Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Медь в организме человека. Дефицит меди в организме способствует седине и аневризме сосудов

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% - в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь (Cu) - 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство - они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.

Медь - это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.

Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).

Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.

Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и "легкой промышленности": медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).

Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5 10 -3 % (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше - 3 10 -7 %, а в пресных водоемах еще меньше - 10-7 %.

В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.

В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).

Роль меди в организме человека

Медь обнаружена почти во всех высших растениях и животных. У некоторых животных (брюхоногие моллюски, членистоногие) медь выполняет ту же функцию, что и железо в организме человека. По всей видимости, когда-то перед эволюцией встал выбор: какой металл должен входить в состав комплекса, отвечающего за доставку кислорода к тканям и органам. Как это обычно и бывает, природа не стала ограничиваться каким-то одним вариантом, предоставив эволюции возможность проверить на практике и то (медь), и другое (железо). Линии эволюции разошлись, но до сих пор нельзя ответить на вопрос о том, какие организмы имеют преимущество: те, у которых кровь "медная", или те, у которых "железная". Биологи хорошо знают, что преимущества и слабые стороны имеются у обоих вариантов. А если точнее, то природа совместила оба варианта, поскольку, например, у человека, медь также задействована в процессах переноса кислорода, хотя и играет в этом деле второстепенную роль.

По кровяному руслу медь переносится преимущественно белком церулоплазмином. После прохождения через стенки кишечника медь захватывается белком альбумином и транспортируется к печени.

Меди в организме сравнительно много - аж целых 75-150 мг! Такое ее количество могло бы уместиться на кончике ножа. Самая высокая концентрация меди обнаружена в мозге и печени человека, почти вся оставшаяся часть приходится на мышцы и кости.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, что проявляется в следующем:

  • медь входит в состав многих необходимых организму ферментов, одно название которых говорит само за себя: аскорбиназа, тирозиназа, супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза, гемоцианин;
  • медь необходима для выработки организмом коллагена, эластина и других белков, придающих структуру тканям и органам;
  • медь входит в состав супероксиддисмутазы - антиоксиданта и противовоспалительного вещества, который захватывает опасные радикалы и токсические вещества, помогая их утилизировать из организма;
  • некоторые вещества, в состав которых входит медь, нейтрализуют токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, и усиливают действие антибиотиков;
  • медь ослабляет развитие аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, тем самым предупреждая развитие некоторых еще более опасных заболеваний, например, разрушения клапанов сердца;
  • медь входит в состав гистаминазы, которая управляет метаболизмом гистамина;
  • без меди наш организм лишается возможности синтезировать меланин - основной пигмент волос и кожи;
  • медь необходима для синтеза фосфолипидов, которые образуют клеточные мембраны;
  • этот химический элемент необходим для синтеза миелина, который изолирует нервные волокна;
  • она необходима для активации работы нейромедиаторов и инсулина;
  • медь обеспечивает углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют самые разнообразные процессы в организме, как то: сокращение сердечной мышцы, регенерацию тканей, поддержание кровяного давления;
  • она совершенно необходима для производства костным мозгом и селезенкой эритроцитов, поскольку содействует синтезу гемоглобина;
  • участвует в доставке атомов кислорода к клеткам и тканям, повышает скорость кровообращения;
  • укрепляет иммунитет за счет повышения резистентности организма к микробам и вирусам (в тех водоемах, где в воде отсутствует медь, не могут жить карпы, так они быстро заражаются грибковым заболеванием и погибают);
  • медь необходима для выполнения своих функций витамином С.

Благодаря бактерицидности меди в медной посуде продукты хранятся намного дольше.

Источники меди в организме человека

Ежедневно взрослому человеку требуется поступление 0,9 мг меди. Однако это значение весьма условно и зависит от многих факторов. Так, поскольку в процессах усваивания в пищеварительном тракте с медью конкурирует цинк, то при этом нужно соблюдать определенный баланс. Если цинка в пище оказывается слишком много, то все наши усилия по "наполнению" организма медью могут сойти на нет. В среднем наш организм усваивает только 5-10% от поступающей с пищей меди.

Рекордсменами по содержанию меди являются следующие продукты:

  • мясо (говядина , свинина, баранина, утка , гусь , фазан) и говяжья печень;
  • рыба (семга, горбуша, кета, кумжа) и морепродукты (крабы, устрицы, креветки, кальмары, раки, лобстеры, мидии, морские гребешки);
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи и грибы;
  • фрукты (авокадо , бананы, виноград), сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • зерновые культуры (овес, греча, ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи (картофель , шпинат, морковь);
  • хмель;
  • какао и шоколад;
  • минеральная вода.

Потребность человеческого организма в меди возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и язва желудка;

В литературе существуют противоречивые сведения о потребности организма в меди при циррозе печени. В некоторых источниках отмечается, что такая потребность возрастает, в других утверждается точка зрения о том, что переизбыток меди - вообще основная причина цирроза печени . Пока ясности в решении этого вопроса нет, следует воздержаться от дополнительного "медного рациона" в случае данного заболевания.

Нехватка меди в организме человека

Дефицит меди - явление довольно редкое в наше время. Он может наблюдаться при поступлении в организм менее 1 мг меди в сутки.

Причинами дефицита меди являются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • продолжительная гормональная терапия, сопряженная с приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, длительный прием антибиотиков;
  • длительный прием антацидов (пищевой соды, оксида магния и т.п.) и препаратов, содержащих цинк;
  • нахождение на полном парентеральном (внутривенном) питании;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, желудочно-кишечные фистулы, нетропическая спру);

Симптомы и последствия дефицита меди в организме:

  • анемия, вызванная угнетением кроветворения, замедлением процесса всасывания железа, нарушением синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сердечно-сосудистые нарушения, в том числе ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм стенок артерий;
  • аллергический дерматоз и бронхиальная астма;
  • дегенерация миелиновой оболочки нервных волокон;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов в крови) и лейкопения (пониженное содержание лейкоцитов в крови);
  • разрушение костной ткани, остеопороз, частые переломы костей;
  • замедление полового созревания у девочек, женское бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго) и волос;
  • ослабление иммунитета, раннее старение;
  • нарушения жирового обмена (ожирение, атеросклероз, диабет);
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных.

Избыток меди в организме человека

Разовой токсичной дозой считается 200-250 мг меди. Хроническое отравление медью может наступить при употреблении более 5 мг меди в сутки.

Основные причины избытка меди :

  • избыточное поступление с пищей;
  • отравление на производстве из-за вдыхания паров и пыли соединений меди;
  • использование медной посуды и длительное хранение продуктов в ней;
  • использование медного купороса и других соединений меди (пестицидов) при обработке плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев;
  • случайное употребление соединений меди;
  • использование медных труб в водопроводе;
  • нарушения обмена меди в организме.

Симптомы отравления медью :

  • "медная лихорадка", которая обычно возникает из-за вдыхания паров; сопровождается резким повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, спазмами в икроножных мышцах;
  • нервные расстройства (бессонница, депрессия, нарушения памяти, спутанность сознания);
  • цирроз и иные заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • вторичное поражение головного мозга, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • повышение риска развития атеросклероза;
  • аллергические реакции и дерматозы (нейродермит, экзема, крапивница);
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в горле и зеве;
  • головная боль, слабость, понос, рвота;
  • боли в мышцах;
  • разрушение эритроцитов с выделением свободного гемоглобина (т.н. эритроцитолиз), гемоглобин в моче;
  • анемия (малокровие);
  • отложение нерастворимых солей меди в головном мозгу, печени, миокарде, поджелудочной железе, коже.

Медь, принимающая активное участие в построении важных для нашего организма веществ, таких как белков и ферментов, занимает значимое место в жизни любого организма. Она так же участвует в процессе роста клеток и необходима для хорошей работы иммунной системы. Без меди организм не в состоянии даже превратить получаемое железо в гемоглобин, а аминокислота, которая является одним из главных факторов, отвечающий за цвет волос и кожи, тоже не сможет полностью использоваться организмом.
Снабжая клетки веществами, которые необходимы для хорошего обмена, медь способна транспортировать железо из печени для поддерживания состава крови и хорошего состояния органов и тканей. А если этого вещества не хватит, чтобы доставить железо, то есть возможность необратимого процесса с плохими последствиями. Ведь медь это важный микроэлемент, регулирующий работу основных органов и самого организма.
У взрослого человека содержание меди в организме равно примерно 100-200мг. Однако основной запас этого микроэлемента хранится в мышцах человека, его костях, крови, сердце, печени, а так же в мозгу.

Содержание в организме большого количества , и фруктозы ухудшают процесс метаболизма меди. Но медь способна ухудшить усвоение таких веществ в организме, как , цинк и . Роль меди в организме человека:
Медь принимает участие в синтезе эритроцитов и лейкоцитов
Оказывает благотворное влияние на костную, соединительную ткани и эпителий
Усиливая активность работы гормонов, воздействует на работу эндокринной системы
Укрепляет стенки кровеносных сосудов
Способствует повышению иммунитета и нейтрализации радикалов
Вместе с такими микроэлементами, как железо и витамин С принимает участие в образовании гемоглобина
Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин
Влияет на правильную работу пищеварения, то есть на железы внутренней секреции
Действуя вместе с витамином С, мешает проникновению в организм воспалительным и микробным веществам
Влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей.

Суточная потребность в меди:
Потребность в употреблении такого микроэлемента, как медь, составляет:
-Для взрослых один или два миллиграмма в день
-Для беременных и кормящих женщин от 2 до 3 миллиграммов
-Для детей от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до двенадцати лет – 2 миллиграмма; от двенадцати до восемнадцати лет – 2.5 миллиграмма; старше восемнадцати лет – от 2.5 до 3 миллиграмма.

Если у вас снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях, то вам нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок. Так же это касается физического спорта, курения и употребления алкоголя.

Симптомы недостатка меди:
Недостаток такого микроэлемента как медь – очень редкое явление для взрослых, но у детей до года это возможно, особенно у тех, кто был рожден преждевременно.

Причины, которые способны привести к недостатку меди:
Наследственная недостаточность ферментов, содержащих в своем составе медь
Введение в рацион детей, не достигших года, коровьего молока
Недостаток белка в организме, плохая всасываемость меди в кишечнике, а также наследственное заболевание с последующей потерей белков.
Недостаток этого микроэлемента, который был вызван в результате снижения в организме окислительно-восстановительных процессов, способен проявиться в повышенной утомляемости, плохом настроении или постоянных головных болях. Также, есть возможность появления сыпи, выпадения волос и депрессии.

Но если не лечить эти симптомы, есть возможность развития в организме более серьезных болезней:
1. Гипохромная анемия, то есть постепенная потеря способности использования железа для синтеза гемоглобина костным мозгом
2. Нарушение и заболевание иммунной системы
3. Приводит к развитию атеросклероза, что влияет на повышение уровня холестерина
4. Недостаток меди может привести к раннему остеопорозу. Страшному заболеванию суставов и скелета.
5. Способствует развитию бронхиальной астмы, такого страшного заболевания как туберкулез, сахарный диабет и эмфизема легких
6. Возможно появление сосудистых расстройств организма, при которых происходит разрыв аорты
7. Изменение цвета кожи

Такой дефицит может повлечь за тобой тяжкие последствия, как, например, влияние на наследственные заболевания.
Чтобы избежать проявления таких болезней, вам следует учесть основные симптомы: возможно выпадение волос, появление сыпи, слабость иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и некоторые другие.
Будьте внимательны. После обнаружения таких симптомов сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Симптомы избытка меди:
Избыток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. Но, если же у вас наблюдаются такие симптомы, как депрессия, боли в мышцах и суставах, бессонница или частая раздражимость, или некоторые другие, то, скорее всего, в вашем организме предостаточно меди.
Возможно, это результат нарушения обмена микроэлемента или отправление препаратами, содержащими медь. Также к таким последствиям приводит курение и дефицит магния или цинка.
Возможно, что некоторые болезни запустили процесс повышения меди в вашем организме. Такими болезнями могут служить: избыточное накопление меди, болезнь почек, хроническое заболевание бронхов, инфаркт миокарда, шизофрения и чрезмерное потребление алкоголя. Но это отнюдь не все патологические состояния, о которых можно упомянуть.
Чтобы избежать передозировки этого микроэлемента, вам нужно следить за тем, что вы едите.

В каких продуктах содержится медь:
Максимальную концентрацию меди содержат продукты моря, а то есть креветки, устрицы и кальмары, говяжья печень, рыба. А растительными источниками меди являются орехи, какао зерна, ананасы, черносливы, ежевика, петрушка, мята, рябина и множество других. Так что на время вам придется отказаться от некоторых любимых блюд, но зато вы будете здоровы.

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью
Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды остаются прочными и эластичными, так как медь участвует в образовании эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой кровеносных сосудов. Медь необходима для поддержания и ногтей. Правда, плохая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти могут свидетельствовать о и никакие добавки микроэлементов в этом случае не помогут.

Медь укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Когда при переломах вводят добавки с медью, делают медные аппликации на место перелома, то восстановление идет быстрее. Также люди с повышенной хрупкостью костей, склонные к переломам, меньше травмируются после введения в рацион большого количества продуктов, добавок с медью.

Медь играет важную роль в кроветворении. Без меди невозможно превращение железа в Медь помогает в транспортировке железа из печени, поддерживая нормальный состав крови. При нехватке меди в организме транспортировка железа будет нарушена, что чревато серьёзными проблемами. Медь участвует в синтезе разных веществ, белкового обмена. Белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше. Активность инсулина повышается с повышением уровня меди в организме.

Медь очень важна в период роста плода. Во время беременности накопление меди в печени плода быстрее всего идет в 3-м триместре беременности, и у новорожденного запасы меди в печени в 4 раза выше, чем у взрослого. Такие запасы необходимы для правильного развития ребенка после рождения. У новорожденных существует саморегуляция необходимых запасов меди, и повышенное содержание меди в печени младенца приходит в норму через 4-6 месяцев.

Дефицит меди у беременной может привести к проблемам у новорожденного (низкий вес, недостаток мышечной и жировой ткани – . У недоношенных детей нужный запас меди не успевает накопиться, поэтому могут быть проблемы. Обычно рекомендуют правильные формулы питания, которые обогащены минералами, в том числе и медью.

Взрослому человеку при относительно нормальном состоянии, нормальном питании той меди, которая попадает в организм с продуктами питания, бывает вполне достаточно. Многие специалисты утверждают, что здоровому человеку нет нужды в приеме витаминов и микроэлементов (). Организм возьмем все нужное из самых простых продуктов, и остальное синтезирует сам. Это в идеальном случае. Но те, у кого все идеально, такие блоги, как этот, не читают. Раз читаете – значит состояние не совсем идеальное и организму может чего-то не хватать (в том числе и микроэлементов) по разным причинам, типа нарушения обменных процессов. Правда, медь организм не синтезирует и нужно ее поступление извне.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы.

Так как медь хранится в разных органах и участвует во многих процессах, то ее недостаток очень заметно влияет на состояния здоровья, потому что нарушается работа всех жизненно важных органов.

Широко известны антибактериальные свойства меди , они лучше, чем у золота и серебра. Исследования в Southampton University показали, что кишечная палочка в воде в посуде из нержавейки отлично себя чувствует в течение нескольких месяцев. В то же время эта же вода очищается от кишечной палочки в медной посуде за 4 часа (при комнатной температуре). При высокой температуре в медной посуде кишечная палочка уничтожается за 4 дня.

В средние века, когда от холеры вымирали целые города, в районах медеплавильных мастерских не заболевал ни один человек. При военных действиях те воины, у которых были медные доспехи, гибли от ран гораздо реже остальных, так как медь помогала быстрому заживлению ран, не давая им гноиться.

Эти антибактериальные свойства меди широко используются теми, кто об этом знает. В Индии стараются хранить воду в медных кувшинах. Такой водой умываются, промывают раны.Ее пьют сразу после пробуждения, на ней готовят. Считается, что медная вода уравновешивает все – вату,питту и капху.

Медь защищает пищеварительную систему от воспалений.

Из меди изготовлены противозачаточные спирали. Медь нарушает подвижность сперматозоидов, повреждает сперму, предотвращая ее соединение с яйцеклеткой.

Кстати, медь необходима для поддержания здорового цвета лица, окраски кожи (особенно при витилиго), волос (совместно с некоторыми аминокислотами, которые без меди действует не в полную силу). Для того, чтобы у темноволосых людей не было ранней седины, им рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием меди в бОльших количествах, в отличии от светловолосых. Это еще одно добавление к

Медь должна присутствовать в организме в достаточном количестве у тех, кто хочет выглядеть хорошо – медь отвечает за производство , поддерживает тургор кожи, не дает ей обвисать. Медь часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств, как необходимый компонент для поддержания разных ферментов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Исторические факты: утверждают, что Аристотель не расставался с медным шариком. Клеопатра, известная своей красотой и богатством, могла иметь любые украшения, но носила множество медных браслетов. Это, кстати делали и делают и цыгане – огромное количество медных украшений на них не только для украшательства.

В поликлиниках СССР очень часто прописывали электрофорез с медью. Не знаю – существует ли это до сих пор, но это было одно из самых популярных лечений. Правда, толку было мало, потому что ничего другого не делали, но теоретически процедура очень полезная – ионы меди загонялись прямо в организм.

Сев писать этот пост, я вспомнила, что когда -то увлекалась металлолечением и у меня так и лежат медные браслеты, кольца, стельки. Вот напрасно я все забросила, может быть и проблем с сухожилиями, которые я описывала () не было бы, продолжая я носить эти браслеты и кольца. Пошла достала свои запасы. Такое добро столько лет неиспользованное лежало! Со всякими переездами, ремонтами так и лежало все в коробке. Там же у меня правильные медные кувшины из Индии, которые якобы не подошли мне к дизайну нынешней кухни. Ну какой дизайн, когда речь идет о хорошем самочувствии? Достала кувшины, сложила в них свои «золото-бриллианты» (всякие купленные и подаренные за всю жизнь) – пусть еще золотых и серебряных ионов добавляют в воду.

Самые ценные в моих запасах – это самодеятельные стельки. Те, что продавались, меня не устраивали – на всю стельку было несколько точечек из меди. Я нашла где продают медь в разных видах и рукастый муж по моему заказу наделал мне колец (даже трубочек, почти по длине всего пальца) на все пальцы, начитавшись, что в давние времена медью лечили ушибы и переломы, и радикулиты. При болях в суставах пальцев носили медные кольца, больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты – боли уменьшались, подвижность возвращалась. При радикулитах подвязывались медной проволокой.

О стельках – на обычную тонкую стельку для обуви наклепали медных пластинок. Получились чуть ли не литые стельки. Ходить в них далеко нельзя, можно только вложить их в тапочки с задником и передвигаться по дому. Или пользоваться какое-то время при сидении у компьютера, просмотра ТВ, или на ночь вкладывать их в носки. Это одно из лучших средств по предотвращению , разгона лимфы (она должна двигаться вверх от ног). Если неохота возиться с изготовлением стелек, можно накрутить из проволоки подобие стелек, накручивая от центра по спирали и формируя стельку. Потом ее вкладывают в носок или домашнюю обувь.

Единственное, что неудобно – медь окрашивает кожу в темный цвет в местах соприкосновения. Если это не мешает социальной жизни, то можно сильно не оттирать эти места проникновения меди в организм.

Во всех народных рецептах при лечении медью советуют брать какие-то царские пятаки позапрошлого века или 5-ти копеечные монеты советского образца, которые уже несколько десятилетий вышли из обращения. Какие аналоги этих медных монет могут быть в других странах – я не знаю. Медь я нашла в «Home Depot», канадской сети типа «Все для дома» – там и проволоки разных конфигураций, и всякие медные ленты с отверстиями для креплений при строительстве (вот из этих лент и были сделаны стельки путем крепления их на обычную тонкую стельку).

Нужно ли принимать какие-то специальные препараты меди?

Рекомендованные дозы меди в разных странах разные (также они разные для беременных, детей, при определенных заболеваниях). В русскоязычных источниках указана дневная норма – 2 мг меди. World Health Organisation рекомендует 1.3 мг в день. Американские врачи рекомендуют для взрослых 0.9 мг. Доза, которую не следует превышать при любых обстоятельствах – это 10 мг в день по американским рекомендациям и 5 мг в день по европейским.

Правда все эти миллиграммы практически невозможно подсчитать, поэтому вполне достаточно рекомендаций «При полноценном разнообразном питании с включением продуктов, содержащих медь, организму не нужны специальные добавки. Нехватки, как и переизбытка меди в организме не будет»

Недостаток меди в организме was last modified: December 14th, 2018 by consultant

20 комментариев к «Недостаток меди в организме»

  1. Елена jpn:
    -

    А вот интересно можно ли настаивать воду не в медной посуде, а, бросив кусочек меди в стакан или стеклянный кувшин? У меня есть слиточек меди, куда его применить на пользу дела не знаю)

  2. Лина:
    -

    Елена,
    ну конечно же можно. По любому, с медью вода в стакане будет ионизирована, так как законы химии/физики работают всегда. Концентрация будет меньше, так как поверхность соприкосновения меньше, чем в целом кувшине, но все лучше, чем простая вода.

  3. Константин ah:
    -

    Добрый вечер, Лина!
    Извините, что пишу в эту тему-несколько раз пытался написать в тему “Болезни”, но попадаю в “медь”
    Лина, у меня просьба-расскажите, пожалуйста, об ишемической болезни сердца с аюрведической точки зрения. Что нужно делать, чтобы ее избежать, а если есть, то как избавиться. Спасибо заранее

  4. Лина:
    -

    Константин,
    Официальное описание болезни -«Ишемическая болезнь сердца - острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий» – т.е. это механическое изменение (поражение миокарда), .

    На этих стадиях официальная медицина действует успешнее аюрведической, так как мягкие средства аюрведы работают на предупреждение и поддержание.

    То, что в официальной медицине диагностируется как «болезни сердца» иногда в аюрведе объясняется гораздо проще – растрoйством дош. Например, при высокой (ветре организма) ставят «шум в сердце», «аритмию», «тахикардию», «пролапс митрального клапана»> и т.д. После же приведения организма в баланс эти перечисленные болезни зачастую исчезают, и врачи разводят руками «произошло самовыздоровление».

    В общем я опять повторяю то, о чем много раз писала здесь, на сайте – «Отдельно взятая болезнь не лечится, при восстановлении баланса тридоша многие проблему уходят сами по себе, с остальным уже легче разбираться».

    Общеизвестные средства официальной и народно медицины, применяемые при сердечных проблемах, могут немного облегчить состояние (но не устранят причину болезни). Перечисления этих средств легко найти в интернете.

    Из аюрведических препаратов чаще всего применяют арджуну вместе с ашвагандхой и гуггулом, шафран, боярышник, мирра вместе с шалфей.

    Дозы я не привожу, потому что прием какого-нибудь препарата все равно не сильно поможет, и перед приемом нужно знать свою конституции и учитывать противопоказания, которые могут быть. Ну а в разумных дозах (которер написаны на упаковках) все эти боярышники-шалфеи не нанесут вреда и может даже помогут.

    Но гораздо эффективнее будет упомянутая пранаяма (полное дыхание по йоге) вместе с правильными , с соответствующими умонастроениями.

    Факторов, способствующих возникновению ИБС, существует более 30. Одна из основных причин развития ишемической болезни сердца - атеросклероз коронарных артерий. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови. В дальнейшем, под воздействием системных неблагоприятных факторов, происходит трансформация бляшки от стабильной до нестабильной (возникают трещины и разрывы). Запускается механизм активации тромбоцитов и образования тромбов на поверхности нестабильной бляшки. Симптомы усугубляютя с ростом атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 90-95% является критическим, вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое (взято с сайта Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева).

    Значит дело за малым – не допускать образования холестриновых бляшек.

    У Дипака Чопра есть книга «Исцеление сердца» (Обращение вспять ишемической болезни сердца. Духовный путь), изд.«София, 1998
    Книгу я не читала, знаю только, что она есть. Но, боюсь, что как и многие американские книги в области оздоровления, она будет очень-очень общей.

  5. Константин ah:
    -

    Огромное спасибо, Лина!
    Да, я все эти дни копаю про дыхательные упражнения. Как Вы думаете, правильно я думаю, что при ИБС может помочь анулома-вилома? Вот только в интернете один ролик говорит одно, другой -другое. Даже расположение пальцев совершенно разнится! И положение тела разное. Я-то сижу просто ноги прямые, спина ровная, а там говорят, что нужно сесть в сиддхасану. На другом ролике спор, что это не анулома-вилома, а Нади шадхана. Могли бы Вы прояснить, как всё-таки и что всё-таки правильно?
    Спасибо за информацию про книгу! Сегодня обязательно скачаю, тем более что у этого врача индийские корни.
    Холестерин ниже нормы. Бессонница. Щитовидка в порядке. Ашвагандху начали принимать. Это, наверно, Вата.
    Вы правы, надо привести нервы в порядок и все восстановится. Главное-по верному пути пойти. Спасибо за ориентир

  6. Лина:
    -

    Константин,
    Нельзя с уверенностью сказать, что именно один вид пранаямы поможет при ИБС, так как причины ее неизвестны – вон видите, вы написали что самая часто встречающаяся причина – высокий холестерин к вам не относится. Так что на какую причину каким видом пранаяму воздействовать – неизвестно. Самое разумное – взять основной комплекс и выполнять по несколько минут каждую в течение 20-30 минут (больше не надо, да и этого может быть много – тут нужно смотреть по состоянию).

    То, что можно найти в русскоязычном интернете – этого мало, класических, хороших курсов нет, они все если и были, то удаляются по треебованию правообладателей.

    Попробуйте поискать на английском, там нетрудно разобраться.

    Лучше всего найти книгу Свами Сатьянанды Сарасвати «Пранаяма». Это из серии книг БШЙ (Бихарской Школы Йоги) – наиболее полной классической школы.

    В БШЙ есть еще книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха» и огромный труд «Крии» – там есть все.

    Когда вы прочитаете основное по пранаямам (там очень хорошие обьяснения с хорошими картинками), вы уже четко будете отличать – где новодел и придумки «новых техник».

    Еще в русскоязычной сети пишут, что есть книги Б. Мартынова, он дает именно по БШЙ. Я этих книг не читала, только встречала информацию, что ими пользуются и вроде все неплохо и правильно обьяснено.

  7. Константин ah:
    -

    Огромное спасибо, Лина!
    Дирака Чопры “Исцеление сердца” в интернете не нашел((Очень много другой, повторяющейся литературы этого автора, а именно этого нет. Выйду из больницы, закажу через магазин. Очень интересно было бы его почитать, отзывы, что очень легко

    Лина,
    могли бы Вы ещё рассказать об употреблении соды внутрь и перекиси водорода. Неумывакина посмотрел. Хотелось бы ещё в соответствии с дошами понять, как пить. Можно ли при Вате дефиците. На сайтах написано, что по три раза в день соду пьют. Мне кажется, многовато.
    Помню, как-то пробовал пить перекись – энергия была бешеная.
    Можно ли вместе пить, т.е. не одновременно, а в один период времени -

    Здравствуйте Лина,

    У меня вопрос, вопрос почему нельзя пить чай или кофе после медной воды? Я завариваю чай в медной посуде и патом завариваю из этой воды чай.

    Благодарю зарание,

  8. Лина:
    -

    Elvira,
    Очень часто врачи (и аюрведические тоже) на вопрос «Почему?» отвечают «Потому». Потому что так решили в процессе наблюдений. Скорее всего, чтобы не мешать антибактериальным свойствам воды проявить себя в полной мере.

    Но лично я этим рекомендациям не следую, медные кувщины у меня уже лет 15, и я всегда из них наливаю воду в чайник, так как просто воду почти не пью, а так она типа обеззараженная.И готовлю на щэтой воде, как в Индии – в посте написано, что в Индии на воде, выдержанной в медных сосудах, готовят еду и напитки (что разумно, особенно в жарких районах – вода обеззараживается)

    Часто можно встретить советы не готовить на медной воде, а только пить, так как якобы, небольшое количество медной воды, выпитое 2-3 раза в день, вполне достаточно для поставки меди в организм.

    Многие специалисты советуют делать перерыев на один месяц после 3-х месячного питься медной воды.

    В общем, толком на ваш вопрос «Почему» я так и не могу ответить.

  9. Elvira Tšernõsheva:
    -

    Большое спасибо за ответ.

  10. Доля:
    -

    Я из средней Азии. На ночь здесь наливают воду на медную кружку и утром пьют. Такая медная вода помогает при изжоге. Думаю медная вода снижает кислотность в желудке. Поэтому я не пью, т.к. у меня низкая кислотность.

    Мама всегда прикладывает мед на больной орган на ночь. Говорит хорошо помогает. Раньше я не верила, просто смеялась. Но однажды все таки попробовала его прикласть к больному место и ложилась спать. Боль действительно уходит. На утром мед был ооочень- оочень черным. Если класть НЕ больному органу, то мед чернеет чуть чуть.

    Я знаю (пишут многие консультирующиеся), что врачи очень часто сейчас говорят – «Почитайте в интернете».

    Действие спирали – это барьер, тормозящий продвижение сперматозоидов в полость матки, повреждающий их, мещающий прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки.

    Это же действие производят всякие приспособления, применяемые испокон веков у разных народов. Касательно аюрведы – несколько веков назад индийский врач Чарака, описал метод использования ниима для контрацепции. Хлопковый тампон, пропитанный маслом ниима, вводили во влагалище за пятнадцать минут до полового акта. Это разрушало сперму.

    Любые тампоны, смоченные в природных кислотах, будут действовать также. Только кто этим сейчас будет пользоваться, ну хотя бы маслом ниима внутрь? Все это очень хлопотно, масляно и горько на вкус, да и запах у масла ниима – сильный и неприятный.

    В Индии широко используют прием турмерика в противозачаточных целях. Только принимать его нужно определенным образом. Об этом есть ком.

    Eще один из эффективных методов в аюрведе – это уринотератия. В ком. N 2 рассказывается о

    И опять – много ли найдется желающих заниматься уринотерапией (как и тампонами с маслом) в целях контрацепции? Вряд ли. Уже столько всего придумано – легкого в употреблении, исследованного.

    Дaже не знаю, что еще добавить об аюрведических средствах контрацепции. Аюрведа мало об этом говорит. Есть несколько проверенных методов, ими и пользовались.

  11. Мадина:
    -

    Лина,
    скажите, я сейчас выбираю для пoкупки медный кувшин. Есть 2 варианта. С крышкой и без. Наличие или отсутствие крышки влияет на концентрацию меди в воде?

  12. Лина:
    -

    Мадина,
    здравый смысл подсказывает, что кувшин с крышкой лучше. И пыли меньше, и ионы меди от крышки будут идти в кувшин, и из кувшина вода с этими же ионами меди будет меньше испаряться.
    В общем, по любому с крышкой лучше.

  13. Лина:
    -

    Вот что написал в ФБ Nikolai Yakovlev (серьезный астролог):

    Медь – Сурйа (Солнце) – Меди цина:) (шутка).

    Связь прямая. Всё удивительно взаимосвязано. Медь в прямой связи с Солнцем. Медная посуда – проводник Солнечной энергии, излечивающей, оздоравливающей. Ашвины Кумары – Парампара Айурведы – Дети Солнца, Накшатра Ашвини – в Меша/Овен – первом знаке Зодиака, число Солнца -1, и Солнце экзальтирует в Меша.

    Всё это может казаться просто набором фактов, а может – выстраиваться в довольно понятную логическую связь.

Загрузка...