) жирами (мясными, рыбными и молочными продуктами ).
  • Углеводы. Норма углеводов варьирует от 350 до 500 грамм в день. Из углеводов необходимо отдавать предпочтение тем, которые медленно усваиваются (крупам, овощам ). Количество этих продуктов должно составлять 65 – 70 процентов от общего объема потребляемых углеводов. Остальная часть должна быть представлена быстрыми углеводами, а именно фруктами, которые богаты глюкозой . На долю пищевого сахара и продуктов, в состав которых он входит, должно приходиться не более 5 процентов от общего количества потребляемых углеводов.
Ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов
Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма ) и полуфабрикаты.

Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:

  • Повышенная калорийность. В приготовлении фаст-фуда и полуфабрикатов используются модифицированные и насыщенные жиры, соусы, жирное мясо, пшеничная мука и другие компоненты с большим количеством калорий. Все это обеспечивает высокую калорийность готовому продукту.
  • Минимальная пищевая ценность. Преимущественно фаст-фуд и полуфабрикаты состоят из быстрых углеводов, поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не обеспечивают продолжительное чувство сытости. Ценность такой пищи также невысока, так как в ней содержится минимальное количество витаминов , клетчатки и других необходимых организму элементов.
  • Переедание. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат большое количество добавок для улучшения потребительских свойств (аромата, вкуса, внешнего вида ) продукта. Под действием этих компонентов человек не различает сигналы о насыщении, в результате чего происходит переедание.
  • Консерванты. Для увеличения срока хранения в компоненты, из которых готовится фаст-фуд, добавляется большое количество консервантов. Много консервирующих веществ содержится и в полуфабрикатах. Попадая в организм вместе с продуктом питания консерванты оказывают комплексное негативное воздействие. Так, некоторые из них разрушают витамины, другие – нарушают баланс полезной микрофлоры кишечника.
Достаточное потребление овощей и фруктов
Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты , клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
  • При покупке следует выбирать местную продукцию, выращенную в открытом грунте. Привозные овощи и фрукты обрабатываются консервантами и другими вредными веществами для увеличения их срока хранения.
  • Оптимальным выбором являются сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются на открытом воздухе. В продуктах из теплиц присутствует много нитратов.
  • Экзотическую продукцию следует включать в рацион в ограниченных количествах. Перед употреблением кожуру овощей и фруктов следует обдать кипятком.
  • Продукцию, которая не требует термической обработки, преимущественно следует употреблять в сыром виде.
  • Картофель и другие культуры, которые требуют приготовления, следует запекать или отваривать. Во время жарки разрушается много ценных элементов, и польза овощей становится минимальной.
Употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой
Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки ). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит , язву . Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально.

Контроль вредных привычек

Вредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение , которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.
К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы.

К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • питание всухомятку;
  • злоупотребление кофеином;
  • обильная еда на ночь;
  • отсутствие полноценных завтраков.

Адекватное реагирование на стресс

Во время стресса в организме синтезируются гормоны , которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.

Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:

  • планирование дел;
  • работа с негативными эмоциями;
  • занятие любимым делом;
  • успокаивающие техники;
  • физическая активность;
  • полноценный отдых.
Планирование дел
Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях ), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание ), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил.

Правила планирования следующие:

  • планируя дела, необходимо определять приоритетность каждой задачи;
  • для реализации каждой задачи нужно отводить время с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства;
  • по возможности, наиболее важные дела нужно назначать на первую половину дня;
  • среди задач необходимо всегда оставлять время на отдых.
Планы можно составлять на следующий день, неделю. Также планировать рекомендуется отдельные события – поездку, поход по магазинам, ремонт.

Работа с негативными эмоциями
Негативные эмоции, которые были подавлены, рано или поздно проявляются в виде стресса. Поэтому специалисты рекомендуют работать с чувством недовольства, гнева или другими отрицательными эмоциями. Так, если произошла негативная ситуация, спустя время (не сразу ) следует заняться ее анализом. Это позволит объективно оценить факторы, которые ее спровоцировали, и предусмотреть развитие аналогичной ситуации в будущем.
Человеку не следует молчать в тех случаях, когда родственники, друзья или коллеги пренебрегают его интересами или ущемляют права. Говорить о собственных отрицательных эмоциях по причине некорректного поведения окружающих следует без перехода на личности, с соблюдением всех правил вежливости. В некоторых случаях, особенно при внутрисемейных конфликтах, целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту .

Занятие любимым делом
Согласно научным исследованиям, люди, которые имеют хобби, переносят последствия стрессовых обстоятельств значительно легче. Занятие любимым делом позволяет отвлечься от переживаний и приносит положительные эмоции. Кроме того, занимаясь танцами, вышиванием или другим хобби и достигая определенных результатов, человек испытывает радость, которая позволяет ему эффективнее противостоять стрессу.

Успокаивающие техники
Медитации, дыхательная гимнастика и другие успокаивающие техники положительно отражаются на нервной системе. Полезна для релаксации и классическая музыка, прослушивание которой можно сочетать с успокаивающими ваннами. Так как в организме человека физические и психические процессы взаимосвязаны, для расслабления нервной системы рекомендуется также заниматься йогой или делать упражнения для устранения напряжения в мышцах.

Физическая активность
Физические нагрузки нормализуют уровень гормонов, которые провоцируют и усиливают негативные последствия стресса. По рекомендациям специалистов, в случае если человек испытывает негативные эмоции, ему необходимо прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе, побегать или поплавать. Полезны также ежедневные зарядки по утрам, систематические занятия спортом, танцами или другими активными видами деятельности.

Полноценный отдых
Чтобы организм полноценно восстанавливался после пережитых стрессов, ему необходимо обеспечить качественный своевременный отдых. Ночной сон должен продолжаться не менее 7 – 8 часов. При этом начинаться он должен не позднее 23.00 часов, так как именно в этот период сон является наиболее полезным. Также необходимо устраивать в течение дня перерывы для отдыха от рабочих или бытовых дел.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Страница 1

Кроме болей, при заболеваниях органов пищеварения часто встречаются различные диспепсические расстройства, к которым относятся тошнота, отрыжка (непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов или небольшого количества пищи), изжога (ощущение жжения за грудиной или в подложечной области), нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, запор (задержка стула), понос (частый жидкий стул) и др. Диспепсические расстройства также требуют уточнения причин их возникновения и соответствующего лечения.

К числу диспепсических расстройств относится и рвота. Рвота представляет собой сложнорефлектор-ный акт непроизвольного выбрасывания содержимого желудка или кишечника через пищевод, глотку, рот, носовые ходы. Рвота встречается при различных заболеваниях: повышении внутричерепного давления (“центральная” рвота), отравлениях (гематогенно-токсичес-кая рвота), многих заболеваниях внутренних органов (при язвенной болезни и опухолях желудка, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы, почечной колике и др.).

При наличии рвоты уточняют время ее возникновения (утром, сразу после приема пищи, спустя несколько часов после еды), объем рвотных масс, их запах, цвет, консистенцию, реакцию, характер остатков пищи, наличие патологических примесей, в частности желчи, сгустков крови и др.

Рвота как симптом имеет, не только важное диагностическое значение. Частая и обильная (неукротимая) рвота приводит к развитию в организме тяжелых нарушений: обезвоживанию, электролитным сдвигам, сопровождающимся в свою очередь расстройствами сердечной деятельности, нарушениями функций почек и т. д.

Во время рвоты важно своевременно оказать помощь больному, так как рвотные массы, особенно при бессознательном состоянии пациента, могут попасть в дыхательные пути, вызывая тяжелую инспираторную одышку, а затем и аспирационную пневмонию. Во время рвоты больного усаживают или укладывают на бок, наклоняют голову вниз, подставляют тазик, а к углу рта подносят лоток или полотенце.

Рвотные массы при необходимости лабораторного (например, бактериологического) исследования собирают в отдельную посуду, а затем направляют в лабораторию. После рвоты больному дают прополоскать рот теплой водой, а тяжелым или ослабленным больным очищают полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором гидрокарбоната натрия, пер-манганата калия.

Лечение больных, у которых имеется рвота, зависит от вызвавших ее заболеваний. Если рвота связана с каким-либо отравлением, то проводят промывание желудка.

В некоторых случаях (опухолевое или рубцовое сужение выходного отдела желудка) применяется хирургическое лечение. При упорной рвоте, сопровождающейся обезвоживанием организма, необходимо внутривенное вливание жидкости, растворов электролитов. Особого внимания и наблюдения медицинской сестры требуют больные, у которых в рвотных массах имеется примесь крови.

Рвота “кофейной гущей” свидетельствует о желудочном кровотечении. В этом случае к больному срочно вызывают врача, а на живот кладут пузырь со льдом.

К диспепсическим расстройствам, часто встречающимся у гастроэнтерологических больных, относится также метеоризм (вздутие живота). Метеоризм развивается при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой и дающих при их переваривании большое количество газов (капуста, черный хлеб и т. д.), при выраженной внеш-несекреторной недостаточности поджелудочной железы, нарушении состава кишечной микрофлоры (дисбактери-оз), кишечной непроходимости.

При наличии метеоризма проводят обследование больных с целью установления его причины и выбора тактики лечения основного заболевания.

Для борьбы с метеоризмом назначают диету, предусматривающую исключение капусты, бобовых, свежего хлеба, ограничение картофеля, мучных блюд, рафинированных углеводов. Больным рекомендуют прием активированного угля или карболена (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), при наличии показаний - ферментных препаратов - фестала, дигестала и др. Назначают ветрогонные травы (настой ромашки, укропа). При резко выраженном метеоризме применяют газоотводную трубку.

Смотрите также

Острый миелобластный лейкоз (без признаков вызревания клеток)
50%. Средний возраст больных 40 лет. Ремиссии 50%. Тяжелое начало с выраженной интоксикацией, высокая температура, некротические поражения, анемия и тромбоцитопения, нередко гранулоцитопения, в 50% ...

Введение
Аппараты искусственной вентиляции легких предназначены для поддержания жизненно важных функций организма во время хирургического вмешательства и реанимации.Они широко используются, как в стациона...

Хронический гепатит
Является частым заболеванием - 50% всех заболеваний. Он был выделен из циррозов печени, когда появился новый метод исследования - лапароскопия и метод прижизненной прицельной биопсии. Это вос...

Диспепсия – термин, обозначающий группу различных по происхождению расстройств пищеварения. Нарушение пищеварения могут вызвать самые разные факторы, но главный симптом диспепсии всегда одинаков – боль или ощущение дискомфорта в области живота. Кроме того, диспепсия сопровождается изжогой, вздутием живота, отрыжкой, ощущением наполненности желудка даже после употребления небольших порций еды, тошнотой, а в крайних случаях и рвотой.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии – явление эпизодическое, а не постоянное. С приступами диспепсии сталкивается время от времени большинство людей – к примеру, после большой порции острой пищи очень часто наблюдается изжога, один из симптомов расстройства желудка. В большинстве случаев симптомы диспепсии исчезают самостоятельно через короткое время, но иногда диспепсия является признаком более серьезного заболевания и может нанести существенный ущерб здоровью.

Самые распространенные причины диспепсии

Неязвенная, или функциональная диспепсия – нарушение пищеварения без видимых причин. Фактически это означает, что симптомы диспепсии не вызваны язвой, кислотным рефлюксом, гастритом или другими заболеваниями, никаких повреждений слизистой оболочки пищевода не наблюдается. Функциональная диспепсия – одна из наиболее распространенных причин появления характерных симптомов диспепсии, наблюдающаяся в шести из десяти случаях. Точная причина такого явления не ясна, хотя в некоторых случаях функциональная диспепсия может быть объяснена бактериальной инфекцией, вызванной бактериями вида хеликобактер пилори (helicobacter pylori).

И – повреждение слизистой оболочки желудка или кишки, на изображениях, полученных с помощью эндоскопии, выглядящее как небольшое красное чашеобразное углубление. Язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки иногда обозначают общим названием пептическая язва.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) и (воспаление желудка) – воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, которые могут предшествовать язве.

Кислотный рефлюкс, эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс. Кислотный рефлюкс – синдром, при котором кислота проникает в пищевод из желудка. Это состояние может вызвать эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода). Общим термином «гастроэзофагальный рефлюкс» обозначается кислотный рефлюкс, осложненный или не осложненный эзофагитом.

Хиатальная грыжа, или грыжа пищеводного отверстия - смещение части желудка в грудную клетку через дефект в пищеводном отверстии диафрагмы. Хиатальная грыжа очень часто провоцирует гастроэзофагальный рефлюкс.

Прием медицинских препаратов – некоторые лекарства могут вызвать диспепсию как побочный эффект. Особенно часто такое явление наблюдается при приеме противовоспалительных препаратов (в том числе аспирина, ибупрофена, диклофенака). Некоторые другие препараты могут спровоцировать или усугубить диспепсию – в том числе антибиотики, стероиды, нитраты, бифосфонаты, теофиллины.

Диспепсия и бактериальная инфекция

Хеликобактер пилори (helicobacter pylori) – бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой вид бактериальной инфекции – явление достаточно распространенное, с ним сталкивается в тот или иной период до двадцати пяти процентов населения. При отсутствии надлежащего лечения бактериальная инфекция может продолжаться до конца жизни. Диагностика инфекции осложняется тем, что поражение организма бактериями обычно проходит бессимптомно.

Тем не менее, именно бактерии хеликобактер пилори – одна из самых распространенных причин пептической язвы – в трех из двадцати случаев бактериальной инфекции поражение бактериями слизистой приводит к появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, предположительно, бактериальная инфекция может стать причиной функциональной диспепсии, дуоденита и гастрита.

Лечение диспепсии

Метод лечения диспепсии в первую очередь зависит от причины, спровоцировавшей появление характерных симптомов – вполне естественно, что при функциональной диспепсии и язве желудка лечение диспепсии будет совершенно различным. Если появление симптомов диспепсии вызвано приемом определенных лекарственных препаратов, от них необходимо отказаться, выбрав альтернативный метод лечения.

Основной метод подавления неприятных симптомов диспепсии – прием антацидов, щелочных препаратов, способных нейтрализовать кислоту в желудке. Как правило, одна доза такого препарата помогает быстро избавиться от неприятных ощущений. В легких случаях эпизодической диспепсии антациды – единственный требующийся метод лечения.

Кислотно-подавляющие препараты при диспепсии

Более действенная альтернатива антацидам – кислотно-подавляющие препараты, обычно назначаемые в случаях подозрения на кислотный рефлюкс или эзофагит. Существует две группы кислотно-подавляющих препаратов – ингибиторы протонного насоса и H2-блокаторы, разными методами нейтрализующие выработку кислоты клетками слизистой оболочки желудка.

Обычно в первую очередь для подавления симптомов диспепсии, вызванной заболеваниями пищевода, применяются ингибиторы протонного насоса:

  • омепразол;
  • лансопразол;
  • пантопразол;
  • рабепразол;
  • эзомепразол.

Снижение кислотности помогает в большинстве случаев диспепсии вне зависимости от причины. Обычно действие кислотно-подавляющих препаратов позволяет избавиться от неприятных симптомов за очень короткий срок. Если же симптомы возвращаются после прекращения приема таких препаратов, обычно рекомендуется дальнейший курс лечения.

Прокинетики при диспепсии

Прокинетики – группа лекарственных препаратов, нормализующих перистальтику кишечника и ускоряющих прохождение пищи по пищеварительному тракту (самые распространенные препараты группы прокинетиков – домперидон и метоклопрамид). Прокинетики не применяются в обычных случаях диспепсии и обычно рекомендуются только тогда, когда кислотно-подавляющие препараты не помогают подавить симптомы расстройства желудка. Особенно эффективны прокинетики в подавлении таких симптомов диспепсии, как вздутие живота и отрыжка.

Изменение образа жизни при диспепсии

Четкой связи между образом жизни и появлением диспепсии не выявлено, однако предотвратить появление неприятных симптомов помогает соблюдение нескольких простых правил.

Так, например, предотвратить диспепсию в некоторых случаях помогает отказ от некоторых видов продуктов и напитков – например, помидоров, шоколада, острой и пряной пищи, горячих напитков, кофе, алкоголя. Отказ от курения также способствует нормализации пищеварения в некоторых случаях.

Если диспепсия вызвана кислотным рефлюксом и основным симптомом становится изжога, можно попробовать следующее: попытайтесь как можно меньше наклоняться вперед и сидеть, согнувшись – это увеличивает давление на живот и может усугубить кислотный рефлюкс; если симптомы диспепсии проявляются, в основном, ночью, то лучше ложиться спать с пустым желудком – то есть не есть за три часа до сна и не пить за два часа до сна.

Вопросы и ответы по теме "Диспепсия"

Вопрос: 10 дней тому назад началась ротовирусная инфекция. Рвота была 12 часов, потом не могла ни пить, ни есть. После поднятия температуры, стало легче. Еще сутки не могла есть и много пить. А потом начала понемногу есть: сушки, чай, каша овсяная заварная на воде. Потом куриный бульон. Съела йогурт и почувствовала тяжесть в желудке, распирание, выходил воздух через рот, тогда немного становилось легче. Принимала мотилиум, немного улучшалось состояние, но не сильно. На следующий день стало лучше, на другой день попробовала колбаски и опять. И так уже 10 дней. Вчера съела сушки с вареньем кусочек сыра с чаем на ночь и опять всю ночь не спала. Что мне делать? Посоветовали выпить смекту. Ребенок тоже заразился, врач и поставил этот диагноз, но и муж, и ребенок быстро вышли из этого состояния. У меня раньше бывали единичные случаи тяжести и распирания в желудке, но редко. Что мне делать? Спасибо. 42 года, пол женский.

Ответ: Вам необходимо продолжать противовирусное лечение, соблюдая строгую диету: исключить жареную и жирную пищу, колбасные изделия, твердый сыр, свежий хлеб, сладости. В день нужно принимать 1-2 пакетика Смекты, Линекс 2к*2раза в день. После исчезновения симптомов вирусной инфекции, Вам следует пройти осмотр гастроэнтеролога.

Вопрос: Добрый день! Мне 22, я студентка. Первое, что заставило обратиться к врачу - острые боли в правой области живота, чуть ниже ребер. Боли повторялись по вечерам. При нажатии на живот (в место, где болит) нащупывался упругий шарик. Накануне серьезно поссорилась с преподавателем, очень переживала. В то время посоветовали желчегонное, отправили на узи. После курса желчегонного все прошло, узи ничего не показало: размеры всех внутренних органов в норме. Через 1 неделю приема желчегонного все прошло, кроме запаха из рта и ощущения горечи во рту по утрам. Теперь опять весна, пишу диплом, с одним из разделов проблемы, сильно переживаю. Прописали домпередон 10 гр (допрокин) и эндоскопию. Принимаю препарат неделю, боли уже прошли. Стоит ли идти на эндоскопию, если она тоже может ничего не показать? В интернет много информации о том, что диспепсия может быть вызвана неправильной пищей. Помню, что когда сидела на овсянке по утрам, запах изо рта прошел. Может у меня бродильная диспепсия, а мне выписывают много антибиотиков, которые только вредят моему здоровью?

Ответ: ФГДС (эндоскопия) необходима для того, чтобы исключить гастрит, дуоденит, анатомические нарушения пищеварительного тракта. Так же Вам необходима личная консультация врача гастроэнтеролога для исключения органических и функциональных нарушений в работе желудочнокишечного тракта.

Вопрос: Что собой представляет дискинетический вариант функциональной диспепсии?

Ответ: Дискинетический вариант функциональной диспепсии вызывается нарушением двигательной функции желудка. У таких пациентов обычно выражены следующие симптомы: чувство тяжести после еды в области желудка; чувство переполнения желудка; вздутие живота; отрыжка; тошнота или рвота; чувство быстрого насыщения. Боль при дискинетическом варианте может беспокоить больного, но она выражена слабее, чем вышеперечисленные симптомы.

Вопрос: Какими симптомами характеризуется функциональная диспепсия?

Ответ: Функциональная диспепсия проявляется различным комплексом симптомов, и выраженность тех или иных проявлений зависит от ее вида. При язвенноподобной диспепсии преобладают жалобы на боль в области верхней или средней части живота, при дискинетическом виде – на ощущение тяжести и чувства переполненности желудка, тошноту или рвоту, быстрое насыщение и отрыжку. Неспецифический вид функциональной диспепсии характеризуется тем, что жалобы пациента выражены равносильно и их невозможно отнести к первому или второму виду этого синдрома. В некоторых случаях этот недуг сопровождается ни чем не обоснованным похудением. Многие пациенты отмечают и жалобы, которые не связаны с пищеварительной системой: головные боли и головокружения; раздражительность или безразличие (апатия); плохой сон; потливость; быстрая утомляемость. У некоторых пациентов наблюдается взаимосвязь между появлением болей и состоянием нервной системы. Например, боль появляется перед выходом в школу или перед экзаменами.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 41 год. У меня такая проблема: после еды у меня начинается урчание в желудке и часто бегаю в туалет и все время понос с какой-то слизью. Мучаюсь с этой проблемой две недели. Пожалуйста, помогите советом.

Ответ: Здравствуйте. Лучше обратиться к врачу, чтобы выявить причину ваших симптомов (воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность, инфекционные заболевания, гельмитнтозы, раздраженный кишечник и др). От этого и зависит лечение диспепсии. В данный момент можно принимать сорбенты (белый уголь, смекта, атоксил) и пробиотики (энтнрожнрмина, лациум, лактовит форте).

Вопрос: Здравствуйте. Мне 33 года. В последние 3 месяца беспокоят вздутие, урчание и переливание в кишечнике. Отмечаются отхождение большого количества газов, реже отрыжка кислым, тошнота, головная боль, головокружения, раздражительность, вялость, разбитость, снижение трудоспособности. Часто поносы. Копрограмма показала нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, клетковина, крахмальные зерна, слизь. лейкоциты 1-2, эритроциты 1-0-1, эпителий 1-0-1. Какая должна быть диета? Что из препаратов можно принимать, чтобы это убрать?

Ответ: Здравствуйте, по копрограмме видно, что у вас нарушен процесс переваривания пищи, этому должна быть причина, чтобы ее определить обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту на очный осмотр для дообследования. Для назначения лечения вашей диспепсии нужно знать правильный диагноз.

Загрузка...