Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Польза кефира для организма человека: какой выбрать, отзывы. Чем полезен кефир для здоровья и красоты

Родиной кефира по праву считается Северная Осетия. Именно там возник этот напиток, который на сегодняшний день распространен во всем мире. Кефир является целебным продуктом, способным утолить и голод и жажду. Его рекомендуют в любом возрасте, он даже входит в список первых продуктов для прикорма младенцев. Многие диеты имеют в своей основе кефир, а его полезные свойства не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

Стоит помнить, что, не смотря на всю полезность, существуют некоторые противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта. Во-первых, его не стоит пить людям с высокой секрецией желудочного сока, и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, он противопоказан при аллергических реакциях на молоко и при склонности к диспепсии.

Основное предназначение кефира в медицине – это лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Он – прекрасное диетическое средство, которое в течение часа практически усваивается желудком. Этот продукт стимулирует работу пищеварительной системы, при этом способствуя усвоению других продуктов.

В кефире высоко содержание витаминов и микроэлементов, а кроме того он содержит полезный белок.

Если вы страдаете пониженной кислотностью – выпейте стакан кефира за полчаса до еды. Ваш хронический гастрит немного поутихнет при регулярном потреблении этого продукта. Свежий кефир – отличное средство от запоров, его следует потреблять перед сном. А от расстройства желудка поможет наоборот продукт двухдневной-трехдневной давности.

Кефир способствует лечению от дисбактериоза, в нем присутствуют специфические культуры, помогающие уничтожать бактерии возбудители. В этом продукте содержится молочная кислота, которая благотворно влияет на усвоение кальция и витамина Д, кроме того улучшая перистальтику кишечника.

Кефир полезен для организма человека при лечении заболеваний нервной системы. Он действует успокаивающим образом на людей со стрессом, депрессией и склонностью к неврозам. Для терапии следует выпивать по паре стаканов в день.

Этот кисломолочный продукт поможет избежать приступов аллергии и бронхиальной астмы. Используйте это его свойство для здоровья, выпивая по стакану свежего кефира натощак с утра. А при появлении кожных высыпаний рекомендуется делать примочки с ним для устранения шелушений и зуда. Для этого смочите им чистую натуральную ткань, приложите к проблемным местам. Он предотвратит появление трещин и эрозированных участков.

Кефир показан и при лечении сердца и сосудов. Он не может откладываться в качестве «плохого» холестерина, а наоборот способствует его выведению из организма. Этот продукт должен занимать не последнее место в диете сердечников.

Кефир способен оказывать незаменимое действие и при заболеваниях эндокринной системы. Он не дает размножаться патогенным бактериям в желудочно-кишечном тракте, снабжая организм питательными веществами. Это сказывается положительным образом при сахарном диабете и недугах поджелудочной железы. Для того чтобы нормализовать уровень сахара следует выпивать его по полстакана перед сном.

При ожирении кефир способствует налаживанию перистальтики, выведению шлаков, и, соответственно, похудению. Диета, основанная на высоком потреблении этого продукта, не даст организму обезводиться, и позволит быстро потерять лишние килограммы. При сильном избыточном весе можно устраивать до двух кефирных дней в неделю. Но не стоит выбирать однопроцентный кефир. Он не принесет ни пользы, ни насыщения.

Помогая работе желудочно-кишечного тракта, кефир оказывает положительное влияние и на состояние печени, косвенным образом влияя на состояние сердечнососудистой системы и способствуя нормализации артериального давления.

Так как кефир практически полностью усваивается организмом, он является отличным профилактическим средством от остеопороза. Высокое содержание кальция и витамина Д, делает этот продукт универсальным средством для роста и развития костей.

Кроме вышеуказанных медицинских показателей, существует широкий спектр применения кефира в косметологии. Он отбеливает кожу, помогая избавиться от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Кроме того он влияет антисептическим образом на разные мелкие высыпания и раздражения. Его можно применять при солнечных ожогах, чтобы охладить и успокоить воспаленную кожу.

Маски для волос на кефирной основе избавляют волосы от сечения, придавая им блеск и шелковистость. Кроме того, кефирная маска на декольте и шею способна омолодить уставшую кожу и уменьшить морщинки.

Как видите наш молочный продукт не прост! А потому каждому действительно важно знать все полезные и вредные свойства кефира для организма и здоровья человека. Также не плохо бы помнить вам и о том, что всё хорошее в меру. Так что используйте его для наружного и для внутреннего применения понемногу: когда в диетах и рационах больных людей, а когда и для здорового образа жизни.

Кислый друг желудка, напиток долголетия - именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков». Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями. Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.

Полезные свойства кефира

Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности. Если взять, к примеру, средний показатель - 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом. Все они и определяют полезные свойства кефира:

  • оказывает пробиотическое действие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ;
  • препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • уничтожает возбудителей туберкулёза и многих желудочно-кишечных заболеваний;
  • обладает лёгким мочегонным действием, поэтому спасает при отёках и снижает повышенное давление;
  • успокаивает возбуждённую нервную систему;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • особую роль играет кальций в кефире: он составляет почти 12% от общего состава напитка и позволяет использовать его в качестве лекарственного и профилактического средства при костных заболеваниях (остеохондроз, остеопороз);
  • кефир используется для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • регулирует скорость пищеварения;
  • одно- и двухдневный кефир лечит запоры, трёхдневный - понос;
  • питает организм полноценным белком;
  • снижает в крови количество сахара;
  • упорядочивая обмен веществ, помогает бороться с ожирением: знамениты своей эффективностью кефирные разгрузочные дни и диеты, основанные на этом напитке;
  • кефир с минимальной жирностью - отличный источник протеина;
  • рекомендуется всем женщинам в качестве успокаивающего и тонизирующего напитка в период климакса, беременности, кормления грудью, менструаций.

Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно - для женщин. Общее омоложение и оздоровление всех систем организма - вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт. Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.

Противопоказания для употребления кефира

К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:

  • возраст до года, так как у детей микрофлора желудка ещё не достаточно сформирована;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • частые изжоги;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.


Рецепт домашнего кефира и творога

В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы. Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен. Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:

1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.

2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.

3. Добавить в молоко живую закваску.

4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.

5. Поставить ёмкость в тёплое место.

6. Оставить на 8–12 часов.

Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.

1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.

2. Поставить её на медленный огонь.

3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.

4. Остудить.

5. Откинуть на марлю.

6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.

7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.

8. Оставить узел в таком положении на ночь.

9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.

Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Правила употребления кефира

Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.

1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.

2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.

3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.

4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.

5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир - отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.


Кефир в косметологии

Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок - гарантия красоты.

  • Кефир для волос

Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных - со средним, для сальных - с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики. Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими. В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).

  • Кефир для кожи

Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности - для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности - для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.

Кефир - необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Полезнейший кисломолочный продукт, кефир, одно столетие назад официально считался лекарственным средством.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где местные жители, прозвавшие этот напиток «даром небес» , держали рецепт приготовления кефира в строгой секретности.

Прозван «даром небес» этот напиток благодаря положительному влиянию на продолжительность жизни и здоровье горцев.

Спустя время стало известно, что кефир изготавливают путем сквашивания молока .

Легкий в приготовлении и хранящий в себе кладезь полезных свойств, полезен ли кефир для организма человека?

Калорийность кефира, состав этого кисломолочного чуда

Приготовить кефир без использования кефирного «грибка» невозможно. В состав кефира входят два десятка видов микроорганизмов. Среди них молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые дрожжи и бактерии. Кефир производится путем спиртового и кисломолочного брожения, поэтому в составе этого напитка присутствует этиловый спирт в количестве от 0.07% до 0.88%. Этот процент зависит от продолжительности приготовления продукта. Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный, и чем дольше он созревает, тем выше содержание в этом продукте спирта и кислоты.

В состав этого полезного кисломолочного напитка входят:

1. молочный белок

2. органические кислоты

3. жирные кислоты

4. натуральные сахара

5. белки (2.8гр в 100мл жирного кефира и 3гр в 100мл обезжиренного)

6. жиры (3.2гр в 100мл жирного кефира, в обезжиренном напитке жиров нет)

7. углеводы (4.1гр в 100мл жирного кефира, а в обезжиренном 3.8гр в 100мл)

8. витамины (А, H, РР, С и витамины группы В)

9. бета-каротин

10. аминокислоты

Калорийность кефира равна 30ккал на 100мл обезжиренного продукта , что означает, что кефир не запрещено пить при похудении. Калорийность жирного кефира практически в два раза больше – 56ккал в 100мл. Помимо кислот и витаминов состав кефира включает минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, хром, железо, йод и другие.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты . Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании .

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях . С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систем у. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему . Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему . Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

5. На нервную систему . Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи . Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему . Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему . Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы .

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Какой вред может принести употребление кефира?

Противопоказаний у кефира совсем немного. Не рекомендовано употребление этого кисломолочного продукта людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта , такие как язва, панкреатит, гастрит (с повышенным уровнем кислотности). При заболеваниях двенадцатиперстной кишки кефир тоже противопоказан.

Незначительное содержание алкоголя в кефире может сыграть злую шутку с водителем. Хоть кефир и не является алкогольным напитком, но садиться за руль после употребления кефира не стоит. Алкотестер покажет , что водитель употреблял алкоголь, и водителю придется распрощаться с правами.

Нельзя забывать и о послабляющем действии кефира. Если у человека нередки случаи расстройства желудка, то употребление кефира лучше сократить.

Перед переговорами и экзаменами стоит отказаться от этого кисломолочного напитка. После употребления кефира человек расслабляется и становится несобранным.

Кефир для детей: полезен или вреден?

Ввиду содержания этилового спирта возникает вопрос: можно ли давать кефир детям? Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще неокрепшей пищеварительной системы это тяжелый продукт . Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, который как раз и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, когда пищеварительная система уже способна переварить этот продукт.

Нельзя нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, чтобы не допустить увеличения количества алкоголя в кефире. Если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира неоспорима и в отношении детского организма . Кефир в рацион малыша стоит вводить осторожно, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 150-200мл в день. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной системы. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит. Кефир предотвращает развитие кишечных инфекций, убивая болезнетворные бактерии. Этот кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается положительное воздействие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма. Употребление кефира помогает улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При рахите и анемии кефир помогает ускорить выздоровление. Этот кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, необходимыми для здоровья ребенка.

В чем заключается польза употребления кефира на ночь?

Девушки, которые хотят похудеть, уверенны, что употребление этого популярного кисломолочного продукта на ночь поможет достижению этой цели. И в этом они правы. Если на ночь вместо еды употреблять стакан кефира, то пропадет чувство голода, без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. За ночь кефир легко переварится .

Помимо этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается организмом в темное время суток.

Люди, страдающие бессонницей, предпочитают употреблять кефир именно перед сном, так как он обладают успокаивающим и снотворным действием . Сторонники вечернего употребления кефира рекомендуют пить этот кисломолочный продукт не холодным, а выдержанным в комнатной температуре пару часов.

Полезно ли употребление кефира натощак?

Польза кефира для здоровья человека неоспорима. Но как лучше употреблять этот продукт, чтобы усилить лечебный эффект? Людям, страдающим дисбактериозом и желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется пить кефир именно натощак, за час-полтора до приема пищи, малыми дозами. Кефир мягко обволакивает желудок, быстро усваивается и благотворно влияет на работу кишечника.

Существует специальная диета, основанная на употреблении кефира натощак с гречкой.

2 столовые ложки очищенной и промытой гречки на ночь заливаются одним стаканом кефира, и с утра диетическое блюдо готово. За ночь крупа пропитывается кефиром и становится нежесткой. Через 2 недели употребления таких завтраков будет заметен положительный эффект и на фигуре, и на самочувствии. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочный день на кефире и гречке.

Ежедневное употребление кефира принесет большую пользу для здоровья человека. Но с употреблением этого кисломолочного продукта не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

Речь в статье пойдет о пользе и вреде кефира. О том какое положительное или возможно негативное действие он оказывает влияние на организм человека. Также разберем вопросы о том, когда его лучше пить его в течение дня, утром или вечером. Затронем вопросы о пользе кефирного напитка для детей и будущих мам.

Родина кефира

Родиной кефира, является Кавказ . Именно с территории Эльбруса он распространился на все постсоветское пространство. Кисломолочный продукт кроме России популярен в Казахстане, Беларуси, Украине, Узбекистане, странах Прибалтики. Также он встречается в Польше, Венгрии, Германии, Израиле.

До недавнего времени в США даже не знали о существовании такого продукта, но в последние годы началось его массовое производство. С каждым днем он становится все популярней среди американцев. Врачи стали его рекомендовать вносить в свой рацион на постоянной основе.

Как получают кефир

Кефир получают путем дрожжевого брожения вследствие чего и выделяется алкоголь, который и определяет основной возможный вред от кефира для человека. Применяются «грибки» термофильного стрептококка и уксуснокислые бактерии.

Сколько в кефире содержится алкоголя?

Кефир — это живой напиток, который не перестает бродить вследствие чего % содержания алкоголя в кефире однодневном отличается от содержания в трехдневном.

Если в первый день — это менее 0,05%, то на третий день алкоголь в кефире может достигать уже 0,88%. Кефир, который поставляется в наши магазины содержит около 0,05% спирта.

Какая польза от кефира?

Мы постоянно слышим, что нужно пить кефир, но какая польза от него знают немногие. Что в нем такого чего нет в других продуктах.

Самое первое это содержание в кефире кальция 120 мг на 100 грамм. Таким образом, мы можем получить большую дозу для нашего организма. И, кстати, не забывайте, что кальций полезен не только для наших костей, но и для мышц. Без него не проходит ни одно мышечное сокращение, в том числе и сердечное.

За счет полезных живых бактерий с помощью кисломолочного напитка, мы можем восстановить и поддерживать благоприятную флору нашего кишечника . Неспроста, например, после курса антибиотиков врачи рекомендуют восстанавливающие флору препараты, но забывают упомянуть, что с этой задачей вполне может справиться кефир.

В дорогих пробиотиках известных брендов, указывается что в одной таблетке содержится (у разных компаний это по-разному) от 10 млн до 12 млн полезных бактерий. Постойте, но в кефире тоже содержится 10 млн бактерий . Причем это на 1 см кубический, я даже боюсь сосчитать сколько полезных бактерий в целом стакане . Да и, вообще, просто пейте его в повседневной жизни т. к. много продуктов питания пропитаны антибиотиками.

Польза кефира для желудка при употреблении на постоянной основе восстанавливает пищеварение за счет благоприятной микрофлоры. Существует мнение врачей, что если у вас хорошая микрофлора, то и болеть вы будете реже. То есть кефир повышает иммунитет .

Что полезнее кефир или молоко

Более того ученые и диетологи утверждают, что кефир намного полезнее молока, ведь в отличии от молока кефир почти всегда подходит людям, которые не переносят лактозу (а их в той или иной степени около 20% населения земли). Так как после брожения с кефира удаляют сыворотку, в которой и остается большая часть лактозы.

Также его польза со стоит в том, что в составе кефира как кисломолочного продукта много таких микроэлементов, как йод, фтор, медь. Преобладают витамины группы B . Таким образом, кефир будет пополнять естественный баланс микроэлементов в организме.

Польза кефира для печени

Огромна польза кефира для печени особенно при обострении болезни, а также желчнокаменной болезни. Рекомендуют убрать все продукты из рациона, и оставить только кефир, выпивать до 1 литра, и воду. Так, в течение недели.

Через неделю понемногу вводите в свой рацион невредную пищу: каши на воде, нежирное мясо, супчики на овощном бульоне. Такого распорядка придерживайтесь около 2 месяцев. И не возвращайтесь к опасной для печени пище.

Вред кефира

Но при этом кефим может принести вред, его нельзя пить долго на постоянной основе в больших количествах так как он содержит кальций, а избыток кальция может привести к судорогам. При ежедневном приеме пейте до 2-х стаканов в день, этого вполне достаточно, для того чтобы ощутить все положительные и лечебные свойства кефира.

Противопоказано пить много кефира людям, у которых слабый желудок. Так как в больших количествах он может проявить себя как слабительное.

Вред кефира для детей

О вреде и полезных свойствах кефира для детей специалисты до сих пор спорят . Нет прямых доказательств о том, что дозы содержания алкоголя в напитке могут привести к последствиям для детского организма.

Существуют даже противоположные исследования, где было доказано ребенку нужно выпивать по несколько литров, чтобы хоть, как-то проявилось влияние алкоголя . Для справки:

— яблоки 0,1%.

— кефир по разным данным от 0,05 до 0,88%.

Однако стоит учитывать, что при изготовлении кефира на заводах доля содержания спирта будет стремиться к нижней границе 0,05%. А в домашних условиях все будет зависеть от выдержки, если он побродит 3 дня, то доля спирта как раз и будет около 0,88%.

Давать при этом кефир содержащий алкоголь детям или нет решать вам, хотя, например, йоги обычно предпочитают избегать пит этот напиток именно из-за содержания алкоголя, предпочитая ему обычное молоко, творог или сметану, являющуюся более приемлемыми и натуральными заменителями этого вроде бы полезного «поила». Так что советовать его тем боле детям портал саморазвития не может.

Польза и вред кефира при беременности

Но при этом и из-за входящего в состав кальция польза от кефира при беременности возрастает. Так как кальций из него усваивается практически на 100%.

Запоры, вздутие живота очень часто сопровождают будущих мам. Кефир как раз поможет устранить эти неприятные симптомы.

Польза и вред кефира на ночь

Поэтому кефир способствует похудению, что особенно полезно людям, которые любят проснуться и поесть ночью.

Если вы не сидите на жесткой диете, а, может, даже и сидите, но только на специальной спортивной диете для роста мышц, то стоит выпить его на ночь в достаточно большом количестве, по той причине, что ночью ваш организм тоже трудится. Пусть и в пониженном темпе. Так, почему бы его не снабдить порцией белка для мышц, благоприятными бактериями для желудочно-кишечного тракта. И еще многими полезными микроэлементами.

Полезен ли кефира с утра?

Кефир с утра - это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно.

Хотя если вы не слишком усердствуете с правильным питанием, то и прием стакана запускает все ваши обменные процессы организма, выпейте его через 15 минут после утреннего стакана воды и за 15 ̶ 20 минут до завтрака.

Если вы не любитель позавтракать с утра хотя бы фруктами, что очень плохо. То стакан кефира или йогурта осилить вы сможете, этим вы окажите пользу своему организму.

Кефир с похмелья польза или вред

Кроме того, я долго думал, писать или нет о пользе или вреде кефира с похмелья, ведь я за здоровый образ жизни. Но все мы люди.

Без сомненья выпить кефир с утра после бурного вечера, это то что надо. Во-первых, вы восстановите микрофлору, которую так нещадно уничтожали. Во-вторых, восстановите вымытый алкоголем кальций из своих костей. У кого ноют суставы с похмелья, это как раз из-за вымывания кальция.

Также полезные свойства кефира выведут продукты распада вечерней пьянки, и восстановит запас витаминов и минеральных веществ. Я писал выше, что кефир полезен для печени, так вот теперь он полезен вдвойне.и много другого.

Кефир - востребованный кисломолочный продукт, продаваемый во всех магазинах. Изготавливается он из коровьего молока, которое подвергается заквашиванию и обогащается полезными бактериями. Мы поговорим о пользе кефира утром натощак и выясним, в каком количестве его пить, как выбирать и какие есть противопоказания?

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Кефир натощак при лишнем весе

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Начав регулярно пить кефир по утрам натощак и периодически устраивая разгрузочные дни на нем, вы избавитесь от запоров и очистите организм от всего лишнего. Уже благодаря этому вы потеряете несколько килограммов, а ускоренный обмен веществ поспособствует дальнейшему эффективному похудению.

Согласно отзывам, кефир полезен натощак для похудения и по другим причинам. В напитке много белков (около 3 г на 100 г) и минимум углеводов (до 5 г на 100 г). Он надолго устраняет чувство голода, не повышая калорийность дневного рациона.

Кальций предотвращает активное накопление жировых отложений за счет того, что стимулирует сжигание поступающих в тело калорий. Этот факт подтверждают серьезные исследования.

Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.

Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг - это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.

Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа - источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.

Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.

Продукт при беременности

Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности - это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.

Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.

Какой кефир пить по утрам?

Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:

  • 1-дневный;
  • 2-дневный;
  • 3-дневный.

Однодневный - это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.

Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.

Готовим сами

Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.

Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.

Как правильно пить кефир?

Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.

Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.

Кому противопоказано?

Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.

Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.

И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.

Загрузка...